Отчеканенная свобода

Отчеканенная свобода.

Опустив глаза, женщина стояла у витрины. Она смотрела на цены, и все прикидывала- купить или они обойдутся. Многочисленные колбасы, колбаски, сыры и копченые , своим ароматом кружившие голову, копченые рыбины соблазняли взор. Женщина все считала в уме, и все время выходило, что на деньги, у нее имевшиеся, она может позволить купить что- нибудь одно, да и то чуть- чуть, да и то, лишь бы порадовать  дочь, росшую без отца.
   Женщина считала себя виноватой в этом, решив про себя, что будь она терпеливее, семью можно было бы сохранить.  Бывший муж жил теперь очень далеко  и безбедно, и, обретя новую семью, и думать забыл о дочери.
  И, вот, из-за этого чувства вины, женщина старалась все самое лучшее покупать для нее, сама же обходилась чем- нибудь, лишь бы подешевле. 
Денег у них было мало. Дочь росла терпеливой, скромной девочкой, и, научившись от матери, вздыхающей при невозможности что-то купить, весело говорила:
  - Мама, мы купим это, когда разбогатеем.
 И они обе так верили в это, обе- девочка, круглая отличница с первого класса, и мать, имевшая высшее образование, работающая на ответственной  работе, увы, оплачиваемой очень скромно,- в то , что когда-то они смогут покупать , что им хочется из еды и одежды, не считая копейки и зная, что хватит денег.
Деньги, деньги.. Говорят- не думайте о деньгах, не в деньгах счастье- женщина вздохнула при этих своих мыслях. Но как не будешь о них думать, если самого необходимого не на что купить. И настроения  хорошего давно у нее не было из-за этого.
   Шум на базаре стоял ровный, монотонный, даже чуть успокаивающий. Все двигалось , возилось,  паковалось, продавалось и покупалось. 
А женщина, после конференции, куда ее командировали перенимать опыт, уставшая и голодная, смотрела на все это изобилие и такая тоска , такая печаль поднималась из глубин ее души, такое непонимание - почему она, специалист с высшим образованием, не лентяйка, труженица и хозяйка , обделена деньгами? Почему такая маленькая зарплата, на которую нормально можно прожить всего неделю?
  Она постоянно выкручивалась как могла- и экономила, и хозяйство подсобное- куры, кролики, огород отнимали те немногие свободные часы , что оставались после работы. 
Постоянная усталость сопровождала ее, и она так втянулась в эту монотонную, наполненную сплошными заботами, жизнь, что даже и не мечтала об отдыхе, и тянула свою лямку, как лошадь по кругу.
  Каждый день одно и тоже, каждый день...
    Женщина вздохнула, посмотрела, как, хорошо одетая дама, покупала, спокойно и уверенно, кучу всякой вкусной снеди, и не позавидовала, а только удивилась- где можно заработать такие деньги, чтобы вот тоже так, не раздумывая, купить, что хочешь? 
 Опять вздохнувши, женщина махнула рукой и купила копченую скумбрию, "желтую рыбу", как они с дочерью ее называли. Рыба была очень вкусная и дорогая, как для нее,но должен же быть хоть иногда маленький праздник?  
     Прошли годы, наполненные своими радостями и горестями.
Дочь выросла . Мать поменяла работу, оставив свою престижную и перейдя на неквалифицированную, но очень хорошо оплачиваемую, и они таки разбогатели.
  Не так чтобы сильно, но домик у моря, о ласковых волнах которого они мечтали всегда, они приобрели. И покупали еду и одежду, какую хотели. И осуществляли ежегодно, а то и несколько раз в год, свою заветную мечту - путешествия. Они побывали во многих странах, а во многих еще намеревались быть.
Женщина превратилась, из печальной и угрюмой, в веселую и уверенную в себе даму.
   И, уже, глядя на роскошные автомобили, ужасно дорогие наряды от знаменитых кутюрье, и другие шикарные вещи, дочь , с лукавинкой в глазах, иногда говорила:
  -   Мама, мы купим это, когда разбогатеем!
Но, разве в деньгах дело? Просто, с их помощью они обрели свободу  думать и жить, как хочется. 

24 сентября 2015 г


Рецензии