Глава восьмая. Вместе со сторожем

Глава восьмая. Вместе со сторожем

   Никитка часто вспоминал, как его не забрали из садика, и пришлось ночевать со сторожем дедом Петей. Чибрик тоже хотел бы так: обходить группы, проверяя, не забыли ли где выключить свет или закрыть кран, смотреть всю ночь телевизор, играть в домино или шашки, пить душистый травяной чай и, самое главное, слушать рассказы сторожа. «Как жалко, что мама даже на минуточку позже не приходит», — вздыхал мальчик. Но однажды и ему повезло. Утром мама сказала папе:
— Забери Чибрика из садика, мне к подруге нужно зайти.

   Мама, когда это говорила, красила ресницы перед зеркалом и не видела, что папа задумался о своём. А вот сын видел. Мальчик даже дыхание затаил: неужели повезёт и папа не услышит просьбы? Повезло. Да ещё Чибрик воспитательницу предупредил, что за ним придут попозже. Поэтому, когда всех детей забрали, Инна Михайловна не стала звонить маме.
— Не беспокойтесь, сдам родителям с рук на руки, — пообещал сторож.

   Они с Чибриком обошли садик и, убедившись, что всё в порядке, сели пить чай с вкусными пирожками.
— Как ты похож на моего друга детства, Чибрик, — сказал сторож. — Сегодня его день рождения.
— А что вы ему подарили? — спросил мальчик.

   Дед Петя вздохнул:
— Погиб мой друг. Давно. Он был военным. Однажды на учениях новобранец выронил гранату. Друг накрыл гранату собой, погиб, спасая своих солдат. А вспоминается он мне почему-то мальчишкой: рыженький такой, веснушки, как у тебя, глаза голубые, весёлые.
— А ямочка на подбородке у него была? — спросил Чибрик.
— На щеках были ямочки. Он сердился на них, говорил: «Как у девчонки». А почему ты спросил?

   И мальчик рассказал деду Пете о Мракодабрике.
— Ваш друг запросто победил бы Мракона. И я, когда вырасту, обязательно стану героем! Правда, правда, — уверил сторожа Чибрик.
— Конечно, станешь. Но всё-таки лучше бы тебе никогда не пришлось совершать подвиг.
Мальчик не возразил, только подумал: «Наверное, дед Петя просто старенький, поэтому не понимает, как это замечательно: быть героем».


Рецензии
Дед Петя плохого не посоветует.
Думаю, Чибрик всегда будет помнить эту беседу.
С теплом,

Ираида Трощенкова   16.02.2017 11:57     Заявить о нарушении
Думаю. будет помнить.

Наталья Алфёрова   22.02.2017 20:47   Заявить о нарушении