Искупление 124. Антон Славский

http://www.proza.ru/2015/09/24/616


Антон в это время находился на борту самолета компании «Транс-континенталь-лайн». Рядом сидел вежливый молодой человек, который встретил Славского, как и обещал Глебов. Молодой человек хорошо говорил по-русски, но оказался страшным молчуном и на вопросы Антона отвечал короткими, уклончивыми фразами, ловко уходил от прямых вопросов. Насколько Антон мог догадаться, молодой человек летел в Швейцарию по своим делам и его попросили опекать русского. Он очень добросовестно выполнял поручение, так, будто никакого другого дела у него и не было. Но в разговор категорически не вступал. Славский очень скоро прекратил попытки его разговорить и погрузился в собственные мысли. Они были не очень веселыми. Позади оставалась страна, которая, как бы то ни было, всегда будет его родиной; старенькие родители – доведётся ли ещё их увидёть? Хорошо, что Антон у них не один.

Впереди – чужое государство, которое до сих пор прекрасно обходилось без него и отнюдь не ждёт с распростёртыми объятиями. Но там же – Кира и уверенность Глебова, которая вселяла надежду, что, может быть, действительно, всё будет хорошо.

Он постарался поверить в это, пытался представить своё будущее: неужели Глебов, в самом деле, нашёл ему работу? Верилось с трудом – кто возьмёт его с советским дипломом? Разве что санитаром. Может, о чём-то таком Глебов и говорил? Теперь – долг. Виталий, конечно, человек щедрый, но у него четверо на руках...

Ни в каких самых смелых надеждах и мечтах Антон не мог предположить истинного положения вещёй. Ему предстояло пережить шок от того, что молчаливый попутчик окажется вовсе не попутчиком, а специально посланным за ним, Антоном, и он будет почтительно и непривычно для Славского обращаться к Виталию – «господин Глебов». И по дороге из аэропорта Антону будет не до красот вокруг – у него голова пойдёт кругом от близости Киры, от мельтешения противоречивых мыслей, догадок, предположений... И шок этот будет длиться, когда Кира покажет на роскошную виллу и с очаровательной непосредственностью скажет: «Это наш дом.»

И ещё потом, долго, в кабинете Глебова – господина Глебова – где Антону представится возможность всё узнать и избавиться от мучительных подозрений о мафиозности Глебова. Там Виталий изложит ему, на каких условиях пригласил он Славского: работать в качестве их домашнего врача, потому что они нуждаются в его помощи; получать за это деньги; жить в доме, который уже приобрёл для него Виталий, учить язык, привыкать к стране. А в перспективе – подтвердить диплом, твёрдо встать на ноги и получить освобождение от всех условий и обязанностей.

Но сейчас Антон ещё ничего этого не знал. Он летел туда, где была Кира, а всё остальное тонуло во мраке неизвестности и только светила маленькая, удивительная, недосягаемая звёздочка по имени Кира, Кира Ясная.

http://www.proza.ru/2015/09/24/640


Рецензии
Вот так и прибыл Антон, ведомый судьбой.
Тепло читать о том, как Виталий о нём
позаботился, ну, и о Кире, прежде всего. :-)

Богатова Татьяна   17.10.2016 20:21     Заявить о нарушении
Верный Кирин рыцарь и надежный друг Виталия. Конечно он должен быть рядом.

Раиса Крапп   17.10.2016 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.