Аппелирование к Богу или Высшей Реальности
О Боге или Высшей Реальности.
Этико-религиозные заметки.
Как известно, всем служителям культа свойственно постоянное апеллирование к нравственно-моральной проблематике. Священнослужителей в иудаизме, христианстве, исламе объединяет убеждённость в изначальной греховности, а, следовательно, и безнравственности человека. Только, признавая определённые ценности, и, следуя неуклонно нормам и правилам, определяемыми ими и представленными в той или иной религиозной системе от имени Бога (в священных книгах) человек получает шанс нравственного поведения, прощения грехов, а, следовательно, и спасения. В имперсональных религиях Востока внутренняя гармония личности приравнивается к состоянию нравственного и морального совершенства. Но и это состояние достигается посредством особой техники общения с Высшей Реальностью: медитацией.
Однако, Этики, стоящей над всеми мировыми религиями и конфессиями, и которая бы обеспечивала бы совершенствование человека в процессе обычной непрерывной жизнедеятельности, фактически сегодня ещё нет, а она в сегодняшней ситуации необходима человечеству. Есть интересный материал для формирования такой этики – «Живая Этика». Но он пока выступает в форме близком к сектантскому движению.
Человек сегодня не может себе позволить приходить в храм только время от времени. Человек должен пребывать в храме непрерывно. Как этого достигнуть?
Свидетельство о публикации №215092500496
Осмыслить свою суть, проявляющуюся в инстинктах, которые обслуживает интеллект.
Далее, сделать выводы относительно того как ими(инстинктами) управлять в целях сохранения жизни и человеческого содержания в ней.
Бабуин.
Эдгарт Литау 25.09.2015 11:02 Заявить о нарушении
Игорь Ерошенко 25.09.2015 19:45 Заявить о нарушении