Савелий

 
А спалось Лизе плохо.Перекиси она переборщила с перепугу перед маман, знаючи ее упрямство. Уж очень маман мечталось старость провести в палатах, полных злата. А времена были такие,что каждый русский и не русский мальчик так и норовил попасть в амбициозные дрёмы тёщ. В ход шли большие машины,малиновые пиджаки, голды на мощных шеях и прочая фигня. Барсетницы прогибались от ноши и карманники жили все веселей.Маман не звонила,но ждала новостей.С вестью о рвоте Лиза решила погодить.
Делая себе салат и чай из трав,чтобы набраться силы, Лиза включила песни птиц и сразу восстановилась.
Вчерашний день испарился в гармонии звуков пения, оставив лишь слабость в теле.
Тепло болгарского травяного чая согревало и бодрило одновременно. Лизе подумалось,что, пожалуй, : "вся дурь пришла с востока"- имелся ввиду и обычный чай. А вот славянские знания о травах сохранились лишь на Балканах, где пили только их.
За этими мыслями и застал её звонок. На пороге стоял Бандосович с дежурным веником цветов.
-Звони спокойно,товарищ!-подумала ехидно Лиза, и села есть, слушая трели в дверь.
Трели вскоре захлебнулись в бессилии, а звуки шагов сообщили о не очень большом расстройстве уходящего.
-"Дежурный день" у парня,поедет дальше по адресам-констатировала Лиза про себя и начала ловить свое WA.Поймала, и стала вновь счастливой.
Вот тут-то и раздался звонок.Звонил Волк. И Лиза это знала.
-Хочешь отдохнуть здесь, рядом? У меня отец на даче,надо бы его проведать-предложил Волк.
-Я сейчас оденусь-сама не понимая почему,ответила Лиза. Боязни за себя у нее не было.
До дачи было ехать пять минут,но Лиза все же успела спросить, что стряслось.
-Мать плачет,жалуется на отца-нехотя ответил Волк.
-Он ее бьет?
-Нет,он мухи не обидит-улыбнулся Волк.
-Ругается матом?-невзначай спросила Лиза.
-Нет-последовал ответ.
-Так в чем причина?
-Спит в ушанке,под шинелью,мало уделяет внимания и....мать плачет-раздосадованно ответил Волк.
-Сколько войн он прошел?-тихо задала вопрос.
-Три-уже понимая Лизу,ответил Волк.
-Вот потому и спит в ушанке.Для него канонада продолжает быть слышна-пояснила она.
На даче у Старого Волка было хорошо-так хорошо,как может быть только в снах.А тихий подмосковный день радовал солнцем и воздухом весны.
Савелий Самойлович женщин не любил,вернее,не умел общаться. Да и когда? Вся жизнь на войне. Зыркнул на Лизу волчьим глазом и перестал замечать. А Лизе деда стало жаль.
"Самый страшный бой-это бой с самим собой"-подумалось Лизе и она начала "зеркалить" деда. Он закряхтит-она отзовется,он поднимет руку-она тоже. "Танцевать" пришлось недолго-дед сдался и принял ее- в движениях раскрылся , стал мягче,голос потеплел.
-А где ваш меч?- спросила Лиза.
-На антресоли.Какой меч?-вспыхнул дед.
-Самурайский. Вы же не одного прыгуна остановили-смеясь ответила она.
-Нет,не одного-откликнулся Савелий и полез на антресоль за своим арсеналом.
-Ты не говорил,что у тебя есть меч-удивленно заметил Волк.
-А ты,сын, и не спрашивал-ответил дед.
Однажды,в восемьдесят три своих года,он притащит в подарок своей невестке,Лизе, ванну. Старинную ванну,сдуру выкинутою на помойку. Ванну со львами по бокам. Сам притащит,на тележке,боясь,что ее умыкнут.
А арсенал у деда оказался знатный, как впрочем и шрамы от мечей,что он стыдливо прятал.
День закончился, и смолкли рассказы(дед захотел спать).
-Мы можем заехать к маме-робко сказал Волк.
-Согласна,я могу послушать как проходили Ваши роды-охотно ответила Лиза.
-Лиза! Тебя убьют за твой язык-рассмеялся Волк.
-Ну,правда,женщины всем рассказывают о своих родах,а шрамы от мечей для них туфта-ответила Лиза и уснула в машине.Перед домом Лиза проснулась и ужаснулась:
-Мы не навестили Вашу мать!
-Разберёмся-ответил Волк.
Так закончился этот ее день.


Рецензии