Младшая сестрёнка

  Алёнка сидела на крылечке.  Девочка была как никогда серьёзной и задумчивой. Тяжело вздыхая, она не отводила взгляд от двери. Наконец, появилась долгожданная бабушка.
 
 – Алёнушка, у тебя родилась сестричка, пойдём домой, – улыбаясь сказала она внучке и спустила её с высокого крыльца на землю.
 – Как сестричка!? – вытаращив глаза, недоумевала девочка.
 – Что же, ты внученька, не рада сестренке?! – удивилась бабушка.
 – Не нужна нам сестрёнка, – пробубнила расстроенная  Аленка и  нахмурившись, опустила голову.
 – Бабушка, сходи опять к тёте Вере. Позвони маме. Скажи ей, пусть купит братика, - тихим голоском попросила расстроенная внучка.
 – Не буду звонить, бог с тобой. Не шути так больше, детонька. Сестрёнка - тоже хорошо, будешь с ней нянчиться, – недоумевала бабушка.
 
  А девочка уже шмыгала сморщенным носиком, её огромные голубые глазки наполнились горькими слезами. Но она всё-таки не заплакала,  а покорно побрела  вслед за бабушкой и по-детски размышляла вслух:
 – Мама поехала в магазин за братиком Сашенькой, сестрёнка нам не нужна. Ну зачем же она купила сестричку? Эх, не понятно... Я же ей говорила, чтобы выбирала только братика, – горестно говорила трёхлетняя девочка.

И вдруг сделала вывод: –Бабушка, наверное мальчиков в магазине не было, да?
 – Да-да, мальчиков не было, поэтому она купила красивую девочку. Скоро родители привезут её домой. Вот увидишь, сестричка тебе понравится. Ты ей имя лучше придумай, – пыталась  успокоить внучку бабушка.
 – Ладно уж, пусть привозят. Подарю эту девочку соседу Олежке. Это хорошо, что хоть красивая. Пусть Олежка с ней нянчится да играет. А мама с папой денежек подкопят, и купят мне братика, – вдруг придумала Аленка и повеселела.
 – Не болтай, никому не отдадим твою сестру, себе оставим, – прервала её бабушка.
 
  Пока мама ездила в далёкий магазин за братиком, (но  оказалось, что за сестричкой) Алёнка гостила в деревне у бабушки с дедушкой и с нетерпением ждала, когда же её отвезут обратно домой. Она втайне всё-таки надеялась, что мама купила мальчика.
 
    Прошло несколько дней. Бабушка с дедушкой не смогли уговорить внучку, что  новорожденную сестрёнку надо оставить у себя и никому не отдавать.
  И вот настал день, когда бабушка привезла Аленку к родителям и ... сестренке.
   Аленка увидела на своей кроватке крошечного человечка, завернутого в красивый конверт для новорожденных. На столе лежали аккуратно сложенные ярко-розовая ленточка, и стопка новых пелёнок с рюшами.

 – Может, это братик? – поинтересовалась Алёнка.
 – Лучше братика, дочка, это сестричка!!! – радостным голосом пояснил папа.
  Отвернувшись от всех, Алёнка тихо горевала. Её надежды окончательно рухнули. 
  Алёнка сидела в углу, смотрела на новорожденную девочку и переживала. Где же она  будет спать? На её кроватке лежит маленькая сестрёнка.  Эта самая сестрёнка спит и спит, ничего никому не говорит, ни с кем не играет, и  уже всем нравится. Что только хорошего нашли в этой девочке? Наверное, Аленку навсегда отдадут бабушке с дедушкой. У них никого нет. А у мамы с папой появилась ещё одна дочка, значит Алёнка им больше не нужна. Зачем родителям две дочки? Не понятно... Эх, надо сходить к Олежке.
 
   Алёнка незаметно ушла к другу, который жил в соседней квартире.
Олежка был дома. Он обрадовался её приходу:
 – Аленка, я тебе так завидую, так завидую! У тебя теперь младшая сестрёнка есть, а у меня только старшая,– друг прыгал и хлопал в ладоши перед Алёнкой.
 – Забирай, если надо, – вздыхая ответила расстроенная Алёнка.
 – Давай меняться, я тебе старшую отдам, а ты мне младшую? – неожиданно предложил Олежка.
 – Нет, не хочу менять сестру на сестру. Как ты не понимаешь, мне брат нужен. Забирай сестрёнку просто так, мне не жалко, – ответила Аленка.
 – Ладно, заберу. Две сестры даже лучше. Только отдай нам сестрёнку с пелёнками, бутылочками и погремушками, – вёл переговоры Олежка.
 – И коляску тоже забирай. Братику розовое не надо. Мы ему всё голубое купим. Вот так, – обрадовалась Алёнка.
 – Как назовёшь новую сестру? – поинтересовалась Алёнка.
 – Как, как? Иришкой, как и старшую, – ответил радостный друг.
 – Что, у тебя будет две Иришки? А так можно что ли? – недоумевала девочка.
 – Ну и что, у меня будет две Иришки, – настаивал на своём Олежка.
 – Ладно, пусть будет второй Иришкой, мне то, – согласилась Алёнка.
 – А если тебе братика не купят? Вдруг у твоих родителей денег не хватит, ты одна останешься, – настороженно поинтересовался мальчик.
 – Хватит, у нас ещё сдача от сестрёнки осталась. Только бы в магазине братики были. Мама сказала, что в этот раз продавались одни девочки, мальчиков быстро раскупили. Нам мальчик не достался. А твоя мама разрешит взять сестрёнку? – поинтересовалась у друга Алёнка.
 – Наверное, разрешит, она у меня добрая. Пойду спрошу, – и побежал к маме на кухню.

  Через минуту расстроенный Олежка сообщил, что папа против младшей сестренки.
 – Алёнушка, идём, домой провожу, уже поздно, пора спать, – пришла с кухни Олежкина мама.
 – А мне спать негде, на моей кроватке спит сестренка, – заявила Алёнка.
 – У твоей сестры есть кроватка, её сейчас папа принёс из магазина, – успокоила девочку женщина.
 – Да!? Ладно, пойду домой. Пока Олежка, до завтра! – и нехотя Алёнка поплелась к себе домой.

   На следующее утро к Алёнке в гости пришли Олежка с мамой.
 – Какая красивая девочка, мне бы такую сестрёнку, – восхищался новорожденной девочкой мальчик.
 – Она плачет? – тихо на ушко спросил мальчик.
 – Нет, совсем не плачет. Только спит, ест и писает, – так же тихо ответила девочка.
 – Это хорошо, что не плачет. Устала наверное лежать, почему же она не ходит, не бегает, не прыгает? – поинтересовался Олежка.
 – А ты что не знаешь, что маленькие дети сначала лежат, потом ползают, а только потом ходить будут – объяснила Аленка своему другу.
 – Правда? – удивился тот.
 – Мама, давай заберём Иришку! Аленка мне её отдает, – неожиданно попросил Олежка свою маму.
 – Забирайте, – обрадовалась Алёнка.
 – А тебе не жалко? – удивилась Алёнкина мама.
 – Нет, совсем не жалко, – ответила девочка.
 – А что, заберём! Аленка, собирай сестрины вещи, – подмигнув Олежке, пошутила его мама.
 
  Алёнка начала шустро собирать игрушки, бутылочки, пелёнки и складывать в коляску. Радостный Олежка ей помогал.  Увидев под кроваткой белый горшок в красный горошек, Олежка захватил и его. Вещей оказалось очень много. В недоумении за детьми наблюдали две мамы — Аленкина и Олежкина.
 
   Когда все вещи сложили в коляску, Аленка сказала:
 – Кроватку папа вечером принесёт, она тяжелая. А пока новая сестренка пусть поспит на твоей кроватке
 – Пусть спит, я не против, – согласился радостный Олежка.
 – Бери мама  мою Иришку, пошли домой! – торопился мальчик.
 – Иришку? – ещё больше удивились обе мамы.
 – Да, мы назовём сестричку Иришкой! У меня будет две сестры, и все Иришки! – подтвердил Олежка.
 
   Растерянная Олежкина мама взяла на руки новорожденную девочку и неторопливо направилась к выходу.
 – Алёнушка!  Ты нас очень огорчила, дочка. Пусть Олежка забирает сестренку. Но братика мы с папой не купим. Не жди. Одной тебе будет скучно, играть будет не с кем, – и расстроенная мама закрыла лицо руками.
 
   А счастливый Олежка уже выкатывал коляску с вещами в подъезд,  его мама не знала что делать. Забирать девочку к себе домой или ещё помедлить? И тут неожиданно Аленка со слезами и криком  бросилась к Олежкиной маме:
 – Верните мою Иришку,  никому не отдадим. Себе оставим! –
Конечно, Иришку вернули, положили обратно в кроватку. Потом сложили все её вещи по прежним местам.
  А бедный Олежка сидел рядом с Иришкиной кроваткой и горько рыдал:
 – Купите мне сестренку, у Аленки есть, и мне такую же надо - маленькую и красивую, – заливаясь слезами, упрашивал мальчик свою маму.
 
  Аленка  протянула лучшему другу самую красивую куклу:
 – Пусть будет твоей сестрёнкой. Назови её Иришкой. Приходи к нам в гости хоть каждый день и мы вместе будем нянчиться с моей сестрёнкой. Я её ни кому не отдам.
  Так назвали новорожденную девочку Иришкой.
 С тех пор, когда приходили в дом гости, Аленка  боялась, что они могли забрать с собой младшую сестрёнку. Девочка сидела рядом с  кроваткой и не спуская глаз, охраняла свою Иришку.


Рецензии
Тут промашка мамы. Необходимо подготавливать детей к появлению малышей. С теплом.

Наталья Скорнякова   29.04.2019 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.