Быль о том, как сердяга привёз степной жёлудь

Быль о том, как сердяга привёз степной жёлудь для кабана.

Жил-был сердяга. И нечаянно, негаданно случилась в его жизни печальная история. А последствия у той истории были таковы, что не смог он более находиться в родных краях, где широкие степи, маки да ковыль. Взял сердяга медный грош, положил несколько каштанов в карман и пустился в дальнюю дорогу туда, где багульник цветёт, сосны к небу вздымаются и снежные мухи леденят землю девять месяцев в году.  Много людей он на пути своём встретил, многому научился от них, но не было на сердце его утешения. Смирился сердяга с таким житьём-бытьём. Попривык. Спал, где придется и пропитание промышлял кустарным ремеслом.  Возникла у одного скорняка надобность в тайгу ехать, сердяга взял да и с ним напросился в попутчики.  Разговорились. В той тайге, говорит скорняк, необычный кабан живёт, такой сноровистый да дюжа умный, что ни один охотник изловчиться не может, чтобы на него капкан выставить. Заинтересовался сердяга и запала у него думка взглянуть на того кабана хоть одним глазком. Прознал, где находится излюбленная купальня у кабана и о том, как кабан по «своей» натоптанной тропе передвигается. Подвязал сердяга поясок, на поясок мошну закрепил, а в мошну вместо медных пятаков горсть желудей кинул. Незаметно подкрался к кабаньей тропе, яму вырыл и на дне установил заточенный кол. Отстранился от ямы и затих. Ждёт, когда опасный зверь появится. Много ли, мало ли времени прошло, нам не ведомо, но своим появлением кабан сердягу застал врасплох. Встал перед ним и глаза в глаза смотрит. Сердяга с испугу в мошну полез, жёлуди достал и кабану протягивает. Глядит, у кабана с глаз искры сошли. Стоит сердяга ни живой, ни мёртвый, а тут ещё и рука его дрогнула, жёлуди вмиг рассыпались. Кабан оскалился. Шарит сердяга в мошне, а жёлудей больше нет, сам мысли в голове гоняет, как теперь быть. Понимает, выхода нет, видать смертный час для него настал. Опустил голову, да и машинально сунул руку в карман, а там каштан, с родной земли привезённый. Скатилась с его глаз слеза. Вынул сердяга каштан, на землю положил и колени приклонил. Кабан смотрит удивлённо, что за жёлудь такой необыкновенный. Опять оскалился. Был бы голоден, сотрапезничал. Посмотрел, посмотрел на сердягу, кивнул головой и пошёл к купальне. Сердяга взглянул кабану вслед и так запечалился от своих собственных плутней, аж сердце заныло, что тишком заточенный кол в яме для кабана установил, а кабан его миловал и ни единым резцом не тронул. С той поры сердяга замкнулся на мысли о том, что жизнь коротка и как в ней не изворачивайся, а Бога за бороду не ухватишь. Вот и живёт пока живётся, а помереть успеется.
                26.05.2015        /Звезда 2014/


Рецензии
Много ли нужно человеку для счастья? Да, всего ничего - кусок глины. Стало быть в глине счастье? А может и в глине... Только лепить то счастье самому надобно.

Малькова Наталья Анатольевна   24.09.2015 11:03     Заявить о нарушении