Камни в пыли?

Старая тревога.
Научи меня нести
Мужество в дороге.
Научи меня всегда
Цель видать сквозь дали.
Утоли, моя звезда,
Все мои печали.
Павел  Коган.


Сонный   рассвет.  Слова:  Боюсь,  Мечтаю,  Уверена,  Верю  -  породили  порочный  круг,  который  она   теперь  не  может  разорвать. Пугали  не  только  поиски, но  и  необходимость… Поражение  все  громче  стучалось в дверь: провожало   устремлёнными  на  неё  угольными  глазами.

В  тот  самый  день  замкнулось  кольцо.

-  Разве   только  в  этом  дело, -   задумчиво  сказала  женщина,  -  ведь  если  неудачно   сложилась  Судьба ,   только  и живёшь  работой.

Но  по  заслугам  ли  оценена  тяжесть,  которую  поднимали   женские  руки? Отношение  между  женским  трудом  и  женским  «капиталом»  -  Любовью -  самоистязание?  И  вот  бастион  несравненных  достоинств,  идеалов выстроен  и ты  -  узник  этого бастиона.  Теряется   чувство  времени,  пространства … А  жизнь,  а жизнь   молчаливо  даёт  добро:   не  церемониться.

В  ожидании  весны были   окончательно  «сброшены  маски». 

Хотя окружающие  были  добры,  до  навязчивости,  но,  но  -  запах  этой  женщины   напоминал  подчас   запах  трущоб,  который сопутствовал  ее   аристократическому запаху.   От  ее  «аристократических  замашек»   подводило  живот от  голода  и жажды…

Был  в  ней  непонятный  и  возмутительный  для   людей    «смак  жизни».

А   Весна  трудилась  изо  всех сил,  насколько  это  было  возможно:  грязные  воробьи  барахтались  в  лужах,   коты  страстно  вопили  по  ночам…

-  Как  раз  то,  что  мне   нужно,  -  думала  она,  -   перемена  воздуха  и обстоятельств  отвлечёт  от  раздумий   и  она  будет  счастлива.

Для  того,  кто  взращён  для  жизни, гонки  по  ней  -  нет ничего    тяжелее   неподвижности  ,  бездействия ,  отчуждённости.  А  вокруг   люди  бесспорно   были  общительные, однако,  «попасть в  семью»   было  не  так  -  то  просто:   желательно  только  вечером  или  с  мужем…  Чем   богаче,  тем  хуже   накормишь?

Опешила, и вовсе  не  от радости…

Весна,  да  Весна  шествовала  в  земных  ростках, в  набухающих  почках, людских  улыбках  -  ее  дыхание  согревало…
Ее  жизнь  - опытное  поле,   где  разрабатывается  новая  технология  выживания?   

Он   был  взбешен,  что его  провели.  Как  «бегун»   на  дистанции  - на  этот  раз    не  способен  был  торопиться…  Образец  «  с  изнанки»?   Одно  дело  быть «пасынком»    успеха,  удачи, которые  правят  миром,  другое  дело  «пасынком»   женской  любви. Это оказывало  воздействие   на  психику  …  Вспомнил:  «Серые глаза – рассвет»?  «Черные глаза – жара»?  «Синие   глаза – луна»?  «Карие глаза – песок»?   «Я четырежды должник:   синих, серых, карих, черных»  Р.  Киплинг.

Мужчина  и  Женщина  забыли  о  холодной  зимней  ночи  и  радовались,  как  дети… Они   не верили,  что  находятся  в  той  самой  стране, где   любовь  и   жизнь  срослись   воедино  и   их   чувства  упираются   в  законы,  правила, традиции.  Границы малознакомой  страны   извилисты  и  запутаны,  но они  справятся?!

 Утоли,  моя  звезда
Все мои печали?!

А   впереди,  под  ногами,     камни  в  пыли…


Рецензии