Чумикан 5 продолжение

Натура. Берег залива. День
Эпизод - 56
Сцен 8
                титр: 1957 год
                Либерти сидел на берегу залива недалеко от контейнеров, оборудованных под жилье и смотрел вслед уходящему пароходу, издавшему прощальный «привет» оставшимся на берегу.
                Вода в заливе была  спокойной и умиротворенной,словно завораживала.
                К нему медленно подошел Кирилл и присел рядом.
                - Вот и ушел... американец - сказал Кирилл.
                Либерти посмотрел на Кирилла и слегка улыбнулся...
                - С американцем было нельзя, Киря... И опасно.. - это во-первых, во-вторых - нас мог-ли взять сразу - даже до нейтральных вод не добрались бы...Да, что там нейтральные воды... Нейтральне воды - это фикция для неграмотных....               
                - Нико... Федька поговорить с тобой хочет...
                - Что случилось?
                - Ничего особенного... Жениться надумал, не знает, как тебе сказать...
                - Мне?? - удивился Либерти. - Я-то при чем?
                - Ну, как - при чем? Тебя же все знают - одно твое слово и все, точка... А Федька, как я понимаю, братство покидает, - нам решение принимать...               
                - Киря, ты в своем уме? Какое решение? Какое братство,? Это братва, Киря, а не брат-ство! Нет  братства, Кирилл, - это...- Либерти показал  в сторону зэков, - заброшенное кладбище старо-веров с одним прошлым и ничего больше.
                Кирилл смотрел на Нико с некоторым недоверием и удивлением, будто видел его пер-вый раз в жизни...
                - Нико, я первый раз вижу тебя таким и такое от тебя слышу... - Кирилл растерялся и
положил свою ладонь Нико на плечо. - Случилось что-то?
                - Нам уходить надо, Кирилл, иначе я здесь сдохну.
                Либерти умолк, ковыряя пяткой сапога мокрый песок.
                - А... это хорошая примета, что Федька женится... Значит не все так плохо... Кто она?
 


Интерьер. Магазин. День.
Эпизод - 57
Сцен - 14

                изображение в цвете

                Надежда, женщина страшно красивая, бойкая, умная, неожиданно для всех вышла замуж за одного из зэков и он перебрался из контейнера в ее хату...Ее домик был разделен на две половины - с одной стороны магазин, в другой - та, где она жила...             
                Отныне в магазине стояла удивительная тишина...
                Теперь, если бабы интересовались сколько стоит тот или иной товар, то почему-то спра-шивали шепотом...
                - Дусь, а шо так тихо теперича?.. - полу-шепотом спросила женщина свою подругу, ко-торая примеривалась к покупке. - И мужики не горланят, как давеча, а смирно сидят на ящиках и пиво сосут без единого тебе звука... Мож опять из правительства кто помер и все в трауре?               
                - Ну, ты как с горы слезла, Клавдия... Надька то наша, с бандючком спуталась... - совсем тихо ответила та.
                - Да, ты в своём уме-то?  - она перекрестилась и широко открыла глаза.
                - Я-то в своём, а она, видать поехала...
                Надежда стала громко смеяться, чего раньше не замечалось, от чего стала еще более стройная и красивая...
                - А што это вы бабоньки в рот воды понабрали - или траур по кому справляете? -  на-конец не выдержала она
                - По тебе, видать и справляем... Совсем поди свихнулась - зло ответила ей одна из жен-щин, а другая сразу же  подлила масла в огонь.   
                - Ты, Надежда, нас не торкай-то... Теперя мы сами по себе, а ты водись со своим, - видать по размеру он и впрямь тебе подходит..
                -Токмо гляди, шо-б теперя ты в допру из-за него не угодила, во смеху то будет... - вставила третья.
                - А ты, Марфа, не боись. Он у меня мужик, что надо! И самое главное - добрый.  В работе хорош, а в кровати - так тебе даже не приснится!
                - Ну, здеся я с тобой спорить не сподоблюсь - опыта маловато... Тебе виднее какой он, когда на кобылу вскакивает - поди не одного на «кошке» спробовала...
                Бабы зло хихикнули...
                Надежда сверкнула своими красивыми глазищами, вышла в комнату, где она обитала со своим мужем и вскоре вернулась с белым свертком. Развернула - это была простыня с бурыми пятнами кро-ви...
                - Жаль... Хотела сохранить целой до конца дней своих, но так и быть - подарю тебе, Марфа, за твои откровенные слова про меня...
                Она рванула кусок простыни, захватив бурое пятно, завернула в нее длинный кусок сухой «московской» колбасы и, перегнувшись через прилавок, сунула Марфе за пазуху...
                Бабы остолбенели, а Надежда расхохоталась...
                - Знаешь, а мужик-то мой - он нутром своим бандитским поверил, что я целехонькой  до сих пор ходила и даже не лапал, пока мы не стали, как порядочные!! Ну, кто еще хочет кусок целому-дрия, - а? Даром раздаю!
                Кто-то из мужиков заглянул в магазин и тут же вылетел обратно...
                Надежда лихо смеялась, а ее глаза плакали...
                - А теперь так, целки потрепанные, если к вечеру не принесете - вот сюда!, - она ударила ладонью по прилавку, - все ваши долги, которые назанимали у меня за четыре года, - я на вас натравлю все его бандитское кодло и вы отдадите все, что даже не брали!



Интерьер. Дом Надежды.
Эпизод -58
Сцен - 14               

                Вечером Надежда рассказал об этом своему мужу, а он сидел тихо-тихо и молчал... Потом выдавил из себя.
                - Мне страшно, Надь... Страшно от того, что ты поверила, да еще как! Никогда бы не подумал, что женщины на такое сподобны...
                И снова затих. Надежда подсела к нему и заглянула в глаза.
                - Я... очень виноватым был... Большое зло делал...
                - А знаешь, когда я в тебя влюбилась?
                - Ну, откуда мне знать, - спрашиваешь такое...
                - Помнишь, как ты влетел в магазин, весь такой расхристанный, В поту от жары и... попросил воды попить..
                - А что здесь такого? - растерялся парень.
                - А как ты попросил - не помнишь? Ты сказал - девушка, милая, дайте мне... по-жа-луй-ста, немного воды... Умираю от жары... Пока ты пил, я смотрела и думала, что ты... первый, кто назвал меня милой и вообще сказал «пожалуйста»... Я целую ночь проплакала и говорила тебе спасибо...
                - Не понял...  шо-то не так?
                - Все так, Федя... Кто у тебя есть кроме меня?
                - Мама... - очень тихо ответил парень. - Даже не знаю , что с ними...
                - Ты писал ей? Ты хоть одну весточку ей посылал?
                - Отсюда - нет...
                - Вот давай и напишем. Ты от себя, а я - от меня... Или... вот что ...
                Надежда полезла в шкафчик, вытащила листок бумаги, ручку и чернильницу...
                - Давай ей пошлем денег... Мне бабье местное долги вернули за четыре года - не об-
клеивать же ими стенки... давай ей тысячи три вышлем!
                - Надь, ты сошла с ума!.. Еще подумает, что я опять кого-то обокрал...
                - Ну, ты и зараза! Выкинь из головы эту гадость.  Никакая мать такого не подумает, ты понял меня? Вот садись и пиши... Бери ручку, садись за стол, наклони голову и пиши - доро-гая мама, здравствуйте...
                Федор взял ручку, мокнул в чернильницу...
                - А... драсьте... так и пишица? - неуверенно спросил он.
                - Пишется так - «зы», потом «д», «ра»...
                - Мама, здрастуйте...
                - Ты букву «в» пропустил...



Натура. Река. Лес.
Эпизод - 59
Сцен - 8               


                Виктор Игнатьевич и Либерти медленно шли по пригорку вдоль реки, которая подмыла бе-рег и целая группа деревьев могла свалиться в воду в любое время.Крутой изгиб бурлил и желтоватая пена, как бакенбарды у старика, распласталась в разные стороны.
                Но самым поразительным, от чего Нико пришел в изумление - это... серебристая трава, которая искрилась от прикосновения лучей солнца...
                - Большая вода в этом году, до сих пор уровень не падает... - как-то безразлично сказал майор и обратил внимание на изумленный взгляд Либерти..
                - А это что? Почему все покрыто серебром?..
                - Это не серебро... Пойдемте дальше, я  покажу кое-что...
                Майор неожиданно остановился.
                - Может... перейдем на «ты»? И возраст позволяет, да и судьбы у нас,хоть и не име- ют ничего общего, но очень похожи...
                - Почему нет, ты же сам сказал, что у нас было наше время... - улыбнулся Либерти.
                Они взобрались на самую вершину и оттуда открылась потрясающая картина долины, пол-ностью наполненной серебристой пылью, а обгоревший и от этого черный кедрач замер, словно впился изуро-дованными клешнями в этот мертвый  и искрящий мир... Вершины больших камней выглядывали островками, и стояла странная тишина - ни птичьего перезвона, ни шума близ стоящих деревьев - тяжелое сверкающее без-молвие...
                - Что это? - тихо спросил Либерти.
                - Когда Ключевская сопка ахнула - все сыпануло в эти края... Это вулканический пепел, Нико, - тяжелый и смертельно опасный... Оступишься и уже не выберешься...
                Потрясенный увиденным, Либерти присел на обгоревшее дерево и молча смотрел куда-то вдаль.
                - Ты привел меня в эту долину специально? - спросил Либерти.
                - И да, и нет... - майор показал на расстилающуюся у ног долину, - мне все это чем-то напоминает нашу жизнь И твою и мою... И я, как и ты ... тоже не знаю, как эту долину перейти... в одиночку...
                Нико подобрал с земли небольшой камень и бросил его в серебристую массу и он тут же исчез,  - даже не было всплеска, как это случается с водой...
                - У меня... какое-то звериное чутье, майор...Потом ты меня вспомнишь, если доживем, - Нико снова кинул камень в зыбучий пепел, - поверь на слово...придет время, когда  хитрая, умная, хищ-ная  система построит вселенский Гулаг, и будет править бал, прикрываясь Конституцией и органами подав-ления. В заговоре против обыкновенных людей, этой системе позарез будет нужен криминал, который станет «меченым нейтроном» и которого эта система будет сталкивать между собой лбами, уничтожая как вид... Криминал станет оружием тех,кто начнет большую игру за трон, а само государство станет преступным. Вот, что тогда будешь делать ты, товарищ майор? Согласно Присяге, ты будешь обязан эту систему охранять... От кого?
                - У тебя не плохо получается вербовка, Николай... - неожиданно рассмеялся  майор.             
                - Где ты был, майор, когда объявили амнистию 53 года? Уже... у нас или еще там?
                - Еще там... По приказу Центра я ушел с американцами... А что?
                - Ты знаешь истинную природу Указа об амнистии 53 года?..
    

Натура. День. Город.
Эпизод 60.
Сцен - 14
                титр; 1952 год. Украина

                Небольшой металлургический городок, с населением в пятьсот двадцать тысяч чело-век был выбран неслучайно - заброшенный, разрушенный войной, вечно засыпанный тяжелой пылью аглофабрики и задымленный остальными заводами, которые окружали  город. Здесь, в любое время суток, в городе стоял дым...
                Кирилл и Либерти сидели на лавочке в парке, у подножья памятника Прометею и смотре-ли, как женщины укладывали небольшие корзинки с цветами, образуя некий рисунок. Работали неспеша и без особой любови...
                - Они укладывают эти цветы каждое утро - с восьми утра... - тихо сказал Кирилл. - За
день цветы умирают от тяжелой пыли и дыма, а следующим утром появляются свежие...Я вырос здесь, Нико...
                -Ты не хочешь увидеть своих родителей? - спросил Либерти.
                - Боюсь... Даже не знаю - живы они или нет... Это... совсем рядом - минуты две, три хода... Я ведь убежал из дома,когда мне было двенадцать... Как ты думаешь, почему они выбрали встречу
именно здесь? - спросил Кирилл.
                -Ты не ответил на вопрос.
                - Давай...после переговоров... Если все будет в цвет, тогда и решим. Но во двор вхо-дить не буду... Боюсь... Так... со стороны... Может увижу мать... Батю не хочу - он сильно бил меня...
                - Согласен.
                - Все же – почему? Почему именно здесь?
                - Город небольшой, неприметный...  Здесь,  у людей, как я понимаю, одна цель - вы-жить и никому нет дела, что делается вокруг...
                К ним подошла большая группа людей,  среди которых был и Гиви Отарашвили.
                - Нико... - Гиви показал на людей, - это Тимур Ослоян, это Самвел, из Еревана... Это - Башкир из Краснодара...
                Нико поздоровался с каждым и каждого поприветствовал, слегка прижавшись, похло-пывая ладонью по плечу.
                - Спасибо, что приехали, - сказал Нико.
                - Это Ворон. Местный. Он будет присматривать за всем и всеми... - Гиви положил руку на плечо Ворона. - Он говорит, что группу держат на прицеле - они уже здесь и их ведут  повсюду... С ними несколько человек из местного КГБ...
                - А мои люди сидят в школе, напротив театра... - добавил Ворон. - В театр лучше вой-ти со стороны парка, - там лаз по трубе, никто о нем не знает... Через него мы часто сигали в театр на концерты Эдди Рознера...
                - Гиви, что ты думаешь? Совсем не похоже на правду... - спросил Тимур Ослоян. - Они совсем одурели? Нико...
                - Надо послушать, - ответил Нико. - Не думаю, что будем стрелять, но быть к этому готовым - надо. Я им не верю.



Интерьер. Драматический театр.
Эпизод 61
Сцен 22

                Парадная дверь в театр открылась и человек в гражданском повел их в вестибюль, где в центре стоял большой стол, на два десятка (если не больше) человек, бутылки коньяка, рюмки, еда... И... около двух десятков кресел, обитых мягкой темно-коричневой тканью.
                - Располагайтесь, - сказал встречавший  и удалился по коридору в дальнюю комнату.
                Через некоторое время оттуда вышло восемь человек, одетых в дорогие костюмы.
Возраст каждого - между пятидесятью и пятидесятью пятью...
                Они подошли к Нико и Кириллу и пожали руки.
                - Вас только двое? - спросил один из них.
                - Нас восемь, - ответил Либерти.
                Гиви и сопровождавшие его люди вышли из соседней комнаты и молодой парень, который встречал Нико и Кирилла, даже растерялся от неожиданности...
                - Это - Гиви Отарашвили. Он уполномочен вести  переговоры, - представил Нико. - Это наши братья из Армении, России, Ленинграда. Они будут вас слушать.
                - В таком случае - приступим. И я предлагаю... начать с рюмочки прекрасного грузин-ского коньяка... - сказал седовласый, сухощавый и длинными холеными пальцами открыл бутыл-
ку. - Вы не возражаете?
                - Мы не возражаем.
                После выпитой рюмки, люди расселись в кресла и некоторое время молча рассматри-вали друг друга...
                Из-за угла, словно задержавшись от основной группы, тяжело сопя вышел человек, в ко-тором Нико сразу же узнал начальника «Дальстроя», с которым он не так уж и давно успешно покинул Мага-дан и приземлился в Хабаровске...
                Тот сел  в кресло подальше от всех и уставился на Нико бычьими глазами,  перебирая в памяти события недавних лет... Потом он кивнул головой - то ли Либерти, то ли дал команду «начинать»...
                - Я уполномочен от имени правительства и Советской власти провести с вами перегово-ры по урегулированию некоторых вопросов нашего сотрудничества, - сказал худощавый  человек, которого все тут же окрестили, как «Седой»...
                - Советская власть стоит перед задачей, цель которой - искоренение криминальных  структур, то есть, - их ликвидация.
                На слове «ликвидация» Седой сделал ударение, чтобы подчеркнуть серьезность наме-
рений и  их последствий.
                - Вместе с тем власть, моральный принцип которой всегда базировался на гуманности, идет на чрезвычайный по сути шаг, а именно: вступить с лидерами криминальных структур в доверительные отношения и... найти  способ договориться -  как нам жить дальше.
                Группа из уголовных лидеров слушала вступительное слово Седого, изредка перегля-дываясь меж собой. Когда Седой сделал паузу, после слов «Нам и вам», Гиви глянул на Нико и слегка кивнул ему головой.
                - Разрешите вопрос? - сказал Либерти.
                - Да, пожалуйста, - любезно согласился Седой.
                - Думаю, мои друзья согласятся с вопросом, потому что обозначенное вами определе-
ние, требуют уточнения.
                - Что вы имеете в виду? И как вас называть по имени?
                - Нико.
                - Меня зовут Платон Васильевич. Какой у вас вопрос?
                - В свое время большевики объявили «уголовный элемент» социальным попутчиком про-ле-та- риа-та, не так ли?
                - Это так. На то были свои причины, - согласился Седой. 
                - Это было тридцать пять лет тому назад, а методы остались те же. Вам назвать имена большевиков, а сейчас руководителей государства, которых в народе называли бандитами? В одном случае вы оправдываете революционный бандитизм и не хотите осознать, что криминализация общества, - это результат деятельности вашего режима .
                - Это поза? - спросил Седой.
                - Нет. Это позиция. И я предлагаю вести диалог не с позиции, что вы гуманны, а мы изгои общества, а из простого определения: вы бандиты и мы бандиты. Или наоборот. Нас отличает  одно - вы объявили себя властью, но мы - тоже власть.. Если мы не примем это за основу переговоров - диалог не будет иметь продолжения. Теперь...Какую власть вы здесь представляете?
                - Я  сказал - Советскую, - в голосе Седого промелькнули раздражительные нотки.
                - Советская власть делится на четыре  власти и все они криминальные. Первая – ис-полнителная - она воплощает в жизнь имперские замашки партийной верхушки и занимается их обожествлени-ем.  Вторая власть - законодательная.  Это подневольная  структура - она переписывает и шлифует один и тот же закон - закон сохранения власти нынешних руководителей. Третья власть - судебная. Она выборочно осуждает или оправдывает кого надо, когда надо и как надо. Эта власть полностью зависима от первых лиц и независима от общества, от морально-нравственных категорий и от Закона. Так какую власть вы здесь представляете?
                Кто-то из делегации Седого приподнял руку и сказал
                - Ваши рассуждения ставят под угрозу цель переговоров. Не путайте понятия власть и Родина.
                - Родина - это земля предков, которой тысячи лет. А вы представляете режим, кото-рый за неполные тридцать пять лет уничтожил в лагерях и на войне миллионы человеческих жизней,и который ведет сейчас переговоры с... - Либерти посмотрел в сторону своих друзей, - криминальными структурами, предлагая объединиться. Это и есть ваш моральный Кодекс?
                - Что ты здесь несешь? - рявкнул кто-то, скорее всего из военных или приближенных к силовым структурам. - Ты понимаешь, что ты сейчас сказал?
                - Кстати, - спокойно ответил Либерти. - Я забыл о... четвертой власти... Власти подавления и поэтому мы отлично  понимаем с кем имеем дело.
                Отарашвили поднялся с кресла и медленно прошелся по большой комнате.            
                Вытащил пачку «Казбек» и закурил папиросу.
                -  Вы предлагаете, - Гиви остановился, постоял некоторое время, затем приблизился к Седому, - Объединиться? Как жить, предлагаете? И кому?  Вам?  Помните мирный договор 24-года, который молодая Советская власть подписала с Грузией, а потом вероломно его нарушила и поработила ее?  Или забы-ли уже? Так вот, - мы... - Отарашвили  показал на свое окружение - мы живем по нашим Законам, и совсем не то, что вы называете воровскими. Вот, когда ваша власть многое поменяет -  тогда мы и возобновим диалог.               
                Седой открыл папку и вытащил стопку напечатанных листков.
                - Здесь наши предложения... Вы можете с ними ознакомиться - они имеют очень серьез-ную основу для будущих отношений. Если кратко - вы берете под контроль... ваш мир и не вмешиваетесь в наши дела...
                Отарашвили  его  резко перебил, посмотрел на своих представителей и они незамет-но  кивнули в знак согласия.
                - Чтобы мы поверили, вам первыми надо сделать шаг навстречу.
                - Что именно?
                - Мы ознакомимся с вашими предложениями в том случае, если в ближайшее время вы сделаете амнистию всем заключенным. Тогда мы соберем съезд.
                - Мы обдумаем ваше предложение.
                Когда они расходились, начальник «Дальстроя» подошел к Либерти. 
                - Ты умеешь держать слово... - сказал он. - И... это... - генерал скосил глазами в сто-рону, - тебя там застрелили  при попытке совершить побег... Так и пошло по инстанции. Это для справки. Ты мне, ****ь, еще тогда понравился...
                - Генерал, меня нет в списке убитых. Это тоже для справки.


Натура. Тюремный лагерь. День.
Эпизод - 62
Сцен  1
                титр 1953.

черно-белов изображение

                Стояла странная тишина, словно время мгновенно остановилось и все живое пере-
стало существовать - только одно изображение и это изображение было воротами барака, обито-го досками, полугнилыми, в дырках, изъеденных временем...
                Странно медленно шел охранник с автоматом в руках, укутанный в теплый светлый жупан и одетый в валенки...
                Он прислонился к щели и будто что-то кому-то сказал...
                Странно медленно вернулся, оглядываясь...
                Все было по-прежнему тихо...


Интерьер. Тюремный лагерь
Эпизод 63
Сцен - 10
Спецэффект - 7, сиквенс - 8

                Черно-белое изображение

                Человеческое лицо узника - нет, не лицо, а маска, - изможденное, с глубокими глазни-цами и бессмысленным взглядом, неожиданно застыло в потрясении и где-то глубоко-глубоко в
глазах мелькнула искра... Он наклонился к соседу и что-то прошептал... По губам можно было лишь догадаться - слово короткое и емкое...
                Тот, какой-то скрюченный, словно горбатый, засеменил к другим и уже более внятно произнес «умер»..
                И это слово стало множиться на разных языках - эстонском, литовском, украинском, немецком, французском, русском...
                Огромное пространство загудело, взорвавшись от неожиданного рева «ура» и скопище
полу-скелетов с номерами на спинах телогреек, пришли в необьяснимое движение...
                Часовые стояли наготове со взведенными автоматами, но никакого приказа открыть огонь не последовало... Они видели, как медленно приоткрылась огромная дверь вселенского ба-рака, как показался почти неживой человечек и... замер, словно изваяние, отданное на заклание... За ним появился второй, третий, следующий... Они замерли в позах, будто остановились в про-странстве разорванного времени - между смертью и жизнью...
                Кадр стал заполняться лицами - изможденными и внеземными, в глазах которых явно просматривался огонек надежды... Как мозаика проклятья...



Натура. Дом дедушки Важа. Водопад. День.
Эпизод 64
Сцен 4
               

                И вдруг все это поглотил... водопад хрустально чистой воды, низвергающийся откуда-то с небес и рассыпавшийся искрящими брызгами...
                И все наполнилось звуками - мирными, спокойными, чистыми...
                Грустная, но, все же, обнадеживающая грузинская мелодия, успокаивала...
                На самом краю ущелья сидели Гиви Отарашвили и Нико. Дедушка Важа хлопотал рядом, - он по-хозяйски растопил костер и жарил шашлыки. Вновь отстроенный домик дедушки Важа уютно спрятался среди деревьев
                Вдали дышал водопад и конца и края не было этому мощному потоку...
                - Я не могу поверить, но...они пошли на этот шаг... - наконец сказал Гиви. - Все газеты,  особенно - «Правда»... Они сделали шаг, Нико... Хотя все это очень и очень странно...
                - Как-то все  быстро, Гиви... Подозрительно быстро...Двадцать дней, когда умер Джуга и вдруг... амнистия...
                - Значит надо собирать всесоюзную сходку - дело серьезное... Теперь нам  решать, но... - Отарашвили сделал паузу, - Нико, мы всегда должны помнить с кем имеем дело...
                - Выздоравливай, Гиви, нам нужна твоя мудрость, - сказал Нико. - Жаль, что тебя не будет на съезде.



Интерьер. Большой зал ресторана. Вечер
Эпизод 65
Сцен 14

                Больше пятисот человек во главе с коронованными криминальными авторитетами, со-
брались на съезд воровского мира, на котором должен был решиться один из самых важных вопросов - как сотрудничать с властью и на каких условиях именно.
                Когда масса людей несколько успокоилась, на эстраду, где обычно восседал оркестр, вышел Нико и поднял руку, обращаясь к аудитории.
                - Сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что мы есть - съезд. Не сходка, как принято обманывать людей на страницах газет, - а настоящий съезд людей, живущих по законам, которые не очень нравится власти, но с которыми они уже считаются.
                Кирилл сидел  в непосредственной близости к Нико и видел его очень хорошо. 
                Неожиданно...
                Это было даже не неожиданно. Это было непостижимо внезапно...
                Казалось, что отовсюду, откуда только было возможно, раздались автоматные очереди и все утонуло в крике, беспорядочной - на полное истребление - стрельбе, взрывах гранат,паники, падению окровавленных тел при... ярком сверкании люстр...
                Огромное пространство в течение десятка минут стало красным, а потом все так же вне-запно прекратилось, как у началось...Только отдельные одиночные выстрелы добивали еще кое-где ютившуюся жизнь...
                Солдаты, вместе с офицерами, делали свою работу, выискивая полуживых...
                Прошитый автоматной очередью Кирилл в самом начале  расстрела, подсек Нико и они скатились за ширму эстрады... Нико тоже был ранен - ему попало в ноги. Вся правая сторона Ки-
рилла, от плеча до колена, хлестала кровью... Каждое действие было неподвластно сознанию - работал самый обыкновенный инстинкт выживания, несмотря на боль, несмотря на кровь...
                – Нико... - прохрипел Кирилл, - за ширмой окно... 
                Он потащил Либерти,  к высаженной автоматными очередями оконной раме, поднял его и бросил вниз... Кирилл слышал, как в зале добивали остальных... Тяжело перевалился сам и упал рядом... На какое-то мгновение потерял сознание, тут же пришел в себя и совершенно необъяснимым усилием, поднял Нико с земли и отволок в глухой угол двора... Что было дальше, Кирилл просто не помнил...


Интерьер. Сарай. Утро
Эпизод- 66
Сцен 5

                Он очнулся в каком-то сарае, какого-то двора и первое, что увидел - морду собаки, немного удивленную. Она смотрела на негонаклонив голову на бок, а хвост дружелюбно  повиливал... Нико тоже лежал рядом и Кирилл дотронулся до него, - потом легонько сжал плечо.
                Нико открыл глаза.
                - У тебя есть оружие? - тихо спросил Либерти.
                - Да... Нам надо добраться до моих... родителей, Нико... Это тридцать километров, - еле слышно сказал Кирилл.
                - Ты  ранен? 
                - Вся правая сторона... Как решетка...Навылет... Кровь правда уже остановилась... Я не знаю, как мы здесь оказались...
                Собака заволновалась, подбежала к воротам  и стала скулить.. 
                Кирилл медленно вытащил пистолет и вогнал патрон в патронник.
                Ворота медленно и со скрипом приоткрылись и показался пожилой мужчина с каким-то мешочком и... лопатой. Он увидел направленный в его сторону пистолет, бросил мешочек на землю и поднял руку.
                - Ты, это, не балуй-то... Подумай, как оказался здесь, а не среди тех... - он мах-нул рукой куда-то в сторону. - Там цельную ночь грузили убитых - сорок машин насчитал, как при немцах отвозили в печку для сжига... Весь город гудит...
                Он присел рядом с Нико и разрезал ножом штанину.
                - На нем заживет, как на моем псе, - сказал он Нико,а вот у тебя кость дернуло... Хотя и повезло, - из такой мясорубки целыми выбираются разве, что ангелы...
                - Кто ты? - тихо спросил Кирилл, положив пистолет себе на грудь.
                - Кто, кто... человек я, кто же еще?..


                продолжение следует


Рецензии