Ещё раз о божественном
«Бог есть дух…»
Иоанн 4: 24
Через тексты Евангелий проходит мысль: религиозные ритуалы не являются исключительными формами обращения к Высшей Реальности. Один из священников в интернете обронил фразу: «Иисус притчами буквально « бичевал» ритуальность книжников и фарисеев». В Евангелиях рядом с ритуалом ставится нравственно-моральная деятельность (этика). Вот в чём тайна притягательности текстов Евангелий. Вот почему герои Толстого, Достоевского, Булгакова в трагические периоды своей жизни обращаются к их текстам.
Современный опыт духовной деятельности показывает, что формами обращения к Высшей Реальности являются все виды духовной и духовно-практической деятельности, т.е. помимо религиозного ритуала и нравственно- моральной деятельности (этики), таковыми при определённых условиях становится и искусство, и наука. Церковные люди, конечно, с этим не согласятся. Хотя суггестивную силу искусства (архитектуры, живописи, музыки и т. д.) религиозные организации используют с момента своего появления, а ко многим достижениям науки (интернет, например) обратили свои взоры сравнительно недавно.
Наука, правда, долгое время считалась антиподом религии. Теперь мы знаем, что это заблуждение. И остаётся заблуждением для тех, кто продолжает считать несовместимость религии (веры) и науки Все формы духовно-практической деятельности взаимно переходят друг в друга, взаимно дополняют друг друга.
И вдруг в разгар «бума» развития научного знания, так называемой научно-технической революции (НТР) обнаруживается ограниченность несамодостаточность науки, научного знания. Открылись две истины: «наука нуждается в дополнении от вненаучного знания», но и «сама наука становится дополнением вненаучному (ненаучному) знанию.
Вся подлинная история духовно-практической деятельности человечества и есть выявление критериев истинности, подлинности Божественного. Божественное есть то, что возвышает человека.
Свидетельство о публикации №215092501768