Вечер, метро,...

Вечер, метро, еду домой от маленьких пациентов. Жутко устала, ничего не хочу, хочу только попасть домой. Горячий чай, душ, постель. Завтра снова работа, частные визиты. Какой-то День сурка, про который американцы сняли фильм. Одно и то же каждый день, и нет просвета, нет радости в жизни. Как же мне грустно и одиноко. Рядом со мной сидит женщина средних лет. На ней серая куртка, серый платок. «И вся она какая-то серая, невзрачная», - думаю я. Но вот женщина достает из большой хозяйственной сумки бутылку с водой, пытается открыть, не получается, откручивает зубами пластмассовую крышку и пьет воду. И тут я увидела, что у этой женщины вместо правой руки культя, нет кисти, просто обрубок. Она виновато смотрит на меня, как бы извиняясь:
- Помогите закрыть бутылку.
Я помогла.
- Спасибо.
- Да не за что.
А сама думаю про себя: «Таня, ты дурында! Посмотри, у женщины руки нет, а она улыбается, радуется жизни. А ты?»
- Станция «Арбатская», - звучит из динамика поезда, и я выхожу, делаю пересадку на свою, серую, ветку.
Захожу в вагон. Поздний вечер, поэтому народу немного. На следующей станции в вагон заходит женщина лет сорока, раскладывает что-то на сиденьях возле людей. Она подходит ко мне и кладет на сиденье ручки и небольшие иконы Божией Матери, сделанные на магните, рядом кладет бумагу.
- Простите меня, я – инвалид детства, глухонемая. Может, Вы что-то купите?
Я протягиваю ей деньги, она показывает на свои изделия. «Может, что-то возьмете?» - читаю я в ее глазах.
- Нет, - я качаю головой. – Возьмите деньги. Мне ничего не надо.
Она молча благодарит, прикладывая руки к груди, а в глазах боль и тоска. Женщина уходит. А я закрываю глаза и погружаюсь в свои мысли. «Ну что, дорогая Танюша? За какой-то час поездки в метро тебе Господь показал, кому по-настоящему плохо: женщина, у которой нет руки, не может руками, как ты, лечить детей, не может вышивать и писать. Еще много чего не может из того, что можешь ты. Другая – инвалид детства, глухонемая, значит, она никогда не пела песен, не читала вслух стихи, как можешь делать это ты. Она не слышит этот мир». Думаю об этом, мысли крутятся в голове, а по щекам текут слезы. «Господи, Боже! Спасибо за все! За то, что вижу, слышу, дышу, вышиваю картины, иконы. За то, что Ты помогаешь во всем и всегда! А хандра – это временная слабость».
- Станция «Отрадное», - слышу из динамика поезда.
И станция метро замечательно называется, «Отрадное», это значит хорошо, значит в жизни все отрадно, радостно.
Прихожу домой, раздеваюсь, встаю под душ. Под струями теплой воды мурлычу какую-то мелодию, не знаю какую, но мурлычу. Это своего рода арттерапия, как и танцы, и вышивка, и песни, и многое другое, что доставляет небольшие радости людям. Выхожу из ванной. Все, спать. Завтра новый день, новые радости, новые встречи с людьми: с пациентами и просто с прохожими на улице. Спокойной ночи, страна!


Рецензии