Год Дракона. 29 глава

Фанфик по мотивам аниме Хаяо Миядзаки "Унесенные призраками". Заявка на аниме и условия сеттинга - на фикбуке: http://ficbook.net/readfic/3492144
Сам мультфильм можно увидеть здесь (если вдруг кто-то еще не видел эту замечательную вещь): http://kinogo.co/4463-unesennye-prizrakami-2001.html

Как положено отбояриваться в дисклеймере: ни на что этим произведением не претендую, все права только у родоначальника этого мира и создателя всех персонажей Хаяо Миядзаки, написано исключительно в развлекательных целях без всякой попытки обрести какую бы то ни было материальную выгоду.

Да, и еще (повторюсь): просьба к противникам возможности пейринга Безликий + Тихиро просто молча пройти мимо, не терзая свои нежные чувства чтением, а трепетную душу автора - комментариями.

Итак, приступим...
_______________________________________________

ГОД ДРАКОНА, ИЛИ ВОЗВРАЩЕННАЯ ПРИЗРАКАМИ

Глубокие реки неслышно текут.
Японская пословица

29. Побочный эффект

Тихиро лежала в своей комнате под толстым одеялом, дрожала от озноба и пыталась отвлечься под какое-то телешоу, участники которого выполняли самые глупые задания на свете, которые не смогли бы прийти даже сейчас в ее воспаленный из-за температуры рассудок. Организм не выдержал перепада жары и созданного сплит-системой холода, от которого ломило зубы, и заболел. Летом в офисах это распространенное явление.

Папа настаивал на том, чтобы отвезти ее в больницу прямо сейчас, мама предлагала дождаться доктора, который наверняка задерживался из-за пробок на дорогах городка. «Мы все равно застрянем и сами, Акио!» – убеждала она мужа. Тихиро пила разведенный в горячей воде порошок от простуды, но он не помогал: лоб раскалывался от боли, мышцы крутило, а все вокруг было какого-то мрачно-желтого цвета. Люди на экране прыгали в странно зашитых мешках, похожие на лягушек-мутантов. Стоило ей закрыть глаза – и в мыслях тут же возникали еще более сумасшедшие видения: две старухи с огромными головами и бородавкой между глаз, черные привидения, скользящие по стенам и полу старинных построек, гигантский младенец, зеленоватый, причудливо изогнутый дракон с пушистой волчьей мордой и длинными усами. Словом, бред. Обычный бред. В бреду увидишь и не такое.

Сквозь эти «мультяшки» до сознания Тихиро донесся звонок. Топоча вдогонку родителям, мимо ее комнаты проскакал Хизока, но не преминул попутно заглянуть в дверь и крикнуть сестре, что приехал врач. Она открыла один глаз, веко заломило болью, отдающей глубоко в череп. Пусть сделают хоть что-нибудь, лишь бы это прекратилось! Спустя некоторое время к ней постучались, и папа, заискивающе кивая, впустил в спальню мужчину с кейсом, в медицинской шапочке и бактерицидной повязке в пол-лица. Дождавшись ухода родни, доктор взял стул и уселся возле кровати Тихиро. С его приближением девушка ощутила, как ей становится легче и легче. Его зеленые глаза улыбались:

– Чего ты вздумала болеть? Смотри у меня! – он погрозил пальцем и стянул маску под горло.

– Нигихаями! – радостно вскрикнула она. – Как я соскучилась! Если бы ты только знал, что мне тут снилось!

– Сейчас вылечим! – Ниги уверенно протянул к ней руки, провел над головой, разгоняя остатки боли.

– Хаку! В моем сне тебя называли Хаку, представляешь?

Он фыркнул от смеха:

– Потом расскажешь. Ну как?

– Всё прошло! Ниги, ты волшебник!

– Конечно, я разве не говорил тебе?

Нигихаями повернул голову к двери и щелкнул пальцами. Замок на ручке, тихо клацнув, заблокировал механизм, но это уже никого не интересовало. Тихиро с готовностью обняла его, помогая избавляться от одежды:

– Ты меня спас, мне было так плохо!

– Это мой долг!

– Хах! У тебя появился удобный предлог поиграть в доктора…

Они засмеялись. Сердце Тихиро готово было взорваться от переполнявших его чувств. Нигихаями, Ниги, любимый дракон, он всегда приходил ей на помощь, когда был нужен! Разве не может он иметь маленькие слабости, разве не простительно ему, такому красивому и благородному, время от времени притвориться капризным, чтобы заставить ее посуетиться вокруг него? Глупо и неблагодарно обижаться за это на своего парня, он же не виноват, что приходится так много работать, а работа нелюбимая, скучная и бесперспективная – при его-то данных!

Это была потрясающая ночь, как в первый раз, и, счастливая, умиротворенная, Тихиро свернулась калачиком у него, дремлющего, под рукой, засыпая, засыпая, засы…

…Пиё-пиё! Она распахнула глаза и уставилась на сидящую в проеме окошка маленькую птичку. Силуэт птахи сиял в луче утреннего солнца. Ничего не понимая, девушка повела зрачками по совершенно пустой маленькой комнате, пронизанной ветвями сливы и сакуры вдоль и поперек. Вопрос «Где я?» застрял на губах, когда взгляд уперся в темный угол, где, едва заметно шевелясь от сквозняка, клубился комок черной шерсти или сгусток прокопченного дыма. Она смутно вспомнила хвост убегающей гигантской лисы, что мелькнул, заметая следы, за деревьями впереди, и погоню… и это всё, о чем желала поведать ей неуклюжая память. А ведь только что ей было так здорово и уютно дома, в своей комнате, в окружении любимых и любящих ее людей! И тут ужас сковал девушку: комок двигался не от ветерка, он… дышал! Тихиро замерла. С перепугу воспоминания начали приходить быстрее, и теперь она уже понимала, что и дом, и Ниг… Хаку, и всё, что между ними недавно было, ей всего лишь приснилось. За нею здесь вчера гнались какие-то чудовища, она потеряла сознание – и вот, наверное, своей драконьей магией он подоспел ей на помощь, перенес сюда и дал хорошенько выспаться.

Черный ком проснулся и повернул к ней белый овал маски, которую до этого скрывал где-то в ворохе своего туловища. Тьфу ты, ну конечно же – это Каонаси! Или как его там? Юкити. Волшебный сон частично вытеснил воспоминания о безликом оборотне, и теперь к нему приходилось возвращаться откуда-то издалека-далёка, снова привыкать к чудовищному виду и нелепому поведению призрака…

– Охаё, – сказала Тихиро и, вздрогнув, обнаружила, что под тонким шерстяным одеялом на ней ничего нет. – Ой! А что тут происходит?!

Безликий подплыл к рюкзаку, поднял на ладони пустую склянку, прочел название и грустно, как на прощание, усмехнулся. Ничего не объясняя, положил стекляшку в пиалу и со склоненной головой покинул дом. Тихиро обмоталась одеялом, чтобы вскочить и тоже прочесть надпись на бутылочке. Иероглифы гласили: «Зелье абсолютной регенерации. Побочные эффекты непредсказуемы. Применять лишь в самом крайнем случае!» Понимание сложилось в несколько секунд. Она плотнее заткнула край одеяла над грудью и со всех ног, босая, кинулась за ним:

– Эй! Оптимист! Подожди меня!

Каонаси круто развернулся, и Тихиро со всего разбега повисла у него на шее. Он не успел уплотнить для этого тело до нужной степени, она едва не нырнула сквозь него, в последний момент пойманная им за руки. Полдеревни кодама и так уже были здесь, теперь начала подтягиваться и вторая половина.

– Ну ты… Ну ты даешь! – засмеялась она, гладя ладонями его замутившуюся маску, целуя в нарисованные на белом папье-маше губы и лиловые разводы на щеках. – Я, конечно, догадывалась, что мир ты видишь в мрачных красках. Но о том, что это вообще «Черный квадрат», я и не подозревала. Ты думал, я тебя забыла?

– Ах! Ах! – покивал Безликий.

– Тебя забудешь! – Тихиро распотрошила его и без того далеко не приглаженные волосы под капюшоном. – А почему все так смотрят? И почему на мне только это? Кто-нибудь может рассказать, что случилось?

Первой к ним осмелилась подойти хохотушка Кэра-Кэра. Она приблизилась бочком и поведала, что прошлым вечером в деревню прибежал призрак Седой Бьякко и поднял тревогу из-за нападения на Тихиро отряда разбойных сикомэ. Гоблинов разгромили, но девушку принесли едва живой, и одни ёкаи ведают, как удалось Безликому удержать душу странницы по мирам в ее здешнем теле.

– А ведь тело это дается только раз, когда отведаешь местной пищи, специально заколдованной кем-нибудь из волшебников. Второй раз сюда не вернуться!

Тихиро задумалась:

– Что ж, я думаю, что теперь вам придется рассказать мне всё, что вы знаете о нашем задании.

Удивление выказал даже старейшина. Она развела руками:

– Избежать побочного эффекта мне, к сожалению, не удалось. Радоваться рано, потому что я в самом деле толком не помню ничего… кроме вот его, – девушка улыбнулась Безликому, и он благодарно пожал ее пальцы в ответ.

Кодама уместили весь рассказ в полчаса и скрыли только историю про неприкаянного мертвеца, жившего в эпоху Эдо, и тот случай с зеркалом Унгаикё, которое отобразило истинную сущность человеческой девушки в этом мире. Поступить так велел старейшина после того, что произошло вчера. Старику не понравилось, с какой безответственностью начала относиться к себе гостья, узнав, что на самом деле она является здесь лишь собственной копией. Такой несерьезный подход мог привести их с Каонаси к серьезным неприятностям, вплоть до провала задания магов или гибели. Узнав главное, Тихиро заспешила: хоть она и помнила рыжуху-Хитоми очень смутно и не с особенно положительными чувствами, но знала, что нужно торопиться, тем более сегодня, после ночной грозы, затопившей наконец-то все низины до нужного уровня, и шторма, во время которого океанские волны разбили одну из плотин и поглотили несколько полей близ «Абурайя».

Отчалив в маленькой долбленой лодочке лесного народа в переполнившемся болоте с камышами и лягушками, Тихиро развернула на коленях пергаментный свиток и вытащила из рюкзачного кармашка огрызок старого химического карандаша.

– Смотри, какой раритет! – сказала она Безликому, приделывавшему к их убогому суденышку не менее убогое ветрило. – Такими пользовались в школе еще мои бабушки и дедушки!

Он рассеянно кивнул. Тихиро казалось, что он догадался о ее сне или даже знал наверняка, но показывать, что его это задевает, не хотел. Ну что ж, разве она виновата в своих снах? Да и с Хаку ее связывает не один день и не один пуд соли, и ей придется сделать попытку для восстановления прежних отношений. А вдруг это и правда он приходил к ней во сне с желанием помочь своим колдовством? Говорят же: если человек тебе снится, это значит, что он о тебе думает. Вот Безликий ей никогда не снился – и тот сон с Коллекционером не в счет. А Хаку – часто.

На пергаменте возникло лицо сенсея Кюби, скорчило мину, завело глаза к небу и исчезло. Давно не появлялся Старый Лис в ответ на ее мысли! «Простите, Девятихвостый советник, я знаю, что должна обдумывать другие вещи, но все так сложно, что голова вот-вот взорвется!» – «Если не начинять голову порохом и не швырять туда запал – не взорвется», – тут же парировал голос Кюби в ее мыслях.

– Мы подберемся к скале, на которой стоят купальни, с той стороны, куда выходит дверца в каморку кочегара, – сказала Тихиро, по памяти рисуя схему передвижения, когда-то показанную ей Хаку и не забытую даже сейчас, после того зелья. И вообще – всё, что происходило до ее нынешнего визита в мир за тоннелем, осталось нетронутым. Искажениям подверглись только свежие воспоминания. – Я поднимусь туда с этим устройством, – она показала альпинистское снаряжение, к созданию которого приложили руку кодама и – чуть-чуть – вернувшийся Безликий. – Когда буду внутри, приглашу тебя, и ты тоже сможешь войти. Здесь неохраняемое место, но опасный подъем, и тут надо знать одну хитрость. А еще там много разных лазов, через которые мы сможем поискать Бо, если он в доме. А он наверняка в доме, Юбаба вряд ли согласилась бы расстаться с ним. Ехать за Рин в город, куда она так хотела попасть после увольнения, некогда. Ты разведаешь насчет…

Она хотела сказать о Хитоми, но тут же, как по мановению волшебной палочки, услышала женский крик и, вглядевшись в водную гладь, увидела вдалеке чью-то голову и поднятую руку. Каонаси вытащил из-под ног короткие весла, и через несколько минут измученная мокрая Лисица взбиралась на борт их утлой лодчонки. Судно изрядно, почти до самых краев, просело под лишним весом, и плыть пришлось еще осторожнее. Отдышавшись, Хитоми, сплошь покрытая кровоподтеками и ссадинами, поведала, что ей удалось обдурить пажей Арэти и сбежать из дома Юбабы, где ее держали в качестве пленницы и приманки, зато теперь она знает кое-какие секреты. Благодаря этому им будет проще забраться в цитадель зла…

…Листая древний фолиант и затягиваясь длинной тонкой сигаретой с ментолом, Юбаба прислушалась и подняла глаза к сырому, черному от плесени потолку.

– Бо, ты слышишь? Эта глупая девчонка снова притащила в дом какую-то мерзость… Она неисправима. Что ты говоришь? Ну да, да, мой малыш, и Безликий оборотень тоже с нею, куда же они друг без друга после той истории? Другого я и не ожидала…

Продолжение тут: http://www.proza.ru/2015/09/25/1010


Рецензии