Капризы... памяти!! 1 часть

Книга Ирины Михайловны Яковлевой

   Нелёгкую задачу поставила я себе... Возможно и просто неразрешимую - попробовать проследить Сабакиных (Собакиных) с времён Ивана Грозого ( их тогда было немало)  и до Сабакина Льва Фёдоровича (времён Екатерины II). Лев Фёдорович - известный русский изобретатель о котором немало информации и который (несомненно) является  хоть и далёким, но прямым предком моего мужа. Возможно, хотя и маловероятно, что и в моей собственной родословной проходит эта фамилия. Ведь знаменитый Савва Яковлев происходит из рода Собакиных...  Так что здесь я буду помещать результаты своей работы по расследованию родословной Са(о)бакиных.  В XV - XVI веках одних и тех же персон называли то через А, то через О...

     Сейчас период начальной разработки, совсем не гарантирующий абсолютную достоверность приводимых сведений. Могут быть ошибки, но я всегда буду стараться приводить источники информации, которыми пользуюсь... и поправлять ошибки по мере их обнаружения.

     Общеизвестный факт, что третьей женой Русского царя  Ивана IV Грозного была Марфа Васильевна Сабакина, "дочь купца новогородского". Начала я своё исследование  с изучения  документов того времени, дошедших до нас... и в первую очередь с "Разрядной книги", в которой в той или иной степени отразились события жизни государства Российского и упомянуты лица, сыгравшие сколько-нибудь заметную в нём роль.

Свадьба Ивана Грозного состоялась в 7080 (1572) г.

Этот кусочек родословного древа сделан на информации из "Разрядной книги" за 1572 - 1573 г.г.

Уменьшить

Лета 7080-го году….

 

Тово же году октября в... день (в рукописи число не написано) свадьба царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии, а понял благоверную царицу и великую княиню Марфу Васильевну, дочь боярина Василья Степановича Собакина.

Роспись свадьбе.

Уменьшить

(Поскольку я занимаюсь здесь Са(о)бакиными, буду выделять их крупным рифтом. И.М.Я.)


В отцово место сидети у государя царя и великого князя сыну его государеву царевичю князю Федору Ивановичю.

В тысецких быти сыну же его государеву царевичю князю Ивану Ивановичю.

А за столом сидеть у государя царевичю Михаилу Кайбулатовичю (Кайбулатовичю Черкаскому, второе слово приписано в строке другими (черными, как пометы на полях) чернилами О.).

А в друшках быти у государя Иван Сабуров да Калист/л. 478 об./ Васильев сын Сабакин. [286]

Царицыны друшки Борис Федоров сын Годунов да Малюта Лукоянов сын Скуратов.

Свахи царевы  Иванова жена Сабурова да Калистова жена Васильевича Собакина Софья.

Царицыны свахи Борисова жена Федоровича Годунова Марья Григорьевна да Малютина жена Лукьяновича Скуратова Марья.

С кикою сваха Ондреева жена Игнатьева Софья.

С чарою да з гребенем  итти Ондрей Игнатьев.

С осыпалом итти Иван Дмитреев сын Собакин

А за столом сидети боярыням: князь Михайлова княиня Ондреевича Трубецково княиня Оксинья, князь Васильева княиня * Ондреевича Трубецково княиня Настасья, боярина князь Федорова княиня Михайловича Трубецково княиня Настасья, князь Данилова княиня Ивановича Тулулова  княиня Анна. Ондрееве жене Пояркова Оксинье, Романове жене Судимонтове Марфе, Семенове жене Лыкова Федосье, Васильеве жене Воейкова Офимье, Лаврове (Лаврентьеве Э., О.) жене Лодыженсково (Ложенскова О.) Дарье.

Да против боярынь сидеть: князь  Петр Тутаевич /л. 479/ Шейдяков, бояре князь Федор Михайлович Трубецкой, Иван Меньшой Васильевичь Шереметев, окольничей Дмитрей Ондреевичь Бутурлин, [287] дворяне  Григорей Папин сын Сабуров, Тимофей Плещеев, Иван Черемисинов.

А в кривом столе сидети боярин  Василей Степановичь Собакин, окольничей Григорей Василъевичь Сабакин.

А на государеве месте сидеть Богданове дочере Сабурове Домне.

А звати государя царя и великого князя на место - боярин Иван Меньшой Васильевичь Шереметев.

А збирати детей боярских и ведать - князь Иван Тевекелеевичь Канбаров да дьяк Василей Дядин.

А ходить перед государем царем и великим князем: Борис Васильев сын Собакин, Перфилей

(Парфеней Э., О.) Иванов сын Собакин, Степан Васильев сын Собакин, Ондрей Игнатьев.

А за саньми царя и выеликого князя ходить: Дмитрей Иванов сын Годунов да Микита Дмитриев сын Собакин Григорей Хитрой да дети боярские царацы и великие княгини.

А вь ясельничево место быти - Иван Дмитреев сын Овцын, а конюхом быти  с ним по росписи.

А у платья царицы и великие княини быти дьяку /л. 479 об./ Офонасью Бентееву и отпущать платье по нарядом ему же, Офонасью.

А списки носить и розряжать по приказом дьяку Василью Щелкалову.[288]

А мыльню топить: Петр Собакин да Богдан Яковлев сын Бельской, да с Петром к воде царицы и великие княини дети боярские Ондрей Мещеренинов да Иван Микифоров сын Коростелев.

А у большово платъя государя царя и великого князя быть - князь Иван Жировой Засекин, а быти князю Ивану у мастеров в ызбе, не ходить, только платье к государю отпускать.

А колпак  государя царя и великого князя держати: Иван Васильев сын Сабуров да Семен Васильев сын Собакин; да Семену же Собакину итить к (в рукописи повторено дважды) месту, нести свечи, которые свечи государя царя и царицу обручали, как от того дела отделаетца, и ему быти по старому у колпака.

А в мыльне мытися з государем царем и великим князем: Борис Васильев сын Собакин, Калист  Васильев сын Собакин (-в Э. приписано по правому полю другими (темно-коричневыми) чернилами), Борис Федоров сын Годунов, Богдан Яковлев сын Бельской,  Парфен Иванов сын Собакин.

У  коня государева быти и ездить около подклета Булату Орцыбашеву /л.480/.

Вино нести в склянице к церкви Григорью Осипову сыну Полеву.

У зголовей быти у месных (меньших О.):

У государева зголовья царя и великого [289] князя быти князь Иван Козловской.

У царицына зголовья и великие княини быть  Юрью Дмитрееву сыну Овцыну .

А у места держать сорок соболей, которыми опахивали государя царя и великого князя и царицу * и великую княиню , Петр Сабакин; да отделався от того дела, быть ему у мыльни по старому.

Место ведать и всякая рухледь столовая -Субота Осорьин.

У постели быть Дмитрею Иванову сыну Годунову да Миките Дмитрееву сыну Собакину.

Свечи  нести у государя царя - Степан да Федор Волковы.

Другую свечю нести - Семен Велин да Иван Бибиков (Бабаков Э.).

Коровай нести - Таварищ Григорьев сын Велин, Лука да Иван Кузминские, да Матвей Воейков.

А к другому короваю - Степан Кузминской, да Федор Елченинов, да Иван Григорьев сын Хитрово, да Баим Васильев сын Воейков.

Над государевою свечею  нести фонарь - Данило Мурза /л. 480 об./ Купкеев да Неустрой Мокеев. [290]

Над царицыною свечею нести фонарь - Савин Мокеев да Микита Панин.

С обручалными свечами итти - Семен Собакин.

Зголовье  нести  к  церкви - Степан Васев сын Собакин да Парфеней Иванов сын Собакин.

С подножием итти в церковь  з государевым - князь Тимофей князь Романов сын Трубецкой да Василей Федоров сын Годунов.

3 другим подножием - князь Ондрей Тулупов да Богдан Яковлев сын Бельской.

Скамейка с ковром нести - Григорей Овцын да Офонасей Головленков, а скамейка  за ними нести истопником.

На государеве цареве и великого князя дворе у огня беречь и на дворе не пущати– Микифор Ульянов да Левонтий Велин.

У государевых больших ворот на государеве дворе - Семен Овцын да Фома Велин .

За царицыными хоромы у других ворот - царицыны дети боярские Иван Унковской да Ондрей Бакеев.

У ворот, которые ворота  у новой мыльни - царицыны же дети боярские  Тархан Иванов сын Булгаков да Иван Дмитреев сын Сидоров.
Да у ворот  же, которые у царицы на [291] дворе к сенни/л. 481/ку, - Иван Иванов сын Булгаков да Кижман Тонеев.
У ворот же, что на  малам  дворце к избушкам, - Федор Панин  да царицын сын боярской Офонасей Коровин.
На леснице мимо царевичевых хором от сенника стоять истопничему Семену Якушкину да сыну боярскому царицыну… (В рукописи имя не написано, хотя далее около строки не заполнено, также, далее оставлено чистыми около трети листа, между текстом сверху и снизу).

Уменьшить

Духовная грамота царя Ивана Васильевича

июнь-август 1572 г.

      Единственная духовная грамота Ивана Грозного дошла только в позднем списке. Вместе с документом публикуются примечания, послесловие и вступление переписчика.
      Выверено по изданию: Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. Подготовка к печати Л.В.Черепнина.
     Издательство Академии наук СССР. М.-Л., 1950.
      В настоящем электронном издании используется современная орфография, в печатном же издании текст идентичен источнику.

Выдержка, касающаяся Марфы Васильевны Сабакиной, жены Ивана Грозного, которая пробыла ею всего-то чуть больше двух недель... после чего  и была отравлена.

"А что, по грехом, жон моих, Марьи да Марфы[4], не стало, и вы б жон моих, Марью да Марфу, а свои благодатныя матери, поминали во всем по тому, как аз уставил, и поминали бы есте их со всеми своими родители незабвенно."

Царь Иван IV. Парсуна. XVII в
и примечание "

[4] Зде упоминает он трех жон умерших, а именно: Анастасия Романовых, Мария Черкаских, Марфа Сабакиных, да живая Анна, по ней была Марфа Нагих, итого 5. А Курпский в "Истории" показует: прежде сея Анны бысть 5 жен.

Вот как об этом пишет  Забелин Иван Егорович в книге
Домашний быт русских цариц в Xvi и Xvii столетиях

 "О царе Иване Васильевиче повествуют, что для избрания третьей супруги, к нему "из всех городов свезли невест в Александрову Слободу, и знатных и не знатных, числом более двух тысячь. Каждую представляли ему особенно. (Испытанию о девицах многу бывшу надолзе, говорит сам государь). Сперва он выбрал 24, а после 12, коих надлежало осмотреть доктору и бабкам; долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме; наконец предпочел всем Марфу Васильевну Сабакину, дочь купца новогородского."

"Скорбь разлуки с избранною невестою, именно вследствие дворских интриг, должен был испытать из царей первый Иван Васильевич Грозный. Со многим и долгим испытанием (в 1572 г.) он избрал в супруги девицу Марфу Васильевну Собакину. Она была испорчена еще в невестах и скончалась с небольшим через две недели после свадьбы, совершенной царем вопреки обычному предубеждению и страху за собственное здоровье. Об этом засвидетельствовал сам царь, когда просил соборного разрешения вступить потом в четвертый брак на Анне Алексеевне Колтовских: "ненавидяй добра враг, воздвиже ближних многих людей враждовати на царицу Марфу, еще в девицах сущу, точию имя царское возложено на нее, и тако ей отраву злую учиниша. Благоверный же царь к в. к., положа на Божие всещедрое существо упование, либо исцелеет, поя за себя девицу Марфу, и только была за ним две недели и преставися. И понеже девства не разрешил третьего брака, царь и в. к. о таковых много оскорбися и хоте облещися во иноческое" {Вивл. XIII, 105.}.
 

На 163 странице помещённых ниже "ИЗВЕСТИЙ о ДВОРЯНАХ РОССИЙСКИХ" (1790 года) на 10  строчке сверху фамилия Сабакин... До сих пор известно было точно, что знаменитый предок моего мужа Павел Петрович Аносов был воспитан своим дедом по матери. Звали его Лев Фёдорович Сабакин.
     У меня нет уверенности, что именно Калистъ Васильевич Сабакин, упомянутый в "ИЗВЕСТИЯХ О ДВОРЯНАХ..." в прямом родстве со Львом Фёдоровичем Сабакиным... но пока не доказано обратное, буду отслеживать эту родословную ветку.
     Очень уж интересную должность занимал   Калистъ Васильевичъ Сабакинъ при дворе Царя Ивана Васильевича... был он кравчим. Он "стоялъ при столе, когда Государь кушал". Я сохранила на сканах  всё что написано про эту  должность.  А здесь цитирую со стр. 163  то, что касается Сабакина:
   -"Страшно было кравчим быть при царе Иване Васильевиче, какъ к подозрению в верности своих подданныхъ столь склонном государе, такъ и о бережении здоровья своего весьма старательномъ. С 1565 по 1574 годъ казнены сряду три кравчие: Князь Петръ Ивановичь Горенской, Фёдоръ Алексеевичь Гасмановъ и Калистъ Васильевичь Сабакинъ"
Уменьшить





 


Рецензии