Дороги. Тропами Преисподней, глава 7

 Путешествие по тропам Преисподней внезапно закончилось в Ледяной пустыне, у какого-то северного народа она называлась Нифльхейм, высшим демоном этой части Ада был демон огромного роста, с бледной кожей и длинными белыми волосами. Звали его Нидхёгг, и был настолько ужасен ликом и нравом, что упоминать его имя боялись даже закалённые в боях воины. И в его царстве было девять миров-уровней. Кстати, в Геенне их оказалось столько же: помимо тех семи, по которым компания прошлась быстрым маршем, в самом конце Ада нашлись ещё два отделения, для самых грешных грешников, там мучили предателей, фальшивомонетчиков, обманщиков, воров и прорицателей. Ни насильников, искупающих свои преступления на седьмом круге, ни изменников никому не было жаль, даже праведнику. Он туда лишь заглянул мимоходом.

 Зато в Нифльхейме он застрял, причём в самом прямом смысле слова – в расселине ледяной пустыни. Там его, замёрзшего до состояния ледяной сосульки, случайно нашёл Ройг, тот самый спасенный из лап Чёрного колдуна демонёнок. После плена он как-то внезапно повзрослел и был отправлен заботливым Владыкой к своему хорошему другу на стажировку перед переходом на новый уровень. Нидхёгг радушно принял Ройга, присмотрелся, посоветовался с Владыкой и начал обучать перспективного демонёнка, надеясь со временем воспитать из него, если не преемника, так хоть соратника. Вот потому Ройг и пользовался здесь свободой, немыслимой, для других демонов его уровня. И к слову, не злоупотреблял ею, пакостил, конечно, по мелкому, но никогда не подставлял других демонов, что было в порядке вещей: для достижения цели в Преисподней использовали все методы.

 Но, то ли защита сразу двоих высших демонов, один из которых был целым Владыкой, то ли общая незлобивость, но Ройга не только не пытались как-то подсидеть, но даже иногда помогали. Демонёнку неожиданно понравилось в бесконечной ледяной пустыне: огромные, сверкающие даже при свете тусклого солнца глыбы, сияющие зеркала воды, застывшей многие сотни лет назад, пышные перины сверкающего снега. Как ему нравилось скользить по льду, пользуясь острыми гранями копыт! Он частенько убегал из величественного дворца Нидхёгга из-под опеки его супруги Хель и проводил много времени у подножия Древа Мира, великого Иггдрасиля. Ройгу очень нравился контраст между тёплой и шершавой корой и гладкостью льда. Вот у его корней демонёнок и обнаружил провалившегося в расселину праведника.

 Так называемый Спаситель к тому времени только что не звенел, крылья, ободранные давным давно печально обвисли, на кончике носа застыла прозрачная капля, а сам он был того восхитительного сине-фиолетового цвета, который очень нравился тётушке Хель.

 Ройг взвалил на спину заледенелую тушку и поволок её во дворец Нидхёгга. Первой, кого он встретил в величественном холле, оказалась тётушка Хель, распекавшая горничную. Милая демонесса однажды забрела в один высокотехнологичный мир и пропала. Не в прямом смысле, а в переносном — там было в ходу изобретение, которое больше нигде не встречалось, и называлось оно телевидение. Демонесса нечаянно увидела фильм про аристократов и загорелась ввести в своём дворце подобные порядки. Забыв извечную забаву насылать боль на попавшие в её руки души, демонесса взялась обустраивать быт. Да же то, что супруг время от времени превращался в гигантскую змею и начинал питаться мёртвыми, не смутил Хель, она решила, что это такая причуда, признак настоящего аристократизма. И понеслось! Демонов нарядили во фраки, демонесс в платьица, кружевные фартучки и чепчики, во дворце появился мажордом и экономка, а раз в неделю сама Хель начала совершать верховые прогулки, используя для этого Гарма, гигантского пса, охраняющего дворец. К слову, его в Нифльхейме называли Хельхейм — обитель Хель, а та река, по льду которой так нравилось кататься Ройгу, носила имя Гьёлль.

 В тот момент, когда на пол холла Ройг сбросил ледяную тушку праведника, Хель вместе с великаншей Модгуд — она теперь звалась экономкой — распекали одну из демонесс. Дело было в том, что Хель не успокоилась на том, что телевидение есть где-то в другом мире, она умудрилась выяснить очень любопытную вещь, а именно: в том мире можно смотреть полюбившиеся фильмы, используя специальное приспособление! И вот его Хель не преминула притащить к себе во дворец. В подвале быстро появилась специальная установка, вырабатывающая что-то непонятное, но без которого, ни волшебный ящик, ни маленькая коробочка, куда вставляли блестящие кружки с фильмами, работать не могли. Хель получив в свои цепкие руки все эти чудеса, не преминула захватить с ними и знающего человека, пришлось его, правда, довести до самоубийства, но это уже мелочи. И вот среди блестящих дисков с фильмами попался очень любопытный, когда к человеку в комнату входила девушка в очень коротком платьице, а дальше там показывали такой жаркий секс, что кровать дымилась! И вот демонесса решила, что одевшись в таком стиле, она сможет соблазнить если не самого Нидхёгга, то уж кого-нибудь из высших демонов точно. И тут ей не повезло наткнуться на Модгуд. Сказать, что великанша потеряла дар речи, значит, ничего не сказать, зато у Хель нашлись слова. И много, к тому времени, когда в холл вошёл Ройг, она распиналась уже два поворота часов. Увидев ношу демонёнка, грозная богиня Смерти в отдельно взятом мире, замолчала, подошла поближе и потыкала модельными накопытниками в неподвижную тушку.

 — Это что ещё за мороженый цыпленок?

 — Я нашёл его в пустыне, - с гордостью сообщил Ройг. — Тётя Хель, а можно, я его себе оставлю? Ну, когда отогрею, конечно.

 — А если не отогреешь?

 — Поставлю в уголке, будет служить статуей.

 — Он оттает, и будет вонять, — проговорила Модгуд.

 — Почему? — удивился Ройг.

 — Праведник же, и к тому же высокого уровня. Вон и крылья уже есть. И дохлый он.

 — А у меня знакомый некромант имеется, я его попрошу наложить консервирующее заклинание, — сообщил Ройг.

 — Какое?

 На простой вопрос заданный спокойным и усталым голосом все присутствующие среагировали по-разному: Модгуд выудила откуда-то здоровенный меч, очень смешно выглядевший рядом со строгим платьем и чепцом, Хель прищурилась, с подозрением осматривая незваных гостей, горничная начала строить глазки, кокетливо поднимая подол и так короткого платья ещё выше. А вот Гарм вытянул шею и стал принюхиваться, медленно приближаясь к тёплой компании друзей и недругов. Народ замер, ожидая, если не нападения, так хотя бы грозного рыка, но уж совсем не того, что случилось. Гарм медленно миновал скульптурную группу, в которую превратились гости, и на подгибающихся лапах приблизился к выверне. Фифа кокетливо помахала хвостом.

 — Ауууу… — призывно провыл Гарм.

 — М? — склонила голову набок выверна.

 — Вау!

 — Хм… — некромант осмотрел живописную парочку и перевёл взгляд на хозяйку Хельхейма, — прошу прощения, с ней такое впервые.

 — С ним – тоже. Ну, ладно, с чем пожаловали незваные гости?

 — Мы за ним пришли, — Фиа показал на начинающего оттаивать праведника.

 — Да забирайте!

 — Как это – забирайте? — возмутился Ройг. — Тётя Хель, вы же мне его обещали!

 — Я?!!

 — Похоже, что так, — некромант кивнул на рыдающего над тушкой праведника демонёнка.

 — Ну, не плачь, маленький, — грозная великанша тут же бросила меч и подхватила на руки Ройга. — Не плачь, пусть забирают, он всё равно дохлый уже. Тебе нового принесу, живого, хорошего!

 — Не хочу нового, этого хочу! — неожиданно тонким голосом заверещал Ройг.
 Хель одобрительно внимала капризу протеже Владыки: таким и должен быть настоящий демон, захотел — взял!

 — Да он же праведник, да ещё и Спаситель! Он тут половину Ада перепортил! — попытался уговорить демонёнка Фиа, помятуя о награде, обещанной Владыкой.

 — Аыыыыы… — орал Ройг, с вожделением глядя на тощего мужичонку с облезлыми крыльями и слегка прорезавшимся нимбом. С какой радости демонёнку понадобилось это убожество непонятно, но судя по маньячному блеску глаз, у Ройга на праведника далеко идущие планы.

 — Хорошо – хорошо, — смирилась Хель, — я попрошу твоего друга наложить на праведника столько заклинаний, чтобы он глаз без спроса открыть не смог.

 Фиа опешил, ожидая совсем другого.

 — Но…

 — Что? Ты отказываешься?

 Некромант посмотрел на зарёванного Ройга, на злого ангела, на Райта, что делал вид, будто ему всё равно. На Илбрека, только что песенку не насвистывающего, на выверну… а вот на неё смотреть было не нужно. Вернее на них, в этот самый момент перешедших от обнюхиваний к делу.

 — Нет, — проговорил он со вздохом, готовя сразу с десяток заклинаний.


 ***


 — Ну, что… с вами было хорошо, но пора и честь знать…

 — Только не говори, что у ангелов она есть, — фыркнул Фиахайд.

 — Есть, да не про твою честь! — возмутился ангел.

 — Во, завернул! — восхитился Илбрек и спросил, задрав голову: — Правда, сладенькая моя?

 — Правда, мой тигрёночек! — пробасила Госпожа Гор.

 — Ух, как ты меня называешь!

 — Поцелуй меня, мой хищник!

 — Эй, полегче, здесь вообще-то дети есть! — прикрикнул Фиа.

 — Где? — встрял в разговор Ройг.

 — А ты?

 — А я не деть, я демон. Ну, или почти, — Ройг мечтательно гладил по крыльям скукоженного праведника. Тот явно уже не один раз пожалел, что вообще попёрся в этот Ад, вместо того, чтобы тихо и мирно наслаждаться покоем на Небесах. Ну, за что боролся, как говориться, на того и напоролся.

 — Прощайте, — завёл снова свою волынку ангел.

 Почему — снова? Да просто он уходил уже пятый раз, возвращаясь за какой-нибудь мелочью. Праведника при этом ангел игнорировал — игрушка демонов посланников Небес не интересовала.

 — Да прощались уже. Топай на свои Небеса!

 — Ого! Райт проснулся! — заметил Фиа.

 Илбрек, занятый с Госпожой Гор, не обратил на это внимания, хотя ещё вчера говорил, о том, что второй некромант в последнее время побледнел, погрустнел, и стал в полной мере оправдывать внешним видом свою профессию.

 — Я не спал, — огрызнулся Райт.

 — Неа, ты только вступил в аристократическую меланхолию.

 — Вступают в кучу дерь… ну, вы поняли. А меланхолией страдают, или от неё, — заметил Илбрек.

 — Он не страдает, он наслаждается, — нетактично вмешалась Госпожа Гор. — Хочешь ягодку? Я корзинку принесла, специально в королевский сад гоблинов посылала.

 — Уммм… мням-ням-ням…

 — Почему это он наслаждается? — не отставал Фиа.

 — Влюбился он, — пояснила, доставая из корзинки ягоду, Госпожа. — В инкуба.

 — О! — только и мог сказать Фиа, мигом вспомнив гибкого темноволосого демона.

 Райт не стал опровергать заявление Госпожи Гор, промолчал, вызвав всеобщее удивление: обычно некромант за словом в карман не лез.


 ***

 — Аааа, ууууу, аааа, даааа, вот так!

 Владыка провёл пальцами по столу, оставляя на нём ровные полосы от когтей.

 — Значит, ты утверждаешь, что праведник обезврежен?

 — Да, думаю, что тот милый демонёнок не упустит его из своих коготков.

 Владыка в глубине души был уверен в том же самом, но вот платить не хотелось. И дело было не в золоте, а в демонах, опрометчиво обещанных в качестве награды некроманту.

 — Да, пришлось вам за ним побегать, — пробормотал он, чтобы хоть что-то сказать.

 — А вот, почему, кстати? — поинтересовался некромант. — У тебя же во главе Адов такие демоны стоят, абы кого туда не послать, а с одним захудалым праведником не справились.

 — Так в том-то всё и дело, что этот… Спаситель, тьма его побери, совершенно непредсказуемый. Логика дикая совершенно, я уже самых лучших моих аналитиков посадил, они мне выдают примерное направление, я туда посылаю когорту, а там пшик, нет никакого праведника, тот в другом Аду шустрит.

 — Ну, так посылали бы туда! — ухмыльнулся Фиа. — Что, порталы уже строить разучились.

 — Бюрократия, милый. Пока до верховного демона докладная дойдёт, этот наглец уже в другом Аду шороха наводит. Не праведник, а просто неуловимый крыс какой-то. Достал он, вот клянусь адским пламенем.

 — Охотно верю. Эти последователи Единого все ненормальные, как на подбор, — согласился некромант.

 — Так что… вот, — Владыка подвинул контракты на демонов. — Всё, как договаривались, имён только нет.

 Некромант притянул к себе контракты, проверил и кивнул головой, подтверждая подлинность.

 — Оооох, да! Милый, да! — крики, доносившиеся из странного ящика у стены, мешали демону думать.

 — Говори, какие демоны тебе нужны? — наконец, перестал сомневаться в своём решении предоставить выбор некроманту, Владыка.

 Фиа рассказал, описал и даже кинул образ.

 Владыка Преисподней, Главный Демон Ада, Его Рогашество и Темнейшество вздохнул и согласился.

 — Они прибудут к тебе в ближайшее время, в магических ошейниках. А золото… — он кивнул паре рослых демонов, и те принесли сундучище. — Золото.

 Некромант откинул крышку, проверил содержимое на подлинность и попросил, чтобы сундук доставили наградные демоны.

 — Счастливо оставаться, — помахал Фиа ручкой, выходя из комнаты.

 — Ооооооо, даааааа, — донеслось до него из ящика.


 ***

 Ярко светило полуденное солнце, в любимом кресле-качалке Фиахайда сидела монументальная женщина, прижимающая к необъятной груди щуплого парня.

 — Крак, крак, крааак…

 Качалось кресло, обнималась влюблённая парочка.

 — Крак… крак…

 — Сладкий мой!!! Хочешь ещё кусочек?

 — Нет, еще один и я лопну!

 — Крак… крак…

 — А конфетку?

 — Нет!

 — А яблочко?

 — Нет!!!

 — Крак… крак… краааааак! Хрусь, бряк…

 — Ой!

 — Что у вас тут?

 Выглянул из окна Райт, растрёпанный и, кажется, не одетый. За ним виднелось красивое личико личного демона, такой же растрёпанный вид, парочка свежих засосов и припухшие от поцелуев губы, точно говорили, чем занималась парочка.

 — Эй, нельзя ли потише? У меня важный опыт! — на сцене появился Фиа.

 — У тебя каждый день важный опыт, — проворчал Ил, выпутываясь из объятий Госпожи Гор.

 — Ой, дядя Фиа, а они ваше кресло сломали! — наябедничала одна из дочерей Бренны.

 — Моё кресло? — взревел некромант.

 — Твоё!

 — Ах вы…

 — Мы не виноваты, что у тебя такое хлипкое кресло! — возмутился Илбрек.

 — Ага, и кровать, и софа, и пол в вашей комнате!

 — Они ещё гобелен со стены сорвали, — хихикнул Райт.

 — Вот именно! Разожрались тут до непотребных размеров, даже мебель уже не выдерживает!

 — А почему только мы? — обиделся Илбрек. — Вон Фифа тоже толстая, смотри, какое брюхо!

 — Ну, большое, — кинул быстрый взгляд на выверну некромант. — Даже очень большое… я бы сказал, странно большое…

 — Фифа!!!

 От коллективного вопля взметнулись вверх вороны и закружили над тихим островом с замком для некроманта. Выверна виновато пожимала хвост и намекала, что она не причём, просто так получилось.

 — Интересно, а какие у неё будут дети?


___________________

 Кто знает, может и это ещё не конец.


Рецензии