44. Поход в сторону Персии

I

16-го июля 1942 года 16 транспортных самолетов поднялись с аэродрома, устроенного у Вольфшанце и устремились на восток. После трехчасового полета они достигли места своего назначения - новой штаб-квартиры фюрера, устроенной под Винницей.

Ей было присвоено звучное наименование, Вервольф - но даже по сравнению с Вольфшанце новая ставка выглядела неказисто. Те же бункеры, те же тщательно охраняемые полосы обеспечения безопасности, та же теснота, неуют - но впридачу ко всему, еще и лес пореже, и комаров побольше.

Все это не имело ни малейшего значения - фюрер желал быть ближе к театру военных действий.

Он был необыкновенно деятелен – все шло по плану, и управлялось его твердой рукой. Русский фронт был прорван между Курском и Таганрогом, немецкие войска вышли к Азовскому Морю. Наступление продолжалось, Манштейн сумел наконец-то закончить победой осаду Севастополя - за что и был награжден чином фельдмаршала.

6-го июля был взят Воронеж.

Но Адольф Гитлер, как всегда, был недоволен излишней осторожностью командования вермахта - Федор фон Бок[1], командующий группoй армий "Юг", в нарушение приказа фюрера посмел придержать на пару дней две танковые дивизии - они понадобились ему на то, чтобы отбить контратаку русских все под тем же Воронежем.

Это было недопустимо, фон Бoка пришлось сместить.

Заодно фюрер 9-го июля 1942 года вообще расформировал группу армий "Юг", разделив ее на две части - группу армий "А", и группу армий "В".

Первая из них, называемая "А", устремилась на Восток, в общем направлении к Кавказу. Ей предстояли большие дела.

21 июня 1942 года генерал Эрвин Роммель, командующий танковой армией "Африка", одержал в Ливии блестящую победу над англичанами - он взял их укрепленную базу, Тобрук, и захватил там 35 тысяч солдат, сражавшихся под английским комадованием, в дополнение к горам военного снаряжения и всевозможных запасов. Теперь Роммель намеревался идти к Суэцкому Каналу, а оттуда - дальше, в Палестину, и в Сирию.

Поскольку за несколько месяцев до этого японцы взяли Сингапур, пленив 80 000 солдат Британской Империи, было понятно, что крах Англии не за горами.

Поэтому задачй группы армий "А" был уже не банальный захват нефтепромыслов Майкопа и Грозного, а прорыв в Ирак и Иран, на соединение с идущими туда с юга войсками Роммеля.

Понятно, что такую операцию надо было как следует подготовить, и не только на бумаге. С этой целью был создан корпус "F", названный так по фамилии его командира, генерала Гельмута Фельми. Корпус, собственно, был величиной с усиленную бригаду - в нем было всего 6000 человек.

Но это не была обычная часть вермахта, у нее было особое назначение.

Фельми считался специалистом по странам Востока, потому что служил когда-то военным инструктором в Турции. В начальники штаба ему дали Рикса Майера, который не только послужил в Турции, но еще успел побывать в Британской Палестине, в Иране, и даже в Алжире. Имелись и советники из службы внешней разведки.

Cолдат в корпус набирали не с бору по сосенке, а со смыслом. В первую очередь ценились люди с опытом военной службы во французском Иностранном Легионе.

Если они говорили по-арабски, их ценили вдвойне - в корпусе имелся постоянно растущий арабский контингент. Народ тут был всякий - и из Ирака, и из Палестины, и из Сирии, и даже из Египта  - но все они успели в той или иной мере повоевать с англичанами.

Корпус должeн был стать ядром про-германской арабской армии - поэтому в него включались специализированные части, которые обычно  придаются более крупному соединению.  Например, имелся собственный танковый батальон, и даже собственная кавалерия.

К обучению солдат корпуса «Ф» подключили лингвистов. Изучались такие предметы, как география и история Ирана, арабских стран, и даже Индии, впридачу к языкам - турецкому, персидскому, арабскому. Для бывших солдат Иностранного Легиона читался дополнительный курс по  французскому и английскому.

Арабов интенсивно учили немецкому.

Из этого понятно, какое важное значение придавалось действиям корпуса, да и вообще всей группы армий "А". Как мы видим,  это ее усилиями предполагалось поднять весь Ближний Восток, до Персии включительно, и тем нанести Британской Империи удар в самое сердце.

Ну, а группа армий "В", действующая севернее, должна была прикрыть движение главных сил, и решить некоторые вспомогательные задачи.

Например, занять Сталинград.

II

Весь июль 1942 Гитлер был в прекрасном расположении духа. В ходе своих застольных бесед он касался самых разных вопросов - он говорил и о строительстве в недалеком будущем хороших шоссе, идущих через "восточные территории Рейха", и о недостатках юридической системы Германии, и о достижениях Сталина, этого современного Чингиз-Хана, сумевшего понизить уровень жизни населения с целью поднять мощь государства, и о необходимости удалить последних евреев из пределов Рейха, и о просторe для частной инициативе, более производительной, чем экономика под государственным контролем[2].

Конечно, помимо этих легких тем, не обязательных в суровое время войны, говорилось и о ходе военных действий. В OKW высказывалось беспокойство по поводу уменьшающегося числа русских пленных.

12-го июля Гальдер высказывался в том смысле, что командование Красной Армии явно старается избежать дальнейших окружений, и систематически отводит войска вглубь страны.

Он опасался русского наступления где-нибудь в районе Сталинграда - очень уж растянулась линия фронта, и вермахту катастрофически не хватало людей. В надежде как-то восполнить нехватку человеческих ресурсов пришлось полагаться на союзников - в первую очередь румын и итальянцев - но в ход шли и такие экзотические меры пополнения, как использование русских военнопленных в роли "добровольных помощников", или "хиви"[3].

Они служили во вспомогательных частях - водителями, санитарами, сапёрами, поварами, ремонтниками - и их набралось так много, что пришлось создать специальный пост "генерал-инспектора восточных войск". Их даже предполагалось включать в немецкие дивизии, из расчета до 15% от общей численности личного состава - но это было отложено на будущее.

A пока - главной задачей был прорыв на Восток, к источникам нефти.

И тут фюрер видел негативизм, пессимизм, и сознательный саботаж со стороны начальника Генштаба сухопутных войск, генерал-полковника Франца Гальдера. Генерал не выказывал никакого восторга по поводу славных достижений Эрвина Роммеля. Он давал понять, что стратегический маневр по маршруту Ливия-Египет-Сирия - абсурд - и приводил при этом скучные доводы, связанные с логистикой и снабжением. У него не было ни воображения, ни вдохновения - и он смел даже оспаривать идеи фюрера.

Например, он считал крайне опасным раздел группы армий "Юг" на две части, которые наступали по двум расходящимся направлениям. Он говорил, что операция "Блау" - так назывался общий план широкого наступления на Юге - начинает выглядеть опасной фантазией. Гальдер говорил, что директива фюрера за номером 45, изданная 23-го июля 1942, меняет приоритеты.

Bместо согласованного удара по Сталинграду с целью разгрома основных сил Красной Армии, и следующего вслед за этим поворота на кавказское направление, директива предписывает вермахту решить обе этих задачи одновременно.
 
Это напоминает ошибку, сделанную осенью 1941, и может стоить очень дорого.

23-го июля 1942 года, как раз в тот день, когда была выпущена директива номер 45, Гальдер записал в своем дневнике:

"... Имеет место хроническая недооценка возможностей противника. Это начинает носить уже гротескный характер и делает всякую серьезную работу невозможной. Стиль руководства все больше и больше характеризуется патологической реакцией на сиюминутные впечатления, при полном непонимании механизма командования войсками ...".

В общем, выходило, что начальник Генштаба сухопутных войск Рейха считает своего непосредственного начальника, Адольфа Гитлера, главнокомандующего сухопутными войсками Рейха, некомпетентным болваном.

И тот это явно чувствует. 

III

К середине августа 1942 группа армий "А" продвинулась на расстояние в почти 600 километров. Майкоп был захвачен, но перед тем, как оставить город, русские самым тщательным образом уничтожили все, что только могло пойти на пользу врагу. Группа армий "В" тем временем разгромила у Калача русские войска, а ее 6-я армия, под командованием Фридриха Паулюса, 23-го августа вышла у Сталинграда к Волге.

Через три дня, 26-го августа 1942 года, Гальдер записал в своем дневнике:

“…серьезные затруднения у Сталинграда. Наши дивизии уже не так уж сильны. Командование нервничает …”.

Тревожные новости пришли и из штаба группы армий "Центр" - начались тяжелые бои у Ржева. Генерал-фельдмаршал Клюге в начале августа специально проезжал в Вервольф с просьбой передать ему две танковые дивизии для укрепления фронта - и Гитлер фельдмаршалу отказал.

Клюге сказал - "... ответственность теперь падет на вас, мой фюрер ..." - и вышел.

Уже 24-го августа от него поступила просьба - позволить ему отступить для того, чтобы сократить линию фронта. Русские начали под Ржевом крупное наступление, и удерживать всю линию германской обороны стало нечем.

Просьба Клюге была поддержана Гальдером - и вот тут-то он и нарвался на взрыв ярости Гитлера. В ходе совещания в ставке фюрера глава государства топал ногами и кричал, что Гальдер вечно лезет к нему с одним и тем же предложением об отступлении, и что Гитлер этого больше не потерпит:

“…я требую от командования такой же твердости, какой требую от рядовых солдат …”.

Ну, все уже знали, что в такой момент Гитлеру не надо противоречить, но Гальдер это правило нарушил. Он сказал, что дело вовсе не в отсутствии твердости - ее вполне достаточно - а в том, что тысячи и тысяч рядовых гибнут напрасно - и это случается только потому, что их командиры не могут принимать правильные решения - у них связаны руки.

Гитлер в припадке дикой ярости прокричал:

"Что вы, господин генерал, просидевший в том же кресле всю Первую Мировую Войну, знаете о рядовом солдате ?".

Он уже совершенно не владел собой. В комнате, где проходило совещание, стояла полная тишина - присутствующие боялись вздохнуть.

Было понятно, что дни Гальдера как начальника Генштаба были сочтены - но Гитлер был в таком раздражении, что срывал его даже на безгласном Кейтеле. Он накричал на Йодля, имевшего несчастье доложить фюреру о вынужденной остановке наступления на Кавказе.

Гитлер обвинил своих генералов в отсутствии воображения и инициативы - и сместил с поста Листа, командующего группой армий "А".

Командование ей фюрер взял на себя.

А Кейтель был послан к Гальдеру - известить его, что он уволен. Гитлер не пожелал вызвать к себе своего уже бывшего начальника Генштаба - он не хотел его видеть.

Подходила осень, сражение у Сталинграда разворачивалось все шире и шире, Роммель подошел к амглийским позициям у Эль-Аламейна - до Нила оставалась разве что сотня километров.

28 сентября 1942 Гитлер прилетел в Берлин.

Он был настроен очень оптимистично. Да, действительно, наступление на Кавказе пришлось остановить, но оно будет возобновлено, может быть, даже этой зимой.

Через два дня фюрер произнес речь во Дворце Спорта. Он жестоко высмеял Рузвельта и Черчилля, и сказал, что вскоре Германия начнет получать нужные ей ресурсы с завоеванных территорий.

Гитлер повторил свое "... пророчество по поводу евреев ..." - он сказал однажды,  что если мировое еврейство развяжет войну против Рейха, оно будет уничтожено. С тех пор повторение пророчества стало чем-то вроде ритуала - он повторял его в своих речах снова и снова.

В ноябре 1942 в ставку фюрера под Винницей пришли две вести подряд: во-первых, англичане и американцы высадились во французских колониях в Северной Африке, во-вторых, руссские перешли в очередное зимнее наступление. Оно началось несколько раньше, чем ожидали - 19-го ноября 1942 - и не в расположении группы армий "Центр", то-есть не на "московском направлении".

Нет, в этот раз командование Красной Армии решило начать южнее, под Сталинградом. 

**

Примечание:

1. Мориц Альбрехт Франц-Фридрих Федор фон Бок (нем. Fedor von Bock) —  военачальник, генерал-фельдмаршал. Сын Морица фон Бока и его жены Ольги (урождённой фон Фалькенхайн), которая имела немецкие и русские корни (отсюда русское имя Федор).

2. Hitler, by Ian Kershaw, vol.2, page 527

3. Хиви (нем. Hilfswilliger, желающий помочь; Ost-Hilfswilligen, восточные добровольные помощники) — так называемые «добровольные помощники» вермахта, набиравшиеся (в том числе, мобилизовавшиеся принудительно) из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных.


Рецензии