Замануха не сработала Эпикоцикларий Принципиада

                КОНСТАНТИН ИСТИН 


                ЗАМАНУХА НЕ СРАБОТАЛА

                (Из Эпикоциклария "Принципиада")


               Юрий Чувашов в начале 1989 года был избран заместителем председателя профкома по оргмассовой работе  Ленинградского станкостроительного производственного объединения имени Я. М. Свердлова. В коллективе было 7500 членов профсоюза. Своими ошеломительными новыми организационно-творческими идеями и новациями Юрий Чувашов дивил как профсоюзников, так и ленинградских журналистов. Своего однокурсника по факультету журналистики Ленинградского госуниверситета, заведующего пресс-центром собчаковского Ленсовета Валерия Волкова в том числе и, что называется, в первую очередь. К успехам ближних и людей знакомых отношение, как правило, особое. С одной стороны - свойское, с другой - ревнивое. А у предпринимателей, намеревающихся открыть "своё дело" оно ещё и заинтересованное, грубо и откровенно говоря, шкурное. (Валерию Волкову не нравилась политика Собчака и болезненное отношение того к возможным конкурентам в борьбе за власть. И он решил уйти в бизнес, для чего оперативно и делово готовил почву).

              Попытав как следует Юрия Чувашова, дабы узнать-понять, что у него есть за душой полезного и нового для будущей фирмы, и как у него обстоит дело с генерацией новых идей, без коих в организуемом с нуля бизнесе ловить нечего, Волков, поражённый Блистательными Чувашовскими Идеями, неожиданно для для однокашника и коллеги-журналиста предложил Юрию Чувашову занять в создаваемой рекламно-издательской фирме "Корвет" одновременно сразу три должности - с тремя, естественно, совокупными окладами. Первая: заместитель генерального директора всей фирмы (у него, у Волкова). Вторая: главный редактор "Корветского" издательства. Третья: главный редактор новоучреждаемой газеты "Де-Факто".

              Так что это не очередная легенда об Юрии Чувашове. (А их о нём сложено и распространяется в народе немало!).

              Юрий Чувашов, которого накануне семь с половиной тысяч тружеников станкостроительного коллектива прямым делегированием выдвинули "за новые идеи" в члены Центрального Совета Профсоюза машиностроителей и приборостроителей СССР и избрали делегатом 4-го съезда этого профсоюза, а затем на нём утвердили в данном качестве и остатусили членом комиссии Центросовета по правозащитной работе, отказался. Презентовал Валерию Волкову в утешение свои великолепные идеи, планы и разработки (всё - в устном или застенографированном помощниками Волкова виде) и помахал ручкой. Посоветовал Волкову самому совместить три должности: генерального директора "Корвета", главного редактора корветского издательства и главного редактора газеты "Де-Факто". Их Волков и занял. Или, как утверждали завистники и недоброжелатели, нахальственно "прибрал себе", пригрёб, прихапал. Они не знали: до совета, данного Валерию Волкову Юрием Чувашовым, у "наглого прибирателя"-"пригребателя-прихапывателя" и мысли о том не возникало.

            Уйти в тот момент с профсоюзной работы для Юрия Чувашова было равносильно предательству интересов рабочих и специалистов флагманской в Советском Союзе станкостроительной фирмы. Нужно было оправдывать доверие многотысячного трудового коллектива, и этим всё сказано. Валерий Волков, вкусивший прелестей карьерного роста и связанных с ним благ на госслужбе, грешным делом, чувашовских патриотизма и верности трудовому народу не понял. Решил: у Юры Чувашова в профсоюзах - синекурная работа и блатная должность, и вкалывать-папокарлиться в новых коммерческих фирмах ему "не в жилу" или "не в кайф". Даже за тройную зарплату.


Рецензии