Странное лето

И вроде не было ничего странного: и погода была самая обычная для средней полосы, и дожди случались почти вовремя, была жара, но не досаждала, были похолодания, но раздражали они только любителей сильно и не к месту обнаженного тела… А вот поди ж ты, не проходит ощущение какой-то неправильной игры.

Началось все, вернее, никак не начиналось уже с весны. Сначала, ну, абсолютно не было строчков. Даже мои не так давно освоенные, но чрезвычайно изобильные угодья не радовали. В самый, казалось бы, разгул лунных сроков мне удалось насобирать небольшую горсточку грибков размером с лесной орех. И на этом все грозило закончиться. Интернет тоже стонал от строчково-сморчкового безгрибья.

О, Господи, как же меня бесит всеохватность глобальной сети! Беседуешь с кем-нибудь, как будто близким тебе по духу, обсуждаешь как будто совершенно схожие с твоими радости бытия, а потом оказывается, что собеседник твой вовсе и не живет в соседнем подъезде, и даже по знакомой улице не ходит, а разводит, скажем, олеандры где-нибудь в Аргентине!

Грибники же, общаясь в паутине, к их чести надо сказать, сразу обозначают ареал обитания. Но страна наша так велика, что расстояние верст в триста не сразу воспринимается, как разница между климатическими поясами. И вот читаешь про грибные вылазки где-нибудь под Чеховом и летишь уже прям завтра за Переславль. А там еще и снег не сошел, и никакая мать-и-мачеха не цветет. Приходится напомнить себе, что область Московская – это территория почти Франции.

Похоронив идею разжиться строчками, решила я все же вывезти собак на лесную прогулку. После зимы очень уж хотелось и на солнышке погреться, и подышать елками-соснами, и собачьим счастьем насладиться…

Тут-то строчки меня и поджидали. До объемов сбора предыдущих лет было далеко, но почти двухведерную корзину мы все же неожиданно набрали.

В прошлом году я экспериментально замариновала три банки строчков и скормила их самым строгим любителям моих заготовок. Получив одобрение сих гурманов, я с чистой совестью не стала морозить весь свой урожай, а разложив коричневые извилины в банки, открыла сезон заполнения моего четыресотлитрового чулана-холодильника.

Не успела я переключить мозг с весны на лето, как с юга области посыпались известия о грибном изобилии уже летних белых, подберезовиков, подосиновиков… Черт! Как же это сбивает с толку! Ну, почему выплод маслят в январе под Иерусалимом меня не удивляет, а майские подберезовики в Домодедовском районе (отрастающие, кстати, строго в соответствии с лунным календарем), так выводят из себя?

В моих северных лесах наблюдалось полное безгрибье. Не было даже маслят, которые многие годы регулярно обнаруживались уж если не в июне, то в июльское новолуние не подводили никогда. Правда вылезли и попёрли дружными рядами лисички. Я их собирать люблю: они чистенькие, красивые, возни с ними не много… Вполне, если не собирать их в промышленных количествах. А как их в таких количествах не собирать, если набрать их можно буквально, сколько хочешь. А я хочу все!

И сколько не убеждала меня моя поясница, что в этом году и земляника уродилась на славу, и черника, и малина, и брусника, холодильник отчаянно заполнялся именно лисичками. Даже пропиаренные грибниками юга Московской области подберезовики занимали рядом с ними весьма скромные места на полках.

Потом блефанули опенки. Сначала они метнулись в июле, сбили грибников с толку и стремительно сошли на нет. Потом высыпали в августе, но тоже быстро задохнулись.

Подосиновиков, от которых просто задыхалось московское подбрюшье, мне вообще не попадалось. Даже намоленные подосиновые грядки на севере оставались глухи к изобильным воплям с юга.

Ну, вообще-то есть у меня на пути одна огромная непроездная лужа на лесной дороге, вокруг которой подосиновики всегда и обязательно вырастают в начале лета, но это исключение лишь подтверждает их отсутствие во всем остальном лесу. Я ждала августа…

И не только я. В позиции низкого старта стояли грибники Ярославля, Твери, даже Петербурга. Счастье наступило в сентябре. Прорвало.

В первый день новолуния хлынули маслята. От них темнело в глазах. Только чистила я их до восьми утра, а потом еще почти сутки варила и закатывала в банки, которые грозили закончиться в самый разгар сезона заготовок. Я уже оставила идею заготовить на зиму те кабачки, которыми меня щедро одаривали знакомые дачники. Подавлюсь, но съем их всех свежеприготовленными, потому что банки стремительно заканчивались. Уже использованы те две упаковки, что были куплены в Ашане, вычищены закрома всех знакомых, уже остановилась я на трассе, чтобы купить банок для тех грибов, которые еле поместились в багажник. Ах, как уговаривает дядька взять еще одну упаковку полуторалитровых емкостей! Ах, как я уже наутро пожалею, что его не послушалась!

Все, чем дразнил и раздражал меня юг области все лето, просыпалось на меня в одночасье в сентябре. Подберезовики! Их ведь так легко собирать и не сложно обрабатывать. И стоят они в лесу толпами – крепкие, юные, толстые, разноцветные... Повылазили, наконец, белые. Ножки, правда, у всех червивые, да зато одних шляп в корзину, да и в багажник, больше помещается. Подосиновиков у меня пока нет совсем… Не продают их пока и на трассе. Это понятно, подосиновики появятся позже: слишком тяжелые, плотные, они двигаются пешком, а не кувырком.
Вот и белые кончаются вроде. Они как-то сосредоточились в траве в этом году. Все чаще попадаются ближе к березам, реже под ёлками, вот еще заход, и пойдет волна на спад.

Наконец явились подосиновики. Это они четко рассчитали. Грибной голод утолен. Белых корзинами насобиралась. Теперь пошли элитные подразделения: морковные, пурпурные, почти белые, в сеточку, даже откровенно стального цвета шляпки венчают плотные тяжелые ноги молодых подосиновиков. И поход их пока еще только начинается. Еще нестройны их ряды, еще не откалиброван размер и возраст. Но у них еще есть время на строевую подготовку…

А вот любимые свинушки откровенно продинамили меня. Не было в моих лесах и чернушек. Попадались волнушки, но массовым их выход не был. Похоже, я совсем останусь без засолки. Хотя еще не вечер. Октябрь впереди…


Рецензии