Без любви нет жизни
Он молодой, чуть больше пятидесяти, полный сил. Знал, что осталось недолго. Он сам подписал себе приговор своей жизнью, своими поступками. Господь приковал его к постели, дал время на переоценку. Этот человек знал, что умирает, поэтому плакал, наверное, раскаивался в своих грехах. И Господь проявил милость: батюшка, который был духовником его жены Ольги, оказался в Москве.
Ольга взволнованно говорила с батюшкой по телефону:
- Отец Дмитрий, мой муж умирает!
И батюшка приехал. Открыв дверь в комнату больного Ивана, зашел тихо, как будто извиняясь. Пришло время…
И началась исповедь. Ольга не помнила, сколько времени находился батюшка у постели больного мужа. Наконец дверь открылась.
- Ольга, заходите, - сказал отец Дмитрий. Она вошла, взволнованно перебирая пальцами носовой платок. Иван смотрел на жену глазами, полными слез и любви.
- Ты, главное, ничего не бойся, - произнес батюшка. – Мы, оставшиеся на Земле, будем молиться за тебя. И Господь с Божией Матерью по нашим молитвам не оставит тебя. Пойдем, Ольга, Ивану нужно побыть одному, набраться сил, путь у него нелегкий.
У Ольги по щекам текли слезы.
- Успокойся, Оля, все будет хорошо, - грустно улыбнулся батюшка…
Прошли долгие шесть лет с тех пор, как Ольга осталась одна. Не совсем одна, конечно: были дети, замечательные внуки. Сыну уже было за тридцать, но у него была масса претензий: квартиру ему не купили, дачу не ту дали. Сложный мальчик, взрослый мужчина, а весь в обиде. А вот дочь с внуками радовали, жили, правда, на другом конце Москвы. Но все равно хотелось внимания, теплых слов, поддержки, мужского плеча. Нет, не плотских отношений, как сейчас принято говорить, секса. Нет. Светлого чувства, уважения. Да и было Ольге уже за пятьдесят.
И надо же было такому случиться. Однажды нашлись мальчишки-одноклассники и пригласили ее и других девчонок посидеть в кафе, вспомнить школу, детство. Не пришел только мальчик, которого Оля любила когда-то давно своей чистой детской любовью.
- Не беда, - сказал один из школьных друзей, - мы сейчас к Гошке в гости нагрянем!
Вот и нагрянули. Гоша оказался врачом-стоматологом. Большая, светлая квартира на Ленинском проспекте. Он смущенно открыл дверь веселой компании, а затем они пели песни своей юности, пили шампанское, вспоминали школу…
Прошло какое-то время, и Ольга поняла, что ни Гошина квартира, ни его деньги, ни его дача не делают его счастливым. Потому что он, как и она, тоже одинок. Шесть лет назад Гошу оставила жена, и жизнь его превратилась в черно-белое кино. Он не жил, а как будто доживал. Ольга же напротив, несмотря на одиночество, была счастлива, и жизнь ее была разноцветной радугой. Она ведь тоже была медиком, как и Гоша. Только лечила она детей, а дети наполняли ее сердце любовью. Оле очень хотелось достучаться до Гошиного сердца и сказать, что есть на свете Любовь. Но Гоша ее как будто не слышал.
Они оба верили в Бога, каждый по-своему, но верили. Однажды, в воскресный день, когда Ольга и Гоша пришли в храм на литургию, Оля в молитве попросила: «Господи! Подари рабу Божьему Георгию Любовь, ибо человек, не познавший это чувство, так и умрет одиноким и несчастным!»
Не знаю, дошла ли Олина молитва до Бога. Я даже не знаю, чем закончится эта история двух одиноких людей. Ведь я лишь помощник режиссера, который находится там, наверху. Но хочется верить, что все будет хорошо, потому что, если один из двоих любит, значит, есть шанс на любовь!!!
Свидетельство о публикации №215092400574