Притча об иголке в стоге сена

Где иголка, матушка, сапоги Марьяне надобно сшить? Сынок, ты ж вчера с друзьями выпил,  потом на сеновал пошёл, да и в стог обронил. Матушка, а, как шить будем? Через лупу не сыскать, стог велик. А, если с магнитом? Я же говорю, стог велик. Может пойти стог перетрясти, авось найдётся? Поди перетряси, сто лет пройдёт, а иглу не сыщешь. А, если стог сжечь? Иголку найдёшь, да и с голоду помрёшь. А что ж делать, матушка, иголку всё равно жалко? А жизнь потерять через ту иглу не жалко? Матушка, ты меня учила слов на ветер не бросать. Марьяна сапоги дожидается. Ну, так сшей другой иглой. Не могу. Почему? Потому что, матушка, не простая та игла, а заговорённая на счастье, Марьяна мне её подарила с любовью, и мне та игла люба пуще всего на свете. Ну, так иди стог жги. Так ведь помрём, матушка. Сможешь с иглой в руке с голодной смертью сразиться? Благослови, матушка! Благословлю на доброе дело, еже ли ЗАПОВЕДИ не будешь нарушать. Матушка, а еже ли нарушу разок? Так ведь уже нарушил и иглу потерял. Сознаю свой проступок, матушка.
Век сынок помни, ЗАПОВЕДИ нарушать грех, а за грехи наказание. Матушка, стало быть грех непосильная ноша? Даже самый тяжкий грех по силам тому, кто единожды оступится и осознает. А, кто не осознает, тот за смертью пойдёт, весь стог перекопает и время упустит и иглу не вернёт.
                19.12.2014          /Звезда 2014/


Рецензии