Бангладеш

Бангладеш 2015.08.19 Из личных судовых записок.
«Что толку что понимаешь и говоришь на английском языке? Если нужно вообще показать, что ты тупой иностранец и английского не знаешь, и платить не собираешься, тем более, что с тебя вымогают деньги!
Нас отправили домой чуть раньше остальных. Борт мы покинули на катере, до гостиницы добрались на такси. В гостинице, в нашем номере с кондиционером, сидели три посторонних человека. Двое – это представители власти, таможенники, которым следовало заплатить, потому что они такие красивые, полные мужики, и их страна остро нуждается в валюте. Они должны были честно исполнить свой долг, и досмотреть сумки иностранцев. Но  понимаете, они честные люди, и привыкли доверять своим друзьям, но за некоторое вознаграждение. Этими друзьями в Бангладеш оказались мы, трое российских моряков, списанных с судна.
Там был  еще один человек, который назвался агентом, и должен был соблюдать наши интересы, но он – то, падла, нас явно подставил с двумя этими ухарями.
Его линия поведения была мне понятна, он предлагает заплатить с каждого человека по сто долларов, чтобы они сделали часть своей работы. Я предложил ничего не откладывать в долгий ящик, и сделать немедленно  добросовестное освидетельствование каждой сумки, зачем платить, если можно все сделать бесплатно. Оказывается, что это их категорически не устроило.
Я уже уперся, и сказал, что денег нет, и ничего они не получат.
Что все транспортные расходы и  вычеты несет моя компания, которая этому наглецу платит, чтобы мы не имели никаких неприятностей. Он уверяет, что платят все, мол, это часть традиционного обряда, акт гостеприимного вклада  иностранных туристов в дело по защите местных чиновников от коррупции и нищеты.
На мои предложения, что бы он дозвонился до нашего судна, и сообщил капитану обо всем, парень вдруг забыл номер телефона местного боцмана, и развел руками, мол, связи нет.
И тут мой коллега сдался, вытащил сто долларов, показал их. Понимаете,  нашей стороны это уже была глупость.
 И было видно, что эти бравые парни явно обрадовались, деньги у нас были.
Я выпил стакан воды, сказал по - русски, что Миша – слабоумный чудак, и все испортил. Его не устроила перспектива оказаться на улице со своими вещами, он видеть русского консула не собирался, и нарушать установленный этикет не желал.
Кстати, желание увидеть русского консула, это был мой следующий шаг, который я уже озвучил, но офицеры видеть представителя русского посольства не хотели, зачем раскрывать свои имена перед широкой общественностью, когда можно все сделать тихо, спокойно, по - домашнему. «Мы – тебе, вы – нам!»
Коллегу мои попытки добиться справедливости не убедили. Он сдался на полпути. Для него было не важно, заплатит он или нет, но если бы эти ребята удалились из номера, он был бы рад.
Я  же своими речами вполне логично уже доказал переводчику и агенту в одном лице, что работа с  местными властями – это бизнес нашего дорогого агента, мол, пусть сам заплатит, а компания с этим разберется, а тут такая лажа со стороны собственного коллектива.
Деньги перешли в руки местных аборигенов, это тоже была ошибка.
Мы стали настаивать, что по «трицадки» с носа, вам, п - ты, люди нетрадиционной ориентации, явно хватит.  Такой исход, тоже можно было назвать победой. Тогда Миша сказал, что это плата за всех троих. И это их устроило.
Я не понял, зачем такой широкий жест, зачем я так распинался тут перед этими ряженными в  офицерскую форму «пингвинами»? Все труды моего коротко временного адвокатского международного права закончились тем, что коррупция вновь одержала вверх.
Парни обрадовались, и фразу, что нужно дать сдачу десять долларов, пропустили мимо ушей. Они даже рассмеялись, потому что на их улице, наконец – то наступил праздник, а спонсоры этого мероприятия – мы, российские моряки!
Даже агенту стало весело, будто бы он тоже получил с этого круглую сумму. Офицеры выдали заполненные бланки, сказали, что это нужно скотчем приклеить к сумкам багажа, мол, досмотр закончен.
Один сотрудник обрадовался, и даже протянул свою руку, куда я чуть не помочился. За это время, я успел раздеться, и приготовиться принять душ. Мне это местное цветное население в номере стало безразлично. Одежду я выкинул в ведро, нужно было помыться и переодеться.
Агент остался. Прилип всеми фибрами своей души к Мише, влажно смотрел ему в глаза, не мигая, просил денег за часть своей работы.
«Что ему надо?»
«А ты заплати, и узнаешь, может быть, он пароль от гостиничного «вай - фая» знает? Или занимается обслуживанием номеров?»
Пароль он знал, написал на бумажке. В интернете для него нашелся порнографический ролик, который он с удовольствием стал смотреть.
Потом был ужин, который мы сами сумели заказать. Но появился агент и упорно стал нас уверять, что это он добился такого сервиса! Хотел мзды!
Потом прогулка в бутик, на первый этаж. Там у этого парня была договоренность с продавцом, но я туда почему – то не пошел, направился к другому человеку, где провел некоторое время, рассматривая экзотический товар, пока агент не потерялся.
Вечером он вернулся, чтобы сообщить нам, что завтра утром, он очень рано нас разбудит.
Это происходило уже поздно, мы свет выключили, когда он постучался и проник в номер. А мы – то думали, что – то случилось! П ему опять денег нужно, вот подлец!
Никак не могли выманить его из комнаты, но потом это удалось. Ему Миша что – то пообещал.
Утром мы чуть не «проворонили» свой завтрак, потому что он действительно рано пришел, до его прихода не успели позавтракать. Но ничего, мы дорогу знали, зашли с вещами набрали тостеров кофе и сок.
Дорога была не самая легкая, кругом утрени пробки, простые люди на работу спешат. Таксист объезжал бедные кварталы, тупиками и трущобами.
В аэропорту парень опять стал просить денег. Миша развел руками, мол, все истратил. Мы, кстати мелочь раздали на «чай» прислуге в отеле «Святого Мартина». А тут он не понимая, что его обламывают, поворачивается ко мне, мол, у меня есть. Я честно соврал, не мог же  перешагнуть через себя, и сказать правду!
Парень обиделся, и опять стал упрашивать Мишу и третьего пассажира. Он не верил, что с ним так поступят!
Прощай, Бангладеш!»


Рецензии