Вот так рабочая лошадка! Эпикоцикл Феноменалистика

                КОНСТАНТИН ИСТИН


                ВОТ ТАК РАБОЧАЯ ЛОШАДКА!

               (Из Эпикоциклария "Феноменалистика!)


                Исследуя и изучая биографическую и журналистскую "подноготную" Юрия Чувашова, руководитель пресс-центра Ленсовета, возглавленного будущим мэром Ленинграда (Санкт-Петербурга) А. А. Собчаком, Валерий Волков с изумлением узнал следующее. Оказывается, Юра, посрамив вояк, незаконно призвавших его в Армию, и уехав - после года работы слесарем на заводе имени Козицкого в Ленинграде - на шесть лет работать в Якутию, вернулся в город на Неве с солидным "творческим багажом" и всесоюзного значения лаврами. В последний год работы в редакции республиканской газеты "Социалистическая Якутия" он занял первое место в творческом (социалистическом, по общепринятой тогдашней советской терминологии) соревновании журналистов своего коллектива. По балльной системе (а она считалась самой объективной оценочной ипостасью) Юрий Чувашов набрал почти втрое больше баллов, чем второй и третий призеры, вместе взятые (1977 год).

                Двумя годами раньше (1975 год) Юрию Чувашову, на тот момент самому молодому журналисту редакции, было присвоено официальное звание "Участник ВДНХ СССР" (Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР) – за выдающиеся организационно-творческие успехи и достижения в области журналистики.

                А ведь в творческом коллективе редакции "Социалистической Якутии" сплошь были выпускники лучшего в стране факультета журналистики МГУ. Многие успешно поработали в центральной прессе (Лев Лин, Сергей Смагин, Анатолий Панков, Евгений Баханов, Виктор Журавлёв). Далеко не слабы были в творческом отношении Эдуард Рыбаковский, Юрий Чертов (впоследствии член Союза писателей СССР), Валерий Тарутин, Евгений Ростовцев, Семён Павлов, Николай Константинов (якутский тёзка и однофамилец ЛенТассовского аса), Олег Бородин, Ян Рафаловский, Валерий Агронский, Виктор Хохлачев, Светлана Ломач, Николай Пастух, Вера Бархат, Алексей Тимшин, Наталья Ким, Юрий Карпов, Валерий Преловский (брат известного поэта Анатолия Преловского и сам талантливый писатель) и другие, не говоря уже о руководителях редакции Олеге Якимове, Клавдии Федотовой, Прокопии Егорове. Правда, Льва Лина, Сергея Смагина и Евгения Баханова Юрий Чувашов в редакции уже не застал и их не побеждал – они уже были, на момент его приезда в Якутию, сотрудниками центральных газет – соответственно "Литературной газеты", газет "Труд" и "Водный транспорт".

                Человека два-три окончили Свердловский и Иркутский вузы. Единственным выпускником Ленинградского университета был Юрий Чувашов. После его триумфальных успехов редактор "Социалистической Якутии" Олег Дмитриевич Якимов (первое лицо), с глубоким сожалением и прискорбием подписывая приказ об увольнении Юрия Чувашова "по собственному желанию" (желанию самого Юрия, разумеется) "в связи с истечением второго трёхлетнего срока трудового договора" и провожая его в Ленинград, заявил: "Отныне мы будем брать в штат нашей редакции только выпускников факультета журналистики Ленинградского Университета". И, подумав, добавил: "Разве что из иркутян иной раз кого-нибудь возьмём". (Сам О. Д. Якимов был выпускником Иркутского университета. Как-никак, а своя рубашка ближе к телу!).

                Ко времени отъезда из Якутска в Ленинград (осень 1977 года) Юрий Чувашов был уже двукратным Участником Всесоюзных творческих семинаров-совещаний журналистов – семинара театральных рецензентов в Новосибирске, по линии ВТО (Всесоюзного Театрального Общества СССР), в Москве – при ВДНХ СССР – семинара лучших активистов журнала "Профсоюзная жизнь". За годы работы активно сотрудничал с центральной прессой, якутским радио, журналом "Полярная Звезда" (орган Союза писателей Якутии), якутским книжным издательством. Стал известным литературным редактором – редактировал книги и сборники всесоюзно знаменитого русского писателя-якутянина Юрия Шамшурина, известных московских и якутских поэтов, писателей и журналистов.

                Юрий Шамшурин, который одно время возглавлял Новгородскую писательскую организацию и входил в Редакционный Совет "Лениздата", публично признал Юрия Чувашова лучшим редактором из всех, кого он встречал и с кем имел дело в своей писательской жизни и карьере, включая нескольких москвичей из центральных книжных издательств со всесоюзной известностью и приличной профессиональной репутацией. И отказался от услуг всех редакторов, с которыми раньше работал, заявив: кроме Юрия Чувашова ему никакие редакторы больше не нужны.

                Сам Юрий Чувашов несколько раз издавался в якутском книгоиздательстве, а потом и в "Лениздате". Будучи сотрудником отдела культуры, на выпускаемых им в Якутии воскресных "Литературных полосах" открыл широкую дорогу к славе и признанию многим писателям, поэтам, художникам, артистам, в том числе в ту пору не признаваемым или опальным. Среди них – такие талантливые , впоследствии получившие широкую всесоюзную известность лирики, как Николай Глазков, Михаил Львов, Александр Черевченко, Римма Щирова, Геннадий Алексеев, Дмитрий Дыдаев, художник-график Иван Маччасынов и множество других, кому долго и упорно не давали ходу злонамеренные и завистливые "оценщики" поэтических и художественных способностей, в них ни бельмеса не понимающие, не разбирающиеся и не смыслящие.

                Юрий Чувашов, в свойственной ему манере, сурово заклеймил злопыхателей, отринщиков и глушителей талантов:

              "Немало шушеры критической,
               Что мыслит якобы реалистически,
               Знай, злооценочный творит свой гнёт,
               Погрязши в путах предрассудочных тенёт.

               Ни корифея признанного не обидит,
               Ни гения известного она не упрекнёт.
               Зато всех новых гениев в упор не видит
               И паутину дикого отрина и отшиба ткёт.

               Талант Гомера древнего куда видней –
               Зоилам гадким наших странных дней.

               А трудясь на ниве питерской журналистики, Юрий Чувашов ещё дважды становился Участником Всесоюзных творческих семинаров – уже по проблемам Российского Нечерноземья – в Рязани и в Брянске. Выступал с их трибуны, делясь опытом. И поразил всех Участников новыми, собственного изобретения, жанрами журналистики: синтезаж, сенсацион, сенсационетка, изобразитка, разоблачитка, обличатка, вышучина, высмеина, шаржетка, эпиграмметка и уймой других. В 1978 году стал Победителем Всесоюзного Твоческого соревнования журналистов и в тот же год – победителем Ленинградского совмещённого городского и областного творческого конкурса журналистов "Время, отлитое в строки". И был награждён Знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ "Победитель социалистического соревнования 1978 года". Благодаря этой высокой награде Юрию Чувашову в 2009-м году было присвоено звание "Ветеран труда". С опозданием на много лет.

                Великий скромник, Юрий Чувашов имел на ту пору четырнадцать официальных всесоюзных, республиканских, областных и городских "лавров" и двадцать побед на неформальных (и формальных), закрытых и открытых конкурсах новых идей, открытий, изобретений, поисковых, организационных, творческих и интеллектуальных достижений. В восемнадцати из них он завоевал звание "Абсолютный Победитель", в двух занял третье место. Однако в обоих "третьеместных" конкурсах у него всё равно был лучший результат среди всех участников, так как в одном из этих творческих ристалищ Юрий Чувашов с тремя разными анонимными ("задевизенными") программами занял все три первых места, а в другом случае первое и второе места в конкурсе никому не были присуждены. То есть, у Юрия Чувашова всё равно были лучшие результаты из всех участников состязательств. Как шутили в Чувашовских Кругах, "Лучше Юрия Чувашова в тех двух, "третьеместных для него", конкурсах был только он сам!".

                При всех этих выдающихся отличиях, он считал себя в журналистике
"рабочей лошадкой" и не придавал своим успехам и достижениям никакого значения. И долго не знал своего заслуженного права на присвоение ему за достижения всесоюзного масштаба, уровня и значения - звания "Ветеран труда", которое даётся в этом случае независимо от стажа работы. Юрий Чувашов заслужил и получил это право уже в 1978 году. А воспользовался им ... через 31 год. И через три года после выхода на пенсию.

                Случайно узнал от соседа по купе в поезде "Москва-Томмот" Евгения Николаевича Сучкова, жителя якутского посёлка Ыллымах: он, оказывается, не простой пенсионер, как сам полагал, а человек заслуженный. Разговорились с ним, стали сетовать на малые размеры пенсий друг у друга. Попутчик поинтересовался, а насколько успешно работал журналист Юрий Чувашов в средствах массовой информации и в профсоюзах. И когда Юрий с грустцой поведал, что даже при многочисленных отличиях он всего-навсего простой пенсионер, собеседник с радостной улыбкой возразил: "Вы далеко не простой пенсионер, Юрий Алексеевич! Знак "Победитель социалистического соревнования 1978 года", коим Вас наградили от лица и имени столь высоких инстанций, по "Закону о ветеранах" Российской Федерации и Приложению к нему, даёт Вам право на присвоение звания "Ветеран труда", независимо от того, какой у Вас стаж работы! Как только вернётесь в свой Санкт-Петербург, сразу идите в собес. Подавайте заявление с просьбой присвоить Вам звание "Ветеран труда". Вам там скажут, какие документы нужно представить.

                Надеюсь, удостоверение об отличии (награде) Вы не утеряли? Нет? Прекрасно! Считайте, удостоверение "Ветерана труда" у Вас уже в кармане. Через три месяца после обращения в органы социального обеспечения Вам означенное звание присвоят от имени администрации Вашего Выборгского района Петербурга. И Вы получите хорошие льготы по коммунальным платежам и проезду на транспорте". (Юрию вручили удостоверение "Ветеран труда" через 18 дней после подачи им заявления).

                Наш новоиспечённый ветеран родной отечественной журналистики не раз с удивлением и недоумением говаривал: "Вот уж никак не знал и не догадывался, что надо было заявление подавать, то есть звание ветерана выпрашивать. По-моему, такие присвоения должны делаться по факту достижений и успехов. И на основе внимательного изучения трудовой биографии любого, кому оформляется пенсия! Хоть бы одна собесовская персона поинтересовалась, а что у Вас, мил человек, за душою есть? Нет ли наград и отличий, дающих Вам такие-то и такие права и льготы! Полный чиновно-бюрократический темнёж! А в итоге - обделёж и усекновение заслуженных людьми благ и вознаграждений. Такая система - ни к чёрту не годится. И нужно от неё отказываться. Разумеется, предварительно найдя ей Альтернативу, необходимую нашему государству и Социуму."

                И он сам же и нашёл эту Великолепную Альтернативу: в Уставе, Программе и Декларациях Инициированного и Возглавленного Юрием Чувашовым в начале 90-х годов ХХ века Общенационального Массового Народного Движения Избирателей
"Воспрянь, Россия!", по его Инициативе и Предложению, предусмотрено упразднение устаревшей, скопрометировавшей, дискредитировавшей, больной неизлечимой коррупционной проказой, изжившей себя иерархической чиновно-бюрократической системы управления государством. Вместо неё выдвинута и будет введена в действие после Неизбежной Триумфальной Победы Избирателей на Всеобщих Истинно Демократических Выборах в России - Альтернативная - Информационно-Установочно-Координационная Система Управления Страной и Социумом на всех уровнях, во всех ветвях и эшелонах того, что ныне называется и считается "властью".


Рецензии