Уважение к сединам

На Кавказе старый человек почитается почти как святой. На всех праздниках он во главе стола. Его мудрое слово – закон, его совет – руководство к действию. Ему отдано самое дорогое, что есть у людей – их уважение. Поэтому, наверное, там люди живут так долго. То же отношение к старикам в Японии, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, во многих странах мира. У большинства народов уважение старших – естественное и неизменное правило.

В России все наоборот. Старик – это списанный материал, не достойный ни внимания, ни интереса. Его можно оттолкнуть в трамвае, чтобы занять свободное место, его легко обмануть в магазине, чтобы обобрать. Старики чаще других оказываются под колесами машин, становятся жертвами воров и мошенников.

Почитание старших обществом невозможно ограничить деньгами, которые добавляются к пенсиям. Уровень культуры общества проявляется в уважении к сединам, к прожитым годам, к тому, что создано, пережито, понято. Конечно, старики постоят в трамвае, не упадут. Но дело не в их немощи, а в неуважении к их годам и сединам. Да и за что их уважать?  Как может молодежь уважать старших, если годы их труда и жизни охаяны и осмеяны обществом? Когда презирается история, презирается и народ, который ее делал. Все это не от высокой культуры и большого ума.

Бескультурье, как плесень, начинается с одного места и прорастает во все сферы жизни. Возвращать культуру в общество надо с воспитания уважения к сединам. Все просто. Его внешнее проявление, подчеркнутое уважительное отношение на грани благоговения, постепенно войдя в привычку, перерастет в осмысленное уважение, а привычка чувствовать себя интеллигентным человеком станет потребностью.

Впрочем, старики тоже не безгрешны. Они порой сами не уважают ни свои года, ни свои принципы.


Рецензии
Спасибо.всё очень правильно.
Удачи.

Виктор Белков   25.02.2016 14:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. С уважением

Елена Болотова 2   27.02.2016 06:24   Заявить о нарушении