Журавли - журавлики

Сказка


        В холодный апрельский день, на глухом болоте раздался громкий крик - «куррллы». А через несколько секунд в ответ прозвучало «урлыы».  Это  переговаривались между собой журавли, появившиеся здесь недавно. Высокие, с длинными ногами птицы имели синевато-серое оперение, а их крылья и хвост украшали черные перья. Маленькие  головки и часть длинной шеи у птиц были белые. На темени вместо перьев торчали чёрные щетинки, а кожа на голове была ярко-красного цвета.
        Услышав ответный крик, журавль тут же распустил крылья и начал энергично кланяться во все стороны, затем резко прижал клюв к груди  и ненадолго замер. Подняв клюв в небо, он торжественно издал трубное «трннаа» и громко захлопал крыльями.  Так журавль приглашал свою подругу к брачному танцу. Журавушка тоже издала громкий крик и повторила все движения журавля. После этого птицы стали  танцевать уже вместе. Крики   танцующих журавлей были слышны несколько дней далеко за пределами болота. А потом тут же, среди болотных кочек, журавли начали строить гнездо.  На дно гнезда они положили свежие прутики березки и веточки кустарников, росших на болоте. Сверху  утеплили его сухим мхом, стеблями и листьями осоки.  Когда гнездо было готово, то располагалось оно между кочками, высоко над водой. Через несколько дней в нем появились два зеленовато-бурых, яйца.
        Почти месяц журавушка сидела в гнезде, согревая яйца своим теплом и охраняя их; оставленные без присмотра яйца мог съесть проснувшийся после зимней спячки медведь или  хитрая лисица, шныряющая по болоту в поисках легкой добычи. Журавль все это время находился недалеко от гнезда. Он кормил свою подругу цветами осоки, молодыми побегами болотных растений, разными насекомыми. Иногда  угощал ее и лягушками, которых вылавливал тут же между кочек. А еще журавль тщательно охранял территорию, на которой располагалось гнездо. Если, вдруг, недалеко появлялся какой-нибудь зверь или крупная птица, то он тревожным звуком «крруумм» сообщал об опасности журавушке. Та немедленно покидала гнездо и пряталась в кустах, а журавль старался отогнать зверя подальше. Вытянув голову с клювом вперед и, выгнув шею, он, страшно шипя, смело бежал на врага,  высоко подкидывая ноги вверх. Пришельцы пугались такого натиска журавля и тут же убегали. Изредка журавушка покидала гнездо, чтобы погулять и покормиться самой оставшимися с зимы ягодами и семенами растений. А пока она отсутствовала,  ее место занимал журавль.
        Через месяц  в гнезде случилось радостное событие - из одного яйца вылупился птенец. Выбравшись из скорлупы, мокрый птенчик некоторое время лежал, распластавшись, без движения.  А когда немного обсох, то стало видно, что он покрыт желто-коричневым пухом. Журавлёнок смело поднялся на тоненькие ножки и, покачиваясь, начал передвигаться по гнезду. Вначале все его движения были неуклюжими: он падал, вставал и снова падал. Но уже спустя  несколько часов начал попискивая, бойко передвигаться по всему гнезду, а через день и вовсе покинул его.
        Нового члена семьи  стал опекать папа, а журавушка осталась сидеть в гнезде, где лежало еще одно яйцо.  На третий день и оно треснуло, но из него долго никто не появлялся.  Журавушка с беспокойством поглядывала на неподвижное яйцо, затем не выдержала и клювом перевернула его. Трещина в скорлупе расширилась и из нее, наконец-то, появилась головка маленького птенчика. Но он был таким слабым, что никак не мог  самостоятельно выбраться из яйца. Тогда журавушка стала клювом разрушать толстые стенки яйца, помогая птенцу выбраться из него. Оказавшись на свободе, птенчик, как и его старший брат, вначале долго лежал без движения. Затем  неуклюже поднялся и, покачиваясь, стал озираться, с удивлением осматривая место, где появился на свет. Птенчик был очень слабеньким, поэтому еще несколько дней оставался в гнезде. Журавушка опекала малыша, ласково называя его, несмотря на желтый пушок: «Мой маленький Черныш». А, чтобы птенчик поскорее окреп, усиленно кормила его насекомыми. 
        Наконец, наступил день, когда птенец смог самостоятельно покинуть гнездо. Но едва Черныш появился на поляне, как  перед ним появился старший журавленок и, набросившись на него, стал безжалостно клевать в шею. Черныш не ожидал такого нападения и вначале просто защищался от клюва более сильного противника. Но затем рассердился и в ответ стал тоже клевать напавшего на него, журавленка.  Изрядно потрепав друг друга, журавлята  разбежались в разные стороны. После этого Черныш старался от своего драчливого брата держаться подальше. Он очень любил проводить время с мамой-журавушкой.  Вместе они лакомились семенами различных растений и ягодами; ловили насекомых, головастиков и даже ящериц. Журавушка учила  Черныша, как нужно вести себя, чтобы не попасть в лапы хищному зверю или птице.
       - Незаметность и осторожность - вот наша защита! - наставляла она малыша.
       - А от кого нам нужно защищаться? - спрашивал любопытный журавлик.
       - Врагов у нас достаточно, - отвечала журавушка. - Но самые главные - это волки, лисицы, ястребы, беркуты и даже человек.
       - А кто это - человек?
       - Это, такое же, как и мы, двуногое существо, только летать не умеет. Человек может нас поймать и увезти куда-нибудь далеко от родных мест, где  придется жить в большой клетке и, где мы не сможем летать. А, чтобы этого не случилось,   надо уметь прятаться.
        И журавушка показывала Чернышу, как нужно бесшумно передвигаться, плавно переступая с ноги на ногу и при этом осматривать, в целях безопасности, окрестности вокруг.
        - А пока один журавль что-то ищет и клюет, другой в это время должен его караулить, - учила она.
        - Как это - караулить? - недоумевал Черныш.
        - Нужно голову поднять высоко вверх и внимательно посмотреть по сторонам.  И, если заметишь опасное животное, то произнести тихо «крруумм». Тебя услышат другие журавли и спрячутся. Так ты спасешь не только себя, но и других птиц.
        - А, что другие журавли сами не умеют спасаться? - удивлялся Черныш.
        - Все журавли должны помогать друг другу, а иначе нам не выжить, - с улыбкой отвечала журавушка, ласково касаясь малыша крылом.
        Лето стояло жаркое, дождей было мало и болото скоро пересохло. Трава стала вянуть и в поисках корма и воды, журавли вынуждены были уходить далеко от своего гнездовья.   Однажды,   увлекшись поеданием растений на берегу ручья, Черныш не заметил, как оказался рядом со своим старшим братом. А когда поднял  голову и увидел его, то стремительно покинул поляну и спрятался в кустах. Потом осторожно выглянул из кустов и увидел, что молодой журавль по-прежнему спокойно прогуливается по полю и нападать на него, совсем не собирается. Тогда Черныш вышел из своего укрытия и стал щипать траву недалеко от него. Постепенно журавлята  привыкли друг к другу и стали гулять вместе. Через два месяца они заметно подросли и почти догнали в росте своих родителей. Вместо пуха, у них, появилось синевато-серое оперение, а хвост и крылья украсились блестящими черными перьями. А самое главное - они начали летать. Первый полет совершил старший журавлик, за ним последовал и Черныш. Пролетев немного и, спустившись на землю, он громким криком  «куррллы», известил о своем успехе всю округу.
        В августе на поляне, где кормилась семья Черныша,  стали появляться и другие журавли. Среди них были и совсем непохожие на них; несколько птиц были  серые.
        - А почему они серые? - спросил Черныш у журавушки.
        - Журавли бывают разные. Кроме таких как мы, черных,  есть еще серые, белые и даже цветные, - пояснила она. 
        - А где они живут?
        - Журавли живут в разных местах: в поле, в лесу или как мы - на болоте. Но когда наступает осень, они покидают родные места, чтобы собраться в стаю и подготовиться к отлету на зиму в далекую страну.
        - Мы тоже полетим с ними? – допытывался Черныш.
        - Да, и мы полетим! - кивнула журавушка.
        - А зачем нам куда-то лететь, ведь у нас здесь все есть? - удивился журавлик.
        - Здесь скоро наступит зима и станет так  холодно, что замерзнет вся вода. А потом выпадет снег; он покроет землю и растения толстым слоем, и нам станет негде добывать пищу. Там же, куда мы полетим, всегда тепло и много еды.
        - А там также красиво, как здесь? – не отставал Черныш.
        - Тебе понравится! - успокоила его журавушка.
        Черныш с любопытством присматривался к новым птицам и, заметив молодого серого журавля, который в одиночестве щипал траву, подошел к нему и поинтересовался:
        - А почему ты один?
        Серый журавль посмотрел на него внимательно и пояснил:
        - В стае есть очень драчливые журавли, и мне не хочется с ними дружить!
        - А со мной будешь дружить? - с надеждой в голосе, спросил Черныш.
        - С тобой, буду!  -  согласно кивнул головой серый журавль.
        - Меня зовут Черныш, а тебя?
        - У меня нет имени, все просто называют меня Серый.
        - Тогда я тоже буду звать тебя Серый! - обрадовался новому другу Черныш.
        После знакомства с серым журавлем, Черныш показал ему свои любимые места и с тех пор они почти все время проводили вместе. Друзья  часто ходили на болото, чтобы полакомиться созревшими ягодами клюквы и брусники. А когда все привычные места уже были освоены, стали улетать на небольшие расстояния, знакомясь с новыми территориями.
        К середине сентября на поляне уже собралась большая стая, в которой насчитывалось несколько семейных пар и  подросших молодых птиц. Все журавлята уже довольно уверенно летали и могли смело вместе с родителями отправляться в дальнее путешествие. В ожидании перелета, журавли собирались компаниями, перекликаясь между собой. Над поляной постоянно раздавался громкий клекот, слышались  звуки - «взи-взи», «три-три», «крики-кри». 
        В октябре погода стала портиться: небо заволокло тучами, и все чаще шел мелкий, словно его просеивали через сито, дождь. Ночи стояли холодные, и журавлям приходилось сбиваться в группы, чтобы было теплее. В один из дней над поляной запорхали снежинки и птицы поняли - пришло время улетать.
        В день отлета журавлиной стаи стояла тихая, безветренная погода. Птицы  собрались на поляне перед вожаком. Он строгим взглядом посмотрел на журавлей и с криком «куррллы», побежал по полю. За ним, размахивая крыльями и отталкиваясь ногами от земли, последовали все члены стаи. Разогнавшись, журавли взмыли в небо и, вытянув  ноги и шею во всю длину, выстроились клином. Впереди летел вожак, за ним все остальные. Махая крыльями, журавли улетали все дальше и дальше от родных мест, издавая, красивое, немного грустное курлыканье, Так они  выражали  тоску по родному краю, который покидали. И прощальное курлыканье журавлей,  никого не оставляло равнодушным. Когда они пролетали над селениями, то люди подолгу смотрели в небо, провожая грустным взглядом журавлиный клин, так как знали, если   журавли улетают, значит, скоро наступит зима. 
        Днем птицы летели, а вечером спускались на какое-нибудь поле, чтобы подкормиться и переночевать. И с рассветом вновь отправлялись в путь. Через несколько дней журавли сделали длительную остановку. Место, где они приземлились, было заболоченным. Днем птицы находились на открытых участках и небольших островках, разбросанных по болоту, а вечером разлетались на кормежку в ближайшие поля, где после уборки урожая осталось много осыпавшегося зерна. Черныш и Серый почти всегда были вместе. Однажды Черныш заметил на краю поля, в кустах, прячущуюся лисицу и негромким «трннаа» предупредил  журавлей о присутствии зверя. Услышав сигнал, журавли мгновенно без разбега, взмыли вверх. А, отлетев, на безопасное расстояние, сели на землю и попрятались в кустах. Лиса долго крутилась вокруг поля, пытаясь выследить какую-нибудь зазевавшуюся птицу. Но журавли сидели тихо, ничем не выдавая себя и, поняв, что поймать птицу на обед сегодня не получится, лиса ушла. Прежде чем снова вернуться на место, журавли выслали вперед разведчиков, которые убедившись, что лисы уже нет, дали условный сигнал, разрешая появиться на поле всем остальным. Журавушка похвалила Черныша, спасшего стаю от опасного зверя. Свой восторг другу высказал и Серый.
        - Какой ты молодец, не испугался лисицы! - восхитился он.
        - Ты бы тоже так поступил, ведь мы должны помогать друг другу! - ответил Черныш.
        - Конечно! – с легкостью согласился Серый.
        Через десять дней, отдохнувшая стая, продолжила свой полет. Следующую большую остановку журавли сделали вблизи рисовых полей. Здесь они пробыли больше двух недель. Им предстоял  длинный перелет через море, поэтому нужно было, как следует, отдохнуть и набраться сил.
        Полет над морем был длинным и утомительным. Но птицы успешно преодолели большое расстояние и оказались, наконец,  на красивом острове, окруженным со всех сторон водой. Немного отдохнув, Черныш с Серым отправились гулять по, утопающему в зелени, острову. Очень скоро они оказались на поляне, заросшей яркими цветами. Полакомившись  соцветиями трав и летающими здесь насекомыми, молодые журавли пошли к водоему. Попив воды, они примкнули к своей стае, которая расположилась на ночлег в кустах. Так началась их первая зимовка на далеком острове.
        Вначале  Черныш очень скучал по родным местам и, глядя на море,  мечтательно говорил:
        - А хорошо, наверно, сейчас на нашем болоте?
        - Нет! - возражал ему, Серый. - Там сейчас суровая зима, и вся земля покрыта толстым слоем снега.
        - Я знаю, но так хочется домой! - вздыхал Черныш.
        - Мне тоже! - соглашался его друг.
        Постепенно друзья стали привыкать к новому месту своего обитания. Дни проходили, похожие один на другой как две капли воды. Утро и вечер у них были заняты кормежкой, а днем они чистили свои перья или же просто сидели в тени деревьев. Но иногда  участвовали в танцах, которые устраивали  другие  журавли. Вначале они просто наблюдали за тем, как птицы издавали протяжные звуки, кланялись друг другу, хлопали крыльями и прохаживались, постепенно убыстряя темп. Потом внезапно замирали один против другого и  снова мчались по кругу, на ходу подбирая какие-нибудь щепочки или прутики и высоко подбрасывая их в воздух. А когда танец   прекращался и танцоры выходили из круга, то друзья вместе с другими журавлями,  занимали их места. Так птицы развлекались в долгие месяцы ожидания, мечтая поскорее  отправиться в обратную дорогу.
        С наступлением весны, настроение друзей стало улучшаться. И в марте вместе со всеми они стали готовиться к полету домой. Обратная дорога у журавлей заняла намного меньше времени, так как птицы торопились к своим  гнездовьям и долгих остановок в дороге уже не делали.
        В родные места стая прилетела в начале апреля.  И хоть снег уже растаял, но на болоте еще было много воды, которая покрывала даже самые высокие кочки. В ожидании, пока вода спадет, журавли паслись  на поляне, где уже начала пробиваться трава.
        Но именно здесь неразлучным друзьям пришлось расстаться. Черныш оставался на болоте с черными журавлями, а Серый со своей семьей отправлялся к их родному гнездовью.
        Но расставаясь, друзья пообещали друг другу, что обязательно вновь  встретятся осенью и вместе полетят на зимовку на полюбившийся им остров. 



Фото из Интернета


Напечатано:

Тюшина, Екатерина  Журавли-журавлики : сказка // Мир чудес: международный сборник сказок и фэнтези. Том 5. - Ужгород: "Лира", 2015. - С. 95-99. - (международная творческая мастерская "День сказки").


Рецензии
Хорошая сказка, познавательная для любознательных детей. Она бы подошла для конкурса «Конкурс Поцелуй Осени» (День Сказки)
Удачи

Ольга Нобари   05.12.2021 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ольга!

Екатерина Тюшина   05.12.2021 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.