Фразеологический словарь И. Григорьева. Ч. 2

НА ДЕЛЕ. В действительности. Мы, русские, горазды на всякоразные  сокращения, в целях пользы для дела и выгоды для себя. А на деле из этого сокращения получается чёрте что.  Земля и вода, Раки.

+НА ДЕНЬ. На короткий срок. Я не проездом здесь, Не на день, Такое дело – Мне за короткий век мой Сладить Во что бы то ни стало надо – Песнь, Чтоб ты, Чтоб ты её запела, Сказав: – Да, он на свете есть! Признанье 12 3.

+НАДЁЖНОЕ МЕСТО. Там, где безопасно. . – Я провожу вас, покажу. Школа за деревней, в сосновом бо¬ру. Немцы туда боятся нос совать. Надежное место... Огненный круг.

+НА ДНЯХ. 1. Недавно. – Знакомы будем: Я – Люська... а лучше;й – Люсиль! Вот так-то на завидки людям! Хлестуче для колхоза? Да? На днях по телеку видала: За Африку дралась удало мадам Люсиль, кинозвезда... Обитель 18 97. 2. Скоро. Фотинья слушала смиренно Двух дочерей тревожный зов: «... Ты хоть кого спроси, любой Ответит: брось, не будь упряма. Нельзя одной – пойми нас, мама! На днях приедем за тобой...» Обитель 18 157.

+НАДО ДУМАТЬ. По всей вероятности. Потери у отрядов большие, но надо думать, что и противник их имеет, так как в посёлок вошли неожиданно, почти без выстре¬ла, забросали бункеры и дзоты гранатами сходу. Огненный круг.

+НАДО ПОЛАГАТЬ. Вероятно. [Ползунов:] Двери дубовые, крыша тесовая, стены толстые; опять-таки и охрана: три солдата с ружьями, да пулемет!.. Не уйдет пока, а в скором времени, надо полагать, и тю-тю! На веревочку, пусть на солнце посохнет. Чёрные дни.

+НАДО  ЖЕ (ж).  Возглас удивления. Надо же: такое на душу намчится! И душа-должница тихо залучится. Озарение осени 18 77. <Фотинья>, в руки взяв мою ладонь, Дивится: – Надо ж, не дал дуба! Обитель 18 165.

+НА ДОРОГУ. 1. Для употребления во время пути. Тимофей Иванович Егоров подошел ко мне, сказал с ласковой грустью: – Сам понимаешь, не отдал бы я тебя, будь моя воля. Но приказ есть приказ. Не тужи. Вот тебе мой подарок на дорогу: носки и варежки. Носи на здоровье!.. Всё перемелется. 2. На прощанье. Мы обнялись на прощанье и троекратно поцеловались по русскому обычаю. Отец осенил меня крестным знамением. Я подарил ему мои трофеи: пистолет, часы и пачку денег, поклонился в ноги и попросил: – Скажи мне, батя, что-нибудь на дорогу! Там же. НА ДОРОЖКУ. [Командир:] Главное дело – люди… Давай же закурим на дорожку. (Все садятся и закуривают.) Чёрные дни.

+НАДРЫВАТЬ ДУШУ. Очень сильно переживать, страдать. НАДРЫВАТЬ ДУШЕНЬКУ. – Полно, Счасть, какая шалинка!.. – Но не согревает подарок. <…> – Счастя, Счастя, душеньку не надрывай. Благословенный чёртов путь 7 24.

+НА ДУХУ. Устар. Прямо, начистоту, как на исповеди. Слава Богу, ни в каких революциях я замешан не был. А всё остальное – от безумной коллективизации до пресловутой «перестройки» – испытал на собственной шкуре. И если меня спросить на духу: «Ну и как шкура?», не избежать мне ответа: «Да трещит по всем швам!» Всё перемелется.

+НА ДУШЕ. О внутреннем состоянии, переживаниях человека, на сердце. Причащаюсь в красном лесе: На душе ни зла, ни спеси – Воля да грехи. Сто;ю что или не сто;ю – Не чужой веду верстою В поводу стихи. «Без крестов, без колоколен...» 10 138.

+НА ДЫБЫ (вставать). Встав, поднявшись на задние ноги. Перен. Наяривал полдень, Гулял, Вставал на дыбы, Как норовистый конь; Храпя в берегах, Топча краснотал, Неслась неудержно Тихая Шелонь! Жаворонок  12 64.

+НА ЗАКОРКАХ (прост.). На плечах и на верхней части спины. Битый час повитуху На закорках волок. Начало 16 11.

+НА ЗАМКЕ. Закрыт, заперт. Дом кумушки был на замке: она ещё не вернулась из колхозного телятника. Всё перемелется.

+НА ЗАРЕ. Рано утром. Хорошо с умытым полем На заре перекликаться – Песней росной, сердцем полным От унынья отрекаться. «Хорошо с умытым полем...» 1 74. НА ЗОРЯХ. Пробилась на свет, затопила курганы Такая большая трава! На зорях гривастятся росы-беляны, О если б не хата-вдова. Июнь 10 44.

+НА ЗДОРОВЬЕ. 1. Пожелание здоровья при угощении. [О табаке]. – Ме–етко берёт: Геройская горечь! Спасибо, Евсей Григорьич, Как наждак дерёт!—На здоровье, детка. Двести первая верста 21 59. 2. Сколько угодно. Тимофей Иванович Егоров подошел ко мне, сказал с ласковой грустью: – Сам понимаешь, не отдал бы я тебя, будь моя воля. Но приказ есть приказ. Не тужи. Вот тебе мой подарок на дорогу: носки и варежки. Носи на здоровье!.. Всё перемелется.3. Пожалуйста. С лаской каждый лесок, Всякий дом на пути Зазывают:  – Сынок, Погостюй, заходи! Закуси да испей, Поостынь до зари: Мы не станем бедней, На здоровье, бери! «Всё луга да лога...» 12 41.

+НА ИЗЛЁТЕ. В последней фазе движения летящего тела. Автоматчики были все-таки довольно далеко, и пули шмайссеров настигали меня на излете, поэтому, полумертвый и полусведенный с ума, добрался я до леса. Всё перемелется.

+НА ИСХОДЕ. Приближаясь к концу. Листва в догоранье, сентябрь на исходе – Остуда, прозренье, светлынь, – До новой весны усыпленье в природе. Душа, от забот поостынь. Стезя 21 111.

+НАЙТИ УПРАВУ на кого. Отыскать способ наказать кого-л. Дедушка <…>  отправился в уездный суд с челобитной. Он судился с барином целых два года, дошёл аж до Сената, но все-таки нашёл управу на самодура. Всё перемелется.

+НА КАЖДОМ УГЛУ. Повсюду. [Ползунов:] Ты знаешь, ведь я выследил партизанского голову – Непоклонова. Того самого, о котором на каждом углу приказы развешаны. Чёрные дни. ЗА КАДЫМ УГЛОМ. [Доктор:] Смерть везде, за каждым углом, на каждом шагу. Что мне делать? Я не хочу, подобно майору Либерман и подобно обер-лейтенанту фон Эзель, отправиться в загробный мир. Там же.

+НА КАЖДОМ ШАГУ. Везде, повсюду. [Люба:] Всё заминировано вокруг, на каждом шагу часовые...  Чёрные дни.

+НАКАЛИТЬСЯ, КАК ПЕЧКА. Авт. Очень сильно нагреться. [Николай:] Волга широкая... Простор, раздолье! Плещут и шепчут бархатные волны, в каждом гребешке солнце, а на горе село в садах утонуло, в лучах купается. Хорошо в такой день работать: спина накалилась, как печка, почернела, как чугун...   Чёрные дни.

+НАКАПАТЬ ПОЛУДРЁМЫ. Авт. Вздремнуть, отдохнуть. Не заради сгинуть с глаз, Не с глухой гордыни – Тишины расслышать глас В дорогой пустыне, Полудрёмы голубой Для души накапать. «В незапамятных местах...» 10 46.

+НА-КА ТЫ! (Обл.). Выражение удивления. [Матрёна Никаноровна:] Такой-то молодой: и бороды нет, и усов, а он уже командир! На-ка ты! Чёрные дни.

+НАКЛИКАТЬ БЕДУ. Навлечь на себя несчастье. – Немцев бей подальше от жилья. Беды бы не накликать. Огненный круг.

+НА КОЙ ХРЕН? (Грубо-прост.). Зачем? – Да ты встреваешь на; кой хрен? Да я тебя за это, знаешь!.. Ужо мы выровняем крен – В места недальние сыграешь. Обитель 18 128. НА КОЙ ЛЯД? (Прост.). – Здесь, гляжу, попасть в капкан Даже очень просто: Лиходеи осмолят, Не моргнёшь и глазом. Посуди, на кой нам ляд По задворкам лазать? Благословенный чёртов путь 7 47.  НА КОЙ? (Прост.). – Давай на озеро махнём, На кой нам это удрученье? – Нельзя – райкома порученье... Обитель 18 128.

+НА КОН что. См. Ставить на кон что.

+НА КОРТОЧКИ (присесть). С сильно согнутыми в коленях ногами. Присев на корточки, в углу, Гляжу на дойче харю. В немецком поезде 14 31.

+НАЛИТЫЙ КРОВЬЮ. Красный от прилива крови глаз.  Я вижу, вижу, как сейчас, В дымище бурую лавину [танки], Чужого рыжего детину, Его налитый кровью глаз. «Я помню огненную ночь...» 14 7.

+НА ЛОВЦА И ЗВЕРЬ БЕЖИТ. Тому, кто заинтересован в чём-л., обязательно повезёт. [Ползунов:] Да он никак спит? (Рассматривает командира) Вот где ты, Лев Силыч! Ха-ха-ха! (Смеётся) На ловца и зверь бежит! Поймал!.. Спи, спи, голубчик, отдыхай! Придут солдатики и цап-царап!.. Ловок чертяка, ну да от меня не уйдёшь, под землёй сыщу, со дня моря достану!  Чёрные дни.

+НАЛОЖИТЬ ВЗЫСКАНИЕ. Наказать кого-л. [Командир:] (серьёзно) Ильюша, я благодарен тебе за заботу, но ты поступил опрометчиво. Ну скажи мне, к чему этот ненужный риск? И потом отряд. Вдруг в момент твоего отсутствия там что-нибудь случится. [Молот:] Виноват, Лев Силыч, но не прийти я не мог. [Командир:] Вернусь в отряд – наложу взыскание. Чёрные дни.

+НАЛОЖИТЬ ЗАРОК. Строго запретить. Неужель озноблённое сердце Мне в заброшенной хате не греть? Не избывшему крест одноверца, О сгоревшей любви не гореть? И, добыв-таки рифмы золо;ты, Не валиться, счастливому, с ног? Или верные други – заботы На меня наложили зарок? Боль 14 70.

+НАЛОМАТЬ ДРОВ.  Наделать глупостей, больших ошибок. За мо¬лодняком требовался глаз да глаз, так как эта “публика” всё вре¬мя рвалась к оружию, а следовательно, могла наломать дров. Огненный круг. ПОНАЛОМАТЬ ДРОВ (прост.). – Поналомал супружник дров За семь целковых гонорара. Обитель 18 148.

+НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ (устар.). Среди природы. [Нина:] Хочу любви на лоне природы, особенно у речки! Там такие прекрасные виды! Такая прелесть!.. Как хорошо гульнуть на воле – и любовь не та: и горячей, и слаще! Чёрные дни.

+НА МАЗИ (прост.). Идёт, развивается успешно. Мы знаем: коль Мишка закашлял на речке – Верней обещания нет, Что клёв на мази и денёк внедалечке, Что время: проснулся рассвет. Жить будем  20 47.

+НА МЕСТЕ. 1. Там, где произошло что-л. За малейшее невыполнение немецкого при¬каза – расстрел на месте. Огненный круг. 2. Там, где было положено что-л. [Лена:] В правом заднем углу лежит камень, отвернешь его, нащупаешь доски, сняв крышку, заберетесь в яму. Только замаскируйтесь хорошенько. Смотри, чтобы всё лежало на месте. Чёрные дни.

+НА МИНУТКУ.  На очень короткое время. [Лена:] А как же пост? [Нина:] Я на минутку к тебе, по личному делу… Чёрные дни.

+НА МОИХ ГЛАЗАХ. В моём присутствии. На моих глазах этот лесок подёрнулся легчайшей, нежнейшей дымкой. Таинство.

+НА МОЙ ВЗГЛЯД. С моей точки зрения, по-моему. На мой взгляд, эти стихи <…> надо будет беречь для новой – в торой – твоей книги... Из писем.

+НА НОГАХ. В бодрствующем состоянии, встав ото сна. Луну убаюкав, Венера явилась, И, главное, дед – на ногах. Стезя 21 82.

+НА НОГАХ НЕ СТОИТ.  Не в состоянии твёрдо держаться на ногах. – Был тот немец крепко захмелевши – на ногах не стоял. Две встречи.

+НА НОСУ. Совсем близко, скоро будет. – Оно бы надо попробовать, – робко согласился я, – да мамка... – Что мамка? – насмешливо перебил брат. – Высечет? – Ага, вот это самое. Да и гроза на носу. Земля и вода, Первая щука.

 +НА ОГОНЁК. Мимоходом, без предупреждения. Зимними вечерами скоротать долгое тёмное время и послушать певунью-говорунью, бывало, являлись и стар и мал. Приходили на огонёк даже из соседних деревень.  Всё перемелется.

+НА ОРЕХИ (досталось) (прост.). Как следует (избили, потрепали). – Пса, конечно, жалко: досталось ему на орехи. Ну да ничего, подлечим. Заживёт. А в лесу мало ли с кем он сразился, поди узнай. Всё перемелется.

+НА ОТЛИЧНО. Очень хорошо. [Сердюк:] Операция выполнена на отлично: целый километр рельсов своротили да поезд под откос пустили, чтобы неповадно было шляться, где не следует...  Чёрные дни.

+НА ОТШИБЕ. В стороне от других. Наша дряхлая дедовская изба стояла на отшибе, у самого леса. Автобиография 17  122.

+НАОТРЕЗ ОТКАЗАТЬСЯ. Отказаться решительно, бесповоротно. В тот же день подпольщица и разведчица из Плюссы Людмила Фёдоровна Маркова и сама была тяжело ранена. Но в госпиталь отправляться наотрез отказалась. Огненный круг.

+НА ПАМЯТЬ. Для того, чтобы помнить, не забывать кого-л. или что-л. – Не кулак – литой свинец: Ка-ак их, беззаконных! – Ты сухой ли, удалец? Брось им пять червонных, Да на память тесачок Забери. Благословенный чёртов путь 7 48.

+НА ПЕРЕПУТЬЕ чего (книжн.). В состоянии сомнений; в нерешительности перед выбором. Феномен века – побируха, Такая ж странница, как я, Пророчит, праведно и глухо, На перепутье бытия. На дороге 1 98.

+НА ПИРОГИ. В гости. – Хоть зубасты враги – Доведём до ручки! А потом на пироги К твоей нагрянем внучке. Двести первая верста 21 53.

+НА ПОВОДУ у кого.  В полном подчинении у кого-л. Ах, деды, деды, кто вы были  В ту «всенародную страду», Когда святые гнёзда были У бесов зла на поводу? Спрос 18 14.

+НА ПОДХОДЕ. Скоро выйдет из печати (о книге). Книга твоя на подходе: скоро мы её увидим, дай ей, Боже, доброго пути! Все говорят, что книга получилась, что и следовало доказать. Из писем.

+НА ПОКОЙ (высок.). На отдых (уходить, оставляя работу, службу по причине преклонного возраста). – Ты б на покой, Влас Ваныч, мог! – Махнул рукой: – Не вышел срок.  Козырь 8 40.

+НА ПОПА (поставить). Вертикально, стоймя. Лежал он [колокол], поставленный на попа, Двустапудовый, в цепях. И хмурая ночь, на добро скупа, Всхлипывала второпях. Колокола 18 188.

+НА ПОРУКИ. Под чью-л. ответственность. Перен. Нет – осуждению, Боль – на поруки. Нюшка-лягушка10 106.

+НА ПОСОШОК (прост.). Выпить спиртного на прощание, перед дорогой. Вернулся глава дома. – Давай-ка, парнище, опрокинем на посошок... Тётя Душа.

+НА ПОСТОЕ. Временно. Речь заведу издалека, Поскольку дело непростое. Да будет боль твоя легка – Ты у земли не на постое. Обитель 18 92.

+НА ПОЭТИЧЕСКОМ ПУТИ. Инд-авт. В творческой жизни. С первой книжкой стихов мне просто повезло. Нежданно-негаданно на моем самодеятельном поэтическом пути повстречался большой одухотворенный человек, к тому же умный и лиричный – сотрудница издательства Татьяна Владимировна Боголепова.  Всё перемелется.

+НА ПРИЗВОЛ СУДЬБЫ (оставлять). Без внимания (оставлять). Но и мёртвого офицера вер¬махта было опасно оставлять на произвол судьбы. Огненный круг.

+НА ОТШИБЕ (прост.). В стороне от других. На отшибе сиротеет деревцо, Плачет скорбная часовня на юру, Прячут дали ненаглядное лицо –  Не до игрищ на кровавом на пиру. Буря 14 26.

+НАПИТОК БЕШЕНОЙ КОРОВКИ. Инд.-авт. Вино, водка, самогон. – А что их жаловать, коров? Напиток бешеной коровки Не требует сельхозсноровки, К тому ж не лопает кормов. Обитель 18 105. Ср. молоко от бешеной коровки.

+НАПЛЕВАТЬ В ДУШУ кому  (прост.). Оскорбить кого-л.  [Командир:] Народ назвал тебя народным мстителем, а ты, подобно немцам, занимаешься мародёрством... Во имя чего ты, подобно дикому зверю, скрываешься в этом дремучем лесу? Для чего кормишь вшей? Для чего стынешь на сырой земле, мокнешь под дождём?.. Иди и вымаливай прощение у той женщины, которой ты наплевал в душу... Чёрные дни.

+НА ПОРОГЕ. 1. В период, непосредственно предшествующий чему-л.; в скором будущем, вот-вот наступит. За неделю до своей кончины, Антонина Александровна прислала мне свой преподавательский билет и последний привет: «Сынок! Мне под девяносто. Я на пороге. Передо мною – открытая дверь туда. Мне остаётся лишь благословить тебя. Знаю, что “с дороги не свернёшь и не проклянешь затученное солнце”» (это были две строчки из моего стихотворения «Письмо любимой»).  Всё перемелется.  Моя хозяйка сбилась с ног, С июня по осенью стужу Ловила мастера дорог: – Засыпь напротив дома лужу!  – Чего дудишь на весь колхоз? Похолоданье на пороге: Вот-вот возьмётся за дороги Прораб дорожный дед-мороз. Обитель 18 153. 2. Совсем близко (о приходе кого-л.). – Доложи вельможам, сэр: Гости на пороге. – Все важны сверх всяких мер. Благословенный чёртов путь 7 55.

+НАПРАВИТЬ НА ЛОЖНЫЙ СЛЕД кого. Обмануть кого-л. [Лена:] Я направлю их [немцев] на ложный след. Чёрные дни.

+НАПРАВИТЬ НОГИ куда. Пойти куда-л. – Айда, закутим! Во имя разлуки, Во имя дороги, Во славу ангелов и чертей Направим в питейню резвые ноги, Полегчает, ей-ей! Благословенный чёртов путь 7 25.

+НАПРАВЛЯТЬ ВОЖЖУ к кому (прост.). Направиться, идти куда-л. К нам почтальон свою вожжу Не направлял по полугоду. Письмо зимовью слаще мёду, Письмо ого! – я вам скажу. Обитель 18 155.

+НАПРИДУМАТЬ-НАДЕЛАТЬ. Авт. Хоть чего напридумай-наделай, Хоть грози извести на корню – Наши корни в земле порыжелой Не унять никакому огню. «Дорогие лесные пустыни...» 4 99.

+НАПУСТИТЬ ТУМАНУ. Ирон. Запутывать что-л., вносить неясность во что-л.  Зазряшно не блукать в даля;х, Не ждать с верхов небесну манну: Оттуда спустят столь туману – Деревни не найдёшь в полях. Обитель 18 125.

+НА РАВНЫХ. При одинаковых возможностях; одинаково. С нами на равных проживали два славных существа – высоких кровей гончар, англо-русский выжлец Полаз и крупнущий, с полпса ростом, полосатый кот Касьян, который нередко приносил в дом то зайца, почему-то чёрного цвета, то тетерку белого пера, то ещё чего съестного. Всё перемелется. Со всеми и во всем он [Тимофей Иванович] был прост, прям и откровенен; с подчиненными вел себя на равных, мягко и нестрого; к провинившимся и повинным относился великодушно и милостиво. Там же.

+НА РАЗНЫЙ ФАСОН. По-всякому.  На еловых лапах Медов сон! Девятнадцать храпов На разный фасон: Кто – басит, Кто – голосит, Кто – посвистывает: И все – не как-нибудь, В полную грудь – И-сто-во! Двести первая верста 21 57.

+НА РАССВЕТЕ. Ранним утром. А теперь пора вздремнуть, ребята: На рассвете – к фон-барону в гости! Трифон 14 52.

+НА РЕДКОСТЬ. Исключительно, в высшей степени. Лошадки у конюха – все семь – были гладкие, обихоженные, на редкость чистые и ручные. Всё перемелется 24 34.

+НАРОДНАЯ МСТИТЕЛЬНИЦА. Партизанка. Вздымала руки к небу коленопреклоненная мать, защитница отечества, народная мстительница – Евдокия Ивановна. Тётя Душа.

 +НАРОДНЫЙ МСТИТЕЛЬ. Партизан. [Командир:] Народ назвал тебя народным мстителем, а ты, подобно немцам, занимаешься мародёрством... Во имя чего ты, подобно дикому зверю, скрываешься в этом дремучем лесу? Для чего кормишь вшей? Для чего стынешь на сырой земле, мокнешь под дождём?.. Чёрные дни.

+НА РОДУ <НАПИСАНО> кому. Предопределено. А крови не мерили в ту страду, шалело с неё вороньё: Двадцати миллионам было на роду До капли пролить её. Колокола 4 117.

+НА РОТОК НЕТ НАКИНЕШЬ ПЛАТОК. Невозможно заставить замолчать кого-л. Ни в зуб не идёт кукуруза, сурепка забила овёс; А тут ещё – жгуче и грузно От жёнки, куси её пёс. Отчалила, вольница, в город: «Пойми, дорогой, – не в мочь... Ползут по селу разговоры, Что стал ты до «горькой» охоч; Ползут, заползают в уши: На роток не накинешь платок. Колхозники бьют баклуши, Молодняк, чуть что, – наутёк...» Председатель 3 35.

+НАРУЖНОСТЬЮ И ВНУТРЕННОСТЬЮ. Авт. Со всех сторон. [Молот:] Да, показал себя немец. [Матрёна Никаноровна:] И не говори, сынок, ох уж показал! [Молот:] Передом и задом, наружностью и внутренностью, одним словом, показал себя от начала до конца. Чёрные дни.

+НА РУКУ кому. Вполне устраивает кого-л. [Ползунов:] Выслали отряд. Я впереди. Темень кругом, хоть глаз выколи, дождь накрапывает, буря зачалась: всё так и ревёт! А нам это на руку. Чёрные дни.

+НА РУКУ ТЯЖЁЛ. О человеке, который сильно и больно бьёт.  Был мой дед своенравен и лохмат, Характером крут, на руку тяжёл. Бабушка 14 33.

+НА САМОМ ДЕЛЕ. В действительности. Легко сказать: «Уходи!» Но Игорь не мог этого сделать, не узнав, что же случилось на самом деле с Любой.  Огненный круг.

+НА СВЕТЕ.  В земной жизни. Кто строит, любит иль идёт в сраженье – Тот испытал поэзии волненье, И жить тому на свете хорошо. «До слёз люблю стихи...» 23 44.

+НА СЕРДЦЕ что у кого.  Кто-л. испытывает какие-л. чувства, переживания. Какою неизбывной верой Заогневеется душа, Когда в дали, пустой и серой, Всплеснётся трепет камыша; И всхлипнет тишь: «Кровинка-сын!..» И ты опять простой и прежний, Как в рани – кроткий, свойский, здешний, И на сердце – не стынь, а синь. «Октябрь в низинном захолустье...» 20 24.

+НАСИДЕТЬ МОЗОЛИ (прост.). Долго сидеть без дела. [Гурий:] Илья Абрамович, отпусти и меня на железку.[Молот:] Ты нужен здесь.[Гурий:] Илья Абрамович, я уже мозоли насидел. Чёрные дни.

+НАСИЖЕННОЕ МЕСТО. Привычное место, с которым не хочется расстаться. Раки отчаянно сопротивлялись, не соглашаясь покинуть насиженное место... Земля и вода, Раки.

+НА СВОБОДЕ. На воле. Я и жив, и в полной силе: Вишь, как бодро речь веду. Коль в плену не уложили – На свободе ль пропаду. Всё перемелется.

+НА СВОИХ ДВОИХ. Пешком. Спустя месяц на своих двоих мне удалось найти наш отряд. Радостно было вдвойне: и ранения нет как нет, и свои тут как тут. Всё перемелется.

+НА СВОЙ СТАХ И РИСК. Полагаясь только на себя. Находились ящики с минами в школьных сараях. Пацаны на свой страх и риск отвёртывали взрыватели и топили их в школьном пруду. Огненный круг.

+НА СЛАВУ. Очень хорошо, замечательно. Любое дело, за которое брался этот стройный сухощавый красавец с белой повязкой на правом глазу, ему удавалось на славу – хоть земледелие, хоть механика, хоть торговля, хоть ещё что. Всё перемелется.

+НА СЛОМ. С целью разрушения или уничтожения чего-л. из-за непригодности для использования.  – Иной мужик – порухе брат: Ему квартира с лифтом в радость. – То так! Но дорогая сладость России финский сервелат. Да плата главная не в том, Без тех колбас мы перебьёмся – В плен запустению сдаёмся; Дом выстроим, а семь на слом. Обитель 18 143.

+НА СЛУЧАЙ. В предвидении чего-л. Его не любили: всё Мишка да Мишка, И тем же платил старикан. Саженный забор, на воротах задвижка, В саду неусыпный Полкан. Пудовый замок при калитке – «на случай».  Стезя 21 87.

+НА СОВЕСТЬ. 1. Честно. Отдаю Все силы Труду, Чтобы жить было лучше и краше. Борозду На совесть веду: Труд мой – плата Родине нашей. Путь ввысь  23 67. НА ПОЛНУ СОВЕСТЬ (прост.). Теперь в деревне жить дивьё, Не то что мы когда-то жили: Не за деньгу – за даровьё На полну совесть рвали жилы. Обитель 18 104. 2. Основательно. Спалили [машину] на совесть, работали смело. Стезя 21 95.


+НАСТАЛА ПОРА. Пришёл срок. И сердце мне всё шепчет тихо: «Желтоволосая ткачиха Уж наждалась тебя немало. Гнездо вам вить пора настала». О свадьбе 23 19. НАСТАЛО ВРЕМЯ. Словесности пейзажной нить Он [Калинин] прял бы, не тужа нимало, Когда бы время не настало Стальных коней поприструнить. Обитель 18 146.

+НА СТАРОСТИ ЛЕТ. В преклонном возрасте. [Унтер-офицер:] Господин капитан говорит: «Господин подполковник, это беспечность штабс-врача <…> За такое руководство направить в полевой лазарет и капут». [Доктор:] Неужели?[Унтер-офицер:] Так точно, господин штабс-врач, я всё слышал. [Доктор:] На старости лет? Милый Боже! Чёрные дни.

+НА СТОРОНЕ. Не там, где живёт. Ручей зачахший. Замшелый мостик. Крыльцо – два камня по старине. «Я рада! Здравствуй! Надолго в гости? Ну как жилось-то на стороне?» Горькие яблоки 1 85. НА СТОРОНЕ чьей. Имеется в виду, что ситуация благоприятствует кому-л.  [Лейтенант:] Вот видите, господин майор, удача на вашей стороне. Чёрные дни.

+НА СТРАЖЕ. Охраняя или защищая что-л. Жмёт холод, жмёт со всех сторон, И, чтобы не стряслось гораже, Кому-то надо стыть на страже. Тем стражам земный мой поклон! Обитель 18 161. Перен. Не надо бодрых слов – И в них тоска всё та же: Растерянность, Испуг, Незримый плач. Люби меня, Чтоб сердцем был на страже. И я вернусь. Но ты мне срок назначь. Перед дорогой 1 51.

+НАТВОРИТЬ-ПОНАДЕЛАТЬ чего. Авт. Наделать чего-л. предосудительного, нежелательного. Хоть чего натвори-понаделай, Присудив доконать на корню, – Наши корни в земле порыжелой Не унять никакому огню. «Дорогие лесные пустыни...»  1 136.

+НАТЕРПЕТЬСЯ СТРАХОТЕНИ (обл.). Испугаться. [Матрёна Никаноровна:] И натерпелась я страхотени! Ну, думаю, сгила душа без покаяния!  Чёрные дни.

+НА ТОТ СВЕТ. На смерть. И вдруг охранник заговорил: – Я чех, не эти швабы. Я вам сочувствую и понимаю вас. Вы направляетесь в гестапо, а там одна дорога – на тот свет.  Огненный круг.

+НА ТЫ с кем, с чем. В дружеских отношениях. Лес да речки (больших рек не люблю) всегда были моим вторым домом. И доныне мы с лесом и водью на ты. Всё перемелется. Сколько ночек-звездопадок Не скитаюсь по земле, А ведь я ли был не падок Жечь костры в кромешной тьме. А ведь я ли, вспомяните, Был до зорек не охоч: Не жалея сна и прыти Бёг за утром через ночь. Был на ты с дремучим лесом,  С крутовьюжьем и грозой.  С посохом 1 96.

+НАТЯНУТЬ ПОВОДЬЯ (прост.). Перен. Смиловаться, пожалеть. Не отбийся от рук – Мало ли похожих. В жизни вдосталь разлук, Вдоволь встреч хороших; Много дней и путей, Вволю непогодья... О житьё, порадей – Натяни поводья! Когда занепогодит 10 130.

+НА УМЕ. В помыслах. – Вот ты, Медведева, мутишь: «Разлад деревню сгрёб за ворот, Народишко метнулся в город», – Крамола на уме, не тишь. Вьюга 2 15.

+НАХОДИТЬСЯ В НЕТЯХ. Устар. Отсутствовать, неизвестно где. Рано повзрослевшие добытчики средств к существованию (у Феди отец был казнен в 37-м, у Вити – находился в нетях) не могли не вызвать моего сочувствия. Всё перемелется.

+НА ХРЕНА (прост.). Совершенно не нужна. Трава не хранит, а хоронит патроны – Стрельбюга весне на хрена. В Егорьев день 14 74.

+НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ (книжн.).  Самое главное в начале чего-л. Гришин хутор и всё, что его окружало, – родители и родня, первая школьная учительница Зоя Ивановна, мужики и бабы, вдохновенный труд тогда ещё на своей земле, жаркие престольные праздники, незамутненная варваризмами и аббревиатурами русская речь, вера в Бога, неколебимая в моей душе, – было началом всех начал, первой вехой на моем крутом, но безусловно счастливом пути. Всё перемелется.

+НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА. Помещение общеобразовательной школы для детей с 7 (6) летнего возраста в составе 1-3 (4) го класса. Жить обозники будут в начальной школе. Огненный круг.

+НАЧАЛЬСТВЕННЫЙ МУЖ. Авт. Руководитель организации, учреждения. Тебе, печатный орган, стих: Ведь это ж надо ж – двадцать тысяч! Но сочинителей твоих Давно пора бы крепко высечь. Начать с начальственных мужей, Чтоб нюх по ветру не держали, Спросить: – Не лишку нарожали? Не жжёт ли где от партвожжей? Двадцатитысячнице «Псковской правде» 10 25.

+НА ЧАСАХ. В карауле. Сменить Игоря на часах пришёл его плюсский друг, подпольщик, бригадный разведчик Борис Чухов. Огненный круг.

+НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ. Одновременно на обеих руках и ногах. Доктор с материей в зубах вылезает из-под стола, потом, разорвав её в клочья, бегает по комнате на четвереньках Чёрные дни.

+НА ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ. Про запас, в расчёте трудное время. ПРО ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ (прост.). Благоразумие лезет: «Скопи – Про чёрный день!» Выбор 10 160.

+НА ШАГ от чего. Совсем рядом. И до заката так далёко, А даль от глаз твоих – на шаг... Свои шаги 10 11.

+НА ЧТО УЖ. Хотя и. На что уж она говорливая была, а тут ни словечка, только посапывает... Лакомки.

+НАШ БРАТ. Я и мне подобные. – Хоть служба наша делова, Не всяк наш брат делам старатель: Иной колхозный голова Не председатель – приседатель.  Обитель 18 131.

+НАШЕ ВАМ! (Устар.). Выражение приветствия при встрече. Господа хорошие, наше – вам! Милости просим к русским льнам... Благословенный чёртов путь 7 9.

+НАШЕГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО. Нас стало больше. [Командир:] Ай да Матрёна Никаноровна! Назначаю вас обер-поваром. (Смотрит на часы.) Пойдёмте, сведу вас к нашей девушке. Вместе кухарничать будете… Нашего полку прибыло. Чёрные дни. МОЕГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО. Инд.-авт. 9 августа моя дочь Елена (жена сына) родила мне внука Василия – Василия Григорьева, так что моего полку прибыло, за что я несказанно благодарен судьбе. Из писем.

+НАШЕНСКИЙ-НАШ. Авт. Помолчи – не таись, Видим: нашенский-наш. Всё бери, не скупись, – Долг нам песней отдашь! У своих 15 41.

+НАШЁЛ ВРЕМЯ. Некстати. Алексей, поднятый с постели взрывами на железной дороге, спросил, зевая: – Никак стихи сочиняешь? – Их, Алеша, такое дело. – Нашел время. – Когда же и сочинять, если не в такой момент… Всё перемелется. НАШЛА ВРЕМЯ. Мачеха всё поняла. Запричитала: – За такую тётю всех нас живьем сожгут. Ты подумал хоть о нас? – Отец поднялся с дощатой кровати, на которой отдыхал после неблизкого хождения по шпалам железной дороги, подошел к же¬не, сказал укоризненно и строго: – Перестань, Мария! Нашла время о себе думать!..  Огненный круг.

+НАШЁЛ ДУРАКА. И не надейся, дудки. НАШЛИ ДУРАКА. – Да это ж – земля, не еда никакая: Бодяга, не стоит плевка. – Не рыпайся, батенька, лопай без хая! – Мне кушать? Нашли дурака. Стезя 21 90.

+НАШИ ЛЮДИ. Свои.  – Худо дело, Игорь! Слышал от наших людей: Люба аресто¬вана полевой тайной полицией. Огненный круг.

+НА ЭТОТ РАЗ. В данном случае. Выезжать старался пораньше: мимо вокзала катили немецкие эшелоны на фронт и с фронта. Что ни говори, а мне и на этот раз повезло. Всё перемелется.

+НА ЮРУ (устар.). На открытом возвышенном месте. На отшибе сиротеет деревцо, Плачет скорбная часовня на юру, Прячут дали ненаглядное лицо –  Не до игрищ на кровавом на пиру. Буря 14 26.

+НА ЯТЬ (прост.). Очень хорошо. Везло нам – уж выдалось лето так лето: Грибов, хоть коси – не обрать, Грузнели сады (особливо у деда), И рыба клевала на ять. Стезя 21 78.

+НЕ АХТИ КАК (устар.). Не особенно хорошо, посредственно. Учился в Котлах я не ахти как: не хуже, да и не лучше многих ребят. Всё перемелется.

+НЕ АХТИ КАКОЙ (устар.). Не особенной хороший. Игорь на очередной встрече в лесу жаловался начальнику разведки: – Иван Васильевич, мне бы в отряд! Я ведь не ахти какой ар¬тист. Мне легче с автоматом.  Огненный круг.

+НЕ АХТИ СКОЛЬКО чего (устар.). Мало, всего ничего. – Да нечем пока хвастать, товарищ майор. Группа, конечно, есть. А дел не ахти сколько. Огненный круг. 

+НЕ БЕЗ ТОГО (прост.). Следует согласиться. Мало у нас раколюбов. Конечно, кое-кто встречается, не без того. Однако большинство людей к ракам относятся с предубеждением.  Земля и вода, Раки.

+НЕ БЕЗ УДОВОЛЬСТВИЯ.  С радостью. Я остудил их пыл, сунул в мешок и подумал не без удовольствия: «Почаще бы грызлись между собой щуки!» Земля и вода, Поделом.

+НЕБЕСНАЯ БЕСТИЯ. Авт. Шаровая молния. На наших глазах небесная бестия упёрлась в ель, как бы силясь спихнуть преграду со своего шалого пути. Всё перемелется.

+НЕ БОЙКИЙ В РАЗГОВОРАХ (прост.). О том, кто больше молчит, чем говорит. Старики Не бойки в разговорах, больше слушают, Курят, молчат, Но тебе Новостей целый ворох И без слов Их глаза налучат. <…> Ни словца Про свои неполадки, Словно доля, Как праздник, сладка, Будто в лица им Горькие складки Не впечатала Жизни рука. «Как понять...» 12 52.

 +НЕ БОЛЬШЕ. Употребляется при указании на ограничение чего-л. Возражать, не подумав как следует и не обсудив этого дела с начальником разведки подпольного центра, было негоже. – Разрешите подумать... – А что думать? – Пусть думает, – разрешил комендант. – Пусть всё взвесит. – Хорошо. Трое суток на размышление. Не больше! Огненный круг.  НЕ БОЛЬШЕ И НЕ МЕНЬШЕ. В цит. Мне легко и спокойно, светло и радостно. Я знаю: происходящее сейчас лишь “репетиция оркестра” – не больше и не меньше. Единственное, что меня волнует, – когда от вас подолгу нет писем. Наши бои – ещё впереди. Всё перемелется.

+НЕБО ПРАВЕДНОЕ (прост.). Выражение возмущения, негодования. – А в деревне, небо праведное, наверное, и в аду такое немыслимо: горели дома, горели деревья, горела земля, люди горели. Тётя Душа.

+НЕ БРАТЬ В РОТ (спиртного). Совсем не пить спиртного. Григорий Дмитриевич не брал в рот спиртного, не тратил время попусту на праздные забавы вроде рыбалки, но был страстным охотником.  Всё перемелется.

+НЕ БЫВАЕТ ДВУХ СМЕРТЕЙ. Инд.-авт. [Доктор:] Говорят, что не бывает двух смертей: вот они. Обе одинаково ужасны. (В изнеможении падает в кресло.) Боже! Чёрные дни. Ср.: двум смертям не бывать, а одной не миновать.

+НЕ БЫЛО И БЫТЬ НЕ МОГЛО. Никогда не было. А тут новая денежная напасть: сто пятьдесят целковых в год со школьника – плата за обучение. Денег этих, видит Бог, у моего отца не было и быть не могло. Всё перемелется.

+НЕ БЫЛО-НЕТУ (прост.). Вовсе не было. С мая не было-нету Ни дождинки дождя. Бездождье 9 98.

+НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ. Точно, метко. [Командир:] Кто шутя живёт, тот и конца не ведает. Люблю здоровый русский юмор: не в бровь, а в глаз попадает. Чёрные дни.

+НЕ В ГОСТЯХ. См. В гостях.

+НЕ ВЕДАТЬ ЦЕНЫ СЕБЕ. См. Не знать цены себе.

+НЕ ВЕРИТЬ <СВОИМ> ГЛАЗАМ. Чрезвычайно удивиться чему-л. ...кто не верит Своим глазам, Пусть волокно проверит Мерилом сам. Благословенный чёртов путь 7 9. Стоят у раскрытой двери: В первый раз За эти пять лет Глядят и глазам не верят. «Что вы, руки?...» 21 30.

+НЕВЕСТА-ВЕРБА. Авт.  Образн. В плат узорчатый наряжена, Ветра ждёт невеста-верба: Заплутался сужен-ряженый, – Замело тропинку, верно. Надежда 10 135.

+НЕВЕСТА-НОЧЬ. Авт. И не выплакать сини бездонной Несказанной невесте-ночи;. Благословенный чёртов путь 7 63.

+НЕВЕСТА-ПОЖНЯ. Образн. Авт. Звени, Плещись, вещунья-тишь, Шепчись, камыш, с невестой-пожней. «В такой большой, в такой ночи...» 9 76. Пожня (обл.) – жнивьё.

+НЕВЕСТА-РОЩА. Образн. Авт. В плат узорчатый наряжена, Ждёт невеста-роща ветра. Где ж ты, суженый мой, ряженый?..» Ни ответа, ни привета. «Осень стёжки перепутала...»  12 73.

+НЕВЕСТЬ КАКИЕ. Всякие; не особенно хорошие. Жить Игорю было куда как плохо. И чужие, и свои, и ещё не¬весть какие глядели на него теперь либо пренебрежительно, либо недоверчиво, либо подобострастно. Огненный круг.

+НЕ ВЗДОХНУТЬ, НЕ ОХНУТЬ. О состоянии полнейшего равнодушия. – Нет, какие гордецы Эти русские купцы: Столько денег – в прах, в чад, – Не в мошну, а мимо, А они стоят, молчат! О, непостижимо: Не вздохнут, не охнут, Бровью не шелохнут! Благословенный чёртов путь 7 60.

 +НЕ ВИДАТЬ МНЕ ЖИЗНИ. Быть убитым. – И вдруг меня [немец] ка-ак звизднет! Дрался, доложу вам, чёрта чище: Не нагрянь вы – не видать мне жизни. Трифон 18 24.

+НЕ ВИДАТЬ ПОКОЮ кому (прост.). – Да ты и взабыль без стыда: Да чтобы дом [поджечь]  – своей рукою? Да не видать бы мне покою В сырой земелюшке! Беда! Обитель 18 136.

+НЕ ВИДЕТЬ ПРОКУ в чём. Мало пользы в чём-л. Хозяйственный дед не видит в героях нашего рассказа проку: – Семечки, а не еда. Земля и вода, Раки.

+НЕ В ЛАД. Нестройно, невпопад. Зарубили остры топоры, Заходили и вкривь и вкось, Кромсая дубовый морёный брус, Который, который, который Был не лежень-затворой, Есть вольности ось – Крепок, как моржия кость! – Гад [колокол]: Брякал Москве не в лад. Колокола 18 185.

+НЕ В ЛАДУ с кем. Не ладить с кем-л.; быть в натянутых отношениях. И месяц линём неторопким Полощется в пенном пруду. И станешь ты тихим и робким, Зачем-то с собой не в ладу. После войны 14 77.

+НЕ В МОЕЙ ВЛАСТИ. О невозможности выполнить что-л. Вот отобрал 5 стихотворений. Попробую предложить газете, но гарантировать, что их опубликуют, не могу – не в моей власти. Из писем.

+НЕ В МОЧЬ (прост.). Не в силах. Ни в зуб не идёт кукуруза, сурепка забила овёс; А тут ещё – жгуче и грузно От жёнки, куси её пёс. Отчалила, вольница, в город: «Пойми, дорогой, – не в мочь...» Председатель 3 34.

+НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ (бой).  Инд.-авт. О проигранном бое. В двадцатых числах августа невдалеке от деревни Должицы, когда переходили шоссейку Плюсса–Ляды, наша группа нарвалась на немецких егерей. Бой был неравным и не в нашу пользу. Пришлось утекать. На большой поляне, которую мы перебегали, легло семеро партизан. Всё перемелется.

+НЕ В ОБИДЕ на кого, на что. Не обижаться на кого-л, на что-л. И мне, читатель, пред тобой Позволь предстать в житейском виде: Не вислоухий, не рябой Да и на плечи не в обиде. Вьюга 2 72.

+НЕ В ОБИДЕ НА ПЛЕЧИ. Авт. Широкоплечий. И мне, читатель, пред тобой Позволь предстать в житейском виде: Не вислоухий, не рябой Да и на плечи не в обиде. Обитель 18 145.

+НЕ ВО ВРЕД кому, чему. Не вредя кому-л, чему-л. Страда зовёт. Встают солдаты. Вздымают косы на плечах. А травы часты и кудлаты, А бровушки у дев крылаты, И «пред» // бранится вгорячах. Да может быть, и не бранится – Шуткует  Делу не во вред. Канун 21 8.

+НЕ ВОЛЕН. Не имеет возможности; нельзя. Университету я обязан встречей с большими русскими людьми, сыгравшими немаловажную роль в моей судьбе <…> О них я не волен умолчать. Всё перемелется.

+НЕ ВПЕРВОЙ (прост.). Не первый раз. – Перестань, Никита! Не полоши округу. Спустись-ка лучше вниз да выведи брата наверх: не ушибся бы в сумерках. – Что ему станется! Не впервой – выкарабкается. Земля и вода, До;ма. Молчал скопидом – хоть бы хны на упрёки, Как будто он тут ни при чём: Сносил  и смешки, и кривые намёки. – Ему не впервой: приучён. Стезя 21 79.

+НЕ В ПРАВЕ.  Не иметь права. [Гурий:]Вы не в праве мне отказать. Чёрные дни.

+НЕ В ПРИМЕР кому, чему. В отличие от кого-л, от чего-л. В цит. Теперь я знаю: отец прежде других, в одиночку, начал тот бой за наше будущее, о котором мы узнали лишь сейчас. Его пронзительные строки будят уснувшие сердца не в пример всевозможным усыпляющим бравурным маршам. Всё перемелется.

+НЕ ВРЕМЯ. О неподходящем, неблагоприятном моменте для чего-л. Довольно странствовать – Сорить года. Не время праздновать – Взошла страда. Страда 15 40.  НЕ ВРЕМЯ для чего.   [Нина:] А разве ты этого не можешь сделать. Иди сама, а я останусь. [Лена:] Подруга, не время для пререканий. Ты всё равно не заменишь меня. Чёрные дни.

+НЕ ВСЁ ЛИ РАВНО. Безразлично. Хоть пусто в петлицах, хоть ромбы, Отбыть на последнее дно От пули, от мины, от бомбы – Солдату не всё ли равно. Русский урок 14 105.

+НЕ В СЧЁТ. Не принимается во внимание, не считается.  …когда с неба, чуть ли не на голову, сыплются бомбы – грязь в убежище, а тем более вода не в счёт.  Всё перемелется. Его топчи, громи копытом И траком жми, а он растёт. Жить можно всякоразно битым: Была б дорога! Боль не в счёт. Подорожник 4 102.

+НЕ ВСЯКИМ РАЗОМ (прост.). Не всегда. – На печку влезу – прокалюсь, А то в квартире с паром-газом Погреешься не всяким разом... Обитель 18 155.

+НЕ В ШЕЛКУ, А В ДОЛГУ кто. Инд.-авт. Кто-л. должен, обязан кому-л., чему-л. Мерь не мерь, коль смогу, // не солгу: Пусть и старой закваски, Да к нови причастен малость, Не в шелку я у жизни – в долгу, Мне дышать, может быть, // ничего не осталось. Двести первая верста 21 50. Ср.: в долгах как в шелках.

 +НЕ В ШУТКУ, А ВСЕРЬЁЗ. Инд-авт. Очень серьёзно В моей зачётке – пять пятерок. Нужна последняя, чтобы получить 25% надбавки к стипендии. К экзамену поэтому готовлюсь не в шутку, а всерьёз. Всё перемелется.

+НЕ ВЫГОДЫ РАДИ что. Не для личного интереса. – Не мешкай, соколики, грей: Не выгоды ради работка. Колокола 18 193.

+НЕ ВЫМОЛВИТЬ НИ СЛОВА. Промолчать. Я не боялась тогда смер¬ти так же, как не боюсь её и сейчас, но я так напугалась за сво¬его брата Жоржика, что потеряла дар речи и не могла вымолвить ни слова. Огненный круг.

+НЕ ВЫНЕСТИ НА КРУТЫХ ПЛЕЧАХ. Инд.-авт. Не выдержать тяжёлые жизненные испытания, лишения. Ты помнишь, как в сплошных ночах, В проклятье, в лихолетье, От горя он [жених] чернел и чах, Что всю беду на свете Не вынесть на крутых плечах. Помолвка 14 97. Ср.: вынести на своих плечах.

+ НЕ ВЫШЕЛ СРОК. См. Вышел срок.

+НЕГДЕ ГЛАЗУ ПРИЮТИТЬЯ. Инд.-авт. И смотреть не на что. Только стужа, день погожий и не снится. Прослезило – Негде глазу приютиться. «До чего же невесёлая картина...» 1 21.

+НЕ ГОВОРЯ О...  Не считая. У нас болтыхалось на кукане, опущенном в реку, двенадцать голавлей – от полуфунтовых замухрышек до крепышей с Гришину руку длиной, не говоря о толщине; а рука у брата, будьте уверены, увесистая.  Земля и вода, Первая щука.

+НЕ ГРЕХ. Не плохо бы. Мы тоже ведь чада природы,  Нам тоже не грех прикорнуть. Ещё окаянные годы Пошлют нас в пылающий путь. Ночлег 14 9.

+НЕ ГРЕША. Правдиво. Вот как было, было, было, Побывалось, полюбило, Тень на плетень не ведя, По делам судя-рядя. Было так вчера, да сплыло. Про сегодня любо-мило Я поведал не греша, Как велела мне душа. Колокола 18 182.

+НЕ ГУСТО (прост.). 1. Не так много. – Зубов-то у неё не густо было – всего один зуб мудрости... Лакомки. 2. Бедно. И хоть в горнице не густо – Чисто, редька да капуста, Мы – мы сами. И судьба наша не слепа, Доживём ещё до хлеба: Руки с нами. Руки 10 29.

+НЕ ДАВАТЬ ПОКОЮ чему. Тревожить. Доныне свинец чужеземца-солдата Покою спине не даёт; И тяжкий валун над могилою брата Сжимает дыханье моё. Ратоборцы 14 6.

+НЕ ДАВАТЬ СЛАБИНЫ (прост.). Не расслабляться. Мы не давали слабины, не хитрили с хищницей, севшей на крючки, как того требует хитромудрая рыбачья наука. Земля и вода, Первая щука.

+НЕ ДАВАТЬ СПУСКУ кому.  Не прощать кому-л  нарушения чего-л. И дочь, и мать, и их гости видели во мне искру Божию, приветствовали мою лирику и распространяли её среди своих высоких друзей. Они вселяли веру в мои творческие силы. Но и спуску мне не давали, если я писал не то и не так – плохо и серо. Всё перемелется.

+НЕ ДАВАТЬСЯ В РУКИ. Не поддаваться влиянию кого-л. Ты жгла меня, гнала, звала, нездешне – Музой – звалась, Во мне жила, моей была, А в руки не давалась. Помолвка 14 97.

+НЕ ДАВАТЬ ШАГУ СТУПИТЬ кому. Невозможно сделать что-л. свободно. Мы жили дом в дом. Мне морока от деда: Ни шагу ступить не давал. Стезя 21 87.

+НЕ ДАДУТ СОЛГАТЬ (прост.). Подтвердят.  ...однажды враг наехал – « Всех – в круг!» – и гауптман зашпрехал: «Москва и Петроград капут!» Михей – из кучи: «Брешешь, гад! Да не на тех напал, не купишь».  И в нос германцу русский кукиш: «Вот вам Москва и Петроград!» Обитель 18 130.

+НЕ ДАЙ БОГ. О нежелательности чего-л.  Не дай Бог, живые, душой прохудеем: Нещадна житья коловерть... Плач по Любови 14 37.

+НЕ ДАНО кому. Кому-л. не суждено осуществить что-л. Но не дано им [ракам] остудить мой охотничий пыл. Земля и вода, Раки.

+НЕ ДАТЬ В ОБИДУ кого. Не позволить обидеть кого-л. – Никита добрый: он меня завсегда сам дерёт. А чтоб чужим кому – никому в обиду не даст. Земля и вода, До;ма.

+НЕ ДВА ШАГА. Инд.-авт. Далеко. Стылая осока, Сниклая куга. – Знобко и далёко. – Да, не два шага. Кабы да пожить 14 60.

 +НЕ ДИВО.  Неудивительно, немудрено. Здесь воздух нахвоен и колок, А ветер и горек, и сед. Не диво: ведь этот просёлок Бежит, может, с тысячу лет. Просёлок 10 94.

+НЕ ДЛЯ ШУТОК. Не ради забавы. Пою, Россия, Не для шуток Твои закаты, Твой долгожданный первопуток, Твои притихшие поля, Пою дома твои И хаты, Свет не черня, Тьму не беля. Признанье 12 3.

+НЕ ДОБИТЬСЯ НИ СЛОВА. Не получить желаемого ответа.  [Лена:] Значит, он [командир партизанского отряда] легко ранен, коль силы есть? [Ползунов]  Куда там, едва кыркает, чуть жив!.. Бились, бились, а он впёрся и шабаш; молчок, да и только. Так и не добились ни слова.  Чёрные дни.

+НЕДОБРЫЙ ГЛАЗ. Народн. О магическом взгляде, приносящем, по суеверным представлениям, болезни, несчастья. С незапамятных времён жило здесь неприметное псковское село Сево. Неусыпные стражи – тихие, могучие сопки – денно и нощно оберегали его от злого сиверка и от недоброго глаза. Тётя Душа.

+НЕ ДО ГРУСТИ. О ситуации, когда нет причины унывать. Сухое поле алчно воду пьёт, А ливень то отхлынет, то припустит. И – хоть гроза – душа моя поёт: Мне, грешному бродяге, не до грусти. «Сухое поле алчно воду пьет...» 1 81.

+НЕ ДО ЖИРУ, БЫТЬ БЫ ЖИВУ (прост.). Лишь бы выжить. Когда-то в этом строении находилась сушилка. Но мы в сушении не нуждались, ибо и так были довольно сухи благодаря тогдашним харчам. Жили по принципу: не до жиру, быть бы живу. Всё перемелется.

+НЕДОЛЯ-НУЖДА. Авт. О бедности. Девчонка, боса и льнокоса, С испугом о счастье поёт. Как спорить с лихою судьбиной: Отправился сокол в сыр-бор. А взгляд у неё голубиный, Что зеркала псковских озёр. Горит голосок сиротливый Про злую недолю-нужду. А взор у нее терпеливый: Лети, я тебя подожду. В Михайловском 15 62.

+НЕ ДО НАС. Нет возможности помочь нам. А до Москвы – полтыщи вёрст, В крови, в плену, слепых от слёз; А у Москвы недобрый день, Тяжёлый час, Ей не до нас: Над нею враг навис, как тень... Москва 10 78.

+НЕ ДО РЕЧЕЙ. О ситуации, когда не время долго говорить. «Доты, деды – простота, Эта музыка не та: Юность – стари не чета». Говори не говори – В ней восход твоей зари. Мой коритель дорогой, Для тебя мы так – собой. Жаль, не до речей с тобой: На «железке» – бой. Двадцать первая верста 21 66.

+НЕ ДО СЛОВ. О ситуации, когда не время говорить. В застенке тишь как динамит, Крик сердца несказан. Устал гестаповец: молчит, Ни слова – партизан. Им не до слов: огольца Цепь руки сторожит, Но парабеллум у фрица В руке дрожмя дрожит. Поединок 14 32.

+НЕДОСОЛ НА СТОЛЕ, ПЕРЕСОЛ НА СПИНЕ. Говорится тогда, когда на стол подано недосолённое или пересолённое кушанье (недосолённое кушанье можно досолить, а за пересолённое только наказать). Здесь: перен. – Не вода – беда, рассол. – М-да, пожалуй, пересол.  – Недосол на столе, Пересол на спине. Благословенный чёртов путь 7 42.

+НЕ ДО ШУТОК. О ситуации, когда не время веселиться; не до смеха. Мы рванулись к ловушке и попёрли её на берег. Нам было не до шуток от радости. Земля и вода, Первая щука.

+НЕДУРНА СОБОЙ. Красивая, глаз не оторвёшь. Бабушка Василиса, по-деревенски Васютка Мокроусиха, была крупна, кротка, весьма недурна собой, обладала ангельским голосом, нежным сердцем и лошадиной силой. Всё перемелется.

+НЕ ЖАЛЕЯ ЛАПТЕЙ (прост.). Что было сил. Вышел срок – не отложишь: Бросил серп, дал чертей, И завил батька рожью, Не жалея лаптей. Начало 6 130.

+НЕ ЖАЛЕЯ СИЛ. Во всю мощь. Соловей колотит, Не жалея сил. Тихий лунь в болоте Резво забасил. «Соловей колотит...» 15 141.

+НЕ ЖАЛЬ. Об отсутствии чувства сожаления по поводу чего-л. Я зла не помню: добра не жаль. Горькие яблоки 1 86.

+НЕЖДАННО-НЕГАДАННО. Неожиданно. С первой книжкой стихов мне просто повезло. Нежданно-негаданно на моем самодеятельном поэтическом пути повстречался большой одухотворенный человек, к тому же умный и лиричный – сотрудница издательства Татьяна Владимировна Боголепова.  Всё перемелется.

+НЕ ЖИТЬЁ, А МАЛИНА. О лёгкой жизни. – В Ленинграде – не в колхозе, Не в селе: падай оземь – Рук не вычернишь в земле. – Не житьё там, А малина! Сима, Сима 12 54.

+НЕ ЗА ГОРАМИ. Недалеко. Даль – не за горами, и идти далёко,  И совсем безлюдно, и не одиноко. Озарение осени 1 132.

+НЕ ЗАМАЙ! (Устар.). Выражение предостережения; не трогай! – С кем схлестнулся, змей, разумей-понимай. Сеять полымя не смей! Не замай! Колокола 18 172.

+НЕ ЗА МОРЯМИ. Недалеко. Не за морями Ленинград, Не за горами, нам не с краю: Приедут дочки – побелят [печь] Не к Рождеству, так к Первомаю. Обитель 18 103.

+НЕ ЗА СТРАХ, А ЗА СОВЕСТЬ. Очень добросовестно. Получив приказ, мы отвечали: – Есть! – И выполняли его не за страх, а за совесть. Дружеское напутствие.

+ НЕ ЗНАТЬ, ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ. См. Узнать, где раки зимуют.

+НЕ ЗНАТЬ ГРАНИЦ. Быть беспредельной, безмерной (в проявлениях чувств). Доброта её не знала границ, и в бедном, очень опрятном доме Мокроусов днём и ночью находили приют и кусок хлеба побирушки и бродяги всех мастей. Всё перемелется.

+НЕ ЗНАТЬ НОРОВА (прост.). Быть послушным. За своим «нянем», когда отправлялись в ночное или на купанье, они [лошади] следовали без недоуздков, как дрессированные собаки за хозяином. Они не знали норова, понимали речь конюшего и только что не умели говорить сами.  Всё перемелется.

+НЕ ЗНАТЬ ЦЕНЫ СЕБЕ. Не уметь оценивать свои достоинства. НЕ ВЕДАТЬ ЦЕНЫ СЕБЕ (устар.). Покорные земной судьбе, Подруги – Фотя и Анюта – Не ведали цены себе. Так даль не ведает приюта. Обитель 18 108.

+НЕ ИДЁТ НИ В КАКОЕ СРАВНЕНИЕ с чем. Несоизмеримый с чем-л.; не тот, что был. Теперешняя Плюсса, в которой поселилось множество сельских беглецов двух тогдашних районов – Плюсского и Лядского, не идёт ни в какое сравнение с Плюссой моей юности. Всё перемелется.

+НЕ ИЗ РОБКИХ. О смелом, решительном человеке. – Читал я тебя. Эк куда ты загадал!.. Прогореть немыслимо. Тут можно разве что сгореть. Да ты не из робких. Дерзай! Всё перемелется.

+НЕ ИМЕЮ ЧЕСТИ ЗНАТЬ (устар.). Не знаю. [Капитан (встает и подходит к командиру):] Добрый день, господин! Жаль, что не имею чести знать ваше имя. (Ласково.) Вы ранены?! Больно? Вот (указывает на доктора) господин штабс-врач, знаменитый хирург. Он сделает вам операцию, и всё будет хорошо…  Чёрные дни.

+НЕ ИНАЧЕ. Бесспорно. Ты не зря студила мне душу Сто двадцать тёмных ночей: У меня из сердца наружу – Сто двадцать светлых ключей. Все они стекут, не иначе, В двенадцать строчек – в песню-реку, Из мути слепой – улыбчиво-зрячи. Берите: рупь за строку! Цена песни 18 59.

+НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Редко. Такую ночку повстречать Не каждый день случается. Ночка 10 127.

+НЕ КАЗАТЬ НОСА кто (прост.). Не показываться, не приезжать. – Медведев Лев тебе не свой? – Да нет, герой – братан соседей. Я тоже был богат роднёй, но жизнь убавила Медведей: Троим из нас в войну капут, А три с Москвы не кажут носа. Обитель 18 98.

+НЕ К СПЕХУ  (прост.). Успеется. До сих дней я так и не поймал пудовую [щуку], где и сколько не лавливал. <…> Ничего, я подожду, мне не к спеху. Земля и вода, Первая щука. НЕ СПЕХ (прост.). Загляделись? Ничего, бывает – // не спех, Не осерчает друг: Он терпелив до дна. Двадцать первая верста 21 76.

+НЕ КТО ДРУГОЙ, КАК. Именно тот. НЕ КТО ДРУГОЙ, НО. Уверен, что посылал эти деньги не кто другой, но академик Иван Иванович Мещанинов. Всё перемелется.

+НЕКУДА ДЕВАТЬСЯ. Иного выхода нет. – Э-гей, русичи, бой // – бей! Некуда деваться, робей не робей. Колокола 18 173.

+НЕЛАДНО ДЕЛО чьё (прост.). Очень плохо. Игорь пошёл на биржу. Там его попросили подождать, пока хо¬зяйка биржи освободится. Игорь сидел и думал: «Неладно моё дело: сама начальница говорить хочет!..»  Огненный круг.

+НЕЛЁГКАЯ ПРИНЕСЛА кого. О ком-л. незваном. ПРИНЕСЛА НЕЛЁГКАЯ кого. Очевидно, немец при¬шел сюда с водокачки. А может ещё откуда его принесла нелег¬кая. Огненный круг.

+НЕ ЛЕНЬ кому. Хочется. – Как им [немцам] листовки слать не лень Неграмотной кобыле?.. Физик 14 19.

+НЕ ЛИШЕК (прост.). Немного; не очень. Мы молча дышим. Пьём чаи. Ласкаем Мухи [собаку]. Чтим зайчишек, Которых прыгает не лишек – не те поля, не те гаи... Обитель 18 163. НЕ ЛИШКУ (прост.). – Умный ждёт грозы, Усмехается в усы, – Хоть не лишку сыт, По ночам спокойно спит. Благословенный чёртов путь 7 26.

+НЕ ЛИШЕНА ОСНОВАНИЙ. Обоснованна.  ...ехидная русская пословица «ружьё да уда кормят худо» в известной степени не лишена оснований. Всё перемелется.

+НЕ ЛОМИТ КОСТЕЙ. Не вреден. А солнце уже садится. Светило, с пожар-закатом Повремени – Не густей, Не будет лишка солдатам: Твой луч не ломит костей. Двести первая верста 21 58.

+НЕ ЛЫКОМ ШИТ.  Не хуже других в каком-л. отношении. – Не слушай слабаков и маловеров, не бойся далекущей дороги. Трудись – добивайся. Я с тобой. – А если прогорим? – Не похоже: не тот ты человек, да и я не лыком шит. Вижу, чего хочешь и для чего. Чую, делу служишь. Всё перемелется. «Скобари не лыком шиты, Не скобою стрижены – Долей биты, кровью мыты, Души – не булыжины». Частушки 10 123.

+НЕЛЬЗЯ-НЕМОЖНО. Авт. Невозможно что-л. сделать, предпринять. Не то чтобы нельзя-немножно: Дойдёшь – придёшь наверняка. Но так бездомно, так острожно, Хоть семь кэмэ от большака. Дорога в Нельгино 18 24.

+НЕЛЮДЬ-СВАТЫ. Авт. О врагах. – Заклинаю сердцем: сынушка, встань! Люты в двери ломятся нелюдь-сваты! Кто заступник Пскову, когда не ты? Колокола 18 172.

+НЕ МЕСТО. [Командир (серьезно):] Ильюша, я благодарен тебе за заботу, но ты поступил опрометчиво. Ну скажи мне, к чему этот ненужный риск? И потом отряд. Вдруг в момент твоего отсутствия там что-нибудь случится.[Молот:] Виноват, Лев Силыч, но не прийти я не мог. [Командир:] Вернусь в отряд – наложу взыскание. <…> Ну ладно, не время да и не место говорить об этом…Чёрные дни.

+НЕ МЕШАЕТ. Хотелось бы. [Ползунов:] Мне и самому не мешает в укромное местечко забраться, не ровен час, вдруг доберутся! Ведь несдобровать! Один, как дуб в широком поле! От немцев помощи ждать не стоит, им не до меня, нос боятся высунуть. На да Бог милостив, авось ничего. Чёрные дни.

+НЕ МЁД. Нелегкий, трудный. – Моя дружища лёгкая котомка, Ну вот и снова мы с тобой вдвоём. Сидится как? Не режут лямок плечи? Когтистая спина тебя не жмёт? Держись покрепче: Нам шагать далече, – На вёрсты край родной Ничуть не жмот! «Не сваришь каши из цветущей гречи И путь в её медах – отнюдь не мёд». «Трепещущая ломкая каёмка...» 6 119. Мать живёт со мной. И нынче, в свои восемьдесят семь лет, она солнечна лицом, обаятельна, шустра, обходительна и гостеприимна (многие писатели, да и не только они, знают это и не забывают хлебосольную хозяйку). От неё не услышишь и полжалобы (а житье со мной – не мед). Всё перемелется. НЕ МЕДА (прост.). Нам ещё далеко до усталости: Жизнь, хотя не меда, – не года. Забота 9 78.

+НЕМ КАК РЫБА.  О человеке, который способен упорно молчать, не выдавать какой-л. тайны. [Капитан:] Теперь идите домой, господин Ползунов, и если хоть одно слово вырвется из ваших уст о здесь увиденном, то судьба ваша будет тождественна судьбе господина партизана. Понятно?[Ползунов:] Да что вы, господин капитан! Да как можно! Видит Бог – буду нем как рыба! Чёрные дни.

+НЕ МОГУ ЗНАТЬ (устар.). Ничего не могу сказать по поводу чего-либо. Формула официального почтительного ответа. [Капитан:] Господин унтер-офицер, кто посмел связать господина? (Развязывает верёвки, опутывающие командира.) [Унтер-офицер (вскакивая):] Не могу знать, господин капитан! Чёрные дни.

+НЕМОЙ, КАК ГРОБ. Авт. Образн. В очень белом ели, мёртвые, прямые, И над всем – сугробы, как гробы, немые. В сугробах 5 29.

+НЕ МОЖНО НАЗВАТЬ (устар.). Очень. – А звон-то у крохотки дивен! – Уж ладен – не можно назвать: И ласков, и грустен, и грозен! – Малиновый. Колокола 18 193.

+НЕ МЫСЛИТЬ СЕБЯ без чего. Не представлять. В жизни и поэзии я не мыслю себя без России, без боли и гнева, ныне пренебрежительно прозванных «эмоциями».  О себе 2 6.

 +НЕНАГЛЯДА-НЕОГЛЯДНОСЬ. Авт. Поэтич. О неоглядном просторе. Любо пить хмельную сладость, Весело грустить! И, как солнце, светоч-радость, Ненагляду-неоглядность, В бреги не вместить. Канун 21 5.

+НЕ НА ЖИВОТ, А НА СМЕРТЬ. Не щадя своей жизни. Три месяца – май, июнь и июль 1943 года – для плюсских разведчиков были жаркими: ведь служили не за страх, а за совесть, и поединки были не на живот, а на смерть. Всё перемелется.

+НЕ НАЙТИ СЛОВ. Быть не в состоянии выразить свои чувства. Не найти мне таких слов, чтобы сказать и выразить в них мои чувства и мысли, охватившие мою душу! Земный поклон вам от псковитянина. Здравствуй, мой тёплый, светлый Север!

+НЕ НА МЕСТЕ. Не соответствуя занимаемой должности, месту.  – Я что тебе сказать хочу: Они как мы, да не на месте – Как ржавый гвоздь в пшеничном тесте. Лакеям власть не по плечу. Кто – свой, кто – из чужих краёв, Ура-старатели парада. Что страшно: много Михеёв Уверены, что так и надо. Обитель 18 129.

+НЕ НАСКРЕСТИ кому (прост.). Не стало чего-л.  – Турецкий хром у нас в чести, А туркам гонь корьё дубильно. Ивняк в лесах задрали сильно – Пчелам на корм не наскрести. Обитель 18 140.

+НЕ НА ШУТКУ. Всерьёз. Перен. Как молодица, земля-землица, Занята не на шутку: Вздремнёт минутку чутко-чутко, Примолодится И снова встанет – по самой рани... Перед летом 21 47.

+НЕ НЫНЧЕ, ТАК ЗАВТРА (прост.). Очень скоро. – Не нынче, так завтра ты будешь на воле, – Мать-землю сыру поцелуй, Шепни: скоро цвесть тебе, мёртвое поле! Воюй, да с войной не балуй! Стезя 21 102.

+НЕ НЮХАТЬ ОГНЯ. Не воевать. – Я впервой. – Огня не нюхал? Не горюй, нюхнёшь сейчас. Двести первая верста 21 63.

+НЕ ОБЕССУДЬТЕ. Извините. – Перечесть! Червонцы – не вода... Уж не обессудьте господа, Что казну у вас потормошили мы... Благословенный чёртов путь 7 62.

+НЕ ОБРОНИТЬ НИ СЛЕЗЫ. См. Обронить слезу.

+НЕ ОСКАБЛИВАТЬ НОГ (обл.).  Не бывать дома. Была бесприютна погода – Покров мокроснежил и дрог. Так сталось уж: Трудных три года Я здесь не оскабливал ног. Блудный сын 20 18.

+НЕ ОСТАЁТСЯ НИЧЕГО ИНОГО. Иного выхода нет; иначе поступить нельзя. Ребята знали: немцы не шутят. Надо было избежать побоища, Первым из строя вышел повар Михаил Логинов:– Я украл колбасу! – За ним шагнул Леня Осипов: – Я тоже украл колбасу! – Игорю ничего не оставалось иного, и он шагнул из строя: – Их бин аух! (Я тоже – нем.) Огненный круг.

+НЕ ОСТАЛОСЬ В ЖИВЫХ. Умерли, погибли. Теперь у меня в Плюссе никого из родных в живых не осталось, только на кладбище: мать, отец, брат и сожженная в 1944 году немцами бабушка... Огненный круг.

+НЕ ОТ ВЕСЁЛОЙ ЖИЗНИ. Не пожеланию, насильно. Унтер-офицер оказался стариком лет за шестьдесят, тощим и седым, в больших и толстенных очках. – Ну и армия! – усмехнулся Борис Чухов. – Да. Не от веселой жизни пригнали их сюда, – сказал Игорь. Огненный круг.

+НЕ ПАРА кому. Не подходит в каком-л. отношении. – Алексей да Евсей, По рукам ударим: Чем не пара ей? Чем я не парень? Двести первая верста 21 53.

+НЕ ПАХНЕТ. И в помине нет. И хотя я был никудышным литературоведом, я понял, что значит роман Федора Абрамова «Братья и сестры». Это было так глубинно, цветисто, ошеломляюще ново и честно, что никаким социалистическим реализмом не пахло.  Всё перемелется

+НЕ ПЕРВЫЙ <И> НЕ ПОСЛЕДНИЙ. Не единственный. – Эй, метель, крути усердней, Набирай разбег! Нам не первый, не последний На голову снег! Разговор в пути 12 75.

+НЕ ПОВЕРИТЬ ГЛАЗАМ. Очень сильно удивиться. Вдруг позади меня что-то прошелестело, потом кто-то живой стал тереться о спину. Я оглянулся и не поверил глазам: медвежонок!  Всё перемелется.

+НЕ ПО ГОДАМ. Раньше времени; не в соответствии с возрастом. – Сломал в шкатулке дверку: Шкодлив не по годам. Верни мне табакерку Иль пфеферу [перцу (нем.)] задам!.. Танте Эмилия 11 31.

 +НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ. Очень быстро. И не по дням, а по часам Жизнь оживала, возвращалась. Обитель 18 164.

+НЕ ПОД СИЛУ кому. Очень тяжело кому-л. – А почему он сам не взял ведро? – Не под силу ему. Земля и вода, До;ма.

+НЕ ПО ЛИНЕЙКЕ. Авт. Не ровно. – Да ведь и потопаешь не по линейке: прямого пути в здешних краях нету. Земля и вода, Раки.

+НЕ ПО МНЕ. Не для меня, не в моём вкусе. – Игорь, я пойду погляжу, всё ли горит. А ты пока немчишек пусти в расход. – Ишь, какой шустрый отыскался, – возразил Игорь. – Дай-ка я пойду проверю, всё ли горит. А ты тут пока их в расход пус¬ти. Я не могу. Не по мне это – расстреливать. Огненный круг.
 
+НЕ ПОМНЯ СЕБЯ от чего. См. Себя не помнишь.

+НЕ ПО ПЛЕЧУ. Не по силам. А я всё виршами себя лечу, Жду славу, всё надеюсь заработать. Ты хмуришься: «Стило не по плечу», Прогневаешься: «Свой кусаешь локоть...» Письмо любимой 1 105.

+НЕ ПО СЕБЕ. 1. О состоянии растерянности. Мы были новичками, понимали, что на нас не только смотрят, но нас проверяют на прочность. С непривычки было не по себе, особенно когда подбирались к дорожному откосу, перед которым для защиты от партизан дыбился завал из поваленных кустов и деревьев, колючей проволоки и всяких побрякушек (пустых консервных банок, бутылок, железок) подвешенных к проволоке и сучьям. Всё перемелется.2. Не так, как ты сам считаешь правильным, нужным. То время помогло герою Чин отхватить не по себе.  Обитель 18 130.

+НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ. Нетронутый запас, избыток чего-л. Теперь у меня опубликовано восемнадцать книжек лирики и поэм. А итога не получается. И Бог с ним, с итогом! Впереди непочатый рай многотрудной, сверхответственной и прекрасной муки – «Кровью чувств ласкать чужие души», как завещал поэтам великий Сергей Есенин. Всё перемелется. КРАЙ НЕПОЧАТЫЙ. А работы вволю, А думать о многом – Край непочатый: мозгуйте! Нате! Перед летом 21 47.

+НЕ ПРИВЕДИ ГОСПОДИ. О нежелательности чего-л. НЕ ПРИВЕДИ ГОСПОДЬ <БОГ>. Диверсия была работой смертельной опасности. Не приведи Господь Бог никому ничего подобного ныне, присно и во веки веков!.. Две встречи. Жилось обозникам – не приведи Господь! Страшно хотелось есть, все были простужены, в чирьях, обессиле¬ны. Огненный круг. ВРАГУ, ГОСПОДЬ, НЕ ПРИВЕДИ. И там, и там – во гнёздах гажьих – В окопах, глыбью до груди, Сошли с ума две силы вражьих – Врагу, Господь, не приведи! Контратака 14 68.

+НЕ ПРИВЫКАТЬ. Не внове, не впервой. Космы сивые взъерошила Шалопутница-метель. Разошлась, простоволосая: Пляшет с ветром трепака. Смокни, вольница белёсая, Отступись от большака. Не остудишь – не пронизывай, Было всё – не привыкать.  И глядит на поле сизое, Всё глядит седая мать. У завьюженной околицы день-деньской стоит и ждёт. Встреча 10 82. НЕ ПРИВЫКАТЬ к кому, к чему. Так ли сяк – солдатам русским Сгоряча велела мать: Бедовали в пепле прусском, А к друзьям не привыкать. Отвальная 10 84.

+НЕПРОБУДНАЯ ТИШИНА. Полная, абсолютная тишина; безмолвие. Но дни коро;тки, часы коротки; Нам присудила война... Мои дорогие, мои годки! Непробудная тишина!  Колокола 4 118.

+НЕ ПРОДАШЬ, НЕ КУПИШЬ. Инд.-авт. О чём-л. бесценном. Вам не знакома русская душа; Бубните: «Сказка: не продашь, не купишь». То правда: непродажный инструмент. Она, как жизнь, ранима, да бессмертна.  Русичи 6 67. Ср.: Не похваля, не продашь; не похуля, не купишь.

+НЕПРОЛАЗЬ-СУМЁТЫ. Авт. Непролазные сугробы. Непролазь-сумётами – Нет на них креста – Берега замётаны. Стужа да троста. «Непролазь-сумётами...» 10 134.

+НЕ ПРОРОНИТЬ НИ ЗВУКА. Промолчать в ответ на что-л. Трое псарей спешились, схватили охотника за руки, свалили наземь и отходили арапниками ни за что ни про что. Дедушка не проронил ни звука и отправился в уездный суд с челобитной. Всё перемелется.

+НЕ ПРЯТАТЬ СЛЁЗ.  Авт. Плакать. Огляделась: Край зари, дорога – // всё как было, – И песок, и даль, и зябкость... И, скупых не пряча слёз, Сухонькой рукой Бумажку стопудовую [похоронку] сложила: – Будет, бабоньки. Развиднело. Пора на сенокос! Мать 14 50.

+НЕ ПУСТИТЬ ДУШУ НА ВЕТЕР. Инд.-авт. Не растратить понапрасну душевные силы. Я согласен, согласен, согласен Побрататься с тревогой любой, Лишь бы не был мой голос безгласен! Только б, жизнь, не разладить с тобой! Чтобы петь на неистовом свете, Разумея:  бессменна страда. Только б русскую душу на ветер Не пустить – ни про что – в никуда! Боль 14 71.

+НЕ РАЗ. Многократно. За горькую правду не дюже судите: Не платят за стих без прикрас. За рифмы глагольные грех отпустите, Как раньше прощали не раз. Ратоборцы 14 5.

+НЕ РАЗ И НЕ ДВА. Неоднократно. А Холмогоры и Ломоносово, где не раз и не два ступала нога великого Михайла Ломоносова! Здравствуй, мой тёплый, светлый Север!

+НЕ РАЗЛИТЬ ВОДОЙ. О тесной дружбе между кем-л. А потом в обнимку плачем, Старый-малый – ты да я, На печи в раю горячем, Не разлить водой, друзья. БабаПаша 10 139.

+НЕРВЫ ИГРАЮТ. О расстройстве нервной системы.  [Доктор:] Я всегда думал, что уничтожать надо не только людей, но и собак... Вы, господа, простите меня: нервы играют. Чёрные дни.

+НЕ РЕЗОН.  Неразумно. С налёту. Было так: сперва я бёг, А потом, с размаху, лёг. Шапки нет. В ушах трезвон. Прохлаждаться не резон. Меня ранило 14 69.

+НЕ РОВЕН ЧАС (прост.). Выражение предположения, возможно. – Да что ты, чудак-человек? Чего ещё? – Голосу мало. Не ровен час, ладим навек. Колокола 18 193.

+НЕ РОВНЯ. О том, кто не соответствует кому-л. в каком-л. отношении, не чета. – Ни ночи нет от вас, ни дня: Порасплодили прихлебаев. Михей Давидович Бабаев Тебе, писака, не ровня! Обитель 18 152.

+НЕ СЕГОДНЯ-ЗАВТРА. Очень скоро.  [Лейтенант:] Каждый юноша, отец которого имеет триста миллионов и не сегодня-завтра умрёт, – счастлив. Чёрные дни.

+НЕ СКАЗАТЬ НИ СЛОВЦА. Промолчать. Что за ты, что за люба: С февраля по июль Не сказала голуба Ни словца про любовь. Бездождье 9 98.

+НЕСКОР НА НОГУ. Медлителен. В августе рассвет на ногу нескор: Мудрые живут не спеша. Ругань петушиная ему не укор: Что им, за душой – ни гроша. «В августе рассвет на ногу нескор...» 20 30.

+НЕ С КРАЮ ХАТА. Инд.-авт. Не безразличен. Да и тебе твой дом – не с краю хата, Ты – им счастливый. Твой дом 1 52. Ср.: моя хата с краю, ничего не знаю.

+НЕСМЕТНАЯ СИЛА кого. Очень много. Мы вечны! Нас сила несметная, Безвестных и чтимых сейчас. Ты слышишь нас, Матерь Пресветлая? Вы, сущие, стоите нас? Колокола 18 176. 

+НЕ СМЫКАТЬ ГЛАЗ. Совсем не спать. [Доктор:] Не могу! Меня измучили эти ненужные донесения о налётах, крушениях, взрывах, поджогах, убийствах… Сколько ночей не смыкал глаз! Что мне делать? Что?.. Чёрные дни.

+НЕ СОЛОНО ХЛЕБАВШИ. Не добившись своего, ни с чем. Надо было уходить не солоно хлебавши. Земля и вода, Поделом.

+НЕ СОШЛИСЬ ХАРАКТЕРАМИ. Об отсутствии согласия между супругами, кончающимся обыкновенно тем, что они расходятся. Ещё полгода тому назад мама и папа вдруг «не сошлись характерами» и расстались. Сказав матери на прощанье: «Будь благополучна, дорогая!» – и земно поклонившись, отец забрал брата Льва и гончара Полаза и насовсем уехал под Псков, в поселок Плюсса. Всё перемелется 24 29.

+НЕ СПРОС  с кого (прост.). Ничего не возьмёшь. Перен. Зряшные думы дюжину дён Обжигают. Да с них не спрос. Колокола 18 191.

+НЕ СРОК. Ещё не настало время. – Весь – боль, весь – бой Наш век-Пророк. Нам бить отбой Совсем не срок. Козырь 22 28.

+НЕ СТАЛО МОЧИ. Не осталось сил. [Ваня (поёт):] Бедный фриц, не стало мочи, Дальше драпать нету сил. Эх, отступает дни и ночи Мимо собственных могил.  Чёрные дни.

+НЕСТИ ОКОЛЕСИЦУ (прост.). Пренебр. Многословно говорить  всякие глупости.   [Николай:] Брось фантазировать! Начитался книг, вот и несёшь околесицу.  Чёрные дни.

+НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ (высок.). Терпеливо переносить испытания, страдания, выпавшие на долю кого-л. – Неси свой крест. Помни это сынок. Я молюсь о тебе. Верю, что не погибнешь. Да сохранит тебя Господь Бог! – сказал [отец] и снова перекрестил меня трижды. Всё перемелется. ПРОНЕСТИ СВОЙ КРЕСТ. Любовь до конца пронесла своя тяжкий крест ратоборицы, пролила кровь свою до последней кровиночки, сгорев в пожаре великой войны. Там же.

+НЕ СТОИТ. Бессмысленно. [Ползунов:] Мне и самому не мешает в укромное местечко забраться, не ровен час, вдруг доберутся! Ведь несдобровать! Один, как дуб в широком поле! От немцев помощи ждать не стоит, им не до меня, нос боятся высунуть. На да Бог милостив, авось ничего. Чёрные дни.

+НЕ СТУПАТЬ НА ПОРОГ. Не быть дома. Была бесприютна погода – Покров мокроснежил и дрог. Так сталось уж: Трудных три года Я здесь не ступал на порог. Блудный сын 1 123.

+НЕСТЬ ЧИСЛА кому, чему (книжн.). Очень много, не сосчитать. Как высока ты, наша мать, В любви, ничем непобедимой! <...> Твоим заботам несть числа, Твое неистребимо дело. Какие ноши пронесла! Какие годы одолела!  Обитель 18 101.

+НЕ СУДЬБА. Кому-л. не суждено сделать что-л. Прослезилась. Воздохнула: – Жизнь есть жизнь, хоть плачь, хоть пой. – Белой ручкой трепыхнула: – Не судьба, тихоня мой. «Было, нет ли? А коль было...» 1 45.

+НЕ СЧЕСТЬ. Очень много. К чему тебе из труб дымишко, Росинки всхлип, петушья весть И ветрик робкий, как ручьишко, Когда большенного не счесть? Свои шаги 10 11. НЕ СОЧТЁШЬ. Под Василием на Горке, // чуть вниз, Чуни, чёботы, опорки сошлись <...> А клешнятой босячины – мужиков – Не загадывай, не тужься – не сочтёшь. Колокола 18 179.

+НЕ ТАК. 1. Не особенно, не очень. Бывает так: июлем знойным Берёза сронит жёлтый лист – И сразу станешь беспокойным, И ясный день не так лучист. Листобой 1 82. НЕ ТАК И...  И вроде в застенке не так и кромешно, И лучик – как тут он и был…Стезя 21 99. 2. Неправильно, плохо. И дочь, и мать, и их гости видели во мне искру Божию, приветствовали мою лирику и распространяли её среди своих высоких друзей. Они вселяли веру в мои творческие силы. Но и спуску мне не давали, если я писал не то и не так – плохо и серо. Всё перемелется.

+НЕ ТАК-ТО ПРОСТО. Очень трудно. – Надеюсь, вы понимаете все преимущества, которые вас ожидают? От вас требуется лишь согласие. На работу можете выйти завтра. Но не позднее послезавтра. Так решено! – Игорь был сбит с толку таким «предложением», обескуражен и напуган. Он знал немцев: если они что-то вобьют себе в голову, отделаться от них не так-то просто. Огненный круг.

+НЕТ ВРЕМЕНИ. Некогда. – Язык немецкий вы знаете хорошо! Со временем совсем осво¬ите. Вот что, даю вам неделю срока. Подумайте как следует. У не¬мецкого командования нет времени на уговоры. Явитесь пятого января к девяти часам. Огненный круг. НЕТУТИ ВРЕМЕНИ (обл.). – Поплакать бы всласть над могилой Моих убиенных солдат, Да нетути времечка, милай, Сам видишь: дела не годят. Егоровна 10 92.

+НЕ ТЁТИ-ДЯДИ. Не кто-л. другой. – А ведь какой стоял дворок, Мы строили – не тёти-дяди! Обитель 18 105.

+НЕТ КАК НЕТ чего. Совсем нет. Спустя месяц на своих двоих мне удалось найти наш отряд. Радостно было вдвойне: и ранения нет как нет, и свои тут как тут. Всё перемелется. И пока ни малой тучи Вроде нет как  нет. Канун 21 6.

+НЕТ КОНЦА чему. О чём-л. очень длинном, продолжительном. Прошла поспешно мимо, И – в вагон. И от огней – в потёмки, в ночь простылу. Летит за перегоном перегон, И нет конца чугунному настилу.  «Прошла поспешно мимо...» 1 42.

+НЕТ КРЕСТА на ком. О ком-л. циничном, бессердечном. Перен. Непролазь-сумётами – Нет на них креста – Берега замётаны. Стужа да троста. «Непролазь-сумётами...» 10 134.

+НЕТ МОЧИ. Невозможно. На тропе, как дума ночи, Бредит чернобыль: «Растопчи меня – нет мочи Трогать эту быль!..»  Поминок 14 81.

+НЕТ НЕДОСТАКА. Хватает; немало. Дело спорилось. Пьеса была переписана набело. Мы решили поставить ее. Комбриг затею одобрил. В самодеятельных артистах недостатка не было. Всё перемелется.

+НЕТ-НЕТ ДА И... Временами, от случая к случаю. У Василия уже засохли слёзы на щеках, но он нет-нет да и всхлипнет. Земля и вода, До;ма.

+НЕТ НУЖДЫ. Не стоит, не имеет смысла. К дому примыкал приусадебный участок с хозяйственными постройками, огородом, садом и цветником, в котором росли действительно прелестные цветы, например роза «Глория». Нет нужды говорить, что всё: и дом, и в доме, и строения во дворе, и сад с огородом – было умело и любовно обихожено. Всё перемелется.

+НЕ ТО (прост.). В противном случае, иначе.   [Ползунов:] Господин капитан, не дайте ему торжествовать, не дайте! Ну всыпьте ему плетей или сломайте пальцы! А не то, дайте мне лыворверт, я убью его собственной рукой! Дайте мне, господин капитан! Дайте!.. Я его, бродягу!.. Чёрные дни.

+НЕ ТОГО (прост.). Не вполне нормальный. «Дразнит Симново Скрылёво: Ваши девки не того, Мальцы – мелочь безрублёва. – Дразнит – да, но кто – кого?» Частушки 10 123.

+НЕТОРНАЯ ДОРОГА.  Неисхоженная, непроторённая дорога. И для порядка доложу: Люблю неторную дорогу, Случается – едва дышу, К тому же хром на леву ногу. Обитель 18 145.

+НЕТ ПОБЛАЖКИ. Не потакать, не потворствовать. Перен. У декабря поблажки нет: Не даст свидетельства о лете. Обитель 18 128.

 +НЕ ТРА-ЛЯ-ЛЯ (прост.). Не сладкий. И хоть боль – не рожь, не перемолота, Хоть житьё у нас не тра-ля-ля, – Не отвыкнем от серпа и молота, Тьмой не станет чёрная земля! «На свету, когда холодно-красная...» 3 46.

+НЕТ СОМНЕНИЯ. Безусловно. СУМЛЕНЬЯ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ (прост.). [Ползунов:] Ага, думаю, [партизаны] спать станут, ночевать. Погодил полчаса, час. Один спрятался в кустах, сторожит, а те ни гу-гу. Дрыхнут, сумленья быть не может, обязательно дрыхнут! Тут я, куда следует. Так и так, мол…Чёрные дни.

+НЕТУ ДЕЛА. Не касается. А дню до беды нету дела: Как был, так и остался – днём. И солнце // не почернело, Не охладело. О это чувство: С ясного неба гром – Война! Канун 21 12.

+НЕТ УЖ. Возглас, выражающий полное отрицание или отказ от чего-л.. [Ползунов (опускаясь на корточки):] Ну вот я и снова дома! Три недели скитался по чужим углам и всё из-за проклятого Непоклонова. Черти разэтакие! Упустили! Эх, награда! Прощай, улетела, лапуля, сгорела! Упустили, а потом лови! Ищи ветра в поле! Ишь, проклятый капитан, что выдумал! Нет уж, господин боров, поищи-ка сам теперь!.. Приду, так и так, господин капитан, три недели искал, и всё впустую! Чёрные дни.

+НЕТУ МЕСТА кому, чему. Не должен быть. Я закуриваю, робко и виновато оглядываю близнецов-противников и сбивчиво думаю: «Ведь понимаешь, что пудовым щукам в нашем мелководье нету места, знаешь, а всё-таки уговариваешь, подлаживаешься, утопию поддерживаешь». И махаю мысленно сам на себя рукой:  что поделаешь, нельзя иначе – удел. Земля и вода, До;ма.

+НЕТУ СИЛ. О том, кто обессилел. [Ваня (поёт):] Бедный фриц, не стало мочи, Дальше драпать нету сил. Эх, отступает дни и ночи Мимо собственных могил.  Чёрные дни.

+НЕ ТУТ-ТО БЫЛО. Бесполезно, напрасно. По простоте своей я решил прикинуться убитым и отлежаться. Но не тут-то было! Немцы шли развернутой цепью и стреляли в лежащих партизан. Нет, лежать было негоже! Всё перемелется.

+НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА. Хорошее является следствием чего-л неблагоприятного. Троечникам тогда не платили, и я на целых полгода остался без стипендии. Но воистину нет худа без добра. В начале месяца я извлек из почтового ящика конверт без обратного адреса, опущенный, по штемпелю, на Главпочтамте. Мой адрес был написан от руки печатными буквами. В конверте лежал двойной тетрадный лист в клетку, а в нем – десять сторублевых купюр. И так было в начале каждого месяца в течение целого семестра. Ни меньше, ни больше. Всё перемелется.

+НЕ ТЯНУТ НОГИ. О том, кто еле передвигается. Прошёл и час, и полтора, И два, и три. Не тянут ноги. Обитель 18 159.

+НЕ УДАРИТЬ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ. Не оплошать, не осрамиться. [Ползунов:] Теперь дом новый построю, торговлишку заведу, земля своя будет, работники… Барином буду! Барином! Ха-ха-ха! Сальное словечко! Ха-ха-ха! (Смеется.)[Лена:] Ай да дядя! [Ползунов:] Будь спокойна, племянница, не подкачаем, в грязь лицом не ударим! Всё чисто! Чёрные дни.

+НЕУЛЫБА-НЕБО. Авт. О хмуром небе. Но даль строга: Дозор озёр, Сторожкий бор, Персты мороза, Душа бескровная – берёза; И неулыба-небо // косо Вонзилось в робкий косогор. Зазимок 16 65.

+НЕУСЫПНЫЙ, КАК МАТЬ. Авт. Не теряющий бдительности, неослабный, неутомимый.  Свет-Россия необъятная, И тишайшая, и ратная, Днём и ночью незакатная, Неусыпная, как мать; Снег полярный, солнце южное: В жарком сердце столько вьюжного, В строгом лике – добродушного, – Как тебя не величать!  О России песня 9 73.

+НЕ ХВАТАЕТ СЛОВ у кого. Нельзя выразить. Дорогой, родной, здравствуйте! У меня не хватает слов, как мне благодарить. Спасибо великое и земной по¬клон за внимание и память о нас. Огненный круг.

+НЕ ХВАТИЛО ДУХУ. Не осмелиться что-л. сделать. – Конечно, горюю, что не хватило духу спалить эту берлогу вместе с немчурой. Две встречи.

+НЕ ХВАТИЛО СИЛЫ у кого. Не смог что-л. сделать. ВАНЯ. У меня не хватило силы убить его или привести к нам, и я пошел прочь, оставив его жи¬вым... Огненный круг.

+НЕ ХИТРО. Легко. – Лесу, правда, не видать, Да не хитро заплутать... Благословенный чёртов путь 7 55.

+НЕ ХУДО БЫ (прост.). Желательно. Где чудом вишенка цела, Где лишь безмолвие нагое – Не запустенье никакое. За это пахарю хвала! Пусть не оратаю с конём – Стоконну тракторному плугу, Гром вжился в тихую округу, И нет большой помехи в нём. Хотя, пожалуй, и кнутом Тот «гром» не худо бы умерить, Чтоб не мешал он в землю верить И в лошадь бедную притом. Обитель 18 111.

+НЕ ХУЖЕ,  ДА И НЕ ЛУЧШЕ. Как и большинство; так же. Учился в Котлах я не ахти как: не хуже, да и не лучше многих ребят. Всё перемелется.

+НЕЧЕМ КРЫТЬ (прост.) Нечего возразить. – Ждём помощи, язви её, В стога сырые копны мечем – Бесстыдники! И крыть тут нечем. А в чём секрет? Да не своё... Обитель 18 125.

+НЕ ЧЕТА (устар.). Не ровня.  Не кровью за кровь, не безбожным отмщеньем, – Как светлый Спаситель с креста, – Земля голубеет прощеньм, прощеньем, Зане она злу не чета. В Егорьев день 14 74.

+НЕЧЕТ, ЧЁТ – ОДИН ПОЧЁТ кому. Одинаково, всё равно. – Раз-здайся, нар-род!.. – Заплечный мастер подъехал! –Подрубят – [колокол] казнить почнёт. Как жа без воли-то? А, Федот? – А-а, мужику нечет, чёт – Один почёт. Колокола 18 185.

+НЕ ЧУЯТЬ СВОИХ НОГ. Прост. Утомиться от долгой ходьбы. Где он, враг, Узнай попробуй! В этой чёртовой утробе И своих не чуешь ног. Разведка 12 111.

+НЕ ШАГ. Далеко. До него нам не шаг, Путь не быстротечен – Бесконечный большак Грозовит и вечен. Счастье 22 60.

+НЕ ШУТКА. О том, что является значительным, важным. И разреши задать вопрос Тебе, моя невеста, Прости, что прям он и не прост, Ответь, скажи мне честно, Поскольку до тебя дорос: – Ты, Муза, кто: в ночи звезда, Минутка–прибаутка, Мечта, беда?.. – Пожалуй, да: Родство со мной не шутка. Я неизбывная страда. Помолвка 14 99.

+НЕ ШУТКИ с кем, с чем. Не стоит поступать неосмотрительно; шутки плохи. Разойдётся – прикончить могла бы, А уймётся – нежней незабудки, Своенравная русская баба, Веселунья, с которой – не шутки. Вьюга 1 60. НЕ ШУТОЧКИ. Во тьме подругу звал русак Да молодые волки выли... Не шуточки – попасть впросак, Избави Бог от этой были! Вьюга 2 10.

+НЕШУТОЧНОЕ ДЕЛО. О чём-л. значительном, трудном. НЕШУТЕЙНОЕ ДЕЛО (прост.). А бой – нешутейное дело, Осечка – на вечный привал: «Отвеяша душу от тела», – Как вещий Баян горевал. Русский урок 14 105. ДЕЛО НЕ ШУТКА. – Заклинаю сердцем: сынушка, восстань! Злые в двери ломятся нелюдь-сваты! Кто заступник Пскову, когда не ты? Ты уж подымися: побрось их в ров. Дело не шутка! И свадьба в Покров! Колокола 4 112.

+НЕ ЩАДЯ СИЛ. Старательно, в поте лица. [Люба:] Все ждут окончания войны и не щадя сил помогают Армии.  Чёрные дни.

+НИ БЕЛЬМЕСА (не разуметь). Прост. Совершенно ничего не понимать. [Ползунов (в дверях):] Уф! (Садится ха стол спиной к двери) Сейчас они [немцы] будут здесь… Ух, как жарко! Проклятье, пришлось ждать так долго из-за чертова переводчика. Я им, дуракам, говорю, что партизанского голову поймал, а они: «Я, я!», да «Гут, гут!» Ни бельмеса не разумеют. Чёрные дни.

 +НИ БЕ НИ МЕ (прост.). О том, кто ничего не знает или не понимает.  [Николай:] Я, ошарашенный неожиданностью, онемел прямо. Стою ни бе ни ме.  Чёрные дни.

+НИ БОГУ СВЕЧКА НИ ЧЁРТУ КОЧЕРГА кто. Пренебр. Ни на что негодный, бездарный. В скотных дворах уже сновал полицай Ленька Смирнов. Отли¬чался от своей братии он тем, что те полицаи были чужаками, а этот – из местных. Было ему лет девятнадцать. Высок, белобрыс, веснушчат. Злобой большой не отличался и перед немцами особен¬но не выслуживался. Как говорится, ни Богу свечка, ни чёрту ко-черга. Огненный круг.

+НИ БОЛЬШЕ НИ МЕНЬШЕ. Точь-в-точь. НИ МЕНЬШЕ НИ БОЛЬШЕ. Троечникам тогда не платили, и я на целых полгода остался без стипендии. Но воистину нет худа без добра. В начале месяца я извлек из почтового ящика конверт без обратного адреса, опущенный, по штемпелю, на Главпочтамте. Мой адрес был написан от руки печатными буквами. В конверте лежал двойной тетрадный лист в клетку, а в нем – десять сторублевых купюр. И так было в начале каждого месяца в течение целого семестра. Ни меньше, ни больше. Всё перемелется.

=+НИ В ГРОШ <НЕ СТАВИТЬ> кого, что. Не придавать никакого значения кому-л., чему-л. Перен. Дрожь ни в грош: Хошь не хошь – // не струхнёшь – вечный колокол, Вещий колокол, Вольный колокол // колоколит. Колокола 14 169.

+НИ ВЕТРИНКИ. Авт. О безветренной погоде.– Ни ветринки в рассиненном поле, А послушать – не тихо. Благословенный чёртов путь 7 13.

+НИ В ЖИСТЬ (обл.). Никогда. [Матрёна Никаноровна:] Вот спасибо-то, вот спасибо! Ни в жисть не забуду милости, век за вас стану Богу молиться... Чёрные дни.

+НИ В ЗУБ НЕ ИДЁТ (прост.). Ничуть, совсем не растёт. Ни в зуб не идёт кукуруза, сурепка забила овёс; А тут ещё – жгуче и грузно От жёнки, куси её пёс. Председатель 3 34.

+НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Ни при каких условиях. – В Германию ни в коем случае! – заметила Лариса Богда¬нова. – В Германии – крышка. Огненный круг. НИ В КОЕМ РАЗЕ  (прост.).  Ни при каких условиях. «Говорю вам  Я, Три-фон Васильев: Не согласен, пан! Ни в коем разе!» После боя 8 101.

+НИ ГРОША ЗА ДУШОЙ. О бедном человеке; совсем нет денег. В августе рассвет на ногу нескор: Мудрые живут не спеша. Ругань петушиная ему не укор: Что им, за душой – ни гроша. «В августе рассвет на ногу нескор...» 20 30.

+НИ ГУГУ. О полном молчании, когда не произносится ни звука. У самой траншеи, На красном снегу Мне лиха лишее – Ни встать, ни гугу. «У самой траншеи...» 14 64.

+НИ ДА НИ НЕТ. Об уклончивом, неопределённом ответе. [Николай:] Вера, говорю, будешь меня любить? Ну скажи одно только слово... Ни да ни нет, – только смеётся. Чёрные дни.

+НИ ДАТЬ НИ ВЗЯТЬ. Точь-в-точь.  [Ваня:] Потом внизу вдруг как загремит, стена-то как раздвинется: ни дать ни взять Митряшкина фатера.  Чёрные дни. От долгого сбережения медок загустел и присахарился: ни дать ни взять масло топлёное, бывалошное. Лакомки.

+НИ ДУШИ. Безлюдно, никого нет. [Николай:] Тихо, тихо вдруг станет. Всё замрёт вокруг. Ни звука, ни души, только душистая прохлада... Чёрные дни.

+НИ ЗА ГРОШ (пропадать). Напрасно. «В раках валюта зарыта. Развитому социализму  без валюты не обойтись. Так что пришлось псковских рачишек слегка побеспокоить – переселить во Францию и в Швецию. Тамошние толстосумы до них большие охотники. А в здешних водах чего им ни за грош пропадать». Земля и вода, Раки.

+НИ ЗА ЧТО.  Ни при каких условиях. – Знаешь, что, – сказал Борис Игорю почти шёпотом, – давай отпустим их на все четыре стороны. Всё равно эти немцы никакие не вояки. Оружие их мы отобрали и в огонь бро¬сили, казарму и сено сожгли. Некуда им деваться. К своим они ни за что не пойдут. Там им расстрел на месте обеспечен. Огненный круг.

+НИ ЗА ЧТО НИ ПРО ЧТО. Совершенно напрасно, без всякой причины. Трое псарей спешились, схватили охотника за руки, свалили наземь и отходили арапниками ни за что ни про что. Всё перемелется. НИ ПРО ЧТО. Я согласен, согласен, согласен Побрататься с тревогой любой, Лишь бы не был мой голос безгласен! Только б, жизнь, не разладить с тобой! Чтобы петь на неистовом свете, Разумея:  бессменна страда. Только б русскую душу на ветер Не пустить – ни про что – в никуда! Боль 14 71.

+НИ ЗВУКА. О полной тишине. [Николай:] Тихо, тихо вдруг станет. Всё замрёт вокруг. Ни звука, ни души, только душистая прохлада... Чёрные дни.

+НИ ЗГИ <НЕ ВИДЕТЬ>. Ничего не видеть. Неволя, недоля, чужбина – Ни слова, ни зги, ни следа. Да русская ль это ложбина? Да жи;ва ли в речке вода? Россия 1 11.  Перен. ...вдруг, Когда уж не видел ни зги, В окно постучала Заря! Заря 8 114.

+НИЗКО-НИЗКО. Очень низко. По запретным стежинкам не рыскал, Не жалел бы слетевшие листья, Ветру кланялся б низко-низко: Ниже голову – меньше риска. «Дожигает зазимок лето...» 9 25.

+НИЗЬ-НЕОГЛЯДЬ. Авт. Образн. Ни злом, ни добром не обойдена, Привыкшая смирно стоять, Моя неречистая родина, Неровная низь-неоглядь. «Телега твердит на колдобине...» 3 10.

+НИКАК НЕТ. Форма почтительного выражения отрицания в ответе на вопрос. [Капитан:] Вы знаете, что ошибки у нас недопустимы? Смотрите, не ошибитесь! [Ползунов:] Никак нет, господин капитан, это точно он [Непоклонов]…Чёрные дни.

+НИ КОЛА НИ ДВОРА. Совсем ничего не осталось. [Матрёна Никаноровна:] Утром домой приходим – одни уголья да зола. Ни кола ни двора, всё подчистую подпалили, окаянные [немцы] Чёрные дни. НИ ДВОРА НИ КОЛА. – Ни двора ни кола от них [немцев] не уцелело, ни единого жителя на тех угольях не поселилось... Тётя Душа.

+НИ КОНЦА НИ КРАЯ НЕТ. См. Конца-края нет.

+НИ КОНЦА, НИ КРАЯ, НИ ДНА чему. Инд.-авт. О чём-л. бесконечном. Ни конца лучезарью, ни края, ни дна, Хоть назад пойди, хоть вперёд. «В сентябре чернолесье пунцовей костра...» 15 51.

+НИ КОРКИ. Нет ни куска хлеба. А хлеба ни корки и зёрнышка нету – В тифу не бывает лютей. Стезя 21 94.

+НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ от кого, чего.   Кто-либо вынужден поступать в угоду своим желаниям; необходимо, неизбежно. Говорить о себе поэтам вернее, да и честнее всего стихами: в лирике не пустишь пыль в глаза, никуда не денешься от самого себя. Всё перемелется. В феврале 1941 года меня вызвали в военкомат и предложили поступать в военное училище. Военком объяснил коротко и ясно: – Всё равно от армии никуда не денешься! Там же.

+НИ К ЧЕМУ. Не нужен, бесполезен. Теперь ты на Плюссе не жихарь, а дачник – Гостюешь в родимом дому. Божился, да, видно, разжился, удачник: Известность! Уж мы ни к чему. – Тихонько вздохнули, рукою махнули: – И этот – в кусты от своих...  Ратоборцы 14 5.

+НИ МЕНЬШЕ, НИ БОЛЬШЕ.  См. Ни больше ни меньше.

+НИ МЫЧИТ НИ ТЕЛИТСЯ (прост.). Пренебр. О том, кто не может принять какого-л. решения. – Дед, – кричу, – айда в беги – немчура надвигается! А он, вот ведь оказия, старый хрыч, царство ему небесное, только руками разводит: хозяйство, мол, бросить жалко... – Бросай хозяйство да удирать давай, – говорю ему. А он ни мычит ни телится.  Чёрные дни.

+НИ-НИ. Молчок. [Ползунов:] Да ловко сварганили дельце! Ты знаешь, важную птицу поймали, только никому ни-ни. Чёрные дни.

+НИ-НИ-НИ (прост.). 1. Ничуть. Как он Есенина читал! Как пел косой, косьбу затеяв! И ни-ни-ни не почитал Ни дураков, ни прохиндеев. Обитель 18 144. 2. Нельзя, ни в коем случае. Ни шпор на лапках, ни кривого когтя, Склевать какую живность – ни-ни-ни. Всё мёд и миро, без дегтинки дёгтя; Погуркивают смирненько в тени. Голубки;(из неопубл.). 3. Не могут. – Сплясани, Дрожь сгони! – Ноги ни-ни-ни. Привал 14 54.

+НИ НОЧИ НЕТ, НИ ДНЯ от кого. Нет покоя. – Ни ночи нет от вас, ни дня: Порасплодили прихлебаев. Михей Давидович Бабаев Тебе, писака, не ровня! Обитель 18 152.

+НИ ОТВЕТА НИ ПРИВЕТА. Об отсутствии ответа, о молчании; никакой реакции. В плат узорчатый наряжена, Ждёт невеста-роща ветра. Где ж ты, суженый мой, ряженый?..» Ни ответа, ни привета. «Осень стёжки перепутала...»  12 73.

+НИ ПОЛЗВУКА. Авт. Молча. Не вопрошая ни о чём, Пришла Анютина подруга, Взялась за дело: ни ползвука, Как будто век была врачом. Обитель 18 123.

+НИ ПОЛКРИКА. Авт. Очень тихо. Три ступени в чистом поле – Как три лика: Ни злой памяти, ни боли, Ни полкрика.  На пепелище 10 47.

+НИ ПОЛСТОЛЕЧКА (прост.). Совсем, ничуть.– Подпольщица Люся славная: она немцев ни полстолечка не боится. Плевать она на фрицев хотела. Две встречи.

+НИ ПОЛТОСКИ ЗЕЛЁНОЙ. Инд.-авт. Очень весёлый, радостный. Насквозь ясны: ни полтоски зелёной. Голубки;(из неопубл.).

+НИ ПРИ ЧЁМ. Не имеет никакого отношения. Я слышал, как одна вальяжная дачница с жаром говорила тощему желчнолицему культуртрегеру из временно местных, что терпеть не может раков за их уродливый облик. – Снизойдите, милейшая! – не соглашался с дамой дирижёр сельского ансамбля «Кто во что горазд». – Облик тут ни при чём. Земля и вода, Раки.

+НИ ПРО ЧТО. См. Ни за что ни про что.

+НИ ПУХА НИ ПЕРА. Пожелание удачи, успеха кому-л. в чем-л. Стояла ночь, тревожна и глуха. За речкой спели два-три петуха. – Григорьевы, Лев с Игорем, пора! – Охотники, ни пуха ни пера!.. Оплошка 14 46.

+НИ СВАТ НИ БРАТ кому. Посторонний, сбоку припёка. Одиночка-хуторянин «Гений Игорь Северянин», Досточтимой славы хват, Я тебе ни сват ни брат – Просто тёзка, просто рад. Рыбаки 10 156.

+НИ СЛАДУ. Невозможно справиться с кем-л. – Загудел, пономарь, Язви тебя в ядрёную. Вот уж зык так зык: Ни умолку, ни сладу. Двести первая верста 21 52.

+НИ СЛОВА. 1. Молчит. В застенке тишь как динамит, Крик сердца несказан. Устал гестаповец: молчит, Ни слова – партизан. Им не до слов: огольца Цепь руки сторожит, Но парабеллум у фрица В руке дрожмя дрожит. Поединок 14 32. НИ СЛОВЕЧКА. На что уж она говорливая была, а тут ни словечка, только посапывает... Лакомки.2. Абсолютно ничего (не разобрать). [Матрёна Никаноровна:] Подошли ко мне [немцы], пистулиной-то под нос так и тычут: «Русь капут, Русь капут!», а потом как затолопанят! Ни словечка не разберёт крещеный человек в ихнем дьявольском разговоре. Тут у меня душа в пятки, карачун подходит, сейчас решать зачнут… Нет, видно Бог не дозволил злодейство учинить. Чёрные дни. НИ СЛОВЦА. Старики Не бойки в разговорах, больше слушают, Курят, молчат, Но тебе Новостей целый ворох И без слов Их глаза налучат. <…> Ни словца Про свои неполадки, Словно доля, Как праздник, сладка, Будто в лица им Горькие складки Не впечатала Жизни рука. «Как понять...» 12 52.

+НИ УГРЮМИНКИ. Авт. Светло. Ни угрюминки на небе – Светлы сны. Плачет чибис в юном хлебе От весны. По росе 10 137.

+НИ УМОЛКУ (прост.). Ни на минуту не прекращая разговора. – Загудел, пономарь, Язви тебя в ядрёную. Вот уж зык так зык: Ни умолку, ни сладу. Двести первая верста 21 52.

+НИ ХОЛОДНО НИ ЖАКО. Безразлично, всё равно. Перен. А реке ни холодно ни жарко, – У неё своя судьба. Течёт...... Благословенный чёртов путь 7 63.

+НИ ХРЕНА (прост.). Ничего. Ни устать, Ни отстать, А дойдёшь – как знать: Многим лечь навсегда, Сгинуть без следа. – Да, война... – Ни хрена.  Привал 14 54.

+НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ для кого. Пустяк, безделица.  [Майор:] Пятьдесят тысяч марок для вас, господин лейтенант, ничего не значит... Чёрные дни.

+НИЧЕГО НЕ ПОПИШЕШЬ (прост.). Иного выхода нет; ничего не поделаешь. – Далековато, конечно: туда и обратно сорок восемь кэмэ да четыре гака. Но ничего не попишешь: охота пуще неволи. Земля и вода, Раки.

+НИЧЕГО НЕ СТОИТ кому. Не представляет никакой трудности. Дмитрий Григорьевич Жуков, атлет и борец, уложивший на обе лопатки не одну знаменитость. Ему ничего не стоило без роздыха пронести двенадцатипудовый тюк от вокзала до склада на рынке, где он работал заведующим, – расстояние метров пятьсот. Всё перемелется.

+НИЧЕГО СЕБЕ. Неплохой, довольно хороший. А день ничего себе: точен и прочен, Всему свой и срок и черёд. Здесь даже осиновый тын у обочин, Что может, От жизни берёт. Июнь 10 44.

+НИ ЧЕСТИ НИ СЛАВЫ. Не заслуживший уважения. Гусачка, Гусачка, Комарья кусачка, Ни броду, ни лавы; Канавы да ямы, То кривы, то прямы. Ни чести, ни славы. Гусачка 1 80.

+НИЧУТЬ НЕ БЫВАЛО. Вовсе нет. [Лена:] Да вот смотри, дядюшка. Видишь, машина стоит? Подумаешь – немцы. А на самом деле – ничуть не бывало, самые чистые партизаны. Чёрные дни.

+НИ ШАГУ! Выражение запрета двигаться с места. – Жёлтый отсвет зари Прочит передрягу... – Засветить фонари! От руля ни шагу! Благословенный чёртов путь 7 36.

+НИ ШАГУ, НИ ПЯДИ НАЗАД! Инд.-авт. Не отступать! – Мои сыновья дорогие, Ни шагу, ни пяди назад! Верность 14 59.

+НИ ШАТКО НИ ВАЛКО. Ни хорошо, ни плохо; не лучшим образом. Пробилась на свет, затопила курганы Такая большая трава! На зорях гривастятся росы-беляны, О если б не хата-вдова. Ей спится привычно, Ни шатко ни валко: Ни пир не тревожит, ни пост. Ей годы пророчит кукушка-гадалка, Её превозносят до звёзд. Июнь 10 44. ВАЛКО-ШАТКО. И воскресенье потекло То валко-шатко, то рысисто. И на душе, как в поле, чисто, Пускай и снежно, да тепло. Инд.-авт. Обитель 18 163.

+НОГИ КАК В ГИРЯХ. Авт. Тяжело идти. Для большой дороги Валенки – морока: В них как в гирях ноги – Не находишь много. «Чтоб сердечней биться...» 1 30.

+НОВЫЙ НОМЕР: ПОП С ГАРМОНЬЮ. О чём-то необычайном, неожиданном. [Ползунов:] Э-э-э! Да никак под одеялом что-то лежит? Новый номер: поп с гармонью! Как всё это попало сюда? Чёрные дни.

+НОВЫЙ ПОРЯДОК. В годы фашистской оккупации Европы: способ управления захваченными территориями. Как-то к нам домой забрёл один из этих штрафников. <…> Он рассказал, что штрафники никакие не воры, но они не угодили фюреру и «новому порядку», отказавшись воевать. И за это всех их ждёт лютый конец. Всё перемелется.

+НОЖ В СЕРДЦЕ кому. Причиняет кому-л. страдание, душевную боль. – Да ты ж, Бабай, мне в сердце – нож: Тебя бы, куманёк, как гада!.. Обитель 18 107.

+НОЛЬ-НОЛЬ. Точно в указанное время; ни минутой раньше, ни минутой позже. – Поведёшь наших ребят брать комендатуру? – Поведу, Виктор Павлович! Обязательно! – Отлично! Сейчас иди к бригадным разведчикам. Своих ре¬бят повидай. Твои бывшие подчиненные. – Отдохни. В десять ноль-ноль явишься в штаб. Детально ознакомим с предстоящей операцией.  Огненный круг.

+НО-НО. Выражения предупреждения. Входит унтер-офицер. [Лена:] Проводите нас домой. [Унтер-офицер (хочет обнять Лену):] Останьтесь здесь, дорогие барышни! [Лена:] Но, но! Скажу доктору, так завтра же пойдёте на фронт. Ведите домой! Чёрные дни.

+НОМЕР ВЫШЕЛ (прост.). Умер. Доведись мне – номер вышел – Повитать в раю, Угожу ль куда поближе, Хоть на Марсе, хоть в Париже – Это ж запою. Канун 21 5.

+НОМЕР НЕ ПРОЙДЁТ. Задуманное не осуществится, не исполнится.  ...я заговорил на немецком. Но номер не прошёл. – Да ты, как погляжу, больно учён. Посмотрим, что знаешь из грамматики. Всё перемелется.

+НОС ВЫСУНУТЬ. Выйти на улицу. [Ползунов:] Мне и самому не мешает в укромное местечко забраться, не ровен час, вдруг доберутся! Ведь несдобровать! Один, как дуб в широком поле! От немцев помощи ждать не стоит, им не до меня, нос боятся высунуть. На да Бог милостив, авось ничего. Чёрные дни.

+НОСИТЬ В СЕРДЦЕ. Хранить, помнить. Почтив // молчания минутой, Всех не вставших Жизнь отдавших в схватке лютой, – Быть молчанию невероятной длини: Двадцать восемь лет // сполна – И зим, и вёсен – Провести бы нам в молчании-помине. Двадцать восемь! Двадцать восемь! Двадцать восемь! Вот какие мы минуты в сердце носим. Минуты 14 91.

+НОЧЕНЬКА-НОЧЬ. Авт. Поэтич. О ноченька-ночь, зажги рассвет, Чтоб до наших нам дотянуть. Двадцать первая верста 21 70.

+НОЧКА-ЗВЕЗДОПАДКА. Авт. Поэтич. О ночи, когда наблюдается звёздный дождь. Сколько ночек-звездопадок Не скитаюсь по земле, А ведь я ли был не падок Жечь костры в кромешной тьме. С посохом 1 96.

+НОЧЬ-МОНАШЕНКА. Авт. Об очень тёмной ночи. Скошенные травы тужат не по-нашему: Жаль припевок, а не цвета им... Гром ли, пострижение грянет в ночь-монашенку – Ничему души не утаим. Июль 10 101.

+НУ БУДЕТ, БУДЕТ (прост.). Хватит, достаточно. А я заплакал, дню не рад, В саду Фотьинином под вязом. – Ну будет, будет – ты солдат: Иметь понятие обязан! Обитель 18 139.

+НУ ВОТ ЕЩЁ. Выражение несогласия с чем-л.  [Ползунов:] Да ловко сварганили дельце! Ты знаешь, важную птицу поймали, только никому ни-ни. [Лена:] Ну вот ещё, мне ведь не семь лет. Понимаю. Чёрные дни.

+ НУ ДО ЧЕГО Ж.  См. До чего же.
 
+НУ И... Употребляется при выражении восхищения, удивления или неодобрения. Унтер-офицер оказался стариком лет за шестьдесят, тощим и седым, в больших и толстенных очках. – Ну и армия! – усмехнулся Борис Чухов. – Да. Не от веселой жизни пригнали их сюда, – сказал Игорь. Огненный круг.

+НУ <И> ДЕЛА! Вот это да! Лист! Лист распускается на моих глаза! Ну и дела! Таинство. На зов босая, в чём была, Ничуть не чуя холодени, Анюта – в сени: – Ну дела! Аль партизаны порадели? Обитель 18 121.

+НУ И НУ! Выражение удивления. А дед винится хитровато: Мастак работать, ну и ну! В буйнотравье 9 60. – И что бы вы думали: пленник [пёс] сокрушил цепь и убег домой. Недель пять был в пути, с тыщу километров, ежели напрямик, покрыл. И не сбился с дороги. Нашёл Плюссу. Ну и ну! Всё перемелется.

+НУ КАК? (Прост.). Употребляется при побуждении собеседника к ответу. [Матрёна Никаноровна:] А вот как прогоним ирода проклятого, Змея Горыныча лютого, тогда и отдыхать станем, а пока на Руси татарва нечестивая, про покой и думать грешно… Ну как, товарищ начальник, возьмёшь? [Командир:] Придётся взять. Чёрные дни.

+НУ НЕТ! Употребляется при выражении несогласия с кем-л. [Лена:] А дядюшка, крепок ли амбар? Видно, что он хоть и раненый, но ловкий, убежать ведь может. [Ползунов:] Ну нет! Ты ведь знаешь Василий Егорыча анбар, что около гестапо. Из этого не уйдешь… Чёрные дни.

+НУ ХОТЬ БРОСЬ (прост.). Никуда не годится. Как прибыл предобрый князь – Вольный Новоград – Жил бескровно, не грозясь: Не тому ль не рад? Пировалось – ну хоть брось – Всевладетелю. В час урочный не спалось Благодетелю. Колокола 18 177.

+НУ ЧТО Ж. Ничего не поделаешь. [Командир:] И будут стрелять фашистов, потому что злоба перешла всякие границы, превратясь в дикое желание мстить. Ну что ж, тем хуже врагам... Чёрные дни.

+НЫНЕ, ПРИСНО И ВО ВЕКИ ВЕКОВ (устар.). Высок. Всегда. Диверсия была работой смертельной опасности. Не приведи Господь Бог никому ничего подобного ныне, присно и во веки веков!.. Две встречи.

+НЮХАТЬ ПОРОХ. Воевать. – Ты нюхал порох, ведал бой, Сам капал кровушку Победе. Обитель 18 113.

О

+ОБЛАДАТЬ ЛОШАДИНОЙ СИЛОЙ. Инд.-авт. Быть очень сильным. Бабушка Василиса, по-деревенски Васютка Мокроусиха, была крупна, кротка, весьма недурна собой, обладала ангельским голосом, нежным сердцем и лошадиной силой. Всё перемелется.

+ОБМАКНУТЬ УСЫ В ПОЛНУЮ РЮМАШКУ. Инд.-авт. Выпить спиртного. – Хоть зубасты враги – Доведём до ручки! А потом на пироги К твоей нагрянем внучке. Обмакнём усы В полную рюмашку. Дробанём плясы Души – нараспашку. Двести первая верста 21 53.

+ОБРАТИТЬ В ЗОЛУ И ПРАХ. Авт. Сжечь; уничтожить. Здесь ни живой душе, ни дому Не выстоять перед судьбой. Не уцелеть перед напастью, Что разразится в ноябре: Захватит огненною пастью Тебя, Красуха, на заре. Убьёт – сожжёт людей и хаты, Жизнь обратит в золу и прах. Красуха в сентябре 1943 14 80.

+ОБРЕСТИ БЕССМЕРТИЕ. Стать бессмертной в веках. Ещё душа не у предела, Не вознеслась, не полегла, – Ещё ты люто не сгорела, Бессмертия не обрела. Красуха в 1843-м 4 80.

+ОБРЕСТИ ДОБРОЕ ЗДРАВИЕ. Инд.-авт. Выздороветь. Успехи Института налицо: за четыре года его существования больше двадцати тысяч человек были избавлены от алкоголизма, курения и наркомании. Десятки тысяч людей прошли курс саморегуляции и обрели доброе здравие. Всё перемелется.

+ОБРЕСТИ ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ. Инд.-авт. Быть похороненным. Самородок, добряк и гордец дедушка Григорий покоится на погосте Жаборы <…> Там же обрела последний приют и моя любимая бабушка Паша, знахарка и вещунья… Всё перемелется.

+ОБРЕСТИ ПРИСТАНИЩЕ. Проживать. Ленинград никогда не был мне домом. И теперь, на целых десять лет, я обрел пристанище в белорусском городе Городке под Витебском. В собственном доме «бати Васи» – моего тестя Василия Захарова – мне жилось, как у Христа за пазухой. Всё перемелется.

+ОБРОНИТЬ СЛЕЗУ. Заплакать. НЕ ОБРОНИТЬ НИ СЛЕЗЫ. Что делать? Надо хоронить! И побрела [Анна], впрягшися в дроги, И не идут чужие ноги, И не слезы не обронить. Обитель 18 119.

+ОБРОНИТЬ СЛОВЦО. Сказать. Зато уж молчун был [дед] и чокнутый вроде: За рупь не расхмарит лица, И в праздник пресветлый при гулком народе Зазря не обронит словца.  Стезя 21 79.

+ОБУХ НЕ НАТОЧИШЬ (прост.). Бесполезно (говорить, убеждать). – Да мне на кой тебя учить: Мне вскоре, хочешь ли не хочешь, Болезню тяжкую лечить... – Я сдался обух не наточишь.  Обитель 18 134.

+ОБУЧАТЬ УМУ-РАЗУМУ. См. Учить уму-разуму.

+ОБХОДИТЬ СТОРОНОЙ кого, что. Сторониться; избегать кого-л, что-л. Читали мы охотно поэтов-классиков. Да и прочих поэтов, если они попадались под руку, не обходили стороной. Всё перемелется.

+ОБ ЭТУ ПОРУ См. В эту пору.

+ОГЛАСИТЬ БУМАГУ (прост.). Прочитать. – Так, значится, замкнулся круг: Жить хошь – давай из дому тягу? Не распойму чегой-то вдруг, Вторично огласи бумагу! Обитель 18 157.

+ОГНЕННЫЙ ПИР.  Авт. Пожар. Дым и пламень и грохот в росе! Гоша лыбится: – Огненный пир: Догорают ошметки машины. Догулялись четыре вражины. С днём рожденья тебя, командир! День рожденья 14 42.

+ОГНЕЦВЕТЬ-МУРАВКА. Авт. Поэтич. Молодая, сочная зелёная трава. Можно диво у ручья Повстречать-увидеть: С голубою стрекозой Огнецветь-муравку, У берёзоньки босой Розовую славку... Девочка и утро 10 107.

+ОГНЁМ И МЕЧОМ.  С беспощадной жестокостью. [Капитан:] Нам нужен простор и мы его получим. (Вперил взгляд в лейтенанта.). Расчистим, как никто и никогда: огнём и мечом... Чёрные дни.

+ОГНЬ-ОЧИ. Авт. Поэтич. Как прибыл предобрый князь – Вольный Новоград – Жил бескровно, не грозясь: Не тому ль не рад? Пировалось – ну хоть брось – Всевладетелю. В час урочный не спалось Благодетелю. Не с того ли  в огнь-очах Темень хмурится? Колокола 18 177.

+ОГНЮ НЕ ВПЕРВОЙ ОБЖИГАТЬСЯ ОГНЁМ! Авт. А мы с тобой свидимся, жарко вздохнём: – Огню не впервой обжигаться огнём! «Когда изнеможем, идя напролом...» 10 133.

+ОГОЛЕЦ-СОРВАНЕЦ. Авт. Озорной мальчишка. Где тот малец, оголец-сорванец? Сколько за ним отстучало сердец! Сколько пред ним поустало друзей! Сколько исхожено длинных путей В ласке ведренной! В хмури твоей!.. Местность 10 115.

+ОДИН ВОКЗАЛ. Авт. Одинаково. И хлынет жар от сердца к горлу: «Хоть лист, хоть царь – один вокзал...» И в полдень врежешься, как в гору, И спросит Совесть: «Не узнал?» Листобой 1 82.

+ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН. Тупо от острой боли, Душит тоска ножевая: Один не воин в поле. Откликнись, душа живая!.. Один 19 50.

<ОДИН ЗА ВСЕХ>, ВСЕ ЗА ОДНОГО. Здесь каждый чтит закон с пелёнок: Коль дело – все за одного! Обитель 18 133.

+ОДИН, КАК ДУБ В ШИРОКОМ ПОЛЕ. Авт. Совершенно одинокий. [Ползунов:] Мне и самому не мешает в укромное местечко забраться, не ровен час, вдруг доберутся! Ведь несдобровать! Один, как дуб в широком поле! От немцев помощи ждать не стоит, им не до меня, нос боятся высунуть. На да Бог милостив, авось ничего. Чёрные дни.

+ОДИН КАК ПЕРСТ. Совершенно один. СЛОВНО ПЕРСТ. У дороги – деды-вязы, Вьюн да хмель, В Красну б книгу! – долговязый Журавель – Врачеватель, богомолец, Ключ невест; На полста немых околиц – Словно перст. «Под зарёй, росой белёсой...» 10 34. ЕДИНЫЙ КАК ПЕРСТ (устар.). На сто раздорожий Он [месяц], как перст, единый. До того хороший, так необходимый! «В сини месяц спелый...» 1 101.

+ОДИН МОМЕНТ. Очень быстро, моментально. [Доктор:] Идите… Впрочем обождём… (Вслушивается.) Идите и быстро назад! [Унтер-офицер:] Слушаюсь. Господин штабс-врач! (Козыряет и идет к двери.) Один момент! Чёрные дни.

+ОДИН НА ОДИН. В одиночку. И не раз на танк Со связкой гранат Ходил он Один на один... Партизанская быль 17 99.

+ОДИН ШАЖОК. Совсем рядом. Перехватит горло жаждою – До воды один шажок. Признанье 12 27.

+ОДНА ДОРОГА. Кому-л. останется только одно. И вдруг охранник заговорил: – Я чех, не эти швабы. Я вам сочувствую и понимаю вас. Вы направляетесь в гестапо, а там одна дорога – на тот свет.  Огненный круг.

+ОДНА НОГА – ТУТ, ДРУГАЯ – ТАМ. Очень быстро. На Снятную гору надобно нам! – Одна нога – тут, другая – там! Благословенный чёртов путь 7 22.

+ОДНИ ГЛАЗА ДА КОСТИ. Очень худой. [Доктор (несколько охмелев):] Помню я, случился у русских военнопленных тиф. Сжечь их было нужно, а мне осматривать пришлось. Прихожу, вдруг один, наверно, комиссар, рваный, чёрный, одни глаза да кости, страшный такой, шатается, схватил палку и ко мне: сейчас удар нанесёт. Так я, глазом не моргнув, выхватил пистолет и уложил его на месте. Чёрные дни.

+ОДНИМ ДУХОМ. Сразу. Ради выходного под мухой, Божился, Матюжил колхозный сторож: – Попомнят нас: Ей-бо, мы их [немцев]... // одним духом! – И старой берданкой тряс. Канун 21 12.

+ОДНИМ-ОДНА. Совсем одна. Тычет в глаза безмолвная гладь: Гори, пока не угас! Ни обогнуть, ни обогнать, Никуда не запрятать глаз. Нага, холодна, как вир без дна, С канюком седым на кресте. Только она, Одним-одна, Куда ни метнёшься – везде!  Зимнее 1 88.

+ОДНИМ СЛОВОМ. Короче говоря. [Молот:] Да, показал себя немец. [Матрёна Никаноровна:] И не говори, сынок, ох уж показал! [Молот:] Передом и задом, наружностью и внутренностью, одним словом, показал себя от начала до конца. Чёрные дни.

+ОДНО И ТО Ж. То же самое. В который раз одно и то ж, В который – Течёт, цветёт, дымится рожь По косогору?  Родное 18 19.

+ОДНОЙ ЗАКВАСКИ (прост.). Одинаковы. Ты [дом] не юн, я не стар, Но одной с тобой закваски: Слава Богу, не устал Верить в бабушкины сказки.  «Дом ты мой, дом пустой...» 1 62.

+ОДНОЙ НОГОЙ В МОГИЛЕ. О человеке, близком к смерти. [Лена:] Трепещите! Вы одной ногой в могиле. Моя кровь укажет путь вашего позорного бегства, и вы не смоете ее. Чёрные дни.

+ОДНО МГНОВЕНИЕ. Подождите, одну минуточку. [Лейтенант:] Доставьте и мне радость, господин майор: велите подать пива. [Майор:] Одно мгновение, господин лейтенант. Чёрные дни.

+ОДНО-ОДНИМ. Авт. Единственное. Сник ветерок окрай Красухи, Безгромно // спит аэродром. И у заряны-веселухи Ни гореванья, Ни порухи – Одно-одним добро-добром. Канун 21 7.

+ОДНО СЛОВО (устар.). Короче говоря. [Ползунов:] Узнаю, господин капитан. Это Непоклонов, командир партизанский. Одно слово, опасный человек, господин капитан. Чёрные дни.

+О-Ё-ЁЙ. Очень сильно.  Дошли мы вконец, о-ё-ёй напостились – Нет мочи. А хлеба всё нет... Стезя 21 94.

+ОЖЕСТОЧИТЬ СЕРДЦЕ. Стать безжалостным, жестоким.  А красота – не мне учить (В наставники, ей-ей, не лезу) – нужна России до зарезу: Чтоб сердце не ожесточить! Обитель 18 147.

+ОЙ-ЁЙ. Выражение удивления. – Ой-ёй, братва, поглядь: По «Надежде» пять красуль в слезах, Не одна, не две, а сразу пять! Благословенный чёртов путь 7 52.

ОЙ, МАМА! Выражает отрицательную эмоцию. И нету нам выбора. Нету. И можешь не можешь -- иди. – Что встали? Да лужицу эту... Ой, мама, да здесь --  до груди!.. Переход 6 71. ОЙ, МАМКА! Переход 19 47 (в ран. ред.).

+ОЙ-ОЙ-ОЙ!  Выражение беспокойства. Ой-ой, ой, что за Люба! С февраля по июль Не услышал от лю;бой Ни словца про любовь. «Ну и сушь, ну и лето...» 8 61.

+ОЙ КАК. Очень. Вначале пришлось ой как туго, и все мои силёнки уходили только на то, чтобы устоять на ногах. Всё перемелется.

+ОКОВАТЬ ЦЕПЯМИ РАБСТВА. Авт. Об униженном, рабском положении. [Гурий:] Попал в непромокаемую: кругом кровь, кругом смерть, окованная позорными, страшными цепями рабства.  Чёрные дни.

+ОКОНЧЕН ПУТЬ. Авт. О том, кто погиб, умер. Ни встать, ни лечь, ни повернуть. Трясина: шаг ступил не так – И всё, земляк, Окончен путь. Москва 10 77.

+ОКТЯБРЬ-ГРУСТИЛА. Авт. Образн. С октября-грустилы До апрельских вод Никакие силы Не растопят лёд. «Знать, нельзя иначе...» 10 140.

+ОКУНАТЬСЯ С ГОЛОВОЙ во что. Полностью, безраздельно отдаваться какому-либо делу, занятию. Пару недель спустя, когда вода прогревалась и налимы переставали браться, а другая рыба ещё слабо клевала, я с головой окунался в охоту, празднуя вечерние зори на тяге, а утренние – на току. Всё перемелется. ОКУНУТЬСЯ С ГОЛОВОЙ во что. Окунулся и я С головой В ту струю, что неслась и бурлила, Что смела ненавистный устой, Окаянное прошлое смыла. Путь ввысь  23 61.

+ОМЫТЫЙ СЛЕЗОЙ чьей. Оплаканный кем-л. Хоть Россия жульём обокрадена, Хоть и сам я нагой и босой, Всё – не трутень, не сволочь, не гадина – Сын, омытый твоею слезой. Ольга 10 49.

+ОПИСАТЬ ВСЮ ПОДНОГОТНУЮ. Описать всё, не скрывая мельчайшие подробности. Я тебе описала вкратце всё, всю подноготную... Огненный круг.

+ОПЛОШКА ВЫШЛА. О ком-л., допустившем ошибку, промах. – Оплошка вышла, сгоряча это я его долбанул, – защищается новоявленный набольший и, скребанув голову-кочан, вдруг решает: – Чего уж! Свои люди – поладим... Земля и вода, До;ма.

+ОПОЗОРИТЬ МУНДИР чей. Дискредитировать, испачкать репутацию кого-л. [Капитан:] Вы опозорили немецкий мундир, запятнали честь офицера.  Чёрные дни.

+ОПУСТИТЬ ГОЛОВУ. Прийти в уныние, отчаяние, сильно расстроиться. Гурий сидит опустив голову. Чёрные дни.

+ОПУСТИТЬ ОЧИ ДОЛУ (устар.). Опустить глаза, потупить взор. Фотинья, страж ничьих дерев, Дивилась: – Цветь-то! Гинет сила!.. – Потом, как вышла, замерев, И очи долу опустила. Обитель 18 114.

+ОПУСТИТЬ РУКИ. Терять способность или желание делать что-л. (обычно из-за неудач). До слёз люблю стихи, их строй суровый, И стать поэтом всей душой хочу. Но если путь избрать придётся новый – Как мне ни любо песенное слово, – Я рук не опущу, не загрущу. «До слёз люблю стихи...» 23 44.

+ОСЕНИТЬ КРЕСТНЫМ ЗНАМЕНИЕМ кого. Крестить кого-л. (делая рукой знак креста над ним); благословить. Был ты [отец], как вечер, уныл, Полон смиреньем – Трижды меня осенил Крестным Знаменьем. Прощанье 14 66. Мы обнялись на прощанье и троекратно поцеловались по русскому обычаю. Отец осенил меня крестным знамением. Всё перемелется.

+ОСИНОЕ ГНЕЗДО. Презр. О скопище общественно опасных людей.  [Ваня:] Мы четырёх немецких офицеров уничтожили. [Командир:] Всё осиное гнездо... Молодцы! Большое спасибо за это. Чёрные дни.

+ОСОБАЯ СТАТЬЯ. Нечто иное. Моего прапрадеда по отцу звали Кузьмой, потому что прадед был Дмитрий Кузьмич, – и, к стыду и прискорбию моему, это всё, что мне о них известно. А дед, Григорий Дмитриевич, от которого и пошла наша фамилия Григорьевы, – особая статья. Всё перемелется.

+ОСОТ-МОЛЧАЛЬНИК. Авт. Образн. Спит во ржи осот-молчальник, Схвачен лён в тиски берёз. Пейзаж 22 14.

+ОСТАВИТЬ ЗЕМНОЕ ЖИТЬЁ. Умереть. Удел не кляня окаянный, Оставить земное житьё, Как мних Пересвет покаянный, Скрестив роковое копьё! Русский урок 14 107. Мних (устар.) – монах. Пересвет – герой Куликовской битвы, монах Троице-Сергиева монастыря.

+ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО. О чём-л., что не удовлетворяет в каком-л. отношении. Когда, в середине 1944 года, я появился в доме сестры милосердия, мой художественный вкус оставлял желать лучшего. Всё перемелется.

+ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ. Выжить, не погибнуть. Вы – мне брат, чудом остав¬шийся в живых, за что надо благодарить Бога, поэтому я с вами так откровенна. Огненный круг.

+ОСТАТЬСЯ В ПАМЯТИ. Запомниться. От того первосочинения осталось в памяти: «Речка синяя моя, Без тебя как без рук я!» Всё перемелется.

+ОСТАТЬСЯ ПРИ СВОЁМ МНЕНИИ. Не изменить своего мнения. [Люба:] Брось, дорогой! Взвинтил ты себя, кружишься, блудишь. А почему? Потому что не хочешь открыть глаз. Но поверь мне, стоит только сорвать тёмные очки и взглянуть ясным взором вокруг, как сразу же перед тобой откроется совершенно ясный путь  к вере. А вода твоего неверия испарится. [Гурий:] Убедительно говоришь, кися, но позволь мне остаться при своем мнении. Чёрные дни.

+ОСТУДИТЬ ПЫЛ чей. Успокоить кого-л. Я остудил их пыл, сунул в мешок и подумал не без удовольствия: «Почаще бы грызлись между собой щуки!» Земля и вода, Поделом.

+ОСУШАТЬ ЧАРКУ (прост.). Выпивать. – Знайте: до войны я в эмтээсе Десять лет механиком ворочал. Знал, само собою, толк в железе, Осушал и чарку, между прочим. Трифон 14 52.

+ОТБИВАТЬСЯ ОТ РУК. Вести себя своевольно. Дружище дешёвым товарищам – Себе ни товарищ, ни друг. По хуторским чёрным пожарищам Не плач, отбиваясь от рук. «Дружище дешёвым товарищам...» (из неопубл.). ОТБИТЬСЯ ОТ РУК. Не отбейся от рук –Мало ли прохожих. В жизни вдосталь разлук! Вдоволь встреч хороших... Когда занепогодит 10 130. Перен. Ведь и ветер, что ночь натрясла, Тот же серый бродяга-бирюк – Дети стужи. Блажат не со зла: Ненароком отбились от рук. Берёзовый сок 10 149.

+ОТБОЮ НЕТУ (прост.). Никак не справиться. – Выручай, кума! От мураша да от деда прямо отбою нету. Лакомки.

+ОТБЫТЬ НА ПОСЛЕДНЕЕ ДНО. Авт. Погибнуть. Хоть пусто в петлицах, хоть ромбы, Отбыть на последнее дно От пули, от мины, от бомбы – Солдату не всё ли равно. Русский урок 14 105.

+ОТ ВЕКА. С незапамятных времен; издавна. Ожили степи, мёртвые от века, Строенья поднялись в пустых полях.  Разговор с Землёй 23 12. ОТ ВЕКУ. Наверно, так от веку велось: Люби с ледком, коль хочешь быть любимым.  «День тёмный и немой...» 3 65.

+ОТВЕСТИ ЗРАЧКИ. Инд.-авт. Перестать пристально смотреть собеседнику в глаза. Не спрячешь злого страха в пол, Не скроешь – прячь не прячь: Ведь ты отвёл, отвёл, отвёл Свои зрачки, палач. Поединок 14 32. Ср.: отвести взгляд.

+ОТВЕЧАТЬ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ за кого, что. Нести полную ответственность за кого-л, за что-л. [Капитан:] Поручаю вам надзор за партизанским шефом. Смотрите, чтобы не околел от голода и ран  или чтобы не кончил жизнь самоубийством. Переведите его в помещение рядом с гестапо: оно крепче и во всех отношениях удобнее нашего. Позаботьтесь о надлежащей охране. Помните, что вы отвечаете своей головой за его целость. Чёрные дни.

+ОТВЕЯША ДУШУ ОТ ТЕЛА (устар.). Умер, погиб. А бой – нешутейное дело, Осечка – на вечный привал: «Отвеяша душу от тела», – Как вещий Баян горевал. Русский урок 14 105. Цитата из «Слова о полку Игореве».

+ОТВОДИТЬ ДУШУ в чём. Находить для себя утешение, успокоение в чём-л. Мужик отводит душу в пьяном кураже, Только что-то не легчает на душе. Благословенный чёртов путь 7 25.

+ОТ ВСЕГО СЕРДЦА. Искренне. Человек я совершенно простой, лишённый всякого умысла и хитрости, поэтому приглашаю Вас к себе в дом от всего сердца. Из писем.

 +ОТ ВСЕЙ ДУШИ. Искренне. Всё ладно и складно у меня, чего от всей души желаю и тебе, и твоему дому, и чадам с домочадцами. Из писем.

+ОТ ГЛОТКИ ДО ПЯТ. Авт. Во всю мочь. Целовальник стелился ниц, Вереща от глотки до пят: – Пришёл карачун. Колокола 14 170.

+ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ. Во избежание неприятности. Раки, почувствовав лазейку, удирали от греха подальше. Земля и вода, Раки.

+ОТДАВАТЬ ПОД СУД. Привлекать кого-л. к судебной ответственности. [Молот:] Ну можно ли, Тарас Христианович? Может, он [Непоклонов] в беде. Нет уж, пойду. Пусть потом отдает меня под суд. Чёрные дни.

+ОТДАТЬ ЖИЗНЬ за кого, за что. Погибнуть, умереть за кого-либо, во имя чего-либо. В Пятидесятилетие Великой Победы Тебе, отец мой Николай Григорьевич Григорьев, Георгиевский Кавалер, ротный командир Первой Мировой войны и Тебе, брат мой Лев Николаевич Григорьев, разведчик-партизан Великой Отечественной, отдавший жизнь за скорбное Отечество наше,
посвящаю выстраданный вами «Набат». В посвящении к книге «Набат» 14 3.

+ОТДАТЬ ЗЕМНОЙ ПОКЛОН кому, чему. См. Земно кланяться кому, чему.

+ОТДАВАТЬ КОНЦЫ. Отвязывать канаты, когда судно отшвартовывается. ОТДАТЬ КОНЦЫ! А осень тихая старается, Горит, – с дороги не свернуть. И дело только разгорается: – Отдать концы! – Счастливый путь! Благословенный чёртов путь 7 33.

 +ОТДАТЬ КРОВЬ. Не пожалеть жизни. ОТДАТЬ ВСЮ КРОВУШКУ Инд.-авт.  И за горечь За отрадную, За неброский угол наш, За низину неприглядную Всю-то кровушку отдашь! «Приходи с любым сомнением...» 15 29.

+ОТДАТЬ ЧЕСТЬ. Приветствовать по-военному, прикладывая руку к головному убору; взять под козырёк. Смахнули слезу старики и солдаты И – «смирно!», и отдали честь. Стезя 21 114.

+ОТЕЦ БЛАГОЧИННЫЙ. Поп, батюшка. У двери – отец благочинный, Как сдобный пасхальный пирог. В Михайловском 15 62.

+ОТ ЗАРИ ДО ЗАРИ.  С раннего утра до позднего вечера, весь день. Чуть выше – в просторе – струистая роздымь: И это всего только май. Как будто сорва;лось веселье с постромок – И малой печалинки нет. И так от зари до зари, до потёмок, До сумерек – радость и свет. Перед июнем 10 30.

+ОТКАЗАТЬСЯ НАОТРЕЗ. Не согласиться. Никого не расстреляли в тот раз. Но пороть – пороли. Тем бо¬лее что русские ребята, которым предложена была роль экзеку¬торов, бить своих наотрез отказались. И этих высекли. Огненный круг.

+ОТКЛАДЫВАТЬ В ДОЛГИЙ ЯЩИК что.  Оттягивать исполнение какого-л. дела на неопределённое время. Бабуля, не откладывая дела в долгий ящик, истопит баньку... Лакомки.

+ОТКРЫТЬ ГЛАЗА кому. Обратить чьё-л. внимание на что-н.; помочь правильно понять истинное положение вещей. [Лейтенант:] Россия открыла мне глаза, рассеяла мои порочные мечты... Чёрные дни.

+ОТЛЁЖИВАТЬ БОКА (прост.). Лодырничать. – Да, жизнь – пила, а всё мила; Да, жизнь – узда: так – чтоб держаться. И слава Богу, что дела: Ещё успеем належаться. Сполна успеем! А пока С чего не жить? С какой мороки? Чего отлёживать бока, Коль шевелятся руки-ноги.  Обитель 18 104.

+ОТ МАКУШКИ ДО КОМЛЯ. Авт. Весь, полностью. Перен. День от макушки до комля Раздвоила грозы секира. Обитель 18 116.

+ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА. Абсолютно все. ОТ ВЕЛИКА ДО МАЛА. Работали все, от велика до мала, Земле отдавались совсем. Стезя 21 107.

+ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА. Всесторонне. Со всех сторон. [Молот:] Да, показал себя немец. [Матрёна Никаноровна:] И не говори, сынок, ох уж показал! [Молот:] Передом и задом, наружностью и внутренностью, одним словом, показал себя от начала до конца. Чёрные дни.

+ОТНЯТЬ ЖИЗНЬ. Уничтожить, убить. Прости, Земля, – людскому званью Совсем не все верны: Твои верховные созданья Не все тебе – сыны. Суди, какие громомёты Сожгли твой снежный брег. Вот эти с черепами роты – Не люди – грех и бред. Смоги – они б тебя загрызли, Распяли б – грянь их час. Но отняли мы злые жизни. Земля, вздохни о нас! «Последний выстрел замирает...» 14 73.

+ОТОЗВАТЬСЯ В СЕРДЦЕ. Откликнуться на что-л., не пройти бесследно. Рыба – рыбой: взял, сорвалась... Лещ сошёл – попадётся язь. Лишь бы в сердце отозвалось: Тут ничуть нельзя на авось. «На излуке, в стрелках куги...» (из неопубл.).

+ОТОРВИ ДА БРОСЬ (прост.). Презр. О плохом, скверном человеке. Поговаривают свахи про тебя, Будто замуж ты выходишь Не любя И что будущий твой муж Учён, Богат, Он к тому ж Переезжает в Ленинград. Городское у него рукомесло, Руки белые – Тонкая кость. Словом, парень Оторви да брось. Сима, Сима 12 53.

+ОТПИХНУТЬ В СТОРОНУ (прост.). Грубо оттолкнуть кого-л. Перен. Будет и у нас ещё Россия, будет непременно: ведь она и есть, только пока отпихнутая в сторону цапучими и загребущими лапами недочеловеков всех мастей и партий. Из писем.

+ОТПРАВИТЬСЯ В ЗАГРОБНЫЙ МИР. Умереть, погибнуть. [Доктор:] Смерть везде, за каждым углом, на каждом шагу. Что мне делать? Я не хочу, подобно майору Либерман и подобно обер-лейтенанту фон Эзель, отправиться в загробный мир. Чёрные дни.

+ОТПРАВИТЬСЯ ВОСВОСИ. Поспешно уходить, уезжать; убираться откуда-л. Унтер-офицер Тони Бреннер оказался дельным человеком. В середине декабря он посадил Игоря и Михаила на поезд, снабдив их про¬ездными документами, и те отправились восвояси.  Огненный круг.

+ОТПРАВЛЯТЬСЯ В АД. Умирать. [Унтер-офицер:] Ты меня в штрафроту хотел. Отправляйся же в ад! (Душит капитана.) Чёрные дни.

+ОТ ПУЗА (прост.). Вдоволь. Малины – в два счёта наешься от пуза. Стезя 21 77.


+ОТПУСТИТЬ  ГРЕХ (грехи). Простить. За горькую правду не дюже судите: Не платят за стих без прикрас. За рифмы глагольные грех отпустите, Как раньше прощали не раз. Ратоборцы 14 5. Сиротливый кустик С юркою синицей И грехи отпустит, И воздаст сторицей; Топору навстречу, По-людски робея, Встанет: не перечу! Но зачем тебе я?..  Лирика 1 67.

+ОТПУСТИТЬ НА ВОЛЮ кого. Дать свободу кому-л., отпустить на все четыре стороны. МОЛОТ. Садись, успокойся. И докладывай, что с тобой? ВАНЯ. Я совершил преступление перед Родиной. Я не убил врага. Более того: я отпустил его на волю. Огненный круг.

+ОТРАДА-БОЛЯЧКА. Авт. Поэтич. Гусачка, Гусачка, Отрада-болячка На лоне природы; Строги твои дебри, Дики твои вепри, Темны твои  воды. Гусачка 1 80.

+ОТ РОДУ. От рождения (о возрасте человека). Пяти лет от роду, выученный двоюродной сестрой Катей азбуке, я прочитал в сборнике Ивана Бунина стихотворение «Листопад». Всё перемелется.

+ОТ РУКИ. При помощи руки. В начале месяца я извлёк из почтового ящика конверт без обратного адреса, опущенный, по штемпелю, на Главпочтамте. Мой адрес был написан от руки печатными буквами. Всё перемелется.

+ОТХОДИТЬ КО СНУ. Ложиться спать. Перен. Так ласково день догоревший, Так мирно отходит ко сну. И ветер, буян присмиревший, Прилёг до утра под сосну. Ночлег 14 9.

+ОТЧЕЕ ГНЕЗДО. Авт. Родительский дом. Цветут грехи. Уходят деды, Переселяясь на погост. И над душою – тень победы, И чадам не до отчих гнёзд. Над ними власть земли не властна, Хоть как мани, хоть чем карай; Вели, стыди, суди – напрасно: Им только дача – родный край. Спрос 18 15.

+ОТЧИЗНА-МАТЬ. Высок. «Домой! Домой!» – Отчизна-мать зовёт.  Весеннее 17 18. МАТЬ-ОТЧИЗНА. Над тобою, необъятная, Мать-отчизна ненаглядная, Светит солнце незакатное, Блещут звёзды над тобой. Песня о России 17 50.

+ОТЧИЙ ДОМ. Родной дом. Дева налегла на вёсла... «Спасти!» – одной подвластна думе, Его [князя Игоря] укрыла в отчем доме. Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду») 20 20.

+ОТЧИЙ ДЫМ. Инд-авт. Образн. О родине. Над ними  высь, крута и холодна, Под ними – снег, за ними – снег, пред ними... Да, родина у всех, у всех – одна. И птицы уповают в отчем дыме. Грачи  1 137. Ср.: и дым отечества нам сладок и приятен (из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова).

+ОТЧИЙ ПОРОГ. Авт. О родительском доме. ...мне глухой уголок – Неба псковско;го линялый платок, Горький дымок, перекрёсток дорог, Отчий порог, запечаленный сад  – Жальче, тревожней, милее стократ.  Местность 10 115.

 +ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА. Откровенно, искренне.   [Лейтенант:] Этот подарок тоже от чистого сердца. Чёрные дни.

+О-ХО-ХО. Проявление озабоченности чем-л; вздох, сокрушение. Жена, теперь уже первая, о-хо-хо, презирает их за пучеглазие. Земля и вода, Раки.

+О-ХО-ХО-ХО. Оценка чего-л. как очень большого, сильного. [Метель.] Сосняк стелился ниц. Окрест И ярый визг, и ярость зыка – О-хо-хо-хо, какой оркестр! Какая адская музы;ка!  Обитель 18 157.

+ОХИ ДА ВЗДОХИ. Ирон. Непрерывные жалобы. Побросали обитель Не одни только трусы. Мой любимый учитель Утекает из Плюссы: Дорогой человече, Константин Константиныч. Немчура недалече – Змей железный Горыныч. И ни охи, ни вздохи Не годны на подмогу. Касин Касиныч 14 17.

+ОХ КАК. Очень. Трудно Вам будет, ох как трудно. Но Вы – Поэт, а всё остальное (писательский навык, например) приложится. Из писем.

+ОХЛАЖДАТЬ ПЫЛ. Освобождать кого-л. от иллюзий, возвращать к правильному понимаю реальной жизни. Страшные случаи быстро забывались и моего ребячьего пыла ничуть не охлаждали.  Всё перемелется.

+ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ. О большом желании сделать что-л.  – Далековато, конечно: туда и обратно сорок восемь кэмэ да четыре гака. Но ничего не попишешь: охота пуще неволи. Земля и вода, Раки.

+ОХОТУ ТЕШИТЬ – НЕ БЕДУ ПЛАТИТЬ.  То же, что охота пуще неволи. Прошло несколько дней, и ранняя весна дала дикий крен: ночью ударил крепкий мороз, а наутро всё завалило снегом. Снова стало зимно, впору на печку залезать. Но недаром говорится: охоту тешить – не беду платить. Впрягся я в дровянки и отправился на мельницу в Третьяки ловить налимов.  Всё перемелется.

+ОХТИ-ОХОНЬКИ! (Прост.). Выражение вздоха, стона. Листья зыблются красным пологом, На земь сылются, кружат по лугу, Пляшут прыгают, – все живёхоньки. Ель-яга скрипит: «Охти-охоньки!» В час листопада 22 72.

+ОХ УЖ. Выражение досады, горя, боли. [Молот:] Да, показал себя немец. [Матрёна Никаноровна:] И не говори, сынок, ох уж показал! [Молот:] Передом и задом, наружностью и внутренностью, одним словом, показал себя от начала до конца. Чёрные дни.

+ОЦЕНИТЬ ПО ЗАСЛУГАМ кого. Воздать должное кому-л. Уже после двух-трех книг, выпущенных Зарубежьем, Федора Абрамова оценили по заслугам. Всё перемелется.

П

+ПАДАТЬ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ перед кем. Срамиться. Скажу, не хвалясь: был я в те поры хотя и тощеват с виду, да жилист. И к разного рода схваткам и борениям – от «кто кого пересидит в парилке» до «кулачков» – годился. И падать в грязь лицом перед немецким молокососом мне, русскому водохлебу, было негоже. Всё перемелется.

+ПАДАТЬ ИЗ РУК. Не удаваться, не ладиться. И знаю я: не встреться мы с тобою В заветном нашем месте, милый друг, – Вернулся б с непокрытой головою И завтра дело падало б из рук. Когда дождик накрапывает 23 31.

+ПАДАТЬ НА КОЛЕНИ. Унижаться. ПАСТЬ НА КОЛЕНИ. Скорее умрём, Чем падём на колени! Товарищам по оружию 17 118.

+ПАЛИТ-НАСВЕЧИВАЕТ. Авт. О жаре. В жар-июле озеро горячо: Солнце неуёмное – во! Печёт – Так палит-насвечивает долгий день, Что плывёшь, как в милости, в живой воде. На озере 15 172.

+ПАМЯТИ НЕ ЗАНИМАТЬ кому (прост.). Очень хорошо помнить. – А нашей страдалице [хозяюшке] памяти не занимать. Лакомки.

+ПАМЯТНЫЕ КАРТИНЫ.  О том, что хорошо знакомо, памятно. Я ещё не прочла как положено очерки о плюсских подпольщиках, просто слезы застилают глаза: все знакомые деревни, знакомые места и леса, памятные картины. Огненный круг.

+ПАМЯТЬ ВЫШИБЛО (прост.). О человеке, находящемся в беспамятном состоянии. – Жив? – Полегче бери. – Жив, лишь память вышибло.  Благословенный чёртов путь 7 44.

+ПАМЯТЬ-МАТЕРЬ.  Авт. Образн. Но когда гроза взыграет На закате – На ступенях зарыдает Память-матерь. Зарыдает, зарыдает – Слёзней, выше. А закат горит, сгорает, Гром всё тише. На пепелище 10 47.

+ПАНИХИДА НОЧИ СПЕТА. Авт. Ночь прошла. Отсвистели стыней плети, Панихида ночи спета. Ни в одном краю на свете Не встречал я столько света. Тайга 10 33.

+ПАСТЕН БЛАГОЙ (обл.). Бран. О бестолковом человеке. [Матрёна Никаноровна (встает и кланяется командиру в пояс, потом на все четыре стороны:] Вот спасибо-то, вот спасибо! Ни в жисть не забуду милости; век за вас Богу стану молиться… Петь! (Кричит.) Петь!.. Да где ты, пастен благой?.. Петь! Иди благодари товарищей! Чёрные дни. Пастен (обл.) – домовой.

+ПАСТУШИЙ РОЖОК. Русский народный духовой деревянный инструмент. Всё как в рани: кленёнок, лужок, Ты бежишь по росе босиком, Где-то плачет пастуший рожок – Просто так, ни о чём, ни о ком. «На последнем своём берегу...» 14 63.

+ПАСТЬ НА КОЛЕНИ. Поклониться. Подивуешься. Миром наполнишься. Всё забудешь. Всю жизнь проживёшь... Ти-ши-на да водица! – Опомнишься И, в слезах, на колени падёшь. «Здравствуй, бережек с чуткими ветлами...» 9 50.

+ПАТРИАРХ-СУГРОБ. Авт. О наметённой ветром большой куче снега.  И патриарх-сугроб у свахи-ели, Души не пряча, О ветреной зазнобушке-метели Тихонько плачет. Весна 14 39.

+ПАУК  ПРОКЛЯТЫЙ (прост.). Бран. О ненавистном человеке. [Лена (шёпотом):] Он побежал доносить?! [Нина:] Сомнений нет. [Лена:] У, гадина, паук проклятый. Подлюга! [Нина:] Руганью делу не поможешь. Нужно что-нибудь предпринимать, и как можно быстрее. Чёрные дни.

+ПАУЧИЙ КРЕСТ. Фашистская свастика. Нельзя повторить «Дранг нах Остен» – Клеймёны «паучьим крестом»... Русский урок 14 112.

+ПАХНЕТ ПОРОХОМ. О чувстве военной угрозы. Над могилой храбрых солдат Поднялись обелиски Давно ли? А враги уже Вновь грозят, – Воздух порохом пахнет всё боле. Путь ввысь  23 66.

+ПЕВУН-ПОДНЕБЕСЬЕ. Авт. Образн. На земле и в певун-поднебесье Нет новей и стариннее песни, Откровенней, грустней и невинней, – Песни жаркой и синей-пресиней. Журавли поют 22 61.

+ПЕВУН-РАССВЕТ.  Авт. Образн. Туман басистую струну Настроил в лад с певун-рассветом, А дергачишке-крикуну С вечёрки угомон неведом. Рань 6 98.

+ПЕВУН-СОСНЯК. Авт. Образн. Что с сердцем сделаю – Забуду как Тропу замшелую, Певун-сосняк. Страда 16 24.

+ПЕВУНЬЯ-ГОВОРУНЬЯ. Авт. Любительница петь и рассказывать были, сказки. Зимними вечерами скоротать долгое тёмное время и послушать певунью-говорунью, бывало, являлись и стар и мал. Приходили на огонёк даже из соседних деревень.  Всё перемелется.

+ПЕВУНЬЯ-ДУША. Авт. Поэтич. В прах – горы... А хрупкое тельце Века не смогли сокрушить. Нетленна Истлевших умельцев Частица певуньи-души! Песни о вечевом колоколе 8 153.

+ПЕВУЧИЙ, КАК ЗВЕЗДА. Авт. Поэтич. Вскипал рассвет, яснел, Певучий, как звезда, <...> Он был как птица-жар, Как неразменный дар; Тревожил соню-тишь, Зрелил, румянил рожь, Поил зарёй овсы, Сытил озёра трав. Краснозорье 15 122.

+ПЕНЬЕ-УПОЕНЬЕ.  Авт. Поэтич. О пении, вызывающем восхищение. И сразу слышен ярый дождь, Жерлянок пенье-упоенье, И всхлип цветов, и листьев дрожь, И Фотино сердцебиенье.  Обитель 18 116.

+ПЕПЕЛ КРАСУХИ СТУЧИТ В НАШИ СЕРДЦА. Инд.-авт. Выражение употребляется как напоминание о погибших на войне. Пепел великомучеников Красухи никогда не остынет. Он стучит в наши сердца. Он жжёт наши души. Клятва на пепелище. Ср.: пепел Клааса стучит в моё сердце (из книги «Легенда об Уленшпигеле» (1867) бельгийского писателя Шарля Де Костера (1827 1879), слова его главного героя юного Тиля Уленшпигеля). Красуха  – деревня в Порховском районе Псковской области  Уничтожена вместе с жителями в 1943 году.

+ПЕРВАЯ ВЕХА. Авт. Начало. Гришин хутор и всё, что его окружало, – родители и родня, первая школьная учительница Зоя Ивановна, мужики и бабы, вдохновенный труд тогда ещё на своей земле, жаркие престольные праздники, незамутненная варваризмами и аббревиатурами русская речь, вера в Бога, неколебимая в моей душе, – было началом всех начал, первой вехой на моем крутом, но безусловно счастливом пути. Всё перемелется.

+ПЕРВО-НАПЕРВО (прост.). Сначала. – Сосчитала я вражин перво-наперво. Сто семнадцать да двое офицеров вышло у меня. Тётя Душа.

ПЕРВЫЕ (вторые, третьи) ПЕТУХИ. О петухах, поющих в полночь, до зари, на заре. Четыре петуха, не желая уступать пальму первенства, выхвалялись друг перед дружкой – бушевали, заходились, орали, голосили с полчаса. Но это были лишь первые петухи – глашатаи начала новых суток. Всё перемелется. Через пару часов всё повторилось. И хотя пенье длилось не так долго, зато что это было за ликование! Отродясь не слыхивал такого. Да и вы вряд ли слышали. И все-таки это были только вторые петухи, петухи зари, как их называли встарь. Там же. Третьи петухи привели меня в полный восторг, чего не сказал бы про домочадцев. Там же.

+ПЕРВЫЙ ВСТРЕЧНЫЙ. Тот, что оказался первым из числа других. Я – скоком – одолел откос: (Прыгнёшь, спасаясь от порухи!), И первый встречный – пегий пёс – Меня облаял: то был Мухи. Он не порвал моих штанов. Спросил в сердцах: «Ты не к Михею?» (Я по-собачьи не умею, Но разумею сто тонов.)  Обитель 18 95.

+ПЕРВЫЙ РАЗ. Впервые. [Гурий:] Дай я тебя поцелую. (Обнимает и целует Володю.) Помни, Володя, что один ты у меня. [Володя:] Не первый раз, братишка, не беспокойся. Чёрные дни.

+ПЕРВЫЙ СОРТ (прост.). Очень хорошо. – Хоть кафтан и в лоск протёрт, Наутюжен – первый сорт; Модно люди бедствуют. Благословенный чёртов путь 7 47.

+ПЕРВЫЙ ЧАС НЕ НАСТАЛ.  Инд.-авт. Не пришло время. Как ты горько тужишь, Речка, Братскою могилой став. Может быть, забиться сердечку Первый час ещё не настал? Гореванье 14 23.

+ПЕРВЫМ ДЕЛОМ. Прежде всего. Пришла бабка домой и первым делом – в чулан. Лакомки.

+ПЕРЕБРОСИТЬСЯ ПАРОЙ СЛОВ. Сказать несколько слов. Вот часовые подошли друг к другу шагов на пять, вот поравнялись, перебросились парой слов и пошли в разные стороны. Огненный круг.

+ПЕРЕВЕСТИ ВЗГЛЯД на что. Взглянуть, окинуть взором. ...если долго глядеть на небо, только в глазах замельтешит, а рассвета почти не заметишь <…> Но стоит перевести взгляд на землю и сразу поймёшь: стало светлее. Земля и вода, Дуплет.

+ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ ПАКЕТ. Комплект стерильного перевязочного материала, предназначенного для оказания первой медицинской помощи. Не стану запираться, растерялся я вначале: часов на руке не было, ни компаса, ни полевой сумки, вещмешка тоже не было. А там – патроны для автомата и пистолета, ну и еда какая-никакая, и перевязочный пакет.  Всё перемелется.

+ПЕРЕДОМ  И ЗАДОМ. Со всех сторон. [Молот:] Да, показал себя немец. [Матрёна Никаноровна:] И не говори, сынок, ох уж показал! [Молот:] Передом и задом, наружностью и внутренностью, одним словом, показал себя от начала до конца. Чёрные дни.

+ПЕРЕД САМЫМ НОСОМ у кого. Рядом с кем-л. Все операции проводились дерзко перед самым носом у комендатур и комендантов Брауна, Флото и им подобных, ГФП, зондеркоманд и полицаев. Огненный круг.

+ПЕРЕД СТАДАНЬЕМ ВСЕ РАВНЫ. Авт.  В час бед и в дни безгоревны, В лета закатные и в младость Мы не по ра;вну делим радость – Перед страданьем все равны. Обитель 18 110.

+ПЕРЕЙТИ ЗАГРОБНЫЙ БРЕГ. Авт. Умереть. Не перешла загробный брег, Жить нечем, жить нельзя, да надо, Восстала, белая как снег, Жена российского солдата... Обитель 18 122.

+ ПЕРЕПОЛНИЛАСЬ ЧАША. См. Чаша переполнилась чего.

+ПЕРЕСТУПИТЬ ПОРОГ чего. Войти куда-л. Едва Игорь Гри-горьев переступил порог своего дома, вошёл отец Николай Григорьевич. Подошёл к Игорю, приложил руку к треуху, козырнул: – Герр толмач (господин переводчик) после трудов праведных изволят отдыхать? Огненный круг.

+ПЕРЕСЧИТАТЬ НА ПАЛЬЦАХ кого, что. Немного. Со вздохом признаюсь: журналы меня не забаловали и не обременили. Журнальные корректуры своих стихов, которые пофартило мне держать, мог бы пересчитать на пальцах.  Так что на перегрузку периодикой мне грех обижаться. О себе 2 5.

+ПЕРЕТЬ КАК ОТ ВИННОЙ БОЧКИ. Нести перегаром. [Матрёна Никаноровна:] И натерпелась я страхотени! Ну, думаю, сгила душа без покаяния! Как сейчас помню: плешатые, в очках, а водкой-то от них [немцев], как от бочки винной прёт.  Чёрные дни.

+ПЕРСТОМ НЕ УПРЕКНУТЬ. Инд.-авт. Ни в чём не осудить. Ты рук моих не разомкнула, Меня – перстом – не упрекнула, Но кротко укротила спесь. Спасибо чуду, что ты здесь! Ларисе Спиридоновой 1 48.

+ПЕСЕЛЬНИК-ЛЕС. Авт. Поэтич.  Ни тревоги на сердце, ни боли, Только свет – от земли до небес. Как давно мы не виделись, Поле, Не аукались, Песельник-Лес! «Дорогие лесные пустыни...»  1 135.

+ПЕСЕЛЬНИК-МАЙ. Авт. Поэтич. И кроткому лугу муравушка снится, Добрынюшка – песельник-май. Стезя 21 114.

+ПЕСНЯ – ВЕЩЕЕ ОРУЖИЕ. Авт. Я и сам пронизан стужею, Подступает к горлу ком...  Песня – вещее оружие! Дай гармошку: запоём.  Люба Смурова 5 18.

 +ПЕСНЯ-НЕОБМАНА. Авт. Образн. Но лишь детства речка Звонкая светлана, Для меня навечно – Песня-необмана. Веретенька 10 152.

+ПЕСНЯ-РЕКА. Авт. Поэтич. Все они [ключи] стекут, не иначе, В двенадцать строчек – в песню-реку, Из мути слепой – улыбчиво-зрячи. Берите: рупь за строку! Цена песни 18 59.

+ПЕСТРЫМ-ПЕСТРА. Авт. Содержащая много разных цветов. В сентябре чернолесье пунцовей костра, Краснолесье чернью горит. Наша серая местность пестрым-пестра От порога до кромки зари. «В сентябре чернолесье пунцовей костра...» 15 51.

+ПЕТРА ТВОРЕНЬЕ. Город Санкт-Петербург. В августе 1944-го меня демобилизовали «по чистой». С того года я и обосновался в «Петра творенье» – тогдашнем Ленинграде. Всё перемелется.

+ПЕТЬ ДИФИРАМБЫ (книжн.). Прославлять кого-л. СПЕТЬ ДИФИРАМБ. Былое за сердце берёт, Тревожа, как побег из плена. И, не ломяся наперёд, Пред Анной преклоню колена. И, грешный, я не погрешу, Спев дифирамб в честь россиянки.  Обитель 18 123.

+ПЕТЬ ПЕСНЮ-БОРОЗДУ. Авт. Пахать с радостью, напевая песню. Я сам земле поклоны бью, – Без этого нельзя за плугом, – И песню-борозду пою, И не таю души пред лугом. «Смешал размах весны-красны...»

+ПЕТЬ ОСАННУ какую (устар.). Чрезмерно восхвалять, превозносить кого-л. или что-л. Не вчера ль иконолики Перехожие калики, По ранёхонькому рану, Непокорному скопцу – Гордой вольности отцу Пели жаркую осанну. Колокола 4 123.

+ПЕЧАЛЬ-ЗАБОТА. Авт. Поэтич. Пёс Мухи <...> Доверчив, не зверино мил, В живых глазах – печаль-забота: Как будто всё жалел чего-то, О ком-то помнил и тужил. Обитель 18 145.

+ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН. Газета. Тебе, печатный орган, стих: Ведь это ж надо ж – двадцать тысяч! Но сочинителей твоих Давно пора бы крепко высечь. Начать с начальственных мужей, Чтоб нюх по ветру не держали, Спросить: – Не лишку нарожали? Не жжёт ли где от партвожжей? Двадцатитысячнице «Псковской правде» 10 25.

+ПИР-ЖОР.  Авт. Хороший клёв (на рыбалке). Обмакнуло [солнце] в Зрачку-реку красный ус И давай студёнушку милова;ть! А потом настроило злат-струну, Накидало мошкары в быстрину, Покликало семифунтовых голавлей: Гуляй – не жалей! Гуляй веселей, да зря не шалей. И заплясал на плёсе пир-жор! Колокола 18 185.

+ПИТАТЬ ЗЛОБУ к кому. Ненавидеть кого-л. Впрочем, встречались в Городке граждане, которые питали к «кулаку» злобу. Наверное, порождали это античувство глупость и зависть. Всё перемелется.

+ПИТАТЬ НЕДОВЕРИЕ к кому. Не доверять, подозрительно относиться к кому-л. Тёща питает к ракам недоверие за их длинные усы. Земля и вода, Раки.

+ПИТАТЬ СЛАБОСТЬ к чему. Любить что-л. Из многих обожаемых пернатых певцов мне милее всех других иволги и коростели. Но не только: с детства питаю слабость к петушиному пению. Всё перемелется.

+ПИТЬ ОГОНЬ-ЧАИ. Авт. Долго, с удовольствием пить горячий чай.  В эту ночь только петь, Пить огонь-чаи. Весёлое 15 188.

+ПИШУЩАЯ БРАТИЯ. Шутл. О писателях. Некстати припомнил, что почти у всей нашей пишущей братии заблудшие сей же час взгромождаются на самое длинное дерево в лесу... Земля и вода, Раки.

+ПЛАВНО-ПЛАВНО. Очень плавно. Сеет месяц сизый пламень – Блеск и сажица. Мягко-мягко, плавно-плавно Осень вяжется. У причала 1 71.

+ПЛАКУН-ТРАВА. Нар. Дербенник – травянистое растение, произрастающее на влажных почвах (употребляется в народной медицине). Над плакун-травой, Над водой и мхами – В синьке ветрово;й Звёзды ворохами. «Немы и пусты...» 1 24. По народному поверью, эта трава произошла от слез, пролитых Богородицей за Христа. 

+ПЛАКУН-ФЕВРАЛЬ.  Авт. Поэтич. А в окна ломился плакун-февраль, Сжигал, лиходей, надежд мосты. И вся наша даль, Бескрайная даль, Кончалась У самой первой версты... В госпитале 18 28.

+ПЛАКУЧАЯ ИВА. Поэтич. Балагурь с плакучею ивой, Нацелуйся с прохладой всласть! Ты сегодня опять счастливая – Дорогому поклоны класть. «До искринки сердце вверяешь...» 10 109.

+ПЛАТИТЬ ТЕМ ЖЕ. Отвечать тем же самым. Его не любили: всё Мишка да Мишка, И тем же платил старикан. Саженный забор, на воротах задвижка, В саду неусыпный Полкан. Пудовый замок при калитке – «на случай».  Стезя 21 87.

+ПЛАТОК НА ГОЛОВЕ ЗАШЕВЕЛИЛСЯ. Инд.-авт. Стало жутко. – От донесения вражины платок на голове зашевелился и спину то морозом страшенным, то кипятком крутым обдаёт. Тётя Душа. Ср.: волосы на голове шевелятся.

+ПЛАЧНИЦА-БЕРЁЗА. Авт. Поэтич. Бери патроны. Вытри слёзы – Живи, простят. О павших плачницы-берёзы Отшелестят. На поле боя 14 62. РЫДАЛЬЩИЦА-БЕРЁЗА.  Авт. Поэтич. Ранняя редакция этого же стихотворения. 15 88.

+ПЛЕВАТЬ ХОТЕЛА на кого (прост.). Пренебр. О полном пренебрежении  или презрении к кому-л. – Подпольщица Люся славная: она немцев ни полстолечка не боится. Плевать она на фрицев хотела. Две встречи.

+ПЛЕВКА НЕ СТОИТ что (прост.). Чепуха. – Да это ж – земля, не еда никакая: Бодяга, не стоит плевка. Стезя 21 90.

+ПЛЕСТИ ЕРУНДУ.  Говорить вздор, чепуху. В наш век рациональный, Среди сплошных умняг, В конторе специальной Произошёл дурак. Четыре дяди млели, Три тёти жгли табак: – Свершилось! Неужели Взаправдашний дурак?  – дурак! Вот это нумер! – Плетёте ерунду: Последний дурень умер В осьмнадцатом году. Вопрос о дураке 18 39.

+ПЛЁВЫЙ КОЗЫРЬ (прост.). Никуда не годится. – Была деревня, да сплыла: Твой пятистенок – козырь плёвый. Пожаловал хозяин новый: Пора передавать дела. Обитель 18 154.

+ПЛОХА НАДЕЖДА на что. Нельзя надеяться на что-л. – На век двойной плоха надежда.  Обитель 18 109.

+ПЛОХО ДЕЛО с кем. О тяжёлом положении кого-л. [Командир:] Плохо дело с Николаем. Операцию бы ему сейчас, хирурга. [Молот:] Так в чём же дело? Чёрные дни. ДЕЛО ПЛОХО. Однако помни: пересуд Уже водицу мутит – Чванлив, самим собой раздут, Хлопочет, рядит-судит: «С ним Муза жить не будет. Сорокалетний холостяк, Куда как дело плохо: На свадьбе собственной – в гостях. Сейчас у нас – эпоха, Теперь модерн искусству стяг. Верлибр! Не с кралею рябой Забавки на трехрядке...» Помолвка 14 100. ПЛОХИ ДЕЛА. – Плохи дела, Алеша! Арестовали Любу Смурову. Мне мельтешить в поселке нельзя: могут схватить немцы. Всё перемелется. ПЛОХИ ДЕЛА чьи. [Доктор:] Ради Бога тише, господин лейтенант, ведь нас могут услышать. [Лейтенант:] Да, господин доктор, плохи ваши дела... Чёрные дни.

+ПО БАТЮШКЕ (звать). Устар. По отчеству. [Командир:] Как звать-то вас? [Матрёна Никаноровна:] Матрёной, а можно просто бабка. Как знаешь, батюшка. [Командир:] Матрёной, а по батюшке как? Чёрные дни.

+ПОБИТЬ БАКЛУШИ. См. Бить баклуши.

+ПО БОКУ с кого. Прочь, долой. – Две косеньких [тысячи], значит, Вы по боку с нас? – С финансами плачем: Исчерпан запас... Благословенный чёртов путь 7 57.

+ПО ВАШЕМУ УСМОТРЕНИЮ. Что вы считаете нужным. [Капитан:] Садитесь, пожалуйста, кушайте. Вот колбаса, сыр, масло, запивайте коньяком. Не бойтесь и не стесняйтесь. Для вас все ужасы позади. (Командир молчит.) Ну хорошо: кушать не хотите, не курите, не садитесь, фамилию не называете, расскажите тогда что-нибудь по вашему усмотрению. Чёрные дни.

+ПОВЕРГАТЬ В ТРЕПЕТ. Устрашать, ужасать. Оно [фашистское знамя] повергало в трепет и вгоняло в ужас проходящих мимо невольников. Не буду запираться: на себе испытал. Всё перемелется.

+ПОВЕРГНУТЬ В ДРОЖЬ кого. Устрашить кого-л. «Вовеки судьба однолюба Прекрасна, хоть грешен, хоть свят: Не сдаться – как Смурова Люба, Как Лека Григорьев – мой брат. Как в Порхове Костя Чехович, Повергший захватчиков в дрожь. Былина: Алёша Попович! Да разве нас всех перечтёшь?» Русский урок 14 108.

+ПОВЕСИТЬ ГОЛОВУ. См. Вешать голову.

+ПОВИСНУТЬ В ВОЗДУХЕ. Оказаться без окончательного решения ввиду каких-л сложностей; под большим вопросом. Книга моя «Избранное» пока повисла в воздухе. Сейчас за неё надо несколько миллионов, и то с разными оговорками. Так что придётся пока что переждать. Из писем.

+ПО ВОЛЕ (устар.). Сознательно, по собственному желанию. Ни тревоги на сердце, ни боли, Только свет – от земли до небес... Как давно мы не виделись, поле, Не аукались, песельник-лес! Ты дубы на полянах огромнишь, Рвёшься к зорям, орёл крутокрыл! Ты меня поневоле не помнишь, Я по воле тебя не забыл. «Дорогие лесные пустыни...» 20 10.

+ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ. Будничные дела. [Капитан:] Прискорбный случай, господин доктор. Наш коллега в силу неизвестных причин вообразил, что он собака и сошёл с ума. В повседневной жизни господин Фляйшер был весьма мнителен. Чёрные дни.

+ПОВСТРЕЧАТЬ-УВИДЕТЬ. Авт. Можно диво у ручья Повстречать-увидеть: С голубою стрекозой Огнецветь-муравку, У берёзоньки босой Розовую славку... Девочка и утро 10 107.

+ПОГАСИТЬ ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ. Авт. Умереть. Такая у Фотиньи мера, Такая роспись и печать: Людское счастье – это вера. В добро и свет – не в нашу тень – Без веры как в моей судьбине? Давно б за баней, на рябине, Я погасила б чёрный день... Обитель 18 109.

+ПОГИБЛЫЙ ЧАС. Инд.-авт. Смертельно опасное время. Лиходей едва заявится – Бил тревожный глас. Без тебя [колокол] бы нам не справиться В погиблый час. Колокола 18 183.

+ПО ГОРЛО чего. 1. Очень много. [Командир:] Тебе, Сердюк, с Ильёй Абрамовичем и здесь дел по горло. Не придётся скучать. Чёрные дни. 2. Сверх всякой меры. – Не боися ничего: тут хоть беглый, Хоть какой, – Плачь по горло, – День такой. Колокола 18 180.

+ПО ГРУДЬ. До талии. И скоро цветы разбросают рябинки И озимь взовьётся по грудь. Перед июнем 10 30.

+ПОДАЛЬШЕ ОТ ГРЕХА. Во избежание неприятностей. Мне не оставалось ничего другого, как отправиться вслед за отцом, подальше от греха: с властями в то безвременье шутки был плохи. Всё перемелется.

+ПОДАТЬ РУКОЙ. Рядом. А за плескучим плёсом, За узкой Узою-рекой, Всего – за тростником в затоне, Простор простёр свои ладони, Пожми их, ведь – подать рукой.  Зазимок 16 66.

+ПОДАТЬ РУКУ кому. 1. Прийти на помощь кому-л. От гула звенюче и глухо, И пьяным-пьяно без вина, С косою Косая-старуха, И Родина – только одна. Присудит и к высям, и к безднам: Кому обелиск позлатит, Кого наречёт Неизвестным И всхлипнет: «Никто не забыт!» А то ещё в плен закандалит (И это стрясалось в войну), И после сама ж не похвалит – Руки не подаст горюну. Русский урок 14 106. 2. Поздороваться. – В чём дело: захмуренный, солнечным стал? – Мой враг стародавний мне руку подал. Диалог 6 57.

+ПОДБИВАТЬ БАБКИ (прост.). Подводить итоги. Подбивая бабки, не могу удержаться от тяжкого вздоха. Наши чувства притупились и наболели от ажиотажа стихотворных репортеров, от амбиций и заявок на главенство и лидерство в художественных процессах, от хрипучей и визгливой шушеры, от красной, жёлтой и зелёной горлодёрщины, от авангардизма, от бесноватой масскультуры. Всё перемелется.

+ПОД БОК кого. Рядом. – Кабы под бок псковитянку – Был бы, братцы, вовсе рай. На массаже 10 104.

+ПОД БОКОМ у кого, у чего. Очень близко, рядом. – Карателям и в голову не придёт искать партизан под бо¬ком у Плюссы. Огненный круг. ПОД БОКОМ что. Всё под боком: небо, земля и водица, И плеск разливанного дня; Есть где обогреться, есть чем остудиться: Дыши – не тужи, ребятня. Стезя 21 77.

+ПОД ВЕЧЕР. Ближе к вечеру. Хоть не ранницей – под вечер, Вот... причаливаю. Не взыщи, хвалиться нечем Обпечаленному. У причала 1 70.

+ПОД ГРЕБЁНКУ (прост.). До конца. [Ползунов:] Смертельная штукенция [автомат]. Как чоснет, под гребёнку метет… Чёрные дни.

+ПОДДЕРЖИВАТЬ УТОПИЮ. Авт. Бесплодно мечтать. Я закуриваю, робко и виновато оглядываю близнецов-противников и сбивчиво думаю: «Ведь понимаешь, что пудовым щукам в нашем мелководье нету места, знаешь, а всё-таки уговариваешь, подлаживаешься, утопию поддерживаешь». И махаю мысленно сам на себя рукой:  что поделаешь, нельзя иначе – удел. Земля и вода, До;ма.
 
+ПОДЖИЛКИ НЕ ОСЛАБЛИ у кого (прост.). Ещё есть сила. – Не шебарши [котомка]: крепки твои заплаты, И плечи у меня – не вислей всех. Да и поджилки вроде не ослабли, И на душе – не тишь да благодать! «Трепещущая ломкая каёмка...» 6 119.

+ПОДИ УЗНАЙ. Неизвестно, кто его знает. – Пса, конечно, жалко: досталось ему на орехи. Ну да ничего, подлечим. Заживёт. А в лесу мало ли с кем он сразился, поди узнай. Всё перемелется.

+ПОД МУХОЙ. В состоянии опьянения; навеселе. На столе стояла бутылка самогонки. Староста был под мухой. Всё перемелется. Пришёл хозяин: – Милка! Люся!.. – Валёк, не лапай, как медведь! Опять под мухой, чёртов сын? Обитель 18 98.

+ПОД НАЧАЛОМ кого (устар.). В подчинении. Воевал в разведке Стругокрасненского межрайонного подпольного центра под началом славного сына России Тимофея Егорова... О себе 2 6.

+ПОД НЕПОСИЛЬНЫМ БРЕМЕНЕМ. Испытывая моральный гнёт.  [Доктор:] Сгибаешься под непосильным бременем, а он [капитан] там [дома] блаженствует. [Унтер-офицер:] Какое там блаженство, когда бомбы как град сыплются, господин штабс-врач. Чёрные дни.

+ПОДНОЖНЫЙ КОРМ. Бесплатное пропитание за счёт даров природы. Одолела нужда мужика: Хоть шаром покати в дому. Не хлебали мы всласть молока, На подножном жили корму. Берёзовый сок 8 131.

+<ПОДНЯТЬ> В РУЖЬЕ. Привести в состояние боевой готовности. Перен. Веленье века мирово: Деревня – в город, город – в поле. В ружьё бы всех до одного В дни сельстрады! Терпеть доколе? Обитель 18 99.

+ПОДНЯТЬ НА НОГИ кого. Заставлять кого-л. активно действовать. Сразу на ноги // всю свору подняли, Испугавшись, // послушные слуги царя. Ленин в Вильнюсе 23 3.

+ПОДНЯТЬ С ПОСТЕЛИ. Разбудить. Алексей, поднятый с постели взрыва¬ми на железной дороге, спросил: – Никак стихи сочиняешь? – Стихи, Алеша, такое вот дело. Огненный круг.

+ПОДНЯТЬСЯ ВВЕРХ. Занять более высокое общественное положение. Ты один Поднимешься вверх, а Домашних В грязи оставишь... Путь ввысь  23 58.

+ПОДНЯТЬСЯ НА КРЫЛО. Начать летать. Сегодня сердцу отгадать дано, Как в царствии земли, Не ведающих зим, И всё-таки холодной, О лядах сиротливых журавли Горланят вдохновенно и заботно, Поднявшись на крыло с чужих болот: «Домой, домой, – в обратный перелёт! Домой, домой, – без нас не сгинет лёд!» Весеннее 6 102.

+ПОДНЯТЬСЯ НА НОГИ.  Окрепнуть после болезни, выздороветь. Я выжил и поднялся на ноги не где-нибудь, а именно на Костромщине. Здравствуй, мой тёплый, светлый Север!

+ПОДНЯТЬ ХАЙ <НА ВЕСЬ ГАЙ> (обл.). Очень сильно шуметь. [Сердюк (подходит к Ване):] А, скаженный! Опять ты, опять хай на весь гай поднял! Чёрные дни. [Сердюк:] ...опять хай подняли! Там же.

+ПОДОБРАТЬ КЛЮЧИ к кому. Найти способы, средства воздействия на кого-л. И уже соловей забубённый Подобрал к псковитянам ключи. Благословенный чёртов путь 7 62.

+ПОДОБРУ-ПОЗДОРОВУ (устар.). Без неприятностей. [Матрёна Никаноровна:] Ты главный? Ты? Нет, батюшка, брось-ка мне зубы заговаривать, я вперёд тебя родилась... Слышь, подай мне главного-то, подобру-поздорову! Чёрные дни.

+ПОДОЙТИ К ФИНИШУ. Закончиться. Через пять часов обшаривание закоренелых рачьих нор подошло к финишу. Земля и вода, Раки.

+ПО ДЕЛУ. В связи с какой-л. работой или необходимостью. Мы шапки в охапки: – Покеда, дедуля! – Куда ж вы? – По делу. Домой. Стезя 21 86.

+ПО ДОБРОМУ СЧЁТУ. Инд.-авт. По-настоящему. Расстоялась погода, Разведрилась, День по доброму счёту Хорош: Даже самая малая ветреность Не качнёт Отягчённую рожь! Август 8 17.

+ПО ДОРОГЕ. В процессе следования куда-л.; по пути. – За тобой, Игорь, пришли из Шестой бригады. Им нужна твоя помощь. Речь идёт о Плюссе. Согласен? – Так точно, товарищ командир отряда! – ответил Игорь весело. Ему давно хотелось побывать в Плюссе. – Собирайся, коли так, дней на семь. Вот Сергей Иванович, адъютант командира бригады, тебя проводит в штаб. По дороге и расскажет, что к чему. Огненный круг.

+ПОД ПРИСМОТРОМ. Обеспечив наблюдение. Аист деликатно и степенно, но крепко поколотил хулиганов и загнал их в дровяной сарай, отлучив от рябушек и хохлаток. После этого случая все пять петухов, под присмотром одного из аистов, будут мирно пастись во дворе, не помышляя о стычке. Всё перемелется.

+ПОД ПЯТОЙ у чего. Под властью. А я бреду у века под пятой, Не попираю сбитых непогодой. Берёзоньки! я – вешний понятой, И к вам приду в апреле с вешней одой.  Ода 10 144. ПОД ЖЕЛЕЗНОЙ ПЯТОЙ. Инд-авт. В порабощении. Два с половиной года находились Плюсса и Плюсский район под железной пятой захватчиков. Дружеское напутствие. ПОД ВРАЖИНОЙ ПЯТОЙ. Инд.-авт. Дорогая заступа-печальница, В ту войну, под вражиной пятой, Не пришлось мне безбожно отчаяться Не с твоей ли молитвы святой? Ольга 10 49.

+ПОД РУКОВОДСТВОМ кого, чего. Под началом кого-л. Большой активностью в борьбе с гитлеровскими захватчика¬ми отличался Стругокрасненский межрайонный подпольный центр, возглавляемый Тимофеем Ивановичем Егоровым, Василием Кузьмичом Красотиным и Иваном Васильевичем Хвойным. Под руко¬водством этого центра действовали многие подпольные организа¬ции. Огненный круг.

+ПОД РУКОЙ. Рядом. Куда меня девало, Когда я запропал – Забило поддувало, Произошёл провал. А в лазарет податься – Валдай не под рукой... Был я бывалый, братцы, Вдруг – бац! и – никакой. Партизан 10 102.

+ПОДСТАВЛЯТЬ ПЛЕЧО кому. Приходить на помощь кому-л., помогать. – Однако, как там ни сажай, Ни подставляй хоть чьё плечо нам, Зовись хоть раскаким учёным, – За нами [колхозниками] главный урожай. Обитель 18 132.

+ПОД СТАТЬ кому, чему. Достойный кого-л.; похож. Под стать господарю была и его супруга Ольга Александровна – умница, тихоня, работунья и, конечно же, красавица. Всё перемелется. И вся она [Анна] была под стать Берёзе в осень в поле голом. Обитель 18 109.

+ПОДСТУПАЕТ К ГОРЛУ КОМ. См. Ком подступил к горлу.

+ПОДУМАТЬ ТОЛЬКО! Выражение удивления. «Что, идёшь на отца, Подлец?.. Поднял крылья, Подумать только!..» Путь ввысь  23 56.

+ПОДХОДЯЩИЙ СЛУЧАЙ. Счастливый случай, удачный момент. – В детдоме нас не перекармливали. А тут случай подходяший подвернулся... Две встречи.

+ПОДЫШАТЬ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ. Проветриться, освежиться. В перерыве актёры вышли на улицу подышать свежим воздухом. Огненный круг.

+ПОЖАР-ЗАКАТ. Авт. Образн. А солнце уже садится. Светило, с пожар-закатом Повремени – Не густей, Не будет лишка солдатам: Твой луч не ломит костей. Двести первая верста 21 58.

+ПОЖАТЬ РУКУ кому. Поздороваться с кем-л., поприветствовать кого-л. Нечаянно вдруг загрустится. Нечаянно ль? Что вопрошать! – За вьюгой любимые лица, И некому руку пожать. За вьюгой 6 116. ПОЖАТЬ ПЯТЕРНЮ кому (прост.). Образн. Тебя принимая, себя не жалею, За волю неволей плачу. С поклоном пожму пятерню снеговею, Прижмусь к ледяному плечу. «Тебя принимая, себя не жалею...» 1 14.

+ПОЖИВЁМ – УВИДИМ. Будущее покажет. О дружбе ведь не говорят – они или есть, или может быть, или – нет, или быть не может. Скажем так: поживём – увидим. Из писем.

+ПО ЗАВЯЗКИ (прост.). До предела. – Бечь бы рад, да вышел Из шагалок дух. – Чхать на невезуху – Немчура горазд: По завязки духу Накидает враз. Кабы да пожить 14 60.

+ПО ЗАСЛУГАМ. За дело. И сто;ящих не знаю слов я: Как – без хвалебства-суесловья – Вам по заслугам честь воздать. Канун 21 11.

+ПО ЗАХМЫЧКЕ (обл.). Как обычно, по привычке. – Дак ты поэт? Мараешь лист По совести аль по захмычке? Обитель 18 98.

+ПОЗДНО ИЛИ РАНО. См. Рано или поздно.

+ПОЗНАТЬ, ГДЕ МАКАР КОЗ ПАСЁТ (прост.). Испытать, невзгоды, мучения. [Гурий:] Свалила меня лихорадка, так и остался в немецких лапах. Вот когда познал я, где Макар коз пасёт.  Чёрные дни.

+ПОЙДЁМ ДАЛЬШЕ. Продолжим рассказ. Но пойдём дальше. Отечественную войну я встретил и провел на Псковской земле. Вместе со своими соотечественниками хлебнул унижения, тоски, горестных мук оккупации. О себе 2 5.

+ПОЙТИ ВПРОК кому. Быть полезным кому-л. – Вкусите яства моего! В нём клевер, жёлуди, ботва, Крупчатка-градец с поля-луга, Да сладкий верес, да лещуга, И што чудно;: припёк – сам два. Прибавь вам сил, пойди вам впрок! Не обессудьте, что не ситный, Не так румян. А въешься – сытный Наш семимучный колобок.  Вьюга 2 43.

+ПОЙТИ ВРОЗЬ. Разойтись. – Тебе весело, Никита? Обидел брата – и доволен? Как же это так? А? Отвечай, или наша встреча врозь пойдёт. Земля и вода, До;ма.

+ПОЙТИ КО ДНУ. Потонуть. Довелось ему и ледяной воды хлебнуть, когда разбитый катер пошел на дно. Слово о друге.

+ПОЙТИ КОЗЫРЕМ. Важничать, форсить. [Николай:] Иной дед не выдержит, кинет шапку о землю и, забыв про годы, пойдёт козырем по кругу топать, да ещё в присядку ударит... Чёрные дни.

+ПОЙТИ НА ПОЛЬЗУ. Пойти впрок. Гонный заяц выскакивает на поле и садится в двадцати шагах от меня. Целюсь в косого, но спустить курок не могу: так закоченели пальцы. Зайчонка замечает меня, пробует прыгнуть, но падает и барахтается в снегу: задние лапы ему не подчиняются… Мороз пошел на пользу: у нас будет обед. Всё перемелется.

+ПОЙТИ НА УМ. О желании воспринимать что-л.  [Лена:] Кушать хотите, дядя! [Ползунов:] Какое там! Пойдёт ли еда на ум, когда такое дело сделано! Чёрные дни.

+ПОЙТИ ПО СЛЕДАМ кого. Преследовать кого-л. 14 февраля остатки отрядов бригады, руководимые Крицковым и Гладуном, впереди наступающих частей Красной Армии пошли по следам огрызавшегося противника, навязывая ему бой... Огненный круг.

+ПОКАЗАТЬ СЕБЯ. Отличиться, оказаться на деле. [Молот:] Да, показал себя немец. [Матрёна Никаноровна:] И не говори, сынок, ох уж показал! [Молот:] Передом и задом, наружностью и внутренностью, одним словом, показал себя от начала до конца. Чёрные дни.

+ПОКАЗЫВАТЬ ФИГУ (прост.). Трусливо и скрытно выражать несогласие с кем-л. КАЗАТЬ ФИГУ (прост.). Перен. Но кажет фигу простота: «Сполна б не захитриться! Не шибко горячись, герой: Здесь никакого лета...» В немецком поезде 14 31.

+ПОКАЧАТЬ ГОЛОВОЙ. Делая движение головой из стороны в сторону, отрицать что-л. – Нескладной жизнью ветровой Куда мне править от причала? – И горько-горько покачала [Фотинья] Седой дрожащей головой. Обитель 18 157.

+ПОКА ЧТО. В настоящее время. – Благополучно вернулись? – спросила фрау Эдигер. – Дома все здравствуют и пребывают в мире и согласии? – Спасибо, госпожа Эдигер, за внимание. Мои домашние ещё не умерли пока что. Огненный круг.

+ПОКАЯТЬСЯ В ГРЕХАХ. Осознать свою ошибку. А нынче, алча эшелон рвануть, Сто шашек тола угнездили в путь: Ужо!.. Да маху дали впопыхах (Чего уж там, покаемся в грехах): Как следует следов не замели. Оплошка 14 46.

+ПОКЛОНИТЬСЯ В НОГИ (устар.). Очень низко, до самой земли (поклониться). Мы обнялись на прощанье и троекратно поцеловались по русскому обычаю. Отец осенил меня крестным знамением. Я подарил ему мои трофеи: пистолет, часы и пачку денег, поклонился в ноги и попросил: – Скажи мне, батя, что-нибудь на дорогу! Всё перемелется.

+ПОКЛОНИТЬСЯ ДО ЗЕМЛИ. Очень низко поклониться. Отдать должное; признать достоинства кого-л. Я парабеллум трикрат Вскидывал в небо: – Честь тебе, старый солдат, Выразить треба! – И, поклонясь до земли, В руки – поводья. Тойфеля тронул: – Пошли, Вражье отродье! Прощанье 14 67.

+ПОКЛОННИК МУЗ. Авт. Любитель поэзии. Калинин Виктор чубом рус, Натурой твёрд, собою ладен, Доступен, прост, и непараден. Дитя земли. Поклонник Муз. Вьюга 2 70.

+ПОКОРНО БЛАГОДАРИМ кого.  Большое спасибо. [Ползунов:] Нет уж, господин капитан, ошибки быть не может, голову даю на отсечение, что он [командир партизанского отряда]. Как можно ошибиться, ведь недалече от нас заправлял. [Капитан:] И так, это он? [Ползунов:] Как пить дать, господин капитан, он самый. [Капитан:] Ну хорошо, спасибо, не забудем сделанного. [Ползунов:] Покорно благодарим вашу милость, господин капитан. Чёрные дни.

+ПОКУПАТЬ ЗАДАРМА (прост.).   Привлекать на свою сторону; подкупать. – Вскорости свели меня в гестапу – Вызнали, что я механик... Важный немец тянет ко мне лапу, А в той лапе... кружка шнапса: «Нате!» Шутки плохи. Выпил с перепуга. Немец леденца мне: «Посластитесь!»  – Покупает задарма, тварюга: – «Вижу, пан Васильев, пить годитесь». Трифон 14 52.

+ПОКРИВИТЬ РУЛЁМ. Авт. Соврать. Мы воли и огня поводыри С тревожными раскрытыми сердцами, Всего лишь дети, ставшие отцами, Всё ждущие – который век! – зари. <…> А смерть – бессмертье наше. И не Поэт, кто покривит рулём.  Поэты 10 155.

+ПОЛЕ БОЯ. Место ведения боевых действий. Хозяин тока – токовик – созывает братию на поле боя. Справа откликается косач и почти одновременно, в два голоса, принимают вызов слева. Земля и вода, Дуплет. ПОЛЕ БРАНИ (устар.). – А мы с Михайловной по рани Почтить солдат на поле брани, К могиле братской, в бор, сошли. Обитель 18 112.

+ПОЛЕВАЯ СУМКА. Специальная сумка для командного состава. Не стану запираться, растерялся я вначале: часов на руке не было, ни компаса, ни полевой сумки, вещмешка тоже не было. А там – патроны для автомата и пистолета, ну и еда какая-никакая, и перевязочный пакет.  Всё перемелется.

+ПОЛЕТЕТЬ В ВОЗДУХ. Разлететься от взрыва, взорваться. [Ваня:] Устроили засаду, заминировали мост. Первая машина вместе с мостом в воздух взлетела, а вторую мы расстреляли. Чёрные дни.

+ПО ЛИЦУ ВИДНО что. Сразу заметно. [Унтер-офицер:] Это он, господин штабс-врач за мост разозлился. Вторую неделю, говорит, не ходят поезда и ещё неделю не пойдут. Разгильдяй, говорит, господин штабс-врач.  А господин подполковник – ни слова, по лицу видно, что согласен с господином капитаном. Чёрные дни.

+ПОЛНОЙ МЕРОЮ. Вовсю. Словно сказка – верховина, Здесь и узко, и – ширь: Разглавастился детина Снятногорский монастырь, Сыплет звоны полной мерою... Благословенный чёртов путь 7 12.

+ПОЛНЫЙ СМЫСЛА. Выразительный. Хорошо творить ночью: ты наедине сам с собой, мысли чёткие, слова значимы, крепкий чай, как награда, тишина и тьма за окнами полна смысла, и трижды каждую ночь – концерт певней. Всё перемелется.

+ПОЛНЫМ-ПОЛНО. Очень много. Полным-полно тяжёлых камней: До ада чёрт не довёз. Колокола 4 132.

+ПОЛНЫМ ХОДОМ. Быстро. Вижу, как машины Мчатся полным ходом, Как растёт колхоз наш, Крепнет с каждым годом. Кривая липа 23 43.

+ПОЛОВИТЬ РЫБЁШКУ В МУТНОЙ ВОДИЦЕ. Инд.-авт. Преследовать свои корыстные цели. Кто из любителей половить рыбу в чистой воде (а не рыбёшку – в мутной водице, как это принято сейчас в верхах и низах), какой из удильщиков не ждал у моря погоды, не принимал желаемое за действительное? Земля и вода, Поделом. Ср.: ловить рыбу в мутной воде.

+ПОЛОЖЕНИЕ ХУЖЕ ГУБЕРНАТОРСКОГО. Безвыходное положение.  [Ваня (поёт):] Бедный фриц, не стало мочи, Дальше драпать нету сил. Эх, отступает дни и ночи Мимо собственных могил. [Командир:] Да, положение фрицев сейчас хуже губернаторского.  Чёрные дни. 

+ПОЛОЖИТЬ НАЧАЛО чему. Быть источником чего-л. В опубликованном в 1950 труде И. В. Сталина “Марксизм и вопросы языкознания” вскрыта полная несостоятельность и немарксистская сущность созданного Марром и развивавшегося Мещаниновым “нового учения о языке” и положено начало подлинному внедрению марксизма в языкознание. Всё перемелется.

+ПОЛУДЕРЖАВНЫЙ ВЛАСТЕЛИН. Александр Данилович Меншиков (1673 1729), ближайший сподвижник Петра I. В госпитале на тот раз мне крепко пофартило: я попал под опеку Александры Агафоновой, медицинской сестры милостию Божией, пра-пра…внучке «полудержавного властелина» Александра Даниловича Меншикова. Всё перемелется. Из поэмы А. С. Пушкина «Полтава».

+ПОЛУСВЕДЁННЫЙ С УМА. Инд.-авт. Почти лишённый способности здраво рассуждать. Автоматчики были все-таки довольно далеко, и пули шмайссеров настигали меня на излете, поэтому, полумертвый и полусведенный с ума, добрался я до леса. Всё перемелется.

+ПОЛУЧИТЬ ЗАГУБЛЕНИЕ (прост.). Погибнуть. [Матрёна Никаноровна:] – Дед, – кричу, – айда в беги – немчура надвигается! А он, вот ведь оказия, старый хрыч, царство ему небесное, только руками разводит: хозяйство, мол, бросить жалко... – Бросай хозяйство да удирать давай, – говорю ему. А он ни мычит ни телится. – Тьфу ты, козёл бородатый, прости, Господи, грешную, хозяйственнник. Не хочешь своей смертью помирать, так от руки злодея загубление получишь!  Чёрные дни.

+ПОЛУЧИТЬ НАСЛЕДСТВО. Унаследовать. Антонина Вильгельминина была невесткой знаменитого русского художника-передвижника Василия Максимова, получила в наследство больше сотни его бесценных полотен. Всё перемелется.

+ПОЛУЧИТЬ ПОЛНЫЙ ОТЛУП (прост.). Получить решительный отказ. Получив полный отлуп за «русопятство» и «сомнительный идеологический крен» в моих стихах от очень партийного члена СП тов. Ч., я приплёлся в Лениздат за рукописью. Всё перемелется.

+ПОЛУЧИТЬ УТЕШЕНИЕ. Успокоиться. [Доктор (наливая рюмки):] Пейте и курите, и забудете все скорби и получите утешение. Чёрные дни.

+ПОЛЮБИЛ – ТРЕВОЖЬСЯ. Авт. Призамрёшь, оторопев, Будто спотыкнёшься. И поймёшь немой напев: Полюбил – тревожься. Октябрины 4 38.

+ПОЛЯ-КОРМИЛЬЦЫ. Авт. Трубят трудяги-тягачи, Просторы чисты и стозвонны, И отощавшие грачи Полям-кормильцам бьют поклоны. «Смешал размах весны-красны...» 15 181.

+ПО МИЛОСТИ кого, чьей (устар.). Благодаря. Перен. Нас в люди выводила Русь По милости земли и неба; Пусть хлеб её был чёрным, пусть, Но никогда он горьким не был. «Я в русской глухомани рос...» 1 139.

+ПОМИЛУЙ БОГ. Как можно. И отправила старушенция баночку с мёдом  в чулан под дёжку, так, не от характера, помилуй Бог, а чтобы невзначай деду на глаза не попался. Лакомки.

+ПОМИНАЙ КАК ЗВАЛИ. Исчез, скрылся. – Как пленники из острога убегали? Порежут исподнее, рубаху верхнюю, халат, совьют верёвку, привяжут её к решётке  и вниз, на землю, на волю, а там поминай как звали Земля и вода, Первая щука.

+ПОМИРАТЬ СВОЕЙ СМЕРТЬЮ. Умирать естественной смертью. [Матрёна Никаноровна:]– Дед, – кричу, – айда в беги – немчура надвигается! А он, вот ведь оказия, старый хрыч, царство ему небесное, только руками разводит: хозяйство, мол, бросить жалко... – Бросай хозяйство да удирать давай, – говорю ему. А он ни мычит ни телится. – Тьфу ты, козёл бородатый, прости, Господи, грешную, хозяйственнник. Не хочешь своей смертью помирать, так от руки злодея загубление получишь!  Чёрные дни.

+ ПОМЫТЬ КОСТОЧКИ кому.  См. Промывать косточки кому.

+ПОМЯНУТЬ ДОБРЫМ СЛОВОМ кого. Вспоминая, отозваться с благодарностью о ком-л. Если бы душа твоя порадовалась моим воспоминаниям, батя мой дорогой! Ведь было бы безбожно с моей стороны не помянуть тебя добрым словом: и должник я твой вечный, и кто же, если не я, нынче помянет и оплачет тебя? Всё перемелется.

+ ПОНАЛОМАТЬ ДРОВ  См. Наломать дров.

+ПОНАПРАСНУ-ЗРЯШНО. См. Занапрасно-зряшно.

+ПО НЕРАЗУМЕНЬЮ (устар.). Не понимая чего-л. Час неровен, в близком ли дальнем пото;м – С молода-зелена по неразуменью – кто-то Зевнёт, блеснув белозубым ртом, Над былью-болью этой: // Раб-бота... Двести первая верста 21 49.

+ПОНОСИТЬ ГНУСНЫМИ СЛОВЕСАМИ. Инд-авт. Ругать скверными, неприличными словами. Глаголать об оккупации, задыхаясь ли от страха, или захлебываясь от ярости, поносить её, пусть даже самыми гнусными словесами, наделяя проклятейшими эпитетами и изощрённейшими метафорами, – всё равно ничего не сказать о ней. Всё перемелется.
 
+ПОНЯНЬКАТЬ ДУШУ (прост.). Доставить кому-л. удовольствие. – Налей ендову! Понянькай душу: Лей полней! Колокола 18 187. Ендова (устар.). – сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем. 

+ПОНЯТНЕЕ ПОНЯТНОГО. Очень понятно. – Завтра к девяти часам Григорьев обязан явиться для реги¬страции на биржу труда. Всё понятно? – Как не понять? – не выдержал отец Игоря Николай Гри-горьевич. – Вы, немцы, всё объяснили нам, русским, понятнее по¬нятного. Огненный круг.

+ПОПАДАТЬ В ИСТОРИЮ (истории). Быть замешанным в каком-л. предосудительном деле. Млад я был и глуп в те годы, поэтому нередко попадал в истории комичные, зряшные, а то и опасные...  Всё перемелется. ВПУТАТЬСЯ В ИСТОРИЮ. Лена [(садится к столу  и протягивает руки):] Я и сама не рада, что впуталась в эту историю. Чёрные дни.

+ПОПАДАТЬ В РУКИ кого. Оказываться в распоряжении кого-л. Лев хорошо знал немецкий язык (знал он и испанский), работал у немцев на продуктовом складе грузчиком и в подполье был незаменимым разведчиком. По его данным не одна груженая машина врага натыкалась на мину, а её продукты попадали в руки партизан. Всё перемелется.

+ПОПАДАТЬСЯ ПОД РУКУ. Случайно привлекать к себе внимание. Читали мы охотно поэтов-классиков. Да и прочих поэтов, если они попадались под руку, не обходили стороной. Всё перемелется.

+ПОПАСТЬ В КОТЁЛ. Оказаться в окружении. Разбойники сеяли смертное семя – Огонь и свинец – в чернозём. Сказали мне наши: « Уходим на время, Иначе в котёл попадём». Стезя 21 100.

 +ПОПАСТЬ В ЛАПЫ кого. Оказаться в плену. У меня лично совсем не было сомнений в горестной необходимости нашего правого дела,  не было и растерянности, даже тогда, когда я попал в лапы карателей в 1944 году в деревне Манкошев Луг, под Плюссой.  Огненный круг.

+ПОПАСТЬ В НЕМИЛОСТЬ к кому. Лишиться расположения, доброго отношения кого-л. Четвёртую четверть я встретил на задней парте седьмого «а» Плюсской десятилетки. И в первый же день занятий попал в немилость к одноклассникам.  Всё перемелется.

+ПОПАСТЬ В НЕПРОМОКАЕМУЮ (прост.). Оказаться в крайне трудном положении. [Гурий:] Попал в непромокаемую: кругом кровь, кругом смерть, окованная позорными, страшными цепями рабства.  Чёрные дни.

+ПОПАСТЬ В ПОРУХУ (прост.). Оказываться в трудном и неприятном положении.  Битый час повитуху [Отец] на закорках волок. – Ну, попала в поруху: Духу не-ету, милок!.. Начало 16 11.

+ПОПАСТЬ ВПРОСАК. Из-за незнания чего-л. оказываться в неприятном, неловком положении. В отряде не сидели сложа руки. Каждую ночь, кроме разведки, засад, диверсий, ходили «на заготовки» – на добычу еды. Иногда мы лакомились провиантом попавшего впросак противника. Но чаще кормились за счет населения, которое уступало нам без особого энтузиазма. Всё перемелется. Во тьме подругу звал русак Да молодые волки выли... Не шуточки – попасть впросак, Избави Бог от этой были! Вьюга 2 10.

+ПОПАСТЬ В РУКИ кого. Оказаться во власти, в распоряжении кого-л. Мы, к великому счастью, не повторили оши¬бок краснодонцев, которых аккуратно, по спискам, арестовывали и казнили. Наверняка, там списки всей организации попали в ру¬ки карателей. Огненный круг.

+ПОПАСТЬСЯ В СЕТИ чьи. Оказаться в трудном, безвыходном положении. Ах, бабы, деды, – дети, дети, – Руси заблудшая душа, Попались вы в свои же сети, Законы вечные круша. Спрос 18 15.

 +ПОПАСТЬСЯ НА ГЛАЗА кому. Случайно привлечь к себе внимание кого-л. И отправила старушенция баночку с мёдом  в чулан под дёжку, так, не от характера, помилуй Бог, а чтобы невзначай деду на глаза не попался. Лакомки.

+ПО ПЕРВОСТИ (прост.). Вначале, сперва. [Ваня:] Приезжайте ко мне в гости, в самую что ни на есть Москву. А чтобы ехать в гости, надобно написать бумажку и по первости на неё штенпель нашпандрючить надо...  Чёрные дни.

+ПО ПОВОДУ кого, чего. Относительно, насчёт кого-л., чего-л. – Я со всей ответственностью заявляю по поводу рака, – поперхнувшись неразведённым спиртом и запив его горячим чаем, а потом прокашлявшись, с удовольствием проскрипел щуплый человечек, с которым свела меня ночь у костра, – не понимают люди рака.  Земля и вода, Раки.

+ПО ПОЛНОМУ СЧЁТУ. По-настоящему, как полагается. Устоялась погода, разведрилась. День по полному счёту хорош: Даже самая малая ветреность Не качнёт отягчённую рожь. Август 12 23.

+ПОПОМНИ МОЁ СЛОВО (прост.). Надолго запомни. Разведчик читал больше часа. Васенин слушал молча. Когда чтение было закончено, сказал: – Останешься цел – далеко пойдёшь, поэт. Попомни мое сло¬во. Огненный круг.

+ПО ПОРЯДКУ. В определённой последовательности. [Командир:] Садитесь, Матрёна Никаноровна, да расскажите-ка нам всё по порядку, как и что. Чёрные дни.

+ПО ПРАВДЕ. Честно, правдиво. Всё в сугробах, стыло, бел-бело, День – и невысокий, и немой... Всё по правде: лето не взошло У раскрытого окна Зимой. «Позвала к открытому окну...» 20 17.

+ПОПРИДЕРЖАТЬ ЯЗЫК (прост.). Помолчать. – Вам никто не давал слова, – сказал Игорь фельдфебелю. – Попридержите язык! Будет нужно, зададим вопрос. Огненный круг.

+ПО ПРОСТОТЕ СВОЕЙ. Без ухищрений. По простоте своей я решил прикинуться убитым и отлежаться. Но не тут-то было! Немцы шли развернутой цепью и стреляли в лежащих партизан. Нет, лежать было негоже! Всё перемелется.

+ПО ПЯТАМ. Неотступно. За мною, по пятам, – капут, То бишь делишки туги. Того гляди, свои рванут  – Трясусь в немецком цуге. Не ты – чужих, тебя – свои Рванут за милу душу: Как свистнут наши соловьи... В немецком поезде 14 31.

+ПО РАНЁХОНЬКОМУ РАНУ. Авт. Ранним утром. Не вчера ль иконолики Перехожие калики, По ранёхонькому рану, Непокорному скопцу – Гордой вольности отцу Пели жаркую осанну. Колокола 4 123.

+ПО <САМОЙ> РАНИ (прост.). Ранним утром. – А мы с Михайловной по рани Почтить солдат на поле брани, К могиле братской, в бор, сошли. Обитель 18 112. Как молодица, земля-землица, Занята не на шутку: Вздремнёт минутку чутко-чутко, Примолодится И снова встанет – по самой рани... Перед летом 21 47.

+ПОРА И СОВЕСТЬ ЗНАТЬ. Настало время уходить, перестать делать что-л. – Встать! Пора и совесть знать, – Не во Пскове кружишь. Копенгаген – благодать, Да всех вин не сдюжишь! Благословенный чёртов путь 7 50.

+ПОРТИТЬ АППЕТИТ чем. Есть без удовольствия. – Сначала пообедаем. Я не люблю портить аппетит грязной работой. Тётя Душа.

+ПОРУБИТЬ КАК КАПУСТУ.  Истребить; разбить в пух и прах. [Связной:] Не забыть мне эту атаку, ещё и сейчас в ушах звенит. <…> Ну мы и дали звону! Пять станкачей у нас было, да двадцать шесть ручных, да около  двухсот автоматов, ну-ка, как всё это заиграло! Сначала немцы встали, непонятно им, что это такое, а потом как пустились бежать! Поле чистое, деться некуда. Эх! Как капусту мы их порубили! Всё они бросили! Тринадцать минометов, девяносто пулеметов, весь обоз с продуктами и другим барахлом... Чёрные дни.

+ПО РУКАМ.  См. Ударить по рукам.

+ПО РУССКОМУ ОБЫЧАЮ. Как заведено у русских. Мы обнялись на прощанье и троекратно поцеловались по русскому обычаю. Отец осенил меня крестным знамением. Я подарил ему мои трофеи: пистолет, часы и пачку денег, поклонился в ноги и попросил: – Скажи мне, батя, что-нибудь на дорогу! Всё перемелется.

+ПОРЯДОК ЕСТЬ ПОРЯДОК. О правилах поведения, сложившихся или установленных где-л. – В дому в наличности чужак: Предъявь [паспорт]! Порядок есть порядок. – Я предъявил, чтоб «не нажить»... Обитель 18 100.

+ПО СИЛАМ кому. В состоянии, под силу. – Сообрази: по силам разве На одного триста пять луж? Обитель 18 153. ПО СИЛЕ что. Кого только вы не спасали, Иваны да Марьи России, Чего только вы не прощали. И всё вам на свете // по силе. Иваны да Марьи 21 37.

+ПОСЛАТЬ ПОДАЛЬШЕ кого (прост.). Выругать кого-л, чтобы отстал. Перен. Я запер душу на крепкий засов, Я боль послал подальше: – Шалишь! – И, стиснув зубы, десять часов Ночную выслушивал тишь.  Крещенье зарёй 10 88.

+ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ. Незадолго до настоящего момента. – А последнее время немцам на кухню воду таскал, дрова колол, полы подметал. Две встречи.

+ ПОСЛЕДНИЙ ВЗДОХ.  См. Испускать последний вздох.

+ПОСЛЕДНИЙ ПОЦЕЛУЙ НА ХОЛОДНОМ ЛБУ на чьём. Авт. О прощании с кем-л., чем-л. За тридцать пять лет моё отношение к «родимому органу», да и отношение «Псковской правды» ко мне, обезрадужело. И, наверно, это стихотворение [«Юбилярше»] есть мой последний поцелуй на её холодном лбу. Всё перемелется.

+ПОСЛЕДНИЙ ЧАС. Время непосредственно перед смертью. Лиха судьба – последний час, Но что твой пистолет! Верней, точнее чистых глаз Оружья в мире нет. Поединок 14 32.

+ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ. Событие или факт, ставшие причиной возникшей ссоры, вражды и т. п. Я ломал голову и не мог уразуметь: как это самый что ни на есть народ стал «врагом народа»? И тут страшная чаша недоумения, страха и жалости переполнилась. [Это]  было последней каплей. Всё перемелется.

+ПОСЛЕ ТРУДОВ ПРАВЕДНЫХ. Хорошо поработав. Едва Игорь Гри¬горьев переступил порог своего дома, вошёл отец Николай Григорьевич. Подошёл к Игорю, приложил руку к треуху, козырнул: – Герр толмач (господин переводчик) после трудов праведных изволят отдыхать? Огненный круг.

+ПОСЛУЖИТЬ ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ кому, чему. См. Служить верой и правдой кому, чему. 

+ПО СЛУХАМ. Со слов других. Но мы совсем не собирались отдавать драгоценных лобачей дерзкому грабителю, будь им хоть сам водяной, которого тут, по слухам, видывали. Земля и вода, Первая щука. Лобач (обл.). – голавль.

+ПО СОВЕСТИ. Честно. И хотя мама ещё в августе 1941 года была эвакуирована в Костромскую область, весточка моя нашла адресата. Да, по совести работала тогдашняя почта, с нынешней не сравнишь... Всё перемелется.

+ПОСПЕШИШЬ-ЛЮДЕЙ НАСМЕШИШЬ. Кладью отягчён Август-свет: Всё добро земли На плечах! У него приятели – Мир да Совет, У него Степенность в речах.  Доброму хозяину, ему ль не знать: Поспешишь – Людей насмешишь. Вот и не торопится он Шагать, Тормошить Ленивицу-тишь. «В августе рассвет на ногу нескор...» 20 30.

+ПОСТАВИТЬ НА НОГИ кто кого. Выходить, вылечить кого-л. Беззаветная сестра милосердия выносила раненых с поля боя ещё в Первую мировую войну. Не изменила она себе и в Великую Отечественную: многих спасла и уберегла от смерти. Выходила и меня, вынянчила, выпестовала. И поставила на ноги. Всё перемелется.

+ПО СТАРИНЕ. На старый лад. Ручей зачахший. Замшелый мостик. Крыльцо – два камня по старине. «Я рада! Здравствуй! Надолго в гости? Ну как жилось-то на стороне?» Горькие яблоки 1 85.

+ПО СТАРОЙ ПАМЯТИ. Под влиянием воспоминаний о прошлом. По старой памяти друзья пристали к берегу, вышли из лодки и отправились в молодой сосняк, разросшийся перед «собачником»: немцам не углядеть, а самим из-за деревьев вся округа – как на ладони. Огненный круг.

+ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ. Окончательно завершать что-л. Когда-то в деревне было дворов тридцать пять. Но радетели колхоза «Красные Ситовичи» да Великая война уполовинили народонаселение. А совхоз «Полоное», что захватил ситовские угодья, поставил точку – полонил и стёр с лица земли последнюю хату, огрызнувшись: «Неперспективка!»  Всё перемелется.

+ПОСТНЫЙ ДЕНЬ. День поста, когда возбраняется принимать скоромную пищу и употреблять алкогольные напитки. – Кошелёк червонных – накось: На возвратном  пути Завернём. Сработай закусь, Заморян причасти! – День-то постный.. – Дело вспешную. – Грех беру на душу грешную. Благословенный чёртов путь 7 12.

+ПО СУТИ ДЕЛА. В действительности. На Совхозной улице, в доме № 8, была группа подполь¬щиков, непосредственно связанная с Игорем Григорьевым. Эта группа, по сути дела, состояла из руководителей групп: Лю¬бови Смуровой, Евгения Севастьянова, Бориса Воронкова, Льва Григорьева, Георгия Савельева, Людмилы Марковой, Фридриха Веляотса и других. Огненный круг.

+ПОСЫПАТЬ ПЕПЛОМ ВЛАСЫ кому (книжн.). Ирон. Предаваться крайней скорби, печали по случаю какой-л. утраты.– Гляди-кось, лыкодёры прут: Ещё четвёрка на дороге. Попчеловодничаешь тут... – Скандал, Ивановна, в итоге. Добра осталось – воз лозы. На всё родное ручкой машем. Посыпать пеплом бы власы Хозяевам весёлым нашим!  Обитель 18 140.

+ПОТ ГРАДОМ с кого. Кто-л. сильно вспотел. На прясле лад ладом Спит Ванька, аж ноздри поют. Не охнет, чудила, и пот с него – градом. Стезя 21 86.

+ПОТЕРЯВШИ ГОЛОВУ, ПЛАКАТЬ ПО КУДРЯМ (прост.). Инд.-авт.  Бессмысленно сожалеть о чем-л. после того, как дело уже сделано и изменить ничего нельзя. – Пожалуй, ты прав: что, потерявши голову, плакать по кудрям. Земля и вода, Раки. Ср.: снявши голову, по волосам не плачут.

+ПОТЕРЯТЬ ГОЛОВУ. Погибнуть. [Доктор:] Бумаги можно бросить в печку, но спать – невозможно. Стоит только уснуть – удушат, зарежут или ещё что-нибудь в том же духе. Нет, лучше жить, не ведая покоя, нежели, уснув, потерять голову… Чёрные дни.

+ПОТЕРЯТЬ ДАР РЕЧИ. Онеметь. Я не боялась тогда смер¬ти так же, как не боюсь её и сейчас, но я так напугалась за сво¬его брата Жоржика, что потеряла дар речи и не могла вымолвить ни слова. Огненный круг.

+ПОТИРАТЬ РУКИ. Выражать радость по поводу чего-л. Справа откликается косач и почти одновременно, в два голоса, принимают вызов слева. Гремят крылья: два, четыре, пять! Спереди, позади, подшалашом, у шалаша. «Началось!» – охотник возбуждённо и вожделенно потирает руки. Земля и вода, Дуплет.

+ПОТЕРЯТЬ СОЗНАНИЕ. Впасть в беспамятство, лишиться чувств. [Лена:] Они храбро сражались, но не долго. Командир, раненый, потерял сознание и был схвачен, а его товарищи, не желая сдаваться врагу, сгорели. Чёрные дни.

+ПОТ ПРОШИБ кого. О том, кто сильно запотел. ПРОШИБАЛ ПОТ кого (прост.). Прошибал рубак едучий пот. Колокола 18 185.

 +ПОТУПИТЬ ОЧИ ДОЛУ (устар.). Опустить глаза. Потом, потупив очи долу, Сказала [Ольга]: «Люди кличут к делу». Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»). 20 20.

+ ПО УТРАМ. В утреннее время. В августе на озере / сходит тишина, В воды опрокинута, дремлет вышина; И, большие, рясные, будто грустный дым, По утрам туманы висят над ним. Озеро 10 120.

+ПОХОЖ, КАК ТЕТЕРЯ НА ТЕТЕРЮ. Авт. Очень похож. День да ночь – сутки прочь. День на ночь похож точь-в-точь, И неделя – на неделю, Как тетеря на тетерю... Благословенный чёртов путь 7 42.

+ПО ЧАСТИ кого, чего. В отношении кого-л, чего-л. – Не мне – старику помогли бы. – Это Евсею-то? Как бы не так: Старый лешак без нас неплох, По части болот – мастак. Двести первая верста 21 55.

+ПОЧЕРНЕТЬ, КАК ЧУГУН. Очень сильно загореть. [Николай:] Волга широкая... Простор, раздолье! Плещут и шепчут бархатные волны, в каждом гребешке солнце, а на горе село в садах утонуло, в лучах купается. Хорошо в такой день работать: спина накалилась, как печка, почернела, как чугун...  Чёрные дни.

+ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ (книжн.). Добившись чего-л., успокаиваться на достигнутом. [Командир:] Не такое время сейчас, чтобы почивать на лаврах.  Чёрные дни.

+ПО ЧИСТОЙ (демобилизовать). Освободить от несения воинской повинности по состоянию здоровья. В августе 1944-го меня демобилизовали «по чистой». С того года я и обосновался в «Петра творенье» – тогдашнем Ленинграде. Всё перемелется.

+ПО ЧИСТОМУ СЧЁТУ. Инд.-авт. По-настоящему, как полагается. Расстоялась погода, разведрилась – День по чистому счёту хорош: Даже самая малая ветреность Не качнёт отягчённую рожь. Август 1 84.

+ПОЧТИ ЧТО. То же, что почти. [Капитан:] Исключительный момент: партизанская опасность в нашем районе почти что устранена. Чёрные дни.

+ПОЧУВСТВОВАТЬ ШКУРОЙ (прост.). Испытать что-л. плохое на себе. Шкурой почувствовал: близится дрожь. Стрельнуть нельзя. Вся надежда на нож. «На волоске» 14 43.

+ПО ЧУЖИМ УГЛАМ (скитаться). В незнакомой местности; вдали от родных мест. [Ползунов (опускаясь на корточки):] Ну вот я и снова дома! Три недели скитался по чужим углам и всё из-за проклятого Непоклонова. Черти разэтакие! Упустили! Эх, награда! Прощай, улетела, лапуля, сгорела! Упустили, а потом лови! Ищи ветра в поле! Ишь, проклятый капитан, что выдумал! Нет уж, господин боров, поищи-ка сам теперь!.. Приду, так и так, господин капитан, три недели искал, и всё впустую! Чёрные дни.

+ПОЭТ ПОСЛЕДНЕЙ ДЕРЕВНИ. Об И. Н. Григорьеве. Один критик [В. Шошин] (большинство других помалкивает) окрестил меня: «Поэт последней деревни». И хотя в это страшно и невозможно поверить, но две трети наших весей и сел убиты вчерашней и нынешней действительностью, а уцелевшие сегодня деревни дышат на ладан. И не понимать этого – всем нам – нельзя! Всё перемелется.

+ПРАВИТЬ ПОМИНКИ по ком (прост.). Поминать кого-л. Ты, с горькой думой в поединке, По мне не правила поминки... Ларисе Спиридоновой 1 48.

+ПРАВИТЬ ОТ ПРИЧАЛА. Авт. Уезжать. – Нескладной жизнью ветровой Куда мне править от причала? – И горько-горько покачала [Фотинья] Седой дрожащей головой. Обитель 18 157.

+ПРАВОЕ ДЕЛО. Справедливость, правда. У меня лично совсем не было сомнений в горестной необходимости нашего правого дела,  не было и растерянности, даже тогда, когда я попал в лапы карателей в 1944 году в деревне Манкошев Луг, под Плюссой.  Огненный круг.

+ПРАВЫМ-ПРАВА.  Авт. Полностью права. Одним я – скучная вдова, Другим – всего забава, А суженым не трын-трава – Сладчайшая отрава. Судьба ль, судья ли – правым-права. Помолвка 14 99.

+ПРАЗДНОВАТЬ ТРУСА. Бояться. Однажды, когда меня крепко поколотили старшеклассники, я пожаловался отцу. – Упаси тебя Бог обидеть слабого. А сильному обидчику дай сдачи. А не можешь – сумей отстать, не празднуя труса при этом. Но не ябедничай: дохлое это дело. Понял? Всё перемелется.

+ПРАХ-ПУСТЫРЬ. Авт. – Горели живые люди-и, – Дрожи, моё горькое сердце, дрожи! Разрывались мёртвые камни от жути: Доныне трещины эти свежи. Село Сево! Ни души, ни сарая. Одна я воскресла на прах-пустыре, Чтоб весь свой век гореть, не сгорая, Пылать, изнывать в том лютом костре. Сево 9 41.

+ПРЕБЕЛО-БЕЛО. Авт. Резко выделяясь белым цветом. Тому назад годов два-ста, Видать, глухарка-кополуха, А может, добрый побируха Сронили косточку спроста. С тех дней (сердяги, слава вам За чистое земное дело!) У родника – пребело-бело – Цвела черёмуха, как храм. Вьюга 2 48.

+ПРЕБЫВАТЬ В ГРЁЗАХ (книжн.). Мечтать. А бабка, верная крестам, Пребудет в грёзах о том свете. Обитель 18 158.

+ПРЕБЫВАТЬ В МИРЕ  (устар.). Жить спокойно. ПРЕБЫТЬ В МИРЕ (устар.). Но до войны ещё целых четыре года, поэтому пребудем в мире и войдем в наше жилище.  Всё перемелется.

+ ПРЕБЫТЬ В ПЕРЕДРЯГАХ. См.  Быть в передрягах.

+ПРЕВОЗНОСИТЬ ДО ЗВЁЗД. Инд.-авт. Восхвалять.  Пробилась на свет, затопила курганы Такая большая трава! На зорях гривастятся росы-беляны, О если б не хата-вдова. Ей спится привычно, Ни шатко ни валко: Ни пир не тревожит, ни пост. Ей годы пророчит кукушка-гадалка, Её превозносят до звёзд. Июнь 10 44. Ср.: превозносить до небес.

+ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ (книжн.). Слепая судьба; колесо фортуны. Я сидел, нагнувшись над вещмешком, и размышлял о превратностях судьбы... Земля и вода, Раки.

+ПРЕДАТЬ ЗАБВЕНЬЮ (книжн.). Забыть. И в чёрные беды, И в солнце Победы Нельзя, // чтобы люби забвению предали <...> 85 тысяч // в одной могиле! Заклятье 14 86.

+ПРЕДАТЬ ОГНЮ. Сжечь дотла. – А в деревне, небо праведное, наверное, и в аду такое немыслимо: горели дома, горели деревья, горела земля, люди горели. Люди-и! Всех и  всё огню предали. Тётя Душа.

+ПРЕДЪЯВИИТЬ СЧЁТ (книжн.). Заявить о своих требованиях. Та даль светла во тьме разлуки, Превыше туч, красы милей. Храни её лебяжьи руки: Они озябли. Пожалей! Те руки не предъявят счета, Лишь возведут в святой полон...  Колокола 14 167.

+ПРЕЖДЕ ВСЕГО. В первую очередь.  Ещё совсем недавно многие из нас лишь мечтали об этих днях. А вот они тут как тут: настало время отрезвляющей правды и строго спроса со всех и прежде всего с себя... Дружеское напутствие.

+ПРЕКЛОНИТЬ КОЛЕНА перед кем. Выразить глубочайшее уважение, почтение. Былое за сердце берёт, Тревожа, как побег из плена. И, не ломяся наперёд, Пред Анной преклоню колена.  Обитель 18 123.

+ПРЕКРАТИТЬ СВОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ. Быть уничтоженным. Первым на гребень ворвался Иван Алексеев. Он бросил в пу¬лемётное гнездо ручную гранату. Два пулемётчика и пулемёт пре-кратили своё существование. Огненный круг.

+ПРЕПОДАТЬ УРОК кому. См. Дать урок кому. 

+ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК. Праздник, приуроченный ко дню памяти святого, в честь которого освящен храм. Гришин хутор и всё, что его окружало, – родители и родня, первая школьная учительница Зоя Ивановна, мужики и бабы, вдохновенный труд тогда ещё на своей земле, жаркие престольные праздники, незамутненная варваризмами и аббревиатурами русская речь, вера в Бога, неколебимая в моей душе, – было началом всех начал, первой вехой на моем крутом, но безусловно счастливом пути. Всё перемелется.

+ПРИВЕСТИ В ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ кого. Восхитить кого-л. Третьи петухи привели меня в полный восторг, чего не сказал бы про домочадцев. Всё перемелется.

+ПРИВЕСТИ В ЧУВСТВО. Вывести из состояния забытья. Через день меня подобрала на сельском кладбище крестьянка деревни Посолодино Плюсского района Ольга Артемьевна Михайлова. Добрая душа на ручной тележке, ночью привезла меня к себе в глинобитную хату на берегу речки Черной, привела в чувство и выходила.  Всё перемелется.

+ПРИВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЕ. Вызывать интерес. Не заметить этого внешне неброского белоруса [Василия Ильича] было трудно. Жило в нём нечто такое, что привлекало внимание, располагало к себе, пожалуй, даже притягивало человека, заинтересовывало, обнадёживало. Всё перемелется.

+ПРИВОДИТЬ В ПОРЯДОК кого. Заботиться, ухаживать. В цит. [Ваня (поёт):] Я взял тебя курносую, седую, безволосую, семь лет тебя в порядок приводил... Чёрные дни.

+ПРИВОДИТЬ В ТРЕПЕТ кого.  Вселять страх кому-л., ужасать. [Гурий:] Кого не приводил в трепет, у кого не леденил кровь вид этого знамени смерти?  Чёрные дни.

+ПРИГОВОР ПОДПИСАН кому, чему. Судьба предрешена. [Нина:] Мне весело, хочу петь, хочу, как маленький ребенок, кричать…Приговор мостику подписан Чёрные дни.

+ПРИ ДЕЛЕ. Будучи занятым какой-л. работой. – [Мы]были при деле: Чинили мешки; Кроили заплаты, Готовили нить: Ведь надо куда-то Червонцы свалить. Благословенный чёртов путь 7 56.

+ПРИДЕРЖАТЬ СЛОВЦО. Инд.-авт. Промолчать. Не придержал бы я словца, Матюжа стиль и слог увечный, Не жалуя ура-певца, Да сам, увы, не безупречный. Двадцатитысячнице «Псковской правде» 10 25. Ср.: придержать язык.

+ПРИ ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛИ ХОРОШИ ВСЕ СРЕДСТВА. Устар. [Капитан:] Проявлять твёрдость и присутствие духа. Наша цель – хлеб. Помните: при достижении цели хороши все средства. Чёрные дни. Ср.: цель оправдывает средства.

+ПРИЖАТЬ К ЗЕМЛЕ кого. О состоянии безысходности. Человека к земле прижмёт, И живёт он Согнувшись на свете. Путь ввысь 23 53.

+ПРИЖАТЬ К СЕРДЦУ кого. Заключить в объятия кого-л. Нечаянно вдруг загрустится. Нечаянно ль? Что вопрошать! – За вьюгой любимые лица, И некого к сердцу прижать. За вьюгой 1 55.

+ПРИ ИСПОЛНЕНИИ. Находясь на службе.  [Анна]: – В дом пожалте. – При исполненьи я – отжарьте: Народной службой занятой!  Обитель 18 127.

+ПРИЙТИ В ГОЛОВУ. Возникнуть в сознании кого-л. [Майор:] Он держит себя развязно, говорит, что придёт в его пустую голову. Чёрные дни.

+ ПРИЙТИ В СЕБЯ. См. Приходить в себя.

+ПРИЙТИСЬ ПО СЕРДЦУ. Понравиться. Я уже говорил, что сын пишет прозу. В 1991 году у него вышли сразу две книги: «Сказка про Алю и Аля» и сборник рассказов и повестей «Накануне чуда». Мне эти книги нравятся. Буду рад, если и вам они приглянутся и придутся по сердцу. Всё перемелется.

+ПРИКЛАДЫВАТЬ РУКУ (устар.). Подписывать документ. «Мы, великорусские люди торговые, В здравом разуме, доброй волею Заверяем посланцев Англии В нижеследующем обещании: Что доставим в нынешнем году, Ноября месяца, первого дня, В гавань Лондона Льна-волокна сорту высшего Девяносто тысяч пудов; А сверх того ещё, в знак дружества, – Сто тюков безденежно. В чём крест целуем И руку прикладываем...» Благословенный чёртов путь 7 17.

+ПРИНЕСЛА НЕЛЁГКАЯ кого. См. Нелёгкая принесла кого.

+ПРИНИМАТЬ ВЫЗОВ. Вступать в борьбу.  Хозяин тока – токовик – созывает братию на поле боя. Справа откликается косач и почти одновременно, в два голоса, принимают вызов слева. Земля и вода, Дуплет.

+ПРИНИМАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ. Заблуждаться. Кто из любителей половить рыбу в чистой воде (а не рыбёшку – в мутной водице, как это принято сейчас в верхах и низах), какой из удильщиков не ждал у моря погоды, не принимал желаемое за действительное? Земля и вода, Поделом.

+ПРИНЯТЬ КРЕЩЕНИЕ. Пройти первое серьёзное испытание. Оружие и документы немца зарыли в сосняке. – По-моему, наша группа сегодня родилась, – сказал Игорь приятелям. – Крещенье приняла, – добавил Борис. Огненный круг.

+ПРИНЯТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ МЕРЫ. Предпринять определённые действия для достижения чего-л. [Лена:] Знаю, Илья Абрамович. Всё понимаю. За нашим делом у нас установлено постоянное наблюдение, чуть что, мы постараемся принять соответствующие меры. Чёрные дни.

+ПРИ СЕБЕ. Храня у себя и не расставаясь с чем-л. – Снимай амуницию и фуфайку, садись за стол. Валентина, дай парню ломоть хлеба. А ложка у партизана всегда при себе, – сказал начальник разведки. Всё перемелется.

+ПРИСКОРБНЫЙ СЛУЧАЙ. О чём-л печальном, вызывающем скорбь. [Капитан:] Прискорбный случай, господин доктор. Наш коллега в силу неизвестных причин вообразил, что он собака и сошёл с ума. В повседневной жизни господин Фляйшер был весьма мнителен. Чёрные дни.

+ПРИ СЛУЧАЕ.  Иногда, пользуясь случаем. – Ну, не одними ягодами питались, но и от них не отказываемся при случае. Две встречи. ПРИ ПОДХОДЯЩЕМ СЛУЧАЕ. Как большинство мастеровых людей [дедушка], при подходящем случае не отказывался от хмельного зелья, за что и прилепилась к нему устная фамилия – Мокроус. Всё перемелется.

+ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ГОЛОСУ кого, к чьему. Считаться с мнением кого-л. [Командир:] Ильюша, я люблю тебя за твою храбрость, за ненависть к врагам и любовь к Родине, за прямоту, за ум. И я всегда прислушивался и прислушиваюсь к твоему голосу, не считаясь с твоей молодостью и горячностью. Но сегодня – совсем другое дело, ты ведь сам читал радиограмму. Чёрные дни.

+ПРИСУТСТВИЕ ДУХА (устар.).  Наличие самообладания, выдержки. [Капитан:] Проявлять твёрдость и присутствие духа. Наша цель – хлеб. Помните: при достижении цели хороши все средства. Чёрные дни.

+ПРИТЯГИВАТЬ, КАК ГВОЗДЬ К МАГНИТУ к кому. Инд.-авт. Об очень сильном влечении к кому-л. Высокий, костлявый, лысый, горбоносый и большеротый человек этот [Константин Константинович Лапин] светился светом, который может излучать лишь чистая неподкупная совесть. Меня к нему притягивало, как гвоздь к магниту. Всё перемелется.

+ПРИУМЕРИТЬ РЕЧИ. Авт. Приумолкнуть. Сине увядают травы в красном вечере За селом, за домом за твоим. К чуду припадаючи, приумерим речи мы, Два дыханья частых затаим. Июль 10 100.

+ПРИХОДИТЬ В СЕБЯ. Успокаиваться. – Не справиться нельзя: война!   – Понял, товарищ майор! – ответил Игорь уже веселее. Он приходил в себя от всего происходящего. Огненный круг.  ПРИЙТИ В СЕБЯ. [Николай:] Ничего не понимаю. Опять фантазируешь. Так ты сядь, приди в себя. Чёрные дни.

+ПРИХОДИТЬ НА УМ. Возникать, появляться в сознании. Прошло много лет, и хотя перед глазами, как живые, стоят многие события того незабываемого времени, однако всё реже и реже они приходят на ум, так как нет для памяти толчка извне. Огненный круг.

+ПРИ ХУДЕ – ХУДО, А БЕЗ ХУДА – ЕЩЁ ХУЖЕ. В цит. Колокола 18 184.

+ПРИ ЦАРЕ ГОРОХЕ. Когда-то очень давно. Мы как бородатые бояре В оно время при царе Горохе: Больше одного сойдясь, в угаре, Спорим о себе, не об эпохе. Написавшие кое-что 16 17.

+ПРИЧУДЬ-ВЕСНА. Авт. Образн. А кругом-то – жарынь широкущая, Злат-пески – желтизна, желтизна... Радость слёзная, глупая, сущая, Запоздалая причудь-весна, Запалила нас жгучею жаждою И вселилась в белынь-лебедей. Промельк 10 125.

+ПРИЧУДЬ-НЕБЫЛЬ. Авт. Образн. Светом сумерки сочатся, Будто вишня великанья, До земли пригнулось небо – От больших и спелых звёзд. Что слова? Не намолчаться, Не наслушаться молчанья! И вокруг не причудь-небыль – Явь, как тихий хор берёз. Именины 10 97.

+ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ! Инд.-авт. Пожелание тому, кто пьёт чай.  [Гурий:] Скоро вернётся Илья Абрамович... Мы подождём его... А вам – приятного чаепития! Чёрные дни. Ср. приятного аппетита!

+ПРОБА ПЕРА. Первый литературный опыт. Был Лека (так его все звали) лучше меня: проще, спокойнее, сильнее, рассудительнее и, наверно, талантливее. Стихи он любил не меньше меня, да и писать их начинал не хуже, чем я. Проба его пера сгинула в огневороте войны. Всё перемелется.

+ПРОБИЛ СМЕРТНЫЙ ЧАС (книжн.). Наступило время смерти. Мы внемлем. Мы жить не устали. Решились: на дыбе-стезе Мы стиснули души, мы встали – Живые и мёртвые – все. Поединок 5 27.

+ПРОБИЛ ЧЁРНЫЙ ЧАС.  Инд.-авт. Настало время сильного потрясения, беды. Грозна доля наша, Пробил чёрный час: Горестная чаша Не минула нас.  22 июня 1914 14 11.

+ПРОВЕРЯТЬ НА ПРОЧНОСТЬ кого. Испытывать человека на выносливость. Мы были новичками, понимали, что на нас не только смотрят, но нас проверяют на прочность. Всё перемелется.

+ПРОВОРНЫЙ НА НОГУ. О том, кто ходит легко и очень быстро. ПРОВОРНА НА НОГУ. Фотинья ростом не взяла, Улыбку тратит, что обновку; Зима безвёсно замела её заботную головку; Одета чисто, налегке, Тиха, да на ногу проворна, Слова роняет – сеет зёрна; И посох, будто жезл в руке. Обитель 18 101.

+ПРОДУВНОЙ ДЕТИНА (прост.). Плут. Михей Бабаев, выдвиженец. <...> он громоздился надо мной: Щедривый, горбоносый, рыжий, Кривой – детина продувной. Обитель 18 99.

+ПРО ЗАПАС (прост.).  На всякий случай. [Фотинья], обрывая жгучий сказ, Тая растерянно усталость, Вздохнула: – Смолкну про запас. Сам видишь, что с Расеей сталось. Обитель 18 125.

+ПРОИЗВЕСТИ НЕИЗГЛАДИМОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Потрясти, поразить. Земля архангельская и сам город Архангельск произвели на меня неизгладимое впечатление. Здравствуй, мой тёплый, светлый Север!

+ПРОЙТИ ВСЕ КРУГИ АДА (книжн.). Выдержать тяжелейшие испытания. Патриоты прошли все круги ада в полевом гестапо фашистов – ГФП, никого не выдав. Кроме них, из плюсских подпольщиков никто не был взят. Огненный круг.

+ПРОЙТИ ОГОНЬ И ВОДУ. Испытать в жизни много трудностей. Глумится дым: дотла деревня. Твоя. Дотла. Мертва трава, черны деревья,  металл – зола. Все сорок братьев – оземь сходу У рубежа: Прошедшие огонь и воду, Спят, не дыша.  На поле боя 14 62.

+ПРОЙТИ ОГОНЬ И ЛЁД. Инд.-авт. Испытать в жизни много трудностей. Ты жгла меня, гнала, звала, нездешне – Музой – звалась, Во мне жила, моей была, А в руки не давалась. Ты знаешь, из каких ворот Жених твой в люди вышел, Какой огонь прошёл и лёд, Смекаешь, чем он дышит... Помолвка 14 97.

+ПРОЛИВАТЬ КРОВЬ. 1. Погибнуть. ПРОЛИТЬ КРОВЬ. А крови не мерили в ту страду, шалело с неё вороньё: Двадцати миллионам было на роду До капли пролить её. Колокола 4 117.  ПРОЛИТЬ КРОВЬ ДО ПОСЛЕДНЕЙ КРОВИНОЧКИ чью. Инд.-авт. Любовь до конца пронесла своя тяжкий крест ратоборицы, пролила кровь свою до последней кровиночки, сгорев в пожаре великой войны. Всё перемелется. 2. Убивать. И что делало большую честь нашему руководителю – он никогда не проливал людскую кровь зряшно и нам запрещал быть жестокими и кровожадными с противником. Всё перемелется. ПРОЛИТЬ КРОВЬ какую. [Лена:] Ты кормил меня, поил… И потом так похож на мать. Нет, не могу я стать дядеубийцей. Кровь родную пролить не могу. Чёрные дни.

+ПРОЛИТЬ СВЕТ на что (книжн.). Сделать понятным, разъяснить что-л. Ты видишь, что с каждым годом круг наших товари¬щей по оружию становится всё меньше, а кроме нас почти некому пролить свет на эту страничку истории войны и борьбы за волю в нашем посёлке Плюсса. Огненный круг.

+ ПРОЛИТЬ СЛЁЗЫ. См. Лить слёзы.

+ПРОМЕЖ НАС (прост.). Секретно. [Ползунов:] Ты вот слушай лучше, страшно антересно… Только чтоб промеж нас…Чёрные дни.

+ПРОМЫВАТЬ КОСТОЧКИ кому (прост.). Сплетничать, судачить о ком-л. ПОМЫТЬ КОСТОЧКИ кому.  ...Виктор, мой надёжный кореш, Читал поэму «В полумгле». В ней люди, веря и любя, Не обижали кров и поле, Не покорялись тёмной воле – Умели уважать себя. Не лили воду в решето, Коров дровами не кормили – Не то что мы, не то, не то. Но будет! Косточки помыли. Обитель 18 163.

+ПРОНЕСТИ СВОЙ КРЕСТ. См. Нести свой крест.

+ПРОНИКНУТЬ В ДУШУ. Глубоко затронуть, взволновать. Господи, что это был за подарок мне – река Сума! Открытие и откровение, красота и ласка, колдовская песня, бесконечно близкое живое существо, которое с первой же встречи так глубоко проникло в душу, что я едва не тронулся от радости. Всё перемелется.

+ПРОПАСТЬ БЕЗ ВЕСТИ. [Люба:] Не думай, что ты единственный. Вот у меня тоже мать с отцом от голода погибли, а сестра с самого начала войны без вести пропала… Чёрные дни.

+ПРОПУСКАТЬ МИМО УШЕЙ что. Не обращать внимания на что-л. Когда я делал какие-либо замечания по тексту, автор как бы пропускал их мимо ушей. Но при доработке рукописи нередко учитывал эти замечания. Всё перемелется.

+ПРО СЕБЯ. Не произнося вслух, держа в мыслях, молча думая. Побранился я (и не только про себя), посовал в корзинку ретивых петухов и возвратил их прежним владетелям. Иду и рассуждаю сам с собой: – А что поделаешь? Не везти же птиц в большой город в нашу девятиметровую комнату. Всё перемелется.

+ПРОСИТ-БОГОРОДИТ.  Авт. Молитвенно просит. Частый дождь с утра зарядит И неделю не проходит. Бабка просит-богорадит: – Боже, скоро ль распогодит? – Дед бранится: – Окаянный! Без отдышки лупит-цедит. В дороге 6 93.

 +ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ. Извиняться. Пылает полдень, а мне морозно: Как в суд с поличными привели. Не надо, сердце! Ещё не поздно Просить прощения у земли. Горькие яблоки 1 86.

+ПРОСИТЬ РУКИ чьей (книжн.). Предлагать кому-л. выйти замуж. Её руки прошу давно я, Она же всё молчит со мною.  О свадьбе 23 19.

+ПРОСИТЬ ХРИСТА РАДИ. Просить милостыню. КЛЯНЧИТЬ ХРИСТА РАДИ (прост.). Ни в шалман пойти, ни побираться, Подаянья клянча Христа-ради.  «Выдохлась метель, зима устала...» 1 47.

+ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА. Не трудно посчитать что-л. АРИФМЕТИКА ПРОСТА. Инд.-авт. Арифметика проста: Двести первая верста, Ни казармы, ни моста, Триста сорок два креста...  Двадцать первая верста 21 67.

+ПРОСТИ, ГОСПОДИ, ГРЕШНУЮ. Указывает на резкость высказанной оценки. [Матрёна Никаноровна:] – Дед, – кричу, – айда в беги – немчура надвигается! А он, вот ведь оказия, старый хрыч, царство ему небесное, только руками разводит: хозяйство, мол, бросить жалко... – Бросай хозяйство да удирать давай, – говорю ему. А он ни мычит ни телится. – Тьфу ты, козёл бородатый, прости, Господи, грешную, хозяйственнник. Не хочешь своей смертью помирать, так от руки злодея загубление получишь!  Чёрные дни.

+ПРОСТОЙ, КАК ПРАВДА. Очень простой. Как правда, простая картина: Просёлка крутой поворот, Малютка-пичуга за тыном Простецкую песню поёт. Пушкин в деревне 8 138.

+ПРОСТО ТАК. Бесцельно. Хорошо с умытым полем На заре перекликаться – Песней росной, сердцем полным От унынья отрекаться. Самого себя к награде Представлять, ядрёна лапоть, – Просто так, души заради, Безрублёво петь и плакать! «Хорошо с умытым полем...» 1 74.

+ПРОСТЫМ-ПРОСТЫ. Авт. Очень просты. Они [родные места] на родину Меня кричат; Велят, негордые, Простым-просты: «До нас от города Ништо езды: Докатишь – с роздыхом – В полдня как раз; А если воздухом, Так лёту – час». Страда 15 39.

+ПРОХЛАДА-ЗАРЯНКА. Авт. Поэтич. Смирен, свеж спозаранку, Ласков край дорогой мой. Льёт прохладу-зарянку сквознячок по-над поймой. «Смирен, свеж спозаранку...» 9 53.

+ПРОХУДЕТЬ ДУШОЙ. Авт. Ожесточиться. Не дай Бог, живые, душой прохудеем: Нещадна житья коловерть... Плач по Любови 14 37.

+ ПРО ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ. См. На чёрный день.

+ПРОЧИЩАТЬ МОЗГИ. Критиковать. Песочат, мозги прочищают, И правильно: нечем крыть... Председатель 3 35.

+ПРОШИБАЛ ПОТ кого  См. Пот прошиб кого.

+ПРОШУ ЛЮБИТЬ И ЖАЛОВАТЬ. Обращение при новом знакомстве или представлении другого. [Молот:] Знакомьтесь, это разведчики. [Люба (протягивает руку Николаю):] Люба. Прошу любить и жаловать. Чёрные дни.

+ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕДЬКИ. Очень простое. – Дело твоё – не проще редьки пареной, а всё-аки есть надёжное укрытие ему [мёду]... Лакомки.

+ПРОЩЕ ПРОСТОГО. Очень просто. Ох, простого проще в дикой снеговерти Разучиться верить, напугаться смерти... В сугробах 5 28.

+ПРЯТАТЬ ВЗГЛЯД перед кем. Отворачиваться перед кем-л. Час пробил. Прокипели, прогрохали, Приостыли мы. Смотрим кругом: Неужель? Да она ли – // эпоха ли – Прячет взгляд перед тёмным врагом? Анафема ольхе 22 40.

+ПРЯТАТЬ ГЛАЗА. Стараться не смотреть прямо в лицо кому-л. От поздна до новой рани Милосердный час – Врачевать дневные раны И не прятать глаз.  Диане 1 35.

+ПРЯЧЬ НЕ ПРЯЧЬ. Всё равно не спрячешь. Не спрячешь злого страха в пол, Не скроешь – прячь не прячь: Ведь ты отвёл, отвёл, отвёл Свои зрачки, палач. Поединок 14 32.

+ПТАХА ПЕСНЯ. Авт. Образн. Держит память в цепких лапах, Как добычу кречет, Смол июльских грустный запах, Краснокрылый вечер, Гомон уток в староречье, Жалобы куличьи, Птаху-песню человечью, Ноченьки обличье... Берег неказистый 15 120.

+ПТИЦА ГУСЬ (прост.). Пренебр. О незнакомом человеке. [Доктор (толкая командира ногой):] Ну, ты, птица гусь, вставай! Чёрные дни.

+ПУЛЕМЁТНОЕ ГНЕЗДО. Фортификационное сооружение или окоп для пулемёта. Первым на гребень ворвался Иван Алексеев. Он бросил в пу¬лемётное гнездо ручную гранату. Два пулемётчика и пулемёт пре¬кратили своё существование. Огненный круг.

+ПУСТИТЬ В ДЕЛО. Применить. – Во втором пулемёте лента вся вышла, третий в дело пустила, и в нём боезапас распатронила. Тётя Душа.

 +ПУСТИТЬ В РАСХОД. Убить. Был спец пошкодить мастер тот – Убить бобра (в глуши без риска) И лебедя пустить в расход (Они весной тянули низко). Обитель 18 151. ВАНЯ. Батю моего и маманю в тридцать седьмом в расход пустили. Огненный круг.

+ПУСТИТЬ КРАСНОГО ПЕТУХА. Поджечь что-л., устраивая пожар. – Долго спать вам [немцам] на негаданном пиру! – И пустила в сени красна петуха. Бабушка 14 34.

+ПУСТИТЬ ПОД ОТКОС. Уничтожить. [Сердюк:] Операция выполнена на отлично: целый километр рельсов своротили да поезд под откос пустили, чтобы неповадно было шляться, где не следует...  Чёрные дни.

+ПУСТИТЬ ПУЛЮ В ЛОБ. Застрелиться. [Доктор:] Что же мне остаётся? [Лейтенант:] Пустить пулю в лоб.  Чёрные дни.

+ПУСТИТЬ ПЫЛЬ В ГЛАЗА в чём.  Создать ложное впечатление о себе у кого либо, пытаясь представить себя, своё положение. Говорить о себе поэтам вернее да и честнее всего стихами: в лирике не пустишь пыль в глаза, никуда не денешься от самого себя. О себе 2 3.

+ПУСТОЙ ЗВУК. То, что воспринимается кем-л, как незаслуживающее внимания.  [Лейтенант:] Ну, положим, слово немецкого офицера в чине майора – пустой звук. Чёрные дни.

+ПУСТОЙ КАРМАН у кого. О безденежье. [Капитан:] Господин подполковник был так добр, что даже назначил вас командиром авангардного штурмового отряда. Радуйтесь же: марки почти ваши. [Доктор (вскакивает):] Я? Ловить? Командовать? Ведь у нас так много фронтовых офицеров, имеющих пустые карманы и умеющих командовать. Господин капитан шутит? Чёрные дни.

 +ПУСТОПОРОЖНИЙ КАРМАН. Инд.-авт.  О небогатом,  испытывающем нужду в деньгах. – Да как себя-то узнаём? Зарплата – с двести, а урва;на С пустопорожнего кармана: Труды – внаём, Рубли – взаём. Обитель 18 105.

+ПУСТО-ПУСТО. Усилит. к пусто. На улице пусто-пусто, зябко-зябко. Только крестит беззаконных дремучая бабка, Да трезвонит оглашённо Снятная гора! Благословенный чёртов путь 7 23.  ПУСТЫМ-ПУСТО. Много сотен раз обдирал я в подводных норах руки. <…> В рачьих апартаментах – пустым-пусто: хозяева как вымерли. Земля и вода, Раки.

+ПУСТЬ РАЗОР, ДА НЕ ПОЗОР. – Барышей не видать: дело наше худо, да не можно забывать, Кто мы и откуда! Хоть без денег всяк худенек, Слово-то не олово: Уговор дороже денег, Выше, други, голову! Пусть разор, да не позор. Благословенный чёртов путь 7 59.

+ПУТЬ-ДОРОГА. Нар.-поэт. То же, что путь. Путь-дорога всклень медова. Частушки 10 122.

+ПУТЬ ТВОИМ ДОРОГАМ! Прощальное приветствие; счастливого пути! – Дела, Ивановна! Прощай! – Что делать? Путь твоим дорогам! Обитель 18 159.

+ПУТЬ-ТРЕВОГА.  Авт. Образн. Заиграли тихони-пажити, Кличут в путь-тревогу – // на шлях!  Промельк 9 110.

+ПУЩЕ ГЛАЗА (беречь). Очень беречь. Эту банку мёда бабка берегла пуще глаза. Лакомки.

+ПЫЛЬ КОРОМЫСЛОМ. Инд.-авт. Шум, суматоха. [Матрёна Никаноровна:] Тут такое стало: пыль коромыслом... Бабы бегут – кто в лес, кто в болото, ребятишки плачут, собаки лают, коровы ревут...  Чёрные дни.

+ПЫЛЬ СТОЛБОМ. Очень пыльно. Отцвели сады мои в лазури. Зелень потускнела. Пыль столбом. В тишине лета 23 8.  ПЫЛИЩА СТОЛБОМ. Наш брат, оголец, до футбола гораздый – Напорист и очень горяч. Мы сшиблись: мы стаей грачино-горластой Покромок пинаем, как мяч. Гоняем со смаком, блажно и блаженно, Пасуем и пяткой и лбом. Дремливый заулок вопит оглашенно, За нами – пылища столбом. Стезя 21 89.

+ПЬЯН ДА УМЁН – ДВА УГОДЬЯ В НЁМ. Как прошла свадьба? Поди захмелела? А? Тебе захмелеть не вредно, а полезно: ведь «пьян да умён – два угодья в нём»! Из писем.

+ПЬЯНЫЙ В СТЕЛЬКУ. О человеке в состоянии сильного алкогольного опьянения. – Не подмокла б, Ваня, честь: Третьи сутки в стельку пьян. Благословенный чёртов путь 7 49.

+ПЯЛИТЬ ГЛАЗА на кого, на что (прост.). Пристально смотреть на кого-л., на что-л. Я чегой-то сник в печали, Призавянул, приугас, На возлюбленные дали Сколько дней не пялю глаз. С посохом 1 96.

Р

+РАБОТНИК УМСТВЕННОГО ТРУДА. Человек, занимающийся интеллектуальный трудом, интеллигент. [Доктор (слёзно):] Господа, это чистейшая шутка, честное слово офицера! С медицинской точки зрения юмор весьма полезен, особенно для работников умственного труда… Я пошутил, для разнообразия! Честное слово немецкого офицера! Чёрные дни.

+РАБОТЯГА-ТЯГАЧ. Авт. Ржут работяги-тягачи На разогретых солнцем склонах... «Смешал весны хмельной размах...» 8 31.

+РАВНЁХОНЬКИМ-РАВНЫ. Авт. Во всём подобны друг другу. – В час бед и в дни безгоревны, В лета закатные и в младость Мы не по ра;вну делим радость – Перед страданьем все равны. – Выходит, все мы всем должны? С придачей? Или без отдачи? И все равнёхоньким-равны? – Для тех, кто любит, – не иначе. Обитель 18 110.

+РАДИ БОГА. Пожалуйста (при усиленной просьбе). [Доктор:] Ради Бога, тише, господин лейтенант, ведь нас могут услышать. Чёрные дни. БОГА РАДИ.  – Краснобаюшка Ефим, Что примолк некстати? – Скис язык у него. – Молви, Бога ради: Бить челом дарово Льзя или нельзя нам? Благословенный чёртов путь 7 58.

+РАД НЕ РАД. Поневоле. Не угодил я на парад – Невелика досада. Как говорят, уж рад не рад... Помолвка 14 98.  РАДА НЕ РАДА. – Наутро заколодило что-то в боку. Да так, что спасу нет. Рада не рада – лечиться надо. Лакомки.

+РАДОСТЬ-НИВКА. Авт. Образн. Большой изъян сквозит в моих краях: Пугливые молоденькие ивки, И эхо, и ручьи, и радость-нивки Устали помышлять о соловьях. Ноябрь 22 55.

+РАДОСТЬ-ПЕСНЯ. Авт. Образн. Держит память В цепких лапах, Как добычу кречет, Смол июльских грустный запах, Краснопёрый вечер, Вскряки уток в староречье, Жалобы куличьи, Радость-песню человечью, Ноченьки обличье... «Держит память...» 8 32.

+РАД СТАРАТЬСЯ (устар.). Ответ солдата на похвалу начальства.  [Доктор:] Вы как, расслабленный [спирт] употребляете? [Унтер-офицер:] Как угодно господину штабс-врачу. [Доктор:] Я предпочитаю без примесей. [Унтер-офицер:] Золотые слова, господин штабс-врач. [Доктор (поднимая рюмку):] Пейте! [Унтер-офицер (радостно):] Рад стараться, господин штабс-врач! (Берёт рюмку в руки.) Чёрные дни.

+РАЗВЕДКА И ЕЩЁ РАЗ РАЗВЕДКА. Инд.-авт. Заниматься только разведкой. – Искать под¬ходы и связь с районной полицией. Никаких необдуманных актов возмездия. Разведка и ещё раз разведка. Огненный круг.

+РАЗВЕ ЧТО. Лишь только. – А вы? Вы каменная, что ль? – Чево там каменна – простая, Да разве выживешь, растая? Но жизнь моя – не только боль. Ходила по свету с сумой – Куды как тягостная ноша; Не зналась разве что с тюрьмой. А всё на что-нибудь да гожа. Обитель 18 97.

+РАЗВЕЯТЬ В ПРАХ. Уничтожить так, чтобы и следов не осталось. Сквозь дрёму-усталость Глядь-поглядь: Скачет московский гонец! Примчал. Сошёл, на поклажу косясь: – Грамота людям псковски;м: «Повелел милостиво великий князь Колокол опальный сломать на куски! – До смерти прибить! И развеять в прах!» Колокола 4 135.

+РАЗВЁРНУТЫЙ СТРОЙ.  В пехоте строй в две шеренги. Игорь ре¬шил прикинуться убитым и отлежаться. Но немцы шли развёрну¬тым строем и стреляли в лежащих партизан – будь то раненый или убитый. Огненный круг.

+РАЗВИТЬ ЗАБОТУ (прост.). Забыться, рассеять тягостные мысли о чём-л. – В озере Сево не лещи – сковороды! Поуди, развей заботу. Тётя Душа.

+РАЗВОДИТЬ РУКАМИ. [Ваня:] Пленного втихую пристрелили, а кто, не мог [Непоклонов] добиться. Стал допытываться, а ребята только руками разводят: не знаем.... Чёрные дни.

+РАЗВОДИТЬ ШУРЫ-МУРЫ с кем (прост.). Начать ухаживать за кем-л., вступать в интимные отношения с кем-л. – Молись, да не удумай сдуру На Снятную зафитилить, – Тебе ль, боярин, шуры-муры С простой мужичкой разводить. Благословенный чёртов путь 7 22.

+РАЗВЯЗЫВАТЬ РТЫ. Заставлять говорить. «Развязывать рты мы надёжно умеем, Хоть ты и молчун, и хитёр…» Жить будем 20 70.

+РАЗВЯЗЫВАТЬ ЯЗЫК. Заставлять говорить кого-л. [Капитан:]Я работал во Франции, в Югославии, в Польше, и везде мое имя было символом страха. Вдруг какая-то Россия. Некультурная, многоязычная! Здесь только бы и работать. Так нет же!.. Где корень зла? Может я заразился гуманной чумой? (Наливает и пьёт) Ни слова!.. Если бы один, но они все такие. Даже сознание близкой смерти не развязывает их языки! Как я устал, обрабатывая материал советской закалки! Чёрные дни.

+РАЗ-ДВА И АЙДА! Инд.-авт. Очень быстро; не теряя времени даром. Рьяны вихрей хоры, Загляни сюда, Благо все и сборы – Раз-два и айда! Да и недалече Песенный разгул.  «Заревою былью...»1 76. Ср.: раз два – и в дамки!

+РАЗ-ДРУГОЙ.  Несколько раз. Верёвка «удочки» дёрнулась раз-другой, потом её потянул к себе немец. – Клюнуло. Чтоб им неладно! – прошептал командир. – Дергай! Всё перемелется.

+РАЗЖИТЬСЯ УМОМ (прост.). Поумнеть. – Как в деревне-то нынче? – Живём... Сам-то цел? До чего же худущий! Ходят слухи, что – дерзок, что пьющий. Не пора ли разжиться умом?.. Перед матерью 6 26.

+РАЗЗЯВИТЬ ГУБЫ (прост.). Слезливо жаловаться, выражая свою беспомощность; хныкать. – Худо нам, худо, – Зло сотряслось. – Не каркай, зануда, В пасть твою – кость! Губы раззявил, А ну не хнычь!  Благословенный чёртов путь 7 45.

 +РАЗЗЯВИТЬ РОТ (прост.). Прервать молчание, заговорить. – Слава Богу! – Дьяк раззявил рот, Изготовил ногу, Пнул колокол: – Вот! Колокола 18 187.

+РАЗЛИВАННОЕ ДИВО. Авт. Чудесный. И гром возвратился ретиво И так раскатился легко! И день – разливанное диво. Но вьюга моя далеко. За паводком 1 56.

+РАЗЛОЖИТЬ НА ЛАВКЕ (прост.). Наказать, выпороть. – Молись, да не удумай сдуру На Снятную зафитилить, – Тебе ль, боярин, шуры-муры С простой мужичкой разводить. Дерзнёшь – / на лавке разложу! Благословенный чёртов путь 7 22.

 +РАЗЛУКА-ДАЛЬ. Авт. Поэтич. Разлука-даль стихи слагает. Душа 1 134.

+РАЗМЫКАТЬ ДУМКИ (прост.). Рассеять неприятные мысли, успокоить. Тихий брег в туманной дымке, Лежень ласковый, Распечаль, размыкай думки Складкой-сказкою... Благословенный чёртов путь 7 9.

+РАЗМЫКАТЬ НЕВОЛЮ (прост.). Вырваться на свободу. Не волен размыкать неволю! Недоля, хоть криком кричи!.. Россия 1 11.

+РАЗНЕСТИ ВБРЕБЕЗГИ. Уничтожить, разбить. [Молот:] Молодец, товарищ Бикчурин! Вдребезги говоришь, разнесло? Чёрные дни.

+РАЗНЕСТИ НА КУСКИ. Уничтожить. Перен. Леденело сердце От горестей-забот, Иней до срока выбелил виски. Но вот Набатный семнадцатый год Каторгу земную Разнёс на куски! Бабушка 8 121.

+РАЗНЫХ МАСТЕЙ. См. Всех мастей. 

+РАЗРЕШИТЕ ОБРАТИТЬСЯ? По военному уставу: обращение к старшему по званию. [Люба:] Товарищ командир, разрешите обратиться?  [Командир:] Говори скорей: с Николаем что-нибудь неладно? Да? Чёрные дни.

+РАЗРЫВНАЯ ПУЛЯ. Пуля, расплющивающаяся или разбивающаяся на несколько частей при ударе о цель. Несколько партизан и с ними бывшие плюсские подполь¬щики – Иван Иванов и Фёдор Григорьев – были убиты; Раймонд Сультинг ранен: разрывная пуля попала ему в локоть левой руки. Огненный круг.

+РАЗРЫВ-ТРАВА. В русских сказках: растение, обладающее чудесными свойствами (позволяющее находить заколдованные клады). Чёрные ольхи В кольце разрыв-травы. Протяжные вздохи Бездонной синевы. Присказка 1 125.

+РАЗ ТАКОЕ ДЕЛО. Если уж на то пошло; в таком случае. – Садись, Шура, гостьей будешь. Мой кум красивых любит, транжирить на красоту не скупится, угостит – я те дам. Да и Фёдор Александрович чаркой не обнесёт. – Ну, раз такое дело… Всё перемелется. ДЕЛО ТАКОЕ. Где-то матери наши сейчас? Я-то знаю: им нету покоя. Пусть помолятся, дело такое, – За себя, за Россию, за нас. День рожденья 14 41.

+РАЗУВЕРИТЬСЯ В ЖАР-ПТИЦЕ. Авт. Потерять веру во что-л. светлое, прекрасное. Ты не юн, я не стар, Но одной с тобой закваски: Слава Богу, не устал Верить в бабушкины сказки. Не сумел до сих пор Разувериться в жар-птице. Я как твой бедный двор: Недосуг загородиться. «Дом ты мой, дом пустой...» 1 62.

+РАЗУМЕТЬ-ПОНИМАТЬ. Авт. – С кем схлестнулся, змей, разумей-понимай. Сеять полымя не смей! Не замай! Колокола 18 172.

 +РАЗУМ ЗАТУМАНИЛСЯ (прост.). Сойти с ума. – А вот как разум не затуманился и как рука не дрогнула в тот момент? Тётя Душа.

+РАНЁШЕНЬКО-РАНО. Авт. Очень рано.  В плуг пятеро женщин впрягалися дружно. О русская доблесть и честь! В поля поспешали ранёшенько–рано, – Как деды и прадеды встарь, На совесть вели борозду, без изъяна, – И в зной, и в дождливую хмарь. Стезя 21 107.

+РАНО ИЛИ (ль) ПОЗДНО. Когда-нибудь. На лугу метель метёт, На душе метель не в счёт: Перестанет рано ль, поздно – Хоть не лунно и не звёздно – Поболит да перейдёт. «На лугу метель метёт...» 18 24. ПОЗДНО ИЛИ РАНО. Неужели трудно уразуметь: щучий пост – дело наживное. Поздно или рано – оскоромятся. Земля и вода, Поделом.

+РАСЕЯ-МАТУШКА (прост.). Ласкательно, уважительно о России. [Матрёна Никаноровна:] От евоной смерти [деда] толку мало; был, прости, Господи, ни Богу свечка ни чёрту кочерга, а у меня Расея-матушка, Родина, стало быть. Чёрные дни.

+РАСКАКОЙ-СЯКОЙ (прост.). Любой. У дел безделью нет резона, Хоть раскакой-сякой // ни будь – Хоть хитромудрый, хоть простёна... Канун 21 9.

+РАСКИДАТЬ-РАСТЕРЯТЬ.  Авт. Сквозь дрёму-усталость Глядь-поглядь: Скачет московский гонец! Примчал. Сошёл, на поклажу косясь: – Грамота людям псковски;м: «Повелел милостиво великий князь Колокол опальный сломать на куски! – До смерти прибить! И развеять в прах!» Колокола 4 135.

+РАСКРЫТЬСЯ СЕРДЦЕМ. Инд.-авт. Поделиться с кем-л. своими переживаниями, мыслями, тайнами и т.п.  Я ведь знаю: ты мне не доверишься, Не раскроешься сердцем ничуть. Но люблю у высокого бе;режка В чистом пламени жарко взгрустнуть! Вишенка 1 73. Ср.: открыть своё сердце кому.

+РАСПОЛАГАТЬ К СЕБЕ. Вызывать к себе симпатию, нравиться. Не заметить этого внешне неброского белоруса [Василия Ильича] было трудно. Жило в нём нечто такое, что привлекало внимание, располагало к себе, пожалуй, даже притягивало человека, заинтересовывало, обнадёживало. Всё перемелется.

+РАСПРАВИТЬ СПИНУ. Чувствуя прилив сил, проявить в полной мере свои способности. Знай дыши, // расправив спину, Бей тетёр, Грибы ломай, Жги валежник, Ешь малину – Чем тебе не урожай?  Пейзаж 22 14.

+РАСПРЯМЛЯТЬ СПИНУ. Чувствуя себя свободным, проявлять в полной мере свои способности. Миллионы невежд, Просветлев, лезут ввысь, Распрямляя спины. Своё слово (из неопубл.).

+РАСПУСКАТЬ ГЛОТКУ (прост.). Быть несдержанным, резким в своих высказываниях. Был повеса, какого нет, Распускал всегда глотку, дрался... Путь ввысь  23 53.

+РАССКАЗ ДОЛГИЙ. См. Долгий рассказ.

+РАСХМАРИТЬ ЛИЦО. Авт. Улыбнуться. Зато уж молчун был [дед] и чокнутый вроде: За рупь не расхмарит лица, И в праздник пресветлый при гулком народе Зазря не обронит словца.  Стезя 21 79.

+РАТНОЕ ДЕЛО. Устар. Воинская служба. Оккупация! Захватчики и захваченные, усмирители и непокоренные. Много чужих и ещё больше своих. Своих по русскому духу и по ратному делу. Всё перемелется.

+РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО (книжн.). Здравый смысл. – Прихрял с женою? Недурно;! – Деревню с городом сливаем... – Рациональное зерно Мы в этой смычке узреваем. Обитель 18 132.

+РВАЛАСЬ ДОРОГА ИЗ-ПОД НОГ. Инд.-авт. Положение кого-либо становится предельно ненадёжным, шатким. И был весь мир. И негде приютиться. И рвалася дорога из-под ног. Дуня 14 12. Ср: почва уходит из-под ног.

+РВАТЬ ЖИЛЫ (обл.). Много и напряжённо работать, надрываться. Теперь в деревне жить дивьё, Не то что мы когда-то жили: Не за деньгу – за даровьё На полну совесть рвали жилы. Обитель 18 104.

+РВАТЬ И МЕТАТЬ. Неистовствовать. Не буянь, старый тать, Здесь тебе не вертеп, Полно рвать и метать, Хватит лодку вертеть... Ладога 10 41.

+РЕВУН-ПЕРЕКАТ.  Авт. О мелководном участке в русле равнинной реки. Ты идёшь к ревуну-перекату, Принагнулся, пьёшь из ладони. Как родному брату, солдату Рады тихие вербы в затоне! Над Ледянкой 19 28.

+РЕЛЬСОВАЯ ВОЙНА. Действия партизан в тылу противника с целью нарушения работы его железнодорожного транспорта и вывода из строя перевозимых по железной дороге живой силы, боевой техники и материальных средств. Случилось так, что сенную операцию пришлось отложить на целый месяц. Разведчики включились в «рельсовую войну». Огненный круг.

+РЕЧУШКА-ДРУЖКА. Авт. Поэтич. Лунный ломтик тонкий, Первая звезда, Безмятежно-звонкий Пересвист дрозда У речушки-дружки, В сини на осине. Нечаянная радость 10 147.

+РЕЧЬ ИДЁТ о ком, о чём. Вопрос касается кого-л., чего-л. – Надо поговорить о деле. Приказано перевести тебя в бригадную разведку Шестой партизанской бригады. Назревают события. Там сейчас силы нужны. Речь идет о скором прорыве блокады. Всё перемелется.

+РЕШИТЕЛЬНЫЙ БОЙ. Инд.-авт. Не на жизнь, а на смерть. Вокруг драчунов носился белый пух, на земле валялись выдранные перья, из шикарных петушиных гребней лилась кровь только что не рекой. Словом, шёл самый что ни есть решительный бой. Всё перемелется. Из гимна «Интернационал»: текст написан французским поэтом-социалистом Эженом Потье, музыка Пьером Дегейтером. Автор русского перевода Аркадий Коц.

+РЕШИТЬ ЖИВОТА (прост.). Лишить жизни. Перен. Решили вишню живота! Она ни вв чём не виновата, Но до судьи далековато... Обитель 18 146.

+РОБЕЙ НЕ РОБЕЙ. Независимо от того, будешь или не будешь бояться кого-л. – Э-гей, русичи, бой // – бей! Некуда деваться, робей не робей. Колокола 18 173.

+РОДИТЬСЯ В СОРОЧКЕ кто. Быть удачливым, везучим. УРОДИТЬСЯ В СОРОЧКЕ. Горевший под сердцем семнадцать лет, Погашен проклятый – вынут свинец. Распрямился профессор: – Держись, поэт! В сорочке ты уродился, малец!.. Крещенье зарёй 10 88.

+РОДНАЯ СЕСТРА кому, чему. Перен. Сродни, похожа. Кровь не водица: крута и остра, – Жаркого пламени родна сестра. Кровь (из неопубл.).

+РОДНАЯ СЕСТРА ПОЭЗИИ. Авт. О прозе.  ...проза, хоть и родная сестра поэзии, да не совсем то, что стихи. Проза – дело весьма сложное и хитромудрое. Всё перемелется.

+РОЖКИ ДА НОЖКИ (остались). Почти ничего не осталось. От Клина – древнего драгоценного дара природы, разросшегося на двадцать квадратных вёрст, – теперь остались рожки да ножки. Всё перемелется.

+РОНЯТЬ ДРОЖЬ. Авт. Дрожать. Перен. Ах, тишь-тишина, что ты поёшь? О чём горюешь, звезда? Быть солнцу, а ты роняешь дрожь, Как птаха – пух из гнезда. Колокола 18 175.

+РОНЯТЬ СЛЁЗЫ. Плакать. В большом и малом здесь и там Поруха жизни... Земь сырая, Не узнаю родного края И в храме – нынешнем сарае – Роняю слёзы в хлам и срам. Перемены 18 23.

+РОНЯТЬ СЛОВА. Говорить. Фотинья ростом не взяла, Улыбку тратит, что обновку; Зима безвёсно замела её заботную головку; Одета чисто, налегке, Тиха, да на ногу проворна, Слова роняет – сеет зёрна; И посох, будто жезл в руке. Обитель 18 101.


+РОССИЯ-ЗАРЯ.  Авт. Образн. Постойте у мирных  железных путей, Поклонитесь На все четыре стороны у моста И помяните // России-зари сыновей, У которых совесть и честь, как роса, чиста. Двадцать первая верста 21 75.

+РОСТОМ НЕ ВЗЯЛ. Невысокого роста. РОСТОМ НЕ ВЗЯЛА. Фотинья ростом не взяла, Улыбку тратит, что обновку; Зима безвёсно замела Её заботную головку. Обитель 18 100.

+РОСТОМ НЕ САЖЕНЬ. Инд.-авт.  Очень низок. Был мой дед <…> не сажень ростом – бабке до плеча, От нужды, как тын от зноя, сух. Бабушка 14 33.

+РОСЫ-БЕЛЯНЫ. Авт. Поэтич. Пробилась на свет, затопила курганы Такая большая трава! На зорях гривастятся росы-беляны, О если б не хата-вдова. Ей спится привычно, Ни шатко ни валко: Ни пир не тревожит, ни пост. Ей годы пророчит кукушка-гадалка, Её превозносят до звёзд. Июнь 10 44.

+РОТ ДО УШЕЙ. Ирон. Очень большой рот (обычно при улыбке).  [Майор:] У Геринга животище, как бочка, рот до ушей... Чёрные дни.

+РОТ – НА ЗАСОВ! Замолчать, не разговаривать! – Жёлтый отсвет зари Прочит передрягу... – Засветить фонари! От руля ни шагу! Рот гугнивый – на засов, И убавить парусов! Благословенный чёртов путь 7 36.

+РУГАНЬЮ ДЕЛУ НЕ ПОМОЖЕШЬ. Инд.-авт. Руганью ничего не добьёшься. [Лена (шёпотом):] Он побежал доносить?! [Нина:] Сомнений нет. [Лена:] У, гадина, паук проклятый. Подлюга! [Нина:] Руганью делу не поможешь. Нужно что-нибудь предпринимать, и как можно быстрее. Чёрные дни.

+РУЖЬЁ В РУКИ. О готовности воевать, участвовать в боях. [Матрёна Никаноровна:] Глаз заботливый женский и тут надобен. А коль что, так и ружьё в руки, толь как пуляют, покажите... Возьмите уж... Старый конь борозды не портит... Чёрные дни.

+РУЖЬЁ ДА УДА КОРМЯТ ХУДО. Одной охотой и рыбалкой не проживёшь. ...ехидная русская пословица «ружьё да уда кормят худо» в известной степени не лишена оснований. Всё перемелется.

+РУКА НЕ ДРОГНЕТ. Хватит решительности и мужества сделать что-л. – А вот как разум не затуманился и как рука не дрогнула в тот момент? Тётя Душа. Слушай, человек, запоминай, мой друг, до малости: Я ещё от битвы не остыл пока –  Мне ещё бессонно От неутолимой ярости, Сердцу и глазам Горюче От ребячьей старости, И ещё, коль что, Не дрогнет у меня рука. Заземление 22 104.

+РУКИ ВВЕРХ! Воен. Приказ поднять руки в знак прекращения сопротивления. Я <…> бросился в угол, где стояла большая прутяная корзина. Там лежал «ТТ» отчима (тогда офицеры имели личное оружие). – Руки вверх, гады! – заорал я, махая пистолетом.  Всё перемелется.

+РУКИ ДОХОДИЛИ до чего. На всё хватало времени. Моя родительница Мария Васильевна в молодости да и в зрелые годы статью и ликом была прекрасна. В округе не встречалось ей равных. Замуж она вышла в восемнадцать лет, а к двадцати двум у нее уже были я и брат. Всё у юной хозяйки ладилось, до всего доходили её нежные руки. Всё перемелется.

+РУКИ-НОГИ ШЕВЕЛЯТСЯ (прост.). Ещё жив человек. – Да, жизнь – пила, а всё мила; Да, жизнь – узда: так – чтоб держаться. И слава Богу, что дела: Ещё успеем належаться. Сполна успеем! А пока С чего не жить? С какой мороки? Чего отлёживать бока, Коль шевелятся руки-ноги.  Обитель 18 104.

+РУКИ ПО ШВАМ [держать]. Стоять смирно. РУЧЕНЬКИ ПО ШВАМ. Земли родимой воинство, Заступницы полям, Стоят [женщины], полны достоинства, Хоть рученьки по швам. Благословенный чёртов путь 7 15.

+РУКИ СВЯЗАНЫ. Нет возможности действовать свободно. Дело делать бесполезно: Руки связаны железно. Руки! Русь! Россия!.. Бездна? Хутор 1 101.

+РУКИ ТЯНУТСЯ К ОРУЖИЮ. Авт. Хочется быстрее вступить в бой с врагом. Я и сам пронизан стужею, Подступает к горлу ком, Руки тянутся к оружию.  В новогоднюю ночь 14 35.

+РУКИ УПАЛИ (прост.). Об обессилевшем человеке. Хата вечна и в опале, Лишь бы руки не упали, Дай-то Боже! Руки 10 29.

+РУКОЙ ПОДАТЬ до чего. Совсем близко, рядом. Верхнее и нижнее русла – Первая речка и Вторая – бежали почти параллельно: одна – вперёд, другая – назад. И было от Первой до Второй рукой подать. Всё перемелется 24 23.

+ РУССКАЯ ВОДКА. Крепкий алкогольный напиток.  А потом фрица как подменили – Он вскипел до визгов оглашенных: «Будете чинить автомобили! Мы не терпим непокорных пленных! За усердье дорогой подарок Обещаю я, барон фон Шнее: Ящик русской водки, тыщу марок, Дом, корову и ден копф [голову – нем.] на шее». Трифон 14 53.

+РУССКИЙ ДУХ. То, что составляет духовную суть русской нации. Оккупация! Захватчики и захваченные, усмирители и непокоренные. Много чужих и ещё больше своих. Своих по русскому духу и по ратному делу. Всё перемелется.

+РУССКИЙ-ПРЕРУССКИЙ. Авт. РУССКАЯ-ПРЕРУССКАЯ. Добрая-предобрая, Русская-прерусская, Нас земля баюкает с тобой!.. До зари недолго: Розовинка узкая Косарей скликает в травостой! Июль 10 100.

+РУЧАТЬСЯ ГОЛОВОЙ чьей. Быть уверенным в чём-л. И вот, посредине приречного луга, В низине, где цвёл курослеп, Машину добыли мы – лемех от плуга, – С чего начинается хлеб. Сказал нам Григорий: – Находка что надо: Ручаюсь хоть чьей головой, Что будет правленье довольно и радо!  Стезя 21 106.

+РУЧНАЯ ГРАНАТА. Взрывчатый боеприпас, предназначенный для поражения живой силы и техники противника с помощью ручного метания. Первым на гребень ворвался Иван Алексеев. Он бросил в пу¬лемётное гнездо ручную гранату. Два пулемётчика и пулемёт пре¬кратили своё существование. Огненный круг

+РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА. Люди, имеющие сходные интересы, быстро находят общий язык. В цит. Рыбаки 10 156.

+ РЫДАЛЬЩИЦА-БЕРЁЗА. См. Плачница-берёза.

+РЫЖИЙ ВЕСЬ ПРЕРЫЖИЙ. Авт. Красно-жёлтый, огненный. [Матрёна Никаноровна:] И натерпелась я страхотени! Ну, думаю, сгила душа без покаяния! Как сейчас помню: плешатые, в очках, а водкой-то от них [немцев], как от бочки винной прёт. Один рыжий весь прерыжий, в лапище пистулина, того и гляди, резнет...  Чёрные дни.

+РЫЖИЙ, КАК ЛИСА. Цвета лисы. РЫЖАЯ, ЧТО ЛИСА. Ольга рыжа, что лиса, На носу два колеса. Ольга 10 49.

+РЫЖКА-СТЕЖИНКА.  Авт. Тропка. Рыжка-стежинка в горку течёт. Местность 10 115.

 +РЫЦАРЬ ПЕЧАЛЬНОГО ОБРАЗА. Наивный человек, бесплодный мечтатель. Печального образа рыцарь Каких только чуд не чудил. В погоне за стервой жар-птицей Ни песен, ни крыл не щадил. По разным чужбинам шатался – Скобарь, шантрапе ль побратим? Блудный сын 1 123. С испанского: El caballero de la tristefigura. Главный герой романа «Дон Кихот» испанского писателя Мигеля Сервантеса де Сааведра.

+РЯДИТЬ-СУДИТЬ. См. Судить-рядить.

+РЯДИТЬСЯ В ТОГУ (книжн.) чью. Своим поведением претендовать на какую-л. значимую роль, не соответствуя ей.  «Ни для чего горит сыр-бор, Зря рядишься в мужичью тогу...» Обитель 18 102.

+РЯДИТЬСЯ НА ГРОШ (прост.). Размениваться на мелочи. Мы с совестью нашей на грош не рядились, Мы были солдаты, мой свет... Плач по Любови 14 38.

+РЯСНЫ РОСЫ – УРОЖАЙНО ЛЕТО. Да воскреснет русская примета: Рясны росы – урожайно лето. Ясная погода 18 37. Рясный – обильный.

С

+САДИСЬ, ГОСТЕМ БУДЕШЬ. Вежливое обращение к неожиданно пришедшему не очень близкому человеку. САДИСЬ ГОСТЬЕЙ БУДЕШЬ. – Садись, Шура, гостьей будешь. Мой кум красивых любит, транжирить на красоту не скупится, угостит – я те дам. Да и Фёдор Александрович чаркой не обнесет. – Ну, раз такое дело… Всё перемелется.

+С АЗОВ. С самого начала. Тряхнёт земля! Раскатит зов! И нам, как суждено издревле, С венца да со скита деревни Придётся зачинать. С азов. Обитель 18 103.

+САМАЯ МАЛОСТЬ. Совсем немного. К вешним дням мёда осталось самая малость. Лакомки. САМУ МАЛОСТЬ (прост.). – Ротный, друг, чего-ништо соври-ка. – Дядя Трифон, саму малость только: Расскажи, как с фон-бароном спорил. Трифон 21 23.

+САМ-ВОСЕМЬ. В восемь раз больше.  Колосья кругом не пудовые: Сам-восемь пока урожай. «Сарайчик неструганый: станция...» 6 118.

+САМ-ДВА. Двойной. – Вкусите яства моего! В нём клевер, жёлуди, ботва, Крупчатка-градец с поля-луга, Да сладкий верес, да лещуга, И сверх того припёк – сам-два. Обитель 18 121.

+САМИ ПОСУДИТЕ. Представьте. И чего я только не придумывал, чтобы перехитрить шалопаев [голавлей], каких только насадок не предлагал, дабы уловить демагогов с поличными – с крючком в толстой губе! Сами посудите, разве мало предлагал: и навозных жуков, хрущей, жужелиц, толстых, как змеёныши, выползков, спелую землянику, макаронины, чёрных тараканов... Земля и вода, Раки.

+САМ НЕ СВОЙ. Потерял  спокойствие, самообладание. Оккупация – это свои люди сами не свои, чужеземцы вокруг и около, анабиоз жизни, полицаи, подпольщики, есть очень хочется, но ещё пуще жаждется жить. Всё перемелется. А ведь я ли, вспомяните, Был до зорек не охоч: Не жалея сна и прыти Бёг за утром через ночь. Был на ты с дремучим лесом,  С крутовьюжьем и грозой. Вдруг, спознавшись с модным стрессом, Стал, ей-Богу, сам не свой.  С посохом 1 96.

+САМОСАД-ГОРЛОДЁР.  Авт. О табаке собственного посева и домашней обработки. Игорь подмигнул отцу: – С начальством, старина, надо обращаться почтительно. Да¬вай лучше закурим! Да брось ты свой самосад-горлодёр! На-ка немецкую сигарету «Юно». Выдали утром. Паёк. Положено. Це¬лых шесть сигарет в сутки. То-то подымим! Огненный круг.

+САМ ПО СЕБЕ. Самостоятельно. Я иду. Один. Рядом с вечером. Вечер – сам по себе, я – не сам. На пригашенном, На рассвеченном На лугу – широко глазам!  Вечернее 1 92.

+САМОГО ВЫСОКОГО КЛАССА. См. Высокого класса.

+САМОЙ ВЫСШЕЙ МАРКИ. Презр. Самый отъявленный (вор, проходимец, подлец, мошенник, лгун и т. п.).  [Лейтенант:] Теперь я понял, что вы ещё и подлец самой высшей марки, и за это я презираю всеми фибрами души. Чёрные дни.

+САМ СЕБЕ ГОСПОДИН кто. Хозяин. Перен. Чёрный, белый – всё олешник, Сам себе он господин... Кто ж ты – пахарь, витязь, грешник, Праздный дачник, – горький сын? «Час и день, и две недели...» 6 20.

+САМ СЕБЕ НЕ РАД. Раскаиваться в чём-л. САМА СЕБЕ НЕ РАДА. Когда-нибудь тогда, Когда-нибудь когда-то, Сама себе не рада, Спохватится беда.  В комендатуре 14 39.

+САМ СОБОЙ. Непроизвольно, невольно. Разговор утихает и сам собой обрывается. Земля и вода, До;ма. 14 52.

+САМО СОБОЙ <РАЗУМЕЕТСЯ>. Конечно, без сомнения. Жил я тем летом под крылом Рдейских болот, на реке Полисти.  Само собой, дни и ночи пропадал на рыбалке. Земля и вода, Раки. САМО СОБОЮ. – Знайте: до войны я в эмтээсе Десять лет механиком ворочал. Знал, само собою, толк в железе, Осушал и чарку, между прочим. Трифон 14 52.

+САМ ЧЁРТ НЕ БРАТ. Всё очень легко. [На покосе]. Пошли дремучими медами, Да так пошли – сам чёрт не брат: Всё шире, Всё ровней, Всё дале – Пошли, пошли, пошли! Наддали! – А ну, поторопись, солдат! В буйнотравье 9 59.

+САМЫЙ-САМЫЙ. Усилит. Самый лучший, дорогой. Реки и речки: Сума, Толдовка, Систа, Кямишь, Святая; озёра: Глубокое и Бабинское – заполонили душу и плоть мою. Река Сума была заглавной среди них, «самой-самой». Всё перемелется. САМОЕ-САМОЕ. Через неделю Фёдор Абрамов читал мне свой замечательный рассказ «Однажды осенью». И я был  глубоко взволнован зоркостью и проницательностью автора, его умением отобрать самое-самое в ворохе фактов и деталей, его способностью возвысить обыденную прозу жизни до сверкающей поэтической высоты… Там же.

+САМЫЙ ЧТО НИ <НА> ЕСТЬ (прост.). 1. В высшей степени. Вокруг драчунов носился белый пух, на земле валялись выдранные перья, из шикарных петушиных гребней лилась кровь только что не рекой. Словом, шёл самый что ни есть решительный бой. Всё перемелется. 2. Сущий; каких мало. Я ломал голову и не мог уразуметь: как это самый что ни на есть народ стал «врагом народа»? Всё перемелется.

+САМЫМ СЕРЬЁЗНЫМ ОБРАЗОМ. Очень строго. Мать и дочь взялись за мое эстетическое воспитание самым серьезным образом.  Всё перемелется.

+СБЕЧЬ В ЗЕМЛЮ (обл.). Умереть. – А я чуть в землю не сбегла, Едва-едва не подкачала: Скрутили хвори в три мочала: Да развязалась, размогла. Обитель 18 107.

+СБИТЬ СВОИ ЗУБКИ (прост.). Испытать очень много лишений, трудностей. «Здесь, сынок, Легко не поймёшь… – Продолжал он [отец] глуше и строже. – Погоди ещё, Может, собьёшь Свои зубки...» Путь ввысь  23 60.

+СБИТЬСЯ С ДОРОГИ. Начать вести безнравственную жизнь. Я не собьюсь с дороги, не тужи, Не прокляну затученное солнце. Я не один, Мне есть что петь, кем жить: Любимая – любимой остаётся. Письмо любимой 13 32.

+СБИТЬ С НОГ кого. Ударом свалить кого-л. Полицейский шеф с криком «Я свой!» бросился бежать навстречу немцам. Пришлось сбить его с ног и принудить ползти в лес, подальше от засады. Всё перемелется.

+СБИТЬ СО СЛЕДА кого. Запутать кого-л. – Вчера наблюдал за дорогой между совхозом «Плюсса» и деревней Петрилово. Лежу в лесочке, на кромке поля. Место что надо! Видно со всех сторон далеко и в случае чего скрыться можно, хоть в лес, хоть через реку, чтоб овчарок со следа сбить. Огненный круг.

+СБИТЬ С ТОЛКУ. Привести в состояние растерянности, замешательства. – Надеюсь, вы понимаете все преимущества, которые вас ожидают? От вас требуется лишь согласие. На работу можете выйти завтра. Но не позднее послезавтра. Так решено! – Игорь был сбит с толку таким «предложением», обескуражен и напуган. Он знал немцев: если они что-то вобьют себе в голову, отделаться от них не так-то просто. Огненный круг.

+СБИТЬСЯ С ВЕСЕЛЬЯ.  Авт.  Загрустить. Не думай, что я обездолен, Что сбился с веселья давно: Поскольку я лирикой болен, Мне сердце беречь не дано. За цветенью 1 54.

+СБИТЬСЯ С ДОРОГИ. Заблудиться. – И что бы вы думали: пленник [пёс] сокрушил цепь и убег домой. Недель пять был в пути, с тыщу километров, ежели напрямик, покрыл. И не сбился с дороги. Нашёл Плюссу. Ну и ну! Всё перемелется.

+СБИТЬСЯ С НОГ. Сильно устать от хлопот. Моя хозяйка сбилась с ног, С июня по осенью стужу Ловила мастера дорог: – Засыпь напротив дома лужу!  Обитель 18 152.

+С БОГОМ!  Желаю удачи; прощальное приветствие.  С Богом, в дорогу, Кузнец Федот! Колокола 4 131.

+С БОКОВ.  По обе стороны. С боков то пшеница нечастая, То тёмный разлив ячменя, То куколь – муравка злосчастная – Спокойно глядят на меня. Навстречу лиловой горе 10 36.

+С БОЛЬШИМ ТРУДОМ. Прилагая большие усилия. С большим трудом мы одолеваем крутизну. Земля и вода, До;ма.

+С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ. Охотно, с большим желанием. [Лена:] Проводите нас домой. [Унтер-офицер (хочет обнять Лену):] Останьтесь здесь, дорогие барышни! [Лена:] Но, но! Скажу доктору, так завтра же пойдёте на фронт. Ведите домой! [Унтер-офицер:] Ах, так? Вас проводить домой? Так бы и сказали!.. Сейчас провожу, с большим удовольствием, одно мгновенье! Чёрные дни.

+СБРОСИТЬ С ПЛЕЧ что. [Доктор:] Нужно предпринимать! Сбросить с плеч обнимающую руки, сдавливающую горло и леденящую кровь смерть. Чёрные дни.

+СВАДЬБА-ПИР.  Авт. – Есть в колхозе место, Дом тебе построим, Сговорим невесту, Свадьбу-пир устроим. Третья хата с краю 9 92.

+СВАЛИЛА ЛИХОРАДКА (прост.). Заболел.  [Гурий:] Свалила меня лихорадка, так и остался в немецких лапах. Вот когда познал я, где Макар коз пасёт.  Чёрные дни.

+СВАЛИТЬСЯ С ДУХА. Инд.-авт. Прийти в отчаяние, упасть духом. Вот это была так беда. Не просто жизни оплеуха: Не с ног сшибала – я тогда Лишь чудом не свалился с духа. Обитель 18 92. Ср.: упасть духом.

+СВАРГАНИТЬ ДЕЛЬЦЕ (прост.). Быстро сделать, осуществить. [Ползунов:] Поздравь меня племянница, награду заработал… Пятьдесят тысяч марок!.. Вот! [Лена:] Ай да дядюшка! Как же вы это? [Ползунов:] Да ловко сварганили дельце! Ты знаешь, важную птицу, только никому ни-ни. Чёрные дни.

+СВАХА-ЕЛЬ.  Авт. Образн. И патриарх-сугроб у свахи-ели, Души не пряча, О ветреной зазнобушке-метели Тихонько плачет. Весна 14 39.

+СВАХА-ТИШЬ. Авт. Образн. Осень скрала стёжки, спутала, Разожгла пожар студёный, Небо невидью окутала; Сваха-тишь – пред молодёной. Надежда 10 135.

+СВЕРНУТЬ С ДОРОГИ. Идти на что-л. плохое; сбиться с пути. За неделю до своей кончины, Антонина Александровна прислала мне свой преподавательский билет и последний привет: «Сынок! Мне под девяносто. Я на пороге. Передо мною – открытая дверь туда. Мне остаётся лишь благословить тебя. Знаю, что “с дороги не свернёшь и не проклянешь затученное солнце”» (это были две строчки из моего стихотворения «Письмо любимой»).  Всё перемелется. Я не собьюсь с дороги, не тужи, Не прокляну затученное солнце. Я не один, мне есть что петь, кем жить: Любимая – любимой остаётся. Письмо любимой 1 105.

+СВЕРНУТЬ ШЕЮ НАБОК (прост.). Уничтожить. При подходе шваба Мы угнать машины не успели. Плакал, А моторам – шеи набок. После боя 8 100. Швабы (нем. Schwaben) – немцы.

+СВЕРХ ВСЯКИХ МЕР. Очень. – Доложи вельможам, сэр: Гости на пороге. – Все важны сверх всяких мер. Благословенный чёртов путь 7 55.

+СВЕРХ ТОГО. Вдобавок. – Вкусите яства моего! В нём клевер, жёлуди, ботва, Крупчатка-градец с поля-луга, Да сладкий верес, да лещуга, И сверх того припёк – сам два. Обитель 18 121.

+ СВЕСИТЬ ГОЛОВУ. См. Повесить голову.

+СВЕТА БЕЛОГО НЕ ВИДЕТЬ.  Быть в подавленном состоянии. СВЕТА БЕЛОГО НЕ ЗРИТЬ (устар.). – Слушаю я того фельдфебеля, значит,  и света белого не зрю. Тётя Душа.

+СВЕТ-АВГУСТ. Авт. Поэтич. Цвели хлебозорки, светило трудилось, И дождик в достатке кропил... И вот оно – сбылось, достигло, свершилось – Свет-август на ниву вступил! Стезя 21 110.

+С ВЕТЕРКОМ (прост.). Очень быстро, на большой скорости. – Вот вижу, от совхоза идут пёхом немцев с тридцать. На лошадке – офицер. Ну и помчал с ветерком к лесу, то есть ко мне. А у меня – на всякий случай – винторез снайперский. Одним словом, срезал я офицера и сиганул за реку. Огненный круг.

+СВЕТ-ЗАРЯ. Авт. Отрады нет ни сердцу, ни уму В заморском исступлении ретивом. Не ты одна не знаешь, что к чему, Не ведаешь, бренчать каким мотивом. Каким, каким? Смятенье усмири: Своим, своим! – не сводничать бесстыдно. На жизни – ночь, и что ни говори, Хоть как гляди, а свет-зари не видно. Елене Новик 1 87.

+СВЕТ-ИЮНЬ. Авт. Поэтич. Свет-июнь расцветьем плещется, Люб-трава поёт у ног, И сулит зегзица вещая Им сто лет и сто тревог.  «Не смолкает над покосами...» 16 58.

+СВЕТИТ, ДА НЕ ГРЕЕТ. О том, кто красив, но холоден, бездушен. Название 5-ой главы поэмы. Благословенный чёртов путь 7 32.

+СВЕТЛАЯ ГОЛОВА кто.  Об умном, рассудительном человеке.  Та, конечно дело, обрадовалась: – Ну спасибочки тебе, светлая голова, надоумила. Лакомки. СВЕТЛАЯ ГОЛОВУШКА кто.  «Схожу-ка я к Берендею-отшельнику, на кордон. Может, подскажет, что делать». <…> Он-то, светлая головушка, отшельник-леший, и надоумил меня забраться в эти благословенные палестины полистовские. Земля и вода, Раки.

+СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.  Добрая память об умерших, погибших. К настоящему времени почти никого не осталось и, кроме тебя, некому в их светлую память сказать или написать слова благодарности за беззаветность, цена которой — жизнь... Огненный круг. СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ (высок.).  Светлой памяти брата Льва Григорьева. Двести первая верста 21 49 (в посвящ.). Ирон. Перен. [Мужики], окружив со всех сторон Досель невиданного зверя, На светлой памяти «Фордзон» Крестились набожно, не веря, Что «сам собою» ездит он. Перемены 18 22.

+СВЕТЛЫМ-СВЕТЛА. Очень светлая. И от множества мыслей светлых, От желаний, растущих во мне, Я и радость И боль изведал. Только боль та – Светлым-светла. То не боль, А печаль простая. Я хочу, Чтоб песня плыла, Чтоб звенела, слух мой лаская. Путь ввысь .

+СВЕТЛЫМ-СВЕТЛО. Очень светло. Светлым-светло Моё село От месяца высокого. Ночь22 23.

+СВЕТ-ОЗЕРО.  Авт. Поэтич. Бел июнь свет-озеру – // чудодей: Светодар сиреневый, водогрей... Озеро 10 120.

+СВЕТОЧ-РАДОСТЬ.  Авт. Поэтич. Любо пить хмельную сладость, Весело грустить! И, как солнце, светоч-радость, Ненагляду-неоглядность, В бреги не вместить. Канун 21 5.

+СВЕТОЧ-ТОСТ. Авт. Поэтич. Шаг шагнёшь – и сразу грянет Праздник рос: Что ни роска – в тыщу граней Светоч-тост.  По росе 10 137.

+СВЕТ-ПАМЯТЬ.  Авт. Поэтич. Преславны Руси ковали, Свет-память о них да воскресни!.. Колокола 4 136.

+СВЕТ-РОССИЯ.  Авт. Поэтич. Свет-Россия необъятная, И тишайшая, и ратная, Днём и ночью незакатная, Неусыпная, как мать; Снег полярный, солнце южное: В жарком сердце столько вьюжного, В строгом лике – добродушного, – Как тебя не величать!  О России песня 9 73.

+СВЕТ-ТИШИНА. Авт. Поэтич. Тень – на плетень, А въявь – сирень, Свет-тишина певучая; Антоновкой с укропом всклень настояны созвучия. Ночка 10 126.

+С ВИДУ. По наружности, внешне. Деревню взяли! С виду – люди: И без копыт, и без клыков. Казалось, нет ни зла, ни жути У чужеземных мужиков. Постижение 14 21.

+СВИНЦОВЫЙ ГРАД. Авт. О выпущенных из ружья, орудия зарядах дроби, картечи и т. п. Вихорь огненный, слепой свинцовый град, Наше солнце всё равно не заметёшь. Буря 14 26.

+СВОЕЙ РУКОЮ. Самому, самой, собственноручно.  – Да ты и взабыль без стыда: Да чтобы дом [поджечь]  – своей рукою? Да не видать бы мне покою В сырой земелюшке! Беда! Обитель 18 136. СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ.  [Ползунов:] Господин капитан, не дайте ему торжествовать, не дайте! Ну всыпьте ему плетей или сломайте пальцы! А не то, дайте мне лыворверт, я убью его собственной рукой! Дайте мне, господин капитан! Дайте!.. Я его, бродягу!.. Чёрные дни.

+СВОИ ЛЮДИ – ПОЛАДИМ. Близкие, родные люди всегда договорятся между собой.  Оплошка вышла, сгоряча это я его долбанул, – защищается новоявленный набольший и, скребанув голову-кочан, вдруг решает: – Чего уж! Свои люди – поладим... Земля и вода, До;ма.

+СВОИМ ГОРБОМ (прост.). Своими силами, собственным трудом. …всё это благолепие было осилено своим горбом, лишь с помощью второй моей бабушки Прасковьи да семерых её детей – Петра, Тимофея, Николая, Василия, Дмитрия, Анны и Анастасии. Всё перемелется.

+СВОИМИ РУКАМИ. Сам, собственноручно. Дом, где я стал своим человеком, был просторным, удобным и красивым. Его придумал, и спроектировал, да и построил во многом своими руками сам батя Вася.  Всё перемелется.

+СВЯТОЕ ДЕЛО. О чём-л. важном, почётном.  [Матрёна Никаноровна:] За святое дело и умереть не обидно. Вот если так, как дед мой, тогда другой разговор. Чёрные дни.

+СВЯТ-СВЯТ! Возглас, выражающий испуг. [О грозе:] И виден лес – как небом смят, И небо – будто смято лесом, И земь – под громовым навесом. – Ого, шарахнуло! Свят-свят!  Обитель 18 116.

+СВЯТ-СВЯТ-СВЯТ! Заклинание. Чёрны, что туча, монахи у врат: Шестопёры вскидывают – свят, свят, свят!  Колокола 18 173.

+СВЯТЫНЯ СВЯТЫНЬ. Самое святое. Гляди: пантеры, тигры, орлы Когтят святыню святынь. Довольно, довольно её [земли] золы: Робкое сердце,  застынь! Двадцать первая верста 21 68.

+С ГАКОМ (прост.). С превышением меры; с избытком. Понадобилось полвека с гаком, чтобы понять: а ведь тогда мы жили (в удивлении), а вот теперь пребываем (в недоумении).  Всё перемелется.

+СГИЛА ДУША БЕЗ ПОКАЯНИЯ (обл.). Погибнуть. [Матрёна Никаноровна:] И натерпелась я страхотени! Ну, думаю, сгила душа без покаяния!  Чёрные дни.

+СГИНУТЬ С ГЛАЗ (прост.). Исчезнуть, скрыться. Не заради сгинуть с глаз, Не с глухой гордыни – Тишины расслышать глас В дорогой пустыне, Полудрёмы голубой Для души накапать. «В незапамятных местах...» 10 46.

+СГИНЬ, НЕЧИСТАЯ СИЛА! Заклинание; возглас, выражающий испуг. [Ползунов:] Э-э-э! Да никак под одеялом что-то лежит? Новый номер: поп с гармонью! Как всё это попало сюда? (Осторожно открывает одеяло и видит спящего командира.) Аа, аа! (Протирает глаза.) Б, б, бы! Б, бы! (Пятится назад.) Сгинь, сгинь! (Крестится.) С нами Бог! Сгинь, нечистая сила! Сгинь! Чёрные дни.

+СГОРЕТЬ СО СТЫДА. Испытывать сильное чувство стыда, очень стыдиться. – А-а, зятёк! Будем знакомы. Садись к столу. Настя, место дорогому гостеньке! – Ваня, перестань, не видишь, мальчишка со стыда сгорает… Всё перемелется.

+СГРЕСТИ В СУМУ (прост.). Подобрать, взять. – Всё случиться может: Смерть сгребёт в суму...  Кабы да пожить 14 61.

+СГРЕСТИ ЗА ВОРОТ кого (обл.). Подчинить кого-л. Перен. – Вот ты, Медведева, мутишь: «Разлад деревню сгрёб за ворот, Народишко метнулся в город», – Крамола на уме, не тишь. Вьюга 2 15.

+СДЕЛАЙ МИЛОСТЬ. Вежливая форма обращения к кому-л. с просьбой. [Молот:] Да, показал себя немец. [Матрёна Никаноровна:] И не говори, сынок, ох уж показал! [Молот:] Передом и задом, наружностью и внутренностью, одним словом, показал себя от начала до конца. [Матрёна Никаноровна:] Про конец не ведаю, серёдку сами видите, а про начало рассказать можно. [Командир:] Сделай милость, Матрёна Никаноровна. Чёрные дни.

 +СДЕЛАЙ ОДОЛЖЕНИЕ. Пожалуйста.  [Гурий:] Могу и портрет этой девушки нарисовать. [Ваня:] Сделай одолжение. Чёрные дни. СДЕЛАЙТЕ ОДОЛЖЕНИЕ.  [Майор:] Господин лейтенант, уйдите, прошу вас, очень прошу, сделайте одолжение. Там же.
 
+СДЕЛАТЬ ЗНАК кому. Предупредить кого-л. (давая определённые знаки жестом, мимикой и т. п.). Сделал знак Иван Дозору: – Вот ведь случится: К самой стати, очень в пору нам попутчица! Благословенный чёртов путь 7 28.

+СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ. Приступить к чему-л. Когда, чуть свет, заря высо;ка Покличет сделать первый шаг, – Любой большак тебе дорога И тропка всякая – большак. Начинающий 22 52.

+С ДАВНА-МОЛОДА. Авт. Издавна. Посудите сами: с давна-молода Мы бесхлебье знаем и себя... «На свету, когда холодно-красная...» 3 46.

+С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! См. День рождения.

+С ДОРОГИ.  1. Посторонись. Мочалило сталь на мочало, Свивало железо узлом, Погибель победно кричала: «С дороги, иначе – на слом!»  Отступленье 14 14. 2. Сразу же после поездки, путешествия. С ДОРОГ. – Да грейся ты, родный, сгодится: Чаишко врачует с дорог. Не восемь полей перейти 6 80.

+С ДОСТОИНСТВОМ. Надлежащим образом, достойно. Пёс Мухи тоже, хоть понур, Достоин лирики, миляга: Шесть строф – хвала не чересчур, Зане особая собака. Он даже пёсие «гав-гав», Когда его винили зряшно, Обидясь, не тянул протяжно – Бросал с достоинством: «Я прав!» Обитель 18 144.

+СЕБЯ НЕ ПОМНИШЬ. О ком-л, находящемся в сильном возбуждении. [Доктор (закуривая):] Работа, работа – голова кружится, себя не помнишь. Чёрные дни. НЕ ПОМНЯ СЕБЯ от чего.  Не помня себя от обиды и гнева, Игорь вскочил на ноги и бросился па обидчика. Огненный круг.

+СЕВЕРНАЯ ПАЛЬМИРА. Санкт-Петербург. Не задерживаясь в Северной Пальмире, я отчалил в костромское село Большое Николаевское, которое находилось в шестидесяти километрах от станции Шарья и в пятнадцати от районного центра Пыщуг. Всё перемелется.

+СЕДАЛИЩНЫЙ НЕРВ. Самый крупный нервный ствол у человека. Поздно вечером Игорь перевязал рану рубахой. Рана была вы-ше колена, сквозная. Седалищный нерв, как потом выяснилось, был повреждён. Огненный круг.

+СЕДОЙ, КАК ВЬЮГА. Авт. Совсем седой. Мне волю сулили, мне хлеб обещали, Поили солёной водой, И клясться велели, и Богом стращали... С тех пор я, как вьюга, седой. Стезя 21 97.

+СЕДОЙ, КАК ПЕНА. Авт. Совсем седой. СЕДАЯ, КАК ПЕНА. У тёмной плиты, седая, как пена, И неподвижная, словно гранит, русская мать, Преклонив колена, Кротко и скорбно под солнцем стоит. Над ней крушина – ягода волчья – Из красной картечи сплела венок. Сево 14 84.

 +СЕЙ ЖЕ ЧАС (устар.). Немедленно. Некстати припомнил, что почти у всей нашей пишущей братии заблудшие сей же час взгромождаются на самое длинное дерево в лесу... Земля и вода, Раки.

+СЕКИРА ГРОЗЫ. Авт. Молния. День от макушки до комля Раздвоила грозы секира. Обитель 18 116.

+СЕРАЯ ПОЛУНОЩНИЦА. Авт. Выпь. Дольный мир: потёмки пенятся сугробами, Добрая-предобрая ворочается глыбь. Да, прощаясь с дрёмными травными чащобами, Гукает и всхлипывает выпь. Есть о чём печалиться серой полунощнице: Обступают, полонят стога. Июль 10 100.

+СЕРДЕЧНАЯ СИМПАТИЯ. Любовь. Днём 12 августа 1943 года стихотворение было передано школьной подруге Игоря и его сердечной симпатии Раисе Ворон¬цовой. Огненный круг.

+СЕРДЕЧНЫЙ ПРИВЕТ кому. Прощальное приветствие. Передайте мою книжицу Елене Алексеевне, другая – Вам. Сердечный привет Елене Алексеевне. Всего Вам доброго. Из писем.

+СЕРДЦЕ-ВЕТРОЛЮБ.  Авт. Поэтич. Чтоб сердечней биться Сердцу-ветролюбу, Сбыл я рукавицы И в придачу шубу. «Чтоб сердечней биться...» 18 60.

+СЕРДЦЕ ВОЗРАДУЕТСЯ. Охватывает радостное волнение по поводу чего-л. Ни одно «кукареку» не похоже на другое. И силы разной, и азарта разного. Разные петухи, одним словом. Один – тонко заходится: хорошо, да уж очень ординарно, «без изюминки»; другой – и подходяще шуманёт, но хрипловато: как-то тускло для достойного прославления зари; зато иной – как гаркнет, будто басило-протодиакон на молебне: ночь шарахнется, темень будто поредеет, сердце возрадуется! Всё перемелется.

+СЕРДЦЕ ИЗ ГРУДИ ВЫРЫВАЕТСЯ. О сильном сердцебиении от волнения, переживания. [Николай:] Четыре года я люблю её – сердце из груди вырывается, а она хоть бы что. Чёрные дни.

+СЕРДЦЕ-ОДНОЛЮБ. Авт. Не забавляясь, но казнясь, Молчком – не в брёхе скалозубом Твоих распутий пыль и грязь Я принял сердцем-однолюбом. Обитель 18 92.

+СЕРДЦЕ РВЁТСЯ НА ЧАСТИ. Кто-л. очень тяжело переживает что-л.  Не рвись, моё сердце, на части – С разлукой меня не мири. За листопадом 1 55.

+СЕРДЦЕ ЩЕМИТ (прост.). Кто либо испытывает чувство гнетущей тоски. Может быть, и сердце не щемило б, Юность возвратилась бы ко мне, Если бы солдатские могилы Не напоминали о войне. В тишине лета 23 9.

+СЕРДЦУ НЕ ДОКАЖЕШЬ. Инд.-авт. То же, что сердцу не прикажешь. Сердце вольно: не привяжешь. Понимаю, Принимаю – Только сердцу не докажешь. Разлука 15 148.

+СЕРДЦУ НЕ ПРИКАЖЕШЬ. Нельзя заставить себя полюбить или разлюбить кого-л. Я ведь знаю, Что ты скажешь, Бросишь: «Сердцу не прикажешь...» Разлука 17 44.

+СЕРДЯГА-АПРЕЛЬ. Авт. Образн. Сердяга-апрель распахнул телогрейку, И солнце замедлило бег, И высь разморозила вешнюю лейку – Сминает неистовый снег. Стезя 21 93.

+СЕРП И МОЛОТ. Символ труда. И хоть боль – не рожь, не перемолота, Хоть житьё у нас не тра-ля-ля, – Не отвыкнем от серпа и молота, Тьмой не станет чёрная земля! «На свету, когда холодно-красная...» 3 46.

+СЕРП-МОЛОДИК. Авт. Молодой месяц. Я запер душу на крепкий засов, Я боль послал подальше: – Шалишь! И, стиснув зубы, десять часов Всё слушал ночную шептунью – тишь. И десять часов, десять подряд, Как в омут, в небо глядел, глядел: Свистел за окном проливной звездопад, И серп-молодик нестерпимо желтел. Крещенье зарёй 10 88.

+СЕСТРА-БЕЛЯНА. Авт. Поэтич. Берёза. Что молчишь, сестра-беляна, Березиночка? Благословенный чёртов путь 7 8.

+СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ. Лицо среднего медицинского персонала; медицинская сестра. Горькой доли глоток – не бессмертья Мне бы надо вкусить позарез! Кроткий ангел, сестра милосердья, Неужель я для смерти воскрес? Боль 14 70.

+СЕСТРА ПЕЧАЛИ.  Авт. Об иволге. Сестра печали, луч во тьме слепой, Теплинка мая – иволга певуча. Без песни нечем жить тут: плачь, но пой, Молчанием глухим души не муча. Напутствие 10 10.

+СЕЯТЬ АХИ-ОХИ. Авт. Жаловаться, ныть. Про сегодня любо-мило Я поведал не греша, Как велела мне душа. Ну а завтра скоморохи будут сеять ахи-охи... Колокола 18 182.

+СЕЯТЬ СМЕРТЬ. Убивать, косить. [Ваня:] Многие товарищи упали убитые или раненые, остальные залегли. Вражеский пулемёт тоже умолк, но стоило только нам подняться, как он снова начинал сеять смерть. Чёрные дни.

+ СЖАВ ЗУБЫ. См. Стиснув зубы.

+С ЖАРОМ.  Горячо, страстно. Я слышал, как одна вальяжная дачница с жаром говорила тощему желчнолицему культуртрегеру из временно местных, что терпеть не может раков за их уродливый облик. Земля и вода, Раки.

+СЖИГАЙ СЛОВА, ЧТОБ НЕ ОСТЫЛ МОТИВ. Авт. Совет поэтам. В самом себе ненастье укротив, Сноп вешних слов спали в костре напева – Жги, не жалей их: словеса не древа, Они воспрянут, песню осветив. Сжигай слова, чтоб не остыл мотив! Ноябрь 4 80.

+СЖИГАТЬ МОСТЫ НАДЕЖД. Инд.-авт. Уничтожать последнюю надежду на что-л. А в окна ломился плакун-февраль, Сжигал, лиходей, надежд мосты. И вся наша даль, Бескрайная даль, Кончалась У самой первой версты... В госпитале 18 28.

+СЖИГАТЬ СВОИ КОРАБЛИ (книжн.). Решительно порывать с прошлым.  Россия, Россия, Россия, Купальница в адских чанах, В «котлах» – и других, и Смоленском... Страдунья, себе самосуд, В замшелом «авось» деревенском: «Всевышний и Сталин спасут!» Но причудь – «авось» – не спасала. И жгла ты свои корабли. Русский урок 14 103.

+СЖИМАЕТ ДЫХАНЬЕ. Становится трудно дышать. Доныне свинец чужеземца-солдата Покою спине не даёт; И тяжкий валун над могилою брата Сжимает дыханье моё. Ратоборцы 14 6.

+СЖИМАТЬСЯ В КОМОК. Сжиматься всем телом и внутренне напрягаться (готовясь к прыжку, удару); скрючиваться. То скакал – хвала прыжку! – Заслонив рукой башку, То сжимался аж в комок... И ведь смылся, мог не мог. Меня ранило 14 69.

+<СИДЕТЬ> НА ОКЛАДЕ.  Получать фиксированную заработную плату. – Да ты ж черёмху, кровосос, Как фрукту, обложил налогом. Ведь это ж форменный капут: Помилосердствуй, Христа ради! – Не мне твои гроши пойдут, Рубли имею: на окладе. Обитель 18 128.

+СИДЕТЬ СЛОЖА РУКА. Лениться, бездельничать. Аистов батя определил в курятник. Он-то знал, что делает. Да и кто бы ему возразил. И я не сидел сложа руки: намял варёной картошки, хлебца в неё покрошил, отрубями присыпал и отнёс пленникам. Всё перемелется.

+С ИЗЛИШКОМ (устар.). Более чем достаточно. Попало русским мужикам, Досталось бабам и детишкам: На фронте – всклень, в тылах – с излишком... Обитель 18 118.

+СИЗЫЙ-ПРЕСИЗЫЙ. Авт. Темно-серый с очень густым синеватым отливом. СИЗАЯ-ПРЕСИЗАЯ. Дольный мир: потёмки пенятся сугробами, Сизая-пресизая ворочается глыбь. Июль 10 100.

+СИЛА ВОЛИ. Способность человека осознанно действовать для достижения поставленной цели, преодолевая внутренние препятствия. [Гурий] Я смеюсь над человеком, мучаю его, а у самого в этот момент пробуждается страстное желание упасть пред этим человеком на колени и молить о прощении. [Люба:] Почему же ты не молишь? [Гурий:] Потому что бес противоречия повелевает мне издеваться. [Люба:] И ты не можешь сладить с этим бесом? [Гурий:] Не могу, Люба. Не могу, потому что бес дик, а мое желание каяться не имеет силы воли. Чёрные дни.

+СИЛЫ НЕ ЗАНИМАТЬ кому. О ком-л очень сильном. Федот – за кувалду: – Сломать так сломать, Благо силы не занимать. Колокола 18 191.

+С ИНТЕРЕСОМ. Стараясь не пропустить ни слова. Я набиваю трубку и с интересом присматриваюсь к братьям. Земля и вода, До;ма.

+СИНЬ-ЗНОЙ. Авт. Поэтич. Синь-зной напоён медопьяном: Част-вереск полгода цветёт. В июлях разливом румяным Плывёт по закату восход.  Просёлок 10 94.

+СИНЬ-СИНЕВА. Поэтич. В деревне сейчас Полонила поляны Такая большая трава! На зорях Гривастые бродят туманы Да плещется синь-синева. «В деревне сейчас...» 12 28.

+СИНЮХА-ТУЧА. Авт. Образн. На нас, клубясь, из-за горы Синюха-туча налезала: Как чирканёт стрелу с кресала, Обрушив свет в тартарары! Вьюга 2 35.

+СИНЯЯ-ПРЕСИНЯЯ. Перен. На земле и в певун-поднебесье Нет новей и стариннее песни, Откровенней, грустней и невинней, – Песни жаркой и синей-пресиней. Журавли поют 22 61.

+С ИСПУГОМ. В страхе, испуганно. Въезжают с кряхтеньем колёса В голодное горло ворот. Девчонка, боса и льнокоса, С испугом о счастье поёт. Как спорить с лихою судьбиной: Отправился сокол в сыр-бор. А взгляд у неё голубиный, Что зеркала псковских озёр. В Михайловском 15 61.

+СИЯ МИНУЕТ ЧАША кого (устар.). Кто-л. избежит какой-л. неприятности, тяжёлой участи и т. п. Здесь мой дед и бабка – кровь-родня. А не здесь, так там, твоя и наша, Скорбно дожидаются меня. Иль кого сия минует чаша?.. Погост Жаборы 1 141.

+С КАЖДЫМ ГОДОМ. Год от года. Вижу, как машины Мчатся полным ходом, Как растёт колхоз наш, Крепнет с каждым годом. Кривая липа 23 43.

+СКАЖЕННАЯ ДУША (прост.). О человеке, совершившем необдуманный поступок. [Сердюк:] Ах, хлопец, хлопец! Что же ты наделал, скаженная душа? Чёрные дни.

+СКАЖИ НА МИЛОСТЬ. Выражает удивление; трудно поверить. Вот ты, чудак седой, мне люб: Не сдал, скажи на милость! – А что словцо сорвётся с губ – Стерпелось, облюбилось: Ведь нынче редкость – однолюб. Помолвка 14 100.

+СКАЗАТЬ ПО ЧЕСТИ. Честно говоря, если быть откровенным. А ведь все-то мы, сказать по чести, Как в поэтах – без году неделя. Не забыть бы нам о нашем месте, Не солгать бы о заглавном деле.  Написавшие кое-что 16 18.

+СКАЗАТЬ СВОЁ СЛОВО. Оказать влияние на что-л., сыграть свою роль в чём л. ГОВОРИТЬ СВОЁ СЛОВО. Инд.-авт. Своё слово, встав, говорим. Высоко оно, Словно горы. Путь ввысь 23 71.

+СКАЗКА-СКЛАДКА.  Авт. И не распознать, где явь, где небыль: Как с далёкой далью – близость-близь, Как с водой зыбучей – крыша-небо, Сказка-складка с песнею слились.  У Вороньего камня 15 70. СКЛАДКА-СКАЗКА. Авт. Тихий брег в туманной дымке, Лежень ласковый, Распечаль, размыкай думки Складкой-сказкою... Благословенный чёртов путь 7 8.


+С КАКОЙ МОРОКИ? (Прост.). Почему? – Да, жизнь – пила, а всё мила; Да, жизнь – узда: так – чтоб держаться. И слава Богу, что дела: Ещё успеем належаться. Сполна успеем! А пока С чего не жить? С какой мороки? Чего отлёживать бока, Коль шевелятся руки-ноги.  Обитель 18 104.

+СКИС ЯЗЫК у кого (прост). О человеке, не желающим разговаривать с кем-л. – Краснобаюшка Ефим, Что примолк некстати? – Скис язык у него. Благословенный чёртов путь 7 58.

+СКИТАТЬСЯ ПО ЗЕМЛЕ. Странствовать. Сколько ночек-звездопадок  Не скитаюсь по земле, А ведь я ли был не падок Жечь костры в кромешной тьме. С посохом 1 96.

+СКЛАДКА-СКАЗКА. См. Сказка-складка.

+СКЛОНЯТЬ ГОЛОВУ перед кем, чем. Высок. Поклоняться кому-л, чему-л. – Тебе, человече, жить долго на свете – Держись двоеручно за хлеб! Пред ним непокорные главы склоняют... Стезя 21 98.

+СКОЛЬКО ДУШЕ УГОДНО. Сколько хочешь, вволю, вдоволь. Хорошо здесь было: вольготно, ря¬дом река – купайся на здоровье, сколько душе угодно!  Огненный круг. СКОЛЬКО ДУШЕ ХОЧЕТСЯ. – В Ленинграде – не в колхозе, Не в селе: падай оземь – Рук не вычернишь в земле. – Не житьё там, А малина! – Чудеса! В магазинах – И капрон и колбаса: Сколько хочется душе, бери. Сима, Сима 12 54.

+СКОЛЬКО ЗАБЛАГОРАССУДИТСЯ кому, чему. Сколько захочется кому-л. Похоже было, что пришло затяжное ненастье, которое может тянуться и сутки, и трое, и неделю – сколько ему заблагорассудится. Земля и вода, Раки.

+СКОЛЬКО РАЗ. Многократно. На землю сколько раз Слетали шишки! Сосна 23 13.

+СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ. Сколько угодно; без счёта.     [Молот:] Ой, Лев Силыч, чувствует моё сердце что-то неладное, словно кошки там скребут. Беды  не было бы. [Командир:] Беда тонка да худа, а я вон какой (шевелит плечами). [Молот:] Всё шутки да прибаутки, вот взяли бы меня с собой и шути, сколько хочешь. Чёрные дни. СКОЛЬКО ХОШЬ (обл.). Бортничай сколько хошь – Трутней сухих огребёшь. Колокола 18 189. Сухие трутни в старину заготавливали знахари и колдуны для приготовления различных приворотных снадобий.

+СКОРЕЕ ВСЕГО. Наиболее вероятно. У Игоря Григорьева мать на¬ходилась, скорее всего, в Ленинграде, если ещё была жива. Огненный круг.

+С КОСОЮ КОСАЯ-СТАРУХА. Инд.-авт. Смерть. От гула звенюче и глухо, И пьяным-пьяно без вина, С косою Косая-старуха, И Родина – только одна. Присудит и к высям, и к безднам: Кому обелиск позлатит, Кого наречёт Неизвестным И всхлипнет: «Никто не забыт!» Русский урок 14 106.

 +СКОТНЫЙ ДВОР. Помещение для крупного рогатого скота. Где-то в феврале – марте 1943-го на скотный двор бывшего совхоза «Плюсса» эсэсовцы пригнали роту немецких солдат-штрафников.  Всё перемелется.

+СКРЕПИЛИ ПЕРОМ, НЕ СРУБИТЬ ТОПОРОМ. Инд.-авт. – О, вы подписали Закон-договор. Ведь русские сами Твердят поговор: Скрепили пером, Не срубить топором.  Благословенный чёртов путь 7 57. Ср.: что написано пером, то не вырубишь топором.

+СКРУТИТЬ В ТРИ МОЧАЛА (прост.). Очень тяжело заболеть. – А я чуть в землю не сбегла, Едва-едва не подкачала: Скрутили хвори в три мочала: Да развязалась, размогла. Обитель 18 107.

+СКУПОСТЬ-МУКА. Авт. Пожми эти жёсткие руки, Не знавшие скупости-муки, И станешь взаправду богатым, Здоровым, большим и крылатым. Откровение 22 50.

+СЛАБ НА ЛОПАТКИ. О хилом человеке. Мы с тобой не слабы на лопатки. Дай руку. Всё в порядке. Помолвка 22 102.

+СЛАБОЕ МЕСТО. Уязвимая часть тела. Противники [тетерева] ходят по кругу, выискивая слабое место, чтобы клюнуть наверняка... Земля и вода, Дуплет.

+СЛАВА БОГУ.  Выражение радости, успокоения или удовлетворения по поводу чего-л. Слава Богу, ни в каких революциях я замешан не был. Всё перемелется. Ты [дом] не юн, я не стар, Но одной с тобой закваски: Слава Богу, не устал Верить в бабушкины сказки.  «Дом ты мой, дом пустой...» 1 62.

+СЛАДИТЬ С СЕРДЦЕМ. Авт. Успокоиться. Слажу с сердцем, хоть меня соседи За тебя шпыняют: «Лиходей!..» Только дело не в досужей бреди: Света, угасает дед Фаддей! Вызов к Фаддею 18 54.

+СЛАДИТЬ ШКАЛИК (обл.). Угостить водкой, вином. Муж Людки – хоть Валёк, хоть Валик, А если чинно – Валентин. – Маманя, сладь-ка гости шкалик!.. Вьюга 2 14.

+СЛАДКИЙ, КАК ПРАЗДНИК. Авт. Радостный, счастливый. Старики Не бойки в разговорах, больше слушают, Курят, молчат, Но тебе Новостей целый ворох И без слов Их глаза налучат. <…> Ни словца Про свои неполадки, Словно доля, Как праздник, сладка, Будто в лица им Горькие складки Не впечатала Жизни рука. «Как понять...»  12 52.

+СЛАДКО-ГУЛКО. Авт. Поэтич. Сладко-гулко, серебря;но Иволга ведёт, И не поздно. И не рано. Виночерпий-клевер рьяно Разливает мёд. Канун 21 4.

+С ЛАПОТЬ (прост.). Большой, крупный.  Неусыпь ребячья – заводь, Внучка омута, Где язи клевали с лапоть, Ряской тронута.  В давнем 13 44.

+СЛАСТЫНЬКА-ЖИЗНЬ. Авт. Поэтич. Радость // слёзная, глупая, сущая, – Ах ты, сластынька-жизнь, грозна. Запалила нас // жгучей жаждою И вселилась в белынь-кликунов. Но, бескрылый, о небе страждуя, Весь ты // светлым завтрашним нов. Промельк 9 110.

+СЛАЩЕ МЁДУ. Об очень приятном. К нам почтальон свою вожжу Не направлял по полугоду. Письмо зимовью слаще мёду, Письмо ого! – я вам скажу. Обитель 18 155.

+С ЛЁГКОЙ РУКИ кого, чьей. По чьёму-л. примеру. Василий Ильич сделался моим путеводителем по чудо-земле, стал первоучителем её языка и вдохновенной поэзии. Это с его легкой руки я всем сердцем прикипел к Беларуси и навсегда полюбил белорусов – славный славянский народ. Всё перемелется.

+СЛЕД В СЛЕД. Друг за другом. Ходят рядом тьма и свет След в след. Засада 14 65.

+С ЛЕДКОМ. Авт. С прохладцей, хладнокровно. Наверно, так от веку велось: Люби с ледком, коль хочешь быть любимым.  «День тёмный и немой...» 3 65.

+СЛЕПАЯ ВОЛЧИЦА. Авт. Мгла. Рождённый и захваченный землёй, Её крутой, неодолимой властью, Обласканный слепой волчицей – мглой, Не свой я безучастному ненастью. Ода 10 144.

+СЛЁЗЫ-ВОДА.  Авт. Поэтич. Рыжка-стежинка в гору течёт. Речка вздыхает. Вброд переход. Тронешь – из ледника слёзы-вода. Над головою – жгуты-провода. Местность 10 115.

+СЛЁЗЫ ЗАСТИЛАЮТ ГЛАЗА. Кто-л плачет. Я ещё не прочла как положено очерки о плюсских подпольщиках, просто слезы застилают глаза: все знакомые деревни, знакомые места и леса, памятные картины. Огненный круг.

+С ЛИХВОЮ. С избытком. Простор без конца в рыжине горьковатой, Багровый, как знамя, заход. И зрелое семя Над каждой утратой С лихвою – в свой срок – оживёт. Стезя 21 114.

+С ЛИЦА. Внешне. – Куда ж в людях девался пыл? С лица всё те же, да они ли? Обитель 18 104.

+СЛОВНО КОШКИ НА СЕРДЦЕ СКРЕБУТ. Неспокойно, тревожно. [Молот:] Ой, Лев Силыч, чувствует моё сердце что-то неладное, словно кошки там скребут. Беды  не было бы. Чёрные дни.

+СЛОВНО КРОВНАЯ РОДНЯ. См. Как кровная родня.

+СЛОВНО ПЕРСТ. См. Один как перст.

+СЛОВОМ ЗЛО И СМЕЛО ОБЩЕСТВЕННУЮ ХВОРЬ ЛЕЧИ!  Инд.-авт. Девиз поэта. Однако сколько ни молчи, Но помни: слово тоже дело. Есть пропись: «Словом зло и смело Общественную хворь лечи!» Обитель 18 146.

+СЛОВО НЕ ОЛОВО. О не твёрдом слове. – Барышей не видать: дело наше худо, да не можно забывать, Кто мы и откуда! Хоть без денег всяк худенек, Слово-то не олово: Уговор дороже денег, Выше, други, голову! Пусть разор, да не позор. Благословенный чёртов путь 7 59.

+СЛОВО – ОЛОВО, ДА ПУСТИТ ГОЛОГО. – Нет, начхать на уговор! – Им – позор, а нам – разор: Слово – олово, да пустит голого. В купчем деле не урвёшь, Ближнего не купишь, Заработаешь не грош – кукиш. Благословенный чёртов путь 7 58.

+СЛОВО ТОЖЕ ДЕЛО. Однако сколько ни молчи, Но помни: слово тоже дело. Обитель 18 146. Цитата из романа И. С. Тургенева «Рудин».

+СЛОЖА РУКИ. Бездельничая. В отряде не сидели сложа руки. Каждую ночь, кроме разведки, засад, диверсий, ходили «на заготовки» – на добычу еды. Иногда мы лакомились провиантом попавшего впросак противника. Но чаще кормились за счет населения, которое уступало нам без особого энтузиазма. Всё перемелется.

+СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ (СД).  Служба безопасности национал-социалистической партии – важнеший орган политического сыска, разведки и контрразведки фашистской Германии.  В первых числах августа подпольный центр приказал дать све¬дения о немецкой агентуре. К этому времени плюсские подполь¬щики выявили восемь немецких агентов разных мастей — от «цеппелиновцев» до сотрудников СД (служба безопасности). Как они были выявлены – рассказ долгий. Огненный круг.

+СЛУЖБА-РАБОТА.  Авт. Говорят про тебя, что ты – Белая Русь. Так ли, нет ли – судить не берусь. Только вся ты как светоч восхода, – Неусыпная дума-забота, Неустанная служба-работа. Беларусь 15 21.

+СЛУЖИТЬ ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ кому, чему.  О чьём-л. честном, преданном служении кому-л., чему-л. Я, как могу, стараюсь следовать непреложному закону Поэзии: верой и правдой Музе служить. Всё перемелется. СЛУЖИТЬ ПРАВДОЙ-ВЕРОЮ кому, чему. Инд.-авт. Лишь разъяснит застень серую, Снимут буйну с плеч. Ты [колокол] служил нам правдой-верою: Скликал на сечь. Колокола 18 182. ПОСЛУЖИТЬ ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ кому, чему. Хочется верить, что мы ещё пригодимся Отчизне, дорогой. А как же иначе? Кто же ей послужит верой и правдой, кровью и честью, жизнью и болью, если не мы – её дети... Из писем.

+СЛОЖИТЬ ГОЛОВУ за что. Умереть, погибнуть. Из тридцати шести активных членов плюсского подполья и плюсской разведгруппы, выполняя свой долг, шестнадцать сынов и дочерей сложили головы за Родину. Огненный круг. Но не уставал он [дед], делу брат и друг, С плотницким топориком воистину дружил. Да бревно однажды выпустил из рук И, вздохнувши, русу голову сложил. Бабушка 14 33. Перен. Может статься, в самом зачине как раз, Вот сейчас, Сложит голову это творенье... Двести первая верста 21 50.

+СЛУГА НАРОДА. О должностных лицах, депутатах, которые должны в своей работе руководствоваться интересами народа. – Ты тоже власть, Глава земли, не огорода: Не взвил, вкусив шальную сласть Хозяина – слуги народа. Обитель 18 131.

+С ЛЮБОВЬЮ. С удовольствием. «Сотни лип сажали Нынче всем народом. Все с любовью, прямо –  Вдоль дороги главной, А и мне стоять тут При дороге славно». Кривая липа 23 43.

+СМЕРТЕЛЬНЫЙ ГРУЗ. Авт. Мина. Я вставил взрыватель, а потом, как мог, а вернее, как умел, закопал и замаскировал смертельный груз. Брат тем временем размотал веревку и насторожил «удочку» со стометровой «лесой». Всё пока что обошлось без сучка без задоринки. И мы стали ждать эшелон. Всё перемелется.

+СМЕРТЬ БЕЗОТРАВНА,  БЕЗОБМАННА.  Авт. – Жизнь инших – мёд с дурман-цветка. Смерть безотравна,  безобманна. Своё испила до глотка Великомученица Анна. Обитель 18 139.

+СМЕРТЬЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ (книжн.). Преодолев смерть. Спадало пламя гнева и расплаты, Смирнели мы, прощая всем и всё, И новый прах и пепел обретали. И снова в битвы, смертью смерть поправ. Русичи 6 67.

+СМЕЮСЬ-ЗАЛИВАЮСЬ. Авт. Громко, от души смеюсь. – Хохочешь? Заплакал бы: плохи дела. – Смеюсь-заливаюсь, была не была. Диалог 11 48.

+СМОТРИ У МЕНЯ! Больше не делай так. [Гурий:] Не буду больше, не буду, мой дорогой. [Володя:] Смотри у меня! Чёрные дни.

+С НАМИ БОГ (устар.). 1. Выражение надежды на благополучный исход в каком-л деле. «Мы, Посланцы Владычицы Морей – Всемогущей Британии <…> Примем сто тюков льна-волокна безданно-беспошлинно С Нашим Удовлетворением. <…> С нами Бог». Благословенный чёртов путь 7 18. 2. Выражение испуга. [Ползунов:] Э-э-э! Да никак под одеялом что-то лежит? Новый номер: поп с гармонью! Как всё это попало сюда? (Осторожно открывает одеяло и видит спящего командира.) Аа, аа! (Протирает глаза.) Б, б, бы! Б, бы! (Пятится назад.) Сгинь, сгинь! (Крестится.) С нами Бог! Сгинь, нечистая сила! Сгинь! Чёрные дни.

+С НАМИ КРЕСТНА СИЛА. То же, что с нами Бог. – Гаврюшку-няньку мне!.. Гаврила, Чтоб за Дозором – глядь-поглядь! Не угорел бы с юна, с пыла. Горячий возраст–двадцать пять. Копытин, бабник и кутила, Его влечёт на грешный путь! – Неужто? С нами крестна сила! Уж догляжу: покойна будь! Благословенный чёртов путь 7 22.

+С НАЧАЛЬНОГО ЧАСА.  Авт. С самого начала. Всем невидящим Ясно, Кто я такой. Ведь с начального часа Был Ленин со мной! Признанье 12 24.

+С НЕБОЛЬШИМ. Немного более. А сущих в посёлке набралось не дюже – Всего-то сто душ с небольшим: Детва да бабёнки, без батьки, без мужа, Бездомных. Но май нерушим. Стезя 21 105.

+С НЕДОУМЕНИЕМ. Не понимая, что происходит. Кобура на ремне разведчика была расстёгнута. Он выхватил ТТ и трижды выстрелил в кобеля. В этот момент из-за забора, что окружал комендатуру, вышел немецкий обер-лейтенант. Подойдя к Игорю, немец спросил с недоумением: – Вас ист лёс? (Что случилось? – нем.) Огненный круг.

+С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЁН. Издавна. На пологом каменистом берегу чистого, как материнская слеза, и ласкового, будто улыбка ребёнка, Севского озера, у высокой горы Небо, с незапамятных времён жило неприметное псковское село Сево. Тётя Душа.

+С НЕПРИВЫЧКИ. Вследствие отсутствия привычки. Мы были новичками, понимали, что на нас не только смотрят, но нас проверяют на прочность. С непривычки было не по себе, особенно когда подбирались к дорожному откосу, перед которым для защиты от партизан дыбился завал из поваленных кустов и деревьев, колючей проволоки и всяких побрякушек (пустых консервных банок, бутылок, железок) подвешенных к проволоке и сучьям. Всё перемелется.

+СНОВА И СНОВА. Многократно. Много книг я прочёл, Но хочу Погружаться в них Снова и снова. Жаром сердца своим заплачу Я за каждое умное слово. Путь ввысь  23 70.

+С НОГ ДО ГОЛОВЫ. Полностью. – Ты понимаешь, – частил Гришка, беспрестанно икая, – ты понимаешь, во какая [щука]! Пуда с три! И вся во мху. С ног до головы обросла. Земля и вода, Первая щука.

+СНЯТЬ ГОЛОВУ С ПЛЕЧ. Убить, казнить. СНЯТЬ ДУРАЦКУЮ БАШКУ С ПЛЕЧ (прост.). Инд.-авт. Игорь стоял перед входом в коровник и горько думал: «Не знаешь, что с таким и делать: то ли застрелить на месте, то ли просто выпороть. А ведь попадётся нашим, снимут дурацкую баш¬ку с плеч». Огненный круг. СНЯТЬ БУЙНУ С ПЛЕЧ. Инд.-авт. Перен. Лишь разъяснит застень серую, Снимут буйну с плеч. Ты [колокол] служил нам правдой-верою: Скликал на сечь. Колокола 18 182.

+СОБИРАТЬСЯ С ДУХОМ. Набравшись смелости, решаться на что-л. Партизанка минут пять собиралась с духом, потом продолжила свой рассказ. Тётя Душа.

+СОБРАТЬСЯ С МЫСЛЯМИ. Сосредоточивать свое внимание на чём-л., пытаясь обдумать, решить что-л. Все закурили. Помолчали. Игорь, собравшись с мыслями, заговорил: – Разрешите доложить, товарищи командиры. Завтра, одиннадцатого марта, в девять часов утра, я должен идти работать в Плюсскую местную комендатуру 858 переводчиком. Либо  ни биржу труда для отправки в Германию. Такое условие немцы поставили. Огненный круг.

+СОБРАТЬЯ ПО ПЕРУ. Авт. Писатели. Мои собратья по перу Не поделили псковской славы. И я, доколе не умру, Не позабуду той отравы. Обитель 18 92.

+СОБСТВЕННОЙ ПЕРСОНОЙ. Лично. [Лейтенант:] Стоит только господину Фоляйшеру собственной персоной пожаловать в лес, и вопрос будет решён. Чёрные дни.

+СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ. См. Своей рукой.

+СОВАТЬ НОС куда. Показываться. – Я провожу вас, покажу. Школа за деревней, в сосновом бо¬ру. Немцы туда боятся нос совать. Надежное место... Огненный круг.

+СОВЕРШЕННО ВЕРНО. Да, именно так. [Николай:] Вы что, из советского тыла? [Люба:] Совершенно верно. Вот прилетела к вам, чтобы воевать вместе. Чёрные дни.

+СОВЕСТЬ ПРОСНУЛАСЬ  у кого. Стало кому-л. стыдно за недостойные поступки. – К ледоставу окрестные водоёмы обезрачили. – И ни у кого совесть не проснулась? И никто ничего не убоялся? Земля и вода, Раки.

+СО ВЗДОХОМ ОБЛЕГЧЕНИЯ. Авт.  Легко. Со вздохом облегчения признаюсь: журналы меня не забаловали и не обременили. Журнальные корректуры своих стихов, которые пофартило мне держать, мог бы пересчитать на пальцах.  Так что на перегрузку периодикой мне грех обижаться. Всё перемелется.

+СО ВРЕМЕНЕМ. Впоследствии, потом. – Язык немецкий вы знаете хорошо! Со временем совсем осво¬ите. Огненный круг.

+СО ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. С чувством полной ответственности; серьёзно. – Я со всей ответственностью заявляю по поводу рака, – поперхнувшись неразведённым спиртом и запив его горячим чаем, а потом прокашлявшись, с удовольствием проскрипел щуплый человечек, с которым свела меня ночь у костра, – не понимают люди рака.  Земля и вода, Раки.

+СО ВСЕМ УСЕРДИЕМ. Очень старательно. [Унтер-офицер:] На себе испытал действие спирта, господин штабс-врач. Как-то ранили меня большевики в пяту, в то время мы только что пришли в Россию. Кругом вино, водка, спирт. Пей сколько хочешь. Остался я, а товарищи мои вперёд пошли, громить. Не хотелось мне от них отставать, ну и взялся за лечение со всем усердием. Каждый день по пятнадцать-двадцать бутылок пил, а то и ещё больше. И что же вы думаете? Не прошло и полгода, как от моей раны даже следа не осталось…  Чёрные дни.

+СО ВСЕХ СТОРОН. 1. Отовсюду. Жмёт холод, жмёт со всех сторон, И, чтобы не стряслось гораже, Кому-то надо стыть на страже. Тем стражам земный мой поклон! Обитель 18 161. 2. Полностью. Стихи должны быть со всех сторон доведены до полной кондиции, чтобы, приставая к ним, комар носа не подточил. Из писем.

+СОГРЕВАТЬ ДУШУ. Радовать, ободрять. Всё человечное и светлое помнится доныне. И согревает душу, и роднит человека с давно ушедшим от нас.  Всё перемелется.

 +СО ЗЛА. Сердясь. Ведь и ветер, что ночь натрясла, Тот же серый бродяга-бирюк – Дети стужи. Блажат не со зла: Ненароком отбились от рук. Берёзовый сок 10 149.

+СОЙТИ НА НЕТ. Исчезнуть полностью. И лишь когда забрезжил свет На онемелом огороде, Фотинья села: – Утро вроде. Всё – боль и тьма – сойдёт на нет. Обитель 18 123.

+СОЙТИ С УМА. См. Сходить с ума.

+СОМНЕНИЙ НЕТ. Несомненно, непременно. [Лена (с ненавистью шёпотом):] Он побежал доносить?! [Нина:]Сомнений нет.[Лена:] У, гадина, паук проклятый. Подлюга![Нина:] Руганью делу не поможешь. Нужно что-нибудь предпринимать, и как можно быстрее. Чёрные дни.

+СОННЫЕ ТЕТЕРИ. О тех, кто любит много спать. Караси, похоже, крепко спали: Даже на жирнейших червяков Сонные тетери не клевали. В воскресенье 12 28.

+СОНЯ-ТИШЬ. Авт. Поэтич. Вскипал рассвет, яснел, Певучий, как звезда, <...> Он был как птица-жар, Как неразменный дар; Тревожил соню-тишь, Зрелил, румянил рожь, Поил зарёй овсы, Сытил озёра трав. Краснозорье 15 122.

+С ОПАСКОЮ. Осторожно. Луч, Доверчивый луч, // с опаскою Проскользает по хмурым холмам. Воспоминание 22 88.

+СОРВАТЬСЯ С ГУБ. Произнестись невольно. Вот ты, чудак седой, мне люб: Не сдал, скажи на милость! – А что словцо сорвётся с губ – Стерпелось, облюбилось: Ведь нынче редкость – однолюб. Помолвка 14 100.

+СОРВАТЬСЯ С ЦЕПИ. Обезуметь. Я помню огненную ночь, Тротила адскую работу, Вконец измотанную роту, Не властную земле помочь; Сорвавшуюся с цепи смерть, Бездомных беженцев, обозы, Лютенной тучей – бомбовозы, Беды и крови коловерть. «Я помню огненную ночь...» 14 7.

+СОРВИ-ГОЛОВА. Отчаянный человек. Нас – тридцать восемь – чад разведки, Сорви-голов лихой войны. Предстал комбат: – Здорово, детки! Сам поведу! Беречь штаны!.. Контратака 14 68.

+СОРИТЬ ГОДА.  Авт. Довольно странствовать – Сорить года. Не время праздновать – Взошла страда. Страда 15 40.

+СОРОК СОРОКОВ (устар.). Неопределённо большое количество чего-л. У щербатых у стен // стон, С четырёх сторон Ярый трезвон, Чужой и свой Вой, Кольчуг звяк, Сорок сороков сермяг, Холодный жар – Известковый вар, В ноздри – чад, Кромешный ад. Колокола 18 171.

+СО СВЕТОМ (прост.). Как только забрезжит, наступит рассвет.– А ты опять со светом в путь? Не боязно? Обитель 18 110.

+СО СМАКОМ (обл.). С удовольствием. – Ещё семь версточек, Везде-ходушки. А там поднюем со смаком На суше! В ельничке! Двести первая верста 21 54.

+СОХОЙ СОХА. Авт. Неодобр. Да вот угораздило поэта: в старь забрался, Оттого и стишата – сохой соха. Ответ «голубелюбам» (из неопубл.).

+СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ.  Основного метод советской литературы, искусства и критики, который требовал от художника правдивого, исторически конкретного изображения действительности. И хотя я был никудышным литературоведом, я понял, что значит роман Федора Абрамова «Братья и сестры». Это было так глубинно, цветисто, ошеломляюще ново и честно, что никаким социалистическим реализмом не пахло.  Всё перемелется.

+СПАСИБО ВЕЛИКОЕ за что. Глубокая благодарность кому-л за что-л. Дорогой, родной, здравствуйте! У меня не хватает слов, как мне благодарить. Спасибо великое и земной по¬клон за внимание и память о нас. Огненный круг.

 +СПАСИБОЧКИ-МЕРСИ. Авт. Спасибочки-мерси, народовласть, Что надавала ей чинов и чести. «Я презираю кумушку свою...» (из неопубл.).

+СПАСИ ТЕБЯ ХРИСТОС! Пожелание кому-л. счастливой судьбы. – Боязно за тебя, сорвиголовушка! – и, помолчав, [Александра Анатольевна] добавляла: – Спаси тебя Христос! Всё перемелется. СПАСИ ТЯ БОГ! (устар.). – Ну, прощевай. Благословляю. Пойдёшь – дойдёшь. Спаси тя Бог! На дороге 1 99.

+СПАСУ НЕТ (прост.). Нестерпимо. – Наутро заколодило что-то в боку. Да так, что спасу нет. Лакомки.– Ветер с Мурмана, эка немилость, Спасу нет от проклятой погоды... Благословенный чёртов путь 7 41.


+С ПЕЛЁНОК. С детства. Здесь каждый чтит закон с пелёнок: Коль дело – все за одного! Обитель 18 133.

+С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА. Сразу же. А в дяди-Ванину дочь Раю, мою ровесницу и однокашницу, я влюбился с первого взгляда аж в 1937 году. Всё перемелется.

+С ПЕРЕПОЮ (прост.). В нетрезвом виде. Не вихрь завил меня сюда, Не с перепою завербован, Не по решенью нарсуда – Я скитской тайной приколдован. Отягощён, завьючен весь, Но бремя жилочке не в тягость, Оно прозрение и благость. О матерь, попранная весь!  Обитель 18 92.

+СПЕСЬ-ГОРДЫНЯ. Авт. «И не темнело тёмной ночкой, И грели звёзды краснотал. И, спесь-гордыню разлюбя И не кляня земные узы, Жила, не жалуя себя, Была душа – мери;ло Музы». Обитель 18 141.

+С ПЛЕЧ ДОЛОЙ. См. И с плеч долой.

+СПЕТЬ ДИФИРАМБ. См. Петь дифирамбы.

+С ПОЗВОЛЕНИЯ СКАЗАТЬ (устар.). Выражение отрицательного отношения к кому, -чему-л. Так называемые охранники природы до абсурда докатились: не тронь ни рыбину, ни рака, советский промысловик! Ближайшее время покажет беспочвенность такого, с позволения сказать, заступничества. Земля и вода, Раки.

+С ПОДВОХАМИ (прост.). С целью обмануть кого-л. Извивалась от костров Зрякова гора. Настилали дым на Псков Душные ветра. А за дымом, а в дыму, Не с мечи – с подвохами, Двадцать два дьяка к нему Благолепно пёхали.  Колокола 18 179.

+С ПОКЛОНОМ. Низко поклонившись. Тебя принимая, себя не жалею, За волю неволей плачу. С поклоном пожму пятерню снеговею, Прижмусь к ледяному плечу. «Тебя принимая, себя не жалею...» 1 14.

+СПОКОЙНОЙ НОЧИ. Пожелание спокойного сна.  [Лейтенант:] Спокойной ночи, господин офицер! (Уходит.) Чёрные дни.

+СПОКОЙНО-СТРОГО. Авт. Друже! Ждёт тебя дорога В чужедальние края. Ты молчишь спокойно-строго, Ясной грусти не тая. Отвальная 10 84.
 
+С ПОЛИЧНЫМ. При явных уликах. Пылает полдень, а мне морозно: Как в суд с поличным привели. Горькие яблоки 6 13. С ПОЛИЧНЫМИ (вариант). Горькие яблоки 1 86.

+С ПОРОГА. Сразу же. С порога – ликующий приступ раздолья, За тыном – стосвета-светлынь. Стезя 21 77.

+С ПРЕДУБЕЖДЕНИЕМ. Необъективно, предвзято. Мало у нас раколюбов. Конечно, кое-кто встречается, не без того. Однако большинство людей к ракам относятся с предубеждением.  Земля и вода, Раки.

+СПРЯМЛЯТЬ КРЮКИ (прост.). Ходить прямо, не сворачивая в сторону. Ходьбы-то каких-нибудь два километра, Спрямляя крюки, до реки Ровесникам утра, приятелям ветра Такая длина в полноги. Стезя 21 80.

+СПУСТИТЬ ШКУРУ ДО ПЯТ. Инд.-авт. Не щадить. – Кукиш православный пососи. Сами не стращаем  – сам не проси. Занапрасно-зряшно, эй, не засвищу; Свистну – шкуру гажью до пят спущу. Стоведёрный жбан шелохну-оберну, Со стремяночки  и – эх! – кувырну! Колокола 18 172.

+С ПЫЛУ С ЖАРУ.  Шутл. О чём-л. только что созданном, подчас наспех. … я сложил свое первое «Стихотворение про синюю речку и рыжую тётку». Не знаю, почему «рыжую». Ведь милейшая тётушка Оля, моя вторая мама, не была рыжей. <…> Видно, это для красного словца сочинилось с пылу с жару. Всё перемелется.

+С РАЗМАХУ. С налёту. Было так: сперва я бёг, А потом, с размаху, лёг. Меня ранило 14 69.

+СРЕДНЯЯ ШКОЛА. Образовательное учреждение, в котором обучающиеся получают среднее (полное) общее образование. В первый день осени 1934 года я стал пятиклассником Котельской средней школы, где и проучился без малого три года – до весенних каникул 37-го. Всё перемелется.

+С РИФМАМИ СХЛЕСТНУТЬСЯ. Авт. Писать стихи. Это здесь я по-настоящему «с рифмами схлестнулся», здесь впервые понял, что такое поэзия... Здравствуй, мой тёплый, светлый Север!

+С РОЗДЫХОМ (обл.). Отдыхая. Они [родные места] на родину Меня кричат; Велят, негордые, Простым-просты: «До нас от города Ништо езды: Докатишь – с роздыхом – В полдня как раз; А если воздухом, Так лёту – час». Страда 15 39.

+С РУК. Не через торговую сеть (покупать что-л). Буханка хлеба с рук – тридцатка, пять целковых за пару папирос «Беломорканал» и так далее… Всё перемелется.

+С РУКИ что. Вполне подходит что-л. Жёнки-несмеяны строгим-строги, Двужильные тетивы им с руки. Колокола 18 173.

+С РУССКОЙ МУЗОЙ ПОРОДНИТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО БЕЗ ОГЛЯДКИ.  Авт. Тесной ночью ль, вольным полднем, В час глухой ли злополучный – Отзывайся вздохом полным На удел души беззвучный; Не пеняй на небылицы, На загадки без отгадки: С Русской Музой породниться Можно только без оглядки. «Песней с прозой не наспоришь...» 10 27.

+С РУЧКАМИ И С НОЖКАМИ (прост.). – Глубина – да-а! С ручками и с ножками. Третьёводни полез Никита в рачью нору. Как оборвётся – сразу скрыло! Земля и вода, До;ма.

+СРЫВАТЬСЯ С УДИЛ (прост.). Неистовствовать. Март срывался с февральских удил, Жахал синью в трескучий мороз! И родитель меня уводил В белолесок на праздник берёз. Берёзовый сок 10 149.

+СТАВИТЬ В ВИНУ какую. Обвинять. Чего только не инкриминировали молодому лекарю-чудодею: нарушение уставов, разложение офицеров, порчу больных, психические заскоки и, наконец, кришнаизм и шпионаж. В немаловажную вину ставили и его богоискательство. Всё перемелется.

+СТАВИТЬ НА ВИД кому. Сделать замечание кому-л. [Володя:] Что за нежности, товарищ Васин? Ставлю это вам на вид. Понятно? Чёрные дни.

 +<СТАВИТЬ> НА КОН что. Подвергать смертельной опасности (жизнь). ШВЫРЯТЬ НА КОН на какой, на что. Инд.-авт. Мы жизни швыряли на страшный кон, Бросались в кипящий свинец. А случалась осечка – короткий стон, И всё. И делу венец. Колокола 18 175. НА КОН что. Пскове-град, Детинец, посад, Детина босой с косой, Купчина косой с кисой, Стар и млад – Рад не рад – Всё на кон: Кров, Кровь, Жён, Невест, Нательный крест, Живот. Там же 14 169.

+СТАЛО БЫТЬ.  Значит. [Матрёна Никаноровна:] Утром домой приходим – одни уголья да зола. Ни кола ни двора, всё подчистую подпалили, окаянные [немцы]... Вот тебе и хозяйство... Крокодилы треклятые, чтоб им ни дна ни покрышки! Моего, стало быть, голубчика Ивана Леонтьича порешили... Богом проклятое семя... Чёрные дни.

  +СТАЛЬНОЙ БИТЮГ. Авт. Трактор. Ржут битюги стальные – трактора, Мчат рысаки в огнях – автомашины, И с «Маршем космонавтов» – детвора, И стародавний тенор петушиный. «На неостывших ворохах золы...» 11 31. Битюг (устар.) – рабочая лошадь породы тяжеловозов.

+СТАЛЬНОЙ КОНЬ. Трактор. Словесности пейзажной нить Он [Калинин] прял бы, не тужа нимало, Когда бы время не настало Стальных коней поприструнить. Обитель 18 146.

+СТАНКОВЫЙ ПУЛЕМЁТ.  Автоматическое огнестрельное оружие, установленное на треножном или колёсном станке. Засаду организовал заместитель командира по разведке 3-го полевого отряда Марков. Резуль¬тат: убито 18 немцев, взято двое пленных, 25 лошадей, станковый пулемет, один ручной пулемет, 15 винтовок, сани, упряжь, ящики с патронами... Огненный круг.

+СТАРАЯ ДЕВА. Немолодая женщина, не бывшая замужем. Птица и гадина Льнут к тебе, Анна! Кем тебе дадена Власть безобманна? Что ж ты осталась-то Старою девой? Нюшка-лягушка 10 106.

+СТАР И МАЛ. Все без разбора, независимо от возраста. Красну ли девицу Ухарь обманет, В месть ли злодеицу Душу затянет – Правого, винного, Ста;ра и ма;ла – Всех до единого Ты понимала.Нюшка-лягушка10 106. СТАР И МЛАД. Пскове-град, Детинец, посад, Детина босой с косой, Купчина косой с кисой, Стар и млад – Рад не рад – Всё на кон: Кров, Кровь, Жён, Невест, Нательный крест, Живот. Колокола 14 169.  И МЛАД И СТАР. В цит. Из эпиграфа. Песне милой птиченьки Рад и млад и стар. Девочка и утро 10 107.

+СТАРИК-СКОБАРЬ. Авт. Дорогому Александру Карпову – с надеждой, верой и любовью – дружески и дружелюбно от старика-скобаря. Игорь Григорьев. Дарственная надпись на книге «Жить будем».

+СТАРИНА-ШИШИГА. Авт. Грусть-низинка, моё почтенье! Бью челом старине-шишиге! Льны – где тлели пенья-коренья! Брат-развилок, да ты в булыге?! Моё почтенье 19 31. Шишига (устар.) – в народных поверьях: дух в облике женщины, живущий в лесу или на болоте, запутывающий человека, заманивающий его в непроходимые места; кикимора болотная.


+СТАРИ СТАРЕЕ. Авт. Стари старее и вечно млада: Кровь не водица – живая вода. Кровь (из неопубл.).

+СТАРОЙ ЗАКВАСКИ кто. Кто-л. с устаревшими, несовременными взглядами. Мерь не мерь, коль смогу, // не солгу: Пусть и старой закваски, Да к нови причастен малость. Двести первая верста 21 50.

+СТАРОСТЬ НЕ РАДОСТЬ. – Что, Кузьмич, проняло? – Есть, хозяин, малость: В кость стреляет зело. Старость – не радость. Благословенный чёртов путь 7 36.

+СТАРЫЕ КОСТОЧКИ. Инд.-авт. О пожилом человеке. [Матрёна Никаноровна:] А я снегу под бок, снегу в голову, снегом укроюсь, оно и мягко старым косточкам, а о тепле и говорить не приходится. Чёрные дни.

+СТАРЫЙ КОНЬ БОРОЗДЫ НЕ ПОРТИТ.  Старый, опытный человек не испортит то дело, за которое возьмётся. [Матрёна Никаноровна:] Глаз заботливый женский и тут надобен. А коль что, так и ружьё в руки, толь как пуляют, покажите... Возьмите уж... Старый конь борозды не портит... Чёрные дни.

+СТАРЫЙ ХРЫЧ. (прост.). бран. Старый человек, старикашка. [Матрёна Никаноровна:] Тут такое стало: пыль коромыслом... Бабы бегут – кто в лес, кто в болото, ребятишки плачут, собаки лают, коровы ревут... Бабы бегут – кто в лес, кто в болото, ребятишки плачут, собаки лают, коровы ревут... – Дед, – кричу, – айда в беги – немчура надвигается! А он, вот ведь оказия, старый хрыч, царство ему небесное, только руками разводит: хозяйство, мол, бросить жалко.  Чёрные дни.

+СТАТЬ ЗОЛОЮ. Авт. Сгореть. Часам к пяти <…>жильё золою стало... Обитель 18 137.

+[СТАТЬ] НА ПОСТОЙ к кому. Поселиться. А потом другое лихо: грянула война. А за той войной треклятой – чужаки: Трое немцев на постой к бабуле пёх!  Бабушка 14 34.

+СТЕНЯ-ВЗЫВАЯ. Авт. Будто матерь горевая Над сынком, в крови лежачим, Жжёт метель, стеня-взывая Неподдельным русским плачем. Непокорство 14 25.

+СТЕРЕТЬ В ПОРОШОК (прост.). Жестоко, беспощадно расправиться с кем-л. [Капитан (подходя к Ползунову):] Теперь я всё понимаю, всё! (Зловеще.) Ты, артист, играть вздумал? Да? (Визжит.) В пор-ро-шок сотр-ру! Чёрные дни.

+СТЕРЕТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ что. Погубить, уничтожить. Когда-то в деревне было дворов тридцать пять. Но радетели колхоза «Красные Ситовичи» да Великая война уполовинили народонаселение. А совхоз «Полоное», что захватил ситовские угодья, поставил точку – полонил и стёр с лица земли последнюю хату, огрызнувшись: «Неперспективка!»  Всё перемелется.

+С ТЕХ ДНЕЙ. С тех пор. Тому назад годов два-ста, Видать, глухарка-кополуха, А может, добрый побируха Сронили косточку спроста. С тех дней (сердяги, слава вам За чистое земное дело!) У родника – пребело-бело – Цвела черёмуха, как храм. Вьюга 2 48.

+С ТЕХ ПОР. С того времени. С тех пор минуло семь годков, Вернее – лет, для Анны длинных. Семь лет одна. Обитель 18 107.

+СТИСНУВ ЗУБЫ. Терпеливо. Я запер душу на крепкий засов, Я боль послал подальше: – Шалишь! – И, стиснув зубы, десять часов Ночную выслушивал тишь.  Крещенье зарёй 10 88. СЖАВ ЗУБЫ. А она, бессонная эпоха, Призывает каждого к ответу; Сгорбив спину, зубы сжав, без вздоха, Без сомненья шествует по свету. Написавшие кое-что 16 17.

+СТИСНУТЬ ДУШУ. Инд.-авт. Сдержать гнев, боль, обиду. Мы внемлем. Мы жить не устали. Но грозно на крестной стезе Мы стиснули души, мы встали – Живые и мёртвые – все.  Верность 14 59. Ср.: стиснуть зубы.

+СТИХОТВОРЧЕСКИЙ ПРИСТУП. Авт. Острое желание сочинять стихи. С годами стихотворческие приступы не проходили, но повторялись всё чаще – больше всего осенями. Они, хвала провидению, и посейчас тревожат сердце. Всё перемелется.

+С ТОГО (прост.). Поэтому. – А коль признаться не дуря: Я голова, с того и больно. Обитель 18 144.

+СТОЛБОВАЯ ДОРОГА (устар.). Большая проезжая дорога с верстовыми столбами. Вернусь! Лишь мой совет Ты, милая, исполни, Когда уйду дорогой столбовой. А этой ночью, расставаньем полной, Дай волю сердцу. Я ещё с тобой. Перед дорогой 1 51.

+СТОЛЬНЫЙ ГРАД (устар.). Столица. Вам верят и Нева, и Стольный град, И Колыма, и Крым, седой и знойный...  Черномор (из неопубл.).

+СТОЛЬНЫЙ КНЯЗЬ (устар.). Князь, находившийся на княжеском престоле. Ноне новость громом грянула: Стольный князь велит, Как взгорит заря багряная, Тебя [колокол] свалить,  От Псковы валдайским волоком Во Москву везти. Колокола 18 183.

+СТОСВЕТА-СВЕТЛЫНЬ. Авт. С порога – ликующий приступ раздолья, За тыном – стосвета-светлынь. Стезя 21 77.

+СТО СОТ (прост.). О большом количестве. Жеребец под князем борз, Ржёт, копытом бьёт. Вниз – обоз на десять вёрст, Вкруг – стрельцов сто сот. Колокола 18 178.

+С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ чьей. По мнению. [Капитан:] Опасаюсь, что всё же придётся нарушить ваше молчание, вывести вас из состояния покоя и забвения; и не обвиняйте тогда нас в жестокости, ваш норов тому виной. С нашей точки зрения подобное упорство неприемлемо. Чёрные дни.

+СТОЯТ КАК ЖИВЫЕ. Отчётливо видятся. Прошло много лет, и хотя перед глазами, как живые, стоят многие события того незабываемого времени, однако всё реже и реже они приходят на ум, так как нет для памяти толчка извне. Огненный круг.


+СТОЯТЬ В УГЛУ. Быть наказанным ребёнку, стоя в углу лицом к стене.  …вечером я отбывал наказание – стоял в углу за своевольство (спозаранку сбегал на реку Узу ловить раков). Всё перемелется. СТОЯНЬЕ В УГЛУ. Лет пяти, своевольник и выжига, Чтоб допечь за стоянье в углу, Я придумал стихи, что ты рыжая. Ты в ответ помолилась во мглу. Ольга 10 49.

+СТОЯТЬ НА МЕСТЕ. Не двигаться вперед, не развиваться. Время мчится, Несётся вскачь, Не даёт нам стоять на месте. Путь ввысь 23 49.

+СТОЯТЬ НА СВОЁМ. Добиваться выполнения своих требований, настаивать на чём-л.  [Ваня:] Хочу, говорит, в партизаны записаться. Сколько мы её [женщину] не отговаривали – стоит на своём. Чёрные дни.

+СТОЯТЬ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ. Представляться, видеться. Прошло много лет, и хотя перед глазами, как живые, стоят многие события того незабываемого времени, однако всё реже и реже они приходят на ум, так как нет для памяти толчка извне. Огненный круг.

+СТОЯЩЕЕ ДЕЛО. Дело, которое заслуживает внимания. Целина. Ни вехи, ни следа. Вьюга позади и впереди. Нелегко, неблизко –  не беда: Сто;ящее дело – знай иди. У костра 6 96.

+СТРАДНАЯ ПОРА. Время напряжённой работы в период косьбы или уборки урожая. Зачем в страдную пору сенокоса на их плечах лежали не лёгкие певуньи-косы, а тяжкие зевластые пулемёты? Тётя Душа.

+СТРАЖ-ВЕТЕР. Авт. Образн. Старинушка, тихий просёлок, Тебе ведь под тысячу лет. Страж-ветер твой зорок и колок, А воздух спрессован и сед. Просёлок 10 94.

+СТРАНА ЗРЕЛОГО СОЦИАЛИЗМА. О СССР. А в стране «зрелого социализма» «Известия»  в то время громыхали статьёй жителей деревни Верколы Пинежского района Ахангельской области «Куда ты зовёшь нас, земляк?» Всё перемелется.

+СТРАННИК-ДЕРГАЧ. Авт. О коростеле. А вечером небо звенит и ликует От крыш приземлённых – до звёзд, И странник-дергач с тишиною толкует. И мир удивительно прост. Перед июнем 10 30.

+СТРАСТИ-МОРДАСТИ (прост.). О чём-л. очень страшном. И день разгорается вешний, Сжигает кромешную мглу. И страсти-мордасти поспешно Хоронятся в тёмном углу. Тёзки 10 159.

+СТРАШИЛА-ПУСТЫРЬ. Авт. Образн. Мне боязно немного Страшилы-пустыря. И ничего такого, Чтоб бить подмётки зря. Теплынь 16 15.

+СТРОГИМ-СТРОГИ. Авт. Очень строгие. Жёнки-несмеяны строгим-строги, Двужильные тетивы им с руки. Колокола 18 173.

+СТРОЖИТЬ БРОВИ (обл.). Тоже, что хмурить брови. И поднял он [дед Михаил] руки, в железо одеты, И принял с усмешкой свинец. И брови косматые строжили деды, И бабы взывали:  – Отец!.. Стезя 21 102.

+С ТРУДОМ. Едва. Да, Русь! Хоть верится с трудом – Близка, туманна и желанна. Обитель 18 96.

+СТРУЙКА-МАЛЯВКА. Авт. Поэтич. И всякая струйка-малявка Лучом раскрывает уста, И каждая крохотка-травка, Как встреча с любимой, чиста. Распахнутость 6 43.

+СТУПАЛА НОГА.  Жил. А Холмогоры и Ломоносово, где не раз и не два ступала нога великого Михайла Ломоносова! Здравствуй, мой тёплый, светлый Север!

+СТЫД НЕ ДЫМ, ГЛАЗА НЕ ЕСТ. Стыд можно стерпеть. – Вот умаслить хоть одну Пышку круглолицую. Ишь ты, ишь ты! Ну и ну! Вот бы приступиться бы! Не стыдись я чуждых мест.. – Коль найдётся силушка, – Стыд не дым, глаза не ест. Благословенный чёртов путь 7 46.

+СУДАРЬ ПОЭТОВИЧ.  Авт. Ирон. О том, кто сочиняет стихи. [Ваня:] Хотел бы я знать, кого полюбила твоя вдохновенная душа, сударь поэтович? Чёрные дни.

+СУДИЛ БОГ что.  О том, что суждено кому-л. перенести. И нету нам выбора. Нету. И можешь не можешь – иди. – Судил Бог болотину эту – Пять вёрст в киселе до груди!.. Переход 14 57.

+СУДИТЬ-РЯДИТЬ. Много рассуждать. Вот как было, было, было, Побывалось, полюбило, Тень на плетень не ведя, По делам судя-рядя. Было так вчера, да сплыло. Про сегодня любо-мило Я поведал не греша, Как велела мне душа. Колокола 18 182. СУДИТЬ ДА РЯДИТЬ. Затарахтело: «Трах-тах-тах!..» – Михея принесло на трассу. – Как не рассыплется от трясу Ездок на нашенских верстах? – А што такого: знай греми, Мотай себе туда-обратно Да в каждом месяце двукратно Получку с премией ими;. <…> Так мы судили да рядили, Чаи гоняя за столом. Обитель 18 151. РЯДИТЬ-СУДИТЬ. Инд.-авт. Однако помни: пересуд Уже водицу мутит – Чванлив, самим собой раздут, Хлопочет, рядит-судит: «С ним Муза жить не будет. Сорокалетний холостяк, Куда как дело плохо: На свадьбе собственной – в гостях. Сейчас у нас – эпоха, Теперь модерн искусству стяг. Верлибр! Не с кралею рябой Забавки на трехрядке...» Помолвка 14 100.

+С УДОВОЛЬСТВИЕМ. Охотно. – Я со всей ответственностью заявляю по поводу рака, – поперхнувшись неразведённым спиртом и запив его горячим чаем, а потом прокашлявшись, с удовольствием проскрипел щуплый человечек, с которым свела меня ночь у костра, – не понимают люди рака.  Земля и вода, Раки.

+СУДЬБА-ОПОРА. Авт. Образн. Не признаёшь меня? Я – твой дом, По-старому то есть – судьба-опора. А тут бригадир стращает: «На слом!» Подо мной, вишь, сотка земли без призора.  Сон о доме 4 43.

+СУЖЕНЫЙ-РЯЖЕНЫЙ. Нар.-поэтич. Жених. В плат узорчатый наряжена, Ждёт невеста-роща ветра. Где ж ты, суженый мой, ряженый?..» Ни ответа, ни привета. «Осень стёжки перепутала...»  12 73. СУЖЕН- РЯЖЕНЫЙ. В плат узорчатый наряжена, Ветра ждёт невеста-верба: Заплутался сужен-ряженый, – Замело тропинку, верно. Надежда 10 135.

+СУМЛЕНЬЯ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. См. Нет сомнения.

+СУРОВЫЕ НИТКИ. Прочные, толстые швейные нитки. – Покличьте Фотю, горюны, Пусть принесет суровых ниток... Обитель 18 122.

+С УСМЕШКОЙ. Горько улыбаясь. И поднял он [дед Михаил] руки, в железо одеты, И принял с усмешкой свинец. И брови косматые строжили деды, И бабы взывали:  – Отец!.. Стезя 21 102.

+С УТРА ПОРАНЬШЕ. Рано утром. Невидимые в плотной чёрной вышине затрубили лебеди-кликуны. С утра пораньше в путь-дорогу собрались, на родину, на далёкий любый север, домой. Земля и вода, Дуплет.

+СУТУЛИТЬ ПЛЕЧИ. Горбиться. Шумливо... Но ты, прозабочен, Темнеешь, как тень молчалив. Сутулив обвислые плечи, В поля из правленья идёшь... Председатель 3 34. ГОРБИТЬ ПЛЕЧИ. Перен. Мостам и зданьям служит он устоем, Под тяжестью любой не горбит плеч... Камень23 7.

+СУТУЛИТЬ СПИНУ. Горбиться. Перен. Сутулит [просёлок] надёжную спину, – Испытано в жизни всего... Но врос он в родную долину, И время не стёрло его.  Просёлок 6 100.

+СУТЬ ДЕЛА. Главное. – Хорошо бы в Плюссу послать Василия Кузьмича Красотина. Он там каждый закоулок знает, – сказала Люба. – Но и его в Плюссе всяк знает... А суть дела в следующем: Плюсской бирже труда приказано девятнадцатого мая собрать в Плюссу двадцать пять подвод со строительным инвентарём.  Огненный круг. ДЕЛА СУТЬ. Говорить поэтам о себе вернее бы, да и честнее всего, стихами: в лирике не пустишь пыль в глаза, никуда не денешься от самого себя. Таково уж свойство Поэзии: – она сам человек, взявшийся за перо. Но дела суть «к суровой прозе клонит». О себе 2 3.

+СУХМЕНЬ-ПЕЧАЛЬ. Авт. Образн. Суховей. В речке Узе – сладости полей – От сухмень-печали недороды: Ни прозрачных струй, ни голавлей. В чьи моря сбежали наши воды? Погост Жаборы 1 141.

+С УХМЫЛКОЙ (прост.). Ехидно улыбаясь. Через три дня лейтенант Абт выговаривал мне: – Не желаете, ваше дело. С завтрашнего дня опять будете вывозить почту. А когда наберем партию на этап, отправитесь в Германию. – И добавил с ухмылкой: – Желаю удачи. Всё перемелется.

+СУХОЙ, КАК СЕНО. Авт. Очень сухой. Удар угодил, как в окошко полено, – Вполне подходящий удар. Машина попалась сухая, как сено, – Удался весёлый пожар... Стезя 21 95.

+С ХАРАКТЕРОМ.  Стойкий, настойчивый. [Ваня (пляшет и поет):] «Все девчонки как девчонки, А моя с характером»… Чёрные дни.

+СХВАТИТЬСЯ ЗА УМ. См. Взяться за ум.

+С ХВОСТА (прост.). Сзади. – Вылезай из-под куста Да живей на рельсы вей! – Насыпь тут невмочь крута: Заб-бежать хотел с хвоста. Двести первая верста 21 65.

+С ХВОСТИКОМ. С небольшой прибавкой. – Подъём, недужные: Время – с хвостиком двадцать два!.. – И не матюжные, И покрепче были слова. Двести первая верста 21 58.

+СХЛОПОТАТЬ СРОК (прост.). Сесть в тюрьму. И все полохались вокруг: Опять князьки, как в давнем-давно? – Как им, Михеям, сходит с рук Своё? И наше? И державно? – Спросил я друга моего. – Пытаешь чересчур далёко: Не схлопотать бы, паря, срока. – Тюрьму? За что? – У нас того... Обитель 18 129.

+СХОДИТЬ С РУК кому. Оставаться безнаказанным. И все полохались вокруг: Опять князьки, как в давнем-давно? – Как им, Михеям, сходит с рук Своё? И наше? И державно? Обитель 18 129.

+СХОДИТЬ С УМА. 1. Лишаться разума, рассудка.  [Капитан:] Прискорбный случай, господин доктор. Наш коллега в силу неизвестных причин вообразил, что он собака и сошёл с ума. В повседневной жизни господин Фляйшер был весьма мнителен. Чёрные дни. СОЙТИ С УМА. [Майор:] Завтра вам приснится, что вы помощник фюрера, после завтра – ещё что-нибудь. Так и с ума сойти нетрудно. Там же. 2. От кого, от чего. Проявлять чрезмерный восторг. Хоть и в красной рубахе, да чёрен, как тьма, Сохнет палач у плахи, По крови, ирод, сходит с ума. Благословенный чёртов путь 7 26.

+С ХРУСТОМ. Издавая хруст. Шибко-шибко плачут ёлки, Голосят, вопят, орут – Будто плоть живую волки С лаем, С визгом, С хрустом жрут. Огонь на себя 19 79.

+СЧАСТЛИВОГО ПУТИ! Пожелание удачи тому, кто отправляется в дальний путь. – Счастливого пути! – охотник машет невидимой стае шапкой и скрывается в шалаше.  Земля и вода, Дуплет. СЧАСТЛИВЫЙ ПУТЬ! А осень тихая старается, Горит, – с дороги не свернуть. И дело только разгорается: – Отдать концы! – Счастливый путь! Благословенный чёртов путь 7 33.

+С ЧЕГО <ЭТО>? На каком основании? Бедовали – не пропали, А дружить – с чего тужить? Так. Но всё ж не трали-вали Жизнь беречь! Иди служить. Отвальная ода  19 13. Сарайчик неструганый: станция. – Земляк, до Красухи подбрось! – Пошагивай, что тебе станется, Кобыла не «Волга» небось. Погода, как видишь, горяченька: Потопай, прогрейся насквозь. И кто его выдумал, дачника? С чего это вас развелось?.. «Сарайчик неструганый: станция...» 6 118.

+С ЧЕТЫРЁХ СТОРОН. Отовсюду. Когда пришли мы с похорон, С поминок жалких, небесхмельных, – Свобода с четырёх сторон Сияла в далях беспредельных. Обитель 18 139.

+С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ. Честно, открыто. С чистым сердцем, Светло и уверенно, Брать за грудки свирепый гранит. Забота 9 79.

+СЪЕСТЬ ДУЛЮ (обл.). Получить удар. И только я взвил на медовую грушку – Съел дулю полынную: – Слазь! – Дедище лохматый, рыженный, как сурик, Сопел наподобье коня: – Взобрался, желанный? Попался, мазурик! – И щупал подпоркой меня. Стезя 21 88.

+СЫГРАТЬ В МЕСТА НЕДАЛЬНИЕ.  Инд-авт.  Попасть в тюрьму. – Да ты встреваешь на; кой хрен? Да я тебя за это, знаешь!.. Ужо мы выровняем крен – В места недальние сыграешь. Обитель 18 152.

+СЫГРАТЬ РОЛЬ какую в чём. См. Играть роль.

+СЫРАЯ ЗЕМЛЯ. Нар.-поэтич. Да, труден стихотворный хлеб, Но властен, как земля сырая... Вьюга 2 68. СЫРАЯ ЗЕМЕЛЮШКА. – Да ты и взабыль без стыда: Да чтобы дом [поджечь]  – своей рукою? Да не видать бы мне покою В сырой земелюшке! Беда! Обитель 18 136. ЗЕМЬ СЫРАЯ. Авт. В большом и в малом здесь и там Поруха жизни... Земь сырая, Не узнаю родного края И в храме – нынешнем сарае – Роняю слёзы в хлам и срам. Перемены 18 23.

+СЫР-БОР ГОРИТ. О ссоре, перебранке. «Ни для чего горит сыр-бор, Зря рядишься в мужичью тогу...» Обитель 18 102.

+СЫСКАТЬ ПОД ЗЕМЛЁЙ. Найти, обнаружить где угодно. [Ползунов:] Да он никак спит? (Рассматривает командира.) Вот где ты, Лев Силыч! Ха-ха-ха! (Смеётся.) На ловца и зверь бежит! Поймал!.. Спи, спи, голубчик, отдыхай! Придут солдатики и цап-царап!.. Ловок чертяка, ну да от меня не уйдёшь, под землёй сыщу, со дня моря достану! Чёрные дни.

+С ЮНА (прост.). По молодости. – Гаврила, Чтоб за Дозором – глядь-поглядь! Не угорел бы с юна, с пыла. Горячий возраст – двадцать пять. Благословенный чёртов путь 7 22.


+С ЯВНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ. Охотно, с аппетитом. На этот день у аистов был рыбный стол, и они закусывали с явным удовольствием. Всё перемелется.

+СЯБРЫ ПО ПЕРУ. См. Братья по перу.

Т

+ТАЙНАЯ ПОЛИЦИЯ. Гестапо – главный орган политического сыска и контрразведки в фашистской Германии. – С полчаса назад в ГФП привели Любину двоюродную сестру Анну Егорову и её мать, тёт¬ку Ирину из деревни Радовье. Арестовывать их ездил фельдфебель Кашин с немцами из тайной полиции. Другие подпольщики оста¬лись на воле.  Огненный круг.

+ТАК БЫ И СКАЗАЛИ. Понятно. [Лена:] Проводите нас домой. [Унтер-офицер (хочет обнять Лену):] Останьтесь здесь, дорогие барышни! [Лена:] Но, но! Скажу доктору, так завтра же пойдёте на фронт. Ведите домой! [Унтер-офицер:] Ах, так? Вас проводить домой? Так бы и сказали!.. Сейчас провожу, с большим удовольствием, одно мгновенье! Чёрные дни.

+ТАК ВОТ. Выражает переход от сказанного к тому, что из этого следует; итак. – Так вот, ходили мы, значит, на диверсию на железную дорогу – «жестянку», по-партизански. Две встречи.

+ТАКИМ ОБРАЗОМ. Так, таким способом. Находились ящики с минами в школьных сараях. Пацаны на свой страх и риск отвёртывали взрыватели и топили их в школьном пруду. Таким образом они разрядили двадцать ящиков мин – всё, что было на складе. Огненный круг.

+ТАК И ЕСТЬ. Действительно так. Ты вздыхала земля: «Ледниковый период. Растает». Так и есть! Витебско-Невельская возвышенность 22 97.

+ТАК И СЯК. По-разному. Народ – на голыше босяк. А ребятню что год рожали. Как жили? Всяко: так и сяк – Не все, однако, прочь бежали. «Я в русской глухомани рос...» 1 138.

+ТАК И ТАК.  То же, что мол. [Ползунов (опускаясь на корточки):] Ну вот я и снова дома! Три недели скитался по чужим углам и всё из-за проклятого Непоклонова. Черти разэтакие! Упустили! Эх, награда! Прощай, улетела, лапуля, сгорела! Упустили, а потом лови! Ищи ветра в поле! Ишь, проклятый капитан, что выдумал! Нет уж, господин боров, поищи-ка сам теперь!.. Приду, так и так, господин капитан, три недели искал, и всё впустую! Чёрные дни.

+ТАК КАК? Употребляется при побуждении к ответу. – Стыд не дым, глаза не ест. Мы – одну бутылицу. Так, Иван Андреич, как? А кулак тебе пустяк. Усмирили б жар в груди! – Будь что будет. Заходи [в кабак]. Благословенный чёртов путь 7 49.

+ТАК ЛИ, НЕТ ЛИ. Так или по-другому. Говорят про тебя, что ты – Белая Русь. Так ли, нет ли – судить не берусь. Беларусь 10 114.

+ТАК ЛИ, СЯК <ЛИ> (прост.). Так или иначе. Так ли сяк – солдатам русским Сгоряча велела мать: Бедовали в пепле прусском, А к друзьям не привыкать. Отвальная 10 84. Жить – живём, Да пыл-то наш с ледком, Так ли, сяк, не всё идёт ладком. Не с добра ты – Третий председатель За три года. Это в наш-то век... Если ты незряшный человек, намотай себе на ус, приятель!  Новоселье 22 36.

+ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ. Ирон. Мнимый. Так называемые охранники природы до абсурда докатились: не тронь ни рыбину, ни рака, советский промысловик! Ближайшее время покажет беспочвенность такого, с позволения сказать, заступничества. Земля и вода, Раки.

+ТАК НЕТ ЖЕ.  Употребляется при выражении недовольства по поводу того, что сделано не так, как как можно было ожидать [Гурий:] Хотелось бы раскрыть этот том и читать, чтобы всё было ясно и понятно... Так нет же: кажется одно, а в действительности – совсем другое.  Чёрные дни.

+ТАКОЕ ДЕЛО. Так случилось. Алексей, поднятый с постели взрывами на железной дороге, спросил, зевая: – Никак стихи сочиняешь? – Их, Алеша, такое дело. – Нашёл время. – Когда же и сочинять, если не в такой момент… Всё перемелется. Я не проездом здесь, Не на день, Такое дело – Мне за короткий век мой Сладить Во что бы то ни стало надо – Песнь, Чтоб ты, Чтоб ты её запела, Сказав: – Да, он на свете есть! Признанье 12 3.

+ТАК СЕБЕ. Посредственно, сносно. Любо ли, так себе, лихо, Торна стезя, бездорожно ль, – Просто, наивно и тихо Жить – многотрудно и сложно.  «Любо ли, так себе, лихо...» 22 48.

+ТАК СКАЗАТЬ. Оговорка, смягчающая решительность какого-л. утверждения; если можно так выразиться. Всласть насладившись вместе с мужичком и бычком, я взялся за вторую книжку. Называлась она, если не ошибаюсь, «Колбасный цех». Производственная, так сказать, лирика. Всё перемелется.

+ТАК-ТАК.  1. Ясно, понятно. – А ещё я работал с Георгием Савельевым – по разведке ему помогал, ну и вообще. – Так-так. Две встречи. 2. Выражение удивления. – Так-так! У вас, как погляжу, Народ в страду гульнуть собрался? Обитель 18 99.

+ТАК ТОМУ И БЫТЬ. Согласен; будь по-твоему. – Ладно! Так тому и быть! Зачислим тебя в разведку. Две встречи.

+ТАК ТОЧНО! Формула утвердительного ответа у военных. – Запомни пароль: «Зажги вьюгу!» и отзыв: «Горит вьюга!». Пароль этот особый. Для сказавшего его ты обязан сделать всё, что будет надобно. Ясно? – Так точно! Огненный круг.

 +ТАК Я И ЗНАЛ. Случилось. [Капитан:] Так я и знал, что господин Фляйшер кончит нехорошо.  Чёрные дни.

+ТАЛЬНИК-ОХАЛЬНИК. Авт. Об иве. Образн. Спит во ржи тальник-охальник, Схвачен лён в тиски берёз... «Час, и день, и две недели...» 5 114.

+ТАМ ВИДНО БУДЕТ. Пока ещё неясно; посмотрим. Оружие и документы немца зарыли в сосняке. – По-моему, наша группа сегодня родилась, – сказал Игорь приятелям. – Крещенье приняла, – добавил Борис. – И твой день рождения отметили, – подтвердил Фридрих. – Быть тебе командиром, Игорь. – Там видно будет, – уклончиво ответил тот. Огненный круг. ТОГДА И ВИДНО БУДЕТ. Дого¬ворились собраться снова через десять дней на квартире у Бориса. Тогда и видно будет, что делать дальше. Там же.

+ТАМ И ЗДЕСЬ. См. Здесь и там.
 
+ТАРАЩИТЬ ЗРАЧКИ (прост.). Пристально всматриваться во что-л. Разве не веселье – Со мной горевать? Зрачки таращить: Перед грудью – даль, Блескуча, звеняща, – Чем не медаль? Присказка 1 125.

+ТАРЫ-БАРЫ  (прост.). Пустые разговоры. Я в этот день, в тот дикий час, Себе сказал: «Довольно кары! Столица ценит тары-бары, Не жди, двухтомник не издаст». Обитель 18 158.

+ТАТАРВА НЕЧЕСТИВАЯ. Авт. О фашистах. [Матрёна Никаноровна:] Вот как прогоним ирода проклятого, Змея Горыныча лютого, тогда и отдыхать станем. А пока на Руси татарва нечестивая, про покой и думать грешно... Чёрные дни.

+ТВОРИТЬ МИЛОСЕРДИЕ. Бескорыстно помогать; делать людям добро. И ладно ли, худо – Творила она [старуха] милосердие. Память 14 94.

+ТВОЯ ПРАВДА. Это верно; ты прав. – Пса, конечно, жалко: досталось ему на орехи. Ну да ничего, подлечим. Заживёт. А в лесу мало ли с кем он сразился, поди узнай. – Твоя правда, батя. Всё перемелется.

+ ТЕЛОМ И ДУШОЙ. См. Душою и телом.

+ТЕЛЯЧИЙ ВАГОН (прост.). Вагон товарного поезда для перевозки скота. В начале 1942 года большая группа молодёжи Плюссы и Плюсского района бы¬ла погружена в телячьи вагоны и отправлена в Латвию за ло¬шадьми. Огненный круг.

+ТЕМ БОЛЕ. Подавно. Орать умеем во весь дух, А порадеть бы в чистом поле, Не дожидаясь белых мух И веточных кормов тем боле. Вьюга 2 46.

+ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. В то же самое время. Я вставил взрыватель, а потом, как мог, а вернее, как умел, закопал и замаскировал смертельный груз. Брат тем временем размотал верёвку и насторожил «удочку» со стометровой «лесой». Всё пока что обошлось без сучка без задоринки. И мы стали ждать эшелон. Всё перемелется.

+ТЕМЕНЬ-НОЧЬ. Авт. Проклюнулись (приметь-ка) На грядке три листа: Бурак, чеснок и редька – Два брата и сестра. <…> В озноб гроза бросала И темень-ночь трясла, Но их земля спасала От горюшка и зла. Притча 22 21.

+ТЕМЕНЬ-ПОБИРУШКА. Авт. Образн. Непроглядная тьма. Когда запечник-домовой Прельщает темень-побирушку, Найдёт – затужишь, сам не свой, Как говорят, на всю катушку. Обитель 18 156.

+ТЕМ НЕ МЕНЕЕ. Всё же. И тем не менее, старейшину Севера, Архангельскую землю, мне довелось увидеть впервые лишь осенью 1970 года... Здравствуй, мой тёплый, светлый Север!

+ТЕМНЕТЬ В ГЛАЗАХ у кого. Кому-л. стало плохо от слабости. Темнело в лесу. А может быть, это темнело у меня в глазах. Вскоре я впал в забытьё. Всё перемелется. ТЕМНО В ГЛАЗАХ. В глазах темно: Третий пуд повис на плечах. Но всё одно: Ч-чух, ч-чох, ч-чах!.. Двести первая верста 21 55.

+ТЕМНЫМ-ТЕМНО. Очень темно. Отбилась зимушка от рук, Молчать снегам осточертело. И так темным-темно вокруг, Что изнывали дух и тело. Обитель 18 158.

+ТЕМ ЧАСОМ (прост.). В то время. – Посадят [дома] и жди, когда в другой раз отпустят. А щука тем часом возьмёт и уйдёт из Митькиной ямы. Земля и вода, Первая щука.

+ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ. О трудном жизненном пути человека. Не обдели, Россия, тернистым путём меня! Не обойди, Награди Беспрекословным приказом! Двести первая верста 21 51.

+ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ. Символ мученичества, страдания. Вдругорядь взгори Хиросима – И Питер сгорит, и Елец... Россия, Россия, Россия, Победы терновый венец. Русский урок 14 107.

+ТЕРПЕТЬ НЕ МОЖЕТ кого, что. Кто-л. испытывает отвращение к кому, - к чему-л. .Я слышал, как одна вальяжная дачница с жаром говорила тощему желчнолицему культуртрегеру из временно местных, что терпеть не может раков за их уродливый облик. Земля и вода, Раки.

+ТЕРЯТЬ ТЕРПЕНИЕ. Злиться, выходить из себя. [Капитан (теряя терпение):] Играть в молчанку не советую, господин Непоклонов! Нам всё известно. Отвечайте же на вопросы, не бойтесь, вас никто не тронет. Чёрные дни.

+ТЁМНЫЕ ДЕЛИШКИ  (прост.). – Поговаривают, в тёмных делишках замешаны, негодники – в каннибализме! – непременно встрянет в речь о раках наш сосед, летний жихарь здешних мест, ба-альщой любитель словесности. Земля и вода, Раки.

+ТИСНУТЬ ЛАПУ кому. Инд-авт. Попрощаться. И я рванул, вздувая пыл, Зафитилил в низы по скату. И тиснуть лапу позабыл Четвероногому собрату, Дружку походов моему, Псу Мухи – чуду на соломе, Который жил теперь в дому У доброй Фоти – где же кроме? Обитель 18 159.

+ТИХОНЯ-НАПАСТИНА. Авт. Образн. Взматерела тихоня-напастина – Рвёт равнины, вцепилась в бугры... Анафема ольхе 22 41.

+ТИХОНЯ-НОЧЬ.  Авт. Образн. О тихой, спокойной ночи. Тряслись простенки, что есть мочи, И я дрожал, хоть был не слаб. Зане среди тихони-ночи Забуркотал страшенный храп. Гость почивает 10 150. Зане (устар.) – потому что.

+ТИХОНЯ-ПАЖИТЬ. Авт. Образн. Заиграли тихони-пажити, Кличут в путь-тревогу – // на шлях!  Промельк 9 110.  Пажить (обл.) – пастбище.
 
+ТИХО-ТИХО. Очень тихо. Хочу я  Руки протянуть Ввысь, к небу в звёздах и тумане, Земной поклон степи отдать, Узнать всю цену мирозданья И утра Тихо-тихо ждать. Степная тишина 23 40.

+ТИХО-ТИХОНЬКО. Авт. Очень тихо. И тихо-тихонько, и ласково очень Ерошит скворца ветерок, И пар, как дыханье, стекает с обочин, И мир первозданный у ног. Стезя 21 93.

+ТИШЬ ДА БЛАГОДАТЬ. Покой. – Не шебарши [котомка]: крепки твои заплаты, И плечи у меня – не вислей всех. Да и поджилки вроде не ослабли, И на душе – не тишь да благодать! «Трепещущая ломкая каёмка...» 6 119.

+ТИШЬ-ПРОХЛАДА. Авт. Поэтич. Скошенные травы пахнут по-особому: Грустью, безграничьем полевым. Тишь-прохладой схвачены, Приумолкнем оба мы, Два дыханья частых затаим. Июль 15 183.

 +ТИШЬ-ТЕПЛЫНЬ.  Авт. Поэтич. Тишь-теплынь усердная – Снеготай. Субботея вербная – Скоро май. Вешняя ночь 6 91.

+ТИШЬ-ТИШИНА. Авт. Поэтич. Ах, тишь-тишина, что ты поёшь? О чём горюешь, звезда? Быть солнцу, а ты роняешь дрожь, Как птаха – пух из гнезда. Колокола 18 175.

+ТО БИШЬ (прост.). То есть. За мною, по пятам, – капут, То бишь делишки туги. Того гляди, свои рванут  – Трясусь в немецком цуге. Не ты – чужих, тебя – свои Рванут за милу душу: Как свистнут наши соловьи... В немецком поезде 14 31.

+ТОВАРИЩИ ПО ОРУЖИЮ. Близкие, вместе много испытавшие люди. Товарищи по оружию, партизаны подпольного центра, похоронили Льва Николаевича Григорьева на месте его гибели, на лесной поляне возле деревни Насурино, в тот же день.  Всё перемелется.

+ ТОГДА И ВИДНО БУДЕТ. См. Там видно будет.

+ТО ДА СЁ. Разное. – Товарищ командир, не спится? – Да знаешь, то да сё, в общем, не до сна. Две встречи.

+ТОГО <И> ГЛЯДИ. Вот-вот может случиться, произойти что-л. [Матрёна Никаноровна:] И натерпелась я страхотени! Ну, думаю, сгила душа без покаяния! Как сейчас помню: плешатые, в очках, а водкой-то от них [немцев], как от бочки винной прёт. Один рыжий весь прерыжий, в лапище пистулина, того и гляди, резнет...  Чёрные дни. За мною, по пятам, – капут, То бишь делишки туги. Того гляди, свои рванут  – Трясусь в немецком цуге. Не ты – чужих, тебя – свои Рванут за милу душу: Как свистнут наши соловьи... В немецком поезде 14 31.

+ТО И ДЕЛО. Беспрерывно. Бурёнки пощипывали себе травку, а мы то и дело подсекали полосатых краснопёрых рыбёх. Всё перемелется.

+ТО ЛИ ДЕЛО. Предпочтительнее, совсем не то, что было. [Капитан:] Вы будете колоть, резать… только не на операционном столе, а в лесу. Обстановка, правда, несколько иная, но очень скоро вы привыкните к ней и тогда ваш операционный стол покажется вам неинтересным и ничтожным… То ли дело простор!.. Чёрные дни.

+ТОЛЬКО ЧТО. 1. Совсем недавно. Только что глядел: ночь была; задумался, глянул снова – уже утро. Земля и вода, Дуплет. 2. Употребляется при выражении ограничения чего-л. Вокруг драчунов носился белый пух, на земле валялись выдранные перья, из шикарных петушиных гребней лилась кровь только что не рекой. Словом, шёл самый что ни есть решительный бой. Всё перемелется.

+ТОНКА КИШКА. Купец – поддёвку с плеч, Не скрыл смешка: – Кабы, кабы... – сиречь Тонка кишка. Слово нерушимо 12 142.

+ТОНКАЯ КОСТЬ. О слабосильном человеке.  Поговаривают свахи про тебя, Будто замуж ты выходишь Не любя И что будущий твой муж Учён, Богат, Он к тому ж Переезжает в Ленинград. Городское у него рукомесло, Руки белые – Тонкая кость. Словом, парень Оторви да брось. Сима, Сима 12 53.

+ТОНКИЙ, КАК СПИЦА. Очень тонкий. ТОНКУЩИЙ, КАК СПИЦА (прост.). Блажной офицерик, тонкущий, как спица, Пискляво брунжал: «Растопчу! Куда из амбаров девалась пшеница?» Что мог я ответить? Молчу.  Стезя 21 101.

+ТОНЮСЕНЬКО-ТОНКО. Авт. Он [немец] знал свое дело: он сцапал мальчонка, он сбил сапожищем его. И всхлипывал друг наш тонюсенько-тонко, И вздрагивал... Стезя 21 96.

+ТОРИТЬ СЛЕД. Прокладывать дорогу кому-л. Огненным морозцем обогрет, Хлопотами дня  заполонён, Я торю какой дано мне след, Веруя: не бездорожен он. У костра 6 97.

+ТОРЧАТЬ КОСТЬЮ В ГОРЛЕ. Досаждать, мешать. – И перчит, и урчит, И нутро вывёртывает, В горле костью торчит Это дело чёртово. Двести первая верста 21 52.

+ТОСКА-МАЯТА. Авт. Образн. А ночь притаилась, Глядит на нас, Леденит тоской-маятой. Партизанская быль 17 96.

+ТОСКА-ПОРУХА.  Авт. Образн. Жгла меня тоска-поруха, Лютая напасть, Чтоб тебе, краса Красуха, В горе не пропасть.  Плач по Красухе 4 84.

+ТО-ТО. Возглас, выражающий удовлетворение, радость. – Погода – рай: пожалуй в сад. За май Девятый! То-то датка! Обитель 18 113. Игорь подмигнул отцу: – С начальством, старина, надо обращаться почтительно. Да¬вай лучше закурим! Да брось ты свой самосад-горлодёр! На-ка немецкую сигарету «Юно». Выдали утром. Паёк. Положено. Це¬лых шесть сигарет в сутки. То-то подымим! Огненный круг.

+ТО-ТО И ОНО!  Именно так.– Затравела моя могилушка, заросла лозой да кугой, а не исчезла с лица земли, не иссяк, не пересох прудок. То-то и оно! Тётя Душа.

+ТОТ СВЕТ. Загробный мир.  А бабка, верная крестам, Пребудет в грёзах о том свете. Обитель 18 158.

+ТОЧЁНАЯ ТАЛИЯ. Очень узкая талия. Копенгаген – чудо-град: Улицы мощёные! Жёнки – глянешь – ахнешь, брат: Талии точёные; Что ни грудь, то груша с пуд, Юбки широченные; Жар-глазами так и жгут! А собой степенные. Благословенный чёртов путь 7 46.

+ТОЧИТЬ ЗУБЫ. Вынашивать злой умысел, готовиться навредить, напасть на кого-л. – Что ж, коль зубы точите, Получай на пятачок, Господа грабители!.. Благословенный чёртов путь 7 48.

+ТОЧИТЬ ЛЯСЫ ((прост.). Попусту болтать. Пускай, привыкшие галдеть, Паяцы точат лясы – Вели о совести радеть. Помолвка 14 99.

+ТОЧКА ЗРЕНИЯ какая. [Доктор (слёзно):] Господа, это чистейшая шутка, честное слово офицера! С медицинской точки зрения юмор весьма полезен, особенно для работников умственного труда… Я пошутил, для разнообразия! Честное слово немецкого офицера! Чёрные дни.

+ ТОЧНО ГОРОХ. См. Как  горох.

+ТОЧНО ДВАЖДЫ ДВА. См. Как дважды два.

+ТОЩИЙ, КАК ЖЕРДЬ НА ПОЛЕ. Авт. Очень худой. Сбоку – конник с палашом, Тощ, как жердь на поле. Благословенный чёртов путь 7 54.

+ТРАВА-МУРАВА. Поэтич. Молодая, сочная зелёная трава. Искры, искры, искры – в траву-мураву. Колокола 18 187.

+ТРАТИТЬ ВРЕМЯ.  Уделять много внимания чему-л.  – Ну, а насчёт тройника-то как: одолжишь, что ли? Чего тянуть резину – тратить время? Земля и вода, До;ма. ТРАТИТЬ ВРЕМЯ ПОПУСТУ. Григорий Дмитриевич не брал в рот спиртного, не тратил время попусту на праздные забавы вроде рыбалки, но был страстным охотником. Всё перемелется.

+ТРАТИТЬ СЛЁЗЫ. Плакать. – Вернёшься – тебя хорошенечко вздрючат. Поменьше кукуй на боку. А слёзы не трать, пригодятся, как видно. Стезя 21 87.

+ТРАХАТЬ ПО ГОЛОВЕ (прост.). Создавать кому-л. невыносимые условия жизни. Так, избитый, и шёл по земле, Шёл дорогой жизни суровой. Как ни трахали По голове, Каждый раз оживал я снова. Путь ввысь 23 48.

+ТРЕВОЖИТЬ СЕРДЦЕ. Волновать. С годами стихотворческие приступы не проходили, но повторялись всё чаще – больше всего осенями. Они, хвала провидению, и посейчас тревожат сердце. Всё перемелется.

+ТРЕТЬЕГО ДНЯ (устар.). Позавчера. [Ваня:] Третьего дня, едва мы пришли к шоссейке и залегли в засаду, на дороге показался немецкий отряд. Когда они поравнялись с нами, мы ударили. Завязался бой. Ошарашенные неожиданным ударом немцы, несмотря на большой численный перевес их, смешались, спутались и побежали. Чёрные дни.

+ТРЕТЬИ ПЕТУХИ. См. Первые петухи.

+ТРЕЩАТЬ ПО ВСЕМ ШВАМ. Разрушаться, приходить в расстройство, идти кувырком. Слава Богу, ни в каких революциях я замешан не был. А всё остальное – от безумной коллективизации до пресловутой «перестройки» – испытал на собственной шкуре. И если меня спросить на духу: «Ну и как шкура?», не избежать мне ответа: «Да трещит по всем швам!» Всё перемелется.

+ТРИ ШАГА. Рядом, совсем близко. Три шага – И ступишь в золот песок (Аль забыл, как в нём медово игралось?). Сон о доме 4 44.

+ТРОНУТЬ СЕРДЦЕ. Взволновать; растрогать до слёз. – На-ка хромку, жги: Погармонь, Сердце тронь, Высеки огонь! Привал 14 54.

+ТРУБАЧ-УРАГАН. Авт. Образн. Я люблю пляску буйной метели Под разгон трубача-урагана! Вьюга 8 29.

+ТРУБЫ-СВЕЧИ.  Авт. Образн. Снятся доменные печи В непролазной гуще сланца, Комбинатов трубы-свечи, Зычный гул электростанций. В тайге 17 65.

+ТРУДЫ ПРАВЕДНЫЕ. О тяжёлой, но важной работе. [Ползунов:] Ползунов: Ну его [Непоклонова], как узнали, что за чин, ведь важная птица, зараз и цап-царап! А мне за труды праведные – вознаграждение достойное. Чёрные дни.

+ТРУДЯГА-ЧЕЛОВЕК (прост.). Трудяга-человек и чародей, Вы одолели каменную стену. Черномор (из неопубл.).

+ТРЫН-ТРАВА. 1. Пустяки, вздор. Одним я – скучная вдова, Другим – всего забава, А суженым не трын-трава – Сладчайшая отрава. Помолвка 14 99. 2. Всё нипочём. На тыне весёлый петух горлопанит: Чего ещё – це;ла глава; Шумит, как форсистый, подвыпивший парень, Которому всё трын-трава. Июнь 10 44.

+ТУДА-ОБРАТНО (прост.).  И в ту и в другую сторону. Затарахтело: «Трах-тах-тах!..» – Михея принесло на трассу. – Как не рассыплется от трясу Ездок на нашенских верстах? – А што такого: знай греми, Мотай себе туда-обратно Да в каждом месяце двукратно Получку с премией ими;.  Обитель 18 150.

+ТУДА-СЮДА (прост.). 1. В разные стороны, повсюду. – Моя добрая знакомая Аня Егорова, хороший человек, походила-походила туда-сюда – и к вам. Две встречи. ТУДА, СЮДА.  Иду, хромаю наугад: Туда, сюда – не всё равно ли? Меня – до злости! – отпороли, А злость в душе – кромешный ад. Обитель 18 94. 2. И в ту и в другую сторону, туда и обратно. Снеси медку и хлебца ей [Фотинье], Да – я почистила – рыбёшки. И чтоб туда-сюда живей, А то перекипят картошки... Там же 18 137. И ТУДА И СЮДА. [Матрёна Никаноровна:] Повременила это я, а потом вышла в сени: глядь-поглядь – нету дедовых сапогов. Я и туда, и сюда – нигде нету. Сунулась в угол, за кадушку, а там бутылка с дёгтем стояла, и той нету. Спёрли, чтоб им неладно, мошенники, жулики. Чёрные дни.

+ТУМАНИЩЕ-НЕПРОГЛЯДЬ. Авт. Образн. А по реке – туманище-непроглядь.  Благословенный чёртов путь 7 24.

+ТУМАННО-ПОБЛЁКЛО. Авт. Поэтич. Но подъята секира зари – Ласку красную ластит о стёкла. И потёмки туманно-поблёкло Завещают плугам пустыри. Перед матерью 6 27.

+ТУТ И ТАМ.  См. Здесь и там.

+ТУТ КАК ТУТ. Вдруг; в этот самый момент. Ещё совсем недавно многие из нас лишь мечтали об этих днях. А вот они тут как тут: настало время отрезвляющей правды и строго спроса со всех и прежде всего с себя... Дружеское напутствие. Будто ненароком Деньги – тут как тут. Благословенный чёртов путь 7 51.

+ТУЧКИ-ЛЕБЕДИ. Авт. Поэтич. Зноем день пронизан, В небе тучки-лебеди. Рощи в дымке сизой, В трепете и щебете. Возы с сеном  23 37.

+ТЫ,  ДА Я, ДА МЫ С ТОБОЙ. Никого нет, не будет, кроме нас с тобой.  Было поздно или рано: Лес и озеро затихли,  Или, может, не проснулись, Нежась в ласке голубой. Ни ветринки, ни тумана, А и есть они, до них ли? Мы нашлись, домой вернулись – Ты, да я, да мы с тобой. Именины 10 97. Рефрен песни «Ты да я», написанной композитором Никитой Богословским на стихи поэтов В. Е. Бахнова и Я. А. Костюковского.

+ТЫКАТЬ  В  ГЛАЗА.  Постоянно напоминать кому-л. о чём-л., упрекать, укорять в чём-л. Перен. Тычет в глаза безмолвная гладь: Гори, пока не угас! Ни обогнуть, ни обогнать, Никуда не запрятать глаз. Зимнее 1 88.

+ТЫН-ЗАБОР. Авт. Смяли начисто Тын-забор! Слово нерушимо 12 141.

+ТЬМА КРОМЕШНАЯ. Полная, абсолютная темнота. Темнота сгущается, переходит в тьму кромешную.  Всё перемелется.

+ТЬМА-ТЬМУЩАЯ  кого, чего (прост.). 1. Очень много.  [Ваня:] Приезжаем это мы в Москву, а народу-то тьма-тьмущая...  Чёрные дни. 2. Полный мрак. ТЬМИЩА-ТЬМУЩАЯ. Инд.-авт. Ну а нам-то, тёплым, сущим, С гулкой дрожью в чуткой коже, В бездорожной тьмище-тьмущей  Быть-то как же? Делать что же?  Безвременье 1 25.

+ТЬФУ ТЫ! Выражение досады, раздражения. [Матрёна Никаноровна:] – Дед, – кричу, – айда в беги – немчура надвигается! А он, вот ведь оказия, старый хрыч, царство ему небесное, только руками разводит: хозяйство, мол, бросить жалко... – Бросай хозяйство да удирать давай, – говорю ему. А он ни мычит ни телится. – Тьфу ты, козёл бородатый, прости, Господи, грешную, хозяйственнник. Не хочешь своей смертью помирать, так от руки злодея загубление получишь!  Чёрные дни.

+ТЮ-ТЮ (прост.). Пропал. – Рыбёху в торбёшке не видели, бра-атцы?.. – Тю-тю, слышь, – струёй унесло. Стезя 21 87.

+ТЯГЛОВАЯ СИЛА. Устар. Рабочий скот, животные для тяги, перевозки чего-л. Но тягловая сила являлась первостепенной заботой. Лошадки у конюха – все семь – были гладкие, обихоженные, на редкость чистые и ручные. Всё перемелется.

+ТЯЖЁЛАЯ ДУША. Инд.-авт. О подавленном настроении, испытываемым кем-л. [Николай:] Душа моя лёгкая, как пух, и тяжёлая, как железо. Она витает в облаках и одновременно мучается в бездне. Чёрные дни. Ср: с тяжёлой душой.

+ТЯЖЁЛЫЙ, КАК ЖЕЛЕЗО. Авт. Очень тяжёлый. Перен. [Николай:] Душа моя лёгкая, как пух, и тяжёлая, как железо. Она витает в облаках и одновременно мучается в бездне. Чёрные дни.

+ТЯЖЁЛЫЙ ЧЕЛОВЕК.  О ком-л. с неуживчивым, невыносимым характером. [Гурий  (настойчиво):] Одевай, одевай, да смотри, воды холодной поменьше пей. Сегодня всю ночь кашлял. [Володя (одевая шубку Гурия):] А ты как? [Гурий:] У меня фуфайка! Да и не кашляю я. [Володя:] Тяжёлый ты человек, братан. Чёрные дни.

+ТЯНУТЬ ЛЯМКУ.  Выполнять тяжёлую однообразную работу. Лямку «колхозной главы» мама тянула четыре года, вплоть до отъезда нашей семьи под Усть-Лугу, в посёлок Котлы. Всё перемелется.

+ТЯНУТЬ РЕЗИНУ. Медлить, затягивать какое-л. дело. – Ну, а насчёт тройника-то как: одолжишь, что ли? Чего тянуть резину – тратить время? Земля и вода, До;ма.

У

+УВИДЕТЬ СВЕТ. 1. Выйти из печати. С первой книжкой стихов мне просто повезло. Нежданно-негаданно на моём самодеятельном поэтическом пути повстречался большой одухотворённый человек, к тому же умный и лиричный – сотрудница издательства Татьяна Владимировна Боголепова. И «Родимые дали» (Лениздат, 1960) увидели свет.  Всё перемелется. 2. Родиться.  [Кузьмиха] намолилася: – Выйдем: К речке надо бы, Марь... Вот как свет я увидел, Синеглазый скобарь. Начало 6 131.

+УВЫ И АХ.  Пропали, исчезли. Впрочем, пищей аистам была не одна бульба: крыс в курятнике поубавилось чуть не до нуля. Может, бестии сбежали от красноклювых страшилищ, а может быть, попали в их клювы, и увы и ах… Всё перемелется. Бульба (белорус.) – картофель.

+УГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ. Договор превыше всего. – Барышей не видать: дело наше худо, да не можно забывать, Кто мы и откуда! Хоть без денег всяк худенек, Слово-то не олово: Уговор дороже денег, Выше, други, голову! Пусть разор, да не позор. Благословенный чёртов путь 7 59.

+УГОДИТЬ В ПЕРЕПЛЁТ. Оказываться в трудном положении. Угодишь в переплёт, Заколодит знатно: Ни назад, ни вперёд, И торчать накладно. Счастье 22 60.

+УГОМОНИТЬ ПЫЛ чей. Успокоить кого-л. Велю свой пыл угомонить я: Тут всеобычная статья – Не разособые событья – Новь – от наива до наитья, Жизнь – от житухи до житья. Канун 21 9.

+УДАЛАЯ ГОЛОВУШКА (прост.). О смелом, рисковом человеке. Как он [Виктор Калинин] Есенина читал! Как пел косой, косьбу затеяв! И ни-ни-ни не почитал Ни дураков, ни прохиндеев. Чтил совестливых, кто ни будь, Любил Рубцова Николая... Головушка ты удалая, За мой эскиз не обессудь!.. Обитель 18 144.

+УДАРИЛ ЧАС чего.  Настало время. А в ночь они [белогвардейцы] драпали борзою рысью: Ударил отмщения час. Стезя 21 102.

+УДАРИТЬ В ПРИСЯДКУ. Пуститься в пляс. [Николай:] Иной дед не выдержит, кинет шапку о землю и, забыв про годы, пойдёт козырем по кругу топать, да ещё в присядку ударит... Чёрные дни.

+<УДАРИТЬ> ПО РУКАМ.  Договориться. – Алексей да Евсей, По рукам ударим: Чем не пара ей? Чем я не парень? Двести первая верста 21 53. [Командир:] Значит, через неделю отпустишь? По рукам, что ли? [Лена:] Месяц пройдёт, тогда посмотрим. Чёрные дни.

+ УДАРИТЬСЯ В БЕГА. Убегать. УДАРИТЬСЯ В БЕГИ (прост). [Ваня:] Вижу, что дело не чисто. – Палашка, – кричу, – давай в беги ударимся, а то в свидетели запишут.  Чёрные дни. МЕТНУТЬСЯ В БЕГА (прост.). Страх нашёптывает; Метнись в бега – Будешь спасён!» Выбор 10 160.  В БЕГИ (прост.). [Матрёна Никаноровна:] Тут такое стало: пыль коромыслом... Бабы бегут – кто в лес, кто в болото, ребятишки плачут, собаки лают, коровы ревут... – Дед, – кричу, – айда в беги – немчура надвигается!  Там же. В БЕГАХ (прост.). Семь хат в тот август, в те поры, Семнадцать душ в себе хранили. Но люди кинули дворы, В бегах утешась да в могиле. Обитель 18 100.

+УДАРНЫЙ ФРОНТ. То, что относится к общественному движению ударничества (в СССР в 20-60 гг.).  – Веленье века мирово: Деревня – в город, город – в поле. В ружьё бы всех до одного В дни сельстрады! Терпеть доколе? На фронт ударный – на сенаж: Всем по две нормы! Без коленец!.. Обитель 18 99.

+УДЕЛАТЬ-РАЗДЕЛАТЬ кого.  Авт. Избить кого-л. Трудно, дорогой, и тяжко, и муторно, и тошнёхонько сейчас всем нам, русичам. Эк нас уделали-разделали!.. Из писем.

+УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ. Документ, который идентифицирует и удостоверяет личность владельца. Игорь шёл переписывать беженцев, пригнанных немцами из-под Демянска, где наши начали наступление. Немцы загнали бедолаг в скотные дворы. Их было человек пятьсот. И надо было всех переписать и всем выдать документы, именуемые по-немецки «пассиершайн» – нечто вроде удостоверения личности. Огненный круг.

УЗНАТЬ, ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ (прост.). Испытать настоящие трудности.  НЕ ЗНАТЬ, ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ. Инд.-авт. «Я зимогор, во мне запал, Начхать на вьюжные атаки!» Не знал я, где зимуют раки, И зашагал. И зашагал. Обитель 18 159.

+УКОРЯТЬ БРОВЬЮ. Инд.-авт. Проявлять недовольство. Что ж ты морщишь губы, Укоряешь бровью? Мы ведь – лета трубы, С кипятковой кровью. «Чтоб сердечней биться...» 1 30. Ср.: нахмурить брови.

+УКРОМНОЕ МЕСТЕЧКО (место). Убежище. Да вот и ливорвертик! Пусть-ка сунутся! Я им!.. Надо его спрятать. Пусть лежит. И знать никто не будет, что у меня есть, а в случае чего я и пук!.. Куда-бы это его? (Поднимается и ищет укромное место.) Вон пойду за трубу, в тот угол. Там спокойно, не найдешь. Пусть лежит до поры до времени. Чёрные дни. [Ползунов:] Мне и самому не мешает в укромное местечко забраться, не ровен час, вдруг доберутся! Ведь несдобровать! Один, как дуб в широком поле! От немцев помощи ждать не стоит, им не до меня, нос боятся высунуть. На да Бог милостив, авось ничего. Там же.

+УКРОТИТЬ СПЕСЬ. Успокоить; обуздать. Ты рук моих не разомкнула, Меня – перстом – не упрекнула, Но кротко укротила спесь. Спасибо чуду, что ты здесь! Ларисе Спиридоновой 1 48.

+УЛОЖИИТЬ НА МЕСТЕ. Убить сразу, наповал.  [Доктор (несколько охмелев):] Помню я, случился у русских военнопленных тиф. Сжечь их было нужно, а мне осматривать пришлось. Прихожу, вдруг один, наверно, комиссар, рваный, чёрный, одни глаза да кости, страшный такой, шатается, схватил палку и ко мне: сейчас удар нанесёт. Так я, глазом не моргнув, выхватил пистолет и уложил его на месте. Чёрные дни.

+УЛОЖИТЬ НА ОБЕ ЛОПАТКИ. Победить. Дмитрий Григорьевич Жуков, атлет и борец, уложивший на обе лопатки не одну знаменитость. Всё перемелется.

+УЛЫБНУЛАСЬ МУЗА кому. Авт. О том, кто достиг успехов в поэтическом творчестве. Стихи отца в толстых тетрадях погибли в пожаре Великой Отечественной. Но я помню любимое детище [стихотворение «Я вышел на улицу…»] Николая Григорьева и дорожу им как частью души близкого и родного мне человека, поэта, которому не улыбнулась Муза. Всё перемелется.

+УЛЫБЧИВО-ЗРЯЧИЙ. Авт. Образн. Все они [ключи] стекут, не иначе, В двенадцать строчек – в песню-реку, Из мути слепой – улыбчиво-зрячи. Берите: рупь за строку! Цена песни 18 59.

+УМА НЕ ЗАНИМАТЬ. Об умном, сообразительном человеке. Он был на фрунте ранен, Приговорён хромать. Красив, форсист – и странен, Ума не занимать.  Тимоха 10 38.

+УМА НЕ ПРИЛОЖУ. Не пойму; трудно представить. Яркие личности, осветившие и обогревшие мою душу в пору студенчества, остались бы светоносными для других счастливцев. Но что бы я делал без них, ума не приложу. Всё перемелется.

+УМЕРИТЬ ПРЫТЬ. Успокоиться. Добро, буран умерил прыть – С него не стребуешь ответа. – И я молчу. Мне нечем крыть. Обитель 18 164.

+УМИРОТВОРЯТЬ СЕРДЦЕ чем. Инд.-авт. Успокаивать. Над головой плавится сияющий диск, бегут легчайшие белоснежные облачка, и умиротворяет сердце незамутнённой голубизной бездна. Таинство. Ср.: успокоить сердце.

+УМСТВЕННЫЙ ТРУД. Интеллектуальный труд. [Доктор:] Господин капитан изволит шутить?.. Шутки и смех с медицинской точки зрения весьма полезны. Для людей же занятых умственным трудом в особенности. Чёрные дни.

+У НОГ. Рядом. Дали явственны и зорки: Все ложбины и пригорки – Вёрст за пять – у ног. Канун 21 4.

+УНОСИТЬ НОГИ. Спасаться бегством. Грохнул взрыв. В посёлке и на железнодорожном мосту раздались выстрелы. Нам ничего не оставалось, как уносить ноги… Всё перемелется.

+УНЯТЬ ДРОЖЬ. Перестать дрожать. И немо – и гулко-прегулко, И знойно – и дрожь не унять. «Бездонный берёзовый омут...» 1 93.

+УНЯТЬ ЗУД в ком. Успокоить кого-л. Унять голавлиный зуд во мне могли только раки! Удильщикам хорошо известно, что рак, особенно июльский, линючий, – излюбленное лакомство для голавля. Земля и вода, Раки.

+УНЯТЬ СЕРДЦЕ. Успокоиться. Нет! Я ничего не забыл, хоть и рад бы О многом, что знаю, не знать. И жжёт мою душу огонь нашей клятвы, И сердце попробуй унять. Ратоборцы 14 6.

+УПАСИ ТЕБЯ БОГ (прост.). Возглас, выражающий беспокойство по поводу осуществления чего-л. Однажды, когда меня крепко поколотили старшеклассники, я пожаловался отцу. – Упаси тебя Бог обидеть слабого. А сильному обидчику дай сдачи. А не можешь – сумей отстать, не празднуя труса при этом. Но не ябедничай: дохлое это дело. Понял? Всё перемелется

+УПЕРЕТЬСЯ ЛБОМ В ПРОСТЕНОК. Инд.-авт. Заупрямиться, настоять на своём. – Повремени денёк-другой, Пока шалеет завируха, – Жалела тихая старуха, – Перегоди уж, дорогой! <...> А я упёрся лбом в простенок: Недаром псковский я мужик. Обитель 18 158. Ср.: упереться лбом в стену.

+У ПОСЛЕНЕЙ ЧЕРТЫ (книжн.). На краю смерти. Отечественную войну я встретил и провел на Псковской земле. Вместе со своими соотечественниками хлебнул унижения, тоски, горестных мук оккупации. Бремя-лихо, жуткое время, до предсмертного вздоха своего не пе¬рестану думать о тебе! И у последней черты не отрекусь от ненависти к фашистским ат¬рибутам – кровожадности, подлости, холуй¬ству и шкурничеству! О себе 2 5.

+УПРАЖНЯТЬСЯ В РЕЧАХ. Авт. Говорить многословно, разглагольствовать. А из окна Михей-балясник Командует: – Пришпорь коня! – И упражняется в речах: – Старьё, а ломят любо-мило. Обитель 18 133.

+У ПРЕДЕЛА. На краю смерти. Ещё душа не у предела, Не вознеслась, не полегла, – Ещё ты люто не сгорела, Бессмертия не обрела. Красуха в 1843-м 4 80.

+УРА-ПЕВЕЦ.  Авт.  Ирон. Писатель или журналист, безудержно восхваляющий кого-л., что-л. Не придержал бы я словца, Матюжа стиль и слог увечный, Не жалуя ура-певца, Да сам, увы, не безупречный. Двадцатитысячнице «Псковской правде» 10 25.

+УРА-СТАРАТЕЛИ. Авт. Ирон. О тех, кто старается что-л. делать напоказ; об очковтирателях.– Я что тебе сказать хочу: Они как мы, да не на месте – Как ржавый гвоздь в пшеничном тесте. Лакеям власть не по плечу. Кто – свой, кто – из чужих краёв, Ура-старатели парада. Что страшно: много Михеёв Уверены, что так и надо. Обитель 18 129.

+УРОДИТЬСЯ В СОРОЧКЕ. См.  Родиться в сорочке.

+УРОНИТЬ ГОЛОВУ. Быть убитым. Машина приближалась, не сбавляя скоро¬сти. И тогда комиссар крикнул: – Огонь! – и стал стрелять по кабине из маузера. Шофёр и капитан, сидевший в кабине, уронили головы. Маши¬на въехала в придорожную канаву и остановилась. Огненный круг.

+УСВОИТЬ УРОК. Запомнить.  ...усвоим урок: «В смиренном терпении – мудрость и прок!» «Когда изнеможем, идя напролом...» 10 133.

+УСКОРЯТЬ ШАГ. Идти быстрее. Цепь карателей, не ускоряя шага, шла вперёд, пристреливая убитых, а может и раненых. Всё перемелется.

+УСЛАДА-РАДОСТЬ.  Авт. Поэтич. Наслажденье, утеха. Узнал? Припомнил босое детство? Сад в белом смехе, в обнимке нив – Совсем не чьё-то, // твое наследство, Тебе завещаный белый налив? Усладу-радость, прильнувшую к дому, Бери, бывало, хоть из окна. Тебе, тебе – никому другому, Она тебе была вручена... Горькие яблоки 1 85.

+УСМЕХАТЬСЯ В УСЫ. Улыбаться. – Умный ждёт грозы, Усмехается в усы, – Хоть не лишку сыт, По ночам спокойно спит. Благословенный чёртов путь 7 27.

+УСМИРИТЬ СЕРДЦЕ. Успокоиться. Пошли, коса, я душу полечу И сердце усмирю в лугу цветистом. Незабудки 9 103.

+УСПОКОИТЬ ДУХ  (прост.). Убить. – Успокою тело! Вышибу дух! Колокола 18 187.

+УСТАВИТЬСЯ ВОЛКОМ на кого (прост.). Вытаращить глаза на кого-л. Отчего это пахнет псиной и водкой? Кто он, этот чёрный, в зелёном? Человек вроде, Что ж он уставился волком? Почему он в каске рогатой?.. На рассвете 17 92.

+УСТАНОВИТЬ СВЯЗИ какие. Установить какие-л. отношения с кем-л. Игорю Григорьеву удалось установить деловые связи с некоторыми должностными лицами из карательного отряда, от которых поступали сведения о предстоя¬щих выездах полицейских на борьбу с партизанами. Огненный круг.

+УСТУПАТЬ ПАЛЬМУ ПЕРВЕНСТВА (книжн.). Переставать быть первым в чём-л. Четыре петуха, не желая уступать пальму первенства, выхвалялись друг перед дружкой – бушевали, заходились, орали, голосили с полчаса. Но это были лишь первые петухи – глашатаи начала новых суток. Всё перемелется.

+УТАИТЬ ДУШУ. Скрыть что-л. Скошенные травы тужат не по-нашему: Жаль припевок, а не цвета им... Гром ли, пострижение грянет в ночь-монашенку – Ничему души не утаим. Июль 10 101.

+УТЕШИТЬ ДУШУ чем. Успокоить себя чем-л. УСПОКОИТЬ ДУШЕНЬКУ. Считай, как можешь. Каждому своё: Ты любишь жить надёжно, я – надеждой. Спокойной прозой душеньку утешь ты – Не мне судить твоё житьё-бытье. Письмо любимой 1 105.

+УТОЛЯТЬ ЖАЖДУ. Пить, напиваться. Много светлых и милостивых рек утоляло жажду мою... Земля и вода, До;ма.

+УХ ТЫ. Выражение восхищения. Раскостёрим зной-костёрчик, Ух ты, ухоньки. Так, что стыки жаром скорчит: Мины сухоньки. Двести первая верста 21 60.

+УЧИТЬ УМУ-РАЗУМУ кого. Учить, как следует поступать, жить; поучать кого-л. ОБУЧАТЬ УМУ-РАЗУМУ. – Господь не даст соврать, хоть и немка, а душа была у неё светлая. Как своих деток, меня в строгости держала, уму-разуму во всю обучала. Тётя Душа.

Ф

+ФЕДОТ, ДА НЕ ТОТ.  О том, кто на самом деле хуже того, за кого его принимают. БЫЛ ФЕДОТ, ДА СТАЛ НЕ ТОТ. Инд.-авт. – Не боися ничего: тут хоть беглый, Хоть какой, – Плачь по горло, – День такой. – И пошто ты сплоховал: Дал согласье, кум Федот? Сам язык ему ковал, Сам его и повезёшь? – Был Федот, да стал не тот. Повезу. А ты не трожь! Колокола 18 180.

+ФИОЛЕТОВЫМ ПО БЕЛОМУ (написать). Авт. Недвусмысленно, чётко и определённо. А пару недель спустя, когда педсовет решил исключить меня из школы «за неблаговидные стихи», он же, мой дорогой учитель химии, встал горой на мою защиту: – Выгоните Григорьева – гоните и меня. Один из школы он не уйдёт. И я, вместо «волчьего паспорта», получил табель успеваемости, где фиолетовым по белому было написано: «Переводится в десятый класс». Всё перемелется.

+ФОРМЕННЫЙ КАПУТ (прост.). Бедственный конец. – Да ты ж черёмху, кровосос, Как фрукту, обложил налогом. Ведь это ж форменный капут: Помилосердствуй, Христа ради! – Не мне твои гроши пойдут, Рубли имею: на окладе. Обитель 18 127.

+ФОРСИТЬ МОЗОЛЯМИ. Авт. Много и напряжённо работать физически. Довольно странствовать – Сорить года. Не время праздновать – Взошла страда. Зовём не брагу пить, Не загорать – Мозолями форсить!.. Страда 15 40.

+ФУ КАК (прост.). Слишком, очень. [Лена (морщась):] Фу как крепко. (Берёт бутылку со спиртом.) Разрешите, господин доктор, я буду ухаживать за вами? Чёрные дни.

Х

+ХАЙЛЬ ГИТЛЕР! Нацистское приветствие.  [Капитан (берёт под козырёк):] Хайль Гитлер, господа! Чёрные дни.

+ХАЛАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ к чему.  Небрежное отношение к чему-л. Кстати сказать, отчима «за халатное отношение к оружию» исключили из рядов ВКП(б) и убрали из Котлов – перевели в военный городок Гора Валдай, базу форта Красная Горка. Всё перемелется.

+ХАТА-ВДОВА.  Авт. Образн. Пробилась на свет, затопила курганы Такая большая трава! На зорях гривастятся росы-беляны, О если б не хата-вдова. Ей спится привычно, Ни шатко ни валко: Ни пир не тревожит, ни пост. Ей годы пророчит кукушка-гадалка, Её превозносят до звёзд. Июнь 10 44.

+ХА-ХА-ХА! Воспроизведение громкого смеха. [Ползунов:] Я хочу жить? Господи, жить мне охота! (Ползает по полу.) [Капитан:] Тебе жить? Ха-ха-ха! Он хочет жить! (Вскидывает пистолет.) Ну живи. [Ползунов (дико):] Жи-и-ить! [Капитан:] Живи, живи! (Стреляет в Ползунова.) ]Ползунов (падая):] Ай-я-яй! Убили! Чёрные дни.

+ХВАТАТЬ ЗА ВОРОТ. Грубо принуждать к чему-л. «Не хватайте нас за ворот, Не валяйте дурака: Хило Хилово – не город, Узмень-Уза – не река». Частушки 10 123.

ХВАТАТЬ НА СОЖРАНЬЕ (съеденье) чему (прост.). Инд.-авт. Отдавать на уничтожение. О мир, ясноглаз и доверчив, Тебя, на сожранье войне, Хватают клыкастые смерчи И в чёрном корёжат огне... Верность 14 58. ХВАТАТЬ НА СЪЕДЕНЬЕ чему. Верность 4 22 (в ранней редакции).

+ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ (высок.). Самые необходимые средства для жизни, для существования. [Ползунов:] Молодость, молодость – гуляют! Веселятся и не знают, что солидные люди в поте лица своего хлеб насущный зарабатывают…  Чёрные дни.

+ХЛЕБНУТЬ ОГНЯ И МЕТАЛЛА. Авт.  Быть на войне; испытать военные тяготы. Не крепче других мотало Меня. Но бывало всяк: Хлебнул огня и металла И пять штыковых атак. Путь 14 92.

+ХЛЕБ С МАСЛОМ чей. Инд.-авт. О том, что приносит материальное благополучие. – А я и не собираюсь отнимать у вас литературоведческий хлеб с маслом. Мусолить чужие книги, распиная или вознося их, – не мой удел. Пусть уж лучше распинают или возносят мои книжки. Всё перемелется. Ср.: на хлеб с маслом хватает.

+ХЛЕБ-СОЛЬ. Дружеское угощение. «Всем миром скорбели, трудились все вместе, Идите к весёлым столам: Всем поровну места, всем поровну чести, Хлеб-соль и вино пополам!» Стезя 21 112. ХЛЕБ ДА СОЛЬ кому. Густо, пусто ль в дому – не откажут: – Хлеб да соль тебе, друг, и почёт. Заснеженный май 6 134.

+ХЛОПНУТЬ ДВЕРЬЮ. Демонстративно удалиться откуда-л.  Хоть друг, хоть недруг хлопни дверью – Ни радостно, ни горевно... «Покойны жёлтые озёра...» 6 111.

+ХЛОПОТ НЕВПРОВОРОТ. Очень много дел. Однако, пока нас не хватились, вернёмся в Плюссу. Там у подпольщиков хлопот невпроворот. Всё перемелется.

+ХЛЮПАТЬ НОСОМ (прост.). Всхлипывать. ЗАХЛЮПАТЬ НОСОМ. – А где твоя мама? – Где-где… Загулявши она на стороне. Вот и жду тетю Полю али её Зину. – Сказал [малыш], и захлюпал носом, и заплакал тихо, покорно и отрешённо. Всё перемелется.

 +ХМАРЬ-ТИШЬ. Авт. Образн. Что с сердцем сделаю – забуду как <...> Хмарь-тишь заречную, Горюн-погост, Родню сердечную, Разгулье гроз. Страда 15 39. Хмарь (обл.) – мгла, пелена тумана.


+ХМЕЛЬНОЕ ЗЕЛЬЕ. Вино, водка; алкоголь. Как большинство мастеровых людей [дедушка], при подходящем случае не отказывался от хмельного зелья, за что и прилепилась к нему устная фамилия – Мокроус. Всё перемелется.

+ХОДИТЬ С СУМОЙ. Побираться. – А вы? Вы каменная, что ль? – Чево там каменна – простая, Да разве выживешь, растая? Но жизнь моя – не только боль. Ходила по свету с сумой – Куды как тягостная ноша; Не зналась разве что с тюрьмой. А всё на что-нибудь да гожа. Обитель 18 97.

+ХОДИТЬ ХОДУНОМ. Сильно сотрясаться, дрожать. Толстый сук, к которому был привязан кукан, согнулся в дугу и заходил ходуном. Кто-то нахально пытался завладеть нашим уловом. Земля и вода, Первая щука. ЗАХОДИТЬ ХОДУНОМ. «Извещаем... // за Отечество... // с врагами...» – В чёрной окаёмке Пять казённых строк. Заходила ходуном божница, Закачалось под ногами, Надавил на темя горбатый потолок... Мать 14 50.

+ХОДЯТ СЛУХИ. Говорят. – Как в деревне-то нынче? – Живём... Сам-то цел? До чего же худущий! Ходят слухи, что – дерзок, что пьющий. Перед матерью 6 26.

+ХОЛОДНО-НЕДВИЖИМЫЙ. Авт. Поэтич. В цит. ...уныло глядели Деревья в холодно-недвижимой мгле. Берёзовый сок 10 148.

 +ХОЛОДНЫЙ КАК РЫБА. Очень холодный. И тёплые руки меня закачали, И кровь побежала скорей. – Жить будем, соколик! Не надо печали. Суй пальцы за пазуху – грей. Видать, с лихоманки, холодный, как рыба. Привстань, на меня обопрись. А то, что отжился, за это спасибо. Прими-ка сухарь, подкрепись.  Стезя 21 98.

+ХОЛОДЮГА-ВЕЛИКАН. Авт. Образн. О жгучем холоде. Да, не до песен тёплому комку В тисках у холодюги-великана. Но твоему горящему «ку-ку» Уже поверил юный лес, Весняна. В снегопад 1 90.

ХОРОША МАША, ДА НЕ НАША. Гурий: (садится рядом с Ваней) Хорошая девушка!.. Ваня: Хороша Маша, да не наша. Чёрные дни.

+ХОРОШИЕ РЕЧИ ПРИЯТНО И СЛЫШАТЬ. [Бикчурин):] Мы будем бесстрашны и беспощадны к фашистам.  [Командир:] Хорошие речи приятно и слышать... Чёрные дни.

+ХОРОШО ЛИ, ПЛОХО ЛИ. Всякое было, случалось, происходило. На ветру заохали Две лещуги  рыжие: Хорошо ли, плохо ли – Только мы и выжили. Дикие яблони 1 57. ХОРОШО ЛИ, ХУДО ЛИ (устар.). От живого хутора, Кроме нас, – ни де;ревца. Хорошо ли худо ли, А живым – надеяться.  Там же.

+ХОТЬ БЫ ГЛАЗА МОИ НЕ ГЛЯДЕЛИ на кого, на что. Совсем не хочется видеть кого-л., что-л.  Плетусь по заснеженной дороге, и хоть бы глаза мои не глядели: и там и тут на полях, целыми косяками, валялись птицы – грачи, скворцы, чибисы, жаворонки… – дело рук постылой зимы, захватившей власть у простодушного марта. Всё перемелется.

 +ХОТЬ БЫ ХНЫ (прост.). Ничуть не волнует. Молчал скопидом – хоть бы хны на упрёки, Как будто он тут ни при чём: Сносил  и смешки, и кривые намёки. – Ему не впервой: приучён. Стезя 21 79.

+ХОТЬ БЫ ЧТО. Безразлично. [Николай:] Четыре года я люблю её – сердце из груди вырывается, а она хоть бы что. Чёрные дни.

+ХОТЬ ГЛАЗ ВЫКОЛИ. Очень темно. [Ползунов:] Выслали отряд. Я впереди. Темень кругом, хоть глаз выколи, дождь накрапывает, буря зачалась: всё так и ревёт! Чёрные дни.

+ХОТЬ КАК. Всё равно как, безразлично как. Хочется стать поэтом – запеть, чтобы всего себя выразить! Хоть как!  Таинство.

+ХОТЬ КАКОЙ. Всякий.  – Не боися ничего: тут хоть беглый, Хоть какой, – Плачь по горло, – День такой. Колокола 18 180.

+ХОТЬ КАРАУЛ КРИЧИ. Невмоготу. – Ты бы, Евсей Григорьич, вздремнул. – Мне, Иваныч, не наспится: Мозжит поясница, Хоть кричи караул... Двести первая верста 21 56.

+ХОТЬ КОРОЛЬ – НЕ ЦАРЬ У НАС, САН ПОЭТА НЕ УГАС. Авт. Не представишь: век продлился! Стих остался, шум пролился, Так что просим на Парнас! Хоть король – не царь у нас, Сан Поэта не угас. Рыбаки 10 157.

+ХОТЬ КОСИ. Очень много. Везло нам – уж выдалось лето так лето: Грибов, хоть коси – не обрать... Стезя 21 78.

+ХОТЬ КРИКОМ КРИЧИ (прост.). Выражение отчаяния, бессилия в безвыходной ситуации.  Не волен размыкать неволю! Недоля, хоть криком кричи!.. Россия 1 11.

+ХОТЬ КТО. Любой. Спустя два года, когда перешёл в седьмой класс, я так узнал Суму и так настропалился удить, что в этом деле мог потягаться хоть с кем. Всё перемелется. Всем стыд и совесть не чужи, Хоть будь хоть кто. Так в чём же дело? Уж больно мы лелеем тело: Порой – беда! – ценой души. Обитель 18 124.

+ХОТЬ КУДА. 1. Всем хорош, прекрасен.  Да! Самозванка [Люська] хоть куда, Для мужа в возрасте опасном, Слегка косит, с косой, худа, В наряде невозможно красном.  Обитель 18 97. 2. На всё согласен, готов хоть на край света. [Доктор:] Я объясню. Я докажу вам, какая сила у меня в руках. Вот смотрите: крестиками обозначены мины; пунктирами провода, зацепив которые человек взлетит на воздух. Смотрите, видите эти длинные линии? Это проходы свободные от мин. [Лена (толкая Нину в бок):] Оставьте, мой милый, она боится, пусть сама и смотрит, а я с вами хоть куда…  Чёрные дни.

+ХОТЬ ПЛАЧЬ. Полное отчаяние от бессилия что-л. сделать. Полдюжины плугов осталось в колхозе Да пара заезженных кляч. А поле вспаши, хоть угрохайся оземь, А сеяться надо, хоть плачь. Стезя 21 106.

+ХОТЬ ПЛАЧЬ, ХОТЬ ПОЙ. Авт. Что хочешь делай. Прослезилась. Воздохнула: – Жизнь есть жизнь, хоть плачь, хоть пой. – Белой ручкой трепыхнула: – Не судьба, тихоня мой. «Было, нет ли? А коль было...» 1 45.

+ХОТЬ ПЛЯШИ. Авт. Весело. Здоро;во, ласковые звери – Ежи, сороки и ерши! Ей-Богу, с вами хоть пляши: Душа в добро открыла двери. «Поклон, поклон, ржаное поле...» 1 133.

+ХОТЬ ПОЛЕЗАЙ В КАРМАН ЗА СЛОВОМ. Инд.-авт. Не знать, что сказать, как ответить. Велеречивым Псковом Мне дар словесный дан. А встретимся – за словом Хоть полезай в карман. Партизан 10 102. Ср.: в карман за словом не полезет.

+ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ. Очень много, в избытке. [Доктор:] Выдержка, спокойствие, хладнокровие в победе над врагом – прежде всего. А у нас этого хоть отбавляй. Чёрные дни.

+ХОТЬ РЕВЕТЬ (прост.). О чём-л. неприятном. Проснулась Анна – хоть реветь: Приснился черт с копытом злобным.  Обитель 18 127.

+ХОТЬ СКОЛЬКО. Очень много. Повыше – на гриве – хоть сколько ореха И дров хоть на сколько костров. Стезя 21 80.

+ХОТЬ СТОЙ, ХОТЬ ПАДАЙ. Хоть как поступай; что хочешь делай.  Бабушка осталася тринадцати-сама: Большаку пятнадцать, малому – годок. Хоть стой, хоть падай, всё одно – сума, Шатнись хоть на запад хоть на восток. Бабушка 14 33.

+ХОТЬ УБЕЙТЕ.  И не подумаю; ни за что. – Ихнюю форму ни за что не натяну на свою шкуру! Хоть убейте! – Не горячись, – мягко заметил начальник разведки. – Иван Васильевич, что хотите делайте, не могу. Форму не надену! Всё перемелется.

+ХОТЬ ЧТО. Всё, что угодно. Будь хоть что, не будет хуже: Посох в руки – и айда! В колеях мутнеют лужи: Здравствуй, водушка-вода! С посохом 1 96. ХОТЬ ЧЕГО (прост.). Хоть чего натвори-понаделай, Присудив доконать на корню, – Наши корни в земле порыжелой Не унять никакому огню. «Дорогие лесные пустыни...»  1 136.

+ХОТЬ ЧЬЁ ТАМ (прост.). Любое. Сердцу, – хоть чьё там, пужливо. И до смерти хочется жить! Но скошено взрывами жниво. И поздно собой дорожить. Русский урок 14 105.

+<ХОТЬ> ШАРОМ ПОКАТИ. Совершенно пусто. Папаша был не так наивен – от всех колхозных чинов деликатно отказался и пошёл ночным сторожем «обчественных» социалистических амбаров, в которых добра было хоть шаром покати. Всё перемелется. Шаром покати в маляровом домишке, В карманах – одни медяки. Стезя 21 79. Одолела нужда мужика: Хоть шаром покати в дому. Не хлебали мы всласть молока, На подножном жили корму. Берёзовый сок 8 131.

+ХОЧЕШЬ <ЛИ> НЕ ХОЧЕШЬ. Независимо от желания кого-л. – Мне вскоре, хочешь ли не хочешь, Болезню тяжкую лечить...  Обитель 18 134. ХОШЬ НЕ ХОШЬ (прост.). Дрожь ни в грош: Хошь не хошь – // не струхнёшь – вечный колокол, Вещий колокол, Вольный колокол // колоколит. Колокола 14 169.

+ХОЧЕШЬ ЖИТЬ – УМЕЙ ВЕРТЕТЬСЯ. Успех какого-л. дела зависит от предприимчивости исполнителя. – А между прочим, ты мне тоже приглянулся. Будем знакомы. Ты кто? – Я назвался. – А я – Вьюгансон, Василий Евгеньевич – первый зам второго зама артели «Интеррак». Кандидат. Должность и степень в разведку на водоёмы командируют. Хочешь жить – умей вертеться. Земля и вода, Раки.

+ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ.  Помнить, не забывать. У тёмной плиты, седая, как пена, И неподвижная, словно гранит, русская мать, Преклонив колена, Кротко и скорбно под солнцем стоит. Над ней крушина – ягода волчья – Из красной картечи сплела венок. Сево 14 84.

+ХРЕН-ГЕРМАНЕЦ. Авт. Груб. О фашистах. ...гуляет дарово, Загостевался хрен-германец. Да сгинет ли когда поганец?.. Вьюга 2 42.

+ХРИПЛО-ГЛУХО. Авт. Только ворон хрипло-глухо Крикнет о беде… Плач по Красухе 4 84.

+ХРИСТА РАДИ (прост.). Пожалуйста, яви Божескую милость. – Да ты ж черёмху, кровосос, Как фрукту, обложил налогом. Ведь это ж форменный капут: Помилосердствуй, Христа ради! – Не мне твои гроши пойдут, Рубли имею: на окладе. Обитель 18 127.

+ХУДО-БЕДНО (прост.). 1. По крайней мере. Потерпи! Не будет грома, Поразведрит облака. Худо-бедно, мы ведь дома. Ад земной не на века. Всё перемелется. 2. Понемногу. – ...худо-бедно понимаю я по-ихнему: семь лет в няньках у немки Эмилии во Пскове прожито. Тётя Душа.

+ХУДО ДЕЛО. Очень плохо. На очередной консультации, прочитав черновик моей работы, он [Фёдор Александрович Абрамов] заявил без тени сочувствия – спокойно и сухо: – Худо дело, батенька. Литературоведа из тебя не получится. Всё перемелется. ХУДО ДЕЛО чьё. О трудном, безвыходном положении кого-л. ...я уговариваю псину: – Полазушка, миленький, худо наше дело. Пожалуйста, поднимайся как-нибудь, полай: пригони косого под выстрел! Там же. ДЕЛО ХУДО чьё. – Барышей не видать: Дело наше худо, Да не можно забывать, Кто мы и откуда! Хоть без денег всяк худенек, Слово-то не олово: Уговор дороже денег, Выше, други, голову! Пусть разор, да не позор. Благословенный чёртов путь 7 59.

+ХУДУЮ ТРАВУ ИЗ ПОЛЯ ВОН. О том, от кого хотят избавиться. [Лена:] Командира взяли в машину, ну он им и рассказал, что ты за птица. А они: убьём предателя! Я уж их и так и этак просила не проливать родную кровь, а они говорят: «Молчи, а то и тебя». «Худую траву и из поля вон»,– говорят. Чёрные дни.

+ХУЖЕ НЕКУДА. Крайне плохой, плачевный. [Ваня (поёт):] Бедный фриц, не стало мочи, Дальше драпать нету сил. Эх, отступает дни и ночи Мимо собственных могил. [Командир:] Да, положение фрицев сейчас хуже губернаторского. Хуже некуда!  Чёрные дни.

+ХУЛА-МОЛВА.  Авт. О слухах, порочащих кого-л. День, как ласковость людская, Необъятен, Как хула-молва мирская Беспощаден.  «День усеян горицветом...» 9 64.

Ц

+ ЦАПНУТЬ ЗА ШИВОРОТ. См. Брать за шиворот.

+ЦАПУЧИЕ И ЗАГРЕБУЩИЕ ЛАПЫ кого. Авт. Неодобр. О хапугах, казнокрадах. Будет и у нас ещё Россия, будет непременно: ведь она и есть, только пока отпихнутая в сторону цапучими и загребущими лапами недочеловеков всех мастей и партий. Из писем.

+ЦАП-ЦАРАП. Взяли, схватили. [Ползунов:] Ползунов: Ну его [Непоклонова],  как узнали, что за чин, ведь важная птица, зараз и цап-царап! А мне за труды праведные – вознаграждение достойное. Чёрные дни.

+ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ кому. Устар. Пожелание покойному загробной жизни в раю. [Матрёна Никаноровна:]– Дед, – кричу, – айда в беги – немчура надвигается! А он, вот ведь оказия, старый хрыч, царство ему небесное, только руками разводит: хозяйство, мол, бросить жалко... – Бросай хозяйство да удирать давай, – говорю ему. А он ни мычит ни телится.  Чёрные дни.

+ЦЕНА СТО СОТ. Дорого стоит. Я физику стихи всю ночь Читал на переправе. – Хотя до виршей не охоч, Смолчать сейчас не вправе. Таким стихам цена сто сот: В какую высь запрыгнул! Физик 14 19.

+ЦЕЛОВАТЬ КРЕСТ. Клятвенно заверять в чём-л. «Мы, великорусские люди торговые, В здравом разуме, доброй волею Заверяем посланцев Англии В нижеследующем обещании: Что доставим в нынешнем году, Ноября месяца, первого дня, В гавань Лондона Льна–волокна сорту высшего Девяносто тысяч пудов; А сверх того ещё, в знак дружества, – Сто тюков безденежно. В чём крест целуем И руку прикладываем...» Благословенный чёртов путь 7 17.

+ЦЕНЫ НЕТ кому, чему. О ком-л. или о чём-л, что представляется очень ценным. Немец сник и откинулся на сиденье. Алексей и Игорь рванули дверцу «оппеля», бросились на немца. Тот вдруг затрепыхался. Женя стукнул его ещё раз. – С ума сошёл! – возмутился Игорь. – Загубишь, того и гля¬ди, «языка», а ему цены нет. Огненный круг.

Ч

+ЧАДА ЗЕМЛИ. Авт. Люди. Горю я в кострище тревоги, В Руси и в заморской дали, Горюя, что люди  – не боги, Всего только чада  земли; Что Божьи созданья беспечны, Что грешны и грозны они, Что миги-года скоротечны... Русский урок 14 106.

+ЧАДО РАЗВЕДКИ. Авт. Разведчик. Нас – тридцать восемь – чад разведки, Сорви-голов лихой войны. Предстал комбат: – Здорово, детки! Сам поведу! Беречь штаны!.. Контратака 14 68.

+ЧАРКОЙ НЕ ОБНЕСЁТ (прост.). Угостит. – Садись, Шура, гостьей будешь. Мой кум красивых любит, транжирить на красоту не скупится, угостит – я те дам. Да и Фёдор Александрович чаркой не обнесёт. – Ну, раз такое дело… Всё перемелется.

+ЧАС ПРОБИЛ. Час пробил. Прокипели, прогрохали, Приостыли мы. Смотрим кругом: Неужель? Да она ли – // эпоха ли – Прячет взгляд перед тёмным врагом? Анафема ольхе 22 40. ЧАС НАСТАЛ. Пришло время. Закликало радио: «Товарищи! Граждане! Люди!..» Затравевшая площадь // как девятый вал. Запекались губы, Каменели груди – Час настал, Час настал, Час настал: Война! Канун 21 13.

+ЧАСТ-ВЕРЕСК. Авт. О вечнозелёном кустарничке с мелкими листьями и лилово-розовыми цветками. Синь-зной напоён медопьяном: Част-вереск полгода цветёт. В июне, зарёй обуянном, Плывёт по закату восход.  Просёлок 10 94.

+ЧАША НЕ МИНУЛА кого-л. Кого-либо постигла нелёгкая участь. Грозна доля наша, Пробил чёрный час: Горестная чаша Не минула нас.  22 июня 1914 14 11.

+ЧАША ПЕРЕПОЛНИЛАСЬ чего (книжн.).  Нет больше сил, возможности терпеть, выносить что-л. Я ломал голову и не мог уразуметь: как это самый что ни на есть народ стал «врагом народа»? И тут страшная чаша недоумения, страха и жалости переполнилась. Вот что было последней каплей. Всё перемелется. ПЕРЕПОЛНИЛАСЬ ЧАША. Жребий брошен, Переполнилась чаша – Двенадцатый час бьёт. Растерянно, Неистово, Страшно, Неслыханно / кричал льнозавод: «Война!» 22 июня 1941 года 9 10.

+ЧЕГО ГРЕХА ТАИТЬ. Не чего скрывать; в самом деле. Домотканого холста рубашки и, чего греха таить, мои штаны из чёртовой кожи были, не мешкая, разрезаны на узкие полоски, свиты и связаны. Земля и вода, Первая щука.

+ЧЕГО ДОБРОГО. Пожалуй, возможно. – Давайте уходить! – сказал Борис. – А то, чего доброго, сюда нагрянут с водокачки солдаты. Огненный круг.

+ЧЕГО ЕЩЁ (прост.). Всё в порядке.  На тыне весёлый петух горлопанит: Чего ещё – це;ла глава; Шумит, как форсистый, подвыпивший парень, Которому всё трын-трава. Июнь 10 44. Человек я верующий, русский, деревенский, счастливый, на всё, что не против Совести, готовый! Чего ещё? Из надписей на книгах.

+ЧЕГО-НИШТО (обл.). Что-нибудь. – Ротный, друг, чего-ништо соври-ка. – Дядя Трифон, саму малость только: Расскажи, как с фон-бароном спорил. Трифон 18 23.

+ЧЕГО ТЕБЯ ЗАНЕСЛО куда? (прост.). Почему оказался здесь? – Чего тебя занесло в полицаи? – спросил Игорь. – Родители от Советов пострадали или сам получил незаслуженное наказа¬ние? Огненный круг.

+ЧЕГО ТОЛЬКО. Всякое. Чего только не инкриминировали молодому лекарю-чудодею: нарушение уставов, разложение офицеров, порчу больных, психические заскоки и, наконец, кришнаизм и шпионаж. В немаловажную вину ставили и его богоискательство. Всё перемелется.

+ЧЕГО УЖ <ТАМ>. Возглас, выражающий  примирение, согласие с предложением собеседника. Оплошка вышла, сгоряча это я его долбанул, – защищается новоявленный набольший и, скребанув голову-кочан, вдруг решает: – Чего уж! Свои люди – поладим... Земля и вода, До;ма. А нынче, алча эшелон рвануть, Сто шашек тола угнездили в путь: Ужо!.. Да маху дали впопыхах (Чего уж там, покаемся в грехах): Как следует следов не замели. Оплошка 14 46.

+ЧЕМ БОГАТЫ, ТЕМ И РАДЫ. Говорится тогда, когда просят отнестись со снисхождением к тому, чем радушно делятся с другими. Пообвыклось.  И впредь Обойдёмся без ограды: Нам души не жалеть, – Чем богаты, тем и рады.  «Дом ты мой, дом пустой...» 1 63.

+ЧЕМ ДЫШИТ кто. Что собой представляет. Ты жгла меня, гнала, звала, нездешне – Музой – звалась, Во мне жила, моей была, А в руки не давалась. Ты знаешь, из каких ворот Жених твой в люди вышел, Какой огонь прошёл и лёд, Смекаешь, чем он дышит... Помолвка 14 97.

+ЧЕРЕЗ КРАЙ чего. Очень много, в избытке чего-л.  Но и в скорбной юдоли, И в плену дышит май: Непокорства, и воли, И любви – через край. С донесеньем 14 29.

+ЧЕРВОННОЙ ПРОБЫ. Инд.-авт. Красный. И развиднело и смеркнуло – Не свистят крыла зазнобы. Облетает в заводь-зеркало Золот лист червонной пробы. Надежда 10 135.

+ЧЕРНОПЁРАЯ РАТЬ. Авт. Тетерева. В сиреневой, прозрачно-чистой благодати раннего утра по всей просторной гладкой поляне топчется, взлетает, бормочет, пляшет, буйствует чернопёрая рать. Земля и вода, Дуплет.

+ЧЕРТИ РАЗЭТАКИЕ (прост.). Груб. О тех, к кому относятся с неуважением, презрением. [Ползунов (опускаясь на корточки):] Ну вот я и снова дома! Три недели скитался по чужим углам и всё из-за проклятого Непоклонова. Черти разэтакие! Упустили! Эх, награда! Прощай, улетела, лапуля, сгорела! Упустили, а потом лови! Ищи ветра в поле! Ишь, проклятый капитан, что выдумал! Нет уж, господин боров, поищи-ка сам теперь!.. Приду, так и так, господин капитан, три недели искал, и всё впустую! Чёрные дни.

+ЧЕСТНОЕ СЛОВО. Выражение уверения в искренности, правдивости чего-л.  [Майор:] Господин лейтенант, ну что вам эти семьсот тысяч? Подарите мне их. У вашего отца ведь их триста миллионов... Подарите, и завтра же вы будете произведены в обер-лейтенанты, честное слово. Чёрные дни. ЧЕСТНОЕ СЛОВО кого. [Доктор (слёзно):] Господа, это чистейшая шутка, честное слово офицера! С медицинской точки зрения юмор весьма полезен, особенно для работников умственного труда… Я пошутил, для разнообразия! Честное слово немецкого офицера! Чёрные дни.

+ЧЕСТНОЕ ХИМИЧЕСКОЕ. Инд.-авт. Выражение уверения в истинности, правдивости чего-л.  – О, у нас новенький! – сказал учитель химии. – Посмотрим, на что ты годен, парнище. – И стал гонять меня по таблице Менделеева. Я был «в ударе» да и суть таблицы – валентность элементов – понимал. – Подходяще! Честное химическое, подходяще!  Всё перемелется. Ср.: честное слово.

+ЧЕСТЬ И ХВАЛА кому. О ком-л., достойном уважения и признательности со стороны других, со стороны общества. Уже за одно то, что он [Абрамов] был первым, кто мужественно и могуче противопоставил себя Бабаевским, Ажаевым и иже с ними, – честь и хвала ему! Всё перемелется.

+ЧЕСТЬ МУНДИРА. Достоинство офицера, командира и т. п.   [Лейтенант:] Честь мундира для вас, господин лейтенант, выше всего. Чёрные дни.

+ЧЕСТЬ ПО ЧЕСТИ. Как нужно. Вот бы мне такую сноровку: Точно, прочно бы, честь по чести! Вбит, что надо, гвоздь в трёхдюймовку, И ершистая скобка на месте. Над Ледянкой 19 28.

+ЧЕТВЕРОНОГИЙ СОБРАТ. О собаке. И я рванул, вздувая пыл, Зафитилил в низы по скату. И тиснуть лапу позабыл Четвероногому собрату, Дружку походов моему, Псу Мухи – чуду на соломе, Который жил теперь в дому У доброй Фоти – где же кроме? Обитель 18 159.

+ЧЕТВЕРТНОЙ БИЛЕТ (устар.). Двадцатипятирублёвый кредитный билет. На рынке красная цена петуху была тогда трояк, а я за каждого Петю отвалил по четвертному билету. Всё перемелется.

+ЧЁРНАЯ ИКРА.  Общее название икры осетровых рыб. Я пожалел, что не удостоен чёрной икры или хотя бы красной! Вдруг бы да потянуло скобарей на экспортную закусь. Земля и вода, Раки.

+ЧЁРНАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ. Зло, коварство вместо признательности за добро. [Доктор:] Проклятый мост! Неблагодарные партизаны! Почему, если уж так нужно, они не взорвали его, когда здесь был капитан? И я бы был спокоен, и мост был бы взорван!.. Чёрная неблагодарность! Видят, что начальник в простоте душевной слишком добр, и рвут. Им что: взорвали и прочь, а мне в полевой лазарет. Чёрные дни.

+ЧЁРНАЯ РАБОТА. Работа, не требующая квалификации. Работяги сами, Всех делом мерим И свято верим: Нет работы чёрной И зазорной, Честный труд Не бывает грязным. Сверстники 12 75.

+ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ. Тяжёлое, трудное время. Такая у Фотиньи мера, Такая роспись и печать: Людское счастье – это вера. В добро и свет – не в нашу тень – Без веры как в моей судьбине? Давно б за баней, на рябине, Я погасила б чёрный день... Обитель 18 109.

ЧЁРНЫЙ КАК ДЁГОТЬ. Очень чёрный, цвета дёгтя. Моя камейка – два разбитых осиновых корыта – при каждом забросе снасти жалостно кряхтела и черпала бортами густую, чёрную как дёготь, воду. Земля и вода, Поделом. В заводи, чёрной как дёготь, Грузно полощется сом. Омуты 1 83.

+ЧЁРНЫЙ, КАК ТЬМА. Авт. Хоть и в красной рубахе, да чёрен, как тьма, Сохнет палач у плахи, По крови, ирод, сходит с ума. Благословенный чёртов путь 7 26.

+ЧЁРТА ЧИЩЕ (прост.). Очень сильно. Дрался, окаянный, Чёрта чище... После боя 8 101.

+ЧЁРТ БЫ ЕГО ПОБРАЛ (прост.). Груб. Выражает сильную досаду и раздражение. – Хорошо знаете немецкий? – спросила Валентина. – Да, знаю, – ответил Игорь, – чёрт бы его побрал. Огненный круг.

+ЧЁРТ <ЕМУ> НЕ БРАТ (прост.). Всё нипочём. Хранитель сельских автострад, Нелеп, нетрезв, пустопорожен, На «междорожье» властью брошен («Номенклатура» – чёрт не брат!). Обитель 18 151. Выпьет, бывало [дед], – Чёрт ему не брат: Зачудачил, Забузил, Пошёл!.. Бабушка 8 119.

+ЧЁРТ ЗНАЕТ ЧТО.  Неизвестно что; всякая всячина. [Связной:] Не забыть мне эту атаку, ещё и сейчас в ушах звенит. Заняли это мы оборону вдоль опушки лесной, впереди поле чистое. Вдруг, прёт их около двух тысяч, а нас всего триста одиннадцать человек. Миномёты везут, гранатометы, ну, собаки там, да чёрт знает что ещё! Чёрные дни.

+ЧЁРТ МЕШОК ШЬЁТ (прост.). Пропадёт, прахом пойдёт. [Матрёна Никаноровна:] – Бросай хозяйство да удирать давай, – говорю ему. А он ни мычит ни телится. – Тьфу ты, козёл бородатый, прости, Господи, грешную, хозяйственнник. Не хочешь своей смертью помирать, так от руки злодея загубление получишь!...  А он ругаться начал... Я ему: – Копи, копи, а чёрт мешок шьёт...  Чёрные дни.


+ЧЁРТ НЕ РАД кому (прост.). Всё нипочём. Был мой дед своенравен и лохмат, Характером крут, на руку тяжёл. Выпьет «пшеничной» – чёрт ему не рад: Зачудачил, забузил, пошёл... Бабушка 14 33.

+ЧЁРТОВА КОЖА (прост.). Очень прочная грубая ткань. Домотканого холста рубашки и, чего греха таить, мои штаны из чёртовой кожи были, не мешкая, разрезаны на узкие полоски, свиты и связаны. Земля и вода, Первая щука.

+ЧЁРТОВА УТРОБА. Прост. Лесная глушь. Где он, враг, Узнай попробуй! В этой чёртовой утробе И своих не чуешь ног. Разведка 12 111.

+ЧЁРТОВ СЫН (прост.). Бран. О человеке, вызывающем возмущение своим поведением. Пришёл хозяин: – Милка! Люся!.. – Валёк, не лапай, как медведь! Опять под мухой, чёртов сын? Обитель 18 98.

ЧЁРТ ПОБЕРИ! (Прост.). Возглас, выражающий удивление. И вот я живу, Чёрт побери, Хоть были дела табак! Заря 8 114.

+ЧЁРТ ТЕ ЧТО (прост.). Груб. Несуразное.  Мы, русские, горазды на всякоразные сокращения, в целях пользы для дела и выгоды для себя. А на деле из этого сокращения получается чёрт те что.  Земля и вода, Раки.

+ЧИННО-ГОРДО. Авт. Позабывалось про тепло, Позабывалось, да отчасти. С начала гибельной напасти Побольше года протекло. Где налетела, где вползла, Где прошагала чинно-гордо, Но всюду фрау (госпожа – нем.) тьмы и зла И с нею зонхен – нойе орднунг (сынок – новый порядок – нем.). Обитель 18 120.

+ЧИСТОЕ ПОЛЕ. Нар.-поэтич. Три ступени в чистом поле – Как три лика: Ни злой памяти, ни боли, Ни полкрика.  На пепелище 10 47.

+ЧИСТЫЙ, БУДТО ВОЗДУХ. Авт. Здесь люди не дюже речисты, Но просто, как солнце, лучисты, Добры и чисты, будто воздух... Откровение 22 50.

+ЧИСТЫЙ КАК СЛЕЗА. Очень чистый. Здесь – долгунца куделя, Как слеза чиста... Благословенный чёртов путь 7 9.

+ЧИСТЫЙ, КАК СМЕХ РЕБЁНКА. Авт. И вдруг Из клятой кромешной мглы, Как смех ребёнка, Чист и высок, Звонче безмолвия, Тоньше иглы, Пробился к нам вещун-голосок. В госпитале 21 29.

+ЧОК В ЧОК (обл.). Точь-в-точь.– К месту прибыли, считай, чок-в-чок. Благословенный чёртов путь 7 53.

+ЧТО БАРИН. См. Как барин.

+ЧТОБ ВАМ ЛОПНУТЬ! (Прост.). Выражение проклятия кому-л. [Матрёна Никаноровна:] Подошли ко мне [немцы], пистулиной-то под нос так и тычут: «Русь капут, Русь капут!», а потом как затолопанят! Ни словечка не разберёт крещеный человек в ихнем дьявольском разговоре. Тут у меня душа в пятки, карачун подходит, сейчас решать зачнут… Нет, видно Бог не дозволил злодейство учинить. Толкнули это они меня по разу в боки, схватили мостинку с яйцами и вон… Жрите, чтоб вам лопнуть! Чёрные дни.

+ЧТОБ ИМ НИ ДНА НИ ПОКРЫШКИ! (Прост.). Бран. Пожелание погибели кому-л. [Матрёна Никаноровна:] Утром домой приходим – одни уголья да зола. Ни кола ни двора, всё подчистую подпалили, окаянные [немцы]... Вот тебе и хозяйство... Крокодилы треклятые, чтоб им ни дна ни покрышки! Чёрные дни.

+ЧТОБ ИМ НЕЛАДНО! (Прост.). Бран. Выражение досады, злобы. Веревка «удочки» дернулась раз-другой, потом её потянул к себе немец. – Клюнуло. Чтоб им [немцам] неладно! – прошептал командир. – Дергай! Всё перемелется.

+ЧТО БУДЕТ, ТО И БУДЕТ. О том, чего не минуешь.  – Ох, дети наши! Что-то с нами со всеми будет? – Брось ты, мама, – сказал младший сын Николай, тоже подпольщик испытанный. – Что будет, то и будет. А волков бо¬яться – в лес не ходить. Огненный круг.

+ЧТО БЫ ВЫ ДУМАЛИ? Выражение удивления и оценки. – И что бы вы думали: пленник [пёс] сокрушил цепь и убег домой. Недель пять был в пути, с тыщу километров, ежели напрямик, покрыл. И не сбился с дороги. Нашёл Плюссу. Ну и ну! Всё перемелется.

+ЧТО БЫЛО ДУХУ. Во всю мочь. [Ваня:] Когда рассеялся дым, то я увидел уничтоженный пулемёт и убегающего пулемётчика. Я погнался за ним, но он убегал. Тогда, взяв автомат, я начал стрелять. Он упал, вскочил, и, хромая, побежал в лес. Живого возьму, и, сбросив сапоги и фуфайку, я что было духу побежал за ним. Чёрные дни.

+ЧТО БЫЛО СИЛЫ. С предельным напряжением. Ухватившись за шнур, мы что было силы потянули к себе. Земля и вода, Первая щука. ЧТО БЫЛО СИЛ. Мы просто уцепились за лесу, перекинули её через плечо и поволокли что было сил. Там же.

+ЧТО БЫЛО, ТО БЫЛО. Ничего не поделаешь. И люди вздыхали: «Что было, то было», Баюкали память: «Война». Стезя 21 110.

+ЧТОБЫ НЕПОВАДНО БЫЛО. Чтобы в другой раз не делал того же, отбить охоту. [Сердюк:] Операция выполнена на отлично: целый километр рельсов своротили да поезд под откос пустили, чтобы неповадно было шляться, где не следует...  Чёрные дни.

+ЧТО БЫ ТО НИ БЫЛО. Всё равно, что угодно. [Капитан:] Слышать что бы то не было, сказанное вашими устами, нам одинаково приятно. Говорите же!  Чёрные дни.

+ЧТО ГОД. См. Что ни год.

+ЧТО ДЕЛАТЬ? Ничего не поделаешь; необходимо. – Дела, Ивановна! Прощай! – Что делать? Путь твоим дорогам! Обитель 18 159.

+ЧТО ДЕНЬ (прост.). Изо дня в день; с каждым днём. Год сорок третий. Сентябрины. Что день – темнее златогрусть... Какие дани и дарины Ты жертвуешь и платишь, Русь! Красуха в сентябре 1943 14 79.

+ЧТО ЕСТЬ МОЧИ. Вовсю, сильно. Тряслись простенки, что есть мочи, И я дрожал, хоть был не слаб. Зане среди тихони-ночи Забуркотал страшенный храп. Гость почивает 10 150.

+ЧТО ЕСТЬ, ТО ЕСТЬ. Ничего не поделаешь. 9 августа моя дочь Елена (жена сына) родила мне внука Василия – Василия Григорьева, так что моего полку прибыло, за что я несказанно благодарен судьбе. И если бы не беда с Родиной, горя бы на душе не было. Но что есть, то есть. Из писем.

+ЧТО ЗА БЕДА. Неважно. Прямо ли, криво ли, что за беда: Душенька – настежь, проста и горда... Благословенный чёртов путь 7 13.

+ЧТО ЗА ДЕЛО кому. Совсем не касается кого-л. Перен. Кажется, только прислушайся к полночи – Лёгкие ноги о травы заплещутся!.. Осень своими причудами полнится, Что ей за дело, кому что мерещется. «Насторожённый покой. Замирание...» 1 129.

+ЧТО ЗА ЧЁРТ? (Прост.). Выражение недоумения. [Доктор: (приближаясь к капитану)] Гав, гав, гав! У-у-у-у! Гав! [Капитан:] Что за черт, господин штабс-врач? Что за шутки? Чёрные дни.  ЧТО ЗА ДЬЯВОЛ? [Капитан:] Ты зачем здесь? А-а? (Денщику.) Я приказал привести командира партизан. [Денщик (вытягиваясь):] Господин, господин… (Заикаясь.) Ййй я… г-г-г-о-с-п-п-п-о-о-д-и-и-и-н… [Капитан:] Что за дьявол? [Ползунов:] Это ведь я и есть, господин капитан, Непоклонов, то есть вы приняли меня за него. Там же.

+ЧТО ЗА СПЕКТАКЛЬ? Выражения недоумения, удивления. МОЛОТ. Что с тобой, Ваня? ВАНЯ. Вани больше нету. Перед вами слабак и контра. МОЛОТ. Что ты городишь? ВАНЯ. Я говорю, что я гад и дерьмо, товарищ заместитель командира. МОЛОТ. Что за спектакль? Ничего не понимаю! Ты рехнулся? Огненный круг.

+ЧТО И КАК. В чём суть дела. – Лошади у нас в теле. К полночи доберёмся. Разведаем на месте, что и как. Огненный круг.

+ЧТО И ГОВОРИТЬ. Вне всякого сомнения. – Я пулемёт в руки! А он в полной боеготовности. Что и говорить, разбойники [немцы] умели в порядке содержать оружие. Тётя Душа.

+ЧТО ИСКАЛ, ТО И НАШЁЛ. – Вот ты где, железный змей! Пьян от крови, волчья сыть, Лопай: Время закусить! Что искал, то и нашёл. Двадцать первая верста 21 66.

+ЧТО И СЛЕДОВАЛО ДОКАЗАТЬ. Чего и добились. Книга твоя на подходе: скоро мы её увидим, дай ей, Боже, доброго пути! Все говорят, что книга получилась, что и следовало доказать. Из писем.

+ЧТО ИСЧАДИЕ НОЧИ См. Как исчадие ночи.

+ЧТО К ЧЕМУ. В чём суть дела. Отрады нет ни сердцу, ни уму В заморском исступлении ретивом. Не ты одна не знаешь, что к чему, Не ведаешь, бренчать каким мотивом. Каким, каким? Смятенье усмири: Своим, своим! – не сводничать бесстыдно. На жизни – ночь, и что ни говори, Хоть как гляди, а свет-зари не видно. Елене Новик 1 87.

+ЧТО ЛИ. Употребляется при выражении сомнения. [Унтер-офицер:] На поминки, господин капитан, что ли? [Майор:] Будьте спокойны, господин штабс-врач: на каждом углу пулемёт...  Чёрные дни. ЧТО ЛЬ.  – А вы? Вы каменная, что ль? – Чево там каменна – простая, Да разве выживешь, растая? Но жизнь моя – не только боль. Обитель 18 97.

+ЧТО НАДО. 1. Отличный, самый лучший. Возвращались из похода мы уже в потёмках. У дома отец остановил меня: – Рыбалка была что надо!..  Всё перемелется. 2. Отлично. Вот бы мне такую сноровку: Точно, прочно бы, честь по чести! Вбит, что надо, гвоздь в трёхдюймовку, И ершистая скобка на месте. Над Ледянкой 19 28.

+ЧТО НАЗЫВЕТСЯ.  Как говорится. Что называется, влип, земляки: Не драпанёшь и в четыре ноги. «На волоске» 14 43.

+ЧТО НИ ГОВОРИ. Во всяком случае; как бы то ни было. Выезжать старался пораньше: мимо вокзала катили немецкие эшелоны на фронт и с фронта. Что ни говори, а мне и на этот раз повезло. Всё перемелется. – Из-за формы я в полицаи подался. Что ни говори, красивая форма. Гляди, как хороша! Как ладно она сидит на мне! И ремень настоящий, кожаный. И пистолет на ремне в кожаной кобуре. Огненный круг.

+ЧТО НИ ГОД. Ежегодно. ЧТО ГОД (прост.). Народ – на голыше босяк. А ребятню что год рожали. Как жили? Всяко: так и сяк – Не все, однако, прочь бежали. «Я в русской глухомани рос...» 1 138.

+ЧТО НИ ДЕНЬ. С каждым днём. А время не терпит, катит себе прямо, А солнце добрей что ни день. И май лучезарит из вешнего хлама – Пора соловьёв и людей! Стезя 21 94.

+ЧТО НИ МУДРИ ТАМ.  Как бы то ни было. И что ни мудри там, а стол из коряги На свете удобней всего. Стезя 21 84.

+ЧТО НИ НА ЕСТЬ. Выражение усиления чего-л. [Ваня:] Приезжайте ко мне в гости, в самую что ни на есть Москву.  Чёрные дни.

+ ЧТО ОБНОВКУ. См. Как обновку.

+ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ. Выражение вынужденного примирения с чем-л.  Я закуриваю, робко и виновато оглядываю близнецов-противников и сбивчиво думаю: «Ведь понимаешь, что пудовым щукам в нашем мелководье нету места, знаешь, а всё-таки уговариваешь, подлаживаешься, утопию поддерживаешь». И махаю мысленно сам на себя рукой:  что поделаешь, нельзя иначе – удел. Земля и вода, До;ма. А ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ. Побранился я (и не только про себя), посовал в корзинку ретивых петухов и возвратил их прежним владетелям. Иду и рассуждаю сам с собой: – А что поделаешь? Не везти же птиц в большой город в нашу девятиметровую комнату? Всё перемелется.

+ЧТО ПОПИШЕШЬ. Иного выхода нет. Что попишешь: было – было, Да зашло за жизнь – изныло, Утекло в закат глухой, Стало пеплом и трухой. Рыбаки 10 157.

+ЧТО ПРАВДА, ТО ПРАВДА. В самом деле, действительно. Не прибыльна песня об этом, Вся – пламя, октябрьская тишь: Коль выпало статься поэтом – От первой же искры сгоришь. Что правда, то правда: сгораю – Вся глушь как пылающий скит. Поэтому я выбираю Погоду, когда моросит. Пылающий скит 1 130.

+ЧТО СТАНЕТСЯ кому.  Ничего не случится с кем-л. – Перестань, Никита! Не полоши округу. Спустись-ка лучше вниз да выведи брата наверх: не ушибся бы в сумерках. – Что ему станется! Не впервой – выкарабкается. Земля и вода, До;ма.

 +ЧТО С ТОГО (прост.). Ничего не значит. Что с того, что сталь чужая Жжёт и злится под рёбрами, –  Мне, не им вода живая Льётся: – Здравия доброго! 9 Мая 14 101.

+ ЧТО ТУЧА. См. Как туча.

+ЧТО ТЫ! Употребляется при выражении усиленного возражения. Ель-ели;нка, дружка, здорово;! Не дремала? Глядела в оба? Не припомнишь: сюда другого Не водила моя зазноба? «Что ты!..» Моё почтенье 19 31.

+ЧТО УГОДНО. Любое. – В Германию ни в коем случае! – заметила Лариса Богда¬нова. – В Германии – крышка. – Что угодно, только не Германия, – сказал Леша Никифо¬ров. Огненный круг.

+ЧТО ХОТИТЕ ДЕЛАЙТЕ (прост.). Употребляется при несогласии с чем-л. – Ихнюю форму ни за что не натяну на свою шкуру! Хоть убейте! – Не горячись, – мягко заметил начальник разведки. – Иван Васильевич, что хотите делайте, не могу. Форму [немецкую] не надену! Всё перемелется.

+ЧТО-ЧТО. Употребляется при выделении субъекта или объекта речи. ...вдрызг оглобли, напрочь спицы (Что-что, стрелять умели фрицы, Особенно, когда по нам!) Обитель 18 119.

+ЧТО-ЧТО? Выражение недовольства, недоумения. МОЛОТ. Ваше мнение, товарищ Васин? ГУРИЙ. Илья Иванович, разрешите мне уйти. Я ничего не могу сказать. Возможно, сам бы сотворил то же самое, приведись такое пережить... МОЛОТ. Что-что? ГУРИЙ. Мне нечего сказать. Я потрясён и ничего не могу ска¬зать. Огненный круг.

+ЧУВСТВУЕТ МОЁ СЕРДЦЕ. Выражение уверенности в неизбежности-чего л. неприятного. [Молот:] Ой, Лев Силыч, чувствует моё сердце что-то неладное, словно кошки там скребут. Беды  не было бы. Чёрные дни.

+ЧУГУНКА-ЖЕЛЕЗКА.  Авт. Железная дорога. – Проверь-ка свой пулемёт: Слышишь, у перелеска Провод поёт? Она! Чугунка-железка, – Крой наперёд!  Двести первая верста 21 60.

+ЧУДАЧИНА-ЧЕЛОВЕК (прост.). О странном человеке. – Чудачина-человек, будет нам ужо ночлег. Засада 14 65. ЧУДАК-ЧЕЛОВЕК. – Да что ты, чудак-человек? Чего ещё? – Голосу мало. Колокола 18 193.

+ЧУДИЛА-ПОЭТ. Авт. Странный поэт. Мой родитель – чудила-поэт, Песен целую торбу сложил <...> Муза строго взимала оброк: Ночь бессонну за рифму – на стол.  Берёзовый сок 10 148.

+ЧУДОДЕЙ-УМЕЛЕЦ. Авт. О человеке, который  умеет сделать всё, за что ни возьмётся. Имелись в Плюссе люди особенно почтенные, знаменитые на весь район, а то и дальше. Не партфукнкционеры, не совкраснобаи, но великие труженики, мастера золотые руки, чудодеи-умельцы – творцы всех статей.  Всё перемелется.

+ЧУДО-СОК. Авт. С чуда-сока взмывал я, удал, Не буян, да на песню не тих; И коня – в партизанах – седлал, И ретивый осёдлывал стих. Берёзовый сок 10 149.

+ЧУЖАНИН-ПРУССАК. Авт. Застыли – русский паренёк И чужанин-пруссак: Глаза – в глаза, зрачок – в зрачок, Жар – в лёд, кинжал – в тесак. Поединок 15 80. Пруссак – уроженец Пруссии; немец.

+ЧУМА-ВОЙНА. Авт. Он тоже о счастливых днях мечтал, Вот, как тебе, Ему семнадцать было. Но над Отчизной разразился шквал, Чума-война над ней заголосила. Брату моего друга 9 89.

+ЧУМА ЛЮТАЯ. Авт. Презр. О фашистах. [Николай:] Я, ошарашенный неожиданностью, онемел прямо. Стою ни бе ни ме. Опомнился: – Вера! Любишь?1 – Люблю, говорит, – люблю, родной. Ты иди, громи чуму лютую, смелым будь, а в моей любви не сомневайся: она – как нерушимая скала...  Чёрные дни.

+ЧУР МЕНЯ!  Формула заклинания, которая должна отогнать от произносящего «нечистую силу». Целовальник стелился ниц, Вереща от глотки до пят: – Пришёл карачун. Чур меня, чур! Ахти мне, ох, – Всё ра-зорят... Колокола 14 170.

+ЧУТКО-ЧУТКО. Очень чутко. Как молодица, земля-землица, Занята не на шутку: Вздремнёт минутку чутко-чутко, Примолодится И снова встанет – по самой рани... Перед летом 21 47.

+ЧУТОК-ЧУТОК (прост.). Совсем немного. Февраль отголосил и стих. Март накопытил рытвин. Сугроб течёт, как белый стих, Дыша прозрачным ритмом, Чуток-чуток, едва-едва Тревожным и тягучим, Но точным, точно дважды два, Как завтра – неминучим. Пробуждение 9 99.

+ЧУТЬ БЫЛО НЕ... Едва не... [Николай:] Стой, чуть было гармошку не забыл. Чёрные дни.

+ЧУТЬ ДЫШИТ. О человеке, находящемся при смерти. ЕДВА ДЫШИТ.  И для порядка доложу: Люблю неторную дорогу, Случается – едва дышу, К тому же хром на леву ногу. Обитель 18 145.

+ЧУТЬ ЖИВОЙ. Кто-л. очень устал, измождён. С думою свинцовой пробиваюсь к лесу, Чуть живой вбредаю под его завесу, – Сердце приказало, сердцу не перечу: Может быть, сегодня след Веснянки встречу. В сугробах 5 29. ЧУТЬ ЖИВ. [Лена:] Значит, он [командир партизанского отряда] легко ранен, коль силы есть? [Ползунов]  Куда там, едва кыркает, чуть жив!.. Бились, бились, а он впёрся и шабаш; молчок, да и только. Так и не добились ни слова.  Чёрные дни. ЕДВА ЖИВОЙ. Перен. Кряхтит изба, едва жива... Козырь 22 25.

+ЧУТЬ ЛИ НЕ... Почти. Я чуть ли не весь день сочинял стихи о нашей тогдашней жизни. Всё перемелется.

 +ЧУТЬ СВЕТ. Очень рано. И мнится: в доверчивом мире Ни крови, ни ярости нет. Но утро взорвётся в четыре, И дело зажжётся чуть свет. Ночлег 14 9. ЧУТЬ СВЕТОК (прост.). Зарулить бы на восток, Обернувшись соколом, Подлететь бы чуть светок К берегу высокому... Благословенный чёртов путь 7 43. ЧУТЬ ЗАРЯ. Обратил Никита взор на англичан: – Вы встречать нас приходите на причал, На рассвете, в первый день ноября: Мы прибудем, мы там будем чуть заря. Там же  20.

+ЧУТЬ ЧТО. Если что-л. произойдет. Тихоня, зелёная буря, Ой как ты добра и крута: Плакучие руки лазуря, Чуть что, не придержишь кнута. «Бездонный берёзовый омут...» 1 93. ЧУТЬ ЧЕГО (прост.). – Чуть чего, втолочут в грязь: Негде яблоку упасть. Колокола 18 180.

+ЧУТЬ-ЧУТЬ. Совсем немного. Отработал, отглаголил, Откипел денёк –  Разгорается над полем Дымчатый тенёк. Шебаршит и балагурит, Горьковат чуть-чуть... Канун 21 5.

+ЧЬЯ ВОЗЬМЁТ. Кто победит, одолеет. Непогодными бессонными ночами Вспоминаем, Понимаем – Память маем; Днями – тоже: наболело, накипело. Наше время – // чья возьмёт: Душа иль тело? Минуты 14 90.

Ш

+ШАГ ВПЕРЁД! Команда. Пятый день мокропогодит, Пьяный ветер колобродит; Выйдешь – оторопь берёт: Не земля – сплошная лужа, Под фуфайкой пляшет стужа... – Кто на дело? Шаг вперёд!  Разведка 14 56.

+ШАГ В ШАГ. Согласованно. Зовом вдаль, Мечтою маня, Песня С жизнью – во всём – шаг в шаг. Зачин 22 45.

+ШАГ ЗА ШАГОМ. Постепенно Я торю, Какой умею, след: Не велик – Зато надёжен он. Не петляю, как хитрец–беляк, – Шаг за шагом Уминаю снег... Может, следом выйдет на большак Сбившийся с дороги человек. «Мартовским морозцем обогрет...»  12 60.

+ШАГНУТЬ ЗА ПОРОГ. Выйти откуда-л. Он [председатель колхоза] первым шагнул за порог. Стезя 21 113.

+ШАГОМ МАРШ. И пошёл; и вперёд. ШАГОМ АРШ (прост.). – В деревне  Овинец немцев порядком скопилась, ну, значит, требовалось их на учёт взять. Я – торбу через плечо – дело привычное в оккупации – и шагом арш в Овинец. Две встречи.

+ШАГ ШАГНЁШЬ. Тут же.  Шаг шагнёшь – и сразу грянет Праздник рос: Что ни роска – в тыщу граней Светоч-тост.  По росе 10 137.

+ШАЛОПУТНИЦА-МЕТЕЛЬ. Авт. Поэтич. Космы сивые взъерошила Шалопутница-метель. Разошлась, простоволосая: Пляшет с ветром трепака. Смокни, вольница белёсая, Отступись от большака. Встреча 10 82. Шалопутница (прост.) – от шалопутный, т. е. сумасбродный.

+ШАПКА-НЕВИДИМКА. Нар.-поэтич. В сказках шапка, обладающая волшебным свойством делать невидимым того, кто её надевает. Засинен понизу щемящей сердце дымкой, Закован посреди в гранит литой и в медь, Упрятав маковку под шапкой-невидимкой: Вникай – не разгадать, пронзай – не проглядеть. Машук в тумане 15 64.

+ШАПКИ В ОХАПКИ. Убегать прочь. Мы шапки в охапки: – Покеда, дедуля! Стезя 21 86.

+ШАПКИ ПРОЧЬ (прост.). С непокрытой головой. Шапки прочь стояли псковские концы, И посады, и окрестные гонцы. Колокола 18 179.

+ШАРОВАЯ МОЛНИЯ. Спец. Редко встречающееся природное явление, представляющее собой светящийся шар. – Батя, батя! Гляди! Кто это такой идёт к нам с фонарем? – Кажись, шаровая молния пожаловала. Стой, не дергайся. Всё перемелется.

+ШАРОМ ПОКАТИ. См. Хоть шаром покати.

+ШАСТАТЬ В ГОРУ (прост.). Делать карьеру, приобретать вес. Вчера вы призвали меня к разговору, Гордыню мою укротив: – Забористо, песельник, шастаешь в гору, Играя на модный мотив. Ратоборцы 14 5.

+ШВЫРНУТЬ В ТЕМЬ. Инд.-авт. Убить. Поверни, пока не поздно, -- Там, куда идёшь ты, грозно: Встренет выстрел, в темь швырнёт!..  Разведка 4 21.

+ШЕПТУН-КАМЫШ. Авт. Поэтич. Весомей дымка, небо строже, Задумчивей шептун-камыш. Листобой 6 92.

+ШЕПТУНЬЯ-ТИШЬ. Авт. Поэтич. И, стиснув зубы, десять часов Всё слушал ночную шептунью – тишь. И десять часов, десять подряд, Как в омут, в небо глядел, глядел: Свистел за окном проливной звездопад, И серп-молодик нестерпимо желтел. Крещенье зарёй 10 88.

+ШЕЮ НАБОК. Прост. Разломать. – При подходе шваба Мы угнать машины не успели. Плакал, А моторам – шеи набок. Трифон 8 100.

+ШИБКО-ШИБКО (прост.). Очень громко. Шибко-шибко плачут ёлки, Голосят, вопят, орут – Будто плоть живую волки С лаем, С визгом, С хрустом жрут. Огонь на себя 19 79.

+ПШИК-МОДЕРН (прост.). Неодобр. О чём-л. вызывающе-модном. Народ обструктный, в шикозных блузах, Со пшик-модерном на головах... Ответ «голубелюбам» (из неопубл.).

+ШИРЬ-ШИРОКИЙ. Авт. Очень широкий. Травостои – ширь-широки: Поймы, пожни, клевера... Коротки у лета сроки, Строга страдная пора. «В жар-июль, в разгар покоса...» 20 24.

+ШИШ-ВОРОНА (прост.). Беспечный человек, ротозей. Ни преграды, ни препоны, Ни болезненной утраты: Технари не шиш-вороны –  Грамотеи, кандидаты. Жалоба 18 36.

 +ШМЫГАТЬ НОСОМ. Обычно при насморке: шумно и часто втягивать носом воздух. Вася облизывает пересохшие от близкого огня губы и вопросительно смотрит на брата-вожака. Шмыгнув носом, выпаливает: – Домой пойду. Земля и вода, До;ма.

+ШУТКА ЛИ. 1. Легко сказать. Партизанские старожилы встретили меня и Льва дружелюбно и сразу приняли как равных. Но мы глядели на них с обожанием: шутка ли – два года, летом и зимой, провести в лесу! Всё перемелется. 2. Не пустяк. [Ползунов:] Ну, значит, рублю я это себе и рублю, а у самого мысля в котелке так и вертится: ну-ка пятьдесят тысяч, шутка ли... Чёрные дни.

+ШУТКИ ДА ПРИБАУТКИ. Остроумные выражения.   [Молот:] Ой, Лев Силыч, чувствует моё сердце что-то неладное, словно кошки там скребут. Беды  не было бы. [Командир:] Беда тонка да худа, а я вон какой (шевелит плечами). [Молот:] Всё шутки да прибаутки, вот взяли бы меня с собой и шути, сколько хочешь. Чёрные дни.

+ШУТКИ ПЛОХИ. Опасно шутить, обращаться неосторожно, невнимательно во избежание неприятных последствий.  – Вскорости свели меня в гестапу – Вызнали, что я механик... Важный немец тянет ко мне лапу, А в той лапе... кружка шнапса: «Нате!» Шутки плохи. Выпил с перепуга. Немец леденца мне: «Посластитесь!»  – Покупает задарма, тварюга: – «Вижу, пан Васильев, пить годитесь». Трифон 14 52. ШУТКИ ПЛОХИ с кем. Шутки с ворогом плохи. – Жёнка, живо – в дорогу! – Это ж дому ж поруха. Не пойду никуда я! – Ошалела, старуха? – Я здоровьем худая. Касин Касиныч 14 17.

+ШУТ С НЕЙ (прост.). Пусть будет так, ладно. – А печь? Себя за то хулю: Так спасовать перед безделкой! Шут с ней, с ломотой, побелю. Обитель 18 106.

Э

+Э-ГЕЙ-<ГЕЙ>! Эй, вы! – Э-гей, русичи, бой // – бей! Некуда деваться, робей не робей. Колокола 18 173.

+ЭКА НЕМИЛОСТЬ (прост.). Выражение досады. – Ветер с Мурмана, эка немилость, Спасу нет от проклятой погоды... Благословенный чёртов путь 7 41.

+ЭК КУДА (прост). Далеко. – Читал я тебя. Эк куда ты загадал!.. Прогореть немыслимо. Тут можно разве что сгореть. Да ты не из робких. Дерзай! Всё перемелется. Всё перемелется.

+ЭТО Ж НАДО! О том, что вызывает удивление. ВЕДЬ ЭТО Ж НАДО! Тебе, печатный орган, стих: Ведь это ж надо ж – двадцать тысяч! Но сочинителей твоих Давно пора бы крепко высечь. Начать с начальственных мужей, Чтоб нюх по ветру не держали, Спросить: – Не лишку нарожали? Не жжёт ли где от партвожжей? Двадцатитысячнице «Псковской правде» 10 25.

Ю

+ЮНОСТЬ – СТАРИ НЕ ЧЕТА. Авт. «Доты, деды – простота, Эта музыка не та: Юность – стари не чета». Говори не говори – В ней восход твоей зари. Мой коритель дорогой, Для тебя мы так – собой. Жаль, не до речей с тобой: На «железке» – бой. Двадцать первая верста 21 66.

Я

+ЯБЛОКУ НЕГДЕ УПАСТЬ. О большом скоплении народа. – Чуть чего, втолочут в грязь: Негде яблоку упасть. Колокола 18 180.

+Я БЫ СКАЗАЛ. Можно сказать; как говорится. Голос писателя во время чтения звучал негромко, но четко и выразительно, я бы сказал, артистично. Всё перемелется.

+ЯВОЧНАЯ КВАРТИРА. Конспиративная квартира (подпольщиков). Многие в Плюссе знали, что Лев в меня влюблён, и как только он узнавал, что я появлялась в Плюссе, он бежал к Богдановым... А Борис Воронков был влюб¬лён в Ларису. И никому в голову не приходило, что там – явоч¬ная квартира. Огненный круг.

+ЯДРЁНА ЛАПОТЬ (прост.). Выражение положительных эмоций. Хорошо с умытым полем На заре перекликаться – Песней росной, сердцем полным От унынья отрекаться. Самого себя к награде Представлять, ядрёна лапоть, – Просто так, души заради, Безрублёво петь и плакать! «Хорошо с умытым полем...» 1 74.

+ЯДРЁНА МАТЬ (прост.).  Груб. Выражение недовольства, злобы или раздражения. – Клюёт! Тяни уду, ядрёна мать! Оплошка 14 46.

+ЯЗВИ ЕЁ (их) (прост.). Груб. Будь она (они) неладны. – Ждём помощи, язви её, В стога сырые копны мечем – Бесстыдники! И крыть тут нечем. А в чём секрет? Да не своё... Обитель 18 125. Чем не потайка: и деду невдомёк, и мурашам, язви их, [мёд] не достать. Лакомки.

+ЯЗВИ ТЕБЯ В ЯДРЁНУЮ (прост.). Груб. Выражение негодования. – Загудел, пономарь, Язви тебя в ядрёную. Вот уж зык так зык: Ни умолку, ни сладу. Двести первая верста 21 52.

+ЯКО ТАТЬ В НОЩИ (книжн.). Тихо, неслышно. Мы лихую добычу не прятали, От людей не таились в нощи яко тать. Марья Степановна 10 145.

+Я НЕ РЫЖИЙ ТОЖЕ. Инд.-авт. Ничем не хуже. –  Всхрапнуть? Оно неплохо: Дрыхнуть любит и вражьё,  А я не рыжий тоже... Двести первая верста 21 53. Ср.: а я рыжий что ли?

+Я ТВОЙ ВЕЧНЫЙ ДОЛЖНИК. Выражение глубокой признательности кому-л. за что-л. Если бы душа твоя порадовалась моим воспоминаниям, батя мой дорогой! Ведь было бы безбожно с моей стороны не помянуть тебя добрым словом: и должник я твой вечный, и кто же, если не я, нынче помянет и оплачет тебя? Всё перемелется.

+ЯСНЕЕ ЯСНОГО. Очень понятно. – То, что произошло в Овинце, дело-то в общем нормальное, всё тут яснее ясного. Две встречи.

+ЯСНО И СИВУ КОНЮ. Инд.-авт. О чём-л. очевидном. Ясно и сиву коню: Жёстки препоны  в темень-судьбе – Не вёдро семь раз на дню... Колокола 18 189. Ср.: и коню понятно.

+ЯСНО-ЯСНО. И загорюешь ясно-ясно, Как день, погож, И приумолкнешь не напрасно, И хорошо вздохнёшь. «Засентябрит, листвы настелет...» 15 179.

+ЯСНЫЙ КАК БЕЛЫЙ ДЕНЬ. Совершенно понятный. Кругом каратели маячат, А ты один. Как белый день ясна задача: Гляди, гляди! После боя 8 97.

+Я ТЕ ДАМ (обл.). Отлично. – Садись, Шура, гостьей будешь. Мой кум красивых любит, транжирить на красоту не скупится, угостит – я те дам. Да и Фёдор Александрович чаркой не обнесет. – Ну, раз такое дело… Всё перемелется.

      Алфавитный библиографический указатель

Поэтические книги Игоря Григорьева

1. Боль : избранное. – СПб. : Путь, 1995. – 147 с.
2. Вьюга : поэма. – Л. : Редактор, 1990. – 96 с.
3. Горькие яблоки : лирика. – Л. : Лениздат, 1966. – 122 с.
4. Дорогая цена : стихи. – М. : Современник, 1987. – 142 с.
5. Жажда : стихотворения. – Л. : Лениздат, 1977. – 214 с.
6. Жить будем : стихотворения. – М. : Сов. Россия, 1984. – 143 с.
7. Забота : поэмы. – Л. : Лениздат, 1970. – 99 с.
8. Зори да вёрсты : стихи. – М. ; Л. : Сов. писатель, 1962. – 161 с.
9. Красуха : стихи. – М. : Современник, 1973. – 112 с.
10. Кого люблю : посвященные стихотворения. – СПб. : Путь, 1994. – 169 с.
11. Крутая дорога: стихи о судьбе и Родине. – Псков : Отчина,1994. – 96 с.
12. Листобой : стихи и поэмы. – М. : Молодая гвардия, 1962. – 160 с.
13. Любимая – любимой остаётся: избр. стихи. – Псков : Курсив, 1998. – 118 с.
14. Набат : стихи о Войне и Победе. – СПб. : Путь, 1995. – 116 с.
15. Не разлюблю : стихотворения; поэмы. – Л. : Лениздат, 1972. – 279 с.
16. Отзовись, Весняна : лирика и поэма. – М. : Сов. Россия, 1972. – 142 с.
17. Родимые дали : стихотворения. – Л. : Лениздат, 1960. – 126 с.
18. Русский урок : лирика и поэмы. – Л. : Лениздат, 1991. – 207 с.
19. Сердце и меч : стихи. – М. : Воениздат, 1965. – 110 с.
20. Стезя : новые стихи. – Л. : Лениздат, 1982. – 88 с.
21. Уйти в зарю : стихотворения и поэмы. – Л. : Лениздат, 1985. – 118 с.
22. Целую руки твои : лирика. – Л. : Лениздат, 1975. – 112 с.

 Переводы
23. Балтакис, А. Разговор с землёй : стихи. // Авториз. пер. с литов. И. Григорьева. – Л. : Сов. писатель, 1958. – 75 с.

Проза
24. Всё перемелется // Поэт и воин : книга воспоминаний об Игоре Григорьеве. – СПб., 2013. – С. 5–97.
25. Огненный круг // Там же. С. 171–256 (в соавторстве с В. Кирилловым).
Рассказы.
Публицистика.

Драматургия
Чёрные дни. Рукопись.


     Использованные лексикографические источники

Александрова З. Е. Словарь синонимов русского языка, М., 1968.
Ашукин В. С. Ашукина, М. Г. Крылатые слова, М., 1966.
Байрамова Л. К., Денисов П. Н. Фразеологический словарь языка В. И. Ленина, Казань, 1991.
Брилёва И. С., Гудков Д. Б., Захаренко И. В. и др.  Большой фразеологический словарь русского языка, М. 2006.
Булыко А. Н. Фразеологический словарь русского языка, Мн. 2008.
Васильев А. И. Фразеологический словарь языка И.А. Бунина, Елец. 2011.
Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка в 4-х т., М., 1989.
Жуков В. П. Словарь русских пословиц и поговорок, М., 1967.
Жуков В. П., Жуков А. В. Школьный фразеологический словарь русского языка, М., 1989.
 Кунин А. В.  Русско-английский фразеологический словарь,  М.,1984.
Ожегов С. И. Словарь русского языка, М., 1963.
Словарь современного русского литературного языка Академии наук СССР. т. 1 – 17. М. : Л., 1950 – 1965.
Словарь фразеологизмов русского языка (электронная версия). http://www.onlinedics.ru/slovar/frazeolog.html.
Фёдоров А. И. Фразеологический словарь русского литературного языка в 2-х т., М., 1997.
Фразеологический словарь русского языка (под ред. А. И. Молоткова). М., 1968.
Фразеологический словарь старославянского языка (отв. ред. С. Г. Шулежкова). М., 2011.
Р. И. Яранцев. Словарь-справочник по русской фразеологии, М., 1985.
І. Я. Лепешаў. Фразеалагічны слоўнік беларускай мовы ў двух тамах, Мн., 1993.
Фразеалагічны слоўнік мовы твораў Якуба Коласа (пад рэд. А. С. Аксамітава). Мн., 1993.
И др.


Рецензии