День рождения Виктории 20. Финал

     Вот уж не известно, насколько это хорошо, ну то есть, с точки зрения воспитания, конечно, что мать и дочь выглядят подругами. Может быть, это не правильно, или, скажем, вредно… А с другой стороны, воспитание, слишком уж тонкая, специальная область. И естественно, нисколько можете не сомневаться, что сон их отступил, как только Ингрид, наконец, решилась задать свой первый вопрос:
- Виктория, ты так мне и не рассказала, как же ты оказалась на этом судне?
- Не рассказала, - удивилась девочка.
- Нет.
- Ой, ну тогда слушай, - она перевернулась на живот, подоткнула подушку и заговорила…

     Откуда мне знать, что именно вас интересовало в этой истории, а вдруг, вовсе даже и не судьба Иванны, может быть, вас больше заботила судьба заключенных, оставшихся на тюремном судне… Что ж, если именно это – расскажу. В конце концов, любая история, имеющая финал, должна быть рассказана вместе с финалом. И так. Когда стало известно о бунте, капитаны «вторых» судов получили четкое и недвусмысленное распоряжение Адмирала отнестись к ним как к пиратам, и следовательно, уничтожить вместе с судном… Старое торговое судно, превращенное в тюрьму было уничтожено неполным залпом одного из военных судов. Плененных преступников со второго судна допросили и отправили на ближайшую планету для суда. В процессе допроса было установлено точное местоположение одной из самых крупных пиратских баз за последние восемь лет. Боевые суда использовали эту информацию и атаковали три названные планеты… Нет достоверной информации относительного того, все ли преступники были уничтожены на этих самых планетах, да это и не так уж и важно – главное, что местоположение стало известно и было взято под контроль…, кроме того, после бомбардировки была разрушена, так сказать инфраструктура пиратской базы. Доки, мастерские, линии связи и тому подобное. То есть, преступное, хорошо структурированное сообщество опять превратилось в некое количество одиночек и маленьких группок, которые не могли представлять серьезной опасности, по крайней мере, в ближайшее время…
    
     Конечно, очень даже может быть, что вас интересует не корабль целиком, или скажем, вовсе не планета, а некое определенное лицо – тут уж извините, ничем помочь не могу. Разве что, могу посоветовать, вывести судьбу интересующего вас лица из судьбы, которая постигла то место, где он находился…

Э П И Л О Г

     К чему это, спросите, а это очень просто – уж если нашлись люди, которые заинтересовались судьбой заключенных – этих изгоев общества, наверняка, найдутся люди, которым будет интересно, что же, в конце концов, случилось и с главными героями этой истории…
    
     И так, волшебник. Обучение Эльвиры затянулось. И не то, чтобы девушка оказалась менее способной или, там, менее сообразительной, нет. Но в какой-то момент, она просто не выдержала. Захотела отказаться, бросить это и заняться чем-нибудь другим. Даже письмо специальное сочинила и отправила в известную комиссию, ну, что при Мировом Совете. Естественно, что первым, кого вызвала комиссия, был Апрель Симонэ. Нет-нет, не как виноватого в отступничестве Эльвиры, а как эксперта, советчика и наставника…
- Господин Симонэ, я с вашего позволения присяду, - указал на ближайшее к себе кресло, Даниил Бунич…

     Надо заметить, хоть это и было внеочередное заседание комиссии, проводилось оно не в кабинете, а в санатории, куда по настоянию медицинских специалистов был отправлен волшебник. Не смотря на то, что история с его подопечной закончилась благополучно, слишком сильными были переживания – на этот раз медицина вмешалась решительно, обратившись непосредственно в комиссию при Мировом Совете.
- Ты один, или в полном составе, - прежде чем отвечать поинтересовался волшебник.
- Ты же понимаешь, все…

- Ну, тогда пусть заходят и рассаживаются, а то, понимаешь, развели церемонии.
     Председатель выглянул в коридор и пригласил остальных членов комиссии. Пока те рассаживались, доставали записные книжки и думали, как бы, так сделать, что бы и вопросы разрешить, и в тоже время не очень сильно потревожить человека, заговорил сам Апрель Симонэ.
- Иванна нашлась. Значит, что-то не так с Эльвирой. Правильно?
- Да, - подтвердил догадку друга господин Бунич.
- Так, - пробормотал волшебник, с пульта он приподнял изголовье кровати, чтобы было удобно разговаривать, - я так понимаю – она отказалась…
- Да, подала рапорт, вот, - Бунич протянул волшебнику документ, но тот не стал его брать.
- Не надо. Я приблизительно догадываюсь, что она там написала…
- Не хочет этим заниматься. Пишет, что боится той ответственности, которая ложиться на плечи специалиста такого уровня. Это основной мотив, а так, очень грамотное, профессионально-убедительное письмо…
- Да-да, - несколько раз кивнул волшебник, словно содержание письма ему было известно.
- Так что, Апрель, сам понимаешь, без общения с тобой мы не можем правильно отреагировать…
- Это я понимаю…, - волшебник неожиданно приподнялся на кровати, дотянулся до специального подноса, и к общем-то к ужасу присутствующих здесь членов комиссии, закурил трубку, а после этого оглянулся на стихших коллег, - ничего страшного, этот специальный табак – узнав о моей вредной привычке, одна моя хорошая знакомая прислала мне марсианский табак – он безвреден.

     Потянуло приятным, но незнакомым ароматом.
- Апрель, а лечащий врач знает?
- Даниил, ты меня за шкодливого школяра принимаешь?! Конечно, знает…
- Ладно-ладно, так что ты думаешь по этому поводу?
- Я думаю, что этому письму не имеет смысл давать ход. Это всего лишь результат переутомления, не более того…
- То есть?
- Я думаю, а если быть точным – я уверен, что Эльвира непременно вернется. Это мое мнение.
- То есть, девушка просто перенервничала, - уточнил на всякий случай Даниил.
- Именно так – перенервничала, переутомилась.
- И сколько же нам ждать?
- Я думаю – в пределах двух-трех месяцев. Это максимальный срок.
- А если по истечению, Эльвира не вернется?
- Она вернется, или весь мой опыт и все годы работы, ничего не значат.
- То есть, нам не следует беспокоиться?
- Абсолютно не о чем… Просто дайте ей немного времени…

* * *

     Почитайте, если конечно, у вас есть такой интерес, об общих тенденциях в градостроительстве и архитектуре современных, континентальных городов. Между прочим, там можно обнаружить много весьма любопытного и познавательного. Ну и что, что вы не специалист в данной области. Есть там и социальные исследования, и мнения педагогов, даже океанологам есть, что сказать на эту тему, тем более, что еще несколько десятилетий назад, планеты переживали бум в строительстве подводных городов… Древние планеты, или как они числятся в специальной литературе планеты-прародительницы тяготеют к уменьшению городов. То есть, не только к уменьшению численности жителей в одном конкретном городе, но так же и к снижению общего количества городов на таких планетах. Снижается высотность, мало того, часть городов застраивается вновь, и тогда преобладают дома малой этажности, да еще обязательно, чтобы присутствовали рядом зеленые насаждения. Но и этого мало, некоторые города, буквально прореживаются зелеными рощами, а иногда, небольшими участками леса…

     Впрочем, имеется и встречная тенденция. На планетах молодых, точнее, недавно освоенных города высоки, многолюдны, а порой, имеют несколько уровней. Взять, например, хоть Девятую Землю – планета эта, конечно, скорее относиться к пограничным территориям, но все равно, основными ее жителями являются люди. Так вот, на этой планете всего семьдесят восемь городов, в которых проживает четыре пятых населения планеты, а это, между прочим, около четырех миллиардов. Что там получается с точки зрения математики, а-а, удивлены?! Конечно, больше пятидесяти миллионов в каждом городе.

     Самым интересным для посещения, является, конечно, столица планеты. И не только потому, что живет там больше ста миллионов одновременно, хотя, такая цифра впечатляет. Так вот, в городе этом, четыре основных уровня, каждый из которых, обязательно имеет свою собственную, весьма оригинальную структуру. Большая часть города расположена на побережье океана, непосредственно на материке, между прочим, очень красивая часть. Часть города уходит непосредственно в глубь океана и тянется по дну, где глубина не превышает ста метров. Глубже, до тысячи метров, находиться различные производства. Но там особая, так сказать зона, там просто так, не поплаваешь, в отличие от жилой части – и глубоко, да и не безопасно…

     Еще часть города считается островной – полтора десятка островов укреплены, где была такая необходимость – увеличены до оптимальных размеров. Там, в основном расположены места для отдыха горожан, административные какие-то здания, правительственные…
     Четвертая часть – воздушная, располагается на высоте двух километров и просто висит в воздухе. Но в воздушной части ничего необычного нет, все как везде. Вокзалы, порты, складские помещения и все такое прочее. С тех пор, как посадка тяжелых судов на поверхность обитаемых запрещена, каждый портовый город имеет свою воздушную часть. Строятся они по одному образцу и из одного материала, различаются только размерами… В столицу Девятой Земли приезжают как раз именно из-за островной и подводных частей. В обитаемых мирах они самые значительные и, наверное, самые красивые…

* * *
    
     Виктории потребовался почти год, чтобы обнаружить место нахождение Марики Николас Порто. Оказалось, что дочь капитана Шторма была большой непоседой. Она меняла не только места работы, но и планеты, и даже системы. В конце концов, Виктория обнаружила девушку на Эль Грее, в воздушном городе. Эль Грея, если кто-то не знает, из числа особенных планет, таких же, как Седьмая Земля, Вторая Персефона, КН88-33W. Понимаете, о чем я говорю… Да, одна из планет, где законы различных представителей разума приведены к общему знаменателю… Между прочим, не так-то просто получить вид на жительство для такой планеты…

     Ксенофобия – если на Земле, это обыкновенная боязнь иных форм жизни, при чем, ее даже и не пытаются лечить – так, небольшая профилактика, несколько посещений специалиста, и все… Так вот, на Эль Грее и ей подобной – это преступление. Одно из самых тягчайших. Именно здесь, проходят проверку законы и правила, которые одновременно предназначенных для существ различных рас, видов и подвидов…
- Госпожа Виктория Баро, - служащий таможни обозначил пристальный взгляд.
- Да.
- Вам известно, какие именно здесь законы?
- Да, конечно, - улыбнулась Иванна, - если вы соблаговолите посмотреть несколько предыдущих записей, то, узнаете, что я прожила почти два месяца на Фавне…
- Да, - служащий был удивлен, должность, конечно, не позволяли ему сомневаться в словах собеседника, но ведь было еще и любопытство.
- Госпожа Баро, то, что рассказывают о Фавне, это действительно так?
- Я, конечно, не знаю, что именно, Вы слышали о Фавне, но то, что подобная физическая форма там – неприличная экзотика – это правда. В остальном же, общаться с Фавенянами не просто, но возможно…
- Кем же они Вас представляли?
- Я для них была – вода. Мне очень много надо было перемещаться.
- Понятно, простите, что расспрашивал Вас…
- Ничего страшного, - повторила улыбку Иванна.
- Служба обязывает задать еще несколько вопросов, впрочем, согласно пятого приложения, Вы вправе не отвечать на них сейчас, а например, можете заполнить дома соответствующий формуляр, или, набрав номер 333-22-22-22 в гостинице, можете ответить на вопросы в таком виде…
- Я вполне могу ответить на Ваши вопросы непосредственно здесь…
- Цель Вашего прибытия сюда? Вы продаете, покупаете или производите какие-то другие коммерческие действия?

     Иванна задумалась, такой вопрос в таможенной декларации она встретила впервые.
- Господин служащий, я в некотором затруднении – могу ли я получить консультацию?
- Да, я Вас слушаю.
- Если я встречу здесь знакомого или знакомую, могу ли я преподнести ей подарок?
- Да, конечно, - кивнул служащий.
- Это не будет коммерческой операцией?
- Нет.
- А если, мой знакомый, или знакомая, сделают мне ответный подарок?
- Тогда, с точки зрения закона, это – коммерческая операция – это натуральный обмен. Вам надо будет просто назвать ваш визит коммерческим, заплатить две единицы налога, а потом, при вылете, уплатить налог в размере трех процентов от разницы между тем, что у вас было, и что получили…
- Понятно, - кивнула Виктория, и тут же задала следующий вопрос, который пришел ей в голову только что, - а если мой подарок будет дороже…
- Убыточная коммерческая операция, - быстро нашел определение служащий, - комитет Контроля возместит вам потери и доплатит до первоначальной стоимости того предмета, который вы ввезли…
- Удивительно… Однако, я не уверена, что точно встречу знакомых… Если бы я точно знала – я бы, конечно, уплатила бы и все… Но, согласитесь, я ведь могу их и не встретить…
- Да, такое тоже возможно, - согласился служащий, задумался, на какое-то мгновение, а потом внес следующее предложение, - вы можете вручить подарок при встрече, как часть церемонии приветствия, а получить подарок, как часть церемонии прощания. Естественно, что если Вы не совершите одну из частей этой церемонии, Вас никто не осудит – местная религия спокойно смотрит на некоторые вольности в церемониале…
- Требуется ли для этого делать какие-то специальные отметки в документах?
- Нет, вполне хватит записи, что Вы частное лицо с некоммерческими целями, но предполагающие знакомства и встречи, в рамках традиций, присущих вашей расе…
- Благодарю Вас, господин служащий, пусть так это и будет записано…
- Хорошо.
- Спасибо.
- Это наша работа. Вам удачно отдохнуть…
- Огромное спасибо…

     Если думаете, что это – упрощенная форма таможенного досмотра, то вы очень сильно ошибаетесь. Текст, конечно, имел значение, но намного важнее были интонации, тембр голоса, положение рук и ног, потому что существо, а точнее, ангрелл или сухопутное подобие земного моллюска, четко фиксировал все это. И можете поверить, он был одним из лучших таможенников… Кстати, он конечно, переживет, если вы назовете его сухопутным моллюском, но сказав так, вы наживете смертельного врага – а к кровной мести на Аль Грее относятся как традиции, а традиции здесь принято чтить… Вот так-то!

     Верхний город представлял собой несколько парящих над океаном пирамид. Специальный материал и мощнейшие восходящие потоки удерживали эти колоссальные конструкции на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Контроль за положением пирамид, осуществляла специальная служба – весьма распространенное место работы в воздушной части города и практически никогда не встречающееся на поверхности планеты или ниже уровня моря…

     Адрес и выписка из справочника, которыми руководствовалась девушка привели ее в восточную пирамиду… то есть, конечно, если вы хотите, можно повторить и сам адрес, но думаю, что знание секторов, поворотов, уровней, а там еще улиц и переулков вам без надобности, а кроме того, эта информация конфиденциальная.

     Виктория шла вдоль наружного тоннеля, верхняя часть которого, по случаю хорошей погоды и светлого времени суток была сдвинута и смотрела на облака. Можно было бы смотреть и вниз, но водная, океаническая гладь с такой высоты позволяла любоваться только цветовой гаммой, а вот облака, до которых было всего ничего, были зрелищем куда более впечатляющим…
- Малыш, - окликнула она сопровождающего.
- Слушаю…

     В связи с тем, что Виктория преодолела свой шестнадцатилетний рубеж, ей было позволительно передвигаться самостоятельно, и без всяких там сопровождающих, но как и большинство землян, девушка решила сохранить свой ИМС. Во-первых она к нему привыкла, во-вторых, он был ей дорог за участие в ее самом первом путешествии… Да разве мало может быть причин, по которым девушка, только-только став взрослой, старается сохранить то, что было дорого ей с самого детства... Малыш, правда, получил новую форму, но содержание…
- Малыш, я тебя попрошу, сделай несколько кадров, которые с твоей точки зрения…
- Виктория, у меня нет точки зрения…
- Ладно, - Виктория давно смирилась с особенностями своего сопровождающего, поэтому скорее бы была удивлена, если подобного комментария не последовало, - есть ли какой-нибудь критерий, по которым ты бы мог оценить красоту?
- Нет.
- Подойдем иначе, сейчас я продиктую тебе несколько критериев, а ты в соответствии с ними сделаешь определенное количество снимков…
- Для Милки стараешься, - ИМС вдруг заговорил голосом Виктории, - а она, между прочим, на твое последнее письмо не ответила, - далее последовало привычное попискивание сопровождающего, - ты сама просила напомнить, голос и текст, соответственно, твой…

     Виктории ничего не оставалось, как рассмеяться…
- Стереть, - предложил ИМС.
- Нет-нет, не стирай, пусть будет. И того мало, пусть периодически я его слышу.
- Как хочешь, - согласился сопровождающий.
- Теперь вот что, запоминай – цветовая гамма, необычайная форма, положение, при котором можно оценить высоту, с которой велась съемка, глубина кадра… Понятно?
- Да.
- Хорошо, теперь сделай несколько кадров и покажи мне…
- Зачем?
- Хочу оценить твой вкус, - усмехнулась девушка.

     Кадры сделанные сопровождающим девушке понравились, не все, конечно, но некоторые были необыкновенно хороши. На одном ИМС запечатлел ее, идущую спиной к облакам, которые клубились, расширялись, таяли, подкрашенные светом четырех местных лун…
 
- Странно, жить на невозможной высоте, и в тоже время так стараться изобразить, что твой дом стоит на земле.
- Ты это о чем, Малыш?
- Смотри, вот дом, который мы ищем. А вокруг него деревца, тропинка, трава… Зачем это?
- Это, просто красиво, - пожала плечами Виктория.
- А по-моему, это какой-то варианта ностальгии, хозяйка скучает по тому, что она оставила где-то и когда-то… Не удивлюсь, что этот дом – точная копия действительно существовавшего дома, в котором она…
- Может быть, - согласилась, но все-таки перебила сопровождающего девушка, - сколько времени?
- Нам следует подождать еще семь минут.
- До наружной стены далековато, - оглянулась Виктория.
- Да, быстро мы не обернемся…
- Что ж, а вон там мы можем просто присесть и поглазеть на этот мир…
    
     Виктория узнала девушку сразу, хотя, на капитана Шторма она была совсем не похожа, невысокого роста, а точнее будет сказать, совсем маленькая. Миниатюрная во всем.
- Вон она, - прошептала Виктория, указывая взглядом на Марику Николас.
- Почему ты думаешь, что это именно она?
- Не знаю, - пожала плечами Виктория, - но мне кажется, что это она, впрочем, что гадать – подойдем и спросим.

     Виктория поднялась с уличного диванчика и направилась навстречу девушке. Вот если бы подобное происходило на Земле, человек, которому идут навстречу улыбающиеся люди, обязательно ответил бы улыбкой. Все просто. Вы улыбаетесь мне – я улыбаюсь вам. Но Виктория успела отвыкнуть от этого, поэтому с пониманием отнеслась к настороженному взгляду Марики Порто. Как и к тому, что девушка умышленно молчала, ожидая, что Виктория заговорит первой.
- Я прошу прощения, но мне кажется, что Вас зовут Марика, - осторожно, и достаточно тихо произнесла она.
- Я Вас не знаю, - вместо того, чтобы поправить или согласиться с девушкой пробормотала Марика.

     Впрочем, скорее всего, на Викторию такая поправка бы не подействовала, услышав голос девушки, она только утвердилась в том, что разговаривает именно с тем человеком, которого она искала.
- Да, - согласилась Виктория, - однако, если Вам не сложно, уделите, пожалуйста, мне несколько минут.
- Кто Вы?
- Мое имя Виктория, но оно вряд ли что-то Вам скажет…
- У меня есть знакомые с таким именем, но Вы не одна из них.
- Да, - снова согласилась Виктория.
     В общем-то, можно было начать разговор прямо здесь, на улице, но Виктория предпочла бы, чтобы ее пригласили в дом, и пока она не получила прямого отказа, продолжала считать, что такое приглашение возможно.
- Вы уверены, что Вам нужна именно я, - молчание Виктории заставило девушку саму заговорить.
- Что ж, логично. Марика Николас Порто – это Вы?

     Девушка вздрогнула и побледнела. А следующим шагом было приглашение, но торопливое и испуганное. Следуя за хозяйкой, Виктория вошла в дом, тщательно следя за действиями хозяйки, девушка сняла верхнюю одежду, разулась и босиком прошла следом за ней в гостиную. Вообще-то, Виктория приготовила целую речь, она даже репетировала ее несколько раз перед зеркалом, но встретив такой вот прием, да и еще явный испуг на лице девушки, она решила изменить порядок знакомства.
- Простите, что испугала Вас, честное слово, я этого не хотела.
- Это, просто нервы, - попав в дом, Марика почувствовала себя лучше и немного оживилась, - так Вы – Виктория?
- Да.
- А откуда Вы знаете то имя, которое вы назвали на улице? Кто Вам сказал его?
- Марика, с Вашего позволения я сейчас расскажу Вам небольшую часть истории, она без всяких подробностей, но она имеет отношение к ответу на вопрос. Хорошо?
- Да, пожалуйста…
- Это имя мне назвал Ваш отец. Николас Порто. Я попала в один невероятный переплет, и мы оказались друг другу полезны. Точнее, мы, практически, спасли жизнь друг друга… Если Вы захотите, конечно, я расскажу Вам историю полностью, может быть не сейчас, позднее…
- Позднее, - приняла такое предложение хозяйка.
- Так вот, в какой-то момент этой истории, Николас попросил меня разыскать Вас, передать Вам подарок, просто, на память и сказать Вам несколько слов… Вот такая история, вкратце…
- А, Вы откуда?

- Родом, или откуда я прилетела? - уточнила Виктория.
- А это разные места, - вроде как удивилась девушка.
- Да, совершенно разные. Родилась я на Земле, а прилетала от Антареса…
- Когда-то я жила там, - задумчиво произнесла Марика.
- Я знаю.
- Так Вы проделали весь этот путь, что бы встретиться со мной, - догадалась девушка.
- Да, - кивнула Виктория, - я дала слово капитану.
- Однако, - Марика не очень-то верила, а Виктория это видела.
- Марика, если честно, я не хочу доставлять вам неприятности или неудобства, - гостья решила взять ведение переговоров в свои руки, - поэтому просто предлагаю – давайте я сейчас вручу Вам подарок, скажу необходимые слова, и мы мило распрощаемся. Или, может быть, подойдем к этому разговору иначе, или в другое время…
- Мне кажется, я обидела Вас…, - пробормотала Марика.
- Ну, так как? - гостья пропустила мимо последние замечание девушки.
- Я не знаю…
- Ладно, - Виктория раскрыла сумочку и достала кулон, - вот, возьми.
- Что это, - спросила Марика, даже протянула руку, но предмет так и не взяла, позволив ему просто покачиваться из стороны в сторону.
- Это украшение. Его передал для тебя мой друг – Николас Порто. Бери.
- Мне говорили, что Николас Порто, мой… папа, он преступник…
- Черт возьми, кто тебе это сказал?
- Мама…
- А знаешь, Марика, не так давно, я была практически в таком же положении…, считала, что моей мамы нет в живых, и убеждал меня в этом мой родной отец, - голос Виктории дрогнул, и она вынуждена была на мгновение отвернуться в сторону, - прости…
- Присядь-присядь, я принесу тебе воды. У меня и в мыслях не было тебя расстраивать…

     Сквозь собственные всхлипы, Виктория, вдруг услышала те самые чувства, которые и хотела услышать. Правда, теперь ей надо было разобраться и со своими собственными чувствами. Хотя все обошлось, тем более, что у гостьи появилась нежданная помощница. Марика хлопотала возле едва знакомой девушки, очень похожей на подростка, сама того не предполагая, что своими простыми действиями разрушает настоящий лед…
- Прости, Марика, ты когда это сказала, я вспомнила, что какое-то время назад, думала, что моей собственной мамы нет в живых, что она меня бросила, что я такая плохая, что от меня отказалась даже мама… Представляешь?!

- А как оказалось на самом деле, - осторожно поинтересовалась Марика.
- А оказалась, что она жива, что помнит меня, что любит, что мечтает встретиться… Ну и разные другие приятности и радости…
- Как это?

     За это время девушки успели переместиться на кухню, Марика занялась чаем, а Виктория, практически, придя в себя, рассказывала свою собственную историю, пропуская лишь, что не подлежало разглашению…
- Я пела, потом разносила еду для заключенных, в общем, делала то, что до меня делал магриб Туко…
- Магриб, это такой мешок набитый туманом, а когда он говорит, то очень похоже, что кто-то дует в соломинку…
     Виктория расхохоталась.
- А ведь, правда, очень похоже!
- Они странные, - пробормотала Марика, и было не понятно, нравятся ей эти странности магрибов или нет.

- Не могу сказать за всех магрибов, но Туко – самая настоящая прелесть. Что же касается странностей магрибов…, знаешь, Марика, мы много с ним разговаривали, и он тоже, не раз, называл людей странными, указывал на наши поступки и объяснял, почему считает их такими, и ты знаешь, после этого, я начинала воспринимать такие поступки иначе…
- Ладно, а что было потом?
- Бунт заключенных, мне даже пришлось взяться за оружие…
- Подожди, Виктория, сколько же тебе тогда было лет?
- Только-только исполнилось шестнадцать…
- С ума сойти…
- Я, может быть, и сошла бы, но на помощь сначала пришел твой отец, а потом моя собственная мама, тогда она командовала боевым судном…
- Просто самая настоящая сказка, - рассмеялась Марика.
- Сейчас – я тоже так думаю, а тогда… Тогда мне было так страшно, это и рассказать нельзя. И вот тогда, Николас опросил меня найти тебя, передать тебе кулон и его обещание обязательно встретиться с тобой. А еще просил сказать, что очень сильно любит тебя и всегда помнит о тебе…
- А почему тогда он ушел от нас? Разве так бывает?
- Бывает, - вздохнула гостья, - я бы даже так сказала, очень часто бывает…
- А где он сейчас?
- Он, - Виктория помолчала, потом рукой приблизила к себе хозяйку и прошептала, - он очень сильно занят, но то, что он делает – он делает правильно…
- Ты знаешь, чем он занимается, - так же, переходя на шепот, спросила Марика.
- Да. И могу тебя уверить – твой отец не преступник… Но, Марика, пойми меня правильно, больше, здесь, я не могу сказать… Это я тоже обещала.
- Ты сказала здесь, а где сможешь?

- В общем, на рейде меня дожидается космическое судно. Там мои друзья…
- Ты хозяйка космического судна, - удивилась Марика.
- Одна из хозяев, - уточнила Виктория, - и на правах одной из хозяек, приглашаю тебя составить нам компанию…, если, конечно, то чем ты здесь занимаешься, не является твоим любимым занятием, или, например, какой-нибудь близкий тебе человек, не будет против…
- Нет.
- Что – нет?
- Нет любимого занятия, нет любимого человека, я здесь совсем одна…
- Тогда, тебя здесь держат только местные законы…
- Да, кивнула Марика, мне потребуется, около месяца…
- Ладно, я пробуду здесь неделю, у меня виза…
- Можешь остаться у меня, если конечно, я не вмешиваюсь в твои планы, - быстро предложила девушка.
- Ну, не на неделю, а на пару дней – с радостью. А потом, где-то, через месяц, я тебе сообщу – мы вернемся на рейд. За это время в людском представительстве будет находиться документ, согласно которого, ты становишься членом экипажа частного космического судна…, в качестве…
- Я доктор. Могу лечить людей и земноводных разумных. У меня есть диплом и опыт…
- Великолепно, в нашем экипаже, как раз, нет настоящего судового врача…

* * *

     Может быть, кто-то скажет, что это странная компания. Но странная ведь не всегда обозначает плохая компания, странная – это такая, на которую, вы бы, например, не согласились…  А все дело в душе, той самой человеческой душе, которую не понять, не измерить, не изучить до конца – невозможно. Странные… А вы когда-нибудь задумывались, что тем, которые не странные, в космосе просто нечего делать. Любое живое существо рождается на тверди, живет на ней, и в конце концов, ей же и становиться… Но есть такие, которые только рождаются на тверди, а потом, вдруг срывается с места и рвутся вперед, вверх, вдаль. И любой тверди им всегда мало. Что ж, странные существа – странники. Влечет их не конечная точка, а само движение… Сама возможность преодолевать расстояния. Когда давно, очень давно, они ходили пешком. Чуть позже – изобрели колесо, автомобили, мотоциклы, поезда, а потом появились самолеты, а еще позднее космические корабли… Многое изменилось, а вот странники остались.

     Поэт назвал их заблудившимися – не правильно, ошибка. Они не забыли о том, что у них есть пристанище, они не забыли о родине. Нет. Но однажды в их жизнь вошла дорога, вошла, чтобы стать жизнью…

- Волшебник, здравствуйте, это я Иванна…
- Девочка, моя, привет тебе, - волшебник, как и полагается, старел, но являл собой очередную медицинскую загадку – он не сражался со старостью, он жил, неся старость, как обыкновенное прибавление лет…
- Как Ваше здоровье?
- Замечательно, как видишь, хожу, радуюсь, нянчусь с детьми…
- А врачи, что они говорят?
- Они давно махнули на меня рукой, особенно когда выяснилось, что я готовлюсь стать отцом…
- Светлая волшебница…
- Да, Светлана ждет ребенка.
- Я так рада за вас, так рада… Ей мой огромный привет, и всякие хорошие пожелания…
- Обязательно передам.
- И пожалуйста, перестаньте рассказывать врачам всякие разные сказки, слушайтесь их…
- Не всякие разные, - Апрель Симонэ проигнорировал часть сказанного девушкой и рассмеялся стариковским, дребезжащим смехом, - это ведь твои сказки, Иванна.
- Я так и знала. И лекарства, небось, не принимаете, - голос девушки был полон самой нежнейшей укоризны.
- А, перестань, Иванна, ну какие лекарства могут помочь в моем возрасте. Свежий, лесной воздух, чистая вода, другие звезды…
- Иногда мне кажется, что эти Ваши вода, воздух и звезды, действительно, волшебные…
- А как может быть иначе! Так и есть! Кстати, где вы сейчас?
- За кормой остался Денеб и огромное шаровое скопление, голубые звезды… Я пришлю Вам несколько кадров…
- Конечно, я хочу это видеть, а Светлая, так и вовсе, обязательно вставит их в альбом. Опять будет хвастаться, как маленькая. Как Ингрид?
- Замечательно, она только что сменила меня за штурвалом…
- Ей мой привет.
- Обязательно.
- Всем, конечно, тоже, но Ингрид обязательно, особый, отдельный.
- Я все помню, волшебник, я все помню…
- Куда вы теперь?
- Как всегда, волшебник, вперед…


Рецензии