Глава4 Мальчик в заброшенном бункере

        Вскоре крысиный грот остался позади, и путешественников окутал сумрак незнакомого пещерного коридора. Длинное и узкое подземелье напоминало туннель с каменистыми стенами. Он уходил куда-то вниз. Старые обрывки серой паутины висели над головой. Потревоженные пауки торопливо попрятались в многочисленных щелях. Некоторые из них сердито бормотали из укрытий.
Освещение здесь было гораздо слабее, чем в гротах, и все внимательно смотрели под ноги, чтобы не наткнуться на острый камень. Впереди уверенно шагала бородавчатая проводница, за ней – Фраран с Сумаром. И замыкали группу Даша с котом. Все молчали. У каждого в голове крутились свои мысли, но никто не высказывал их вслух, опасаясь чужих ушей. А ушей здесь было предостаточно. Сверху на них глазели летучие мыши и пауки, а из-под ног раздавалось злобное шипение мокриц. Как и в предыдущем гроте, все обитатели были огромных размеров. Жаба временами останавливалась и языком выуживала что-то из щелей. Свою добычу она заглатывала с характерным звуком пробки, вылетающей из бутылки. Это мутировавшее существо чувствовало себя, как дома и уверенно поворачивало то в один, то в другой узкий подземный переход. Это был настоящий лабиринт, где, не зная дороги, можно было бродить до глубокой старости.
      Чем дальше они углублялись под землю, тем звонче журчала по стенам вода. В отличие от грязного ревущего потока в крысином гроте, она была чистой и спокойной. Кот даже остановился у камней и принялся жадно лакать воду, утоляя жажду. Жаба понимающе остановилась и терпеливо ждала, когда он напьётся. Она тоже любила воду и несколько раз зачерпнула горстью, пробуя на вкус.
Вода уже давно хлюпала под ногами, а кое-где на камнях проступали клочки реденького мха. Всё чаще стали попадаться на пути серые жуки-плавунцы, большие, как мокрицы. Издали их можно было принять за рыб с шестью лапами. Пещерный мох, в котором они копошились, цвёл мелкими бледными цветочками.
             – Скажи, Карпада, откуда у вас здесь столько воды? Неужели от дождя? – нарушил тишину любопытный Сумар, стараясь разговорить хмурую жабу.
   Но та не была склонна к разговорам и, не останавливаясь, буркнула:
            – Про Неглинку слыхали? ... Ту, которую ваши людишки засыпали землёй и мусором. 
            – Конечно, слыхали! – обрадовалась Даша и чуть ни соскользнула с кота. – И даже старый стишок помним:
 – Мы гуляли по Неглинной,
Заходили на бульвар.
Там купили синий, синий,
Презелёный красный шар.
     Услышав про Неглинную, угрюмая проводница с интересом вытаращила глаза и даже остановилась:
            – Что ещё за Неглинная?!
            –  Улица такая, тётенька?!
            – Ну да, ну да... Улица… Речки-то у вас теперь нет. Речка-то теперь – наша! – всем показалось, что жаба даже захихикала.
            – Да ты, тётка, совсем тёмная! – рассердился Сумар. – Разве река может кому-то принадлежать?! Она, как воздух, принадлежит всем.
            – Как это всем?! В этих речных туннелях никого, кроме жаб, не-е-ет! – громко зевнула Карпада. – Значит, речка наша!
     С такой логикой было трудно поспорить, и даже находчивый Сумар сразу не нашёл что ответить. А между тем жаба съела ещё кого-то и медленно опустилась на брюхо прямо в воду. Она лежала и не шевелилась. Наступила такая тишина, что стало слышно добродушное урчание в её брюхе...
     Друзья немного подождали, но вскоре поняли, что их проводница попросту говоря, заснула.
              – Вставай, квашня! – зарычал ей в ухо Фраран, терпение которого окончательно лопнуло.
     Сонная жаба тут же подскочила и, виновато заморгав, снова зашлёпала по воде. Она любила сырость и старалась идти ближе к стенам, где вода капала сверху ей на голову и ручейками стекала с её бугристых боков. Серебристая рыбка блеснула у её щиколоток и запрыгала на камнях. Полыгало погнался за ней и чуть не уронил в воду Дашу.
            – Рыбка! – обрадовалась кукла. – Неужели здесь живут рыбы?!
            – А почему им тут не жить! – оглянулась жаба. – На то она и речка! Но мне больше по душе слизняки. Они без костей….
            – Извините, а блошек вы тоже едите? – неожиданно высунулась из-за кошачьего уха озабоченная блоха.
Жаба остановилась и обиженно пробормотала:
             – Разве я похожа на крохоборку?!       
После чего блошка успокоилась, и все продолжили путь.
    С каждым шагом туннель становился темнее, так что у кота засветились глаза. В какой-то момент Даша вдруг заметила, что шерсть Полыгала как-то неестественно вздыбилась, а сам он странно стал нервничать и фыркать.
             – Что с тобой, кот? – заметил это и идущий позади него Фраран.
             – Я чую, за нами кто-то крадётся! – прошипел Полыгало. – А я не привык быть добычей! Я сам хищник, хоть и небольшой.
             – Что за вздор! – рассердился босс. – Кто может преследовать нас?! Разве что та полусумасшедшая старуха из грота?
    Тут и жаба что-то почуяла и в тревоге остановилась. Она сделала всем знак молчать и присела, наклонив голову вниз так, что её правое ухо оказалось на камне.
             – Час от часу не легче! Босс, она что, опять спать собралась?!
             – Тссс, Сумар! Она слушает. Камень – хороший проводник звука.
Тут Карпада поднялась и жалобно заморгала:
             – Они близко! И у них совсем недобрые намерения…
             – Кто они? – рявкнул Фраран.
             – Кайла с командой!
             – Ничего, мы устроим им тёплую встречу! – Фраран приготовил фрэк и приказал всем прижаться к стене. Но тут случилось непредвиденное. В этот момент, фрэк выскользнул у босса из полиэтиленовых рук и шлёпнулся в воду. Сумар бросился и тут же выхватил его из воды, но гаджет уже успел намокнуть и не включался.
             – Кажется, ему крышка, босс. – в панике щёлкал кнопкой Сумар. – Он мёртв.
И это было самое страшное, что могло случиться с ними. Они в одночасье стали простыми полиэтиленовыми мешками без всякой защиты. А какую силу может применить мешок против сильной крысы?
             – Что же мы будем делать?! – испугалась Даша. – У нас же безвыходное положение!
             – Не паникуй, кукла! Из любой ситуации всегда есть хотя бы один маленький выход! И мы его найдём! – босс оглянулся на Карпаду:
– Скажи, жаба, есть ли здесь какое-нибудь временное укрытие?
Та снова растерянно заморгала:
            – Ну, не знаю... Есть тут поблизости одна моя потайная кладовая. Но о ней никто не должен знать…
            – Живо веди туда! – рявкнул босс и тут же услышал совсем близко шлёпанье по воде чьих-то быстрых ног.
     Жаба насторожилась, а потом вдруг затряслась от страха.      
            – Боюсь, что Кайла не одна. – еле слышно пробормотала она. – Если с ней Клещ, мы пропали…
            – Что ещё за Клещ?
            – Он в тысячу раз хуже Кайлы… Надо бежать… – жаба вся сжалась в ком, а потом сделала огромный прыжок, за ним другой…
Не раздумывая, все бросились за ней. Через минуту они оказались в более широком месте, где туннель разветвлялся на два узких коридора. Жаба уверенно свернула в правый.
Беглецы неслись по этому петляющему туннелю сломя голову. Карпада скакала впереди на всех четырёх лапах, Фраран с Сумаром летели следом за ней, чуть касаясь воды, а кот замыкал группу, несясь по камням со скоростью бегового жеребца. Даша прижалась к его спине и изо всех сил старалась не свалиться. Брызги окатывали со всех сторон. Все вымокли до нитки. А когда Полыгало уже совсем выбился из сил, жаба, наконец, остановилась. Они оказались в каком-то тёмном и узком коридоре, который заканчивался тупиком. Здесь, у стены, было нагромождение камней, через которое невозможно было пройти.
           – Ой, кажется, нам конец! – заплакала Даша.
           – Конец будет, если мы не спрячемся. – присела Карпада и принялась разгребать камни. В почти кромешной темноте она расшвыряла булыжники от стены и тут же стала протискиваться в какую-то уходящую вглубь дыру.
               – Полезайте за мной. Скорей! ¬– раздался из глубины её тревожный голос, и все полезли следом.
Когда вся компания оказалась в тесной и душной берлоге, жаба задвинула камни. Здесь было совершенно темно и так тихо, что звенело в ушах. Беглецы затаились и стали ждать. Ожидание не было долгим. Через минуту у камней зашлёпало множество лап, и послышался знакомый голос Кайлы.
               – У-у-у… Это же тупик! – зарыдала она всей своей лужёной глоткой. – Вы куда меня привели, жалкие охвостья?!
               – Нет, нет, Кайла, мы точно шли по их следу! Ошибки быть не может!
    И тут кто-то совсем рядом рявкнул хриплым голосом:
              – Ба-а-аста! Надоели!
У затаившихся в пещерке холодок пробежал по спине. Снаружи тоже наступила полная тишина.
              – Ба-а-аста! – вновь раздался этот жуткий голос. – Кровью будете расплачиваться!      
Полукрыса снова зарыдала:
              – Я не хотела их отпуска-ать, Клещ! Но у этого мешка есть оружие… – тут она перешла на визг. – Он сжигает любого, кто перейдёт ему дорогу!
              – Ты лжёшь, мутантка! – угрожающе зазвучал голос. – Ты знаешь, что с тобой будет!
              – Я никогда не лгала тебе, Клещ! Мои крысы подтвердят это! Эй, вы, где этот чертов говорящий мешок?
              – Они все где-то здесь! Им некуда отсюда деться! – наперебой запищали крысы. – Мы не врём! Не могут же они пройти сквозь стену...
              – Ба-а-а… Сквозь стену! Ах, вы канальи! – раздался тот же глумливый голос. – Теперь, я знаю, где они!
И тут за спиной Полыгала зашевелились камни. Чьи-то колючие руки просунулись в пещерку и принялись шарить по стене и полу. Едва они коснулись сжавшегося в комок кота, как тот взвыл диким голосом и ринулся наружу. Его горящие глаза брызнули жёлтыми звёздами и упёрлись в раздутое, как пузырь, брюхо. От ужаса у кота сработал инстинкт самосохранения, и он выпустил во врага свои острые когти. Что-то гадкое и пахнущее кровью брызнуло на кошачью морду. Этот мерзкий запах так ударил в голову, что Полыгало острыми зубами впился в чью-то тугую плоть. Впился мёртвой хваткой отчаявшегося хищника.
    Словно медный тромбон, загудела басистая глотка врага. Кто-то очень сильный схватил кота и с силой отшвырнул в сторону. К счастью Полыгало не разбился о камни, а врезался в стоявшую рядом Кайлу. И снова сработал звериный инстинкт, заставив кота вонзить когти в тощее тело полукрысы. Теперь к ревущему басу незнакомца прибавился разрывающий барабанные перепонки визг. Кайла так визжала и била мощным хвостом по камням, что те начали отваливаться от стен и падать на её подельников… Многоголосый крысиный писк гармонично вписался в дуэт двух пещерных монстров. Множество быстрых лап зашлёпало по воде, удаляясь всё дальше и дальше от сидевших в пещерке.
Когда камнепад прекратился, и наступила полная тишина, Карпада высунула голову из укрытия:
                – Выходите, мы в безопасности.
Следом за Карпадой выползла из укрытия Даша. Её глаза немного привыкли к темноте, и то, что она увидела, привело её в восторг: недалеко от входа в пещерку сидел растрёпанный кот и приводил себя в порядок.
                – Полыгало! Ты живой! – бросилась она к нему.
                – Как ни странно, но я живой! – продолжал он зализывать царапины от острых когтей Клеща и мыть лапой запачканную кровью мордочку. – Я понял одно: оказывается, даже с такими огромными монстрами можно справиться, если не струсишь! Это, как мышей ловить – главное, крепче вцепиться зубами. И не важно, в какое место.
                – Молодец, кот! – похвалил его Фраран. – Ты настоящий воин!
Сумар пожал ему мокрую лапу, а Карпада предложила большую связку сухих пауков, которую выудила из своей кладовой:
                – Бери! Это из моих запасов. На чёрный день держала.
Кот понюхал её подношение и вежливо отказался:
                – Спасибо, мадам, но я этого не ем!
                – Как не ешь?! – удивилась жаба. – Это же деликатес!
                – Вот и придержи его для себя. Ты тоже заслужила награду!
                – Ну, как хочешь! – бросила Карпада связку с пауками назад в пещерку и завалила вход камнями.
Они уже хотели продолжить путь, как жаба вдруг снова затряслась от страха.
                – Смотрите… Он не ушёл.  – с ужасом указывала она на противоположную стену. Там темнел чей-то силуэт. В темноте трудно было что-то разобрать, но все равно угадывался кто-то большой, вжавшийся между камней.
Полыгало вначале зарычал, а потом принюхался и успокоил всех:
                – Не бойтесь, он мёртв! На него упал камень.
Все подошли к этому месту и долго разглядывали полусидящее у стены жуткое  существо с четырьмя парами колючих лап и огромным брюхом. На его маленькой голове лежал большой камень, поэтому эту часть тела невозможно было разглядеть. Да и не было ни у кого такого желания. 
                – Фу, от него воняет кровью! – фыркнул кот. – И это не его кровь, а чужая. Как такое может быть?!
                – Потому что это Клещ. – немного успокоилась жаба и показала пальцем на его живот. – Видите, он насосался чужой крови. Этот злодей перекусал всех крыс и летучих мышей в шахтах. От него никому покоя не было. Он даже повадился выползать по ночам в город, чтобы там найти себе жертву среди собак и кошек. А, может, и среди людей. Его даже Кайла боялась!
                – А откуда он здесь взялся? – удивился Сумар. – Ведь клещи не живут под землёй.
                – Я не знаю. Я только слышала однажды его разговор с Кайлой, откуда поняла, что они из одной лаборатории. Из каких-то там пробирок вылезли.
                – И кому только пришло в голову создавать этих чудовищ?! – простодушно удивлялся Сумар.
                – Не трудно догадаться! Это всё люди! Люди обожают чудовищ!
                – Нет, Фраран! Люди тоже бывают разные. Это я, как бывшая кукла знаю. Я ведь долго жила среди людей…
                – Пока тебя не выбросили в мусорку, где мы с Сумаром и познакомились с тобой!
Даше нечего было на это ответить, и она обиженно уткнулась носом в мокрую кошачью шерсть.
             Приятели ещё постояли, подождали, когда кот закончит умываться, а затем вернулись на перекрёсток двух туннелей и продолжили путь.
Им предстояла дорога по залитым водой лабиринтам, которые стали совсем узкими. Карпада уже задевала боками выпиравшие из стен камни, наматывая на себя тонкие стебли каких-то бледных пещерных растений. Они висели у неё на плечах ажурной накидкой, и это её ничуть не смущало. Поворот, другой… Друзья уже сбились со счета, сколько раз туннель менял направление.
              – Карпада, а более короткого пути ты не могла найти? – потерял терпение Сумар. – Похоже, нам всю жизнь придётся шагать по этим подземным болотам.
              – Есть и короткая дорога. Но это надо ехать по рельсам, а я не вожу вагонетку.
     К великой радости всех идущих, через полчаса впереди замаячил голубоватый свет. И как раз в тот момент начался крутой подъём. Это было совсем не просто! У жабы начали скользить лапы, и она то и дело шлёпалась на живот. По этой причине Карпада принялась продвигаться ползком на животе. Хорошо, что подъём был не долгим. Вскоре все выкарабкались на узкую площадку и оказались у выхода в огромный грот.
  Грот напоминал заброшенную шахту. Здесь было совершенно сухо. По земле тянулись какие-то широкие трубы и рельсы с небольшими вагонетками, похожими на железные корыта. Одна вагонетка была опрокинута и лежала на боку, другая стояла на тормозах и была готова помчаться.
     Даша спрыгнула с кота, и Полыгало, наконец, смог от души отряхнуться.
         – Пришли… Я своё дело сделала и ухожу спа-а-ать! – в сотый раз зевнула жаба и потащилась назад в узкий туннель.
               – Спасибо, тётенька Карпада! – поблагодарила её Даша. Та устало махнула лапой и скрылась в темноте.
           Приятели шагнули на рельсы и отправились по ним к белеющей вдали стене. Повсюду под ногами были разбросаны старые замшелые доски и полуистлевшие тряпки. Казалось, много лет назад в этой шахте произошло что-то непредвиденное. Всё указывало на то, что люди в панике покидали это место. Рядом с рельсами валялся чей-то сморщенный башмак, видимо слетевший с ноги убегавшего. Из дыры в башмаке шевелились чьи-то усы. Тут же валялась старая кепка и коробка с рассыпанными по земле ржавыми гвоздями...
     Освещение в этом гроте был ярче, чем в узком туннеле. Казалось, что под высоким сводом пещеры были незаметно вмонтированы десятки маленьких светодиодов. Свет сочился из трещин на потолке прозрачными еле заметными ручейками газа. Эти ручейки собирались в довольно плотную субстанцию и клубились высоко над головами синеватой завесой.
          – Как тут красиво! – щурилась от света Даша. – И облака, как настоящие! Только, более сказочные.
          – Да! Впечатляет! Тем более, что здесь не так воняет, как у крыс. – согласился Сумар. – И рельсы под боком! Интересно, куда можно уехать по этой старой железной дороге?
          – В какой-нибудь подвал супермаркета. – предположил кот.
          – А, может, в ту самую лабораторию, откуда сбежала Кайла? Ведь здесь тоже расположен какой-то бункер... – воодушевилась Даша и вместе с Сумаром бросилась к тележке:
          – А не отправиться ли нам в путешествие на этой вагонетке?
          – Не сейчас! – буркнул босс.
          – А когда? – обиделась Даша. – Неужели вы хотите снова встретиться с этой ужасной тётенькой Кайлой?!
          – Пусть она нас боится, а не мы её! – тут босс остановился, потому что рельсы уходили под железную дверь, установленную прямо в серой толще каменной стены. Несколько любопытных глаз сверкали из-под тянувшихся по земле ветхих водопроводных труб. Одна такая труба совсем проржавела, и в ней зияла неровная дыра, из темноты которой тоже сверкали чьи-то глаза.
          – Ого! Да здесь, если приглядеться, полным-полно "народу"! – всплеснул ручками Сумар. – Надо поторапливаться, пока не появился на нашу шею ещё какой-нибудь местный предводитель, вроде той старухи-крысы.
          – Правильно! – согласился с ним Полыгало. – Не хватало нам ещё какого-нибудь человека-паука или старика–слизняка! Ведь в этих пещерах полно сюрпризов!      
     В это время Фраран уцепился за железную ручку бронированной двери. Уперевшись в стену, он поднатужился и дёрнул её на себя… Потом ещё раз...
Но все его потуги были напрасными. Тяжёлая бронированная дверь даже не шелохнулась.
          – Заперто! – спрыгнул он на землю, а затем неожиданно гаркнул во весь голос:
– Эй, там, за дверью! Живо открывай! Я знаю, мальчишка, ты в бункере!
   За дверью стояла мёртвая тишина…
          – Жаль, фрэк вымок! Иначе бы не было проблем выбить замок! – Фраран попытался включить его, но сколько ни щёлкал кнопкой, луч так и не появился. Тогда он оглянулся на Дашу:
– Попробуй поговорить ты!
    Даша послушно подошла к двери:
          – Мальчик, если ты нас слышишь, то открой замок! Мы тоже не любим крыс и тараканов...
          – А кто вы такие? – наконец, послышался из каменной глубины тревожный детский голос.
          – Я, Даша. А со мной кот Полыгало и Фраран с Сумаром.
          – А кто они такие? – снова раздался приглушённый голос.
          – Они хорошие, хоть с виду – самые обычные мешки... Им можно доверять!
      Раздался скрежет открываемого дверного замка и одновременно с этим подозрительные звуки за их спинами. Даше сделалось снова страшно, и она вцепилась в кота.
Приближающийся топот исходил из того самого узкого прохода, откуда минут десять назад они пришли с жабой.
            – Опять эта ведьма! Мало тебя Полыгало погрыз! – нахмурился босс и поднял с земли увесистый камень.
К счастью в этот момент дверь бункера приоткрылась, и из неё брызнул наружу настоящий электрический свет. Русая голова мальчика лет двенадцати высунулась из двери.
               – Скорее заходите! – тревожно замахал он рукой. – Они уже здесь!
        Забегая в укрытие, друзья успели заметить, как из расщелины одна за другой выскакивают пещерные крысы. Их было так много, что даже на глаз невозможно было определить количество! Целая толпа мутантов во все лопатки неслась по шахте к ним: кто на задних лапах, кто галопом. Впереди всех мчалась Кайла, держа, словно знамя над головой, свой гигантский хвост. Она стремительно приближалась к двери...      
      Сумар последним заскочил в бункер и успел захлопнуть тяжёлую дверь перед носом ведьмы. В тот же момент снаружи послышался истошный визг и глухие удары по железу. Мальчик быстро провернул ключ в замочной скважине и закрыл уши ладонями. Грохот стоял ужасный! Истеричная старуха-крыса яростно ломилась в бункер, не жалея когтей. К счастью, все её усилия были напрасными, и даже мощный хвост не смог сокрушить железо, которое, хоть и малость проржавело, но ещё было способно выдержать и не такие удары!
     После бесполезной атаки коварная ведьма сменила тактику и стала царапать по железу острыми когтями, отчаянно рыдая:
         – Пусти-и-ите меня, люди добрые! Старая Кайла тоже хочет сухариков со сгущёнкой...
    Она так отчаянно выла, что мальчик поднял с пола баллончик с дихлофосом и выпустил вонючую струю в замочную скважину.
Раздался злобный вопль! А после наступила мёртвая тишина.
         – Ушли. – обрадовалась Даша.
 
       Наконец-то у Фрарана с приятелями появилась возможность спокойно оглядеться.
      Они находились в длинном помещении, освещённом настоящей электрической лампочкой под невысоким потолком. Ровные стены бункера были отделаны бежевой плиткой, а по цементному полу тянулись рельсы с ещё одной вагонеткой. Эти рельсы терялись за распахнутой двухстворчатой дверью, из которой падала на пол полоса ещё более яркого света.
 Пока приятели разглядывали бункер, мальчик с изумлением смотрел на них.
              – Ничего себе компания! – не скрывал он своего удивления. – А я-то вначале подумал, что вы – люди!
              – Не волнуйся, дружище! Мы такие же, как люди! – улыбнулся Сумар. – Даже в чём-то гораздо лучше людей! Например, никогда не требуем еды!
              – Считай, что тебе повезло, мальчишка! – уже более дружелюбно прошуршал Фраран. – С нами не пропадёшь!
       Заметно повеселевший кот тут же принялся деловито обнюхивать помещение, приговаривая:
              – Наконец-то, у нас появилось что-то похожее на дом!... И даже настоящей едой пахнет! – он повернул к мальчику мохнатую голову и с надеждой спросил:
– А, может, у тебя что-нибудь найдётся для солидного боевого кота?
              – Ух, ты! У вас и кот говорящий?! – опустился мальчишка перед Полыгалом на корточки. – Ты какую тушёнку любишь, говяжью или куриную? Или, может, рыбную консерву желаешь? Здесь полно всякой еды!
              – Всё давай! – загорелись радостным огнём кошачьи глаза, и он дружески потёрся о худые мальчишечьи колени. – В долгих скитаниях по подземелью я так оголодал, что даже презренные куриные косточки с радостью бы съел!
              – Ну, тогда идём на продуктовый склад! – направился мальчик к двухстворчатой двери, куда уходили рельсы.
     Сумар по дороге успел заглянуть в два других помещения. За одной дверью был самый обычный туалет и душ, а за другой небольшая диспетчерская со столом, стульями и цветными кнопками на стене. На столе и полу во множестве валялись пустые банки от консервов, бутылки и обёртки от конфет. Видимо, здесь мальчик устроил себе столовую.
      Помещение, где заканчивались рельсы, представляло собой небольшой коридор, по обеим сторонам которого тоже было по двери. Они вошли в первую из них. Там находилась просторная кладовая, напоминавшая склад продуктового магазина. На широких стеллажах от пола и до самого потолка стояли всевозможные картонные упаковки. Нижние коробки были надорваны, и из них торчали банки с рыбными консервами, тушёнкой, сгущёнкой и даже с морской капустой. С других стеллажей виднелись упаковки с чаем, сухариками, пачками сахара и горького шоколада.
      Мальчик остановился у ближайшего стеллажа и вытянул из полупустой коробки консервную банку. А затем, достав из кармана своих потрёпанных брюк консервный нож, стал неловко открывать жестяную крышку. Запах тушёнки мгновенно распространился по всему помещению.
               – Вот! Ешь, сколько пожелаешь! – поставил он банку на пол перед котом. И тот принялся за еду.
               – Всё-таки, хорошо, что мы никогда не хотим есть! – вздохнул Сумар, глядя на голодного кота.
А Даша чуть не заплакала:
               – Бедный Полыгало! Он ведь мог умереть от голода!... Какой кошмар! –  она оглянулась на мальчика. – Ты ведь тоже не можешь без еды?
               – Почему не могу?! – храбрился мальчик. – Я недавно не ел целый день и, как видишь, живой! Кстати, вы не знаете, какой сегодня день?
               – Что значит, какой? – удивился Сумар. – День, как день, с дождем и неприятностями.
               – Да нет, я имею в виду, какой день недели?
               – Недели? Какой такой недели? Не знаем мы никакой недели!
               – Ну ладно, с вами всё понятно – продолжал мальчик разглядывать своих новых знакомых:
– Тогда хотя бы скажите, откуда вы?
               – Кто откуда, – махнул ручкой Сумар. – Например, я валялся в пыли на дороге, как обычный мусор, пока Фраран не оживил меня. А Дашу мы нашли у сквера. Её хозяйка выкинула в урну… Подружились мы за пару минут и также быстро научились говорить. И всё это благодаря фрэку.
             – Какому ещё фрэку?
             – Это такая умная штуковина. Она может излучать луч, от которого любая вещь сразу оживает. Именно этот луч и заставил нас всех говорить.
           – А можно взглянуть на этот ваш фрэк?
           – Если Фраран не против. Босс, покажи ему.
Фраран неохотно вытащил свой кривоватый гаджет:
           – Гляди, мальчишка!
           – Ого! На кривой смартфон смахивает. А как вы его заряжаете? –
           – Никак!
           – Такого быть не может! Все гаджеты надо заряжать, иначе, откуда им брать энергию.
           – Фрэк от собственного излучения берёт энергию!
Фраран уже начал сердиться. Он не очень-то доверял людям.
          – Не совсем понятно... – задумался мальчик. – Как это от собственного? Он что, как вечный двигатель?
          – Поймёшь, когда мы его подсушим. Он падал в воду и пока не работает.
          – А ты уверен, что он заработает? Я знаю, если телефон побывал в воде, его невозможно починить.
          – Как это невозможно? Что за глупости! – возмутился Сумар. – Ещё как возможно! И, потом, это вовсе не телефон, у него другое предназначение. Скажи, босс, разве я не прав!
          – Ты прав, как всегда, Сумар! Фрэк будет работать!
          – Ну, а я разве против, я только – за! Хотите, я покажу вам место, где его можно подсушить? – мальчик поднял руку вверх и показал на обычную лампочку на потолке. – Она горячая. Его можно подвесить поближе к ней на верёвке. Помочь?
          – Валяй! – Фраран протянул мальчишке фрэк.
Тот тут же нашёл верёвку, обмотал ею гаджет и взобрался на табуретку, принявшись привязывать всё это к плафону. Через пять минут фрэк висел под источником тепла. 
Теперь мальчик повернулся к коту, который уже доедал тушёнку:
          – А ты как попал в подземелье? Случайно?
          – Не совсем случайно! – оторвался от тушёнки кот. – По собственной глупости. Честно говоря, я жил совсем неплохо. У меня даже в последнее время хозяйка появилась, которая заботилась обо мне. Ночью в подвале в любой мороз было тепло. Свернёшься калачиком на тёплой трубе и спи, сколько хочешь. И о еде думать не надо – колбасных обрезок было невпроед! Правда, днём там топали все, кому ни лень: бегали туда-сюда и грохотали ящиками. Поэтому я и пошёл с Фрараном. Думал, заживу, как человек, а тут одно тараканьё да крысы… – Полыгало снова опустил голову в консервную банку и зачавкал.
   Тем временем Фраран оглядел огромное складское помещение и вновь остановил свой взгляд на мальчике:
          – А сам ты кто такой будешь?
Мальчик пожал плечами:
          – Я из детдома. А сюда попал совершенно случайно. Мы с друзьями ночью копали клад в старом парке, и я забыл забрать бабочек.
          – Каких ещё бабочек? – поморщился Фраран.
          – Редких. Мы их по дороге в сквер нашли и спрятали под фонарём, чтобы не потерять, пока клад копаем. А когда под утро мы с пацанами вернулись в нашу комнату, я вспомнил про них и сразу же побежал назад. Они стоили того!  Моя ошибка, что я решил сократить расстояние и побежал дворами. Там темно было, и я не заметил открытый люк в одной подворотне. Короче, я провалился в него. Этот колодец был не очень глубоким, и я почти не ушибся, а только немного оцарапал руку. Мне ещё повезло! 
          – Невероятно! – воскликнул Фраран. – Как же тебя не сожрали крысы?!
          – На моё счастье, у меня с собой кое-что было! – загадочно улыбнулся мальчишка. – Погодите-ка! Сейчас я вам покажу... – и, встав на четвереньки, полез под стеллажи.
    Он принялся с грохотом выгребать оттуда пустые коробки, пока, наконец, что-то ни забренчало на весь бункер. В его руках появились старый бронзовый колокольчик на верёвочке и связка ключей.
          – Вот! – звонко потряс он ими. – Видите, как они трезвонят? Эту связку и колокольчик я нашёл под камнями у стены, куда свалился. Наверное, их кто-то давным-давно потерял. Может, даже лет сто назад. Видите, какие они старые – на колокольчике даже зелень проступила! – Мальчик протянул руку, показывая всем свои замечательные находки.
               – И чем же эта дребедень могла тебе помочь? Ты что, отбивался ключами от крыс?! – усмехнулся Сумар.
          – Можно и так сказать! Только отбивался не совсем ключами, а их звеном. – Мальчик повесил колокольчик себе на шею и продолжил свой рассказ:
– Вначале я хотел вылезти наверх. Да только там было так высоко, что, сколько я ни подпрыгивал, не смог дотянуться до нижней скобы, а зацепиться было не за что. Сами знаете, какие стены мокрые и скользкие… Я даже камни пробовал подкладывать, но ничего не выходило: когда я на камни вставал, ноги скользили.
         – Нам эта ситуация знакома! – кивнул Фраран. – Назад нипочём не допрыгнуть! Если ты, конечно, ты не птица!
         – Или не летучая мышь! – добавила Даша.
         – Или ростом не с каланчу! – усмехнулся Сумар.
         – Д-а-а... Я основательно тогда застрял! – развёл руками мальчишка. – Поэтому и пришлось по колено в воде тащиться куда глаза глядят. Была ещё надежда, что в каком-нибудь другом месте я наткнусь на более низкий колодец и тогда выберусь наверх. Но сколько я ни шёл, подходящего по высоте так и не увидел. А одному по подземельям бродить мало радости, сами знаете... Хорошо ещё, что я тараканов не боюсь: когда они падали на меня, я отфутболивал их ногой и считал забитые в стены голы.
          – А как же крысы? – не терпелось узнать Даше.
          – Крысы? А крысы не смели подойти ко мне! Как только я заметил, что они боятся звона, мне пришло в голову одной рукой бренчать связкой ключей, а другой – этим колокольчиком. Такой перезвон получался – любо-дорого! И это меня спасало! Крысы даже издали, заслышав такие звуки, затыкали уши и разбегались.
  Проблема свалилась на мою голову, когда явилась эта сумасшедшая старуха! Вы же видели её?
         – Ещё бы – ходячий фильм ужасов! – воскликнул Сумар. – Крыса-мутант из последнего сериала про маньяков!
         – Точно! ¬Я то же самое подумал. Она пожирает всё подряд и всё равно – всегда голодная. Не верьте, что это такая бедная несчастная старушка. Эта хитрющая фурия умеет ловко притворяться. Когда мы столкнулись с ней в одном гроте, то она уже не отставала! Ходила несколько часов за мной по пятам и рыдала, что она такая больная, и только какие-то дурацкие сухарики могут ей помочь. Я тогда не знал про этот бункер. Думал, что она сумасшедшая, но она вскоре сама проболталась: 
         – Хочу, – говорит, – дверь одну открыть! Дай мне, мальчик, на часок твои ключи! – Клянчит, а глаза злющие! Того и гляди хвостом прибьёт.
   Тогда я принимался изо всех сил звенеть колокольчиком прямо перед её носом! Она морщилась и ненадолго отскакивала. Но всё равно не уходила. В конце концов, эта ведьма решила меня гонять без отдыха в надежде на то, что я свалюсь с ног от усталости.
        «Беги быстрей!!!» – неслась она за мной и шлёпала по камням своим хвостищем.
Ну, как тут не побежишь?! Тут, хочешь, не хочешь, а откроется второе дыхание!... Я мчался, как марафонец! А она не отставала. Что интересно, сил у неё, хоть отбавляй – бежит и не устаёт. И вот в одном из гротов мне посчастливилось наткнуться на рельсы с вагонеткой. Я схватился за её края, разогнался и на ходу запрыгнул. Ведьма никак не ожидала от меня такой прыти и даже на минуту растерялась. Но после того, как поняла, что я ускользаю, с визгом бросилась вдогонку. Она бежала и корчилась от звона колокольчика, но не отставала. Первое время она ещё пыталась догнать и опрокинуть мою тележку. Но, чем дальше, тем быстрее мчался я, и вскоре людоедка стала отставать. Рельсы то уходили в сторону, то сворачивали в очередной коридор. Разные пещеры мелькали у меня перед глазами... А один раз вагонетка чуть не наехала на огромную, как свинья, жабу, развалившуюся прямо на рельсах. Хорошо, что она успела отскочить, иначе была бы настоящая железнодорожная авария... Ну, а потом я примчался в этот грот и еле успел опустить ручку тормоза... Видели, там одна вагонетка валяется на боку?
         – Точно! Есть такая! – кивнул Сумар.
         – Так это я её тогда протаранил… Вот так! – ударил мальчик для наглядности консервной банкой по стеллажу. – А когда я заметил железную дверь в стене, я бросился к ней. Сначала стучал, надеясь, что там есть кто-то из людей. А потом стал пробовать отпереть замок ключами со связки, но, как назло, ни один не подходил! А на этой связке, кроме ключей, полно всяких отмычек, и на моё счастье одна из них провернулась. Замок щёлкнул, и дверь открылась. И как раз вовремя! Ещё бы минута и мне – конец! Потому что ведьма уже выскочила из расщелины, и я едва успел перед её носом захлопнуть дверь! – мальчик замолчал и откупорил бутылку минеральной воды, сделав несколько глотков.

       Его рассказ был таким захватывающим, что даже Полыгало, прикончив тушёнку, не дремал, а внимательно слушал.
         – Какой же ты смелый! – захлопала в ладоши Даша. – А как тебя зовут?
         – У меня редкое имя – Лука. Лука Богомазов. А, вообще-то, мало кто знает меня по имени, ведь в детдоме меня все называли просто Лунатиком. Ну, это потому, что иногда я брожу по ночам.
         – Так ты тоже ходишь ночью по крышам! – обрадовался кот. – Теперь вместе будем ходить!
         – Я бы с удовольствием! Да только, где под землёй крышу найдёшь? Вот выбраться бы наверх!
         – Как?!!! Неужели ты и вправду хочешь покинуть эти славные шахты?! – удивился Фраран. – Не понимаю, что манит людей наверх?! Там же никакой свободы. Одна суета! Вот взять тебя, – строго сверкнул глазами босс, – почему ты убежал из детдома?
   Мальчик виновато посмотрел на Фрарана:
         – Со мной всё не так просто! Я и не собирался убегать. Просто, ушёл на время с друзьями. У нас было очень важное дело. Половина нашего детдома увлекается астрономией, а подзорной трубы нет. Есть бинокль на стене у директрисы, но в него мало что разглядишь. А настоящая подзорная труба дорого стоит, и заведующая сразу сказала, что у неё нет таких бешеных денег. Вот мы и решили сами найти деньги. А, так как деньги на дороге не валяются, мы придумали откопать клад. Так что я не сбежал, а ушёл для поиска. Не искать же клады в нашем дворе на клумбе!
         – Вот она – свобода!!! – победно поднял руку босс. – И в этом – вся твоя правда!
         – Нет, ты не думай! – нахмурился мальчик. – Правда, она у каждого своя! Свободы, конечно, здесь хоть отбавляй, но это не та свобода. Мне хочется на свежий воздух: полежать на травке, погонять мяч...
         – Можно подумать, здесь нет воздуха! – воскликнул Сумар.
Мальчик поморщился:
         – Разве это воздух?! По-моему, так просто – вонь!
         – Вот и я об этом! – поддержал мальчишку Полыгало. – И на солнышке косточки не погреешь ...
         – Все вы живые такие! Сами не знаете, чего хотите: то в подземелье прыгаете, то назад в город рвётесь! – развел руками Сумар. – А, кстати, клад  вы нашли или нет?
         – Пока нет. Но обязательно найдём, если я вернусь!
   Все замолчали. Один кот мурлыкал и благодарно тёрся об ноги Луки.         
         – Всё! Довольно разговоров! – неожиданно нарушил тишину Фраран. – Первым делом мы должны очистить шахты от крыс, а потом решим, что делать!  И кстати, надо проверить фрэк!
    Лука тут же бросился к табуретке, и через минуту уже протянул тёплый от лампочки фрэк хозяину.
Фраран нажал на кнопку, и подсохший гаджет выпустил луч. Луч ещё был слишком слабым, поэтому не пробил пол, а только немного опалил плитку.
Все обрадовались, но босс сунул фрэк в складки и повернулся к Лунатику.
          – А теперь показывай, мальчишка, свои владения! 


Рецензии
Лука, еще дитя, а уж сколько хлебнул.
Сколько таких мальчиков девочек по подвалам живут, в вонючем, крысином мире?

Людмила Танкова   22.01.2016 16:47     Заявить о нарушении
Да, Людмила, вы правы, времена тяжёлые - хуже некуда! Вот и сюжет появился соответствующий.
Спасибо за прочтение!

Дедушка Тимофей   23.01.2016 05:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.