Зинаида Шаховская
– Бывала в застенках гестапо, пережила бомбардировки Лондона. Старость тяжелее…
В ее словах, думаю, не было ни лукавства, ни кокетства. Княжеского рода, красавица, Зинаида Алексеевна всегда была в центре внимания, без особых трудностей покинула Россию, материальное благополучие ей сопутствовало повсюду.
О французском Сопротивлении нет нужды говорить подробно. Оно поначалу было во многом забавой, поскольку нацисты сохранили большинству французов обыденное существование почти в полном объеме. Жан Маре служил в театре, Эдит Пиаф пела со сцены… Для аристократии участие в Сопротивлении напоминало рискованную, но не смертельную игру. Конечно, пока немцы преуспевали.
Из застенков Зинаиду вытащил младший брат Дмитрий (будущий архиепископ Сан-Францисский Иоанн). Он сотрудничал с нацистами, поскольку думал, что, если Гитлер победит большевиков, будет хорошо. Она переехала в Лондон и была видным журналистом и пропагандистом в штабе де Голля.
Шаховская перезнакомилась чуть ли не со всей выдающейся частью русской эмиграции, вела переписку с известными литераторами, оставила о некоторых из них замечательные мемуары, примерно десятилетие возглавляла литературно-политический журнал «Русская мысль» в Париже… Но под ударами немилосердного времени озорная, изнеженная, творческая действительность превратилась в прах. Всё то, что было легко, промчалось галопом, не оставив следа.
Всегда тяжело здесь и сейчас, а не где-то там – за вереницею дней. Последние годы Зинаида Алексеевна, как в аду, провела в приюте для престарелых в парижском пригороде. Никто ею не интересовался, кроме случайных амбициозных литераторов, которые думали, что у нее сохранились какие-то связи. Когда же узнавали, что связей теперь никаких нет, удалялись по-английски. Ей некому даже было передать свой огромный и бесценный архив. После смерти дело быстро уладилось…
Один архипастырь, которого называть не буду, в проповеди сказал: «Господь долго терпит и щадит во временной жизни потому, что эта жизнь есть только краткое время испытания, а истинная жизнь – на небе, и для расчета с людьми у Бога целая вечность».
Не надо Всевышнего считать глупым стариком. Довольно нынешнего испытания. В вечности сводить счеты с кем бы то ни было нет ни малейшего смысла. Каждый здесь прошел личные уроки, настрадался по мере своих дел, сил и возможностей. Там же, надеюсь, будем овладевать истиной и тайнами вселенной, подобно ангелам. Верит или не верит в это кто-либо, не имеет значения.
25.09.2015
Свидетельство о публикации №215092500632