Голоса опустевшего Тидворья

Извещение:
«Р.С.Ф.С.Р. Тидворский Сельский Совет М.-Вишерского уез., Новгородской губернии
29 апр. 1918 г.
№26
Гр-ну д.Тидворье Никифорову Ивану Сергеевичу
Извещение №26
Сообщаем вам, что согласно заявлению гражданки Александры Андреевой Пушковой проживающая в дер.Тидворье-Захожа Тидворскаго сельсовета М.Вишерскаго района Новгородскаго округа она считает вас отцом родившегося у нее ребенка. Согласно Кодекса Законов о браке, семье и опеки, в течении годичнаго срока со дня получения настоящего извещения, вы можете возбудить против гр-ки Пушковой судебный спор о неправильности ее заявления. В этом случае, а также в случае признания заявления правильными известите орган ЗАГС в течении месячнаго срока путем заполнения и отсылки в его адрес прилагаемаго при сем сообщения. Неполучение ответа в этот срок рассматривается, как факт признания вышеуказаннаго заявления правильным. За заведывающаго /подпись/».

Расписка:
«1928 год. Августа 20 дня я нижеподписавшийся гр-ка Пушкова Александра Андреева даю настоящую расписку гр-ну Никифорову Ивану Сиргеевичу [sic] в том, что сдала ему на прокормление своего ребенка при … [слово неразборч.] совместно с ним в места а лишени... [слово малоразборч.] приговор … [слово неразборч.]. Нар.суд 5-го участка М.Вишера в сумме путь рублей /5/ руб. в месяц. Гр-ка Пушкова Александра Андреева, а по нея неграмотносьти [sic] ея личной прозьбе расписался. В присуствии [sic] председ. Тидворскаго с/совета по прозьбе гр-ки Пушковой расписался Белозубов. Подписи руки Белозубова удостоверяет Тидворский с/с. 21/VIII.28 г. /подпись/»
Печать: Тидворский Сельский Совет, Маловишерский район, Новгородская область

Справка, адресованная А.А. Фёдорову (датирована 16.08.93 г.):
«Архивный отдел администрации Любытинского района сообщает, что документы колхоза «Дружба» Тидворского сельского Совета Дрегельского района за 1941-1948 годы на государственное хранение в архив не поступали, поэтому подтвердить стаж работы Федорова Анато-лия Арсентьевича за указанные годы не можем. Зав. архивным отделом И.В. Тимофеева»

Отрывок из письма:
«Привет из Германии. Добрый день быть может вечер, но для меня то все равно, лишь бы в счастливую минуту застало вас мое письмо. Радним [sic!] утром просыпаюсь и начинаю я писать, потому что во сне мое сердце, пытаюсь вас вот увидать. Вот радним [sic!] утром я проснулся и открываю я глаза, и вдруг мне(?) сердце невольно заставляет привет любьви [sic] вам передать. Здравствуй Дуся, с горячим солдатским приветом и с массой самых лучших пожеланий в вашей молодой и много цветущей жизни, а особенно желаю хорошо и весело провести свободное время ваших личных интересов, а особенно провести в любовных исхожденьях [sic!]...”

«Акт проведения изъятия скота/птицы в бесспорном порядке за невыполнение обязательства по мясопоставкам. 1 октября 1954 г., гр. Деловой Матрены Богдановны, проживающему: Дрегельский район, Тидворье, было вручено обязательство … на поставку мяса государству в 1954 г. в количестве 35 к. 300 живого веса. Таким образом всей недоимки по поставкам мяса государству за гр. Деловой Матреной 1/IX числится 35 к. 300 живого веса. 1/IX 1954 г. гр. Деловой Матрене Богдановне вручено предупреждение № 166 о том, что если в десятидневный срок он(а) не покроет недоимки по мясопоставкам, у него в погашение этой недоимки будет произведено изъятие скота и птицы в бесспорном порядке. По истечении срока, указанного в предупреждении, т.е. к моменту составления настоящего акта гр. Делова Матрена Богдановна не покрыл(а) этой недоимки, поэтому я, Григорьев Николай Григорьевич, агент по государственным поставкам с/х продуктов уполминзага по Дрегельскому району, на основании письменного распоряжения райуполминзага от 1/IX 1954 г. за № … в присутствии гр. Деловой Матрены Богдановны или взрослых членов его семьи (перечислить) …...... и свидетелей гр. гр. (перечислить) Филипова и Виноградова Тидвор. с/совет произвел бесспорное изъятие скота/птицы у гр. …...»

Уведомление:
«Любытинский Районный Союз Потребительских Обществ. 8/IV — 74 г.
Тов. Цветков Иван Михайлович. Правление Любытинского Райпо высылает Вам удостоверение члена лавочной комиссии, где Вы избраны на собрании пайщиков. Положение о работе лавочной комиссии имеется в этом удостоверении.
Зам. Председатель правления Любытинского райпо по кадрам /А.Немирова/»

«Обязательство на поставку государству картофеля урожая 1942 г. колхозными дворами по необобществленным посевам.
Гр.: Чистяков Николай Иван. Колхознику колхоза: Тидворье. Сельсовета: Тидворский. Района: Дрегельский. Области (края), республики: Ленинград.»

«Справка дана в том, что член сельхозартели Тидворье, Дрегельского р-на, Чистякова Екатерина Васильевна освобождена от работ 5-го мая 42 г. Болезнь: маточное обильное кровотечение; Явка 7/X 42 г. Тидворский м/п, Журавлева»

«Народный Комиссариат заготовок СССР. Уполномоченный по Дрегельскому району Ленинградской области. № 636. 13.VII.1942 г.
Чистяковой Екатерине Васил., дер. Тидворье Тидворского с/с. Дрегельский Райуполнаркомзаг на ваше заявление сообщает, что ваше хозяйство на 1942 год от поставок картофеля освобождено, как семья РККА. Уполнаркомзаг по Дрегельскому р-ну /подпись/»

«Извещение № 47. Дрегельский район, Тидворский с/с, дер. Тидворье, гр-ну Чистякову Н. Обязательство № 693. Вы неаккуратно выполняете обязательство по сдаче молока государству и на 10.X.1948 г. за Вами образовалась недоимка /14/ литр. молока. Настоящим извещением предупреждаем Вас, что если в 10-дневный срок не погасите недоимку молоком или маслом, Главмолоко возбудит ходатайство перед Райуполминзагом о привлечении Вас к судебной ответственности. Зав. Заготмолокопунктом Главмолоко /подпись/».

«Справка. Выдана гр. Цветкову Александру Григорьевичу, проживающему: Новгородская обл., Дребенский [sic!] р-н, с/с Цидворья [sic!!], в том, что универмаг «Гостиный двор» продал ему мотоцикыл [sic!] марки М-1-М, рама №044783, двигатель №359940. Зав. Секцией №416 универмага «Гостиный Двор» /Иванов/».

«Любытино. Любытинский народный суд Новгородской обл.
От участника Великой Отечественной войны Цветкова Александра Григорьевича
Заявление. Прошу народный суд разобрать мое заявление о нижеследующем: в 1997 году я дал телегу на резиновом ходу, во время пока он жил в Тидворье Иванову Геннадию Федоровичу и он ее от меня украл и увез в Неболчи и до сего времени мне ее не вернул. А когда я написал заявление участковому инспектору в Неболчи, фамилию его не знаю, и этот тогда с'ездил в город Кириши к моему сыну Цветкову Геннадию Александровичу, прож. Кириши Б-Молодежный, дом 3, кв.77, напоил его п'яным, а затем от него вытребовал расписку, что мол он телегу ему продал за 100 руб. И когда Иванов Г.Ф. приезжает в Тидворье, я от него спрашиваю когда привезешь мне телегу, все говорит что вот мол привезу, привезу, а пошел уже 2-й год. Иванов Г.Ф. проживает в пос.Неболчи Первомайская ул. Дом № … И теперь он хвастает, что вот мол у меня есть документ».
<...>
Выборка из документов, найденных в заброшенной деревне ТИДВОРЬЕ Любытинского р-на

21.02.2015


Рецензии