Переселение душ в котиков

(на правах рекламы)

     Мне написала одна девушка:
     «А слабо Вам написать рекламу?
     Например, для моих котиков.
     Я хотела бы увидеть простые и легкие рассказы в стиле Даррелла. Вот Вам материал про них. Можете даже придумать какие-нибудь забавные истории. Главное, чтобы кратко, тепло и смешно. Как Вы обычно пишете…»
     Последнее предложение она вытащила явно из ящика, где хранилась у нее грубая лесть. И я хотел спустить это письмо в корзину. Тем более что совершенно равнодушен к котам любого возраста и пола. Но вдруг привлекла кличка (или что  там у котов – имя?) первого котика – Толстунчик! Одно время так меня звала жена, когда мы были молоды, несмотря на то, что я был еще в о-о-чень спортивной форме.
     Я вдруг вспомнил, что ни разу не назвал свою жену кисой или котёночком. Нет, были, конечно, ласковые слова и словечки, но кисою… Мне почему-то стало неловко, и я стал думать.
     Далее «материал» девушки.
     «…Толстунчик ; добрый, уравновешенный и очень обстоятельный парень (если уж решил чего слегка покогтить или с чем покувыркаться, делает это подолгу и с удовольствием). Первым освоил лакание молока, лазанье по спинке дивана, соседние комнаты и правила пользования туалетом. Белый нос придаёт ему элегантный вид, но особой грацией и элегантностью Толстунчик похвастаться пока не может: тяжёлая попка, толстые лапки и очень густая шёрстка (у нас в роду персиянки были!) делают его похожим на микро-медвежонка. Охотно и подолгу лежит на коленях у хозяйки, поскольку больше других ценит тепло, комфорт и уют.

     Девочка Совушка – сплошная живость и доброжелательность, главная ее черта – любопытство. Первой смело обследовала подшкафье и, несмотря на солидный для своего возраста вес, первой научилась выползать из ящика. Подолгу спит на коленях хозяйки, в ящике, в самых неожиданных местах. Если брат и сестрички не приглашают Совушку поиграть, она вполне способна занять себя сама (очень самодостаточная девушка). Любит гулять в одиночестве, заглядывая во все углы. Но подлинная страсть Совушки – ниточки и верёвочки – играет с ними Совушка до полного засыпания.

     Нежная грациозная Капелька (для близких и друзей Капа) похожа на каплю дождя не только удивительно мягкой серебристо-серой шёрсткой, но и возникающим после общения с ней ощущением приятной свежести (как после тёплого дождика). Первая вскарабкалась к хозяйке на колени, первая начала реагировать на звук голоса. Очень любит наблюдать, как хозяйка пишет или печатает, может поэтому её любимые игрушки – клочки бумаги, резинки, ручки.

     Самый необычный окрас и характер у Девочки, очень женственной и удивительно спокойной (поиграть и пошалить она, разумеется, любит, но всё у неё выходит как-то нежно и деликатно), даже на руки сначала просится, а потом уж вскарабкивается. Шёрстка у Девочки трёхцветная, со множеством оттенков и полутонов, ухаживает за ней Девочка непрерывно. Любит спать и лежать на ступне хозяйки, когда хозяйка работает за письменным столом.

     Попробуйте, у Вас получится…»

     В тот же вечер, не отрываясь от листа (тьфу, от монитора), я натюкал по клавишам следующее:

     Начнем с того, что автор верит в переселение душ. Потому что видит вокруг себя множество тому доказательств.
     Вот, например, Лёшик с первого этажа. Часто вечером уходит неизвестно куда и приходит только под утро.
     Это бередит его тело душа известного первооткрывателя. Вселилась в лёшиково тело душа Магеллана и тянет его на приключения. Или Колумба. Или Кука. А может, по кусочку от всех сразу. Автор считает, что широкие души делятся своими кусочками с другими.
     Вчера Лёшик вернулся весь поцарапанный, в помаде и огромным синяком под глазом. Это-таки душа Кука склоняет его к привычному ей финалу.
     Со своей стороны автор хотел бы, чтобы душа его в соответствующий торжественный момент вселилась в какого-нибудь милого котика.

     Возьмите, например, Толстунчика.
     Слово «возьмите» автор употребил в прямом смысле: возьмите этого котика к себе домой, не пожалеете!
     Это очень обстоятельный, мастеровитый котик. Всё, что он начинает, доводит до совершенства. Если еда, то - доест, долакает, допьёт. За ним не надо убирать, так как в кормушке не остается ни капли.  Если игра, то разбросает все клубки так, что не найдёшь даже под диваном.
     Он первым среди сестёр освоил правила пользования туалетом. Ясно, что человек, приобретя этого котика, получит в придачу душу изобретателя унитаза Томаса Крэппера. Будущая хозяйка Толстунчика должна быть готова к тому, что изобретатель унитаза перед тем, как изобрести следующий, более совершенный унитаз, постоянно точит свой инструмент, доводя его до состояния идеальной готовности.
     При заточке когтей бруски для кухонных ножей никуда не годятся. Толстунчик выбирает диваны подороже, полированные банкетки и уютные, ворсистые софы. Ткань должна быть с позолотой и пахнуть мышками.
     После заточки Толстунчик блаженно ложится хозяйке на колени и принимается думать над очередным будущим эпохальным изобретением. Жаль, к утру от этого лежания когти почему-то снова затупляются и требуют совершенства. Но когда-нибудь котик вырастет, и тогда Томас Крэппер проявит себя во всей красе.Терпения, друзья!

     В кошечку Совушку вселилась душа Коко Шанель.
     Вообще-то душа Коко долго выбирала, в кого бы ей вселиться. То ли в историка моды Эвелину Хромченко, то ли в Совушку. Никак не могла выбрать. Поэтому бОльшая часть пошла к одной кандидатке, а меньшая к другой. Автор точно не знает, какая часть выпала на Совушку. Но будущая хозяйка должна знать, что с приобретением Совушки она получает квалифицированного, непредвзятого критика своих кофт и юбок.
     Совушка днями может играться с ниточками, верёвочками, тряпочками.
     Пока Совушка не знает человеческого языка, но уже имеет отменный вкус. Чтобы сообщить хозяйке о своем отношении к какой-нибудь грязно-лиловой блузке, она просто слегка ее метит. Таким образом, и хозяйке понятно, что Совушка-Коко хотела сказать, и сама Совушка теперь помнит, что грязно-лиловое – уже не в моде.

     А вот вам Капелька!
     Разве не сама это будущая женственность? Грациозна и сообразительна. Ласкова и жеманна, льстива и насмешлива. Попрыгунья, портьеро- и занавесолазка.
     Будущая покорительница… Покорительница… Покорительница Монблана?.. А вот и нет! Покорительница сердец!
     Сейчас, например, она изучает психологию мужчины, для этого вместе с хозяйкой читает книги и женские глянцевые журналы. Если, конечно, не рвёт бумажки и не гоняет по полу резинки и ручки. Точнее, не просто читает, а вертится в ногах у хозяйки, когда та печатает на компьютере очередную статью в журнал. Ну а раз читает, значит, скоро будет и писать. В слове «писать» автор подразумевал ударение на букве «а» и категорически не хочет, чтобы образ исключительной чистюли Капельки был неправильно принят читающим эти строки.
     Посмотрите на портрет Капельки: Вылитая Амандина Аврора Люсиль Дюпен, в просторечии - Жорж Санд. Да, так и есть. Это именно её мятежная писательская душа в нашей Капельке. Автор предвидит бесконечные романы (автор хочет, чтобы и тут его правильно поняли, но не разъясняет, что же он имел в виду), кучу любовников и все заботы о потомстве Капельки, которые обязательно лягут на будущую хозяйку Капельки. Это будут приятные заботы, так как потомство у Капельки будет такое же грациозное и женственное. Люди с утра будут занимать очередь, писать фломастерами номера на ладонях, чтобы первыми выкупить смышленого котёночка от нашей пушистой Жоржсандочки... То есть, виноват, Капельки.

     А вот Девочке не повезло. Её ожидает скромная, тихая жизнь. Почему?
     Да потому, что в неё вселилась душа самой скромной нашей современницы, хоть и киноактрисы…
     Нет, я не хочу называть ее имя. Тем более, что сама актриса ещё жива.
     - Как! – скажете вы, а что же душа?
     Автор объясняет всё очень просто. Вспомним, это сейчас актриса редко дает интервью. А вот раньше, в период звёздной славы, часто говорила журналистам: «…Ах, в эту роль я вложила самую тёплую часть своей души…»
     Так и получилось. Роль закончилась, пришла другая роль, а вложенной части души пришлось срочно искать новое тёплое прибежище. И вот, после многих неудачных попыток она теперь в нашей Девочке. И  возможно, даже не одна: шерстка у Девочки трехцветная. Нет ничего удивительного:  актрисе пришлось играть даже негритянок…
     Нет, все-таки не буду называть эту актрису. Вы сами ее вспомните, когда посмотрите еще раз на Девочку.
     Возьмите её домой. И будете смотреть замечательные фильмы своей юности.

     Итак, представляю публике этот текст, который я в душе хотел бы назвать рекламным. Осталось проверить, бросятся ли забирать котят прочитавшие его.


Рецензии
Так и хочется всю компанию забрать! Хоть и есть кошка Глашка. В ней сложно определить вселившуюся душу, ибо диковатая она (кошка), кусачая и полазушница. Иной раз кажется, что она собакой раньше была. О женщинах пока не думал! Это всегда у меня в последнюю очередь получается! Надо поразмыслить.

Алексей Панов 3   13.01.2019 10:06     Заявить о нарушении
Говорят, быстро разобрали.
Проверить не могу, так как эти кошечки все (включая хозяйку), живут в другом городе. Остается верить на слово главной кошечке.

Юрий Чемша   19.01.2019 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.