Важнее будущего. Глава 3

Германский бог.

Отсмеявшись очередной глупой шутке, Грег допил пиво, притянул разгоряченную Сашу к себе и поцеловал в губы. Сегодня, посетителям на радость, ди-джей был в ударе. Никто не скучал, алкоголь лился рекой, резвились парочки в темных углах, кто-то нюхал кокаин в туалете – словом, вечеринка была в самом разгаре. Под ритм музыки, что лилась из многочисленных динамиков, и рвущие сумрак клуба отблески прожекторов и светодиодов короткий поцелуй плавно перетек в жаркие объятия. Саша томно потянулась в руках Грега, поправила съехавшую лямку лифчика и оседлала колени любовника. К его вящему удовольствию, она распутно улыбнулась и начала пританцовывать, обвив руками его шею, как заправская стриптизерша, исполнявшая приватный танец. Опустив ладони на ее бедра, Грег не сводил с подружки глаз и ни о чем не думал. Да и не хотел думать. А зачем? В кои-то веки ему повезло с женщиной – Саша казалась в меру умной, рассудительной, была хорошей любовницей, и Грегу не приходилось скучать в ее обществе. Да и Вотан отнесся к ней вполне благосклонно, хотя Грег считал, что его отношения с женщинами друга не касаются. В конце концов, он свободный человек. Нет, Грег не снимал с себя обязательств Проводника, но в его понимании это не означало, что он должен похоронить себя в союзе с Истинным геомантом. К тому же, ему за тридцать. Самое время начинать задумываться о семье.

Наслаждаясь танцем и целуя подружку, Грег скосил глаза на столик и решил, что не прочь выпить еще.
- Пойду возьму пива! – Грег чмокнул Сашу в щеку, снял ее с колен и, не удержавшись, бросил выразительный взгляд в глубокое декольте украшенной стразами майки.
- Вотану возьми! И мне! – Девушка вскинула обнаженные руки и запрыгала на диване, обитом красной искусственной кожей. В серых глазах плескалось хмельное веселье.
- Ему нельзя. Он за рулем.

Протолкавшись к барной стойке, Грег ткнул пальцем в прайс и в ожидании заказа поискал взглядом Вотана. Высматривать долго не пришлось, Грег почти сразу разглядел в пестрой толпе танцующих долговязую фигуру друга. В отличие от самого Грега, Вотан любил танцевать и, к тихой зависти приятеля, прекрасно двигался. Никаких нелепых топтаний на месте, дурацких прыжков и взмахов руками с перспективой заехать соседу в челюсть. Порой со стороны казалось, будто тело Вотана настраивается на музыку и сливается с ней – неважно, ускорялся ритм или, напротив, затухал, - и в этом было что-то первобытное. Несмотря на худобу, природная гибкость, грация и уверенность в себе делали его пластичным и каким-то завораживающе притягательным, а сила Истинного геоманта придавала движениям скрытый магнетизм. Забавно, Вотан умел нравиться, но не имел никакого представления, что ему с этим делать, а несведущие об его сущности люди не оставляли попыток согреть холодное тело. Прямо как сегодня. Не торопясь возвращаться к Саше, Грег ждал, когда ему принесут пиво, и с усмешкой смотрел, как какой-то бритый парень отчаянно старается привлечь внимание его друга. Пустая трата времени – Вотан танцевал с закрытыми глазами. Рубашку он давно снял и заткнул за пояс, оставшись в белой майке, которая сияла голубым в ультрафиолете. По мнению Грега, на танцполе, в гуще людей, было жарковато даже для майки, но он знал, отчего Вотан никогда ее не снимет. Все дело в шрамах на его спине. Кто бы ни утверждал обратное, шрамы не всегда украшают мужчин, зато неизменно рождают много вопросов.


Находясь среди людей, Вотан чувствовал, как его рассматривают, но это его почти не беспокоило. Он давно привык к назойливым взглядам, а потому, чтобы его не отвлекали, закрывал глаза и отрешался от всего, расслабляясь под биение музыки. Порой он ощущал чужие прикосновения, когда кто-то намеренно водил руками по его телу, и только это могло заставить его очнуться, дабы отстраниться и пресечь домогательства.

Людей становилось все больше, и вскоре Вотану стало жарко и душно. На плечах выступили бисеринки пота, и он улыбнулся, решив чуть-чуть помочь не справляющимся с нагрузкой кондиционерам. Словно откликаясь на его мысль, температура немедленно понизилась, и поверх голов танцующих скользнул прохладный ветерок. Дышать стало легче, а Вотан подумал, что Грэй опять примется ворчать, осуждая его неосторожность.

Представив себе насупленное лицо друга и весело рассмеявшись, Вотан надумал купить бутылку воды, открыл глаза и равнодушно отвернулся от парня, который помахал ему и поманил к себе. К подобному Вотан тоже привык. Может, он и не считал себя эталоном мужской привлекательности, однако неизменно оставался доволен тем, как выглядит – стройный, ухоженный молодой человек. Разумеется, он привлекал внимание, и частенько оно оказывалось весьма далеким от праздного разглядывания. Хотя, справедливости ради, еще совсем недавно Вотан и не подозревал, что вызывает у окружающих сексуальный интерес. Он вообще очень слабо ориентировался во всем, что касалось близких взаимоотношений между людьми, и даже знакомство и дружба с Грэем несильно обогатили его познания в данной области.

Сжимая в руке запотевшую бутылку минералки, Вотан уже собирался вернуться к Грэю и его подружке, когда к барной стойке подошла пышноволосая блондинка в длинном полупрозрачном платье.
- «Голубую лагуну», пожалуйста! – крикнула она бармену и повернулась к Вотану. – Я видела тебя. Ты красиво танцуешь.
Темно-голубые глаза сияли лукавым озорством.
- Благодарю. – Вотан отвинтил пробку и сделал глоток.
- Ханни Шервуд. – Девушка придвинулась ближе и без всякого стеснения протянула ему руку. Неестественно длинные пальцы собеседника ее ничуть не смутили.
- Норман Вотан.
- О, приветствую тебя, германский бог! – шутливо склонившись в реверансе, рассмеялась Ханни. – Что привело тебя в сей скорбный мир? И надлежит ли мне пасть ниц перед тобой?
- Я полагаю, на сей раз можно обойтись простым приветствием, - в тон ей ответил Вотан. – Отдаю должное твоим познаниям, Шервуд. Как правило, слыша мою фамилию, поминают Одина.
- Один сопляк, да к тому же одноглазый. – Ханни презрительно скривила губы, сделала глоток коктейля ядовито-синего оттенка и насмешливо попросила: - Погадай мне на своих волшебных рунах.
- Искренне сожалею, но я оставил их дома. Уверен, они предсказали бы тебе удачу.
- Не сомневаюсь. – Она кокетливо повела плечом, глядя на Вотана из-под опущенных ресниц. – Удача мне бы не помешала. Так чем ты занимаешься, кроме танцев и дикой охоты?
- Я искусствовед…

Разговаривать с Ханни оказалось неожиданно легко и приятно. Возможно, потому, что она стояла близко, но ни в ее речи, ни в поведении не было так раздражающих Вотана двусмысленных намеков. Новая знакомая не пыталась к нему прикоснуться или обнять, не расточала сомнительных комплементов и обещаний. Они просто беседовали, и порой Вотан наклонялся, чтобы лучше расслышать ее слова, к удивлению своему, не опасаясь, что Ханни попытается украдкой поцеловать его.

Из разговора он очень скоро узнал, что она ничем конкретным не занимается, но любит историю, причем великолепно разбирается в разных исторических эпохах. Правда, его немного смущало, что познания эти были обрывочны и фрагментарны. Так, Ханни знала почти все о древних германских племенах, но довольно слабо ориентировалась в истории Древнего Рима. Имела обширные сведения о Японии восемнадцатого века и почти никаких о Европе того же периода.
- Все потому, что я никогда не училась, германский бог. Наследство избавило меня от этой нудной необходимости, - пояснила она в ответ на его недоумение. – Однако если меня что-то интересует, я горы сверну, но получу всю информацию, какая только существует. Твое здоровье! – Она осушила бокал и протянула ему руку. – Итак, раз гадание на сегодня отменяется, потанцуй со мной, германский бог. Исполни мое желание…


- Кто это там с Вотаном? – Саша отбросила русую прядь, норовившую залезть в глаза, и привстала, чтобы лучше рассмотреть женщину, с которой танцевал друг Грега.
- Где?

Отодвинув пиво, Грег поднялся и прищурился, мысленно проклиная свою миопию. Цветные лазерные лучи прорезали толпу, мешая ему разглядеть подробности, однако Вотан действительно танцевал с какой-то блондинкой, и та, насколько Грег сумел рассмотреть, была весьма хороша собой. Ругнувшись вполголоса, он плюхнулся на диван и с долей зависти пробурчал:
- Надеюсь, проблем не будет.
- Вотан взрослый мальчик, - отозвалась Саша. – Он сам разберется.
- Я не спрашивал твоего мнения. Не говори о том, чего не понимаешь, - отрезал Грег, и любовница обиженно надула губы.

После увиденного оставаться в клубе внезапно расхотелось, о чем Грег и сообщил вернувшемуся к столику Вотану. Не имея желания спорить и, откровенно говоря, чувствуя непонятную усталость, тот с готовностью согласился, ловко игнорируя настойчивые расспросы о партнерше по танцам.

Плавно выведя машину с парковки, Вотан не спеша ехал по ночному городу, стараясь не прислушиваться к тихим всхлипам, хихиканью и томным вздохам на заднем сидении. Нет, он вовсе не был против подружки Грэя. Вотан прекрасно понимал, что Проводник только человек, а людям свойственно находить себе пару, вступать в отношения, заниматься сексом и вообще любить. Вот только, размышляя об этом, он ощущал, как его накрывают тоска и гнев. Нечто внутри Истинного геоманта выражало глухое недовольство стремлением Проводника обрести постоянную любовницу и, чем черт не шутит, возможно, даже жену. Мысль об этом невероятно злила Вотана, однако он каждый раз напоминал себе, что не имеет права вмешиваться в жизнь Грэя и вообще, не стоит бежать впереди паровоза. Какой смысл портить отношения с другом, который только-только завел новый роман и еще неизвестно, чем все закончится? Звучало здраво, однако возня любовников на заднем сидении раздражала.

- Хватит. Мы не в спальне, - послышался голос Грега, и Вотан сдержанно улыбнулся, радуясь, что другу хватило такта избавить его от дальнейшего прослушивания непристойных звуков.
- Но Грег… - плаксиво потянула Саша, однако он строго цыкнул на нее и, пыхтя и изворачиваясь, полез на переднее сидение.
- Прости. Скучно без музыки. Думаю, мне стоит подарить тебе магнитолу. – Грег включил аудиоплеер в смартфоне, бросил мобильный на торпедо и зевнул.
- Благодарю. И должен заметить – музыка отвлекает водителя, - внимательно следя за дорогой, отозвался Вотан.
- Зато не дает скучать пассажирам. – Грег широко улыбнулся, снова зевнул и спросил: - Ну, так кто она? Не припомню, чтобы ты хоть раз кого-то приглашал на танец.
- Я и не приглашал. Она пригласила меня, я просто не стал отказываться.
- Ну-ну...
- Это правда. – Вотан насмешливо прищурился, вспоминая Шервуд и ничуть ни удивляясь недоверию друга. – Или ты полагаешь, что я не могу просто потанцевать с красивой женщиной? Я асексуал, но это не означает, что я женоненавистник.
- Не спорю, пусть так, но я ни за что не поверю, что вы не познакомились, - гнул свое Грег. – И как ее зовут?
- Шервуд. – Вотан коротко глянул в его сторону и улыбнулся.
- Что, прямо как в историях о Робин Гуде? – заинтригованная Саша ухватилась за спинку пассажирского сидения, подтянулась и вклинилась между друзьями.
- Я не проводил подобных аннологий, Ани. – Вотан покосился в ее сторону. – Однако хочу заметить, что Шервуд образованна, тактична и хорошо танцует. Это подкупает.
- Разумеется, - прерывая его, хохотнул Грег. – Тебе просто обязан нравиться каждый, кто не лапает тебя за задницу. Неужто совсем не приставала?
- Тебе может показаться удивительным, но нет. Как я уже говорил, Шервуд вела себя более чем пристойно, чему я искренне рад. – Вотан остановил машину у подъезда дома, где Саша снимала квартиру, и повернулся к Грэю. – Я так понимаю, к завтраку тебя можно не ждать, - утвердительно произнес он, обращаясь к другу.
- Днем вернусь, - пообещал Грег.
- Или вечером. Или утром в понедельник, - встряла Саша и, вытянув затейливую заколку, встряхнула волосами.
- Завтра днем, - отрезал Грег. – Спокойной ночи, Вотан…


Небо начало выцветать, предвещая скорый рассвет, когда Вотан закрыл за собой дверь их с Грегом дома. С минуту постоял в холле, размышляя, стоит ли вообще ложиться, но в итоге всё-таки поплелся в спальню. Странно, но отчего-то сегодня он чувствовал себя утомленным и разбитым, хотя прежде никогда так не уставал, несмотря на бессонные ночи, проведенные на танцполе. Должно быть, сказывался стресс после истории с книгой. Впрочем, невзирая на переутомление, Вотан охотно признал – Грэй оказался прав и поездка в клуб его несколько встряхнула. К тому же, он обзавелся новой знакомой, что было само по себе приятно.

Пошатываясь и зевая, Вотан стянул рубашку и майку и бросил их на стуле, радуясь, что не рассказал Грэю, как Шервуд выудила из него номер телефона, обещая пожелать доброго утра. Прямо скажем, его бестактному другу незачем знать такие подробности.

Ханни Шервуд…

Вотану нравилось, как шаловливо и одновременно серьезно звучало это имя, и его обладательница ему тоже понравилась. Раньше он и подумать не мог, что ему может так нравиться кто-то еще, кроме Грэя. И если с другом все было понятно – Грэй его Проводник, – то просто поразительно, как Шервуд удалось в столь рекордные сроки добиться от Вотана благодушного расположения к своей персоне. Он предпочитал держать людей на расстоянии, поскольку до недавнего времени не видел смысла в праздном общении. А может, все дело было в неправильном суждении о сущности Истинного геоманта? Ведь, если хорошенько вдуматься, Вотан имел довольно поверхностные знания о своей природе. Разумеется, он помнил пространный рассказ Грэя об Истинном Геоманте, которого друг встретил в одном из миров. Тот утверждал, будто ему подобные не способны на любовь и дружбу и даже старое доброе приятельство ставит таких, как Вотан, в тупик. Однако кто поручится, что тот геомант не солгал, лишь бы оправдать свою несдержанность? Тысячи погибших – это не шутки... В конце концов, с чего Вотан взял, будто ему вообще не суждено испытать чувство привязанности к другому человеку, кроме Проводника? Кроме Грэя, была еще Аурика, к которой Вотан был бесконечно привязан и считал едва ли не младшей сестрой. Да, прежде его мало волновали окружавшие его люди, но что, если он ошибся? Что, если его сердце ждало и наконец откликнулось? Ханни Шервуд – смешливая, красивая и довольно умная, невзирая на пробелы в образовании. Так почему бы не попытаться? Дать себе шанс расширить бесконечно узкий круг общения?

Точно в ответ на сонные размышления, коротко пискнул оставленный на столе смартфон. Уже засыпая, Вотан прочитал сообщение, пришедшее с незнакомого номера, и тепло улыбнулся лаконичному «Доброе утро, германский бог»…

Продолжение следует...


Рецензии