В тяжелое время живем...
Это были те послевоенные годы, когда страна возрождалась после страшной, бесчеловечной, жестокой, разрушительной войны. Я с родителями жила в центре Москвы в большой коммунальной квартире. На кухне этой квартиры хозяйки красили к Пасхе яйца шелухой и цветными нитками, делились секретами выпечки куличей. Жили не богато, даже можно сказать бедно, но каждую Пасху эти куличи и яйца были произведениями кулинарного искусства. Помню, мама и бабушка вместе с соседями садились за большой праздничный стол и отмечали Пасху. Конечно, все это происходило после праздничной службы в храме. Не все ходили на службу в храм, некоторые боялись потерять работу или получить выговор от начальства, но ощущение праздника было у всех.
Прошло много лет, уже нет тех соседей, которые жили в нашей коммунальной квартире. Дом в центре Москвы на улице Достоевского сломали. Мы разъехались по новым домам, квартирам. Кто-то умер, кто-то переехал в другой город. Но ощущение светлого праздника Пасхи осталось. А что же сегодня? Открыты храмы, народ спокойно ходит на службы, не запрещено. Но люди изменились. Смотрю, вглядываюсь в лица: много злых и завистливых, много страдающих и скорбящих, но нет в этих лицах благости, терпения и смирения. Да я и себя, если честно, отнесла бы к этим лицам без терпения и смирения. Те люди, из коммуналки, прожили долгую и нелегкую жизнь, пережили войну и послевоенные годы вместе, их объединяло чувство любви к Родине – России. А любим ли мы нынешнюю нашу большую, многострадальную Россию? Не знаю. Судя по тому, как живем, не знаю. Я не сторонница коммунистов, не за Советский Союз (это в прошлом), но было у того поколения людей то, чего не хватает нам. Любовь. Любовь к людям, любовь к своей работе, любовь к России. Я низко склоняю голову перед людьми, которые победили в той страшной войне, перед людьми, которые восстановили эту страну. Я низко склоняю голову перед теми, кто любил и продолжает любить нашу большую, многострадальную Родину, имя которой – Россия.
Избы брошены, окна разбиты,
А кругом одна лебеда,
Как же надо страну ненавидеть,
Чтоб убитой она была!
Все кругом одно запустение:
Было и быльем поросло.
Эх, Россия, моя Россия!
Вихрем снежным тебя занесло,
И лежишь под покровом белым,
Вспоминая былую стать.
Матерь Божья, Царица Небесная!
Помоги же России воспрять!
Свидетельство о публикации №215092400577