13-й лев. Гл. 44 Паг

Гл. 44 Паг

- Зачем мы их с собой взяли? – ворчал Арун, максимально понижая голос, чтобы четыре девицы, которые плелись за ними через заросли папоротника, его не услышали. Зарафей обернулся и посмотрел на девушек. Что и говорить, видок у них был еще тот. Одежда изорвалась, яркая косметика растеклась от слез, да так и застыла, и теперь жрицы любви больше походили на площадных плясуний, только колпака с бубенцами не хватало.
- А куда их девать? – спросил он равнодушно, - Пусть идут, пока силы есть. Он поправил тяжелый бочонок, удерживаемый на плечах кожаными ремнями. От девушек не скрылось это движение.

- Что у тебя там? Вино? – облизывая пересохшие губы, спросила Сойя, смуглая черноволосая мугорка, - Может дашь глоток, красавчик? Так хочется пить.
- Напьешься из ручья, - не слишком любезно ответил Зарафей.
Девушка попыталась еще что-то сказать, но заметив его тяжелый взгляд, замолчала. Арун глянул на нее не менее грозно. Будь его воля, он давно прогнал бы этих девиц, но Зарафею они, похоже, не мешали. Настроение у Волчонка было приподнятым, он то и дело поправлял бочонок, чтобы ощутить его налитую тяжесть. Да и Арун почти любовно оглаживал свой сосуд, который нес под мышкой. Это придавало парню уверенности.

Когда тени двинулись на город, расправившись с гепардами и теми, кому не посчастливилось находиться в это время в порту, Зарафей сразу смекнул, что пора бежать. Арун был того же мнения. Друзья бросились к окраине Пага, и ночь переждали в бедной деревеньке, прилепившейся к городской стене, то и дело ожидая, что тени доползут сюда. За ними увязалось несколько девушек, и тогда парни были совсем не против компании. Близость женских тел и кислое вино, которое они заказали в дешевой харчевне, помогало глушить страх, нацепив на себя маску бесшабашного веселья.

В деревне они задержались на три дня. После каждой ночи она становилась все многолюднее. Сюда бежали перепуганные пагцы, пережившие очередное нашествие в сумерках. А потом люди перестали появляться. «То ли там всех перебили, то ли корабль уплыл, - решил Зарафей, - надо идти на разведку». Они выждали еще день и прокрались в Паг. Волчонку уже приходилось участвовать в штурме городов – в составе бригад наемников. Обычно гепарды первыми пробирались за крепостные стены, преодолевая их в самых неожиданных местах, или проникая по туннелям коммуникаций, а затем открывали ворота осаждающим. Иногда нужно было незаметно убрать военачальника, и тогда жители, лишенные командира, сдавались сами. Он знал, как выглядит павший город. Выбитые стекла, слетевшие с петель двери, растерзанные трупы людей и животных на улицах, лоскуты тряпья, осколки посуды, изломанная мебель. Страх в глазах тех, кто остался в живых: мужчин, женщин, детей, кошек. Как-то Зарафею под ноги попалась курица, неизвестно каким образом оставшаяся в живых, и в ее глупом круглом зрачке метался такой ужас, что он свернул шею птице, чтобы не таращилась. Но и мертвая, она словно продолжала бояться его, тогда Зарафей отбросил тушку от себя и ее тут же подхватил хромой солдат, как раз промышлявший, чего бы найти на ужин.

Но в Паге все было иначе. Забитые окна были не повреждены. По дверям можно было догадаться, кто спасся, а кого застигли в домах. В первом случае они были открыты. Беглецы не тратили времени на то, чтобы набросить засов и повернуть ключ в замке. Булыжники мостовой будто вымел аккуратный раб. Беженцы, которым не посчастливилось оказаться слишком близко к теням, рассказывали, что те несли с собой легкий морской ветер, сдувавший мусор и листья. Кое-где лежали тела – словно умершие много лет назад, они были иссушены, потемневшая кожа обтягивала кости, в глазницах застыли окаменевшие глаза. Иногда трупы не падали, зацепившись за забор или выступ в стене, и так и стояли – огородными пугалами, в слишком просторной одежде. Именно одежда, да еще эти жуткие глаза, делала их непохожими  на полуразложившиеся тела, которые иногда приходилось видеть Зарафею. Те были покрыты истлевающими тряпками. А тут – женщина в красивом, отделанном кружевом платье все еще сжимает руку высокого мужчины в дорогой тунике тонкого шелка, прикрытой богато расшитой пелериной, мугорский купец лежит в чалме и легком халате, а вон тот, судя по яркой юбке до колена и голому торсу – туземец с одного из окрестных островов.

- Давай уйдем отсюда! – взмолился Арун.
- Нет, мы должны добраться до порта. Ты разве не слышал от беженцев, что тени появляются только в сумерках. Сейчас нам ничего не грозит.
- Да? А вдруг они изменят своим привычкам?

Предчувствие не обмануло Волчонка. Корабль уплыл. Они нашли лодку и отправились в крепость. Пришлось перелезать через стену, так как ворота оставались запертыми. Перед ними они нашли Гер-Ра, вернее то, что от него осталось. Старик держал в каждой руке по тяжелому мечу, а зубы на обнажившемся черепе все еще сжимали четыре дротика. Вокруг сильно похудевшего тела хозяина крепости стоял кольцом тяжелый кожаный ремень.

- Ты то мне и нужен, - улыбнулся Зарафей и отстегнул от пояса связку ключей.
- Зачем они тебе? – Аруну было жутко, хотелось уйти из этого места, где он провел столько лет. Теперь на песке внутреннего двора, где каждое утро они упражнялись в искусстве боя, делали гимнастику, учились стрелять из лука и метать ножи, тут и там лежали его товарищи. Многих он не мог узнать, других вычислял по особенностям одеяния, по волосам, по росту. Например, вот тот, маленький с длинными руками, точно Ирхис, а верзила возле колодца – Рупс, а огненно-рыжий – осениец Верса. Аруну вдруг пришло на ум, что умри он здесь, никто его не опознает. У него русые волосы обычной длины, и росту он среднего, и туника у него самая обыкновенная, белая, с коричневым поясом…

Они вошли в крепость, и здесь было немало высохших тел, вооруженных, занявших выгодные позиции – на узких лестницах, на специально устроенных выступах. Но это им не помогло. В конце концов выжили те, кто вовремя испугался и попытался скрыться, кто быстро бегал, умело лазал и хорошо плавал.

- Зачем мы здесь? – повторил свой вопрос Арун, так как в первый раз Зарафей его проигнорировал.

Тот молча продолжал спускаться в подвал, потом долго подбирал ключ к нескольким навесным замкам, под тяжестью которых, казалось, вот-вот рухнет узкая, обитая железом дверь. Потом пришлось искать факел, так как внутри было абсолютно темно. И когда огонь услужливо вынул из мрака часть погреба, Арун заметил аккуратный ряд бочонков во всю стену – от пола до низкого неровного потолка.

- Что это? Вино?
- Думаю, брат мой, лучше, - Зарафей довольно улыбался.
- Напиток жизни? – произнес Арун, не веря удаче.

- Надеюсь, да. Я проследил как-то за экономом, который спускался сюда в те дни, когда нам подавали эту бадягу. Он шел в сопровождении четырех свободных солдат (так называли охранников, которые не были гепардами и служили Гер-ра за жалование), поэтому я не стал ввязываться в бой. Но для себя решил, что как только надумаю уйти отсюда, соберу надежных ребят и захвачу этот погребок.

Арун вынул пробку из ближайшего бочонка, глотнул и тут же вскрикнул в отчаянии:
- Но тут не вино, а какой-то сироп.

- Хм? – Зарафей отпил следом, и толкнув Аруна в бок, выговорил:
- Какой же ты все-таки тупица. Это действительно сироп. Но неужели ты по вкусу не понял, что именно его разбавляли водой, чтобы приготовить напиток жизни.
- Да, а откуда мы узнаем, сколько нужно воды.

- Думаю, если положим немного больше сиропа, беды не будет. Зато это значительно облегчает нам задачу. Мы можем взять по одному бочонку и обеспечить себя на несколько лет вперед. А если что, будем знать, куда вернуться.

- Запрем дверь?

- Не стоит. Вдруг кто-то из уплывших отсюда окажется таким же сообразительным. Не стоит лишать остальных шанса на жизнь. Давай лучше припрячем в укромном уголке пару десятков бочонков. Этого должно хватить до конца нашей жизни – с запасом. Они так и сделали – замуровав круглобокие сосуды в одной из ниш подвала. На их счастье на заднем дворе нашлись кирпичи и глина –  здесь как раз собирались строить новые сараи. Теперь,  даже если у крепости появится новый владелец, он не догадается, что в стене хранится такое сокровище. Впрочем, сокровищем оно является только для гепардов. Тем лучше – никто не будет искать.

Они вернулись в деревню, еще раз отметили благополучно закончившуюся вылазку обильным возлиянием, и отправились, что называется, куда глаза глядят. При них были бочонки, которые придавали им уверенность в будущем, тяжелые кошели, которые они срезали с нескольких хорошо одетых мумий и навязавшиеся  в попутчицы девушки. Все складывалось удачно!


Рецензии
Сообразительный оказался Зарафей, теперь у него с другом, действительно, есть шанс.
Страшную картину застали приятели в городе. Разгром после осады жесток, но понятен, а здесь неизбежная, мгновенная смерть.

Лидия Сарычева   08.02.2021 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.