Чья земля?

Недавно один родственник из села Званное, что в Курской области, озабоченно сообщил мне весьма удивительную новость. Мол, по слухам, украинцы хотят присоединить в себе Курскую область, поскольку по их представлениям это украинская земля.
Мой родственник возмущался и последними словами поносил тех, кто устроил в соседнем государстве сплошной майдан, и так же категорически заявлял, что не хотел бы ничего подобного видеть у себя в доме.
 Я написал историю своего родного села,и в ней однозначно утверждаю, что основателями Званного, и, следовательно, предками коренных званновцев были украинцы. Поэтому чувствую моральную ответственность за последствия своих исторических изысканий. В этом публицистическом письме высказана моя позиция о том - на чьей земле возникли Слободские поселения.
 В разговоре с моим родственником я, как мог, успокоил его, пояснил, что слухи о поглощении Курской области – носят провокационный характер. Бредовые идеи об отторжении некоторых земель от России вынашивают только некоторые украинские экстремистские политические группы, именуемые бандеровцами. И ни каких прав Украина на российские территории не имеет. Чтобы это понять, надо знать историю нашего края.
После монгольского нашествия XIII века единый народ Руси оказался расколотым. Северо-восточные русские княжества постепенно объединились в Московское государство, а люди, проживавшие на западе Киевской Руси, оказались в Польско-Литовском государстве. Земли на юг от Среднерусской возвышенности (у нас в районе она начинается от Будянских гор) до Черного и Азовского морей долгое время контролировались татарскими и ногайскими племенами.
После распада Золотой Орды в XVI веке при Иване Грозном создается сторожевая служба на юге Русского государства. Рыльск, Курск, потом и Путивль – были порубежными городами. Далеко в «Дикое поле», как тогда называли неосвоенные степи, выезжали отряды служилых людей следить за передвижением кочевников, предупреждать о нападении. Постепенно укрепленные линии уходили все дальше на юг. К середине 17 века была создана Белгородская засечная черта. Она проходила по территории современных Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой,Тамбовской областей, где в 1654 году находилась граница Русского царства и Речи Посполитой. Укрины, как государства, тогда не было. Все земли к востоку и северу от этой линии уже вошли в состав Московского царства, Курск и Рыльск, по-существу, престали быть пограничными городами.
Вот мы и подошли ко времени, когда началось присоединение Украины к России. 
Украинский народ, живший в составе Речи Посполитой, поднялся на национально-освободительную войну во главе с Богданом Хмельницким против гнета польской шляхты в 1648 году. На Переяславской раде  в 1654 году было всенародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Московским царством. Царь Алексей Михайлович объявил войну Речи Посполитой за освобождение земель бывшей Киевской Руси.
В ходе этой войны украинское население бежало на территорию братского российского государства. Московское правительство предоставляло беженцам места для поселения и различные льготы. В результате на юге Курской, Воронежской, Белгородской областей появились поселения украинцев, в том числе и в нынешнем Глушковском районе. Например, Теткино, Званное, Карыж,  Кульбаки и другие
Необходимо подчеркнуть, что беженцы, бывшие подданные Речи Посполитой, селились на территории Российского государства. Поэтому претензии бандеровцев на наши земли безосновательны. Так и Германия может потребовать приволжские степи только потому, что Екатерина II когда-то позволила там поселиться немцам-переселенцам. Можно в таком случае даже предположить, что и арабские страны через некоторое время вздумают потребовать от европейских государств отдать им те земли, где поселятся их нынешние беженцы. Это противоречит не только здравому смыслу, но и международному праву.
Есть еще один немаловажный аспект в  этом вопросе. В XVII веке тех, кого историки сейчас называют украинцами, в официальных документах поляки именовали русинами. Что касается русских и «украинцев» того времени, то они особо не заморачивали себе голову выяснением своей национальной принадлежности, и те и другие считали себя единым русским православным народом.  Почитайте «Тараса Бульбу» Гоголя. Именно поэтому потомки переселенцев с Украины, что проживали и проживают в Курской, Воронежской и Белгородской областях, с той поры по праву именуют себя русскими и не как иначе. Термин «украинец», как слово, определяющее национальную принадлежность, утвердилось только после создания Украинской ССР в советский период.
И последнее. Бандеровцам надо бы знать отношение к ним восточных украинцев и русских. Слово «бандеровец» даже в быту здесь всегда имело только негативное значение: «изверг»,  «палач», «предатель».  Бредовые идеи подобных политиков, именно поэтому, никогда не смогут быть реализованы.
 


Рецензии