О Солнце

  продолжение рассказа http://www.proza.ru/2015/09/12/740


 Как-то в воскресенье вечером остались ребята, Сергей и Володя, с бабушкой. Родители ушли в гости.  И тут бабушка напомнила им про обещание рассказать ей о Солнце и других звёздах.
Вы мне уже рассказывали про них. А вот, сколько они живут, как погибают? 

   «Бабуль, все звезды живут, пока у них в ядре вырабатывается термоядерная энергия. Ты слышала про атомные, водородные бомбы?»  - спросил Сергей.
- Конечно, наслышана. Вас ещё не было, как американцы две атомные бомбы взорвали в Японии. Такой ужас. Сколько людей погибло. –
«Хорошо, - продолжил Сергей: -  вот в ядре звезд эти ядерные процессы  постоянно и протекают. По научному это называется  термоядерный синтез. При этом водород ( основное вещество звезды ) превращается в гелий и выделятся огромное количество энергии. Там температура миллионы градусов.
 
   Тут бабушка подумала: вот бы нам такую малюсенькую печку придумать. Водорода  много у нас. Воды много на Земле… я со школы ещё помню формулу воды H2O.  Надо будет у ребят подробней спросить об этом как-нибудь.
 
Сергей продолжал.
У нашего Солнца в ядре температура 15 миллионов градусов.  И, пока хватит запасов водорода и гелия, чтобы термоядерная реакция протекала, звезда живет.
Чем массивнее звезда, тем больше расходуется этого топлива, чтобы поддерживать давление внутри  и тем самым гигантскую массу её верхних слоёв.  Поэтому чем больше звезда, тем короче её жизнь.              Сверхмассивные звезды живут миллионы лет.
   А наше Солнце среднее по массе будет  жить ещё 5 миллиардов  лет. Так время  ученые рассчитали по запасам термоядерного топлива (водорода и гелия). 
 - Так, значит, и наша Земля будет столько долго жить?  - спросила бабушка.
 - К сожалению, бабуль, жизнь на Земле уже через миллиард лет и даже меньше будет невозможна. –
 Тут  Володя не выдержал: «Это почему?»
- Дело в том, что чем меньше будет оставаться водорода в Солнце, тем быстрее пойдёт процесс его сжигания.  Солнце будет сильнее разогреваться и значит расширяться. Через полмиллиарда лет оно уже поглотит Меркурий и Венеру.  И на Земле жить будет нельзя из-за ужасной жары. –
   «А куда же нам деваться – воскликнула бабушка – какой ужас.»
 - Бабушка, это всё будет происходить в миллионы лет, постепенно. Человечество то существует может сотню тысяч лет, а это миллионы. Чувствуешь разницу. К этому времени человек научится в космосе перемещаться получше  чем сейчас.
  Сначала переедем на Марс, а потом… Тут он обратился к Володе: « Как ты думаешь. Куда переедем?»
- Даже не знаю. Может на планеты Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун? –
 - Вовка, не скажи кому-нибудь так. Засмеют.  Это же, кроме колец Сатурна, газовые планеты. На них не поживешь.  А на кольцах Сатурна... Там горные породы... лёд есть. Но вряд ли там можно будет жить –
 И тут Володя удивил: «А я вот читал, что у Сатурна есть спутник Титан. На нем возможно уже сейчас есть примитивные формы жизни».
- Молодец Володька. Правильно. Даже считается, что Титан похож на нашу Землю в далекой молодости. Такие же горы, пустыни, даже озера, правда, из метана…Но это пока. Может к тому времени как переезжать нам, условия там будут как на Земле. -
   Бабушка, внимательно слушавшая их разговор, как-то отвлеклась, вспоминая свою молодость. А потом, глянув на часы, сказала ребятам: «Давайте отдохнем от  этих разговоров.  Вы мне только пообещайте, в следующий раз рассказать: как все-таки погибают звёзды?».


Рецензии
Слишком много научных терминов, это утомляет и "отпугивает", я бы на месте бабушки попросила рассказать попроще...))) Дети, как и вообще молодёжь, слишком самоуверенны в непогрешимости материалистической науки, но всё в этом мире не случайно, и всё имеем в таком виде, как заслужили - по закону кармы... И я думаю, что как раз бабушка лучше, чем внуки, разбирается в этом законе...

Светлана Шакула   29.07.2020 08:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
Ребята начитанные...стараются познать и понять природу...
особенно Вселенной
С уважением,

Олег Слюсарь   30.07.2020 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.