С добрым утром

 
 Новый день начинается с утра, и оно бывает таким же разным, как цвета радуги. 
Утро для человека – это тот промежуток времени, когда мозг и весь организм переходит из состояния сна к состоянию  деятельности. И не просто: проснулся, раскрыл глаза – и перешел. Сон – удивительное, во многом таинственное, до конца не изученное психофизиологическое состояние организма, когда значительная его часть максимально расслаблена, в то время как мозг продолжает функционировать в особом режиме, когда он от своих «главных обязанностей» освобожден (или почти освобожден) и переходит в особое фазовое состояние, не поддающееся осмыслению ни в обычном житейском смысле слова, ни с точки зрения современной науки о человеке.
 Представляется, что ближе всего к пониманию функций деятельности и состояния мозга человека во сне подошли те, кто связывают это состояние с двумя направлениями: первое – мониторинг отражения на организме поступивших за предшествующий период бодрствования информационных потоков (воздействий) и второе – взаимодействие с полями непознанной природы (в том числе информационного и чувственного характера). Для второго направления ряд философов, не без основания, используют термин «общение с Богом» (по одной  известной гипотезе – «взаимодействие с Ноосферой»). Этим самым признается, что понятие «сон» находится за пределами нашего понимания.
Человек в новый день вступает, как в новую жизнь. Ночной «сеанс» жизни мозга обновляет чувственный фон всего организма в целом. Хороший, глубокий сон не только восстанавливает физические силы, но и способствует позитивной корректировке эмоционального состояния человека.  Ну, а если глубокий сон не состоялся, то последствия этого отражаются не только на лице.
Итак, утро – это то время, когда человек входит в день. При этом последствия ночной работы мозга, еще не исчезли. Отголоски сновидений еще в нашем сознании. Разные: приятные и настораживающие, фантастические и познавательные, странные и неприятные – все они пока еще с нами. Большинство исчезнут быстро, некоторые могут засесть надолго. Несут ли они какую-то значимую информацию – неизвестно. Но вот на настроение повлиять очень даже могут. Неприятные ощущения, полученные ночью, могут отразиться и днем. Если полетали во сне, то и днем будет легко. С добрым утром!


 


Рецензии
Будильник прерывает полёт. Он открывает путь в новый день!

Алексей Панов 3   13.12.2020 07:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.