Мужчина по пятницам

       Капитан Быстров раздражённо бросил трубку на  рычаг. Целый день он безрезультатно пытался дозвониться до начальника службы безопасности «Юго-Восточной компании». Неужели обеспечение  безопасности одной фирмы требует больше времени и сил, чем тоже самое в масштабе целого района? Если это так, то свои немаленькие деньги Стропалеву достаются ох, как тяжело. У них вон тоже и мокруха случается. «Хотя раскрывать её мне, - с досадой подумал опер, -  А этот чекист не особо-то и идёт на сотрудничество с милицией».
Сегодня Быстров дежурил по отделению и сидя в своём кабинете, уже  в который раз просматривал материалы по двум последним убийствам. Первое было стопроцентной заказухой. Капитан с ребятами облазили весь чердак соседнего дома, гильзу не обнаружили, но по всему было видно, что киллер ждал жертву в течение, как минимум часа, уж явно у чердачного окна просматривалось его лежбище. Ствол тоже не нашли, хотя обшарили весь чердак, даже в керамзите копались, которым вперемешку с голубиным дерьмом были засыпаны перекрытия. Киллер попался  слишком бережливый, просто Плюшкин какой-то! И не лень ему было винторез с собой тащить? Хотя, в отсутствии профессионализма обвинить его трудно; мало того, что выстрел был сделан мастерски,  он  ещё и умудрился нигде не засветиться. Два дня опросов в ближайших домах ничего не  дали, никто не видел мужчину или женщину с дипломатом, сумкой, большим свёртком, чемоданом в конце концов. Видимо знал, что времени у него -  вагон, чтобы вместе со стволом спокойно уйти с чердака. Но все эти пробелы восполнились при получении баллистической экспертизы. Каким бы прытким не был  этот ниндзя, а пулю из антикварного кресла достать не успел. А пуля- то оказалась не простой. Хотя и не золотой. Баллистики, честь им и хвала, определили, что пуля та вылетела из ВСК-941, есть такая чудо-винтовочка в войсках спецназначения. В наше меркантильное время, конечно и чёрта лысого за деньги достать можно, но всё-таки какая-никакая зацепочка есть. 
 Второе дело тоже мутное, как глаз наркомана. Когда выезжали по первому убийству, то сейф хотели вскрывать, но Стропалев, мать его, заартачился, там де информация лежит, представляющая коммерческую тайну. Из-за этих самых тайн люди и гибнут. СВУ установлено вполне профессионально, взрыватель двойного действия, радиус поражения самый что ни на есть компактный, открыл дверцу – и полбашки как не бывало. А не сам ли отставной полкан взрывчаточку установил? Предположение, конечно, из ряда бредовых, а кто сказал, что наша жизнь не бред?
 Капитан вышел из кабинета и спустился в дежурную комнату.
  - Слышь, Валера, сейчас ориентировку передали, в Первом Щипковом пять трупов сразу, – сообщил дежурный.
 - А что так мало? -  цинизм капитана был защитной реакцией, как у большинства милиционеров.
 Убийство пяти человек – это, по сути, бойня, даже для Москвы нашего времени – событие из ряда вон выходящее. Хотя в Чечне людей убивают с гораздо большим размахом.
- Не повезло ребятам.
 - А  уж как убойникам не повезло!
 Милиционер искренно жалел своих коллег, радуясь, однако в душе, что ЧП произошло не на его участке.  Своей головной боли хватает. Стропалев этот вот куда-то подевался.
 Уже поздним вечером Быстрову позвонил знакомый опер с Центрального.
 - Слушай, Валер, - поздоровавшись, перешёл он к делу. - У тебя там кажись заказуха проходит по президенту «Юго-Восточной компании»?
 - Кажись у меня, -  осторожно ответил капитан. - А  что?
 - Ну, ты слышал, у нас тут пять трупов?
 - Ну, слышал.
 - Между прочим, депутат с помощником, президент «Ост-ойл компани» тоже с помощником и… - опер выдержал эффектную паузу. - Начальник службы безопасности известной тебе «Юго-Восточной компании».
 - Да иди ты!
 - Вот-вот. Причём всех пятерых завалили вполне грамотно.
 - В смысле?
 - А в  смысле, что тихо и наверняка. Интересно, что общего, кроме конечно насильственной смерти, у депутата Госдумы, чеченского бизнесмена и отставного чекиста.
 - Ну, про чечена сразу скажу,  у него с покойным Рязанцевым  дела были нефтяные, - поделился Быстров оперативными данными. -  А  вот с какого боку депутат приклеился, это, как говорится, предстоит выяснить следствию.
 - Ну-ка напомни, Рязанцев – это кто?
 - Рязанцев – это покойный президент «Юго-Восточной компании», чьё тело с пулевым отверстием в голове было найдено позавчера в его собственной квартире по адресу…
 - Всё, вспомнил. Ну что, Валера, я надеюсь на наше тесное сотрудничество.
 - Надежда, Лёша, как говорится,  умирает последней. Президента, между прочим, тоже вполне грамотно грохнули, не подкопаешься.
  На этой оптимистической ноте и распрощались. О вероятности пересечения обоих дел говорить не стали, рано ещё. Положив трубку, Быстров долго сидел, уставившись на телефон. Вот тебе на! Кто-то явно задался целью извести эту «Юго-Восточную компанию» под самый корень, или, что вероятнее всего, кто-то, таким образом, заметает следы. Капитан закурил, вновь принялся уже в который раз просматривать материалы по обоим убийствам. Так, Рязанцев Сергей Константинович 1949 года рождения, по образованию нефтяник, президент ЮВК с 1997 года. Компания образовалась в Самаре, имена всех учредителей оперу были неизвестны. Сначала, сферой их интересов была исключительно Тюменская область, да и не мудрено, Рязанцев  почти четверть века оттарабанил в Сургуте, начинал мастером, затем начальник участка и, наконец, главный инженер «Сургутнефтегаза». Связей и опыта на десятерых. Потом ещё немного в Москве поработал, директором НИИ нефтепроводных систем. В двухтысячном, с приходом Стропалева,  их что-то понесло на Кавказ. Спокойная жизнь что-ли надоела? Война, разруха. Хотя Чечня – чёрная дыра для российского бюджета, знающие люди там большие деньги поднимают, да и нефть дешёвая. Капитан задумался. А какого депутата там завалили, надо поинтересоваться. Он набрал рабочий номер Алексея, но тот уже ушёл домой. Домашний и сотовый дежурный ему дать отказался, как Быстров не просил.
 - Как только появится, пусть позвонит капитану Быстрову.
Глинский Павел Георгиевич 1968 года рождения, закончил нефтяной факультет Самарского политехнического университета. В ЮВК с 98-го, последний год -  директор по маркетингу. Невинен аки агнец, даже  приводов в милицию не имеет. Вообще деятельность ЮВК довольно прозрачна, налоги платят, никакого криминала, если такое возможно в российском бизнесе. Хотя если копнуть, что-то и найдётся, просто не может не найтись. Быстров понимал, что копать придётся, убийство двух сотрудников это тебе не кража ксерокса. В 99-м на выборах в Думу компания даже спонсировала своего кандидата от Самары. Правда неизвестно прошёл тот или нет. Не нынешний ли это покойничек? Ладно, поживём – увидим.
Так, теперь этот некрофил-бодигардер. Опер усмехнулся, похоже, парень действительно оказывается не в то время, не в том месте, хотя у этих спецназовцев через одного крыша едет. Парень-то два раза в Чечне побывал, а это, как известно, не совсем благоприятно сказывается на нервной системе.  Да и в Самаре его в ОСБ1 таскали.  Быстров помнил это гремевшее на всю страну дело, когда молодые офицеры милиции грабили и убивали  челноков. Вострякову вроде ничего не инкриминировали, единственная причина, по которой на него обратили внимание следователи – купил машину. И это на милицейскую-то зарплату? Ну, помурыжили немного и отпустили, делов-то.
Думая, как с пользой для дела использовать Вострякова, капитан ещё не знал,  что «некрофил-бодигардер» втянут в смертельно опасную игру.

                . . .

 - И представляете, парень оказался некрофилом, ради этого в морг и пошёл работать. Любовь, как говорится, зла, полюбишь и козла.
 - Причём дохлого, – добавила Оксана.
 Марина с подозрением посмотрела на неё. Хозяйка была в изрядном подпитии. Игорь с Оксаной вот уже целый час слушали её байки из богатой  событиями медицинской практики.
 Приехав в Орево они решили снять стресс и помянуть Пашку Глинского.  Засиделись далеко за полночь и  глаза у Игоря слипались. Он сидел в  компании двух молодых и красивых женщин с одним лишь желанием: упасть и забыться крепким без видений сном.  Несмотря на то, что добивали уже вторую бутылку «Арарата» Игорь был абсолютно трезв, лишь страшная усталость навалилась на плечи.
 О Пашке старался не думать, хотя получалось плохо. Перед  глазами то и дело возникало зрелище кровавого месива на месте головы. Коротко, как фотовспышка, потом память, словно пожалев его, показывала другие, менее страшные картинки. Игорь наливался коньяком, желая быстрее провалиться в сон и верил, что потом будет легче.
 - Игорёк! – Марина пощёлкала пальцами у него перед глазами, - Давай-ка иди баиньки,  я смотрю, ты уже на автопилоте.
 Он тяжело поднялся и еле передвигая ноги направился к дивану. Словно в тумане видел, как Оксана укрывает его пледом. Перед глазами с  бешеной скоростью понеслись какие-то неуловимые кадры, потом наступила темнота. Когда темнота рассеялась, он увидел сидящего рядом Пашку. Лицо у того, как бы светилось изнутри, и он как-то виновато улыбался.
 - Что же ты, Павел, -  с укоризной спросил его Игорь, - Так неосторожно-то?
 - Так, Игорь, получилось.
 - Ну и как тебе там?
 - Нормально пока.  Сашку Потылицына вот встретил, маму. А ты знаешь, - оживился он, - Деньги тут совсем не нужны, даже доллары.
 - А я тебе, что говорил?
 За окном было хмурое дождливое утро, в такое утро не хочется вылезать из постели. Пашки почему-то рядом не было.  Вчерашнее вернулось внезапно, как сердечный спазм. Игорь сел на диване, поставив босые ноги на холодный пол. Вчерашний коньяк отзывался тупой головной болью и, кроме того, в той же многострадальной голове засел извечный вопрос русской интеллигенции: что делать? Впрочем, ответ был однозначным: валить отсюда и как можно дальше. Но, собственно, дальше родной Самары, населённого пункта, куда бы можно было приткнуться, у него не было. А Пашка?  Его мать умерла, с отцом он не поддерживал отношений последние двадцать лет, уж точно. Кто-то же должен его похоронить, проводить в последний путь. Вроде он рассказывал, у матери сестра живёт где-то на Сахалине. Стоп, сегодня его покойного шефа хоронить должны. Ну конечно, фирма на себя все хлопоты берёт.  Надо бы Стропалеву позвонить.
 - Аллё? – услышал он осторожный голос.
 - Леонид Викторович?
 - Леонида Викторовича нет, а кто говорит?
 - Мне Стропалев нужен.
 - Молодой человек, назовите себя.
 Игорь отключился и посмотрел на часы: всего только семь часов. Из ванной донёсся женский голос, Марина напевала за утренним туалетом.
 - Привет, страдалец, – она вышла из ванной комнаты в махровом халате, голова обмотана полотенцем.
 «Везёт же некоторым, - с завистью подумал Игорь, - Вроде пили наравне, а она свежа, как майская роза».
 - Ванная свободна, – объявила Марина, - Тебе самое время принять контрастный душ и пару чашек крепкого кофе.
 - Оксана ещё спит? – хмуро поинтересовался Игорь.
 - Оксана? Да она ещё полчаса назад упорхнула.
 - В такую рань? А куда?
 - Она мне что, докладывает? Сказала надо, ну, значит надо.
Игорь поплёлся принимать контрастный душ, после которого действительно почувствовал себя гораздо лучше. А впереди его ещё ждал крепкий ароматный кофе. Этот напиток он предпочитал чаю, хотя старался не злоупотреблять.
 - Недолго тебе, Мариночка, осталось нас терпеть, – говорил он, когда они сидели на кухоньке и пили любимый напиток Бальзака.
 - А мне что, живите на здоровье, вы меня не сильно напрягаете, с вами даже веселее.
 - Тяжело, наверное, одной?
 - Ну, я вовсе и не одна, - Марина, отставив чашку, тут же за столом принялась красить ресницы, - Ко мне каждую пятницу мужчинка приходит.
 - Один и тот же?
 - А вот это, молодой человек, вопрос не тактичный. Так, мне пора, труба зовёт. Ты, я думаю, не пропадёшь тут несколько часов без женской ласки?
 - Мне в Москву надо.
 - Надо, так надо. Дверь  с английским замком, захлопнешь и всего делов.
Она закрыла косметичку и пошла одеваться в прихожую, оставив за собой шлейф из аромата дорогих духов.
Как Игорь и предполагал, прощание с президентом компании проходило в здании офиса. Много дорогих иномарок, красивых венков.
А он-то зачем сюда припёрся? Он знал этого  человека ровно один день. Всего один день тот был его шефом. Шеф на день, калиф на час. «Калиф – это скорей всего я, - подумал Игорь, - Да, не вышел из меня телохранитель».
Народу было много, но кроме знакомых физиономий охранников, Игорь никого не знал. Странно, почему нет  Стропалева?
Какой-то полный господин в дорогом костюме говорил перед катафалком прочувствованную речь:
 - Криминальные структуры давно зарились на преуспевающую российскую фирму, пытались внедрить своих людей, занять ключевые позиции. Когда не получилось, бандиты не остановились перед пролитием крови. Злодейски убиты президент, топ-менеджер, начальник службы безопасности. Мы призываем правоохранительные органы найти убийц и привлечь их к ответственности.
 - Красиво излагает, собака, – услышал Игорь рядом.
Капитан Быстров стоял за спиной, осенняя куртка смотрится большой на худых плечах, в зубах  не зажжённая сигарета.
-  Вот и ещё один соучредитель объявился, - кивнул он на полного господина, - Монахов Юрий Степанович, в министерстве юстиции не последний, между прочим, человек.
 - А со Стропалевым что случилось? – не удержался Игорь.
  - А ты разве не знаешь? – удивился Быстров, - Грохнули вашего Стропалева, вчера, в тёплой компании.  - Тебя там, случайно не было?
  - Случайно, не было.
  - А не случайно?
 - Брось, капитан, свои шуточки.
 - Ты же сам в ментуре работал, должен знать, что в каждой шутке есть доля шутки.
 - Я одно здесь понимаю, - ответил Игорь, - Что ни хрена не понимаю. Какая-то падла валит весь  генералитет, как сосны на лесоповале.
 - Это и без тебя  видно. Меня лично интересует ответ на вопрос: зачем?
В толпе на них стали оглядываться, и Быстров сказал:
  - Если на кладбище не собираешься, предлагаю пойти помянуть покойного.
Они выбрались из толпы, и капитан повёл Игоря через какой-то переулочек.
 - Здесь недалеко местечко есть, спокойно посидим, покалякаем.
 Они прошли мимо семёрки с тонированными стёклами, из которой за ними внимательно наблюдали. И кто наблюдал! Хирург, собственной персоной! Он вышел из машины и держа расстояние метров в пятьдесят двинулся за  двумя мужчинами. Минут через десять после петляния по старым московским переулкам, они зашли в подвальчик, над дверьми которого висела надпись «Кафе-бар».
Хирург достал мобильник: - Гриня, тут наш пациент объявился. Давай, собирай братву и дуй сюда мухой, – он назвал адрес, - Волыны не забудь.
  - Я и сам бы хотел знать зачем, – продолжил Игорь разговор, когда они уселись за столиком, - Павел всё-таки был моим другом. И он что-то знал.
  - Много бы я дал, чтобы узнать то, что знал он, – вздохнул капитан.
  - Я его пытался расспрашивать, но он отнекивался. Говорил, меньше знаешь – целее будешь.
  - Тут он, конечно, в самую точку попал.
Молоденькая официантка принесла им бутылку «Гжелки» и два каких-то салата.
 - Ну, давай, Игорёк, за помин души убиенных, - Быстров разлил водку по стаканам, - Кстати, меня Валерой зовут.
Игорь уже пил свой стакан.
 - Очень приятно, – сказал он скривившись.
- Я уж вижу, как тебе приятно.
 - Слушай,  Игорь, у меня к тебе  деловое предложение.
 - А я думаю, чего это ты меня угощать вздумал?
- У тебя документы в компании лежат? – как ни в чём не бывало, спросил капитан.
 - Ну и что?
 - Хочу внедрить тебя туда, -  опер посмотрел на Игоря, -  Ненадолго. Ты ведь не откажешь в помощи следствию?
 - Ну, ты, капитан, даёшь!
 - А что, посидишь на вахте пару недель, может, чего и разнюхаешь. Если обычным путём идти, мы до второго пришествия киллеров искать будем. А с меня начальство раскрываемость требует, – он с надеждой смотрел на Игоря.
            
 Гриня с бойцами на двух машинах подъехал через двадцать минут. Хирург увидев его, в очередной раз не сдержал улыбки, забинтованную голову тот скрывал низко повязанной банданой.
  - Ну, ты, в натуре, настоящий мачо, прямо мститель из Техаса. А чё пехоты столько набрал? Он в кафешке с каким-то доходягой отдыхает.
Налитыми кровью глазами Гриня посмотрел на вывеску «Кафе-бар».
  - Я его, суку, на части порву!
  - Остынь, менты враз прискачут, сейчас тебе не девяносто третий год! Братву отправляй, сам с Бобром ставьте тачку вон за тем углом, чтобы не светиться. Я буду в своей сидеть, напротив. Как он выйдет, я тебе маякну по сотовому. Выходишь – стреляешь,  Бобёр на старте. Всё  понятно?

  - Ты чего? – спросил капитан побледневшего Игоря.
  - Что-то нехорошо мне. Где тут туалет?
  - Может, водка палёная? Вроде не должны. Эй, Катя,  а ну, иди сюда.
  - Да ладно, - махнул Игорь рукой, - Просто чрезмерное употребление мне противопоказано.
  - Да мы всего второй пузырь доедаем.
  - Ну,  организм у каждого разный.
  - Это, наверное, из-за воздуха, у них вчера кондиционер сломался, до сих пор не починили.
 Игорь ушёл в туалет, а Быстров решил выйти на улицу, в баре действительно было душновато. Подставив лицо сырому осеннему ветру, привычным движением сунул в рот сигарету, начал искать зажигалку.
    - Чёрт!
   И людей как назло поблизости  нет, вот только эта бабулька с собачкой. На другой стороне стояла семёрка, тонированные окна закрыты, не видать ни хрена, есть там кто или нет. Опер дошёл до угла. Ага, вот! Вишнёвая десятка, из открытого водительского окна валит сигаретный дым.
 - Командир, дай огонька! – Быстров сунул пьяненькую физиономию в окно.
На него недобро смотрели две пары глаз.
  - Вали отсюда, пехота!
  - А что так невежливо?
  - Вали, я сказал! 
  - Базара нету!
  «Хлопцы-то непростые» - подумал опер, отходя от машины. Намётанным глазом он успел заметить ствол АКСМ на заднем сиденье, небрежно прикрытый кожаной курткой. Не иначе, ждут кого-то и уж больно нервные. Он достал из кармана мобильник, так и есть, как обычно деньги закончились. Быстров спустился в бар.
 - Витёк, я позвоню?
Бармен кивнул.
  - Воронцов? Привет, это Быстров. Записывай адрес, номер машины и высылай ОМОН. Чего? Моя ментовская задница чувствует что-то очень нехорошее. Ты меня знаешь, я вхолостую не работаю, так что, давай, шевели помидорами.   
 Гриня в нетерпении поглядывал на часы, Бобёр, коротко стриженый парень с выступающими вперёд зубами, за что и получил прозвище, его успокаивал:   
  - Пусть человек  водочки вдоволь попьёт, врачи говорят, перед смертью это даже полезно, – он заржал, довольный своей шуткой.
Гриня вперил в него тяжёлый взгляд.
  - А вот смеяться здесь не надо, он, между прочим, Кузьму со Снайпером положил, а они тоже не пальцем деланные были.
  Внезапно двери с двух  сторон машины распахнулись, и оба бандита в считанные секунды оказались лицом на асфальте, с заломленными назад руками.  Из автомобиля извлекли Калашникова с полным рожком, а у Бобра за брючным ремнём нашли полностью снаряжённую Тэтэшку.
За всем этим из своей машины наблюдал Хирург, тихо матерясь и еле сдерживая желание уехать.
Спустя ещё двадцать минут на Божий свет из  подвала выбрались Быстров с Игорем.
  - Ну, как ты, нормально? Может, тебя проводить?
  - Спасибо. – Игорь протянул капитану руку, - Я пошёл?
  - Давай. Позже созвонимся.
  Быстров некоторое время смотрел вслед уходящему Вострякову. Капитан был собой доволен, совместил полезное с приятным. Глядишь, гоблинов пощёлкают, может, чего и  всплывёт. Всё коллегам для галочки. Что поделать, но из этих галочек и складывается работа милиции. Капитан не догадывался, что спас Игорю жизнь, но после того, как Гриня заговорит, жизнь Вострякова пойдёт под откос.
  Мимо него, не торопясь, проехала семёрка с затемнёнными стёклам.
                . . .
  Хирург не торопясь ехал за идущим Игорем.  Это было сложно, так как тихо двигающаяся машина могла вызвать у него подозрения.  «Только бы не нырнул в подземку, - думал Хирург, - а то машину придётся бросать». А к физическим нагрузкам он питал отвращение с детства.
   Но Востряков вышел на Садовое кольцо и начал тормозить машину. Остановилась старая четвёрка, Игорь с пару минут торговался с водителем, затем сел.  Семёрка пристроилась метрах в пятидесяти. Ехать за частником было не сложно, четвёрка держалась одной и  той же скорости 60-70 километров в час, лишь когда выехали на Дмитровское шоссе, позволил себе девяносто. Ехали достаточно долго, проехали Лианозово, МКАД, оставили слева Северный посёлок. Хирург уже начал нервничать. «Он что, до Архангельска собрался ехать?». Въехали в Дмитров, древний городок, всего на четыре года младше Москвы. В этих краях Хирургу бывать ещё не приходилось. Объехали городок слева и, наконец, у небольшого посёлка, машина, свернув с трассы, на мгновение скрылась за домом. «Сколько же он бабок пообещал, что водила согласился в эту Тмутаракань ехать?»
Около панельной пятиэтажки Игорь быстро вышел из машины, расплатился на ходу и так же шустро нырнул в подъезд, не оставив Хирургу никаких шансов отследить квартиру. Тот вклинился между девяткой и ауди недалеко от подъезда.
«Вот ты где гнида прячешься, - подумал Хирург, - Кто бы тебя не крышевал, я своих пацанов тебе не прощу». Он настроился ждать столько, сколько будет нужно, нечего больше горячку пороть. Хлопец-то проблемный оказался. Вон Кузьму со Снайпером пришлось в той яме закопать. Не по-христиански конечно, но к чему лишние проблемы, да и с ментами пересекаться не резон. Сегодня вообще хрень какая-то  произошла. И откуда этот ОМОН упал, как снег на голову? Может, крыса какая среди пацанов завелась? Ладно, это мы проверим, но после. И с этим суперменом хреновым торопиться не будем. Попасём пока, поизучаем. Ведь должны у него быть слабые места. По своему опыту Хирург знал, что у любого, какой бы крутой он не был, обязательно  должно быть слабое место, его просто надо найти. И наносить туда удар. «Месть – блюдо, которое подают холодным» - вспомнил он чьё-то изречение.
Прозвище своё Макс Дьячков получил не за то, что имел диплом врача, или хотя бы учился когда-нибудь в медицинском институте. В  беспредельную первую половину девяностых он начинал обыкновенной «шестёркой» в одной из московских бригад. Как-то раз, братки привезли в «пытошную»  непокорного коммерсанта. Двадцатилетний Макс, бросивший к тому времени МАИ, где отучился неполных три года, был не чужд честолюбивых амбиций, очень хотел подняться по бандитской иерархической лестнице. Он не выделялся физической силой, никогда не занимался спортом, но его отличало прямо-таки болезненное самолюбие, агрессивность и мстительность. Где одни брали нахрапом, он предпочитал выждать подходящий момент, а когда он наступит, подсказывало ему его врождённое чутьё и оно пока не подводило. И вот тогда двадцатилетний Макс взялся обработать «барыгу», солидного сорокалетнего мужика. Перед тем, как спуститься в  подвал, он, всегда отличавшийся чистотой и аккуратностью, надел белоснежный медицинский халат. Около двух часов из подвала доносились крики боли, перешедшие затем в жалобные хрипы. Когда Макс вышел, халат уже не был безупречно чистым, да и сам он был похож на персонаж фильмов Роберто  Родригеса. После этого к нему и приклеилось прозвище – Хирург. Бизнесмен, после общения с ним, согласился расстаться с довольно-таки крупной суммой, и молодой отморозок шагнул вверх на одну ступеньку. Его природная хитрость и осторожность помогли ему избежать, как пули конкурентов, так и командировки в «казённый дом». С годами пришёл опыт, помогающий выжить в  этом непростом мире. Сейчас бандитствовать тяжело, «иных уж нет, а те далече». Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба Макса Дьячкова, если бы не Феликс. Он пригрел его вместе с братками, когда те уже сидели на голодном пайке и готовы были на всё, даже на банальный и пошлый гоп-стоп. Дяденька Феликс дал и работу, и веру в будущее. Если Хирург был неплохим тактиком, то Феликс являлся выдающимся стратегом, работать под началом которого было почётно. Макс не так дорожил бы этой работой, знай он, что Феликс держит его с пацанами, как мелочь для размена. Он поручил им попасти этого «барыгу», а когда того завалили, Хирург от излишнего рвения решил взять за жабры его девку  и этого откуда-то появившегося кента. Видимо где-то, что-то сделал не так, как надо, расслабился под дядиным крылышком. Ну что ж, сам напортачил, сам и исправлю, Феликсу не обязательно знать все нюансы. 
                . . .               

Из-за двери была слышна музыка. Эннио Морриконе – определил Игорь. Марина открыла раскрасневшаяся, с  блестящими глазами, одетая как вышедшая на охоту женщина-вамп.
 - Заходите, мужчина, – с эротичным придыханием сказала она.
 В гостиной был накрыт стол: шампанское, фрукты, свечи. За столом восседал, именно восседал, с королевским величием, дородный мужчина средних лет. «Блин, сегодня же пятница!» - вспомнил Игорь. Он замер в нерешительности.
  - Ну, что встал, как паровоз без дров? – подтолкнула его сзади Марина, - Давай, проходи.
  - А что, Оксана ещё не вернулась? – спросил он, снимая куртку.
  - Вернётся твоя Оксана, никуда не денется, – успокоила хозяйка, - Знакомься, это Вениамин.
  - Игорь. – Востряков подошёл и протянул руку.
  Мужчина смерил его снисходительным и в тоже время оценивающим взглядом, чуть помедлил, как и положено царствующей здесь сегодня особе и милостиво пожал протянутую руку. Ладонь у Вениамина была большой, но на удивление мягкой – явный признак безвольной натуры. Хотя бывают и исключения.
Вениамин извлёк откуда-то из-под стола початую бутылку водки и молча плеснул в две рюмки. «Что же это за жлобство такое, - подумал Игорь, - Держать водку под столом? Шампанское, вон как положено – на столе. С другой стороны, не его это дело. В каждой избушке – свои погремушки».
Водки сегодня больше не хотелось, он с удовольствием выпил бы фужер холодной шипучки.
  - За знакомство. – Вениамин одним махом отправил водку в свой большой и чувственный рот.
Игорь чуть коснулся своей рюмки губами.
  - А что, так слабо, язвенник что ли? – поинтересовался «мужчина по пятницам».
  - А что, не чокаясь, - отпарировал Игорь, - За упокой пьём?
  - Я – за знакомство, а ты – брезгуешь?
  - Да нет, просто не хочется.
  - Настоящему мужику хочется всегда – наставительно произнесла царственная особа.
  - Марин, а можно мне шампусика?
  - Аристократ, или дегенерат? – поинтересовался Вениамин.
«А парень-то нарывается» - подумал Игорь, а вслух сказал: - Так вроде уже далеко не утро?
  - Водку пить надо -  самый полезный продукт. Это я тебе, как врач говорю.
  Ого, да тут налицо служебный роман. Марина себе и мужиков из соратников по цеху выбирает. С другой стороны, в перерывах между сексом есть о чём поговорить: пункция, поллюция, энурез.   
   - Чем, Игорёк, занимаешься? – ласково спросил его Маринин соратник по цеху, откусывая от яблока чудовищный кусок.
  - Да вот, выжить пытаюсь.
  - А-а, безнадёжное это занятие. Это я тебе как врач говорю, – он опять налил себе водки, лихо опрокинул  содержимое в бездну своего рта.
Марине явно не нравилось такое продолжение банкета. Она осуждающе смотрела на любимого, но тот игнорировал её безмолвные сигналы.
Игорь с жадностью осушил фужер шампанского.
  - Совсем забыл, - хлопнул он себя по лбу, - Мне же Оксану на станцию надо идти встречать.
Он поднялся из-за стола.
  - На какую станцию? – не врубилась Марина, - Она только завтра утром заявится. Ты, Игорёк, на Веню внимания не обращай, это он стеснение так скрыть пытается.
Ух, мы, какие стеснительные, прямо, как тургеневская барышня!
  - А чего на меня внимания-то обращать? Я тут вроде мебели, – возвышающийся над столом Вениамин, действительно напоминал двустворчатый шкаф.
  - Кончай, а!
  - Что,  прямо при нём?
Ну, вот и закипели шекспировские страсти.
  - Хватит юродствовать, – устало попросила его Марина.
 Но Вениамином уже овладел демон ревности вкупе с зелёным змием. Игорь насмотрелся на таких вот ревнивцев. Это только выдают желаемое за действительное, когда утверждают, что ревнует – значит любит. Ревнивец, как правило, собственник и эгоист, а настоящая любовь – это всё-таки что-то другое.
  - Ну что, аристократ, пошли покурим?
  - Да я не курю.
  - Пошли, пошли, а то мне одному скучно. – Вениамин поднялся из-за стола, большой, медведеподобный, рост под два метра, да и весу в нём килограмм сто двадцать, не меньше.
Удивительно, в таком большом человеке, столько мелочного жлобства.
Они вышли на балкон. Вениамин достал пачку «Pall Mall», протянул Игорю, потом вспомнив, махнул рукой, сунул в рот сигарету. Огонь зажигалки на миг осветил его багровое лицо. Немного помолчали, затем он задал вопрос, который Игорь, в принципе, ожидал: - Давно Маринку трахаешь?
Игорь вздохнул.
  - Вениамин, если вам нравится унижаться самому – это ваше дело. Но зачем вы унижаете Марину? Она прекрасная женщина и к вам, я вижу, относится прекрасно.
  - Вот только не надо этого… Хорошо относится, прекрасная женщина. Ты мне, как мужик мужику скажи.
  - А ты веди себя, как мужик.
  - Чего? – Вениамин повернул к нему лицо разгневанного бога Перуна, - В пациенты захотел?
  - К тебе, что ли?
  - Ко мне  не советую, – ухмыльнулся тот, - Я – патологоанатом.
   - То-то я смотрю, ты пьёшь, не чокаясь. Привычка, как говорится – вторая натура.
  - Ладно, остряк, давай вали отсюда, целее будешь.
  - Это ты мне, как врач говоришь?
  - И как врач, тоже.
   - Да понимаешь, некуда мне валить, да и время уже позднее.
  - Это, чувак, твои проблемы.
  - Ладно, не заводись, ты здесь такой же гость, как и я.
  - Значит, не хочешь по-хорошему? – трупоковырятель щелчком отправил бычок в тёмную пустоту и всем телом повернулся к  Игорю.
  - Ну что, как олени в брачный период, рогами стукаться будем? - спросил Востряков.
  Большая ладонь Вениамина упёрлась Игорю в грудь. Всего лишь на секунду. Потому что в следующую, его породистое лицо исказила гримаса боли, а крупное тело самца непроизвольно сделало глубокий реверанс.
   - Отпусти, козёл, больно!
  - О, да мы тут на нелегальном положении! – Игорь рассматривал обручальное кольцо на пальце жертвы, - По пятницам у нас дежурство в морге? А Марина, между прочим, девушка на выданье.
Он ослабил захват и подтолкнул Вениамина к балконной двери.
  - Считай, что мы с тобой трубку мира высосали, теперь пошли консенсус водочкой закрепим.
  И у королей случаются проколы. Вон Карл I Стюарт и Луи XVI Бурбон, те вообще голов лишились. Вениамин, широким шагом статуи шведского короля из мультика «Заколдованный мальчик», прошествовал через комнату в  прихожую, и за отсутствием камердинера, сам влез в плащ турецкого производства. Через секунду он хлопнул входной дверью так, что с репродукции «Корабельная роща» облетели все листья, вместе с иголками.
  - Веня! – Марина бросилась за избранником, как была, в вечернем платье.
  Да, любовь действительно зла, если заставляет молодую красивую женщину без верхней одежды бросаться в осеннюю ночь за человеком, который ведёт себя далеко не лучшим образом. Вот так, нестандартно, прошла у Марины очередная пятница. А так бы выпили-закусили под Эннио Морриконе, и в  постельку. Нет, припёрся проблемный хлопец Игорь Востряков и обгадил всю черешню. А у Марины, может, каждую пятницу рефлекторно активизируются гормоны, так и до сбоя гормональных функций организма недалеко.
 Игорь некоторое время лицезрел накрытый, почти нетронутый стол, затем узрев наполненную отступившим львом рюмку, взял и подражая пораженцу, одним махом закинул содержимое в рот. Получилось не так красиво, но всё равно никто не видел. В прихожей он надел свою куртку и взял Маринин плащ. Нехорошо получается, всё-таки октябрь-месяц на дворе, а Вениамин, погрязший в ущемлённом самолюбии, скорей всего не догадается предложить девушке свой плащ..
                . . .
                Из подъезда пулей, вернее крупнокалиберным снарядом вылетел мужик и широким шагом направился прочь от дома.
   - Веня, подожди! – молодая женщина в вечернем платье с обнаженными плечами, выбежав из дома, бросилась вслед. В ночной тишине отчётливо был слышен стук её каблучков.
Хирург приоткрыл окно и закурил сигарету. Женщина тем временем скрылась за деревьями.
  - Вениамин, не будь идиотом! – раздался её голос. Слышимость в ночи была хорошей, хотя  от машины до парочки было метров сто.
  - Что? Это ты меня идиотом назвала?
«Сейчас поругаются, потом помирятся и наадриналиненные пойдут трахаться. Обычная история». Однако, хоть какое-то развлечение, для обреченного всю ночь сидеть в машине.
  Он немного ошибся – не помирились. Девушка вернулась к подъезду одна и сев на лавочку, обняла себя за голые плечи. Хирург рассматривал её, хорошо освещённую уличным фонарём. «А девка-то очень даже ничего. Может в машину её пригласить, погрелись бы вместе. А там глядишь и она меня пригласит, Веня-то, похоже, на сегодня выбыл из игры. С местным населением контакты надо налаживать, пригодится».
  Тут из подъезда, как чёрт из табакерки, выскочил его кровник, положив конец приятным мыслям о контактах с местным населением. Он набросил на голые плечи девушки плащ и молча уселся рядом.
   «Опа-на! Наш-то пострел, везде поспел.» Хирург, как сквозь прицел, смотрел на Игоря: «Эх, сейчас бы волыну сюда! Сколько тут, метров двадцать, не больше? Уж я бы не промахнулся!» Одно время, Макс с братками посещал стрелковый тир, не поверите, общества «Динамо». После трёх месяцев занятий с инструктором, он довольно-таки кучно выбивал семьдесят очков из полной обоймы. Кстати, инструктор этот лежит сейчас в лесопарке, слегка присыпанный землёй. Хирург скрипнул зубами – Снайпер был лучшим в его бригаде.
 Но волыны не было. Был лишь раскладной нож с десятисантиметровым лезвием, да монтировка в багажнике. А с таким арсеналом, шансов у него – один к десяти. Один – это если вражина прямо сейчас заснёт беспробудным сном на этой самой скамейке. Оставался проверенный способ – ждать.
   Вражина, между тем, вступил с барышней в диалог.
  - Глупо всё получилось, Марин.
  - Да, глупее не бывает.
  - Иди домой, а то простудишься.
   - А ты?
   - А что, я?
  - Сбежать решил? Что же на мне за проклятье такое – все мужики норовят сдёрнуть! Значит так – поступаем согласно закону природы. Ты моего самца прогнал? Автоматом занимаешь его место.
   - Да не прогонял я его!
  - Отмазки здесь не проходят. Замёрзла я, пошли для начала водкой греться.
  Марина подхватила Игоря под руку и потащила в дом. Лишь только дверь за ними закрылась, Хирург вылез из машины и разгоняя застоявшуюся кровь в тазобедренной части, бросился к подъезду. Парочка поднялась на последний этаж, Макс, стараясь не производить шума, сделал рывок, и успел заметить дверь квартиры.
 «Пора подключать пацанов» - решил он. У него оформился план, примитивный, но основанный, как полагал Макс, на знании психологии.
               
               
                * * *               
               


Рецензии
Ну, что могу сказать? Вполне читабельно, даже увлекательно. Хотя должна признать, приключенческий жанр не мой. Да и лихие 90-е лично у меня вызывают отторжение.

Гильермо   01.12.2015 21:44     Заявить о нарушении
У меня тоже, Инна! Но, согласитесь, интересные были времена?

Олег Крюков   01.12.2015 21:46   Заявить о нарушении