Ирина
С Ириной мы познакомились в поездке в монастырь. Миловидная женщина невысокого роста с рыжими волосами, подстриженными под каре. На вид ей было около сорока пяти лет. Услышав мои стихи, пытливо посмотрела на меня, протянула руку:
- Ирина.
- Татьяна, - усмехнулась я.
Люблю знакомиться с интересными людьми. Ирина дала свой телефон.
- Возможно, мы будем друзьями, - сказала она.
- Не знаю, - сказала я, но телефон дала.
Я при всей своей открытости стараюсь близко не знакомиться, не пускать в свой мир, в свою душу. С годами понимаешь, что друзей, настоящих друзей, быть много не может. Два дня в монастыре прошли в службах, в молебнах. Некогда было думать о мирском, о суете. Монастырь поглощает полностью все мысли, сознание занято молитвой, мыслями о вечности.
Вечером второго дня садимся в автобус, который везет нас домой в Москву. Садимся рядом. Незаметно завязывается разговор. Ирина рассказывает, что работает няней у очень богатых людей, она – бывший педагог.
- Понимаешь, Таня, зарплата у педагога в детском саду – копейки.
- Да, конечно, - киваю я и улыбаюсь.
- А ты, Татьяна, где?
- А я, Иришка, работаю в поликлинике медиком, и как понимаешь, получаю эти копейки, ведь кому-то надо детей лечить. А еще пишу стихи, рассказы, вышиваю бисером иконы.
- Иконы? – встрепенулась она.
- Ну да. Беру благословение у батюшки, потом вышиваю, освящаю и дарю больным деткам, родным и близким.
- Может и мне вышить икону? – не унималась Ирина.
- Конечно, - отвечала я. – Это не сложно, но терпения и времени уходит много.
- Да ладно, - горячилась Ирина, - что сложного? Возьму и вышью!
- Конечно, - улыбалась я. – Возьми благословение и вышивай.
- Ерунда, - махнула она рукой, - не сложно. Я вот в одном монастыре на послушании была, так меня заставили картошку из большого ящика в мешки перебирать, ничего, справилась.
«Ну и сравнения!» - подумала я, но ничего не сказала.
- Знаешь, Таня, я на следующей неделе еду под Рязань. У меня в старой деревне в храме духовник служит. Батюшка такой, свет таких не видел!
- А возьми меня с собой, - попросила я.
- Нет, не могу, у него все строго, приезжают только свои люди.
- Извини, - сказала я. А про себя подумала: «Как это интересно: к духовнику под Рязань из Москвы съезжаются избранные люди под грифом «Секретно». Просто приехать помолиться видимо нельзя».
Возможно, я чего-то не понимала. Нет, я никого не ищу: ни старцев, ни прозорливцев. Оно не всегда бывает нам полезно, но я люблю Россию, и по возможности, езжу по храмам и монастырям в глубинке. Есть там некая особенность, которая потерялась или совсем исчезла в мегаполисах. Там, в глубинке, другие люди, другая Россия. Я бы сказала словами Пушкина: «Там русский дух, там Русью пахнет…»
Потом Ирина рассказывала, как постоянно посещает святые места, паломнические поездки: Соловки, Оптина, Валаам, Серафимо-Саровскую пустынь.
- Не устаешь, Ирина?
- Да ты что? Это так здорово!
Я же с некоторой осторожностью стала относиться к поездкам. Наверное, потому, что с толпой разных мужчин и женщин невозможно спокойно общаться с Богом, говорить с Ним о сокровенном. Молитва требует тишины и внимания. А готовы ли мы к этому? Думаю, не всегда. Поэтому готовлюсь к поездке, размышляю, о чем будут мои молитвы, мои просьбы к Всевышнему.
Приезжаем в Москву поздно вечером.
- Ты звони, Татьяна, - говорит Ирина.
- Хорошо. До свидания, - отвечаю я.
Понедельник начинается с проблемы: не можем написать расписание для пациентов. То мою коллегу что-то не устраивает, то я не могу все время работать вечером. В это время звонок. Звонит Ирина:
- Как дела? Я тут с Алиной на каток еду.
- Мне бы твои проблемы, Ира. А я решаю производственные проблемы. Не можем с коллегой договориться, молодая, упирается, не слышит меня.
- Так у тебя одни проблемы? - слышу я из трубки.
- Ну да, бывает! Я же с людьми работаю, в коллективе, и еще маленькие пациенты, тоже бывают проблемы, но приятные.
Ирина явно нервничает:
- Я перезвоню.
- Хорошо,- я киваю головой.
Через несколько минут приходит сообщение: «Таня, я не могу с тобой общаться. Ты осуждаешь кого-то, я – тебя. Я грешу». Вот как интересно. Оказывается, я ввожу в грех. Но безгрешных людей на Земле нет. Возможно, я не права, но, конечно, лучше получать у очень богатых людей очень хорошие деньги, кататься с ними по всему миру, быть у них нянькой, домработницей, обложиться книгами святых отцов, слушать в плеере Евангелие, Псалтырь и говорить:
- Вы все грешные, я – Ира, не такая.
А что я? Я – большая грешница, и хожу каждый день на работу, и зарплата оставляет желать лучшего, но я люблю свою работу, люблю детей и знаю, что это кому-то надо делать. Ну а Ире скажу, что Бог пришел спасать грешников, а не праведников. Поэтому каждый из нас однажды делает свой выбор в жизни. Одни в погоне за благами мира теряют духовные ценности, разменивают свою душу на что-то мелкое и при этом стараются выглядеть правильными и праведными.
Будь счастлива, Иришка! А я иду своей дорогой.
29 апреля 2014г.
Свидетельство о публикации №215092400587