КОМИ. Миллиарды

                Люди гибнут за металл!

Редко и наездами бывая у голубого экрана, за событиями в стране и мире слежу. Попадая на наш сайт, смотрю, как откликается наша писательская общественность на громкие дела последних дней. И с удивлением вижу, что часто никак не откликается. Это что? Мы получили уже такую прививку и равнодушие поселилось в нас всерьёз и надолго.
Цифры воровства уже не впечатляют? И миллиарды - уже не деньги?:)
***

Если кто-то, заглянув ко мне, ожидает прочесть что-то комическое про миллиарды, ошибётся: КОМИ - это небольшая республика на нашем Севере. Так случилось, что это имя мне давно и хорошо знакомо: моя подруга-одноклассница по окончании Губкинского института получила распределение вместе с мужем в Ухту, где они  и отработали до пенсии.

Я долго собиралась посетить те края, о которых много хорошего слышала, но моё намерение так и не осуществилось бы, если б в конце 80-х меня не занесли туда дела моей спекулянтской службы. Побывала в Ухте и зимой, и летом, впечатления самые приятные, у гостей других и не бывает:).

Эта республика очень редко попадает на новостные полосы, а последнее время так просто с них не сходит. Теперь раскрыты не просто отдельные крупные мошенники, а целая преступная группировка, возглавляемая первым лицом.
Вот так!

Суммы найденного называют астрономические, нищих не трудно поразить нулями.
Очень интересны оговорки, которые проскакивают в СМИ: группа орудовала 9!!!лет. Хороший срок!
Потом этот срок смягчают и нам сообщают, что последние 5! лет за деятельностью верхушки следили соответствующие органы,типа, мониторили ситуацию.
Надо понимать, что мониторинг этот проходил весьма успешно, стороны жили в полном согласии, пока кому-то из участников мониторинга при распиле и откате не показалось, что его заслуги не оценены по достоинству, доля его оказалась сильно заниженной.
Стоит завестись в любой шайке такой паршивой овце, как жди беды: ниточка потянется, появятся другие фигуранты, которые согласятся работать со следствием. Всё это нам отлично знакомо.

Осуждаю ли я подобных предприимчивых товарищей? Ничуть не бывало!
Если все кругом воруют и им ничего за это не бывает, почему нельзя другим?:)

Понравился мне упрёк наших отважных журналистов-бессребреников: почему общественность республики молчала, ведь все всё видят и всех знают.

И у меня этот вопрос к пассивной общественности Коми: почему не боролись с отдельными недосттками в своей республике?
Боялись, что привлекут, как Навального?
Или убьют, как Немцова?
Но не всех же у нас убивают...

Коллаж автора, картинки из интернета.


ПС. 27.09.2015. Естественно теперь все каналы, как по команде, громко освещают тему миллиардов Коми.
На НТВ сегодня программа "Большинство" была посвящена этой благодатной теме полностью, мнение единодушно: коррупция - это очень плохо, она  грозит нашей национальной безопасности. Хорошо, что мы, наконец, узнали об этом.

К каким выводам пришли участники передачи, не из последних в политике?
Первое - власть должна самоочищаться. Это не юмор, это серьёзно было сказано. Наверное, Коми и подала пример этого самоочищения.
Считается, что коррупция, практически, повсеместна, тогда почему напали именно на товарищей из Коми? Есть предположение, что была дана команда "Фас" сверху, причин такого выбора можем и не узнать.
Возник вопрос о судьбе изымаемых при обысках вещдоков; типа, куда они деваются потом? Член комитета по экономике при СФ РФ сказал, что эти доки чаще всего растворяются в недрах следственных органов, т.е., попадают в хорошие чистые руки и это не может не радовать.


Рецензии
Что-то они все на одно лицо.Не находите? Полностью с Вами согласна,от А до Я. С уважением,Светлана.

Светлана Зимина 2   01.10.2015 22:33     Заявить о нарушении
Общее дело по освоению народных денег объединяет героев и делает похожими.
Спасибо, Светлана.

Честная Спекулянтка   02.10.2015 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.