Двуликий город

Этот город меня пугает. Вы когда-нибудь представляли как выглядели бы те или иные предметы, будь они людьми? А я представлял. Иные люди сказали бы, что для таких фантазий существует специальный термин - хьюманизация, но я не собираюсь его использовать, чтобы не задевать славянофилов или каких-нибудь консерваторов новыми словечками пришедшими с запада. Если бы мой город был человеком, он бы точно имел раздвоение личности. Вы только подумайте: с одной стороны перед нами центр, этакая основная личность, ее яркая сторона, эрудированная, начитанная, которая играет на гитаре, фотографирует и еще картины рисовать успевает, дома в центре все красивые, разнообразные, улицы в чистоте стараются держать. Но местные люди знают, что это лишь лицевая сторона, знают, что в отдаленных районах дома - это всего лишь одинаковые куски бетона, знают про мусор, про пыль, которая поселилась здесь навечно, к ней все настолько привыкли, что совсем не замечают ее. Вот и получается, что с одной стороны перед нами звезда, мечта tamler-girls и отец разных великих деятелей, а с другой - обиженный и уставший от всего алкоголик с серым лицом и немытыми волосами. Дети его вырастают творческими людьми, все такие славные, изобретательные, умненькие, но мы не видим безработных и голодающих, ту, остальную половину детей Петербурга, которую он выкидывает на улицу, чтобы они выживали и боролись из последних сил, растрачивая свой талант попусту. Художники рисуют открытки, дизайнеры занимаются рекламой, писатели пишут статьи для модных журналов, все они были брошены своим городом на растерзание, все они остаются незамеченными, и перед всеми ними открывается только сторона серого и дождливого города. И в дожде нет ничего романтичного, сыро, холодно, и еще болеешь потом, если дождь выдался особенно сильным...


Рецензии