Дороги, которые нас выбирают... Глава седьмая

В жизни Алёны всё изменилось с отъездом сына. Навалилось одиночество, прибавляя седины. Одна была радость - письма от Сашеньки, которые прилетали раз в неделю. Перечитывая их множество раз, сердцем чувствовала тоску сына за домом. Город, в котором он родился, не отпускал. Разлетелись друзья в разные города огромной страны, встав на защиту морских границ. Впереди у них была кочевая жизнь.
Военный человек остаётся таковым до конца своей жизни.

Приходила в голову шальная мысль - продать дом и умчаться к сыну, жить его теперешней жизнью, но гасила её сразу. Не хотелось висеть на шее у сына грузом. Он должен свою дорогу в жизни найти. Она и сама как-нибудь проживёт.

Холодный осенний понедельник всё изменил в её жизни. Пригласили в отдел кадров подписать документы на оформление пенсии.

Она стояла оглушённая у стола кадровички, которая вкрадчивым голосом выспрашивала, когда Алёна хочет уйти на заслуженный отдых:

- Не подумайте чего, Лазарева! Не для себя спросила. Начальство велело намекнуть, что место ваше кому-то из городской власти потребовалось срочно. Можно прямо с завтрашнего дня не выходить на работу. Вам ведь завтра пятьдесят пять исполняется. Ой, я бы с радостью на пенсию пошла! Да ещё двадцать годков трубить надо. Так что мне начальству сказать?

- Скажите, что завтра я уже не выйду на работу, - ответила Алёна и поспешила из отдела кадров.

Долго бродила по городу, заглядывая в освещенные окна витрин. Домой не хотелось идти. Уже подходя к дому, увидела свет во всех комнатах. Сердце бешено забилось.  Сын! Сашенька! Открыла дверь и замерла. На диване сидел Платон, а по комнатам шныряли незнакомые люди. Кинулись к Алёне, но были остановлены окриком Платона:

- Не трогать! Привет, Алёна! Заглянул к тебе в гости, а тебя и нет дома. Поздно гуляешь. Я по делу к тебе. Ты сохранила те три камушка, что себе оставляла? Они мне очень нужны сейчас.

- Камушки? Так ты ради них свою свору привёл? Пришёл бы один. Мне они ни к чему. Сына я и без них вырастила.

Алёна подошла к шкафу с посудой, достала старенький чайник с отбитым носиком, перевернула его над столом. Камни брызнули разноцветными лучами. Подельники Платона замерли от неожиданности. Кто-то присвистнул от удивления. Платон молча сгрёб камни рукой, махнул рукой по направлению к двери:

- Айда отсюда! Что надо, мне отдали, а бабьи шмотки мне не нужны,- и, обращаясь
к Алёне, - сыночка я посмотрел, красивого парня мы с тобой состряпали. Не судьба нам быть вместе, разные мы. Покедова, Алёна! На этом наши дороги разошлись окончательно, надеюсь мы больше не увидимся.

- И я надеюсь, Платон! Большую тяжесть ты с моей души снял, освободив от этих камней. Спасибо!

На следующий день пришло письмо от сына. Он просил подумать хорошо и решиться на переезд к нему в Севастополь, продав дом. Ему снились плохие сны, хотелось всё бросить и лететь за ней. Служить его оставили при штабе, скоро обещали квартиру выделить. Александр не торопил с решением, но по письму было понятно, что ждёт её очень.

На следующий день Алёна пришла на работу весёлая, с двумя огромными тортами, парой бутылок шампанского, чем ввела своё начальство в замешательство. Всего от неё ждали, кроме веселья. А когда объявила о продаже дома, то желающих нашлось много.

Она хорошо понимала, что лучших покупателей ей не сыскать во всём городе. При больших деньгах было начальство.

Деньги от продажи дома везти с собой не стала, а перечислила Александру и, после его подтверждения об их зачислении, купила билет до Симферополя через Москву. Улетала с одним чемоданом, отправив багажом самое дорогое и ценное.

В Москве лил проливной дождь, никуда не хотелось выходить из аэропорта. Крым встретил ярким солнцем. Сын ждал в аэропорту на штабном  уазике. Смотрелся повзрослевшим. Водитель, молоденький морячок, наблюдал с нескрываемым любопытством на встречу матери и сына. Ловко пристроив чемодан в машине, терпеливо дожидался команды ехать.

- Мам, ты пока поживёшь в гостинице пару дней. Ты не представляешь, мне  сослуживцы помогли подобрать хороший дом и наших денег хватает с лихвой. Мебель ещё прикупить сможем. Они хитрят! Если мы покупаем дом, то я автоматически вылетаю из очереди на квартиру.

На следующий день они уже осматривали дом. В стороне от моря, на пригорке, с небольшим садом, дом смотрелся игрушечным из-за резных обналичников. Мебель уже вся была вывезена, пол в трёх комнатах надраен до блеска, окна сияли чистотой.
Из окон простирался вид на бухту. Море отливало синевой, сливаясь у горизонта с голубым небом.  Хозяйка извинилась, что не может даже чаем угостить, всё уже отправлено багажом, а сама она временно живёт у соседей.

- Вот прожили в доме десять лет, а мужа во Владивосток перевели. Служба и никуда не денешься, надо ехать. Не видела те края, не знаю что нас там ждёт. Муж прислал телеграмму, что квартиру ему хорошую выделили, большую, в центре города. Я уж привыкла к нашей кочевой жизни. У вас сынок тоже связал свою жизнь со службой.

- Странная штука жизнь. Мы с востока сюда, вы отсюда на восток. Там вам понравится. Может на первых порах и затоскуете, но время лечит. Привыкните, обживётесь.

Цена Алёну устраивала и уже через пару дней они переехали в дом. Удалось прикупить мебель хорошую с рук. Оставалось только дождаться багаж. Небольшая беседка во дворе требовала ремонта, но это даже радовало, будет чем заняться на пенсии.  Надо было подрезать деревья, перекопать землю. Хотелось сделать всё и сразу. Александр пропадал на службе допоздна, а в дни дежурств и вовсе не приходил. Алёна видела, как хорошо ему здесь. Новые друзья приняли тепло. Служба ему нравилась. Постоянные тренировки, южное солнце и сына было не узнать. Красавец!

Однажды ночью за ней приехала штабная машина. Офицер поспешил успокоить:

- С Александром всё хорошо, рана не глубокая, слегка плечо задето. Он со мной на дежурстве по городу был. Увидели, что двое магазин грабят, вмешались, чтобы остановить преступников. Один и пошёл на Александра с ножом, хотел по лицу полоснуть, а Сашка увернулся, нож выбил и скрутил бандита. Наши вовремя подоспели. Мы такого матёрого волка взяли! Его по всей стране искали. Из старых, довоенных...

- Где сейчас Саша? - спросила тихим голосом Алёна.

- В нашем госпитале. Вы не волнуйтесь! Рана пустяковая, её аккуратно  зашили, легкий шрамик останется. Наши врачи -асы.

До госпиталя добрались быстро. Ноги не слушались. Коридор казался бесконечным. Сашка лежал на высоких подушках, вокруг сидели друзья. Увидев Алёну, попытался подняться, но врач, находящийся в палате, остановил словами:

- Рано, Александр, вставать! Кровушки ты много потерял. Вот ребята поделились своей, теперь вы четверо кровные братья, - и, обращаясь к Алёне, - молодость, ей всё ни по чём. Едва спас его на операционном столе, а он уже готов вставать и бежать маме навстречу. Да какая вы мама, вы больше на сестру старшую похожи. Позвольте представиться - Жилин Павел Иванович, военный хирург, пока не на пенсии. Холост. Люблю ватрушки и другую домашнюю выпечку. Беру ими взятки за лечение...

Все дружно захохотали и стали просить Сашку рассказать как всё было. По горящим глазам сына, Алёна поняла, что сейчас его лучше выслушать, дав выговориться.
Она присела на стул рядом с постелью Сашки, а тот начал свой рассказ:

- Мы идем с капитаном Зориным наших самовольщиков по кубрикам разогнать, а никого и нет. Редкие прохожие на улице. Видим, замок на двери магазина сбит, решили войти, но нас опередили. Выскакивают двое, один на капитана, второй ко мне с ножиком. Седой, глазища горят, на всю правую щёку шрам и давай ножом махать, всё по лицу хотел чиркнуть, отметину оставить. Еле справился с ним, но он мне по плечу и резанул. Потом наши подоспели, милицию вызвали. Когда он проходил мимо меня, то гад всматривался, запомнить, видимо, решил. Жалким таким стал, плечи опущены и слезу пустил скупую. Даже спросил милиционеров, глубокая ли рана у меня. То зверем кидался, а тут вдруг в жалость решил поиграть. Я потом уже и не помнил ничего, провалился в туман. Следователь приходил, сказал, что у этого волчары кличка Шрам.

Алёна на миг потеряла сознание. Очнулась, доктора над ней колдуют, Сашку ругают за подробный рассказ. Павел Иванович всем приказал разойтись по палатам, кровушки много отдали другу, надо хорошо выспаться.

Павел Иванович предложил Алёне выпить по чашке чая, дав Сашке время на сон. Понимал, что отправить Алёну домой не удастся.

В кабинете было уютно по-домашнему. Чувствовалось - хозяин кабинета домой не спешит и большая часть его жизни проходит здесь. Пили чай до рассвета. Многое узнала Алёна о жизни нового знакомого. Семью потерял в первый год войны. Жена и дочь погибли на его глазах от полученных ран при бомбёжке. Сам врач, а ничего не смог сделать. Всё надеялся погибнуть на войне, чтобы не гореть в аду той боли.
Не вышло. Гибли рядом люди, а он, как заговорённый, оставался живым. Одна пожилая санитарка предсказала судьбу счастливую потом, когда боль поутихнет.

- А что же вы потом не женились, спустя годы?  Вы же ещё были так молоды? - спросила Алёна.

- Не был я молод, Алёна! Душа моя сгорела с ними. Жену очень любил. В доченьки души не чаял. Я их и схоронить толком не смог. Там такой ад был, вспоминать страшно. А потом виноваты дороги...Я их даже не выбирал. Это они меня подхватывали и вели по жизни. Каждый год место новое. Вот только здесь застрял почему-то, живу третий год. Тревожно на душе, всё жду, когда они опять меня подхватят и поведут, но пока молчат, затихли и я молчу. Не посчитайте меня сумасшедшим. Но не мы их выбираем, а они, дороги, нас выбирают. Всмотритесь в вашу жизнь. Разве у вас не так?

Хотелось Алёне положить на плечо этому человеку головушку и выплакаться за все свои горькие годы. Рассказать всё без утайки про жизнь свою прошлую. Про то, как этой ночью отец едва не убил своего сына. Узнал Сашку Платон, узнал! Не сомневалась она в этом. Но надо ли говорить, кем был этот человек? Зачем сыну жизнь калечить? Он, сын её, не должен знать имени отца. Не посмеет Платон рассказать! Не хотел рождения сына, не захотел остановиться и начать новую жизнь с ней. Выбрал воровскую братию. Это его дорога, она его выбрала и он пошёл по ней не задумываясь.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2015/10/03/984


Рецензии
Единственное, что выглядит не очень правдоподобно, так это встречи Платона с Алёной и Сашей, и это в такой огромной стране, как Россия. Р.Р.

Роман Рассветов   29.05.2021 20:55     Заявить о нарушении
О чём вы говорите, Роберт! Этим подонкам всё подвластно!
А в правоохранительных органах продажных не счесть,
за мизерную сумму адресок добудут и предоставят браткам. Н.О.

Надежда Опескина   29.05.2021 21:18   Заявить о нарушении
И с этим не поспоришь... Р.

Роман Рассветов   30.05.2021 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.