Хорошо там, где мы есть

Знали бы вы, как надоело жить в столице! Многие не верят, что я, молодой успешный мужчина, всегда мечтал о жизни в селе. В собственном доме, с садом и огородом. В тишине. Чтобы речка рядом. И чтобы до леса недалеко. По ночам — небо в звездах. А зимой снег разгребать лопатой, чистый и белый. Ведь в большом городе он сразу серым становится, а то и черным. Чтобы птицы заливались по утрам, на рассвете петух будил — все, как положено сельскому жителю. И ездить на велосипеде. Или на своих двоих передвигаться. В здоровом теле — здоровый дух!
А в городе... Честно говоря, базар под самыми окнами достал. Воздух не то, что свежим не назовешь, его вообще трудно назвать воздухом. Чтобы дочку в детский сад устроить, пришлось напрячься по-взрослому, заработать на забор вокруг здания детсада. Пусть и из сетки рабица, но все равно недешево. Жена любит в свой офис на такси прокататься — «опаздунья» она у меня. Вечером сделает невинные глаза и объясняет: «Тоша, сегодня опять не успела. Вынуждена была в садике с воспитательницей кое-что обсудить, а еще у Наденьки рейтузы стрелку пустили, я там же и зашила по-быстрому. Пришлось снова на такси добираться. Но тебе ведь не жалко для своей любимой женщины, правда?» И так прижмется ласково… Ну что с ней будешь делать! Да мало ли вообще расходов тянет за собой жизнь в столице! И на все надо заработать. Вот и вкалываешь как проклятый. А Светланка потом губы дует, упрекает: «Ты меня совсем уже не любишь! Только лег — сразу захрапел. Может, у тебя кто-то появился?» И мелкая обижается: «Папа, но ты же обещал вечером со мной в парке погулять! А сам опять пришел поздно, когда приличным детям на улицу выходить нельзя». Или: «Снова на работу?! Папочка, но ведь сегодня воскресенье, мы хотели в аквапарк пойти!»  Сердятся мои девочки, а что я могу сделать: на все деньги нужны. И откуда их взять, спрашивается?
А в селе жизнь совсем другая, размеренная. Помню, когда в детстве у бабушки жил, как хорошо было! Молоко парное, вода из колодца, походы на речку, вишни, яблоки – ешь не хочу. К деду в столярную мастерскую забежишь — деревом пахнет, стружки под ногами… Бабушка свои рушники вышивает и мне одновременно сказку рассказывает. Или что-то интересное про прабабку Хрыстю и прадеда Миколу. А какое варенье из розовых лепестков варила… И никто никуда не спешил. Вот это я понимаю, жизнь!
Собственно, к чему я… У моей жены полгода назад бабушка умерла. А квартиру Светке завещала. Хорошую, большую — сталинку. Потолки три метра, окна громадные, каждая комната — как наши две. Жена сразу же решила бабушкино жилье в Полтаве продать и купить в Киеве что-то побольше, в новостройке. А я стал возражать и предложил переехать — это ведь такая возможность свалить из столицы (видно, услышали меня небеса)! Но Светка уперлась — ни в какую!
— Не хочу, — говорит, — жить в Полтаве. Ну что это за город, как мы там сможем после столицы? Мы же не провинциалы какие-нибудь. Здесь жизнь кипит, развлечения всякие, а там что? Скука смертная! К тому же, Надьку только в садик устроили.
— Ты, видимо, плохо представляешь себе Полтаву.
— Никак не представляю и представлять не хочу! И вообще, моя квартира — что хочу, то с ней и делаю!
Я только руками развел:
— Твоя — так твоя. Не знал, что у нас теперь раздельное имущество. Раньше ты никогда…
— Так раньше у меня этой недвижимости не было, а теперь есть! — с важным видом перебила жена.
— Ух ты, надо же… — протянул я. — А когда почти пять лет с Надей дома сидела, а я вкалывал, как каторжный, тебя устраивало, что все у нас общее? И не стыдно? Все, я на работу, а ты подумай! — бросил напоследок и ушел, хлопнув дверью.
Вообще-то я человек спокойный, но тут… Впрочем, быстро отошел. Добрался до метро пешком, а ходьба успокаивает (обиду как рукой сняло), мысли в порядок приводит («Уговорю жену! — пообещал себе. — Нельзя упускать такой шанс, столько лет мечтал о спокойной жизни! Не село, конечно, но триста тысяч населения — не три миллиона. Меньше народу — больше кислороду»).
Светлана долго упиралась, но я гнул свою линию и сдаваться не собирался — не мужское это дело. И сдалась-таки женщина! Нормальный ход, мы и не такие вершины покоряли! Тем более, в качестве аргумента использовал возможность сдать нашу киевскую квартиру в аренду, а это приличная сумма. И тогда жена смогла бы особо не напрягаться с работой. Дома ей всегда больше нравилось сидеть. А что еще важней: Надя на свежем воздухе и экологически чистых продуктах наверняка перестанет так часто болеть. Ну какая женщина откажется от предложения укрепить здоровье своего ребенка?
Правда, пришлось преодолеть еще одно препятствие — в виде Светкиной подруги Тамары. Всегда ее недолюбливал, жена же наоборот — считала Томкино мнение истиной в последней инстанции. Обидно, но почему-то я у супруги не пользовался таким авторитетом, как подруга. Женщины, что с них взять… Пришлось просто принять, чтобы каждый раз не бить себе нервы. Так вот эта Тамарочка — самому черту парочка — как-то сказала Свете (я слышал разговор из соседней комнаты):
— Куда ты собралась из столицы, дурочка? Тебе что, нравится жизнь в провинции? Послушай, как унизительно звучит: «провинциалка»… Фу!
— Но там воздух чище, жизнь спокойней, еда лучше. Наденьке полезнее будет, — несмело возразила жена.
— Знаешь, что я тебе скажу, дорогая, хорошо там, где нас нет! Очень не советую, пожалеешь.
И тут я не выдержал, вышел в гостиную и заявил:
— Вопрос решен, мы переезжаем. И будем жить по принципу «Хорошо там, где мы есть», — увидев, что Тамара собирается со мной препираться, добавил решительно: — По-моему, тебе уже пора домой, у нас дела.
Подруга жены вскочила с дивана и, обиженно надув губы, выскочила в коридор. Светка, выразительно глянув на меня и покрутив пальцем у виска, побежала за ней. О чем-то они там еще пошептались, потом хлопнула входная дверь.
На все последовавшие за этим происшествием упреки жены не ответил ни слова. Молча собирал вещи для переезда. Света дулась до вечера, а ночью мы эту проблему решили. Авторитет авторитетом, а секс сексом.
Ура, переехали! Первое время пришлось жить в жутких условиях. Но не зря же я мастер на все руки. Ремонт сделал (правда, не без помощи специалистов) на загляденье. Соседи (кстати, весьма симпатичные люди оказались) приходили смотреть, как в музей, охали, ахали, руками разводили, спрашивали, не соглашусь ли и им помочь и сколько это будет стоить.
Надюшу в садик устроили без всяких проблем. Приняли нашу дочку с распростертыми объятиями. И воспитательница такая хорошая — пожилая, на мою бабушку похожа. Светка довольна: не работает пока, домом занимается, в квартире уют наводит. Подружилась с соседями, те разрешили ей в палисаднике свои цветы посадить и несколько фруктовых деревьев. Дом наш стоит в тихом месте, окна во двор выходят. По ночам ни звука, воздух — нектар. В ясную погоду звезды видны. Ничуть не хуже, чем в селе.
— Как хорошо, что ты меня заставил переехать, Тоша, — сказала как-то жена.
— Не заставил, а уговорил, — улыбнулся я. — Убедил. С помощью весомых аргументов.
— Да, аргументы — на вес золота, это точно, — засмеялась жена, порывисто обняв меня. — Люблю тебя! Хорошо там, где мы есть! 

Опубликовано в журнале «Моя судьба» № 21, 2015 год               


Рецензии