Девушка без комплексов Фильм 2015 Отзыв

Девушка без комплексов

Название по-английски: Trainwreck
(можно перевести как "катастрофа", "поезд сошел с рельсов", "полный капец")
Фильм 2015

В двух словах: угарная комедия.
Наверное, можно причислить данный фильм к культовым, так как далеко не все рецензенты, отзывы которых почитал, разделяют мой восторг.
Например, на "КиноПоиске" больше негативных отзыв, вплоть до: "А что это было?!" и оценки "2 из 10".
Но иные, немало кто (я также) считают фильм одной из лучших комедий за последнее время. В фильме блистает новая звезда комедийного жанра: Эми Бет Шумер. Эми упорно шла к этому успеху. Она играет главную героиню, она же и автор сценария! То есть, надо полагать, она автор шуток, произносимых персонажами, и комических эпизодов. И она постаралась от души, честное слово! Много раз она сделала зрителю смешно и очень смешно.

Из интернета я узнал про актрису, что ее папа был еврейского происхождения и воспитал ее по-своему. В общем, хорошо воспитал, судя по результату. Она немало выступала и выступает в стендап-камеди. Получается, она вроде Павла Снежка Воли в юбке. 

В фильме много смешных шуток, такого, в общем, интеллектуального плана. То есть, этот фильм - то, что иногда называют "умной" комедией.  То есть юмор, так или иначе, требует кое-какой работы мысли и эрудиции. И ведь главная героиня работает в журнале, наподобие Cosmopolitan или Men's Health, а журналистам, вроде как, положено считаться интеллектуалами. Тут вам и сатира. Мне довелось окунуться  в журнально-газетную среду, и я воспринял эту журнальную сюжетную линию именно так. Образ редакторши - очень ярок,  удался на все сто. При желании, объектом сатиры можно посчитать не только подобные журналы но и все социальное устройство.

Вообще, все персонажи не лезут за словом в карман, то и дело зритель наблюдает забавные словесные пикировки. Отжигают все, даже те, кому по роли, вроде бы, не положено блистать чувством юмора. Например, Стивен (John Cena). Кругозор парня ограничен качалкой и мечтами сделать карьеру  на ниве кроссфита, даже в постели он бредит белковыми коктейлями и питательными смесями. Однако, когда чернокожий в кинотеатре назвал его Марком Уолбергом, он негодует (не дословно):

- Марк Уолберг? Да он весит 70 кг! Да я Марк Уолберг, который съел Марка Уолберга!

 Неплохо отбил подачу :-)

Изрядно повеселил папа, бывший еще в полном здравии ("Моногамии не существует!", заключает папа уморительную лекцию на примере кукол, и девчонки - его две дочери повторяют за ним это заклинание), и много позже, в доме для престарелых. Уморительны перепалки двух закадычных друзей - спортивного доктора Аарона Коннерса и Леброна Джеймса (играет сам себя, ибо он - звезда НБА. Кроме того в фильме засветился Method Man и ряд других знаменитостей, например, один известный актер, которому в кадре 100 лет!). Конечно, Аарон - закадычный друг Леброна, если он может запросто, любя, назвать последнего сволочью.

Конечно, при желании, можно осудить героиню за то, что она действительно девушка без комплексов. Можно осуждать и актрису, так как, судя по интервью с ней, играет практически саму себя (ряд эпизодов списан с жизни), то есть меняет парней, как перчатки и опрокидывает дринк за дринком как в кино, так и за кадром.

Как ни странно, обеих хочется уважать за цельность натуры. Да, я вот такая, таковы мои принципы, таков мой стиль жизни, и ничего с этим не поделать. Эми не врет сама себе, не ханжествует, а это кое-что, да значит. Твердая жизненная позиция, заслуживающая уважения. Плюс талант комедиантки.

Подобную комедию невозможно проспойлить,  даже если пересказать все шутки. Ведь комический эффект далеко не только в тексте, но и в игре актеров, мимике, антураже и прочем. Это нужно видеть своими глазами. Оно того стоит, если, повторюсь, вы поклонник комедий, богатых на шуточки и гэги, приправленные щепотью интеллекта.

Стоит отметить хорошее озвучание на русском, в этом плане проделана отличная работа.


Рецензии