Черногория 5. Путевые заметки

         Черногория напомнила мне две страны - Америку и Чехию. Чехию провинциальную. Небогатые подворья, но везде удивительная чистота. Во дворах нет ничего лишнего. Они небольшие по размеру и в каждом непременно стоят пластиковые стулья и столики. Хотя не всегда пластиковые, но обязательно в тени какой-нибудь растительности. Ограды совсем невысокие, иногда чисто символические, чтобы обозначить территорию. Почему-то нет домашней живности. Ни собак, ни кошек. Один раз увидела пасущихся на лугу коров. И всё. Это странно. Зато вдоль набережной курсировали стаи бездомных псов, причем половина из них были породистые, но в плачевном состоянии. Возможно, черногорцы не считают нужным тратиться на их содержание и просто вышвыривают на улицу. Это грустно...
          А по ландшафту Черногория напомнила мне и штат Айдахо. Холмы со скудной растительностью, оголенные каменистые выступы, горные разломы и валуны. Возможно, они находятся на одной широте. Машин тоже немного. Но тут скорее кризис. Еще одна схожесть с Америкой - дома строят где хотят, иногда в самых неожиданных местах. Очень любят всевозможные возвышенности. Наверное, это внутреннее желание жить на высоте...


Рецензии
и ещё примечание : в Монтенегрии не сало , а пршут. Едят его вместо еды ( он похож на плохопросушенную мездру из под сыромятной портупеи времён 1-й Мировой). Вкус имеет изумительный ( от изумления не хочется даже запивать этот деликатес!).

Раблезианец   08.10.2015 09:51     Заявить о нарушении
Так я и не запивала. С начала сливовица - потом пршут...

Нора Ди   08.10.2015 20:27   Заявить о нарушении