Гость Данила. Продолжение

     Глава 9.Что такое дача.

   Когда Данилка проснулся,все взрослые были уже одеты.В прихожей сгрудились большие сумки и рюкзак.Данила завопил:
  -Бабтом! Меня забыли!!
  -Что ты,Данюшка,мы хотели, чтобы ты подольше поспал.Я только что собиралась тебя будить.Вставай, умывайся и завтракай!
  Пока Данька торопливо проделывал все эти процедуры,дедушка Саша взял тяжёлые сумки и рюкзак и вышел.Бабушки ждали внука,который так быстро работал ложкой,что ему то одна, то другая говорила:"Не торопись!Не спеши! Без тебя не уедем."

  Наконец все вышли на улицу.Было ещё рано.На дворе никого. У подъезда стояла голубая машина.Дедушка Саша уже уложил сумки в багажник и сел за руль.Данилке хотелось сесть впереди, рядом с водителем,но старшая бабушка сказала:
  -Данила,садись с нами!
  Она сказала это не строго,но мальчик понял,что лучше не "выкобениваться",и покорно уселся на заднее сидение у дверцы,рядом с Бабтомой.

  Что такое "дача"-Данила не знал.Но когда они приехали на узкую зелёную улицу и вошли в калитку, он понял,что дачей здесь называют сад.От калитки к дому вела белая,с разноцветными пятнышками дорожка.Справа от неё тянулся чудной,низенький,будто игрушечный заборчик.Данилка спросил старшую бабушку:
  -А это что?- и указал на заборчик.
  -Плетешок,ответила бабушка-хозяйка.
  -А почему плетешок?
  -Потому что его сплели из прутьев.
  -А кто сплёл?.
  -Дедушка Саша.
  -А зачем?
  -Чтобы случайно не затоптать цветы.
  -А какие это цветы?
  -Розы.
  -А это?
  -Это астры,а там георгины,а здесь лилии...
Бабтома знала,что данькиным  вопросам не будет конца,поэтому она сказала:
  -Даня,помоги мне отнести вещи в нашу комнату.
Мальчик с готовностью взял свой рюкзачок,ухватился рукой за сумку Бабтомы и спросил:
  -А где наша комната?
Бабтома указала на деревянную лестницу,ведущую на второй зтаж:
  -Идём.Осторожней,не спеши!

 Поднялись на второй этаж и оказались на балконе,с которого нужно было входить в "нашу комнату".Данилка бросил рюкзачок на пол,вцепился руками в высокие перила и, поднявшись на цыпочки,посмотрел вниз.
  -Бабтом,смотри: что это там?
  -Данила,потом рассмотрим.А сейчас давай устраиваться.

 Открыв дверь,бабушка впустила внука в их новое жилище.Данилке оно сразу понравилось.Просторно.Большущее окошко.Слева у стены широкий диван, а справа- узкая кровать.Мальчик сразу заявил,указав на диван,
  -Чур, я здесь буду спать!- Бабушка засмеялась:
  -Не потеряешься на нём?
  Нет, не потеряюсь.
 
  Данилка посмотрел в окошко и обнаружил около самого стекла ветку с розовыми яблоками.
  -Бабтом,можно открыть окно?
  -Да тут сетка от комаров- не откроешь.
  -Тогда я пойду в сад.Можно?
  -Дань,мы в гостях.Ничего не делай без разрешения бабушки Лиры и деда Саши!
  -Я пойду и спрошу,- с готовностью заявил гость.

 Он стал спускаться по лестнице.Ступеньки были широкие и удобные.Мальчик снял сандалии и босиком постоял на верхней ступеньке.Она была гладкая и тёплая.Постоял-постоял на ней и спрыгнул на вторую Потом на третью. Бабушка Лира как раз вышла на крыльцо и спросила Данилку:
  -Что это ты тут стоишь?-Данила солидно ответил:
  -Ступеньки привыкаю.-Бабушка засмеялась,а потом предложила:
  -Хочешь - сходи в малинник!
  -А ягодки там есть?
  -Иди посмотри, потом мне скажешь,надо ли собирать малинку.Только обуйся- ножки наколешь.И по грядкам не бегай.
  Знаю,не маленький,- отрезал гость.Надев сандалии,заложил руки за спину и отправился в малинник.




          Глава 10. В малинном лесу.

  Малинник был в противоположной от дома стороне сада. Данила прошагал мимо каких-то высоких круглых кустов,мимо закрытых прозрачной плёнкой длинных деревянных ящиков.Он деловито пересёк огород с грядками лука и моркови.И остановился.Надо было поворачивать налево или направо.С одной стороны кустики малины невысокие и не очень густые.С другой - высоченный лес малины с толстыми стволами и густой кроной,почти не пропускавшей солнце.

 Повернул направо,чтобы спрятаться от зноя,и сразу высоко над головой увидел редкие красные ягодки.Подумал, что не достанет их и лучше поискать там,где кустики пониже.Но здесь,в малинном лесу,было так тихо и прохладно,что мальчик представил,будто он совершенно один где-то далеко-далеко, за тридевять земель в тридесятом  царстве.

Данила присел на корточки и осмотрелся.Ему нравилось,что его никто не видит,и ему никого не видно.Стволы малины,нежно-зеленые, покрытые белым налётом,чуть заметно покачивались,хотя ветра не чувствовалось.Наверху листочки,просвеченные солнцем,слабо шевелились,будто переговаривались,удивляясь,какой смелый мальчик забрался в их секретное царство.

  Несколько минут Данила сидел тихо-тихо.Вдруг он обнаружил,что не один здесь Перед самым носом зазвенел комар,выбирая место повкуснее.Прогнав надоедливого пискуна,мальчик  увидел,что по стволу малины непрерывной цепочкой поднимаются муравьи.Откуда они взялись? Взглянул вниз и удивился: эта цепочка, оказывается, двигалась по земле мимо его левого сандалия. Хотел наступить на неё, но передумал. Надо узнать, спускаются ли муравьи по обратной стороне ствола малины. Заглянул - нет,не спускаются! Значит,они уползают наверх насовсем? Где же они там все умещаются?

  Справа,около корня малины,ему послышался слабый шорох.Повернул голову,посмотрел - никого.Хотел было уже встать, распрямиться,но тут узкий зелёный листок рядом с его ступнёй вдруг шевельнул тонким хвостиком. У Данилы перехватило дыхание:"Ящерица!"

  Он притаился,стараясь не шевелиться.Зелёненькая юркнула под молодой побег малины и долго не появлялась.От неподвижного положения коленки у мальчика затекли, он опустился на четвереньки и заглянул под кустик. Там никого не было! Сколько ни ползал Данилка между колючими побегами, сколько ни присматривался  к каждому бугорку влажно пахнущей земли - ящерица пропала.
Озадаченный необъяснимым явлением, мальчик поднялся во весь рост и тут услышал голос Бабтомы:
  -А где Данилка?
  В малиннике,-ответила старшая бабушка.-Зови его обедать!
  -Данюшка,где ты там?-позвала Бабтома. Даньке не хотелось нарушать своё одиночество  среди комаров, муравьёв и ящериц,и он не откликнулся.
  -Данька,выползай! Я же вижу: ты в малиннике.
  -Меня же не видно,- удивился внук.Бабушка настаивала:
  -Видно,видно.Вон кусты-то качаются, будто медведь там ворочается! Дань, иди обедать.




      
        Глава 11. А-А-А-А!!!

  -Бабтом,я сейчас наберу ягодок и приду.
  -Потом наберёшь.Пять минут - марш за стол!
 Оцарапав голые руки, Данька поспешно выбрался из малинного леса, юркнул в низкорослый малинник и ахнул.  Здесь,на припёке.гудели пчёлы,пахло сладко- сладко и на ветках висели громадные алые ягоды.Данька заверещал:
  -Бабтом! Сколько ягодок! Большу-у-щие!!!
  -Данька! Кому сказано - мой руки и за стол!-По голосу Бабтомы было понятно, что медлить не стоит.Данька сложил ладошку ковшичком,быстро нахватал крупных ягод и,бережно придерживая сверху другой ладошкой свою добычу, стал торопливо выбираться из малинника. Представляя,как бабушка обрадуется гостинцу, мальчик побежал к дому.

  Он уже был у крыльца и радостно завопил:"Бабтом!"Как вдруг жгучая,нестерпимая боль пронзила его руку. Данька басом заорал:"А-А-А-А!!!"
 Обе бабушки  мгновенно оказались рядом,хором выдохнули:"Что? Что случилось?" С другого конца сада откликнулся  дед Саша:"Что там у вас?!"

  Данька орал на одной ноте"А-А-А!" и тряс растопыренной пятернёй, вымазанной  малиновым соком. Взрослым показалось,что рука в крови. Бабтома поймала данькину кисть,чтобы посмотреть,где рана,и тут же сообразила, что нет никакой раны.  Между красными от малинового сока пальчиками прилипла раздавленная оса, а на подушечке безымянного пальца медленно набухала припухлость.Поняв,в чём дело,бабушки  успокоились.Старшая принесла ковш с холодной водой и опустила в неё данькину руку.Боль стала не такой жгучей. Данька уже не орал ,а тихо выл:"Ы-ы-ы".Бабтома утешала его,приговаривая:"Сейчас пройдёт! Потерпи! Ты же мужчина!" Мужчине было теперь не столько больно, сколько обидно: почему все так быстро успокоились и даже посмеиваются?

  Баба Лира налила в стакан желтоватой жидкости,разбавила водой, обмакнула в раствор кусочек ваточки и приложила его к больному пальцу Данилы:"Держи вот так.Скоро боль пройдёт".И преспокойно пошла собирать на стол - обед не отменялся! Даньке было не до еды - его потянуло в сон.Зажав спасительную ваточку в ладошке, он забрался в верхнюю комнату,прямо в кепке и сандалиях  лёг на свой диванище и мгновенно заснул.


            (Продолжение следует)




      


Рецензии