Глава 2. Дверь в никуда
Когда я открыл глаза, то обнаружил, что я лежу на спине. Над головой у меня было лишь ночное небо. Поэтому я сделал вывод, что я все еще на крыше. Я судорожно пытался вспомнить события, после того, как я шагнул вниз. Но детали ускользали от меня, как сны ускользают к утру, какими бы яркими они не были ночью.
- Здравствуй! – услышал я голос.
Я хотел вскочить на ноги, но даже при мысли об этом все мое тело заныло.
- Не поднимайся пока, тебе это все равно не удастся, - продолжал этот голос.
Мне ничего не оставалось делать, как слушать. Я вообразил, как смешно я выгляжу. Но в голосе не чувствовалась насмешка – слишком уж он был спокойным, будничным. Говорящего я не видел, но, судя по всему, хозяин этого голоса парень, лет пятнадцати.
- Кто ты? – спросил я, хотя у меня в голове было сотни вопросов.
- Я – Теодед, но можно Тед, - ответил незнакомец. Я удивился столь необычному имени, но когда услышал у себя над ухом шаги, все вопросы ненадолго оставили мою голову. Я сосредоточился только на этих шагах, ожидая каждую секунду увидеть незнакомца.
Наконец он подошел в поле моего зрения. Тут меня ждало удивление. Я не ошибся в том, что голос принадлежит молоденькому мальчишке. Парнишка был невысокого роста, коренастый, со светлыми волосами. Удивительно, что даже в темноте я отчетливо его разглядел: совсем еще детское лицо, с огромными серыми глазами, с поднятыми вверх бровями так, что казалось, будто парень постоянно чему-то удивляется. Но меня поразил весь его внешний вид. Он был каким-то нездешним… Я не могу описать точнее. Ну и естественно меня очень удивила его одежда – парень словно сошел с картинки, иллюстрировавшей какие-то древние времена. Я не так хорошо разбираюсь в истории, чтобы точно сказать, какой период конкретно представляет его одежда. Хотя даже если бы он был одет в ультрамодные джинсы, я бы все равно был удивлен ему как таковому.
- Как ты здесь оказался? – спросил я.
- Открыл портал - ответил парень так, словно он признался, что открыл форточку.
- Портал??? – переспросил я, боясь, что ослышался.
- Ну да. Это врата между мирами.
- Я знаю, что такое портал, - огрызнулся я. – Ты сейчас издеваешься???
- Нет, - бесстрастно ответил Тед.
Я решил, что хватит уж мне мешком валяться на грязной крыше, а потому сделал попытки, чтобы подняться. Это было не так-то просто, как я думал сначала. Мне казалось, что на мне лежит минимум три мешка чего-то очень тяжелого ну или я превратился в бронзовую статую. Но все же мне это удалось. Все это время, пока я мучился, Теодед смотрел на мои попытки с вежливым интересом, как смотрят на попытки ребенка построить здание из кубиков. Я уже заметил, что он для своего возраста выглядит слишком уж уверенно, это зрительно добавляла ему годка три, не меньше. При этом в отличие от всех моих знакомых, он не старался казаться старше, чем есть на самом деле. Он вел себя естественно и просто, но было в нем какое-то… сложно подобрать подходящее слово… превосходство что ли… Так обычно ведут себя во время драк опытные бойцы – вроде и не сказали ничего и не сделали, а чувствуешь, что могут. Еще как могут.
Когда мне удалось сесть, лицо парня приобрело удивленное выражение.
- Ты действительно поднялся! Нам повезло! – в голосе парня зазвучал восторг.
Я чувствовал себя не очень уютно – и это еще мягко сказано. У меня просто мороз по коже пробежал. Ну а вы-то сами представьте, что может чувствовать человек, который странным образом не упал с крыши, еле-еле поднялся с горизонтального положения, а потом ведет беседу о порталах… Я затряс головой, пытаясь отогнать лишние рассуждения, с которыми можно будет разобраться после.
- Почему повезло? – я не нашел ничего лучше, чем задать самый тупой сейчас вопрос.
- Потому, что Хранитель Врат должен обладать большой силой. Если ты сел она у тебя есть, - улыбнулся Теодед.
- Ну конечно! Хранитель врат, калиток, заборов. А ты тогда кто? Хранитель музея что ли – огрызнулся я.
- А я ученик война, - просто ответил пацаненок, словно называя себя продавцов или учеников старшей школы. .
Я не знаю, на кого он был больше похож, но уж точно не на воина. И не на его ученика. В лучшем случае он был похож на крестьянского парня из русской деревни, который где-то раздобыл меч. МЕЧ?! О боги!
Я внезапно для себя увидел лежащий недалеко меч. Тут у меня, наконец, прояснилось в башке – парень просто псих. Причем особо опасный! О мне заливает про каких-то хранителей, будто я избранный Нео.
Так, главное не спорить и тихо продвигаться к лестнице – составлял я план своих действий. Интересно, а меч очень тяжелый? Вдруг в след кинет.
- Ну, это вряд ли! – за моей спиной снова послышался голос. На этот раз он принадлежал девушке. Я оглянулся настолько резко, насколько позволили мне онемевшие мышцы.
Девушка стояла недалеко от нас. Надо сказать, что она была очень красива. Было в ней что-то особенное. То, что я никогда прежде не видел в других. У нее были резкие черты лица, полные губы… Но больше всего меня поразили ее глаза: темно-карего цвета с каким-то металлическим блеском, обрамленные длинными, похожими на стрелы, ресницами.
Ее длинные волосы развевались от ночного ветра, открывая бледную кожу лица… Я, честно говоря, не могу точно сказать, сразу ли я разглядел ее, или это было уже после. Мне иногда кажется, что сразу и в ту же секунду. Но, рассуждая логически, понимаю, что скорее всего это случилось уже потом, так как слишком уж ситуация была не склонная к любованию девушкой. Да и поначалу она меня раздражала своим нахальным тоном.
Но я немного отвлекся… Так вот девушка подошла ближе. Если Тед больше напоминал мне крестьянина лохматых годов, то эта девушка больше походила на героиню какого-то современного приключенческого фильма. В поддержании этого образа большую роль играли черные шмотки и довольно мощный сапоги на толстой подошве.
Теодед (имя то какое!!!) отвесил ей небольшой поклон. Наверное, если бы так кланялся кто-то другой в нашем двадцать первом веке, я бы принял это за издевку или плохую комедию. Но в исполнении его это казалось так естественно. Девушка, надо сказать, ни капли не удивилась такому приветствию.
Она держалась уверенно, но как отстраненно.
- А ты кто такая? – раздраженно спросил я.
Возможно, в другое время я бы отреагировал совсем не так. Ну, и правильно, с чего бы я грубил незнакомой и очень красивой девушке? Ну, хотя мне невозможно было представить то, что к такой, как она можно запросто клеиться. Это было так же противоестественно, как если бы я начал приставать к учительнице по алгебре. Но все-таки ключевое слово там «другое время», а другого времени ни тогда, ни сейчас нет.
На мою откровенную грубость она отреагировала более чем спокойно: на ее лице появилась улыбка. Но эта улыбка была холодной и выражала какое-то превосходство, словно она смотрела на шалость пятилетнего ребенка. Да, боже мой, они оба смотрят на меня как на малолетку!!!
- Я Никандра, - сказала она.
«Ну и имечко. Они друг друга стоят» - подумал я, но вслух такое сказать не решился.
- Обычное, хоть и не привычно для тебя, имя, - неожиданно, все с тобой же невозмутимой отсутствующей улыбкой сказала девушка.
По моей коже побежали нехорошие мурашки. Вот тогда я точно решил, что схожу с ума…
- Нет, Максим, ты еще пока не сумасшедший.
- Откуда ты знаешь, как меня зовут???
- Это нетрудно узнать, - уклончиво ответила она. – Что бы я сейчас тебе не сказала, ты все равно не поверишь. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так у вас говорят? В общем так, планов никаких на ближайшие годы не строй, ты пойдешь с нами, - Никандра говорила таким тоном, словно это была какая-то аксиома.
- Да никуда я с вами не пойду! Это что, похищение? – сказал я.
- Пойдешь, пойдешь! – улыбнулась она.
- Может, поспорим?! – разозлился я еще сильнее.
Никандра запустила руку во внутренний карман своей кожанки и осторожно достала крохотную шкатулку очень искусной работы. Она (шкатулка естественно, а не девушка) вся сверкала даже в темноте. Мне показалось, что она сделана из хрусталя. Вполне возможно, она могла быть стеклянной, но тогда, в связи всего происходящего, я был уверен, что она сделана из чистого горного хрусталя. Как выяснилось намного позже, я почти не ошибся… Так вот, внутри этого произведения искусства бился странный сгусток неведомой мне материи. Он бился об стенки, словно живой, излучая нежно-серебряный свет.
- Что это? – заворожено спросил я.
- Это то, от чего ты так легко отказался, - холодно сказала девушка.
Я молчал, не зная, что ответить, а она тем временем продолжала:
- Это сущность человека. Кто-то называет это душой, кто-то идеей, божьей искрой, но смысл не меняется – как только он покидает тело, человек теряет часть себя, ощущает слабость, пустоту. А когда сущность находит нового хозяина, - девушка так выразительно посмотрела вверх и вниз, что мне стало нехорошо от понимания о КАКИХ хозяевах она говорит, - человек умирает, переходит в полною власть неба или подземного царства.
- Судя по твоим словам, это моя сущность? – ехидно спросил я.
- Не смешно. – Отрезала она. – Уже слышу твой вопрос: «почему я тогда жив?».
Я судорожно сглотнул, ведь действительно, я хотел спросить именно это.
- Отвечу кратко, но так, что бы ты смог понять. Она… - Никандра протянула мне ладонь со шкатулкой, - …предназначена или небу, или аду. Но мы остановили ее на половине пути. Так что, твоя душа в моих руках. И ты будешь делать то, что я тебе скажу. Если я скажу, ты встанешь…
Тут я с ужасом почувствовал, что я действительно хочу подняться на ноги, а главное, мне ничего более не мешает это сделать. Усилием воли я попытался удержать себя неподвижно, но это не удалось – я вопреки разуму уже через секунду стоял перед Никандрой.
- … Если скажу, снова сядешь…
Дальше было страшнее… Мне показало, что на мои ноги наваливается груз весом не одну тонну… Я снова обрел способность контролировать свое тело, когда уже сидел на крыше.
- … если скажу, спрыгнешь…
Меня понесло к краю. Если в первый раз я сомневался, думал, но хотел сделать этот шаг, то сейчас я не хотел этого, но мое тело несло меня к краю, не признавая никаких сомнений. У меня даже началась паника, я вдруг ощутил себя котенком, которого вносят в воду. Он боится, жалобно мяукает, цепляется за хозяйку и дрожит всем телом… У меня было такое же ощущение: я был готов кричать, но слова застыли, так и не дойдя до губ. И вдруг, почти на самом краю, я понял, что могу остановиться.
Ощущение свободы и легкости наполнило меня. Я стоял на краю, испуганно глядя вниз, и часто-часто дышал. Мое сердце билось о ребра, а я как никогда стал ощущать себя живым. Сложно поверить и представить, что еще один маленький шаг и все это могло закончиться: мое дыхание, сердцебиение, теплый вечер, легкий ветерок. Я сделал шаг назад и, обернувшись, посмотрел на Никандру и Теда. Я думал, что должен быть в ярости из-за их проделки, но пустота, пришедшая на смену всем эмоциям и чувствам, сделала свое дело. Я сел на крышу, даже не удосужившись отойти подальше от края.
Тед стоял молча и рассматривал мусор под ногами. Но, даже не видя его лицо, я ощущал смущение и сочувствие, буквально исходящее от него. Я не раз чувствовал себя так же. Например, когда вся наше компания «наезжала» на какого-то парнишку. Я тогда не мог уйти, чтобы не подводить друзей, но и не был в силах добавить что-то свое. В тех случаях я просто стоял в стороне, не помогая и не мешая им. Я кожей ощущал, что паренек чувствует себя так же.
Но девушка стояла все так же уверено и невозмутимо. Она прекрасно понимала, какие эмоции я испытал в те секунды (на это она и рассчитывала), но она не сочувствовала мне, хотя надо признать, что и не злорадствовала.
Никандра больше ничего не стала говорить. Вместо шкатулки, которую она снова убрала, на ее ладони появился небольшой мешочек. И она стала посыпать находящимся внутри сверкающим порошком по кругу, где мы стояли. Гранулы этого странного порошка, упав на землю, загорались изумрудным светом.
Дальше Никандра начала вытворять что-то странное – если бы я наблюдал за этим действием со стороны, я бы точно решил, что это либо секта, либо сборище сбежавших с психушки психов (Тавтология получилась - кто же еще может сбежать из психушки? Не санитары же). Девушка словно ощупывала воздух, что-то вылепляя из него как из глины. Но это перестало казаться мне смешным, когда я стал ощущать, что воздух вокруг словно раскалился. Через некоторое время из воздуха начало вырисовываться нечто странное – какая-то старинная дверь с резной ручкой. Она действительно была там – я же не сумасшедший!!! Но я видел ее словно сквозь запыленное стекло.
Потом Никандра медленно, словно боясь развеять хрупкую дверь, потянула за ручку. Я ощутил резкий ветер, запах сырости, смешивающийся со сладковато-гнилостным привкусом. Тед подал мне руку, чтобы помочь подняться. Я медленно встал, не сводя глаз со сказочной двери, но шагнуть в нее было выше моих сил.
Неожиданно чьи-то мягкие, но сильные руки подтолкнули меня в спину. Я полетел вперед, а еще через секунду мои ноги потеряли точку опоры.
Свидетельство о публикации №215092500803