Дороги. Тропами Преисподней, глава 6

глава 6


 Разгребать не пришлось: к тому времени, как в Геенну вошла тёплая компания друзей и недругов, там было уже пусто. Под остывающими котлами со смолой едва-едва тлели угли, раскалённые сковородки, которые должны лизать грешники, висели вдоль стеночки на забитых гвоздиках, вилы мелких демонят, стояли в пирамидах, и на каждом висела бирочка, чей это инструмент. Фиа решительно шёл следом за выверной, не отрывающей носа от следов праведника и мрачнел с каждым шагом. Теперь, спустя несколько Адов, он стал понимать Владыку, чуть не слезно умолявшего избавить от ненужного посетителя. Каждый мир в Преисподней уникален, каждый построен по фантазиям, легендам и мифам народов, где они воплотили все свои страхи. Людям нужно чего-то бояться, не так, чтобы просыпаться в ужасе, а просто знать, что вот будешь шалить и не слушаться маму и придёт бабайка и утащит тебя под кровать. Он на самом деле не такой и страшный, это же не жуткий монстр, а вполне себе мирный старичок, который если и может испугать, то чуть-чуть и ненадолго, а будешь спать по ночам, тебя вообще не тронут. Ад для взрослого тоже самое, только чуть пострашнее, и наказание там за конкретные грехи, а вот совершать их или нет – выбор каждого. Будешь непослушным взрослым, нарушать заповеди и законы — прямой путь тебе после смерти в Ад, в тот, что придумали твои предки. Что-то не видел Фиа среди узкоглазых обитателей Диюя рослых северных варваров, так что каждому воздастся по его заслугам. После путешествия по Адам, некромант был уже твёрдо уверен, что и Рай с Небесами у каждого народа свой. Вот бы посмотреть! Да кто ж его туда пустит, служителя Смерти — как его обозвал невежа ангел.

 Геенна тоже состояла из семи кругов, вообще Фиа заметил, что число семь очень любят в Преисподней: в каждом втором столько ярусов, отделений или комнат. Ясно было, что чем выше круг, тем ужаснее там наказание, это как в сказке — чем дальше, тем страшнее. Насупившийся ангел, после того как увидел полностью разорённую Геенну, сник и теперь просто шёл следом, стараясь не смотреть на разгром вокруг. Праведник, попавший не туда, куда ему следовало, отрывался по полной, забыв истину, что со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Вот зачем, спрашивается, он гонял вилами демона среднего уровня, обычного служителя, повинного только в том, что люди наделили его красной кожей, рогами, свиным пяточком и копытами? Сидит сейчас бедолага, баюкает ободранный хвост, глаз подбит, рог левый обломан, шкурка подпалена… помешал-то он кому? И чем? Тем, что добросовестно выполнял свою работу?
 Фиа покосился на красочный плакат: «Хорошие грехи — хорошее наказание!» и ухмыльнулся. Чуть ниже и слева, висел уже не такой красочный и более обтрёпанный путеводитель по Геенне, и некроманты, не сговариваясь, устремились туда. Ил за ними не пошёл — он выудил из недр своей тачки мешочек с баночками и смазывал обожженный бок демона. Рогатый благодарно скулил, рядом сидела выверна и сочувствующе подвывала, она-то знала, как болят «поцелуи пламени».

 — Итак, что у нас тут? — Фиа уткнулся носом в путеводитель. — А тут у нас круг первый, где отбывают наказание некрещеные младенцы и добродетельные прихожане, что не следовали заветам Единого и Всеблагого…

 — Бред! — припечатал Райт.

 — То есть?

 — Вот смотри, родился ребёнок мёртвым, ещё ничего сделать не успел, даже первый вдох, а его тут же в Ад. Не правильно это.

 — Согласен, — кивнул Фиа, — не правильно. Хорошо, что этот уровень разорили. А куда, кстати, младенцы делись?

 — Пришли посланцы Гекаты забрали, — доложил уже гораздо более бодрый демон.
 — Гекаты? Это богиня Тёмного мира? — уточнил ангел.

 — Она самая, — подтвердил демон, — ты же знаешь, что у них пройдя Тёмный мир, можно переродиться? Вот она и воспользовалась моментом и прибрала бесхозные души, мы-то от праведника как раз отбивались.

 — А что теперь с ними будет? — полюбопытствовал Илбрек.

 — Ничего, — пожал плечами демон, — родятся заново в мире, который молится Гекате. Или её воплощению.

 — Они будут потеряны для Единого и Всеблагого, — одновременно с ним ответил ангел.

 — То есть, если я правильно понял, — решил уточнить дотошный Тибрайт, — эти невинные, но не успевшие пройти через крещение младенцы, избавились от незаслуженного наказания и получили второй шанс?

 Посланник Небес кивнул и кисло добавил, что теоретически это возможно, демон был более категоричен, он просто отрубил, что так оно и есть и нечего всяким пернатым портить хорошее дело.

 — Мне и самой эта работа не нравилась, уж больно младенчиков жалко. Скажу по секрету, мы и сами частенько отворачивались, когда к нам заглядывали боги и богини перерождения. Ну, там, типа поболтать зашли.

 — Ах вы, нечестивцы! — заорал возмущённый ангел.

 — Нечисть мы, ага… на том стоим, — осклабился демон.

 — На втором круге содержатся сладострастники, — читал между тем Фиахайд. И снова завис, обдумывая.

 — Это что же, когда я покувыркаюсь на сеновале с симпатичной селянкой и мы разойдемся вполне довольные, значит, я уже обречён на второй круг? — возмутился Илбрек.

 — Именно так! — возвестил ангел. — Похоть, это грех! Таинство брака, вот что приветствуется Единым и Всеблагим.

 — Эй, а секс? — возмутился Илбрек.

 — Это от лукавого, вступать в плотские отношения с сосудом греха можно лишь только ради зачатия детей, — возвестил ангел.

 — Эй, красавчик, — промурлыкал кто-то рядом, — хочешь вступить со мной в плотские отношения?

 — Э? — Илбрек покрутил головой, выискивая обладательницу голоса.

 Она не заставила себя долго ждать, эффектно появившись среди сияющего столба, очень неуместного в багровом сумраке Ада. Увидев её, оба некроманта хрюкнули и попытались слиться со стеной. Монументальная дама, с бюстом последнего размера и необъятными бёдрами, кокетливо строила глазки обалдевшему Илбреку.

 — Э… а вы… а вы кто вообще?

 — Я-то? Госпожа Гор, сладенький мой, — колыхнула бюстом дама.

 Ил проследил взглядом величественное покачивание грудей и судорожно сглотнул.

 — Ох, какие они у вас… — с плохо скрытым восхищением, прошептал лекарь.

 Госпожа Гор по достоинству оценила его потрясение и призывно проворковала, что он тоже парень не промах, и не хотелось бы ему познакомиться поближе? Илбрек, как зачарованный закивал головой, и робко, что совсем было несвойственно ему, протянул руки вперед, как раз к самым выступающим частям тела монументальной женщины. Она поощрила его смелость, мурлыкнув, что такой мужчина не должен быть один.

 — Эй, уважаемая! — вмешался Фиа, которому стало неуютно смотреть на наглое соблазнение друга.

 — Чего тебе, убогий? — небрежно бросила Госпожа.

 — Он вообще-то здесь по делу. Или, может, не хочет.

 — Он не хочет? — удивилась дама, и перевела взгляд на припавшего к её груди Илбрека.

 Фиа припомнил, что все девушки, что побывали в постели друга как раз и отличались пышностью фигуры. Помнится, лекарь однажды заявил, что он не пёс, на кости не бросается, и вообще, предпочитает колыхаться на волнах, а биться грудью о скалы. Так что Госпожа Гор была как раз в его вкусе.

 — Он по делу здесь, — упорствовал Фиахайд.

 Остальные в разборки между Госпожой Гор и некромантом благоразумно не вмешивались. Райт только радовался, что внимание дамы переключилось на другого, ангел тихо возмущался, стараясь, чтобы упомянутая дама не услышала, а Илбрек чуть слюни от восторга не пускал, обнимая её необъятные телеса. Только демон с выверной были не при делах, первый очищался от сажи, а вторая играла с кисточкой на его хвосте.

 — Он и хочет, и… — шаловливая ручка Госпожи скользнула Илбреку между ног, — и может… ого! Ещё КАК может! Пошли со мной, сладенький?

 Илбрек на мгновение перевёл затуманенный взгляд на друга и, со вдохом, прижался к обретённой мечте.

 — Я бы рад, драгоценная моя, но вот этот-то без меня совсем пропадёт!

 — Так! — грозно сдвинула брови Госпожа Гор. — Ты меняешь меня, на него? На этого задохлика?

 — Нет, сладкая моя девочка, — просюсюскал Илбрек, косясь на передёрнувшегося Фиа. — Я пройдусь с этим оболтусом по Аду, спасу его пару раз от злобных демонов и вернусь к тебе, сердечко моё!

 Этот Илбрек, выудивший из закромов идиотские словечки, был настолько не похож на себя прежнего, язвительного и весёлого, что Райт так вообще глаза протёр, а Фиа, кажется, уже успел проверить друга заклинанием на проверку подлинности. И судя по грустному виду, это был именно Илбрек и никто другой, только внезапно влюбившийся.

 — Обещаешь? — вытянула губы трубочкой Госпожа Гор.

 — Конечно, солнце моё…

 Смачный поцелуй заставил позавидовать одних и смутиться других, только выверна присматривалась, делая свои, особые выводы. И кто знает, что она там надумала? Душа настоящей выверны – потёмки.

 — Ты только на второй круг не ходи, там такому сладкому мальчику делать нечего, — посоветовала Госпожа, почти растворившись в воздухе.

 — Как скажешь, сладенькая…

 — Тьфу на тебя, — плюнул Фиа, — кто-нибудь, дайте ему квашеной капусты, а то морда уж больно довольная.

 — Завидуй молча!

 — Было бы чему, — фыркнул Фиахайд, не любивший женщин таких размеров.

 Райт отлепился от стены и необычно робко уточнил, действительно ли грозная дама удалилась, и не вернётся ли она снова.

 — Ах, какая женщина! — мечтательно проговорил Илбрек.

 — Ты её тоже впечатлил, — проворчал Фиа, — так, хватит пускать слюни, она уже ушла. Куда дальше?

 — На второй круг нем идти отсоветовали, значит, идём на третий, — заявил Илбрек.

 — А что у нас там?

 — А там у нас… а там у нас… чревоугодники, — ответил сразу всем Фиахайд.

 — Будем смотреть, как мучают обжор? — уточнил Райт.

 Выверна тут же облизнулась, представив упитанных грешников, много и для неё одной.

 — Пошли хотя бы посмотрим, был там праведник или нет. Нет, так пойдём дальше, что нам до чревоугодников, когда тут такая женщина ждёт! Чем быстрее найдём его, тем скорее я вернусь к ней.

 — Скорее всего — нет, я заметил, что он пытается спасти тех, кто не так уж и виновен, — ответил Фиа, укоризненно покосившись на лекаря.

 — Например, не рождённых младенцев. Обжор как-то не очень жалко.

 — Именно! — согласился с Райтом Фиа.

 Так и оказалось, праведник на третьем круге не задержался, лишь потушил по пути пару костров и дальше. Четвёртый круг был предназначен для скупцов и расточителей и, посмотрев, как ростовщику вливают в глотку расплавленное золото, недружелюбные посетители прошли мимо. Почему-то эти души тоже никто не пожалел.

 Пятый круг представлял собой огромное вонючее болото, в котором медленно и наслаждением топили подверженных греху гнева. Праведник и тут только глянул, дал пару советов и пошёл дальше.

 А вот на следующем они его едва не поймали. На шестом круге казнили тех, кто отрицал существование Единого и Всеблагого. Спаситель сначала попытался их обратить в свою веру, а когда у него ничего не получилось, разорил в сердцах весь круг Ада, засыпав рвы и утихомирив бурлящие реки. Души, обрадованные этим, радостно разбежались кто куда, основная масса под крылышко к богам и богиням перерождения, но некоторые отправились к Вратам на Небеса.

 Привратником там был целый архангел, так, что сидеть будущим нелегалам перед входом предстояло долго.

 Фиа пожелал им удачи, демонам Ада терпения, а ангелу, как раз решившему приобщить спутников к вере, почесуху в компании с поносом. Его поддержала даже выверна.


Рецензии