Мечтательный кот

Мечтательный кот
Оксана Шей Мар  http://www.proza.ru/avtor/rapsody


— И снова осень, — задумчиво произнёс Мечтательный кот, провожая взглядом пролетающий над ним пожелтевший лист.

Холодные дождевые капли упали на его медную шёрстку, и Мечтательный кот с грустью  вздохнул.

«Что за жизнь? Возлегаю на этом высоченном постаменте уже много лет подряд, обречённый на вечный холод, жару, дождь и мороз. О чём думал скульптор, когда меня создавал? Уж точно не о том, каково мне придётся в этом шумном и многолюдном месте! То птицы, то насекомые. Те так и норовят использовать меня вместо посадочной площадки. А я что? А я ничего. Ни прогнать, ни фыркнуть, как следует. Ни хвостом махнуть. Статуя она и есть статуя. Безмолвная конструкция, пусть и грандиозная».

— Пых, пых, — вздымался колечками сигарный дым в воздух. Это джентльмены покуривали трубки у подножия постамента. Облокотившись на ограду, они пристально наблюдали, как течение реки уносит за собой яркие жёлтые листья.

Мечтательный кот поморщился от недовольства. Он терпеть не мог подобные запахи.

— Ещё и сигарный дым нюхай! Шли бы вы куда-нибудь отсюда, — сердито ворчал он, но джентльмены и не думали уходить.

Конечно, не всё так плохо было в жизни Мечтательного кота. Эту романтическую скульптуру обожали не только жители города, но и приезжие. И дети, и взрослые любили фотографироваться на её фоне, то и дело, отпуская восхищённые реплики.

Мечтательный кот при этом счастливо мурлыкал себе под нос.

— И всё-таки я знаменит! — с гордостью говорил он. — Пусть и одинок, но знаменит. Пожалуй, все мечтательные натуры по-своему одиноки. И ищут таких же мечтателей, как они сами. А мечты у них, надо признать, одна интересней другой.

Десятки людей приходили к статуе Мечтательного кота и делились своими мечтами. Может быть, они верили, что эта скульптура поможет им как-то их осуществить?

Мечтательный кот съёжился внутри. А он? О чём мечтает он сам? О серой мышке? О молоке? О домашнем уюте?

Нет-нет. Такие мечты его совсем не привлекали. Дело скульптора — создать Мечтательного кота, а дело самого Мечтательного кота — найти свою настоящую мечту.

И кот искал. Долго искал. А в один из прекрасных осенних дней — нашёл, а точнее — подслушал.

— Мама, а это правда, что над нашим городом каждую осень пролетает златокрылый ангел? — услышал он как-то раз детский голосок снизу.

— Даже если и пролетает, людям его не увидеть, — серьёзно ответила женщина. — Ангелы очень застенчивы и не любят привлекать к себе внимание людей.

— А Мечтательный кот? Он видел ангела? — показала девочка ручонкой на статую.

— О, этот кот высоко забрался. Такой, может, и видел, — засмеялась женщина.

С того самого дня Мечтательный кот позабыл о грусти и печали. Наконец-то у него появилась настоящая мечта! И имя ей было — Златокрылый ангел.

Девочка сказала, что ангел пролетает над городом каждую осень. Ну что же, сейчас как раз начало октября, и у него есть все шансы его увидеть. Правда, раньше Мечтательный кот никогда не замечал, чтобы над ними парили ангелы, но это, вероятно, от того, что он невнимательно смотрел или… ворчал. А когда ворчишь или уныло вздыхаешь, можно пропустить много чего интересного, — и ангела в том числе.

Так пролетал день за днём. Мечтательный кот больше не ворчал и терпеливо ждал. Даже птицы теперь были ему не помеха, и колечки дыма не раздражали.

Первый ноябрьский день подарил городу хмурое серое небо. Вот-вот, казалось, пойдёт снег. Мечтательный кот снова загрустил и чуть не заплакал. Как же так? Скоро власть в свои руки приберет студёная зима, а златокрылый ангел так и не появился…

И тут вдруг… Он увидел в небе птицу. Она стремительно падала вниз, из последних сил хватаясь крыльями за воздух. Ещё немного, и бедняжка очутится в ледяной воде.

Мечтательный кот впервые в жизни разволновался. В тревоге его железное сердце колотилось со страшной силой. Он больше не думал о том, что он статуя. Он больше не думал о своей мечте. Резкий прыжок ввысь — и он уже летел, как пантера, с вытянутыми лапами, — навстречу падающей птице.

Тогда-то он и увидел над собой златокрылого ангела. Ангел бережно взял из его лап раненую птицу и спрятал под своё крыло. А затем бросил благодарный взгляд на отважного героя и взмыл в небо.

— Златокрылый ангел, — зачарованно прошептал Мечтательный кот, с удивлением обнаружив, что всё так же лежит на каменном постаменте. И он ещё долго смотрел ангелу вслед, пока тот не скрылся за высокими домами...


Иллюстрация из интернета


Рецензии