Место встречи изменить нельзя

     Суббота – священный для иудеев и всех здравомыслящих людей день. Он всегда любил субботу, она давала ощущение защищённости, с одной стороны – пятницей с её сокращённым рабочим днём, с другой – воскресеньем. Стоп, значит вчера была пятница? А в пятницу у нас, что? Правильно, в пятницу у нас, вернее у Марины – мужчина. Который вчера пытался корчить из себя Отелло и отбыл в неизвестном направлении.
 Игорь, наконец, открыл глаза. В левое ухо кто-то ритмично дышал и он осторожно скосил глаза влево. Врач-уролог безмятежно спала, положив горячую руку Игорю на место, где сосредоточена вся мочеполовая система. Аккуратно убрав Маринину руку, он выбрался из-под одеяла и озадачился вопросом: что делает абсолютно голый мужчина в постели, он заглянул под одеяло, с абсолютно голой женщиной? Ответ напрашивался только один – борется с дисгормонизацией отдельно взятого женского организма. Да, но как посмотрит на это Оксана, не имеющая медицинского образования? А никак. Оксана вовсе не должна на это смотреть. Ведь не смотрела же она на его кувыркания с малороссийской Венерой, то бишь Галой. Успокоив себя таким образом, Игорь собрал свою одежду и покинул гостеприимную спальню. Часы показывали лишь полшестого утра, времени для реабилитационного сна было навалом и он улёгся на диване в гостиной, рядом со столом, на котором стояла полупустая бутылка шампанского в окружении уцелевших фруктов.
Повторно он проснулся, когда в окно заглядывало хмурое утро. Из ванной доносился шум воды. Игорь заглянул в спальню, кровать – поле ночных баталий была пустой. Подёргал дверь в ванную – закрыта. Марина вышла минут через пятнадцать в своём неизменном банном халате, свежая как утренняя булка.
   - Ты чего в такую рань поднялся? – буднично спросила она, как будто не было жаркой ночи со всеми её стонами. Мало того, ещё и с неодобрением смотрела на него, полураздетого.
  - А ты чего так рано, сегодня же суббота?
  - Cуббота, Игорёк, у меня самый ответственный день. В субботу я работаю не на дядю в лице поликлиники №2, а исключительно на себя любимую. Суббота, можно сказать, одна из составляющих моего финансового благополучия.
  - Речь недостойная человека, дававшего клятву Гиппократа. И вовсе ты не на поликлинику работаешь, а оказываешь медицинскую помощь людям.
  - Некогда мне с тобой дискутировать, я на работу опоздаю.
Игорь, которому до понедельника делать было абсолютно нечего, счёл нужным спросить: - А мне-то, чем посоветуешь заняться?
  - А ты отдыхай, жди Оксану, смотри телевизор. – Марина ушла переодеваться.
Поразительной выдержки женщина. Игорь налил себе в фужер выдохшегося шампанского, выпил и начал копаться в дисках DVD. Вскоре он нашёл какой-то зубодробильный боевик и вставил его в видео.
   - Пока, милый, не скучай, – услышал он от входной двери, когда герой на экране уже успел своротить  пару челюстей.
Да, поразительной выдержки женщина.
                . . .
Марина вышла на пропахшую осенью улицу.
«Перед Оксанкой, конечно неудобно, - размышляла она, направляясь к зданию поликлиники, - Ну, бес попутал. Кто виноват, что у меня, как у собаки Павлова, рефлексы проявляться начинают в пятницу, мужика мне подавай! А Венька – ревнивец хренов. Как собственной жене рога наставлять – нет проблем, а тут однополое себе существо узрел и удила закусил, как жеребец необъезженный. Ну и чёрт с ним!»
 - Девушка, вас подвезти?
Рядом остановилась машина, из окна которой улыбался хорошо одетый мужчина.
 - Спасибо, я уже пришла, – улыбнулась в ответ Марина.
Задняя дверца «Жигулей» распахнулась, оттуда проворно выскочил коротко стриженый здоровяк и больно ухватил её за локоть.
 - А ну быстро, в машину!
Ну вот, счастья привалило, как в анекдоте: два любовника, а сейчас ещё и изнасилуют. Улица, как назло, была безлюдной. Здоровяк быстро затолкал женщину на заднее сиденье. «Жигуль» аккуратно тронулся с места.
  - Ребята, вам чего?
  - Молчи, сука! – перед собой Марина увидела лезвие ножа.
  - Слушай сюда! – хорошо одетый парень на водительском месте, не оборачиваясь, рассматривал её в зеркало, - Ведёшь себя хорошо - остаёшься цела. Всё понятно?
  - А что делать-то?
  - Да ничего особенного. Прокатишься с нами – всего делов-то.
  Расчёт Хирурга был прост – голова этой бабы в обмен на голову шустрого Игорька. Хлопец просто обязан будет капитулировать, или Макс плохо знает людей. Встречу ему он решил назначить в той самой балочке, где последние три дня покоились Кузьма со Снайпером. Прямо по исторической аналогии: немцы в сороковом году тоже принимали капитуляцию у французов в том же вагоне, в котором французы принимали капитуляцию у немцев двадцатью годами ранее. К утру он вызвонил Борьку Пятакова, он же Грузило. Грузило, как нельзя лучше, подходил для подобных акций, силой не уступал ни Грине, ни покойному Кузьме, а по исполнительности превосходил их вместе взятых. Вот и сейчас, в точности выполняет приказ бригадира: улыбка дебила, перо чуть упирается в нежный бок дамочки. Вот только дамочка своим мрачным видом портит почти идиллическую картинку.
  - Маришка! – подмигнул ей Макс, - А ну-ка, хватит хмуриться! Всё идёт по плану.

                . . .

          Безделье, как известно, враг прогресса и соответственно друг регресса. Вот уже два часа Игорь регрессировал на диване; смотрел телевизор, освободив стол от  ещё вчера сервированных фруктов, один раз позволил себе марш-бросок до холодильника. «В безделье есть своё очарование, - размышлял он, отправляя в рот очередной бутерброд с красной икрой, - Особенно, если не озабочен мыслями о том, как добыть хлеб насущный». Он выключил надоевший телевизор, решив насладиться тишиной. Однако насладиться ему не дали. Бизе, своим набившим оскомину маршем, призывал  тореадора побороть свою робость и идти в бой.
- Да где этот чёртов мобильник?
Мобильник, наконец, нашёлся в кармане куртки.
  - Аллё?
  - Привет, Игорёк. Узнал?
  - Нет, наверное, богатым будешь.
  - Хорошее начало разговора, а хорошее начало, как известно – половина дела.
  - А другая половина?
  - Дойдём и до неё. У тебя, я смотрю, хорошее настроение?
  - Кто говорит-то? – Игорю надоела эта словесная игра из дешёвого шпионского фильма.
  - Хороший вопрос, – рассмеялся загадочный собеседник.
  - А хороший вопрос – половина ответа. Знаем – проходили. Или вы конкретизируете нашу интересную беседу, или я  кладу трубку.
  - Можно и поконкретней. Только боюсь, тебе это не понравится.
  - Как-нибудь переживу.
  - Короче, баба твоя у нас.
  - Ничего не понял, какая баба и у кого у вас?
  - Ты лесочек тот не забыл, где пацанов моих мочканул?
Почти как в третьесортном боевике.
  - Хирург, ты?
  - Ну вот, врубаться начинаешь потихоньку.
  - Хирург, во-первых, это была самозащита.
  - А во вторых?
  - Во вторых, кто бы там у тебя не был, ты её пожалуйста отпусти.
  - Отпущу, какой базар. Я же не зверь. Хотя, при случае, расскажу сказочку, за что меня Хирургом прозвали.
  - Чего ты хочешь?
  - Вот это по-пацановски! – обрадовался Хирург, -  В пять часов, чтобы был на том самом месте, где мы с тобой в последний раз общались. Один и без  опозданий.
  - А где гарантия, что ты не блефуешь?
  - Будут тебе гарантии, – на том конце отключились.
  Через пять минут, которые прошли в безуспешных поисках ответа на вопрос что делать, раздался звонок в дверь. Пока Игорь шёл открывать, снова зазвонил телефон.
  - Игорь? – услышал он женский голос.
  - Оксана, с тобой всё в порядке? – закричал он в трубку, сам того не замечая.
   - Да чего мне сделается-то? – раздалось из-за двери.
  - Это Марина, – прозвучало в трубке.
  - Марина? – не отнимая трубку от уха, он открыл дверь.
  - Игорь, они хотят, чтобы ты с ними встретился, тогда они мне ничего не сделают.
  - А чего в трусах? – весело с порога спросила Оксана.
  - Марина, будь уверена, ничего они тебе не сделают.
   - Игорёк, ты чего?
  - В пять часов, – услышал он опять голос Хирурга, - И смотри, без глупостей.
  Он выглядел, по крайней мере, глупо: в одних трусах, с телефоном в руке и отсутствующим выражением на лице.
  - Эй, ты где? – Оксана с тревогой смотрела на него.
Игорь очнулся и довольно-таки бесцеремонно затащив её внутрь, захлопнул дверь.
  - Ты где была? – навис он над ней легендарным волжским утёсом.
  - Игорёк, что случилось? – он почувствовал, как её прохладная рука забирается к нему в трусы и начинает мять его член, наполняя его кровью.
  - Эти отморозки забрали  Марину.
  - Что?! Какие отморозки? – её ногти впились в крайнюю плоть.
  - Эй, мне больно! – дернулся Игорь.
  - Прости, – её рука выскользнула из трусов.
  - Звонил Хирург. Марина у него.
  - Чего он хочет?
   - А вот это мне и предстоит выяснить. – Игорь пошёл одеваться.
  - Нам, - услышал он вслед, - Нам предстоит выяснить, потому что я еду с тобой.
  - Оксана, - он старался говорить спокойно, - Сегодня всё может закончиться по-другому.
  - Давай ближе к делу: где и когда?
  - Пойми, одному мне будет легче.
  - Это ты не понимаешь, Марина, между прочим, моя подруга!
  - Хорошо, ты будешь ждать неподалёку, как только они отпустят Марину, заберёшь её, и вы уедете.
Оксана посмотрела ему в глаза.
  - Игорь, - медленно произнесла она, - я  должна знать, где и когда они назначили тебе встречу?
  - Ну-ну. – Игорь только покачал головой.
  Через полчаса они вышли на улицу. Игорь посмотрел на часы: до назначенной встречи оставалось шесть часов.
  - Нам нужен транспорт, – сказала Оксана и нырнула в лабиринт гаражей.
  - Ты что, тачку угнать решила?
Минут десять они плутали среди одинаковых, как патроны в обойме, строений.
  - Кажется, здесь, – из кармана своей спортивной куртки она достала внушительных размеров ключ.
  С трудом они открыли заржавевшую железную дверь. Из гаража на них обрушился запах гнилых тряпок и крысиного помёта. Оксана щёлкнула выключателем и при тусклом свете грязной 60-ваттной лампочки Игорь увидел покрытую многомесячной пылью бежевую семёрку.
  - Выезжай на улицу, – на ладонь ему легли ключи от машины, а сама Оксана раздвигая в сторону многочисленные коробки и ящики, полезла вглубь гаража.
  Игорь пробрался на место водителя. Машина с минуту почихав, завелась. Датчик показывал, что бензина в баке оставалось ещё пятнадцать литров. Открыв ворота он выгнал автомобиль на улицу. Вскоре из гаража выбралась перепачканная Оксана, с небольшим чемоданчиком в руках.
   - Это что -  выкуп за подругу?
   Протерев чемоданчик сомнительной чистоты ветошью, она положила его на переднее сиденье и принялась чистить свою куртку. Наконец, уселась в автомобиль, забрала дипломат и поставила себе на колени.
  - Чего стоим, кого ждём?
  - Ждём дальнейших распоряжений, мон женераль.
  - Да будет тебе известно, генералы отдают приказы, а не распоряжения.
  - Хорошо, жду приказаний.
Оксана посмотрела на часы.
  - Поехали, нам ещё на месте рекогносцировочку сделать надо.
  - Ого, мы оказывается, какие слова знаем?
  - Я, Игорёк, много чего знаю.
  - Ну, тогда изложи мне свой план по вызволению из бандитского плена твоей подруги.
  - У тебя, я поняла, никакого плана нет? – её взгляд заставил Игоря вспомнить школьные годы, когда он приходил на урок с невыученным домашним заданием.
  - Ну почему же?  Хирургу нужен я, так что план простой – меняем меня на Марину.
  - Очень умно. А дальше, что?
  - Дальше - будет дальше, но обещаю тебе, что-нибудь придумать.
  - Ну почему все русские мужики такие, а? – всплеснула руками Оксана.
  - Какие такие?
  - Всё на авось надеетесь!
  - Да потому, что тысячу лет учили нас жить сегодняшним днём: будет день – будет пища. Не считая, правда, семидесяти лет советской власти, когда всё по плану.
  - Как же, жди, будет тебе и пища, и какао с печеньем! – Оксана посмотрела на него, с жалостью.
 - А что я один могу сделать против Хирурга с его бандой? – Игорь почти кричал.
  - Во-первых, не один. И не надо, Игорёк, делать такое лицо, будто тормозной жидкости выпил. Во-вторых, они наверняка Маринку где-нибудь прячут и на сегодняшнюю стрелку её не привезут.
  - А в третьих?
   - В третьих, я думаю, Хирург захочет с нас, – слово нас она выделила, - что-нибудь поиметь.
  - А что с нас поиметь, кроме, разве что нас самих?
  - Деньги, Игорёк, деньги.
  - Да откуда у нас деньги?
  - А вот это уже другая тема. Я просто пытаюсь влезть в их шкуру. Раз с барыгой вертелись плотно, значит должны и доступ к крупным бабкам иметь, – последнюю фразу Оксана произнесла с блатными интонациями.
 При выезде из Дмитрова Оксана пересела за руль. Впереди был пост ГБДД, а доверенность была на её имя.
  Игорь продолжил разговор, как только они проехали пост: - Всё что ты  тут наговорила – это только предположения.
   - Назови это попыткой разгадать действия противника.
  - Ну и каково же будет наше противодействие?
  - Тебя по прежнему интересует содержимое этого чемоданчика? – она похлопала по дешёвому кожезаменителю.
  -  Выкладывай, не томи.
  - В чемодане, Игорёк, спортивная мелкокалиберная винтовка «Барс», сделанная на Тульском оружейном заводе и штук пятьдесят 5,6мм патронов. Не СВД конечно, но за неимением гербовой, будем писать на обычной.
  - Так…- вытаращил глаза Игорь, - Откуда ты про СВД знаешь?
  - Это не важно. Так излагать план или нет?
  Лес встретил их отнюдь не тишиной и безлюдьем. Группы грибников и просто отдыхающих, в этот субботний день, несмотря на пасмурную погоду, буквально заполнили лесопарк. Правда, когда подъехали к знакомой зловещей балочке, люди стали встречаться реже. Часам к четырём все они разойдутся по домам, жарить грибы в предвкушении завтрашних выходных. И лес станет просто скоплением унылых, постепенно теряющих свою листву деревьев. За каждым, из которых может подстерегать смерть.
 Игорь посмотрел на свои «Командирские», до встречи оставалось полтора часа. Оксана загнала  машину в частый кустарник, метрах в ста пятидесяти от балки и примерно столько же от дороги. Несмотря на поредевшую листву, он достаточно надёжно скрывал их «Жигуль». Правда, от поверхностного взгляда. Девушка скупыми, отточенными движениями собирала своего «барсика», как она ласково называла винтовку. Последним прикрепила необычной формы, явно сделанный на заказ приклад, и, осмотрев со всех сторон оружие, осталась довольна.
   - Ну, я  пошла?  Ты сиди здесь и жди от него звонка. Перед выдвижением звякни мне, чтобы я была в курсе твоих телодвижений. – Оксана отключила звонок на своём сотовом, оставив только вибратор.
Она выскользнула из машины и быстро скрылась в кустах.
«Двигается как Кожаный Чулок,1 – глядя ей вслед подумал Игорь, - Даже ветки не шелохнулись.  Насколько я знаю,  в биатлоне этому не учат.» Да, женщина-загадка и чем больше он её знает, тем меньше он знает о ней. Одно успокаивает, что работают они на сегодняшний момент в одной команде. О том, что будет после, он старался не думать. Будет день – будет пища.
 Вскоре зарядил мелкий противный дождик и стало совсем неуютно. Как-то само собой прекратилось ауканье припозднившихся грибников и Игорь почувствовал себя одиноко в этом сыром и мрачном лесу. Мерно стучащие по крыше автомобиля дождевые капли навевали сон. «Ещё не хватало, быть застигнутым врасплох» - подумал Игорь, вылезая из машины. Совсем расслабился, в Чечне с таким отношением на первой же ходке срезали бы, там от расслабухи быстро лечат.
Оксана натянула на голову капюшон непромокаемой серо-зелёной куртки, карманы которой оттягивали мелкокалиберные патроны, и подняла голову. Тёмно-свинцовое небо над головой, полные карманы свинца. Этюд в свинцовых тонах. Место выбрано удачно, похвалила она себя, все подходы к балке просматриваются. И относительно сухо, редкие капли, которые пропускает поредевшая листва, падают в разноцветное одеяло из листьев. Перед тем как залечь сюда, она минут сорок проводила «рекогносцировочку», облазив все кусты, прилегающие к балке. Так на всякий случай, кто знает, может Хирург   владеет азами военного дела. Бандиты сейчас пошли с вывертами.
 Ага, вот и войсковая разведка, прёт, как стадо замученных жаждой буйволов. Буквально в полутора метрах от её лежбища протопал плотный крепыш в спортивных штанах, кожаных куртке и кепке, с пустым пакетом в руке. «Это, наверное, на случай встречи с группой захвата, -  усмехнулась про себя Оксана, - Я, мол,  грибник и все дела. Подстраховывается Хирург, яйца-то не железные. В том, что они Маринку сюда не привезут, можно быть уверенной на все сто.»
 «Грибник», дыша как заезженный конь, протопал дальше, и ещё какое-то время был слышен треск ломающихся на его пути веток. Скоро должна подъехать основная бригада.
   - А вот и они, легки на помине.
Оксана услышала шум двигателя, ещё не видя самой машины.
Вскоре появилась и она, четырёхдверная «Нива» цвета мокрого асфальта. Автомобиль остановился метрах в пятидесяти от девушки, и Оксана ещё раз похвалила себя за удачно выбранный «схрон». Некоторое время из машины никто не выходил и  она одиноко стояла среди деревьев, словно притаившийся в засаде хищник, на чёрных тонированных стёклах в сером свете видны были дождевые капли.
 В кармане джинсов Оксана почувствовала вибрирующий зуд мобильника.
- Через пять минут спускаюсь в балку, – услышала она голос Игоря и тут же отключилась.
 Двери «Нивы» распахнулись и оттуда выбрался Хирург, как всегда элегантный, в чёрном кожаном полупальто, чёрных брюках и такого же цвета туфлях из кожи хорошей выделки, явно не предназначенных для прогулок по такой вот пересечённой местности. С ним вылезли трое бойцов, все в дешёвых кожанках и кепках. Один из них был Оксане знаком, тот самый грибник-разведчик. До боли в глазах она всматривалась в салон и, похоже, её предположения оказались верными, Марины  с ними не было.
   - Грузило, остаёшься в машине, вы, двое, занимаете места, согласно купленным билетам, – отдал распоряжение Хирург и картинно подняв воротник пальто, направился к балочке, на дне которой лежали слегка присыпанные землёй два его лучших бойца.
 Хирургом займётся Игорь, а её задача – эти трое. Оксана нежно погладила ствол «барсика», согретый теплом её тела. С большим удовольствием она понаделала бы дырок в головах всех четверых, слишком свежо было воспоминание о том, что они собирались с ней сделать, когда она отказалась дать им ключи от сейфа. И лежать бы ей сейчас в этой балочке, на месте Кузьмы и Снайпера, если бы не Игорь.
 Два гоблина начали обходить балку с разных сторон. Ближайший к ней достал из-под куртки обрез, отсюда она не видела какого ружья, дальний тоже сунул руку куда-то за пояс. Так, пора действовать.
  Грузило прикуривал, спрятав спичку от дождя, когда раздался громкий треск сломанной ветки и дикая боль пронзила его колено. Горящая спичка выпала из рук, вместе со стоном и матерщиной изо рта вылетела так и не зажжённая сигарета, вслед за ней и сам он повалился в прелую листву. Ничего не понимая и рыча от боли, он принялся ощупывать немеющую ногу, чувствуя как штанина пропитывается кровью. Вдруг в голову ему уперлось что-то твёрдое.
- Лежи, не дёргайся! Оружие есть?
Мозг, затуманенный болью, не отреагировал, и Оксана быстро обшарила его, обнаружив за брючным ремнём ТТ.
Теперь осталось обезвредить полк правой и левой руки. Того, с обрезом, она заметила сразу, скрытого по пояс за кустарником. Она прицелилась в кисть, сжимающую обрез.

Как в дешёвом вестерне они медленно шли навстречу друг другу, чтобы сойтись в центре балки, у ямы, на скорую руку, засыпанной землёй. Назвать её могилой у Игоря не поворачивался язык. Куртку он расстегнул ,чтобы в случае опасности быстро выдернуть из-за пояса трофейный браунинг. Этот случай, собственно говоря, наступил, он заметил в руке Хирурга пистолет, пока, правда, направленный стволом в землю. Но не в зубах же ковыряться, он его достал.
   - Я пришел, – он показал пустые руки.
   Хирург смерил  его своим змеиным взглядом, не сулившим ничего хорошего, опущенная рука с оружием слегка подрагивала. «Прямо, как чёрный ангел  смерти, только крыльев за спиной не хватает.» - подумал Игорь,  разглядывая его худощавую, стройную фигуру, упакованную в дорогую кожу. Он контролировал  все его движения, импортная пукалка за поясом была снята с предохранителя, патрон в стволе, всего и дел-то – падая на землю, достать, направить, нажать на курок.
   - Ну что, Игорёк, - Макс подражая героям гангстерских фильмов, обвёл рукой с пистолетом балку, - Место встречи изменить нельзя?
   - Да уж, – ответил Востряков, выдерживая его пронизывающий насквозь взгляд.
    - Вот здесь, – Хирург ткнул стволом в мокрую землю, - Лежат мои пацаны…
   Раздался громкий щелчок, как будто перед громкоговорителем сломали ветку. «Моё прикрытие начинает действовать» - мелькнула в голове Игоря мысль.
Но Хирург, вошедший в образ праведного мстителя, не обратил на шум никакого внимания.
  - и за них кто-то должен ответить.  - продолжал он, зло ухмыляясь, - Как ты думаешь, кто?
  Следующий треск сопроводил сдавленный крик боли. Чтобы этого не услышать, надо быть, либо напрочь глухим, либо выпить, как минимум литр водки. Макс повернулся на крик, отвлекшись на мгновение и этого хватило Игорю, чтобы кульбитом преодолеть разделявшие их несколько метров и впечатать обе  ноги  в обтянутую  импортной кожей грудь. Звук был, как от удара топором по говяжьей туше. Хирурга оторвало от земли. Выронив пистолет он взмахнул руками, словно пытаясь удержаться в воздухе, но против закона земного притяжения не попрёшь, и пролетев метра три, впечатался спиной в земную твердь. Игорь уже стоял на ногах, с браунингом в руке и обозревал периметр. Из-за деревьев показалась знакомая фигура. Кроме родного «барсика», вполне мирно  расположившегося на плече девушки, в левой руке она держала обрез.   
  - Третьему повезло меньше всех, - задумчиво посмотрела она в сторону деревьев, - У меня просто не было времени прицелиться как следует,  он уже жал  на гашетку.
Она перевела невесёлый взгляд на неподвижно лежащего Макса.
   - Покарауль его, – попросил Игорь.
   Маленькая свинцовая посланница смерти вошла парню аккурат между глаз. Густой кустарник не дал телу упасть и оно подобно огромной ёлочной игрушке повисло на полуголых ветках. ТТ с взведённым курком валялся рядом.
   Грузило лежал на том  же месте, где его подстрелила Оксана, зажимая руками раненое колено. В сгущающихся сумерках Игорь  увидел его посеревшее от боли лицо.  А вот бойца с  простреленной кистью нигде не было видно, должно быть, позорно сбежал с поля боя.
   Игорь  вынул ключи из замка зажигания, на всякий пожарный перерезал центральный провод. Оружия в «Ниве» не было, лишь стальные наручники в бардачке, зато в багажнике обнаружилась сапёрная лопата. Когда он спустился в балку, пришедший в себя Хирург сидел на земле, массируя грудь и бросая настороженные взгляды на вооружённую до зубов Оксану.
   - Очухался, мафиози, – констатировал Востряков.
Лезвие лопаты воткнулось в землю в нескольких сантиметрах от ноги Макса.
   - Копай.
  - Чего? – поднял тот свои пронзительные глаза.
   - Копай, говорю!
  Убитый весил килограммов девяносто и, несмотря на  прохладную сырую погоду, Игорь здорово вспотел, пока тащил  его.
   Хирург копал долго и неумело, физическая работа не для таких, как он. Игорь не выдержал, ударом ноги выбил у него лопату и, вытащив за  воротник модного пальто из ямы, подсечкой сбил на землю.
    Когда они втроём вернулись к «Ниве», Грузило уже сидел в салоне, перетянув жгутом из аптечки раненую ногу.
   - Болит? -  участливо спросил его Игорь.
  - Ну, – настороженно ответил бандит.
   - Тебя как звать-то? – ласковым голосом начал психотерапевтический сеанс Востряков.
   - А тебе на кой?
   -  Так, значит, задушевной беседы не получится. А жаль.
   - А мне нет.
Парень-кремень.
   - Неужели, второй коленки не жалко? – ствол ТТ упёрся в пока ещё  целое колено, - А это ведь парень, амбец, инвалидная коляска до конца жизни тебе гарантирована.
 Губы парня побелели, на лбу выступила испарина. В нём страх перед инвалидностью боролся со страхом перед своим бригадиром.
   - Убери ствол. Я  покажу, где тёлка, – его голос был едва слышен.
   - Учти, ты сам предложил.
  Грузило со страхом смотрел  на стоявшего в стороне под охраной этой чёртовой девки, Хирурга. Игорь перехватил этот взгляд.
   - Не дрейфь, солдат, ему скоро будет не до тебя. Короче так: ты показываешь, где Марина, мы тебя отвозим в больницу. Я считаю, что это  справедливо.
   - Туда ехать часа полтора.
   - Так в чём проблема? Давай поторопимся.
   - Да ты вроде все внутренности раскурочил.
Игорь подошёл к девушке: - Подгони машину.
 Макс стоял, гордо выпрямившись, всем своим видом выражая непокорность и презрение к победителям. Как бы бравируя безразличием к сложившимся не в его пользу обстоятельствам, он сунул правую руку в карман брюк. Судя по тому, каким напряжённым стал его взгляд, Игорь понял, что полез он не за сигаретами. Востряков вздохнул и, зайдя с правой стороны ему за спину, не очень сильно приложился к затылку. Из кармана супермодных брюк он извлёк нож с небольшим, но острым лезвием. Когда Оксана подогнала Жигули, всё ещё не пришедший в себя Хирург был связан и помещён в багажник. Надо признаться, что поместился он туда с большим трудом.
Грузило с Игорем сели на заднее сидение, причём раненому бандиту обмотали ногу большим куском целлофана, чтобы не запачкал кровью салон.
 - Ну, давай, лоцман, веди и желательно, кратчайшим путём, а то адмирал в своей каюте может заскучать. А скука, сам понимаешь, вещь не очень полезная для здоровья.

                * * *   


Рецензии