Рандеву на балконе
Но, среди обыденности и оседлости, иногда происходят встречи, после которых в душе рождается огонь стремления к недостижимому.
Моя искра зажглась после одного события, длящегося буквально несколько мгновений. Но что это были за мгновения! Я твердо решила погрузиться в науку, начала создавать свои миры и реальности, по-настоящему почувствовала интерес к жизни и будущему. Это воспоминание до сих пор пробуждает ощущение восхищение гением человеческой мысли и желание привнести в мир что-то, что может стать в один ряд с ним. Попробую поделиться с читателем и написать о том, что произошло 15 лет назад.
Последнее десятилетие XX века. Город с южной стороны заканчивался стареньким аэродромом, уже с частично пробивающейся травой из-под асфальтовых плиток. На него довольно часто прилетали «кукурузники», а также садились на дозаправку вертолеты различных типов, но редко заходили на посадку со стороны жилых домов. Со второго этажа они виделись мне и сестре лишь силуэтами, эдакими черными «ложками» с прикрепленными сбоку и сверху вентиляторами, зависающими высоко в небе, и медленно опускающимися далеко за деревьями. Обычно за неделю таких «ложек» насчитывалось по десять-одиннадцать штук, стали обычным явлением, и мы обращали на них внимание только как на объекты, которые можно подвергнуть счету.
Уже из начала, пожалуй, понятно, что наше с сестрой детство почти все летнее время было связано с балконами ее и моей двух родных квартир, находящихся на окраине города. Эти застекленные бетонные коробки размером 2 на 3 метра стали для нас сакральными, потому что как только родители уходили на работу, комнаты, выходящие окнами на тот самый аэродром, трансформировались под воплощение фантазий и сказок, а еще можно было наблюдать за происходящими событиями на улице, и оставаться незаметными.
Однажды летним утром мама отвела меня к сестре. День обещал быть жарким, на небе не проглядывалось ни облачка – только голубая нега до самого горизонта. Окна на балконе были распахнуты настежь, а два лупоглазых ребенка лет шести примостились у холодной стенки балкона, со стороны окон. Заняться чем-либо из обычных развлечений мы не хотели, но вот услышали низкий гул приближающихся вертолетов. Еще бы не посчитать – казалось, штук двадцать «ложек» было на подходе, и все за одно утро! Такое событие нельзя пропустить, сестра кинулась на кухню за полевым биноклем ее папы, а я осталась на прохладных плитках пола, чтобы в нужный момент успеть поторопить ее на столь крупное рандеву летающего металла.
Но только сестрица ступила на балкон, как наш дом содрогнулся. Кажется, груда стали собралась-таки пролететь прямо над крышей – оглушающий гул накрыл всю округу. Стекла пустились в неудержимый пляс, и только чудо не дало им вылететь из рамы. От неожиданности мы присели. И увидели…
Как медленно, будто скала, из-за угла дома показался левый бок вертолета. Он был виден настолько близко, что казалось – высунься из окна, протяни руку – и дотронешься кончиками пальцев до теплого цельного листа железа. Было одиннадцать часов утра, и солнечный луч со всей силы ударил в открывшуюся темно-зеленую сторону «вертушки» - под кабиной пилота загорелась красная, словно только что нарисованная брусничным соком, пятиконечная звезда…
Мы кинулись к распахнутому окну – а вдруг пилот захочет посмотреть, кто живет в этом доме?
Вертолет все выползал, лопасти вращались с бешеной скоростью, не давая их рассмотреть. Хвост уже показался, но его кончик оставался вне поля зрения. Вот, замер, качнувшись, завис по диагонали от окна нашей квартиры, буквально на том расстоянии, чтобы не пропахать вертушкой верхние этажи дома. Машина напоминала громадного урчащего майского жука.
Кабина пилота была видна. Помню, что это был юноша лет двадцати-двадцати двух, или так лишь показалось из-за наушников на его голове. В любом случае, он заметил, как две девочки яростно махали ему ручонками, привлекая внимание уже состоявшегося человека, более старшего, чем они.
Зачем? Мы и сами не знали, но чувствовали, что его ответ очень важен для нас. Этот момент, как фотография, всплывает в памяти.
Он улыбнулся, и помахал в ответ, приняв наш жест дружелюбия. Простая светлая улыбка сквозь вертолетное стекло на фоне пронзительно-голубого неба.
Нам даже показалось, что он полюбил свою профессию больше, чем раньше.
Затем парень развернулся к пульту управления, и аппарат плавно набрал высоту. Вильнув хвостом, «перепрыгнул» густую крону деревьев, и скрылся, сохранив в тайне свое дальнейшее путешествие.
Уходит в Лету история города. Многие хорошие события отодвигаются в пустоту.
Мы с сестрой выросли. Аэродром продали под частное строительство. Улыбающийся пилот больше нам не встретился. Но до сих пор я верю, что тот юноша до сих пор преодолевает воздушные потоки с легким сердцем, зная, что две девочки из маленького города всегда помашут пилотам рукой.
Свидетельство о публикации №215092601077
Прошу разрешения думать о Вас как о Сестре.
Алексей Добров 10.09.2018 11:34 Заявить о нарушении
Заходите чаёвничать и читать истории на этой страничке)
Анна Рысь 10.09.2018 17:58 Заявить о нарушении