Заратустра. Свобода выбора

В пабе было людно. Оно и понятно: пятница, вечер, холодная погода за окном. Хотя, здесь всегда прохладно в предзимнее время года. Исландия, что ещё сказать. Ледяная земля.
Но здесь, в пабе городка со сложным для европейского человека названием, было тепло и уютно. Огонь в камине гудел во всю мощь. Я расположился прямо перед ним, мне нравилось как языки огня неистово и весело пляшут, пытаясь выбраться наружу. На столике рядом стоял горячий кофе. Бармен на меня странно покосился, когда я заказал именно его. Большинство людей, работяг, пришедших хорошо провести время в кругу друзей и приятелей, пили пиво. Медленно и степенно, наслаждаясь его изумительным вкусом, пузырьками, щекочущими нёбо. Бармен сказал мне по секрету, что многие из них, работая тяжело и беспрерывно, специально не пьют воду, желая после придти и насладиться вкусом хмельного напитка. И выпивают по целой кружке залпом, мужественно вытирая пену с густых бород. Я не имею ничего против пива, просто оно на меня не действует, как на обычного человека, но иногда и я позволяю себе пропустить пару бокальчиков, чтобы просто насладиться вкусом. Что же, ещё не совсем вечер, может и до этого дойдет.
Люди в пабе собрались веселые и шумные, было видно, что все друг с другом знакомы и такие посиделки вечером в пабе здесь не редкость. А когда за окном дождь льет со снегом, а тут так тепло и уютно среди деревянных столов и стульев, теплого света ламп, гудящего камина, да и что тут говорить, среди друзей, то грех не зайти пропустить пару бокальчиков (а то и больше), потравить веселые байки из жизни (иногда по второму, а то и третьему кругу), посетовать на жену-занозу и начальника-хрыща (который часто находился прямо здесь)… Как мало иногда нужно для счастья и как много иногда мы ждем, забывая о простых радостях жизни…
Меня никто не беспокоил. Хотя, когда я вошел, каждый счел своим долгом поприветствовать меня, как будто старого знакомого. Здесь редко бывают чужаки, но отношение к ним всегда радушное, если, конечно, не нарушать границ. А я не нарушал. Спокойно заказал себе кофе и прошел к камину, где и уселся на деревянное кресло-качалку. Молодая девушка-официантка принесла мне плед на ноги, но я отказался. Не такой уж я и старик. Всего-то… эээ, сбился со счету после пары тысяч лет. Ну, в общем, я ещё молод и в самом расцвете сил. Да и какой холод может навредить дитю огня? Только если в душе…
И вот я сидел и наблюдал за тем, как огонь жадно лижет дрова в камине. То вздымаясь вверх, насытившись кислородом, то опадая, как будто в усталости. Дрова уютно трещали от его напора. Щелк-щелк-щелк. Мне было так хорошо, что клонило в сон. Только доза кофеина и спасала. Кофе здесь был настолько же хорош, насколько было хорошо местное пиво. Чудесный напиток. Но явно здесь недооцененный в это время. Нет, надо попробовать местное светлое. Определенно. Я подозвал девушку, которая принесла мне плед.
- Что-нибудь хотите? – у нее был нежный голос, почти девичий. Да и сама она была молода, может дочка бармена, он же хозяин заведения? Они чем-то похожи, этот большой дядька в добротной одежде и эта девушка в коричневом шерстяном платье с северным орнаментом в виде оленей на воротниковой зоне.
- Да. Все же я пропущу бокал вашего местного пива.
Девушка понимающе кивнула и убежала. Что-то сказала бармену на ушко, тот кивнул и достал чистый бокал. Для меня. Желтый напиток полился в кружку, оставляя небольшую пену сверху. Наконец бокал наполнился, и бармен принес мне кружку.
- Вот с него и надо было начинать, – строго и укоризненно посмотрел он на меня, но потом улыбнулся. – Но я рад, что вы сделали правильный выбор. Лучше поздно, чем никогда, - услышал я старую поговорку из далекой России.
Я улыбнулся ему в ответ и согласно кивнул. Он удовлетворенно потер руки о халат и удалился на свое место за барной стойкой, посмотрел на меня, подумал, что раз уж даже я заказал себе бокал пива, то чего уж себя обделять, и налил и себе бокальчик.
Я салютнул ему бокалом и сделал первый глоток. Это и правду было нечто. Холодное пиво бархатным водопадом обожгло горло, и я так и не смог остановиться, осушив весь бокал целиком. И удивленно воззрился на него. Бармен счастливо смотрел на меня и смеялся. Оказалось, что тот бокал он налил не для себя, а для меня, ожидая такой реакции. Он забрал мой пустой бокал и с улыбкой вручил второй. Я благодарно посмотрел в его серые глаза.
Дверь в паб открылась. В заведение вошел немолодой уже мужчина с суровым обветренным лицом заядлого путешественника. Одет он был соответствующе: прочные камуфляжные штаны, под расстегнутой теплой курткой оливкового цвета виднелся теплый шерстяной свитер ручной работы, ноги были обуты в мощные и практичный ботинки с высокой шнуровкой, и, конечно, головной убор  - черная вязанная шапочка. Этакий Индиана Джонс. Только с седой бородой а-ля шкипер и недобрым цепким взглядом. Едва он вошел и снял свой головной, присутствующие в зале разом встали и громко поприветствовали его криком «Хэй» и подняли кружки за нового гостя. Путешественник улыбнулся, взгляд его подобрел и поклонился.
- Всем привет! – крикнул он по-русски. Да, далеко он забрался. Неожиданно.
Народ еще раз приветственно отсалютовал кружками и вернулся к своим разговорам. Мужчина же подошел к барной стойке и заказал себе кружку пива, такую же, как и у меня. Бармен без промедления налил и ему. Гость поблагодарил его, огляделся вокруг в поисках свободного места и решительным шагом направился ко мне. Ну, не совсем ко мне, скорее его целью было второе кресло рядом с камином, в которое он с удовольствием и уселся.
- Hello! – кивнул он мне.
- Здравствуйте, - по-русски ответил я ему. Мужчина от удивления выпучил глаза и вперился в меня взглядом, словно не понял смысла сказанного. А затем звонко рассмеялся.
- Извините! Просто давно не слышал родного языка. Не ожидал, что встречу земляка так далеко от Родины.
Ну что же, земляк так земляк. Почему бы и нет. Пусть человеку будет приятно, вон он как обрадовался, услышав родную речь.
- Дмитрий Анатольевич. Можно просто Дмитрий. Не люблю я этого официоза. Наслушался за всю жизнь. – Дмитрий скривился, как будто вспомнил нечто неприятное. Я с интересом посмотрел на него.
- Заратустра. Просто Заратустра. – Я протянул ему руку, которую он крепко пожал. Ладони у него были теплые и мозолистые. И он не удивился моему имени, совсем не обратил внимания.
- Какими судьбами здесь? Не каждый день встречаю русских так далеко от России, тем более в таком захолустье. – Спросил я своего нового собеседника. Тот задумался. Наконец проговорил:
- Да как сказать… Просто здесь и все, корабль шел сюда, я на него и устроился матросом. Первый раз! И знаете, незабываемый опыт. Нет, сначала было тяжело, но потом как-то втянулся, даже понравилось. Хорошее время. Теперь смело в море. Кто бы мог подумать, что такое случится несколько лет назад.
Дмитрий замолчал. Видать вспомнились те деньки. А у меня уже распалился интерес. Новая история, новый персонаж. И судя по всему интересный.
- Вы распалили мой интерес… А что было несколько лет назад?
Дмитрий посмотрел на меня. Махнул рукой – эх, была не была.
- Знаете, я давно ни с кем не говорил на эту тему. Но ещё только три.. нет, четыре года назад я работал в строительной компании. На севере, проектировали газопроводы в Сибири. И вот представьте меня тогда – полный человечек, который основное время проводит в офисе, проектирует, подписывает бумажки, иногда выезжает на объекты с инспекцией. Ох, как я не любил эти командировки. Холод зимой, слякоть и мошкара летом. И вдруг мне стукнуло пятьдесят. Пенсия, как работнику крайнего севера. И  выперли меня, новая политика – дорогу молодым. И остался я с кучей нажитых за долгие годы средств к существованию, но без понимания, что делать дальше… Один одинешенек. В большой трехкомнатной квартире.
- А чего один то? Жена? Дети?
- Была жена. Да всплыла. Я ведь, как окончил институт, сразу по распределению на север попал. И выскочил замуж за первую встречную. Прожили мы с ней пятнадцать лет с переменным успехом. Пока, наконец, она не выдержала и не ушла, забрав с собой сына. – Дмитрий опустил глаза. Видать этот период жизни оставил плохие воспоминания в его душе. – И вот остался я один. Работа стала смыслом жизни, меня повысили даже. И все, до пенсии жизнь была наполнена одним и тем же, день сменял другой день, как две капли воды похожий на первый, отпуск я проводил дома. Нет, вы не думайте, меня постоянно посещали мысли, что я не правильно живу, но вокруг-то все были такими же.  А куда-то срываться, что-то менять…что подумают другие, высмеют ещё. Страшно было. Это сейчас я понимаю, каким дурным был. Но тогда все этим жили. И я тоже.
- И что потом? – я с нетерпением глядел на него, даже наклонился к нему.
- Потом.. Знаете, плюнул на все и всех. Решил, что это моя жизнь, и кому какая разница, как я ее проживу, кроме меня. С детства я любил путешествия. Помню как отец брал меня в походы, мы сплавлялись на байдарках, питались тем, что даст природа… Я продал квартиру, снял все деньги со счетов, получилась внушительная сумма, взял свой старый рюкзак, сложил все необходимое и отправился в путь. Наверное, забавно тогда я выглядел – высокий полноватый мужчина с одышкой, одетый в старые линялые джинсы, кроссовки и брезентовую куртку, - стоящий на вокзальном перроне. И все, меня закрутило. Сначала, я чуть ли не пешком прошагал через всю страну, ночуя то в придорожных гостиницах, а то и под открытым небом в старой брезентовой палатке моего отца. Варил еду на огне, умывался речной водой, прятался от дождя под древними елями, встречал рассвет вместе с пением птиц… За пару месяцев я похудел настолько, что пришлось покупать новую одежду. Пропала одышка, я отпустил бороду.  И продолжил путь, но теперь мне было этого мало. И я отправился путешествовать по всему миру. Финляндия, Швеция, Греция… Да много чего. Сейчас вот здесь. Освоил много профессий: был и помощником кузнеца, поработал поваром в китайском ресторане, валил лес в Канаде, сейчас вот и на корабле побывал. И знаете, я абсолютно счастлив. Как никогда в жизни. И постоянно задаюсь вопросом: «Чего было не сделать все это раньше?»
Я внимательно смотрел на своего собеседника. Сколько человек по всему миру живут не той жизнью, которой хотели бы. Постоянно оглядываются на других…
- Знаешь, Дмитрий, ты даже не представляешь, как тебе повезло. Я сам всю жизнь провел в дороге, и так редко встречал тех, кто реально нашел себя в этом мире. Вот вы спросили, почему раньше не сделали так раньше? А ведь на самом деле вы знаете ответ, не так ли.
Дмитрий задумчиво посмотрел на меня, а затем согласно кивнул. Я же продолжил.
- Вы, люди, интересные создания, живете всего ничего, уж очень недолог ваш век, но постоянно выбираете, думаете, как лучше поступить. А время не идет, бежит. И вот уже кажется, что поезд ушел, а вы остались на том же месте, топчетесь.
- Но все же, - попытался не согласиться со мной Дмитрий, - есть же какие-то общечеловеческие правила поведения.
- Вы и правда сейчас, пройдя пол мира, считаете так? Да кому есть дело до того, что принято, а что нет! Миру совершенно безразлично, что  вы там себе придумываете и чем себя ограничиваете. Поверьте мне, правила создаются небольшой горсткой людей, да, влиятельных людей, и только потом становятся, как вы сказали, общечеловеческими. Но давайте подумаем, а какая разница миру на эти нормы? Даже не так, какая разница такой огромной Вселенной на горстку людей на одной планете, на их переживания, хоть это и не совсем так, если все они для нее меньше атома, меньше базона.  Так что забудьте про правила и просто будьте счастливы. Делайте то, что вам реально хочется, к чему лежит ваша душа. Сколько людей, оглядываясь на мнение родителей, друзей, приятелей, большинства, извините за выражение, бессмысленно просрали всю свою жизнь. А зачем? Что мешало? Извечный страх за то, что тебя не поймут. Да и к черту! Пусть не понимают, но это ваша жизнь! И только ваша, вам проживать ее, вам радоваться каждому радостному мигу, грустить над текстом песни, плакать от обиды, только вам видеть этот мир в тех красках, которых он заслуживает. Раскрашивайте ее, добавляйте новые впечатления, надоело, меняйте с ног на голову, решили что-то для себя – не останавливайтесь и делайте. Все ради того, чтобы ваша жизнь была именно вашей…
- Знаете, вы говорите правильные вещи, но все же в жизни все не так, как хотелось бы. У многих не получается уйти от банальных бытовых проблем. По многим причинам. – Дмитрий застенчиво улыбался, пытаясь доказать ту точку зрения, которую сам же и разрушил несколько лет назад.
- Нет, не могу согласиться с вами. Мир не так прост, как вам кажется. И он никогда про вас не забудет, всегда даст возможность, главное не пройти мимо нее. Вы же часть его, вы и есть этот мир. И то, как вы к нему относитесь, так и он будет относиться к вам. Меняйтесь вместе с ним, устали ждать – меняйте его сами. И вы увидите, как это просто. Без вас бы мир вообще не существовал, вы и есть та исходная точка, которая определяет его, доказывает, что он живет. Ибо не будь того, кто чувствует, видит, осязает Вселенную, то и надобности бы в ней не было.
Я распалился, в моем горле пересохло. Бокал с пивом оказался, как нельзя кстати. Холодный напиток мягко обжег горло, и я вздохнул с облегчением. Дмитрий, глядя на меня, тоже поднял свой бокал. Я же перевел дыхание и продолжил.
- Так что дерзайте, не слушайте других, если считаете, что вы поступаете правильно. Да что я говорю вам? Вы тому живое доказательство.
Дмитрий усмехнулся:
- Да уж, доказательство. Всю жизнь почти прожил бобылем. Опомнился к пятидесяти годам…
Я недоуменно посмотрел на него:
- И что? Да хоть в шестьдесят, семьдесят или даже восемьдесят! Это не важно! Важно, что вы, наконец, смогли изменить свою жизнь, начали жить так, как вы этого хотите. И не останавливайтесь, пока вы живы! Жизнь у вас только одна, не разбрасывайтесь ей, стремитесь найти свое счастье. Иначе на смертном одре вместо счастливых моментов будете вспоминать лишь то, как вы не решились любить, не решились заняться любимым делом, не решились пуститься в путешествие длиною в жизнь. И пока вы живы – ничего не потеряно… Любите, страдайте, ненавидьте, обожайте…Пусть ваша душа наполнится всеми возможными эмоциями, раскроется, станет чем-то большим… И потом наполнит этот мир, сольется с ним, сделает его глубже… А что миру ещё надо? Лишь капельку любви и счастья.
Дмитрий задумчиво вертел в руках бокал. Я понимал, что просто только что облек в словесную форму все то, что он уже давно понимал, чувствовал.
- Да, все же вы правы… Всегда мечтал посмотреть на Эйяфьятлайокудль... Чем не цель на ближайшее время?
Дмитрий достал из внутреннего кармана фотокарточку и долго рассматривал ее. На ней был изображен серьезный неулыбчивый молодой человек в деловом костюме. Дмитрий прошептал:
- Здравствуй, сын. Надеюсь, и ты когда-нибудь проживешь свою жизнь…


Рецензии